Ministry of Education
The New Delhi Leaders' Declaration reaffirms the world's commitment to equitable and sustainable education - Shri Dharmendra Pradhan
India’s G20 Presidency has strengthened the voice of the Global South, and changed the global order based on consensus, collaboration and cooperation - Shri Dharmendra Pradhan
Prime Minister Shri Narendra Modi’s visionary leadership has brought world recognition to India’s education ecosystem and endorsement for NEP 2020- Shri Dharmendra Pradhan
11 SEP 2023 6:47PM by PIB Delhi
The Union Education Minister Shri Dharmendra Pradhan has expressed his deepest gratitude and sincere thanks to Prime Minister Shri Narendra Modi for his visionary leadership of the G20, in keeping with India’s timeless spirit of ‘Vasudhaiv Kutumbkam’ and bringing in a human-centric approach to ensure One Future for this One Family living together on this One Earth. This inclusive vision has been realized through India’s leadership in the successful inclusion of the African Union (AU) into this coveted group, truly democratizing the G20 and lending strength to the voice of the Global South. In a statement to the media ,Shri Pradhan said India’s presidency is rightly being applauded for changing the global order based on consensus, collaboration and cooperation.
Speaking about educational priorities under G20, Shri Pradhan said that the New Delhi Leaders’ Declaration, by prioritizing deliberations on critical areas like Foundational Literacy and Numeracy (FLN), Tech-enabled learning , Building Capacities for Lifelong learning and the Future of Work and Strengthening Research and innovation through Collaboration, has renewed the global resolve to work for an equitable and sustainable future through education and has provided a roadmap for the same. Shri Pradhan lauded the visionary leadership and clear narrative provided by our Prime Minister, Shri Narendra Modi to take forward the global education agenda under the G20 architecture. He said this has resulted in world recognition for India’s education and skill ecosystem and endorsement for the major principles and priorities of our National Education Policy 2020.
The Minister further added that the Leaders’ Declaration resonates with the education working group priorities on the three identified accelerators of Digital Transformation, Just Green Transition, and Women-led Development. This is reflected in the commitment to enhancing women’s meaningful participation as decision makers, including in quality education; focus on developing Digital Public Infrastructure including in education, and promoting LiFE. Shri Pradhan also thanked Prime Minister for emphasizing in the Leaders’ Declaration, the need to support accessible, affordable, safe and nutritious food and healthy diets in school meal programmes, which is the objective of our PM POSHAN programme.
The Education Minister further highlighted the following points on education that have been included in the Leaders Declaration :
• The importance of investment in supporting human capital development for transforming our education systems and responding to the challenges of the 21st century has been recognized.
• As part of commitment to SDG 4 (Quality Education), the role of schools and the need to increase enrolment and retention of all learners, particularly for vulnerable learners has been emphasised.
• The need for immediate and collective action to ensure all learners acquire foundational skills by 2030, reducing the percentage of children unable to read and do math by grade 2 or 3, especially girls and children with disabilities was also reaffirmed. This is the essence of India’s NIPUN Bharat programme
• The emerging trends, changing patterns in the use of digital and technological solutions in education, the transformative potential of digital technologies as an enabler for developing affordable and accessible learning resources and need for building the capacities of institutions and teachers has been recognised. The need to keep pace with emerging technologies, including AI, and focus on building Digital Public Infrastructure (DPI) in Education have also been highlighted. We are doing this through our programmes like SWAYAM, DIKSHA, among others.
• The resolve to advance life-long learning with a focus on skilling, reskilling, and upskilling has been emphasized in the Leaders Declaration recognizes the need for a unified framework for skill development aligned to Inclusive Growth, Sustainable Development, and Digital Transformation.
• It is being carried out by us through PMKVY, skill centres in universities and other programmes.
• The Leaders Declaration has also recognized the importance of strengthening collaborations in research and innovation among Higher Education Institutions through joint academic and research initiatives like Joint/Dual, Twinning degree programmes, enhanced mobility of students and faculty.
