पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
वैश्विक ऊर्जा क्षेत्र में ऐतिहासिक पल- जी20 समारोह में वैश्विक जैवईंधन गठबंधन की घोषणा
09 SEP 2023 6:36PM by PIB Delhi
जी20 शिखर सम्मेलन के मौके पर प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा वैश्विक जैवईंधन गठबंधन (जीबीए) की घोषणा के साथ वैश्विक ऊर्जा के क्षेत्र में आज एक ऐतिहासिक पल दर्ज हुआ।
जीबीए जैव ईंधन को अपनाने की सुविधा के लिए सरकारों, अंतर्राष्ट्रीय संगठनों और उद्योग का गठबंधन विकसित करने के लिए भारत के नेतृत्व वाली एक पहल है। जैव ईंधन के विकास और इसकी पहुंच बनाने के लिए जैव ईंधन के सबसे बड़े उपभोक्ताओं और उत्पादकों को एक साथ लाते हुए, इस पहल का उद्देश्य जैव ईंधन को एनर्जी ट्रांसमिशन की कुंजी के रूप में स्थापित करना है। साथ ही नौकरियों और आर्थिक विकास में योगदान देना भी इसका उद्देश्य है।
जीबीए की घोषणा जी20 प्रेसिडेंट और "वॉयस ऑफ द ग्लोबल साउथ" का प्रतिनिधित्व करने के रूप में भारत के सकारात्मक एजेंडे की कार्रवाई-उन्मुख प्रकृति को प्रदर्शित करती है।
जीबीए वैल्यू चेन में क्षमता-निर्माण अभ्यास, राष्ट्रीय कार्यक्रमों के लिए तकनीकी सहायता और नीति पाठ-साझाकरण को बढ़ावा देकर दीर्घकालीन जैव ईंधन के विश्वव्यापी विकास और प्रसार का समर्थन करेगा। यह उद्योगों, देशों, ईकोसिस्टम के प्रतिभागियों और प्रमुख हितधारकों को मांग और आपूर्ति की मैपिंग में सहायता करने के साथ-साथ प्रौद्योगिकी प्रदाताओं को अंतिम उपयोगकर्ताओं से जोड़ने के लिए एक वर्चुअल बाज़ार जुटाने की सुविधा प्रदान करेगा। यह जैव ईंधन अपनाने और व्यापार को प्रोत्साहित करने के लिए अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर मान्यता प्राप्त मानकों, कोड, स्थिरता सिद्धांतों और विनियमों के विकास, अपनाने और कार्यान्वयन की सुविधा भी प्रदान करेगा।
यह पहल भारत के लिए कई मोर्चों पर लाभदायक होगी। जी20 की अध्यक्षता के एक ठोस परिणाम के रूप में जीबीए, विश्व स्तर पर भारत की स्थिति को मजबूत करने में मदद करेगा। इसके अलावा, गठबंधन सहयोग पर ध्यान केंद्रित करेगा और प्रौद्योगिकी निर्यात और उपकरण निर्यात के रूप में भारतीय उद्योगों को अधिक अवसर प्रदान करेगा। यह भारत के मौजूदा जैव ईंधन कार्यक्रमों जैसे पीएम-जीवनयोजना, सतत और गोबर्धन योजना में तेजी लाने में मदद करेगा, जिससे किसानों की आय में वृद्धि, नौकरियां पैदा करने और भारतीय ईकोसिस्टम के समग्र विकास में योगदान मिलेगा। 2022 में वैश्विक इथेनॉल बाजार का मूल्य 99.06 बिलियन अमेरिकी डॉलर था और 2032 तक 5.1% की सीएजीआर से बढ़ने और 2032 तक 162.12 बिलियन अमेरिकी डॉलर को पार करने का अनुमान है। आईईए के अनुसार, नेट ज़ीरो के लक्ष्य के कारण 2050 तक जैव ईंधन में 3.5-5 गुना वृद्धि की संभावना होगी जो भारत के लिए एक बड़ा अवसर पैदा करेगा।
वे देश और संगठन जो पहले ही जीबीए में शामिल हो चुके हैं-
19 देश और 12 अंतर्राष्ट्रीय संगठन पहले ही इसमें शामिल होने के लिए सहमत हो चुके हैं।
• जीबीए का समर्थन करने वाले जी20 देश (07): 1. अर्जेंटीना, 2. ब्राज़ील, 3. कनाडा, 4. भारत 5. इटली, 6. दक्षिण अफ़्रीका, 7. संयुक्त राज्य अमेरिका
• जीबीए का समर्थन करने वाले जी20 आमंत्रित देश (04): 1. बांग्लादेश, 2. सिंगापुर, 3. मॉरीशस, 4. संयुक्त अरब अमीरात
• जीबीए का समर्थन करने वाले गैरजी20 देशा(08): 1. आइसलैंड, 2. केन्या, 3. गुयाना, 4. पैराग्वे, 5. सेशेल्स, 6. श्रीलंका, और 7. युगांडा जीबीए के सदस्य बनने के लिए सहमत हो गया है और 8. फिनलैंड
• अंतर्राष्ट्रीय संगठन (12): विश्व बैंक, एशियाई विकास बैंक, विश्व आर्थिक मंच, विश्व एलपीजी संगठन, यूएन एनर्जी फॉर ऑल, यूनिडो, बायोफ्यूचर्स प्लेटफॉर्म, अंतर्राष्ट्रीय नागरिक उड्डयन संगठन, अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी, अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा मंच, अंतर्राष्ट्रीय नवीकरणीय ऊर्जा एजेंसी, विश्व बायोगैस एसोसिएशन.
