शिक्षा मंत्रालय
नई दिल्ली शिखर सम्मेलन में नेताओं की घोषणा न्यायसंगत एवं सतत शिक्षा के लिए विश्व की प्रतिबद्धता की पुष्टि करती है - श्री धर्मेंद्र प्रधान
भारत की जी20 अध्यक्षता ने ग्लोबल साउथ की आवाज को सशक्त बनाया है और सर्वसम्मति, सहयोग एवं सहकारिता के आधार पर वैश्विक व्यवस्था को परिवर्तित कर दिया है - श्री धर्मेंद्र प्रधान
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व ने भारत के शैक्षिक इकोसिस्टम को दुनिया भर में उच्च स्तर पर पहचान दिलाई है और इसमें राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 को पूर्ण सहयोग प्राप्त हुआ है- श्री धर्मेंद्र प्रधान
11 SEP 2023 6:47PM by PIB Delhi
केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने भारत द्वारा जी20 के दूरदर्शी नेतृत्व में देश की 'वसुधैव कुटुंबकम' वाली शाश्वत भावना को ध्यान में रखते हुए और इस एक पृथ्वी पर एक साथ रहने वाले इस एक परिवार के लिए एक भविष्य सुनिश्चित करने के उद्देश्य से मानव-केंद्रित दृष्टिकोण लाने के लक्ष्य के साथ जी20 के अपने मार्गदर्शन हेतु प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के प्रति असीम कृतज्ञता एवं हृदय से आभार व्यक्त किया है। उन्होंने कहा कि इस प्रतिष्ठित समूह में अफ्रीकी संघ (एयू) को सफलतापूर्वक शामिल करने में भारत के नेतृत्व के माध्यम से एक समावेशी दृष्टिकोण को साकार किया गया है, जो वास्तव में जी20 व्यवस्था को लोकतांत्रिक बनाता है और साथ ही यह ग्लोबल साउथ की आवाज को सशक्त करता है। श्री प्रधान ने मीडिया को दिए गए एक बयान में कहा है कि सर्वसम्मति, सहयोग एवं सहकारिता के आधार पर वैश्विक व्यवस्था को परिवर्तित करने के लिए भारत द्वारा हुई जी20 अध्यक्षता की सराहना की जा रही है।
श्री प्रधान ने जी20 के तहत शैक्षिक प्राथमिकताओं के बारे में अपने विचार व्यक्त करते हुए कहा कि नई दिल्ली में नेताओं की घोषणा में मूलभूत साक्षरता और संख्यात्मक गणना (एफएलएन), तकनीक-सक्षम शिक्षा, आजीवन सीखने के लिए क्षमता निर्माण एवं कार्य आधारित भविष्य तथा सुदृढ़ीकरण जैसे महत्वपूर्ण क्षेत्रों पर विचार-विमर्श को प्रमुखता दी गई है। उन्होंने बताया कि इसमें सहयोग के माध्यम से अनुसंधान एवं नवाचार ने शिक्षा की सहायता से एक न्यायसंगत व सतत भविष्य हेतु काम करने के उद्देश्य से वैश्विक संकल्प को नवीनीकृत किया है और इसके लिए एक रोडमैप भी प्रदान किया है। श्री प्रधान ने जी20 की ढांचागत व्यवस्था के अंतर्गत वैश्विक शिक्षा एजेंडे को आगे बढ़ाने के लिए देश के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा प्रदान किए गए दूरदर्शी नेतृत्व तथा उनके स्पष्ट आख्यान की सराहना की। उन्होंने कहा कि इसके परिणामस्वरूप प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व ने भारत के शैक्षिक इकोसिस्टम को दुनिया भर में उच्च स्तर पर पहचान दिलाई है और राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के प्रमुख सिद्धांतों व प्राथमिकताओं को पूर्ण सहयोग प्राप्त हुआ है।
