মন্ত্রিসভারঅর্থনৈতিকবিষয়সংক্রান্তকমিটি
মেসার্স সুভেন ফার্মাসিউটিক্যালস লিমিটেডে ৯,৫৮৯ কোটি টাকা পর্যন্ত বিদেশি বিনিয়োগের অনুমোদন দিল কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা
13 SEP 2023 3:23PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৩ সেপ্টেম্বর ২০২৩
মেসার্স সুভেন ফার্মাসিউটিক্যালস লিমিটেডে ৯,৫৮৯ কোটি টাকা পর্যন্ত বিদেশি বিনিয়োগের যে প্রস্তাব সাইপ্রাসের মেসার্স বারহিয়ান্ডা লিমিটেড দিয়েছে, প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরোহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার অর্থনৈতিক বিষয় সংক্রান্ত কমিটি আজ তা অনুমোদন করেছে। রাষ্ট্রায়ত্ত ভারতীয় ওষুধ প্রস্তুতকারী সংস্থা মেসার্স সুভেন ফার্মাসিউটিক্যালস লিমিটেড, ভারতের ন্যাশনাল স্টক এক্সচেঞ্জ ও বম্বে স্টক এক্সচেঞ্জে নথিভুক্ত। এই অনুমোদনের জেরে সাইপ্রাসের মেসার্স বারহিয়ান্ডা লিমিটেড বাধ্যতামূলক ওপেন অফারে বর্তমান প্রোমোটার ও শেয়ার গ্রাহকদের কাছ থেকে শেয়ার হস্তান্তরের মাধ্যমে মেসার্স সুভেন ফার্মাসিউটিক্যালস লিমিটেডের ৭৬.১ শতাংশ পর্যন্ত ইক্যুইটি শেয়ার অধিগ্রহণ করতে পারে। এর ফলে, মেসার্স সুভেন ফার্মাসিউটিক্যালস লিমিটেডে মোট বিদেশি বিনিয়োগের হার বেড়ে ৯০.১ শতাংশ পর্যন্ত হতে পারে।
সেবি, রিজার্ভ ব্যাঙ্ক, কম্পিটিশন কমিশন অফ ইন্ডিয়া ও সংশ্লিষ্ট অন্যান্য সংস্থা এই প্রস্তাবটির মূল্যায়ন করেছে। তাদের মূল্যায়নের পর সব বিধি-নিয়ম মেনে চলার শর্তে প্রস্তাবটি অনুমোদন করা হয়।
মেসার্স বারহিয়ান্ডা লিমিটেডের সম্পূর্ণ মূলধন এসেছে মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে নথিবদ্ধ সংস্থা অ্যাডভেন্ট ইন্টারন্যাশনাল কর্পোরেশন থেকে। এটি ১৯৮৪ সালে গঠিত হয়। ৪২টি দেশে এর মোট বিনিয়োগের পরিমাণ প্রায় ৭৫ বিলিয়ন ডলার। অ্যাডভেন্ট ইন্ডিয়া ভারতে বিনিয়োগ শুরু করে ২০০৭ সালে। এ পর্যন্ত স্বাস্থ্য পরিষেবা, অর্থনৈতিক পরিষেবা, শিল্প উৎপাদন, ভোগ্যপণ্য এবং তথ্যপ্রযুক্তি ক্ষেত্রের সঙ্গে জড়িত ২০টি ভারতীয় কোম্পানিতে এই সংস্থা প্রায় ৩৪ হাজার কোটি টাকা বিনিয়োগ করেছে।
নতুন কর্মসংস্থানের সুযোগ সৃষ্টি এবং যন্ত্রপাতিতে বিনিয়োগের মাধ্যমে ভারতীয় কোম্পানির সক্ষমতা বৃদ্ধির লক্ষ্যে এই অনুমোদন দেওয়া হয়েছে। অ্যাডভেন্ট গ্রুপের সঙ্গে এই গাঁটছড়া, সুভেন ফার্মাসিউটিক্যালস লিমিটেডকে তার ব্যবসায়িক ক্ষেত্রের প্রসারে এবং কাজের দক্ষতা ও উৎপাদনশীলতা বৃদ্ধির মাধ্যমে তার বিকাশে সাহায্য করবে।
বিশ্বের সেরা প্রযুক্তি ও উদ্ভাবনী দক্ষতা আকর্ষণ করতে সরকার ফার্মাসিউটিক্যালস ক্ষেত্রে বিনিয়োগ-বান্ধব প্রত্যক্ষ বিদেশি বিনিয়োগ নীতি প্রণয়ন করেছে। এতে অর্থনৈতিক বিকাশের গতি ত্বরান্বিত হবে, দেশীয় উৎপাদনশীলতা ও প্রতিযোগিতায় টিঁকে থাকার ক্ষমতা বাড়বে, নতুন কর্মসংস্থানের সৃষ্টি হবে।
প্রত্যক্ষ বিদেশি বিনিয়োগ নীতি অনুসারে নতুন ফার্মাসিউটিক্যালস প্রকল্পগুলিতে ১০০ শতাংশ বিদেশি বিনিয়োগ স্বয়ংক্রিয়ভাবেই অনুমোদিত হয়। পুরনো ফার্মা প্রকল্পগুলিতে ৭৪ শতাংশ বিদেশি বিনিয়োগ স্বয়ংক্রিয়ভাবে অনুমোদিত। এর বেশি বিনিয়োগ হলে তখন সরকারের অনুমতির প্রয়োজন হয়। গত ৫ বছরে (২০১৮-১৯ থেকে ২০২২-২৩) ফার্মাসিউটিক্যালস ক্ষেত্রে মোট ৪৩,৭১৩ কোটি টাকার প্রত্যক্ষ বিদেশি বিনিয়োগ এসেছে। গত আর্থিক বছরে এই ক্ষেত্রে প্রত্যক্ষ বিদেশি বিনিয়োগের হার ৫৮ শতাংশ বেড়েছে।

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves foreign investment of up to Rs.9589 crore in M/s Suven Pharmaceuticals Limited