• जीबीए सदस्य जैव ईंधन के प्रमुख उत्पादक और उपभोक्ता हैं। संयुक्त राज्य अमेरिका (52 प्रतिशत), ब्राज़ील (30 प्रतिशत) और भारत (3 प्रतिशत) इथेनॉल के उत्पादन में लगभग 85 प्रतिशत और खपत में लगभग 81 प्रतिशत का योगदान करते हैं।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Historic moment in Global Energy Sector: Global Biofuels Alliance (GBA) announced at G20 event
09 SEP 2023 6:36PM by PIB Delhi
Global energy sector has witnessed a historic moment today with announcement of the Global Biofuels Alliance (GBA) by Prime Minister Shri Narendra Modi on the sidelines of the G20 Summit.
GBA is an India-led Initiative to develop an alliance of Governments, International organizations and Industry to facilitate adoption of biofuels. Bringing together the biggest consumers and producers of biofuels to drive biofuels development and deployment, the initiative aims to position biofuels as a key to energy transition and contribute to jobs and economic growth.
Announcement of the GBA showcases the action oriented nature of India’s positive agenda as G20 President and representing the “Voice of the Global South’’.
GBA will support worldwide development and deployment of sustainable biofuels by offering capacity-building exercises across the value chain, technical support for national programs and promoting policy lessons-sharing. It will facilitate mobilizing a virtual marketplace to assist industries, countries, ecosystem players and key stakeholders in mapping demand and supply, as well as connecting technology providers to end users. It will also facilitate development, adoption and implementation of internationally recognized standards, codes, sustainability principles and regulations to incentivize biofuels adoption and trade.
The initiative will be beneficial for India at multiple fronts. GBA as a tangible outcome of the G20 presidency, will help strengthen India’s position globally. Moreover, the alliance will focus on collaboration and will provide additional opportunities to Indian industries in the form of exporting technology and exporting equipment. It will help accelerate India’s existing biofuels programs such as PM-JIVANYojna, SATAT, and GOBARdhan scheme, thereby contributing to increased farmers’ income, creating jobs and overall development of the Indian ecosystem. The global ethanol market was valued at USD 99.06 billion in 2022 and is predicted to grow at a CAGR of 5.1% by 2032 and surpass USD 162.12 billion by 2032. As per IEA, there will be 3.5-5x biofuels growth potential by 2050 due to Net Zero targets, creating a huge opportunity for India.
Countries and organizations which have already joined GBA
19 countries and 12 international organisations have already agreed to join.
• G20 countries (07) supporting GBA: 1. Argentina, 2. Brazil, 3. Canada, 4. India 5. Italy, 6. South Africa, 7..USA
• G20 Invitee Countries (04) supporting GBA: 1. Bangladesh, 2. Singapore, 3. Mauritius, 4. UAE
• Non G20 (08) supporting GBA: 1. Iceland, 2. Kenya, 3. Guyana, 4. Paraguay, 5. Seychelles, 6. Sri Lanka, and 7. Uganda have agreed to be initiating members of GBA, and 8. Finland
• International organizations (12): World Bank, Asian Development Bank, World Economic Forum, World LPG Organization, UN Energy for All, UNIDO, Biofutures Platform, International Civil Aviation Organization, International Energy Agency, International Energy Forum, International Renewable Energy Agency, World Biogas Association.
• GBA Members constitute major producers and consumers of biofuels. USA (52%), Brazil (30%) and India (3%), contribute about 85% share in production and about 81% in consumption of ethanol.