शिक्षा मंत्री ने कहा कि घोषणा पत्र से डिजिटल परिवर्तन, जस्ट ग्रीन ट्रांजीशन और महिलाओं के नेतृत्व वाले विकास के तीन पहचाने गए उत्प्रेरकों पर शिक्षा कार्य समूह की प्राथमिकताओं के साथ ही सभी आवश्यक बातें प्रतिध्वनित होती है। यह गुणवत्तापूर्ण शिक्षा सहित निर्णय लेने वाले निर्माताओं के रूप में महिलाओं की सार्थक भागीदारी बढ़ाने की प्रतिबद्धता में परिलक्षित होता है; इसमें शिक्षा सहित डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी ढांचे को विकसित करना और मिशन लाइफ को बढ़ावा देने पर ध्यान केंद्रित करना भी शामिल है। श्री प्रधान ने वैश्विक नेताओं की घोषणा में स्कूली भोजन कार्यक्रमों में सुलभ, मूल्य परक, सुरक्षित व पौष्टिक भोजन तथा स्वस्थ आहार का समर्थन करने की आवश्यकता पर जोर देने के लिए प्रधानमंत्री को धन्यवाद दिया, जो प्रधानमंत्री पोषण कार्यक्रम का उद्देश्य भी है।
श्री प्रधान ने शिक्षा पर केंद्रित निम्नलिखित बिंदुओं का उल्लेख भी किया, जिन्हें नई दिल्ली में नेताओं के घोषणा-पत्र में शामिल किया गया है:
• हमारी शिक्षा प्रणालियों में परिवर्तन लाने और 21वीं सदी की चुनौतियों का सामना करने के लिए मानव पूंजी विकास का समर्थन करने में निवेश के महत्व को मान्यता दी गई है।
• एसडीजी 4 (गुणवत्तापूर्ण शिक्षा) के प्रति वचनबद्धता के हिस्से के रूप में स्कूलों की भूमिका और सभी शिक्षार्थियों, विशेषकर कमजोर शिक्षार्थियों के नामांकन तथा उनके शिक्षण प्रबंधन को बढ़ाने की आवश्यकता पर बल दिया गया है।
• इसके अंतर्गत वर्ष 2030 तक सभी शिक्षार्थियों को मूलभूत कौशल हासिल करने के लिए तत्काल एवं सामूहिक कार्रवाई की आवश्यकता की भी पुष्टि की गई है, जिससे ग्रेड 2 या 3 तक पढ़ने वाले और गणना करने में कमजोर बच्चों, विशेष रूप से लड़कियों व दिव्यांग बच्चों का प्रतिशत कम हो सके। भारत के निपुण भारत कार्यक्रम का ही सार है।
• उभरते हुए रुझान, शिक्षा में डिजिटल व तकनीकी समाधानों के उपयोग में बदलते पैटर्न, किफायती एवं सुलभ शिक्षण संसाधनों को विकसित करने के लिए डिजिटल प्रौद्योगिकियों की परिवर्तनकारी स्थिति तथा संस्थानों और शिक्षकों की क्षमता निर्माण की आवश्यकता को मान्यता दी गई है। आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस सहित सभी उभरती प्रौद्योगिकियों के साथ तालमेल बनाए रखने और शिक्षा में डिजिटल पब्लिक इंफ्रास्ट्रक्चर (डीपीआई) के निर्माण पर ध्यान केंद्रित करने की आवश्यकता पर भी प्रकाश डाला गया है। हम स्वयं, दीक्षा और अन्य कार्यक्रमों के माध्यम से ऐसा ही कर रहे हैं।
• नेताओं के घोषणापत्र में कौशल व क्षमता को बढ़ावा देने और कौशल उन्नयन पर ध्यान केंद्रित करते हुए जीवन भर सीखने को आगे बढ़ाने के संकल्प के रूप जोर दिया गया है, जिसमें समावेशी विकास, सतत विकास तथा डिजिटल परिवर्तन के अनुरूप कौशल विकास के लिए एक एकीकृत ढांचे की आवश्यकता को मान्यता प्रदान की गई है।
• यह प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना विश्वविद्यालयों में कौशल केंद्रों और अन्य कार्यक्रमों के माध्यम से किया जा रहा है।
• नेताओं की घोषणा में संयुक्त/दोहरे डिग्री कार्यक्रमों, छात्रों एवं संकाय की बढ़ी हुई गतिशीलता जैसी संयुक्त शैक्षणिक व अनुसंधान गतिविधियों के माध्यम से उच्च शिक्षा संस्थानों के बीच अनुसंधान तथा नवाचार में सहयोग को बढ़ावा देने के महत्व को भी स्वीकृति प्रदान की गई है।
