নারীওশিশুবিকাশমন্ত্রক
রাষ্ট্রীয় পোষণ মাহ্ ২০২৩-এর প্রথম দিনে দেশজুড়ে প্রায় ১০ লক্ষ কর্মসূচি পালিত হয়েছে
04 SEP 2023 2:54PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৪ সেপ্টেম্বর, ২০২৩
নারী ও শিশু উন্নয়ন মন্ত্রক ২০২৩-এর সেপ্টেম্বর মাস জুড়ে ষষ্ঠ রাষ্ট্রীয় পোষণ মাহ্ পালন করছে। রাষ্ট্রীয় পোষণ মাহ্ ২০২৩-এর প্রথম দিনটিতে দেশজুড়ে প্রায় ১০ লক্ষ কর্মসূচি পালিত হল। মূল থিমগুলি ছিল ‘ইমপ্রুভিং নিউট্রিশন থ্রু মিশন লাইফ’ এবং ‘এক্সক্লুসিভ ব্রেস্টফিডিং অ্যান্ড কমপ্লিমেন্টরি ফিডিং’।
সুপোষিত ভারতের লক্ষ্যে এই জন আন্দোলনে প্রত্যেক নাগরিকের শামিল হওয়া জরুরি।
রাষ্ট্রীয় পোষণ মাহ্ ২০২৩-এর উদ্বোধনে সারা দেশের আধিকারিক এবং অঙ্গনওয়াড়ী কর্মীরা সমবেত হন বিভিন্ন ধরনের পথ্যের প্রসার ঘটাতে এবং পুষ্টি বিষয়ে সচেতনতা গড়ে তুলতে। সেইসঙ্গে পুষ্টির মতো গুরুত্বপূর্ণ বিষয়ে তাঁদের দায়বদ্ধতার জন্য সংকল্প নিতে।
এ বছর পোষণ মাহ্ ২০২৩-এর লক্ষ্য মিশন পোষণ টু-এর মূল উদ্দেশ্য অনুযায়ী জীবনচক্রের মাধ্যমে অপুষ্টির সার্বিক মোকাবিলা। পোষণ মাহ্ ২০২৩-এর মূল ভাবনা গর্ভাবস্থা, শৈশবাবস্থা, বাল্যাবস্থা এবং বয়ঃসন্ধিকাল- জীবনের এই গুরুত্বপূর্ণ পর্যায়গুলির বিষয়ে ব্যাপক সচেতনতা গড়ে তোলা। ‘সুপোষিত ভারত, সাক্ষর ভারত, সশক্ত ভারত’ এই থিমের মাধ্যমে দেশজুড়ে পুষ্টি সম্পর্কে অবহিত করাই এর লক্ষ্য।
একমাস ব্যাপী এই অনুষ্ঠানে দেশজুড়ে সমন্বিত প্রয়াসে তৃণমূল স্তরে পুষ্টি সচেতনতা বৃদ্ধি করা হবে। চলবে প্রচারাভিযান। যেখানে বিশেষভাবে নজর দেওয়া হবে মাতৃদুগ্ধ এবং অতিরিক্ত পুষ্টিযুক্ত খাদ্যের ওপর।

Ministry of Women and Child Development
Close to 10 lakh activities witnessed across the country on the 1st day of Rashtriya Poshan Maah 2023
04 SEP 2023 2:54PM by PIB Delhi
The Ministry of Women and Child Development is celebrating the 6th Rashtriya Poshan Maah throughout September 2023. 1st day of RashtriyaPoshanMaah2023 witnessed close to 10 lakh activities across the country with themes like ‘Improving Nutrition through Mission LiFE & ‘Exclusive Breastfeeding & Complimentary Feeding’ leading the way.
Every citizen needs to participate in this Jan Andolan towards a Suposhit Bharat.
At the inauguration of RashtriyaPoshanMaah2023, officials and Anganwadi workers from across the nation came together to promote diet diversity and raise awareness about nutrition-seeking behavior, pledging their commitment to this important cause.
This year, the objective of PoshanMaah 2023 is to comprehensively tackle malnutrition through a life-cycle approach, the cornerstone of Mission Poshan 2.0. The focal point of Poshan Maah 2023 is to cultivate widespread awareness concerning critical human life stages: pregnancy, infancy, childhood, and adolescence. The aim is to foster nutritional understanding across India through a theme centered on "Suposhit Bharat, Sakshar Bharat, Sashakt Bharat" (Nutrition-rich India, Educated India, Empowered India).
This month-long event will witness concentrated efforts nationwide to enhance ground-level nutritional awareness through campaigns focusing on key themes around Exclusive Breastfeeding and Complementary Feeding.