स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
मिथक बनाम तथ्य
जिन मीडिया रिपोर्टों में, मृत घोषित किए गए एबी पीएम-जय लाभार्थियों द्वारा अस्पतालों में उपचार प्रणाली का लाभ उठाने की बात कही गई है, भ्रामक हैं
एबी पीएम-जय के तहत, अस्पतालों में भर्ती होने के तीन दिन बाद की तिथि तक, पूर्व-प्राधिकरण के लिए अस्पतालों को अनुरोध शुरू करने की अनुमति है, जिस दौरान कुछ मामलों में अस्पताल में रोगियों की उपचार के दौरान मृत्‍यु हो जाती है
17 AUG 2023 4:18PM by PIB Delhi
ऐसी मीडिया रिपोर्टें आई हैं जिनमें दावा किया गया है कि भारत के नियंत्रक और महालेखा परीक्षक (सीएजी) ने बताया है कि ऐसे एबी पीएम-जय लाभार्थियों के लिए उपचार निर्धारित किया गया है, जिन्हें अस्‍पतालों में प्रणाली पर मृत घोषित कर दिया गया है। रिपोर्ट में यह भी दावा किया गया है कि एक ही लाभार्थी को एक ही समय में दो अस्पतालों में उपचार का लाभ उठाते हुए पाया गया। ये मीडिया रिपोर्टें पूरी तरह से भ्रामक और गलत जानकारी वाली हैं।
भारत के नियंत्रक और महालेखा परीक्षक की रिपोर्ट, जिसमें सितंबर 2018 से मार्च 2021 की अवधि को कवर करने वाले आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री - जन आरोग्य योजना (एबी पीएम-जय) पर निष्‍पादन लेखा परीक्षा के परिणाम शामिल हैं, 2023 के मानसून सत्र में संसद में रखी गई थी।
यह स्पष्ट किया गया है कि एबी पीएम-जय के तहत, अस्पताल में भर्ती होने के तीन दिन बाद की तिथि तक पूर्व-प्राधिकरण के लिए अस्पतालों को अनुरोध शुरू करने की अनुमति है। यह सुविधा सीमित कनेक्टिविटी, आपातकालीन स्थितियों आदि के मामले में उपचार की मनाही करने से बचने के लिए प्रदान की गयी है।
कुछ मामलों में, रोगियों को भर्ती कराया गया और उनका पूर्व-प्राधिकरण प्रस्‍तुत करने से पहले ही उपचार के दौरान उनकी मृत्यु हो गई। ऐसे मामलों में, मृत्यु की तिथि, भर्ती की तिथि के समान या उससे पहले की होती है। इसके अतिरिक्‍त उसी अस्पताल द्वारा मृत्‍यु की सूचना भी दी गई है जिसने पूर्व-प्राधिकरण अनुरोध प्रस्‍तुत किया था। इस प्रकार, यदि अस्पताल का उद्देश्‍य प्रणाली को धोखा देने का होता, तो उसने आईटी सिस्टम पर रोगी को मृत घोषित करने में कोई रूचि नहीं दिखाई होती।
यह ध्यान रखना उचित है कि रिपोर्ट में रेखांकित 50 प्रतिशत से अधिक मामले सार्वजनिक अस्पतालों द्वारा दर्ज किए गए हैं, जिनके पास धोखाधड़ी करने के लिए कोई अतिरिक्‍त प्रोत्‍साहन प्राप्‍त नहीं है, क्योंकि पैसे की प्रतिपूर्ति अस्पताल के खाते में की जाती है। इसके अलावा, उपचार के दौरान मृत्यु के मामले में, अस्पताल को अनिवार्य रूप से मृत्यु रिपोर्ट प्रस्तुत करनी होगी।
ऐसे भी कई उदाहरण हैं जहां रोगी को एक निजी मरीज (स्व-भुगतान) के रूप में अस्पताल में भर्ती कराया जाता है, लेकिन बाद में स्‍कीम और स्‍कीम के तहत उसकी पात्रता के बारे में पता चलने पर, रोगी अस्पताल से नि:शुल्‍क उपचार के लिए स्‍कीम के तहत पंजीकृत करने का अनुरोध करता है। पिछली दिनांकित पूर्व-प्राधिकरण के लिए अनुरोध करने की यह सुविधा लाभार्थियों के जेब से होने वाले व्‍यय को बचाने में मदद करती है।