13 SEP 2023 3:23PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi today approved the FDI proposal for foreign investment of up to Rs.9589 crore in M/s Suven Pharmaceuticals Limited by M/s Berhyanda Limited, Cyprus. The approval is for acquisition of up to 76.1% equity shares of M/s Suven Pharmaceuticals Limited, a public limited Indian pharmaceutical company listed on the National Stock Exchange of India Limited and the Bombay Stock Exchange Limited, by M/s Berhyanda Limited, Cyprus, by way of transfer of shares of from existing promoter shareholders and public shareholders through mandatory Open Offer. The aggregate foreign investment may increase up to 90.1% in M/s Suven Pharmaceuticals Limited.
The proposal has been evaluated by SEBI, RBI, CCI and other relevant agencies. The approval has been granted after examination of the proposal by Departments concerned, RBI and SEBI and is subject to the fulfillment of all rules and regulations as applicable in this regard.
The entire investments in foreign Investor Company, M/s Berhyanda Limited are held by Advent Funds, which pool investments from various Limited Partners (LPs). The Advent Funds are managed by Advent International Corporation, an entity incorporated in USA. Advent International Corporation, set up in 1984 has made investments of about USD 75 billion in 42 countries. Advent India started investments in India since 2007 and so far it has invested about Rs 34000 crores in 20 Indian companies across healthcare, financial services, industrial manufacturing, consumer goods and IT services sectors.
The approved investment aims to generate new jobs, capacity expansion of the Indian company through investments in plant & equipment. Association with Advent Group is expected to provide larger platform to M/s Suven Pharmaceuticals Limited by expanding business operations; achieving operational excellence; enhancing productivity and accelerate growth; improve the environment, health and safety standards of Indian Company; and bring in global best practices in management as well as excellent training opportunities to existing professionals.
The Government has put in place an investor-friendly Foreign Direct Investment (FDI) Policy regime for pharmaceutical sector in order to bring in global best practices through technology, innovation and skilling for accelerated economic growth and development; supplement capital for up scaling domestic productivity, increase competitiveness and employment generation amongst other benefits.
As per the extant FDI Policy, 100% foreign investment is allowed under automatic route in greenfield pharmaceutical projects. In brownfield pharmaceutical projects, FDI upto 74% are allowed under the automatic route and Government approval is required for investment beyond 74%. Total FDI inflows in pharmaceutical sector has been Rs.43,713 crore during last five years (from 2018-19 to 2022-23). The sector has witnessed significant growth in FDI of 58% in the last financial year.