Speaking on the follow up action being taken further to the G20 Education Working Group meetings, Shri Pradhan informed that research collaborations are being actively done with several countries. This is being reflected through our joint initiatives such as the signing of MoUs between Council of Indian Institutes of Technology (IIT Council), and the Association of American Universities (AAU) to establish the India-U.S. Global Challenges Institute, that will bring together leading research and higher-education institutions from across our two nations, to advance new frontiers in science and technology, spanning collaboration in sustainable energy and agriculture, health and pandemic preparedness, semiconductor technology and manufacturing, advanced materials, telecommunications, artificial intelligence, and quantum science. We are also witnessing a many new emerging multi-institutional collaborative education partnerships, such as those between New York University-Tandon and IIT Kanpur Advanced Research Center, the Joint Research Centers of the State University of New York at Buffalo and IIT Delhi, Kanpur, Jodhpur, and BHU, in the areas of critical and emerging technologies, IIT Bombay joining the Chicago Quantum Exchange and the start of the India-US Defence Accelaration Ecosystem (INDUS-X) Similarly we are exploring university level collaborations with other countries like Australia, UAE, Taiwan, UK and others in many critical areas.
In the skill sector one of the key focus areas is the sanitization of transnational standards with member countries by creating an International Reference Classification of occupations based on skill and qualification requirements, leading to better cross-country comparability and mutual recognition of qualifications. This commitment included a pledge to establish well-managed, regular, and skills-based migration pathways that mutually benefit origin and destination countries. To support these efforts, they focused on identifying global skill gaps and prioritizing policies aimed at addressing them, which involved strengthening national statistical data and expanding the International Labor Organization (ILO) and OECD Skills for Jobs Databases to encompass G20 nations.
ILO and OECD proposed 12 basic and 14 extended indicators for monitoring and measuring global skill gaps. These indicators have been agreed to by the G20 countries. Going forward, ILO & OECD would be responsible for implementing the intervention to monitor and measure global skill gaps in G20 countries basis the agreed indicators.
