صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
خرافات بمقابلہ حقائق
میڈیا کی وہ رپورٹس جن میں دعویٰ کیا گیا ہے کہ اے بی پی ایم -جے اے وائی مستفید ہونے والے وہ افراد جن کو سسٹم پر مردہ قرار دیا گیا ہے، اسپتالوں میں علاج معالجہ حاصل کر ہے ہیں ،گمراہ کن ہیں
اے بی پی ایم -جے اے وائی کے تحت، اسپتالوں کو اسپتال میں داخلے کی تاریخ سے پہلے، تین دن پہلے پیشگی اجازت کی درخواست شروع کرنے کی اجازت ہے، اس دوران، کچھ معاملات میں مریض علاج کے دوران مر جاتے ہیں
17 AUG 2023 4:18PM by PIB Delhi
میڈیا رپورٹس میں یہ دعویٰ کیا گیا ہے کہ ہندوستان کے کمپٹرولر اینڈ آڈیٹر جنرل (سی اے جی) نے اشارہ کیا ہے کہ اے بی پی ایم – جے اے وائی سےمستفید ہونے والے ایسے افراد کے لئے علاج بک کیا گیا ہے جنہیں سسٹم پر مردہ قرار دیا گیا ہے۔ رپورٹس میں مزید دعویٰ کیا گیا ہے کہ ایک ہی فائدہ اٹھانے والا ایک ہی وقت میں دو اسپتالوں میں علاج کرواتا پایا گیا تھا۔ یہ میڈیا رپورٹس مکمل طور پر گمراہ کن اور غلط معلومات پر مبنی ہیں۔
ہندوستان کے کمپٹرولر اور آڈیٹر جنرل کی رپورٹ جس میں آیوشمان بھارت پردھان منتری - جن آروگیہ یوجنا (اے بی پی ایم – جے اے وائی) پر کارکردگی آڈٹ کے نتائج شامل ہیں جو ستمبر 2018 سے مارچ 2021 تک کے عرصے کا احاطہ کرتی ہے، 2023 کے مانسون سیشن میں پارلیمنٹ میں پیش کی گئی تھی۔
یہ واضح کیا جاتا ہے کہ اے بی پی ایم – جے اے وائی کے تحت، اسپتالوں کو اسپتال میں داخلے کی تاریخ سے پہلے، تین دن پہلے پیشگی درخواست شروع کرنے کی اجازت ہے۔ یہ خصوصیت محدود رابطے، ہنگامی حالات وغیرہ کی صورت میں علاج سے انکار سے بچنے کے لیے فعال ہے۔
کچھ معاملات میں، مریضوں کو داخل کیا گیا اور ان کی پیشگی اجازت وصول ہونے سے پہلے ہی، وہ اس مدت میں علاج کے دوران مر گئے۔ ایسے معاملات میں، موت کی تاریخ داخلے کی تاریخ یا اس سے پہلے کی تاریخ جیسی ہی ہے۔ مزید یہ کہ موت کی اطلاع بھی اسی اسپتال نے دی ہے جس نے اجازت سے پہلے کی درخواست کی تھی۔ اس طرح، اگر اسپتال سسٹم کو دھوکہ دینا چاہتا تو وہ آئی ٹی سسٹم پر مریض کو مردہ قرار دینے میں کوئی دلچسپی نہ دکھاتا۔
یہ بات قابل غور ہے کہ رپورٹ میں نمایاں کیے گئے 50 فیصد سے زیادہ کیسز عوامی اسپتالوں کے ذریعے بک کیے گئے ہیں، جنہیں فراڈ کرنے کی کوئی ترغیب نہیں ہے، کیونکہ رقم اسپتال کے اکاؤنٹ میں واپس کردی جاتی ہے۔ مزید برآں، دوران علاج موت کی صورت میں، اسپتال کو لازمی طور پر موت کی رپورٹ جمع کرانی ہوگی۔
ایسی بھی بہت سی مثالیں ہیں جہاں مریض کو اسپتال میں نجی مریض (خود ادا شدہ) کے طور پر داخل کیا جاتا ہے لیکن بعد میں اسکیم اور اسکیم کے تحت ان کی اہلیت کے بارے میں معلوم کرنے پر، مریض اسپتال سے درخواست کرتا ہے کہ وہ اسے مفت علاج کے لیے اسکیم کے تحت رجسٹر کرے۔ سابقہ تاریخ سے پہلے کی اجازت کے لیے درخواست کرنے کی یہ خصوصیت فائدہ اٹھانے والوں کے جیب سے باہر ہونے والے اخراجات کو بچانے میں مدد کرتی ہے۔
