पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
वैश्विक जैव-ईंधन गठबंधन (जीबीए)
वैश्विक जैव-ईंधन गठबंधन के माध्यम से भारत दुनिया को जैव-ईंधन पर एक नया मार्ग दिखाएगा: पेट्रोलियम मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के इस प्रयास से निश्चित रूप से दुनिया भर में पेट्रोल और डीजल पर निर्भरता कम होगी: श्री हरदीप सिंह पुरी
इससे हमारे किसानों के अन्नदाता से ऊर्जादाता के रूप में बदलाव को मजबूती मिलेगी और उन्हें आय का एक अतिरिक्त स्रोत प्राप्त होगा: श्री हरदीप सिंह पुरी
11 SEP 2023 12:13PM by PIB Delhi
केन्द्रीय पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस और आवास एवं शहरी कार्य मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी ने कहा कि भारत वैश्विक जैव-ईंधन गठबंधन के माध्यम से दुनिया को जैव-ईंधन पर एक नया मार्ग दिखाएगा। सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म 'एक्स' पर पोस्ट की एक श्रृंखला के माध्यम से अपने विचार व्यक्त करते हुए, मंत्री ने कहा कि 'वसुधैव कुटुंबकम' मंत्र के अनुरूप, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी का यह प्रयास निश्चित रूप से दुनिया भर में पेट्रोल और डीजल पर निर्भरता को कम करेगा।
वैश्विक ऊर्जा क्षेत्र में इतिहास रचते हुए, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने कल जी20 शिखर सम्मेलन के अवसर पर वैश्विक जैव-ईंधन गठबंधन (जीबीए) के शुभारंभ की घोषणा की। 19 देशों और 12 अंतर्राष्ट्रीय संगठनों ने पहले ही गठबंधन में शामिल होने की सहमति व्यक्त की है।
जीबीए, जैव-ईंधन को अपनाने में सुविधा प्रदान करने के क्रम में सरकारों, अंतर्राष्ट्रीय संगठनों और उद्योग जगत का गठबंधन विकसित करने के लिए भारत के नेतृत्व में एक पहल है। जैव-ईंधन के विकास और उपयोग के लिए जैव-ईंधन के सबसे बड़े उपभोक्ताओं और उत्पादकों को एक मंच पर लाते हुए, इस पहल का उद्देश्य जैव-ईंधन को ऊर्जा स्रोतों में बदलाव के प्रमुख घटक के रूप में स्थापित करना और नौकरियों और आर्थिक विकास में योगदान देना है।
श्री हरदीप पुरी ने कहा कि जी20 शिखर सम्मेलन के अवसर पर जीबीए के लॉन्च के साथ स्वच्छ और हरित ऊर्जा के लिए दुनिया के प्रयास को ऐतिहासिक गति मिली है।
वैश्विक जैव-ईंधन गठबंधन के गठन की शुरूआत करने के लिए भारतीय पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री ने अमेरिका के ऊर्जा विभाग की सचिव सुश्री जेनिफर ग्रानहोम, ब्राजील के ऊर्जा मंत्री श्री अलेक्जेंड्रे सिल्वेरा और यूएनआईसीए ब्राजील के अध्यक्ष और सीईओ डॉ. इवांड्रो गुस्सी के प्रति आभार व्यक्त किया।
श्री हरदीप सिंह पुरी ने कहा कि दूरदर्शी वैश्विक जैव-ईंधन गठबंधन को जी20 देशों और ऊर्जा से संबंधित वैश्विक संगठनों जैसे अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी (आईईए), अंतर्राष्ट्रीय नागरिक उड्डयन संगठन (आईसीएओ), विश्व आर्थिक मंच (डब्ब्ल्यूईओ), और विश्व एलपीजी एसोसिएशन सहित अन्य संगठनों द्वारा समर्थन दिया गया है। इससे वैश्विक जैव-ईंधन व्यापार और सर्वोत्तम तौर-तरीकों को मजबूत करने तथा सदस्यों को ऊर्जा की न्यायसंगत आपूर्ति में मदद मिलेगी। इस कदम से हमारे किसानों को 'अन्नदाता से ऊर्जादाता' बनने में मदद मिलेगी और उन्हें आय का एक अतिरिक्त स्रोत भी प्राप्त होगा। पिछले 9 वर्षों में हमने अपने किसानों को 71,600 करोड़ रुपये दिए हैं। उन्होंने कहा कि 2025 तक ई20 कार्यान्वयन के साथ, भारत तेल आयात में लगभग 45,000 करोड़ रुपये और सालाना 63 मीट्रिक टन तेल की बचत करेगा।
जीबीए, पूरी मूल्य श्रृंखला में क्षमता-निर्माण अभ्यास और राष्ट्रीय कार्यक्रमों के लिए तकनीकी सहायता और नीति अनुभव साझाकरण को बढ़ावा देकर स्थायी जैव-ईंधन के विश्वव्यापी विकास और उपयोग का समर्थन करेगा। यह उद्योगों, देशों, इकोसिस्टम की कंपनियों, प्रमुख हितधारकों को मांग और आपूर्ति के मानचित्रण में सहायता करने के साथ-साथ प्रौद्योगिकी प्रदाताओं को अंतिम उपयोगकर्ताओं से जोड़ने के लिए एक वर्चुअल बाज़ार जुटाने की सुविधा प्रदान करेगा। यह जैव-ईंधन अपनाने और व्यापार को प्रोत्साहित करने के लिए, अंतरराष्ट्रीय स्तर पर मान्यता प्राप्त मानकों, कोड, स्थायी सिद्धांतों और विनियमों के विकास, अपनाये जाने और कार्यान्वयन की सुविधा भी प्रदान करेगा।
यह पहल, भारत के लिए कई मोर्चों पर फायदेमंद रहेगी। जी20 की अध्यक्षता के एक ठोस परिणाम के रूप में जीबीए, विश्व स्तर पर भारत की स्थिति को मजबूत करने में मदद करेगा। इसके अलावा, गठबंधन सहयोग पर ध्यान केंद्रित करेगा और प्रौद्योगिकी निर्यात तथा उपकरण निर्यात के रूप में भारतीय उद्योगों को अतिरिक्त अवसर प्रदान करेगा। यह भारत के वर्तमान जैव-ईंधन कार्यक्रमों जैसे पीएम-जीवनयोजना, एसएटीएटी और गोबरधन योजना में तेजी लाने में मदद करेगा, यह किसानों की आय में वृद्धि करने, नौकरियां पैदा करने और भारतीय इकोसिस्टम के समग्र विकास में योगदान देगा। वर्ष 2022 में वैश्विक इथेनॉल बाजार का मूल्य 99.06 बिलियन डॉलर था। अनुमान है कि इथेनॉल बाजार वर्ष 2032 तक 5.1% की सीएजीआर से बढ़ेगा और वर्ष 2032 तक 162.12 बिलियन डॉलर को पार कर जाएगा। आईईए के अनुसार, नेट ज़ीरो के लक्ष्य के कारण वर्ष 2050 तक जैव-ईंधन में 3.5-5 गुनी वृद्धि होने की संभावना है, जिससे भारत के लिए बड़े अवसर पैदा होंगे।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Global Biofuels Alliance (GBA)