एक ही रोगी के एक ही समय में दो अस्पतालों में उपचार का लाभ उठाने के संबंध में, यह नोट किया जा सकता है कि एबी पीएम-जय के तहत, 5 वर्ष तक के बच्चे अपने माता-पिता के आयुष्मान कार्ड पर उपचार का लाभ उठाते हैं। इसके अनुसार, आयुष्मान कार्ड का उपयोग बच्चों और माता-पिता में से किसी एक के लिए, एक साथ दो अलग-अलग अस्पतालों में किया जा सकता है। उदाहरण के लिए, एक मां अस्पताल में भर्ती हो सकती है और उपचार के दौरान वह एक बच्चे को जन्म देती है तथा जिस अस्पताल में मां उपचार करा रही है, वहां नवजात देखभाल की सुविधा उपलब्ध नहीं है, इसलिए, बच्चे को नवजात शिशु के साथ किसी अन्य अस्पताल में स्थानांतरित किया जा सकता है जहां प्रसूति देखभाल सुविधा उपलब्ध है। ऐसे मामले में मां का आयुष्मान कार्ड बच्चा और मां दोनों के लिए एक साथ उपयोग में लाया जा सकता है। दूसरा उदाहरण यह हो सकता है कि पिता के आयुष्मान कार्ड पर पिता और बच्चे का दो अलग-अलग अस्पतालों में एक साथ उपचार किया जा रहा हो।
आमतौर पर मां और बच्चा एक ही आयुष्मान कार्ड से उपचार कराते हैं और अगर उपचार के दौरान बच्‍चे की मृत्‍यु हो जाती है तो अस्पताल बच्चे को मृत घोषित कर देता है, जो गलती से मां के कार्ड पर दर्ज हो जाता है। इसके बाद, जब मां अगले उपचार के लिए आती है, तो उसके आयुष्मान कार्ड पर मृत अंकित होने के आधार पर उसे सेवाओं से वंचित कर दिया जाता है। ऐसे मामलों में, शिकायतें उठाई जाती हैं, और मां के कार्ड के विरूद्ध मृत घोषित (डेड फ्लैग) किए जाने के चिन्‍ह को हटा दिया जाता है।
यह ध्यान रखना महत्वपूर्ण है कि एबी पीएम-जय के तहत चार-चरण वाली मजबूत दावा प्रसंस्करण प्रणाली तैनात की गई है। हर कदम पर अस्पताल के दावों की सत्यता की जांच की जाती है। इसके अतिरिक्‍त, ऐसे मामलों की पहचान करने के दावों पर परिभाषित प्रक्रियाओं (ट्रिगर) का पालन किया जाता है जिनकी आगे जांच की आवश्यकता होती है। ऐसे मामलों को डेस्क और प्रक्षेत्र लेखा परीक्षा से गुजरना पड़ता है। यदि कोई अस्पताल कोई धोखाधड़ी या दुर्व्यवहार करता पाया जाता है, तो दोषी अस्पताल के खिलाफ पैनल से हटाने सहित दंडात्मक कार्रवाई शुरू की जाती है।
कैग का यह निष्कर्ष कि एक मोबाइल नंबर कई लाभार्थियों से जुड़ा है, इसका कोई प्रचालनगत और वित्तीय प्रभाव नहीं है क्योंकि आयुष्मान भारत पीएम-जय के तहत लाभार्थी की पहचान प्रक्रिया मोबाइल नंबर से नहीं जुड़ी है। किसी भी आवश्यकता के मामले में लाभार्थियों तक पहुंचने और प्रदान किए गए उपचार के संबंध में प्रतिक्रिया एकत्र करने के लिए ही मोबाइल नंबर लिया जाता है।
आयुष्मान भारत पीएम-जय आधार पहचान के माध्यम से लाभार्थियों की पहचान करता है जिसमें लाभार्थी अनिवार्य आधार आधारित ई-केवाईसी की प्रक्रिया से गुजरता है। आधार डेटाबेस से प्राप्त विवरण स्रोत डेटाबेस से मेल खाते हैं और तदनुसार, लाभार्थी विवरण के आधार पर आयुष्मान कार्ड के लिए अनुरोध स्वीकृत या अस्वीकार कर दिया जाता है। इस प्रकार, सत्यापन प्रक्रिया में मोबाइल नंबरों की कोई भूमिका नहीं है।
इसके अतिरिक्‍त, यह भी ध्यान रखना महत्वपूर्ण है कि एबी पीएम-जय लाभार्थी आधार (मूलभूत 40 प्रतिशत) को पूरा करता है, जिसमें उनमें से कई के पास मोबाइल नंबर नहीं हो सकता है या मोबाइल नंबर नियमित अंतराल पर बदलता रहता है। तदनुसार, एनएचए ने ओटीपी के साथ लाभार्थी सत्यापन के लिए तीन अतिरिक्त विकल्प यानी फिंगरप्रिंट, आईरिस स्कैन और फेस-ऑथ प्रदान किए हैं, जिनमें से फिंगरप्रिंट आधार प्रमाणीकरण का सबसे अधिक उपयोग किया जाता है।