Shri Pradhan shed light on how India’s G20 presidency gave our education priorities, contextual realities and national initiatives, an acceleration and a platform for demonstrating long term systemic policy vision. By fostering collaboration, knowledge sharing, and innovative approaches, India and its G20 partners created impetus for furthering coordinated action on futuristic education and training systems, he added.

وزارتِ تعلیم
نئی دہلی کے رہنماؤں کا اعلامیہ،مساوی اور پائیدار تعلیم کےتئیں عالمی عزم کا اعادہ کرتا ہے – جناب دھرمیندر پردھان
ہندوستان کی جی20 صدارت نے عالم جنوب کی آواز کو استحکام بخشا ہے نیز اتفاق رائے، تعاون اور تال میل کی بنیاد پر عالمی نظام کو بدل دیا ہے - جناب دھرمیندر پردھان
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت نے، ہندوستان کے تعلیمی ماحولیاتی نظام کو عالمی شناخت دلائی ہے اور این ای پی 2020 کی توثیق کی ہے- جناب دھرمیندر پردھان
11 SEP 2023 6:47PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان نے ہندوستان کے ’وسودھیو کٹمبکم‘ کے لازوال جذبے کو مدنظر رکھتے ہوئے اور اس ایک زمین پر ایک ساتھ رہنے والے اس ایک خاندان کے ایک مستقبل کے نظریے کو یقینی بنانے کے لیے انسان پر مرکوز نقطہ نظر پیدا کرنے کے لیے، جی20 کی ان کی بصیرت انگیز قیادت کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا تہہ دل سے شکریہ ادا کیا ہے۔ اس جامع وژن کو ہندوستان کی قیادت کے ذریعے افریقی یونین (اے یو) کو اس باوقار گروپ میں شامل کرکے، درحقیقت جی20 کو جمہوری بنانے اورعالم جنوب کی آواز کو استحکام دینے کے ذریعے پورا کیا گیا ہے۔ میڈیا کو دیئے گئے ایک بیان میں، جناب پردھان نے کہا کہ اتفاق، تعاون اور تال میل کی بنیاد پر عالمی نظام کو تبدیل کرنے کے لیے ہندوستان کی صدارت کی بجا طور پر تعریف کی جا رہی ہے۔
جی 20 کے تحت، تعلیمی ترجیحات کے بارے میں بات کرتے ہوئے، جناب پردھان نے کہا کہ نئی دہلی کے لیڈروں کا اعلامیہ، بنیادی خواندگی اور عددی شناسی (ایف ایل این)، ٹیک کے رموز سیکھنے، زندگی بھر سیکھنے کے لیے صلاحیت سازی اور تعاون کے ذریعے کام اور تحقیق اور اختراع کو مستحکم کرنے کے مستقبل کو تعلیم کے ذریعے مساوی اور پائیدار مستقبل کے لیے کام کرنے کے عالمی عزم کی تجدید کی ہے اور اس کے لیے ایک روڈ میپ فراہم کیا ہے۔ جناب پردھان نے کہا کہ ہمارے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی طرف سےجی20 فن تعمیر کے تحت، عالمی تعلیمی ایجنڈے کو آگے بڑھانے کے لیے فراہم کردہ بصیرت انگیز قیادت اور واضح بیانیے کی تعریف کی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس کے نتیجے میں ہندوستان کی تعلیم اور ہنر مندی کے ماحولیاتی نظام کی عالمی شناخت ہوئی ہے اور ہماری قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے اہم اصولوں اور ترجیحات کی توثیق ہوئی ہے۔
