Ministry of Health and Family Welfare
Principal Secretary to Hon’ble Prime Minister chairs high level meeting to review current status and preparedness for COVID-19
21 AUG 2023 8:27PM by PIB Delhi
In view of the recent reports of detection of certain newer variants of SARS-CoV-2 virus reported globally, Dr. P.K. Mishra, Principal Secretary to Hon’ble Prime Minister chaired a high-level meeting to review the global and national COVID-19 situation, newer variants in circulation and their public health impact.
The meeting was attended by Dr. Vinod Paul, Member, NITI Aayog; Shri. Rajiv Gauba, Cabinet Secretary; Shri. Amit Khare, Advisor PMO; Shri. Sudhansh Pant, Secretary, Health and Family Welfare; Shri. Rajiv Bahl, Secretary DHR and DG ICMR; Shri. Rajesh S. Gokhale, Secretary, Biotechnology and Ms. Punya Salila Srivastava, Additional Secretary to PM.
An overview of the global COVID-19 situation was given by Secretary (Health) including certain newer variants of SARS-CoV-2 virus like BA.2.86 (Pirola) and EG.5 (Eris), which have been reported globally. He underlined that as per World Health Organization (WHO), while EG.5 (Eris) has been reported from over 50 countries, the variant BA.2.86 (Pirola) is in four countries.
It was highlighted that while globally a total of 2,96,219 new cases of COVID-19 were reported in the past 7 days, India which contributes to nearly 17% of global population, has reported only 223 cases (0.075% of global new cases) in the past week. He added that the daily average of new COVID-19 cases continues to be below 50 from the entire country and the country has managed to maintain weekly test positivity rate of less than 0.2%. An overview of the Genome Sequencing of different variants circulating in India was also provided.
After detailed deliberations, Dr. P. K. Mishra highlighted that while the COVID-19 situation in the country remains stable and public health systems in the country remain geared up, there is need for States to monitor trends of ILI/SARI cases, send sufficient samples for testing of Covid-19 while ramping up Whole Genome Sequencing and maintain close watch on the new global variants.

স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
বর্তমান কোভিড ১৯ পরিস্থিতি এবং প্রয়োজনীয় প্রস্তুতি নিয়ে উচ্চ পর্যায়ের বৈঠক করলেন প্রধানমন্ত্রীর প্রধান সচিব
21 AUG 2023 8:27PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২১ অগাস্ট, ২০২৩
বিশ্বের বিভিন্ন অঞ্চলে সার্স-কোভ-টু ভাইরাসের নতুন প্রকারভেদের সন্ধান মেলায় আমাদের দেশ সহ আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রে বর্তমান কোভিড পরিস্থিতি এবং প্রয়োজনীয় প্রস্তুতি নিয়ে পর্যালোচনা বৈঠক করেছেন প্রধানমন্ত্রীর প্রধান সচিব ড: পি কে মিশ্র। জনস্বাস্থ্যে এর প্রভাব কতটা পড়তে পারে তা নিয়ে বৈঠকে বিশদে আলোচনা হয়।
বৈঠকে উপস্থিত ছিলেন নীতি আয়োগের সদস্য ড: বিনোদ পল, ক্যাবিনেট সচিব শ্রী রাজীব গৌবা, প্রধানমন্ত্রীর দফতরের উপদেষ্টা শ্রী অমিত খারে, স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রকের সচিব শ্রী সুধাংশ পন্থ, ডিএইচআর-এর সচিব তথা আইসিএমআর-র মহানির্দেশক শ্রী রাজীব বাহাল, জৈব প্রযুক্তি দফতরের শ্রী রাজেশ এস গোখেল এবং প্রধানমন্ত্রীর অতিরিক্ত সচিব শ্রীমতি পুণ্যসলিলা শ্রীবাস্তব।
সারাবিশ্বে কোভিড-১৯ পরিস্থিতির একটি সামগ্রিক ছবি তুলে ধরেন স্বাস্থ্যসচিব। সেখানে উঠে আসে বিএ.২.৮৬(পিরোলা) এবং ইজি.৫(এরিস)-র মতো সার্স-কোভ-টু ভাইরাসের নতুন নানা প্রকারভেদের প্রসঙ্গ। তিনি বলেন, বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার তথ্য অনুযায়ী ইজি.৫(এরিস)-র সন্ধান পাওয়া গেছে ৫০টিরও বেশি দেশে। চারটি দেশে মিলেছে বিএ.২.৮৬(পিরোলা)।
গত ৭ দিনে সারাবিশ্বে ২,৯৬,২১৯ জন কোভিড সংক্রমিত হয়েছেন। বিশ্বের জনসংখ্যার প্রায় ১৭ শতাংশের বাসভূমি হলেও ভারতে এসময় সংক্রমিত হয়েছেন মাত্র ২২৩ জন (সারা বিশ্বে নতুন সংক্রমিতের সংখ্যার ০.০৭৫%)। স্বাস্থ্যসচিব আরও বলেন, সারাদেশে নতুন কোভিড সংক্রমণের দৈনিক গড় ৫০-র নীচে রয়েছে। সাপ্তাহিক সংক্রমণের হার ০.২%-র কম। ভারতে বর্তমানে কোভিডের যে প্রকারভেদগুলি সক্রিয় তাদের জিন বিন্যাস সংক্রান্ত তথ্যাদিও তুলে ধরেন তিনি।
বিস্তারিত আলোচনার পর ড: পি কে মিশ্র বলেন, দেশের কোভিড-১৯ পরিস্থিতি নিয়ন্ত্রণে এবং জনস্বাস্থ্য ব্যবস্থাপনা প্রস্তুত থাকলেও আইএলআই/এসএআরআই সংক্রমণের গতিবিধির দিকে রাজ্যগুলিকে নজর রাখতে হবে এবং কোভিড-১৯ পরীক্ষার জন্য পর্যাপ্ত নমুনা পাঠাতে হবে। সার্বিকভাবে জিন বিন্যাসের ব্যবস্থাপনাকে প্রস্তুত রাখা এবং সারাবিশ্বের পরিস্থিতির দিকে লক্ষ্য রাখাও দরকার।