उपरोक्त को ध्यान में रखते हुए, लाभार्थियों का उपचार केवल इस आधार पर नहीं रोका जा सकता है कि लाभार्थी के पास वैध मोबाइल नंबर नहीं है, या उनके द्वारा दिया गया मोबाइल नंबर बदल गया है। तदनुसार, एबी पीएम-जय उपचार कार्य प्रवाह में लाभार्थी मोबाइल नंबरों की बहुत सीमित भूमिका है। इसके अलावा, तथ्य यह है कि पीएम-जय एक पात्रता-आधारित स्‍कीम है, न कि नामांकन-आधारित स्‍कीम और इसलिए, लाभार्थियों का डेटाबेस निर्धारित है और नए लाभार्थियों को जोड़ने के लिए इसे संपादित नहीं किया जा सकता है। इस प्रकार, लाभार्थी की पात्रता तय करने में मोबाइल नंबरों की कोई भूमिका नहीं होती है। इसलिए, यह एक गलत धारणा है कि लाभार्थी मोबाइल नंबर का उपयोग करके उपचार का लाभ उठा सकते हैं।
कई लाभार्थियों द्वारा एक ही मोबाइल नंबर के उपयोग के संबंध में, यह ध्यान दिया जा सकता है कि लाभार्थी सत्यापन के लिए मोबाइल नंबर एक अनिवार्य क्षेत्र नहीं है। चूंकि, मोबाइल नंबर एकत्र करने के लिए एक क्षेत्र था, इसलिए यह संभव है कि योजना कार्यान्वयन के पहले चरणों में कुछ मामलों में प्रक्षेत्र स्तर के कार्यकर्ताओं द्वारा कुछ रैंडम दस अंकों की संख्या दर्ज की गई हो। प्रारंभ में, ओटीपी आधारित सत्यापन सक्षम नहीं था क्योंकि कई लाभार्थी या तो अपने साथ मोबाइल नहीं रखते थे या उन्होंने अपने रिश्तेदार या पड़ोसी का नंबर साझा किया था। हालांकि, मोबाइल नंबरों का सत्यापन न होने से लाभार्थी सत्यापन प्रक्रिया की शुद्धता या स्‍कीम के तहत लाभार्थियों की पात्रता की वैधता पर कोई प्रभाव नहीं पड़ेगा।
एनएचए द्वारा केवल वैध मोबाइल नंबरों को अधिकृत करने के लिए उपयोग किए जाने वाले वर्तमान आईटी पोर्टल में बाद में आवश्यक बदलाव किए गए हैं, यदि वह लाभार्थी के पास है।
राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय कैग निष्‍पादन लेखा परीक्षा के आधार पर अनुशंसाओं की विस्तार से जांच कर रहे हैं और मौजूदा आईटी प्लेटफॉर्म एवं प्रक्रियाओं को सुदृढ़ बनाकर प्रणाली को अधिक मजबूत, कुशल एवं युक्तिसंगत बनाने के लिए आवश्यक कार्रवाई की जा रही है।

Ministry of Health and Family Welfare
Myths Vs Facts
Media Reports claiming AB PM-JAY beneficiaries who have been declared dead on the system availing treatment at hospitals are misleading
Under AB PM-JAY, hospitals are allowed to initiate request for pre-authorization upto three days post the date of admission in the hospital, during which time, patients in some cases die during treatment
17 AUG 2023 4:18PM by PIB Delhi
There have been media reports claiming that the Comptroller and Auditor General of India (CAG) has flagged that treatments have been booked for AB PM-JAY beneficiaries who have been declared dead on the system. The reports further claim that the same beneficiary had been found to avail treatment across two hospitals at the same time. These media reports are completely misleading and ill-informed.
The report of the Comptroller and Auditor General of India which contains results of the Performance Audit on Ayushman Bharat Pradhan Mantri - Jan Arogya Yojana (AB PM-JAY) covering the period September 2018 to March 2021 was placed in parliament in the Monsoon Session of 2023.
It is clarified that under AB PM-JAY, hospitals are allowed to initiate request for pre-authorization upto three days post the date of admission in the hospital. This feature is enabled to avoid denial of treatment in case of limited connectivity, emergency situations, etc.