وزیرموصوف نے مزید کہا کہ رہنماؤں کا اعلامیہ، ڈیجیٹل تبدیلی، جسٹ گرین ٹرانزیشن اور خواتین کی زیر قیادت ترقی کے تین شناخت شدہ سرعت کارعوامل سے متعلق تعلیمی ورکنگ گروپ کی ترجیحات کے ساتھ واضح ہے۔ یہ فیصلہ سازوں کے طور پر،معیاری تعلیم میں؛ تعلیم سمیت ڈیجیٹل سرکاری بنیادی ڈھانچہ کو ترقی دینے اور لائیف ای کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کرنے سمیت،خواتین کی بامعنی شرکت کو بڑھانے کے عزم سے ظاہر ہوتا ہے۔ جناب پردھان نے قائدین کے اعلامیے میں اسکولی کھانے کے پروگراموں میں قابل رسائی، کم لاگت، محفوظ اور غذائیت سے بھرپور خوراک اور صحت مند غذا کی حمایت کرنے کی ضرورت پر زور دینے کے لیے، وزیر اعظم کا شکریہ بھی ادا کیا، جودراصل ہمارے پی ایم پوشن پروگرام کا مقصد ہے۔
وزیر تعلیم نے تعلیم سے متعلق درج ذیل نکات پر مزید روشنی ڈالی، جو قائدین کے اعلامیے میں شامل کیے گئے ہیں:
• ہمارے تعلیمی نظام کو تبدیل کرنے اور 21ویں صدی کے چیلنجوں کا جواب دینے کے لیے انسانی سرمائے کی ترقی میں معاونت کے لیے، سرمایہ کاری کی اہمیت کو تسلیم کیا گیا ہے۔
• ای ڈی جی4 (معیاری تعلیم) سے وابستگی کے ایک حصے کے طور پر، اسکولوں کے کردار اور تمام سیکھنے والوں، خاص طور پر کمزور سیکھنے والوں کے اندراج اور انھیں برقرار رکھنے کی ضرورت پر زور دیا گیا ہے ۔
• سن 2030 تک تمام سیکھنے والوں کو بنیادی مہارتیں حاصل کرنے کو یقینی بنانے کے لیے، فوری اور اجتماعی کارروائی کی ضرورت، گریڈ 2 یا 3 تک پڑھنے اور ریاضی کرنے سے قاصر بچوں کے فیصد کو کم کرنا، خاص طور پر لڑکیوں اور معذور بچوں کی بھی تصدیق کی گئی۔ یہ ہندوستان کے این آئی پی یو این بھارت پروگرام کا نچوڑ ہے۔
• ابھرتے ہوئے رجحانات، تعلیم میں ڈیجیٹل اور تکنیکی حل کے استعمال میں بدلتے ہوئے طرزکار، سستی اور قابل رسائی سیکھنے کے وسائل کی ترقی کے لیے ڈیجیٹل ٹیکنالوجیوں کی تبدیلی کی صلاحیت اور اداروں اور اساتذہ کی صلاحیتوں کو بڑھانے کی ضرورت کو تسلیم کیا گیا ہے۔اے آئی سمیت، ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیوں کے ساتھ رفتار برقرار رکھنے اور تعلیم میں ڈیجیٹل سرکاری بنیادی ڈھانچہ (ڈی پی آئی) کی تعمیر پر توجہ دینے کی ضرورت کو بھی اجاگر کیا گیا ہے۔ ہم یہ اپنے پروگراموں جیسے سوئیم، دکشا اور دیگر کے ذریعے کر رہے ہیں۔
• ہنر مندی، بہتر ہنر مندی، اور اپ اسکلنگ پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے زندگی بھر، سیکھنے کے عمل کو جاری رکھنے کے عزم پر قائدین کے اعلامیے میں زور دیا گیا ہے کہ جامع ترقی، پائیدار ترقی اور ڈیجیٹل تبدیلی سے منسلک مہارت کی ترقی کے لیے، ایک متحد فریم ورک کی ضرورت کو تسلیم کیا گیا ہے۔
• یہ ہمارے ذریعے پی ایم کے وی وائی، یونیورسٹیوں میں ہنر مندی کے مراکز اور دیگر پروگراموں کے ذریعے انجام دیا جا رہا ہے۔
• قائدین کے اعلامیے میں مشترکہ تعلیمی اور تحقیقی اقدامات، جیسے کہ مشترکہ/دوہری، جڑواں ڈگری پروگرام، طلباء اور فیکلٹی کی بہتر نقل و حرکت کے ذریعے، اعلیٰ تعلیمی اداروں کے درمیان تحقیق اور اختراع میں تعاون کو مضبوط بنانے کی اہمیت کو بھی تسلیم کیا گیا ہے۔