श्री प्रधान ने जी20 शिक्षा कार्य समूह की बैठकों में आगे की जा रही अनुवर्ती कार्रवाई पर जानकारी देते हुए बताया कि अनुसंधान सहयोग कई देशों के साथ सक्रिय रूप से किया जा रहा है। उन्होंने कहा कि यह हमारी संयुक्त पहल जैसे भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान परिषद (आईआईटी काउंसिल) और एसोसिएशन ऑफ अमेरिकन यूनिवर्सिटीज (एएयू) के बीच होने वाले समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर के माध्यम से परिलक्षित हो रहा है। इसका लक्ष्य इंडिया-यूएस ग्लोबल चैलेंजस इंस्टिट्यूट की स्थापना करना है। यह आगे चलकर हमारे दोनों देशों के अग्रणी अनुसंधान एवं उच्च-शिक्षण संस्थानों को एक साथ लेकर आएगा। इसके अंतर्गत विज्ञान व प्रौद्योगिकी में नई सीमाओं को आगे बढ़ाने के लिए, विशेषकर जिसमें स्थायी ऊर्जा और कृषि, स्वास्थ्य एवं महामारी से निपटने की तैयारी, सेमीकेंडक्टर प्रौद्योगिकी तथा विनिर्माण, उन्नत सामग्री, दूरसंचार, कृत्रिम बुद्धिमत्ता और क्वांटम विज्ञान में सहयोग शामिल है। उन्होंने बताया कि हम कई नई उभरती बहु-संस्थागत सहयोगी शिक्षा साझेदारियां भी देख रहे हैं। इनमें मुख्य तौर पर न्यूयॉर्क यूनिवर्सिटी-टंडन और आईआईटी कानपुर एडवांस्ड रिसर्च सेंटर, बफेलो में स्टेट यूनिवर्सिटी ऑफ न्यूयॉर्क के जॉइंट रिसर्च सेंटर्स तथा आईआईटी दिल्ली, कानपुर, जोधपुर व बीएचयू के बीच, महत्वपूर्ण एवं उभरती प्रौद्योगिकियों के क्षेत्रों के लिए आईआईटी बॉम्बे शिकागो क्वांटम एक्सचेंज में शामिल हो रहा है और भारत-अमेरिका डिफेंस एक्सेलारेशन इकोसिस्टम (इंडस-एक्स) की शुरुआत भी हो रही है। इसी तरह से हम कई महत्वपूर्ण क्षेत्रों में ऑस्ट्रेलिया,संयुक्त अरब अमीरात, ताइवान, ब्रिटेन और अन्य देशों के साथ विश्वविद्यालय स्तर के सहयोग की तलाश कर रहे हैं।
कौशल क्षेत्र में ध्यान दिये जाने वाले प्रमुख क्षेत्रों में से एक भाग कौशल और योग्यता आवश्यकताओं के आधार पर व्यवसायों का एक अंतर्राष्ट्रीय संदर्भ वर्गीकरण तैयार करके सदस्य देशों के साथ अंतरराष्ट्रीय मानकों का प्रचालन है, जिससे बेहतर क्रॉस-कंट्री तुलनीयता और योग्यता की पारस्परिक मान्यता प्राप्त होती है। इस प्रतिबद्धता में अच्छी तरह से प्रबंधित, नियमित व कौशल-आधारित प्रवासन मार्ग स्थापित करने की प्रतिज्ञा शामिल है, जो मूल एवं गंतव्य देशों को पारस्परिक रूप से लाभान्वित करती है। उन्होंने इन प्रयासों का सहयोग बढ़ाने के लक्ष्य के साथ वैश्विक कौशल अंतराल की पहचान करने और उन्हें संसाधित करने के उद्देश्य से नीतियों को प्राथमिकता देने पर ध्यान केंद्रित किया। इनमें राष्ट्रीय सांख्यिकीय डेटा को सशक्त करना और जी20 देशों को शामिल करने हेतु नौकरियों के डेटाबेस के लिए अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (आईएलओ) तथा आर्थिक सहयोग एवं विकास संगठन कौशल का विस्तार करना शामिल था।
अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन तथा आर्थिक सहयोग एवं विकास संगठन ने वैश्विक कौशल अंतराल की निगरानी और मापन के लिए 12 बुनियादी व 14 विस्तारित संकेतक प्रस्तावित किए हैं। इन संकेतकों पर जी20 देशों द्वारा सहमति भी व्यक्त की गई है। इसके अलावा, ये अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन और आर्थिक सहयोग एवं विकास संगठन पर सहमत हुए संकेतकों के आधार पर जी20 देशों में वैश्विक कौशल अंतराल की निगरानी व मापन के उद्देश्य से हस्तक्षेप को लागू करने के लिए जिम्मेदार होंगे।
श्री प्रधान ने इस तथ्य का उल्लेख भी किया कि किस तरह से भारत की जी20 अध्यक्षता ने हमारी शैक्षिक प्राथमिकताओं, प्रासंगिक वास्तविकताओं एवं राष्ट्रीय आवश्यकता संबंधी गतिविधियों, एक गति आधारित वृद्धि और दीर्घकालिक प्रणालीगत नीति दृष्टि को प्रदर्शित करने के लिए एक मंच प्रदान किया है। उन्होंने कहा कि भारत और उसके जी20 भागीदार देशों ने सहयोग, ज्ञान साझाकरण एवं नवोन्मेषी दृष्टिकोण को बढ़ावा देकर भविष्य की शिक्षा तथा प्रशिक्षण प्रणालियों पर समन्वित कार्रवाई को आगे बढ़ाने के लिए वचनबद्धता व्यक्त की है।