India will show the world a new path on biofuel through Global Biofuels Alliance: Petroleum Minister Shri Hardeep Singh Puri
This effort of Prime Minister Shri Narendra Modi will definitely reduce the dependence on petrol and diesel across the world: Shri Hardeep Singh Puri
This will bolster the transformation of our farmers from ‘Annadatas to Urjadatas’ as an additional source of income: Shri Hardeep Singh Puri
11 SEP 2023 12:13PM by PIB Delhi
India will show the world a new path on biofuels through Global Biofuels Alliance, stated Shri Hardeep Singh Puri, Minister of Petroleum & Natural Gas and Housing & Urban Affairs. Expressing his views through a series of posts on social media platform ‘X’ the Minister noted that following the mantra of ‘Vasudhaiva Kutumbakam’, this effort of Prime Minister Shri Narendra Modi will definitely reduce the dependence on petrol and diesel across the world.
Creating history in the global energy sector, Prime Minister Shri Narendra Modi announced the launch of Global Biofuels Alliance (GBA) on the sidelines of the G20 Summit yesterday. 19 countries and 12 international organisations have already agreed to join the alliance.
GBA is an India-led Initiative to develop an alliance of Governments, International organizations and Industry to facilitate adoption of biofuels. Bringing together the biggest consumers and producers of biofuels to drive biofuels development and deployment, the initiative aims to position biofuels as a key to energy transition and contribute to jobs and economic growth.
Shri Hardeep Puri observed that world’s quest for cleaner & greener energy has gained historic momentum with launch of GBA on sidelines of the G20 Summit.
The Indian Petroleum and Natural Gas Minister expressed his gratitude to Ms Jennifer Granholm, Secretary of Department of Energy, US; Mr. Alexandre Silveira, Energy Minister of Brazil; & Dr Evandro Gussi President & CEO of UNICA Brazil for germinating the seeds of forming Global Biofuels Alliance.
Shri Hardeep Singh Puri noted that the visionary Global Biofuels Alliance supported by G20 Nations & energy related global organisations like International Energy Agency (IEA), International Civil Aviation Organization (ICAO), World Economic Forum (WEO), and World LPG Association among others will strengthen global biofuels trade & best practices allowing the members to successfully face the Energy Quadrilemma. This will bolster the transformation of our farmers from ‘Annadatas to Urjadatas’ as an additional source of income. In last 9 year we have given ₹71,600 cr to our farmers. With E20 implementation by 2025, India will save about ₹45,000 cr in oil imports & 63 MT of oil annually, he added.
GBA will support worldwide development and deployment of sustainable biofuels by offering capacity-building exercises across the value chain, technical support for national programs and promoting policy lessons-sharing. It will facilitate mobilizing a virtual marketplace to assist industries, countries, ecosystem players and key stakeholders in mapping demand and supply, as well as connecting technology providers to end users. It will also facilitate development, adoption and implementation of internationally recognized standards, codes, sustainability principles and regulations to incentivize biofuels adoption and trade.
The initiative will be beneficial for India at multiple fronts. GBA as a tangible outcome of the G20 presidency, will help strengthen India’s position globally. Moreover, the alliance will focus on collaboration and will provide additional opportunities to Indian industries in the form of exporting technology and exporting equipment. It will help accelerate India’s existing biofuels programs such as PM-JIVANYojna, SATAT, and GOBARdhan scheme, thereby contributing to increased farmers’ income, creating jobs and overall development of the Indian ecosystem. The global ethanol market was valued at USD 99.06 billion in 2022 and is predicted to grow at a CAGR of 5.1% by 2032 and surpass USD 162.12 billion by 2032. As per IEA, there will be 3.5-5x biofuels growth potential by 2050 due to Net Zero targets, creating a huge opportunity for India.