جی 20 تعلیم سے متعلق ورکنگ گروپ کے اجلاسوں میں،آئندہ کی جانے والی کارروائی پر بات کرتے ہوئے، جناب پردھان نے بتایا کہ کئی ممالک کے ساتھ فعال طور پر تحقیقی تعاون کیا جا رہا ہے۔ اس کی عکاسی ہمارے مشترکہ اقدامات جیسے کہ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (آئی آئی ٹی کونسل) اور ایسوسی ایشن آف امریکن یونیورسٹیز (اے اے یو) کے درمیان ہندوستان-امریکہ کے قیام کےدرمیان مفاہمت ناموں پر دستخط سے ہو رہی ہے۔چیلنجوں سے متعلق عالمی انسٹی ٹیوٹ؛ جو سائنس اور ٹیکنالوجی میں نئی منزلوں کی سرحدوں کو عبور کرنے، پائیدار توانائی اور زراعت، صحت اور وبائی امراض سے نمٹنے کی تیاری، سیمی کنڈکٹر ٹیکنالوجی اور مینوفیکچرنگ، جدید ترین مواد میں تعاون کو وسعت دینے کے لیے، ٹیلی مواصلات، مصنوعی ذہانت، اور کوانٹم سائنس کے شعبوں میں ہمارے دونوں ممالک کے سرکردہ تحقیقی اور اعلیٰ تعلیمی اداروں کو یکجا کرے گا۔ ہم بہت سے نئے ابھرتے ہوئے کثیر ادارہ جاتی باہمی تعاون پر مبنی تعلیمی شراکت کا بھی مشاہدہ کر رہے ہیں، جیسے کہ نیویارک یونیورسٹی-ٹنڈن اورآئی آئی ٹی کانپور ایڈوانسڈ ریسرچ سنٹر، بفیلو میں اسٹیٹ یونیورسٹی آف نیویارک کے مشترکہ تحقیقی مراکز اورآئی آئی ٹی دہلی، کانپور، جودھ پور، اور بی ایچ یو نیزاہم اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے شعبوں میں،آئی آئی ٹی بامبے کی شکاگو کوانٹم ایکسچینج میں شمولیت اور ہندوستان-امریکہ دفاعی شعبے میں تیزی لانے کے حیاتیاتی نظام (آنڈس-ایکس) کا آغاز شامل ہے۔ اسی طرح ہم آسٹریلیا، متحدہ عرب امارات، تائیوان، برطانیہ اور دیگر بہت سے حساس علاقوں میں دوسرے ممالک کے ساتھ یونیورسٹی کی سطح کے تعاون کو تلاش کر رہے ہیں۔
ہنر کے شعبے میں ایک اہم توجہ کا مرکز، رکن ممالک کے ساتھ بین الاقوامی معیارات کو صاف ستھرا کرنا ہے جس سے ہنر اور قابلیت کی ضروریات پر مبنی پیشوں کی بین الاقوامی حوالہ جاتی درجہ بندی کی جاتی ہے، جس کے نتیجے میں بہتر بین ملکی موازنہ اور قابلیت کی باہمی شناخت ہوتی ہے۔ اس عزم میں اچھی طرح سے منظم، باقاعدہ، اور مہارتوں پر مبنی ہجرت کے راستوں کا تعین کرنے کا عہد بھی شامل ہے جو اصل اور منزل کے ممالک کو باہمی طور پر فائدہ پہنچاتے ہیں۔ ان کوششوں کی معاونت کرنے کے لیے، انھوں نے مہارت کے عالمی فرقوں کی نشاندہی کرنے اور ان کو دور کرنے کے لیے، پالیسیوں کو ترجیح دینے پر توجہ مرکوز کی ہے، جس میں قومی شماریاتی اعداد وشمار کو جامع بنانا اور بین الاقوامی لیبر تنظیم (آئی ایل او) اور او ای سی ڈی اسکلس فار جابس ڈیٹا بیسز کوجی20 ممالک میں شامل کرنا ہے۔
آئی ایل او اور او ای سی ڈی نے عالمی مہارت کے فرق کی نگرانی اور پیمائش کے لیے 12 بنیادی اور 14 توسیعی اشارے تجویز کیے ہیں۔ ان اشاریوں پر جی 20 ممالک نے اتفاق کیا ہے۔ مزید برآں، آئی ایل او اور او ای سی ڈی متفقہ اشاریوں کی بنیاد پر جی20 ممالک میں عالمی مہارت کے فرق کی نگرانی اور پیمائش کے لیے مداخلت کو نافذ کرنے کے لیے ذمہ دار ہوں گے۔
جناب پردھان نے اس بات پربھی روشنی ڈالی کہ کس طرح ہندوستان کی جی20 صدارت نے ،ہماری تعلیم کی ترجیحات، سیاق و سباق کے حقائق اور قومی اقدامات، ایک سریع اور طویل مدتی نظامی پالیسی وژن کو ظاہر کرنے کے لیے ،ایک پلیٹ فارم فراہم کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ تعاون، علم کے اشتراک اور اختراعی طورطریقوں کو فروغ دے کر، ہندوستان اور اس کےجی20 شراکت داروں نے ،مستقبل کی تعلیم اور تربیت کے نظام پر مربوط کارروائی کو آگے بڑھانے کے لیے تحریک پیدا کی ہے۔