Ministry of Education
The New Delhi Leaders' Declaration reaffirms the world's commitment to equitable and sustainable education - Shri Dharmendra Pradhan
India’s G20 Presidency has strengthened the voice of the Global South, and changed the global order based on consensus, collaboration and cooperation - Shri Dharmendra Pradhan
Prime Minister Shri Narendra Modi’s visionary leadership has brought world recognition to India’s education ecosystem and endorsement for NEP 2020- Shri Dharmendra Pradhan
11 SEP 2023 6:47PM by PIB Delhi
The Union Education Minister Shri Dharmendra Pradhan has expressed his deepest gratitude and sincere thanks to Prime Minister Shri Narendra Modi for his visionary leadership of the G20, in keeping with India’s timeless spirit of ‘Vasudhaiv Kutumbkam’ and bringing in a human-centric approach to ensure One Future for this One Family living together on this One Earth. This inclusive vision has been realized through India’s leadership in the successful inclusion of the African Union (AU) into this coveted group, truly democratizing the G20 and lending strength to the voice of the Global South. In a statement to the media ,Shri Pradhan said India’s presidency is rightly being applauded for changing the global order based on consensus, collaboration and cooperation.
Speaking about educational priorities under G20, Shri Pradhan said that the New Delhi Leaders’ Declaration, by prioritizing deliberations on critical areas like Foundational Literacy and Numeracy (FLN), Tech-enabled learning , Building Capacities for Lifelong learning and the Future of Work and Strengthening Research and innovation through Collaboration, has renewed the global resolve to work for an equitable and sustainable future through education and has provided a roadmap for the same. Shri Pradhan lauded the visionary leadership and clear narrative provided by our Prime Minister, Shri Narendra Modi to take forward the global education agenda under the G20 architecture. He said this has resulted in world recognition for India’s education and skill ecosystem and endorsement for the major principles and priorities of our National Education Policy 2020.
The Minister further added that the Leaders’ Declaration resonates with the education working group priorities on the three identified accelerators of Digital Transformation, Just Green Transition, and Women-led Development. This is reflected in the commitment to enhancing women’s meaningful participation as decision makers, including in quality education; focus on developing Digital Public Infrastructure including in education, and promoting LiFE. Shri Pradhan also thanked Prime Minister for emphasizing in the Leaders’ Declaration, the need to support accessible, affordable, safe and nutritious food and healthy diets in school meal programmes, which is the objective of our PM POSHAN programme.
