پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
عالمی بایو ایندھن اتحاد(جی بی اے)
عالمی بایو ایندھن اتحاد کے ذریعے ہندوستان دنیا کو بایوایندھن پر ایک نئی راہ ہموارکرےگا: وزیر پٹرولیم جناب ہردیپ سنگھ پوری
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی یہ کوشش یقینی طور پر پوری دنیا میں پٹرول اور ڈیزل پر انحصارکو کم کرے گی: جناب ہردیپ سنگھ پوری
اس سے ہمارے کسانوں کو ‘ان داتا سے ارجاداتا’ میں تبدیل کرنے کو تقویت ملے گی اوران کےلئےآمدنی کاایک اضافی ذریعہ بنے گا:جناب ہردیپ سنگھ پوری
11 SEP 2023 12:13PM by PIB Delhi
پٹرولیم اور قدرتی گیس نیز ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نے کہا کہ ہندوستان عالمی بایو ایندھن اتحاد کے ذریعہ دنیا کو بایو ایندھن پر ایک نیاراستہ دکھائےگا۔ سوشل میڈیا پلیٹ فارم 'X' پرسلسلہ وار پوسٹ کے ذریعے اپنے خیالات کا اظہار کرتے ہوئے وزیرموصوف نے بتایا کہ ‘وسودھیوکٹم بکم’ کے منتر پر عمل کرتے ہوئے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی یہ کوشش یقینی طور پر پوری دنیا میں پٹرول اور ڈیزل پر انحصار کو کم کرے گی۔
عالمی توانائی کے شعبے میں تاریخ رقم کرتے ہوئے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کل جی20 سربراہ اجلاس کے موقع پر عالمی بایو ایندھن اتحاد(جی بی اے) کے آغاز کا اعلان کیا۔ 19 ممالک اور 12 بین الاقوامی تنظیمیں پہلے ہی اس اتحاد میں شامل ہونے پر رضامند ہو چکی ہیں۔
عالمی بایوایندھن اتحاد (جی بی اے)ہندوستان کی زیر قیادت بایو ایندھن کو اپنانے میں سہولت فراہم کرنے کے لیے حکومتوں، بین الاقوامی تنظیموں اور صنعتوں کا اتحاد تیار کرنے کے لیےایک اقدام ہے۔ اس اقدام کا مقصد بائیو ایندھن کی ترقی اورترسیل کو آگے بڑھانے کے لیے بایو ایندھن کے سب سے بڑے صارفین اور پروڈیوسرز کو اکٹھا کرنا،بایو ایندھن کو توانائی کی منتقلی کی کلید کے طور پر رکھنا اور ملازمتوں اور اقتصادی ترقی میں تعاون کرنا ہے۔
جناب ہردیپ سنگھ پوری نے بتایا کہ جی20 سربراہ اجلاس کے موقع پر عالمی بایوایندھن اتحاد (جی بی اے)کے آغاز کے ساتھ صاف ستھری اور ماحولیات کےلئےسازگار توانائی کی دنیا کی تلاش نے تاریخی رفتار حاصل کی ہے۔
پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر نےامریکہ کے محکمہ توانائی کی سکریٹری محترمہ جینیفر گرانہوم ، برازیل کے وزیر توانائی جناب الیگزینڈر سلویرا اور یونیکا برازیل کے صدر اور سی ای او ڈاکٹر ایونڈرو گسی کا عالمی بایو ایندھن اتحاد کی تشکیل کی بنیاد ڈالنےکے لئےشکریہ ادا کیا۔
جناب ہردیپ سنگھ پوری نے بتایا کہ جی 20 ممالک اور توانائی سے متعلق عالمی تنظیموں جیسے بین الاقوامی شہری ہوابازی تنظیم(آئی سی اے او) ، عالمی اقتصادی فورم(ڈبلیو ای او) اور عالمی ایل پی جی ایسوسی ایشن کی حمایت یافتہ بین الاقوامی توانائی ایجنسی (آئی ای اے)باصلاحیت عالمی بایوایندھن اتحاد میں تعاون کرے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ عالمی سطح پر بایو ایندھن کی تجارت اور بہترین طورطریقوں کو مضبوط کریں جس سے ممبران کامیابی کے ساتھ توانائی کی قلت کا سامنا کر سکیں۔ اس سے ہمارے کسانوں کےلئے آمدنی کا ایک اضافی ذریعہ بنے گااورانہیں‘ان داتا سے ارجاداتا’ میں تبدیل کرنے میں تقویت فراہم ہو گی۔گزشتہ9 برس میں ہم نے اپنے کسانوں کو 71,600 کروڑ روپے دیے ہیں۔ 2025 تک ای20 کے نفاذ کے ساتھ ہندوستان تیل کی درآمدات میں تقریباً 45,000 کروڑ روپئے اور سالانہ 63 میٹرک ٹن تیل کی بچت کرے گا۔
عالمی بایوایندھن اتحاد (جی بی اے)،ویلیو چین میں صلاحیت سازی کی مشقوں، قومی پروگراموں کے لیے تکنیکی مدد اور پالیسی تجربات کے اشتراک کو فروغ دے کر دنیا بھر میں ترقی اور پائیدار بائیو ایندھن کی تنصیب میں مدد کرے گا۔ یہ صنعتوں، ممالک، ایکو سسٹم کے افراد اور کلیدی اسٹیک ہولڈرز کی مانگ اور سپلائی کی نقشہ سازی میں مدد کے لیے ایک ورچوئل مارکیٹ پلیس کو متحرک کرنے کے ساتھ ساتھ ٹیکنالوجی فراہم کرنے والوں کو اختتامی صارفین سے مربوط کرنے میں سہولت فراہم کرے گا۔ یہ بائیو ایندھن کو اپنانے اور تجارت کی ترغیب دینے کے لیے بین الاقوامی سطح پر تسلیم شدہ معیارات، کوڈز، پائیداری کے اصولوں اور ضوابط کی ترقی، انہیں اختیار کرنے اور ان پر عمل درآمد میں بھی سہولت فراہم کرے گا۔
یہ پہل ہندوستان کے لیے متعدد محاذوں پر فائدہ مند ثابت ہوگی۔ جی بی اے، جی20 صدارت کے ٹھوس نتائج کے طور پر، عالمی سطح پر ہندوستان کی پوزیشن کو مضبوط کرنے میں مدد کرے گا۔ مزید برآں، یہ اتحاد تعاون پر توجہ مرکوز کرے گا اور ہندوستانی صنعتوں کو ٹکنالوجی اور سامان برآمد کرنے کی صورت میں اضافی مواقع فراہم کرے گا۔ اس سے ہندوستان کے موجودہ بائیو ایندھن پروگراموں جیسے پی ایم جیون یوجنا،ستت اور گوبردھن اسکیم کو تیز کرنے میں مدد ملے گی۔ اس طرح کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرنے، ملازمتیں پیدا کرنے اور ہندوستانی ایکوسسٹم کی مجموعی ترقی میں بھی مدد ملے گی۔ 2022 میں عالمی ایتھنول مارکیٹ کی قیمت 99.06 بلین امریکی ڈالرتھی اور 2032 تک 5.1 فیصد کی سی اے جی آر سے بڑھنے اور 2032 تک 162.12 بلین امریکی ڈالرسے تجاوز کرنے کی پیش گوئی کی گئی ہے۔بین الاقوامی توانائی ایجنسی (آئی ای اے) کے مطابق صفر کاربن اخراج کے اہداف کی وجہ سے 2050 تک ساڑھے تین سے پانچ گنابائیو ایندھن کی ترقی کی صلاحیت پیدا ہوگی، جس سے ہندوستان کے لیے وسیع مواقع پیدا ہوں گے۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Global Biofuels Alliance (GBA)