In some cases, the patients got admitted and before their pre-authorization was raised, they died during the treatment. In such cases, the date of death is same as the admission date or earlier. Moreover, death has also been reported by the same hospital which raised the pre-authorization request. Thus, had the hospital intended to defraud the system, it would not have shown any interest in declaring the patient dead on IT system.
It is pertinent to note that more than 50% of cases highlighted in the report have been booked by public hospitals, who have no incentive in committing fraud, as the money is reimbursed in the hospital account. Further, in case of death during treatment, hospital has to mandatorily submit mortality report.
There are also many instances where the patient is admitted in the hospital as a private patient (self-paid) but subsequently on discovering about the scheme and their eligibility under the scheme, the patient requests hospital to register them under the scheme for free treatment. This feature to request for back-dated pre-authorization helps in saving out-of-pocket expenditure of the beneficiaries.
Regarding same patient availing treatment in two hospitals at the same time, it may be noted that under AB PM-JAY, children up to 5 years of age avail treatment on the Ayushman Card of their parents. Accordingly, Ayushman Card can simultaneously be used for children and either of parents in two different hospitals. For example, a mother may be admitted in a hospital and she delivers a baby during treatment and the hospital where mother is availing treatment may not have neo-natal care facility available, therefore, the child may be shifted to some other hospital with neo-natal care facility is available. In this case, mother’s Ayushman Card is simultaneously being used for both, the baby and the mother. Another example can be of a father and baby being treated simultaneously in two different hospitals on the Ayushman Card of the father.
Usually, mother and child avail treatment using one Ayushman Card only, and if the child dies during treatment, the hospital declares the child dead which erroneously gets registered against the card of the mother. Subsequently, when the mother comes for next treatment, she is denied services on ground of her Ayushman Card being marked as dead. In such cases, grievances are raised, and the dead flag against the card of mother is removed.
It is important to note that a four-step robust claim processing system has been deployed under AB PM-JAY. At every step the veracity of hospital’s claims is examined. Further, defined triggers are run on claims to identify cases which need further examination. Such cases undergo desk and field audit. In case a hospital is found to be committing any fraud or abuse, penal actions including de-empanelment are initiated against the erring hospital.
The CAG finding that one mobile number is associated with multiple beneficiaries has no operational and financial implications as beneficiary identification process under Ayushman Bharat PM-JAY is not linked with the mobile number. The mobile number is captured only for the sake of reaching out to the beneficiaries in case of any need and for collecting feedback regarding the treatment provided.
Ayushman Bharat PM-JAY identifies beneficiaries through Aadhaar identification wherein the beneficiary undergoes the process of mandatory Aadhaar based e-KYC. The details fetched from the Aadhar database are matched with the source database and accordingly, the request for Ayushman card is approved or rejected based on the beneficiary details. Thus, there is no role of mobile numbers in the verification process.
Further, it is also important to note that AB PM-JAY caters to a beneficiary base (bottom 40%) wherein many of them may not possess a mobile number or the mobile number keeps changing at a very frequent interval. Accordingly, NHA has provided three additional options i.e., fingerprint, iris scan and face-auth for beneficiary verification along with OTP, of which fingerprint base authentication is most used.
In view of the above, treatment to the beneficiaries can’t be withheld just on the grounds that the beneficiary doesn’t carry a valid mobile number, or the mobile number given by them has changed. Accordingly, beneficiary mobile numbers have a very limited role in the AB PM-JAY treatment workflow. Also, the fact that PM-JAY is an entitlement-based scheme and not an enrolment-based scheme and therefore, the beneficiary database is fixed and cannot be edited to add new beneficiaries. Thus, mobile numbers have no role in deciding beneficiary eligibility. Therefore, it is an erroneous presumption that beneficiaries can avail treatment using mobile number.
With regard to the use of the same mobile number by multiple beneficiaries, it may be noted that the mobile number is not a mandatory field for beneficiary verification. However, since there was a field for collecting mobile numbers, it is possible that some random ten-digit number was entered by the field level workers in some cases in the earlier stages of the scheme implementation. Initially, OTP based validation was not enabled as many beneficiaries either didn’t carry the mobile with them or they shared the number of their relative or neighbour. However, non-validation of mobile numbers wouldn’t impact either the correctness of the beneficiary verification process or the validity of the beneficiaries’ eligibility under the scheme.
Necessary changes have subsequently been made in the current IT portal used by NHA for capturing only valid mobile numbers, in case the same is possessed by the beneficiary.
National Health Authority and Ministry of Health & Family Welfare are examining in detail the recommendations of CAG performance audit report basis and necessary action is being taken to make the system more robust, efficient, and prudent by strengthening the existing IT platform and processes.