The Education Minister further highlighted the following points on education that have been included in the Leaders Declaration :
• The importance of investment in supporting human capital development for transforming our education systems and responding to the challenges of the 21st century has been recognized.
• As part of commitment to SDG 4 (Quality Education), the role of schools and the need to increase enrolment and retention of all learners, particularly for vulnerable learners has been emphasised.
• The need for immediate and collective action to ensure all learners acquire foundational skills by 2030, reducing the percentage of children unable to read and do math by grade 2 or 3, especially girls and children with disabilities was also reaffirmed. This is the essence of India’s NIPUN Bharat programme
• The emerging trends, changing patterns in the use of digital and technological solutions in education, the transformative potential of digital technologies as an enabler for developing affordable and accessible learning resources and need for building the capacities of institutions and teachers has been recognised. The need to keep pace with emerging technologies, including AI, and focus on building Digital Public Infrastructure (DPI) in Education have also been highlighted. We are doing this through our programmes like SWAYAM, DIKSHA, among others.
• The resolve to advance life-long learning with a focus on skilling, reskilling, and upskilling has been emphasized in the Leaders Declaration recognizes the need for a unified framework for skill development aligned to Inclusive Growth, Sustainable Development, and Digital Transformation.
• It is being carried out by us through PMKVY, skill centres in universities and other programmes.
• The Leaders Declaration has also recognized the importance of strengthening collaborations in research and innovation among Higher Education Institutions through joint academic and research initiatives like Joint/Dual, Twinning degree programmes, enhanced mobility of students and faculty.
Speaking on the follow up action being taken further to the G20 Education Working Group meetings, Shri Pradhan informed that research collaborations are being actively done with several countries. This is being reflected through our joint initiatives such as the signing of MoUs between Council of Indian Institutes of Technology (IIT Council), and the Association of American Universities (AAU) to establish the India-U.S. Global Challenges Institute, that will bring together leading research and higher-education institutions from across our two nations, to advance new frontiers in science and technology, spanning collaboration in sustainable energy and agriculture, health and pandemic preparedness, semiconductor technology and manufacturing, advanced materials, telecommunications, artificial intelligence, and quantum science. We are also witnessing a many new emerging multi-institutional collaborative education partnerships, such as those between New York University-Tandon and IIT Kanpur Advanced Research Center, the Joint Research Centers of the State University of New York at Buffalo and IIT Delhi, Kanpur, Jodhpur, and BHU, in the areas of critical and emerging technologies, IIT Bombay joining the Chicago Quantum Exchange and the start of the India-US Defence Accelaration Ecosystem (INDUS-X) Similarly we are exploring university level collaborations with other countries like Australia, UAE, Taiwan, UK and others in many critical areas.
In the skill sector one of the key focus areas is the sanitization of transnational standards with member countries by creating an International Reference Classification of occupations based on skill and qualification requirements, leading to better cross-country comparability and mutual recognition of qualifications. This commitment included a pledge to establish well-managed, regular, and skills-based migration pathways that mutually benefit origin and destination countries. To support these efforts, they focused on identifying global skill gaps and prioritizing policies aimed at addressing them, which involved strengthening national statistical data and expanding the International Labor Organization (ILO) and OECD Skills for Jobs Databases to encompass G20 nations.
ILO and OECD proposed 12 basic and 14 extended indicators for monitoring and measuring global skill gaps. These indicators have been agreed to by the G20 countries. Going forward, ILO & OECD would be responsible for implementing the intervention to monitor and measure global skill gaps in G20 countries basis the agreed indicators.
Shri Pradhan shed light on how India’s G20 presidency gave our education priorities, contextual realities and national initiatives, an acceleration and a platform for demonstrating long term systemic policy vision. By fostering collaboration, knowledge sharing, and innovative approaches, India and its G20 partners created impetus for furthering coordinated action on futuristic education and training systems, he added.