India will show the world a new path on biofuel through Global Biofuels Alliance: Petroleum Minister Shri Hardeep Singh Puri
This effort of Prime Minister Shri Narendra Modi will definitely reduce the dependence on petrol and diesel across the world: Shri Hardeep Singh Puri
This will bolster the transformation of our farmers from ‘Annadatas to Urjadatas’ as an additional source of income: Shri Hardeep Singh Puri
11 SEP 2023 12:13PM by PIB Delhi
India will show the world a new path on biofuels through Global Biofuels Alliance, stated Shri Hardeep Singh Puri, Minister of Petroleum & Natural Gas and Housing & Urban Affairs. Expressing his views through a series of posts on social media platform ‘X’ the Minister noted that following the mantra of ‘Vasudhaiva Kutumbakam’, this effort of Prime Minister Shri Narendra Modi will definitely reduce the dependence on petrol and diesel across the world.
Creating history in the global energy sector, Prime Minister Shri Narendra Modi announced the launch of Global Biofuels Alliance (GBA) on the sidelines of the G20 Summit yesterday. 19 countries and 12 international organisations have already agreed to join the alliance.
GBA is an India-led Initiative to develop an alliance of Governments, International organizations and Industry to facilitate adoption of biofuels. Bringing together the biggest consumers and producers of biofuels to drive biofuels development and deployment, the initiative aims to position biofuels as a key to energy transition and contribute to jobs and economic growth.
Shri Hardeep Puri observed that world’s quest for cleaner & greener energy has gained historic momentum with launch of GBA on sidelines of the G20 Summit.
The Indian Petroleum and Natural Gas Minister expressed his gratitude to Ms Jennifer Granholm, Secretary of Department of Energy, US; Mr. Alexandre Silveira, Energy Minister of Brazil; & Dr Evandro Gussi President & CEO of UNICA Brazil for germinating the seeds of forming Global Biofuels Alliance.
Shri Hardeep Singh Puri noted that the visionary Global Biofuels Alliance supported by G20 Nations & energy related global organisations like International Energy Agency (IEA), International Civil Aviation Organization (ICAO), World Economic Forum (WEO), and World LPG Association among others will strengthen global biofuels trade & best practices allowing the members to successfully face the Energy Quadrilemma. This will bolster the transformation of our farmers from ‘Annadatas to Urjadatas’ as an additional source of income. In last 9 year we have given ₹71,600 cr to our farmers. With E20 implementation by 2025, India will save about ₹45,000 cr in oil imports & 63 MT of oil annually, he added.
GBA will support worldwide development and deployment of sustainable biofuels by offering capacity-building exercises across the value chain, technical support for national programs and promoting policy lessons-sharing. It will facilitate mobilizing a virtual marketplace to assist industries, countries, ecosystem players and key stakeholders in mapping demand and supply, as well as connecting technology providers to end users. It will also facilitate development, adoption and implementation of internationally recognized standards, codes, sustainability principles and regulations to incentivize biofuels adoption and trade.
The initiative will be beneficial for India at multiple fronts. GBA as a tangible outcome of the G20 presidency, will help strengthen India’s position globally. Moreover, the alliance will focus on collaboration and will provide additional opportunities to Indian industries in the form of exporting technology and exporting equipment. It will help accelerate India’s existing biofuels programs such as PM-JIVANYojna, SATAT, and GOBARdhan scheme, thereby contributing to increased farmers’ income, creating jobs and overall development of the Indian ecosystem. The global ethanol market was valued at USD 99.06 billion in 2022 and is predicted to grow at a CAGR of 5.1% by 2032 and surpass USD 162.12 billion by 2032. As per IEA, there will be 3.5-5x biofuels growth potential by 2050 due to Net Zero targets, creating a huge opportunity for India.