ایک ہی وقت میں دو اسپتالوں میں ایک ہی مریض کے علاج کے بارے میں، یہ بات قابل ذکر ہے کہ اے بی پی ایم- جے اے وائی کے تحت، 5 سال تک کے بچے اپنے والدین کے آیوشمان کارڈ پر علاج حاصل کرتے ہیں۔ اس کے مطابق، آیوشمان کارڈ کو بیک وقت دو مختلف اسپتالوں میں بچوں اور والدین میں سے کسی ایک کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے۔ مثال کے طور پر، ایک ماں کو اسپتال میں داخل کیا جا سکتا ہے اور وہ علاج کے دوران بچے کو جنم دیتی ہے اور جس اسپتال میں ماں کا علاج ہو رہا ہے وہاں نوزائیدہ کی دیکھ بھال کی سہولت دستیاب نہیں ہو سکتی ہے، اس لیے نوزائیدہ بچے کو کسی دوسرے اسپتال میں منتقل کیا جا سکتا ہےجہاں بچوں کی دیکھ بھال کی سہولت دستیاب ہے۔ اس معاملے میں، ماں کا آیوشمان کارڈ بیک وقت بچے اور ماں دونوں کے لیے استعمال کیا جا رہا ہے۔ ایک اور مثال باپ کے آیوشمان کارڈ پر دو مختلف اسپتالوں میں باپ اور بچے کا بیک وقت علاج ہو سکتا ہے۔
عام طور پر، ماں اور بچہ صرف ایک آیوشمان کارڈ کا استعمال کرتے ہوئے علاج کرواتے ہیں، اور اگر علاج کے دوران بچے کی موت ہو جاتی ہے، تو اسپتال بچے کو مردہ قرار دیتا ہے جو غلطی سے ماں کے کارڈ کے خلاف درج ہو جاتا ہے۔ اس کے بعد، جب ماں اگلے علاج کے لیے آتی ہے، تو اس کے آیوشمان کارڈ کو مردہ کے طور پر نشان زد کرنے کی بنیاد پر خدمات سے انکار کر دیا جاتا ہے۔ اس طرح کے معاملات میں، شکایات کی جاتی ہیں، اور ماں کے کارڈ کے خلاف مردہ نشان ہٹا دیا جاتا ہے۔
یہ نوٹ کرنا ضروری ہے کہ اے بی پی ایم – جےاے وائی کے تحت چار قدمی مضبوط کلیم پروسیسنگ سسٹم کو تعینات کیا گیا ہے۔ ہر قدم پر اسپتال کے دعووں کی سچائی کا جائزہ لیا جاتا ہے۔ مزید، وضاحت شدہ ٹرگرز دعووں پر چلائے جاتے ہیں تاکہ ایسے کیسز کی نشاندہی کی جا سکے جن کی مزید جانچ کی ضرورت ہے۔ ایسے کیسز ڈیسک اور فیلڈ آڈٹ سے گزرتے ہیں۔ اگر کوئی اسپتال کسی دھوکہ دہی یا بدسلوکی کا مرتکب پایا جاتا ہے تو، غلطی کرنے والے اسپتال کے خلاف ڈی ام پینلمنٹ(فہرست سے خارج کرنا) سمیت تعزیری کارروائیاں شروع کی جاتی ہیں۔
سی اے جی نے پایا کہ ایک موبائل نمبر ایک سے زیادہ فائدہ اٹھانے والوں کے ساتھ منسلک ہے اس کا کوئی آپریشنل اور مالی اثر نہیں ہے کیونکہ آیوشمان بھارت پی ایم جے اے وائی کے تحت فائدہ اٹھانے والوں کی شناخت کا عمل موبائل نمبر سے منسلک نہیں ہے۔ موبائل نمبر صرف اس لیے حاصل کیا جاتا ہے کہ کسی ضرورت کی صورت میں مستحقین تک پہنچ سکے اور فراہم کردہ علاج کے بارے میں رائے جمع کر سکے۔
آیوشمان بھارت پی ایم- جے اے وائی آدھار شناخت کے ذریعے فائدہ اٹھانے والوں کی شناخت کرتا ہے جس میں فائدہ اٹھانے والا لازمی آدھار پر مبنی ای-کے وائی سی کے عمل سے گزرتا ہے۔ آدھار ڈیٹا بیس سے حاصل کی گئی تفصیلات ماخذ ڈیٹا بیس سے ملتی ہیں اور اسی کے مطابق آیوشمان کارڈ کی درخواست کو مستفید ہونے والوں کی تفصیلات کی بنیاد پر منظور یا مسترد کر دیا جاتا ہے۔ اس طرح تصدیق کے عمل میں موبائل نمبرز کا کوئی کردار نہیں ہے۔
مزید، یہ نوٹ کرنا بھی ضروری ہے کہ اے بی پی ایم -جے اے وائی ایک فائدہ اٹھانے والے کی بنیاد (نیچے 40فیصد) کو پورا کرتا ہے جہاں ان میں سے بہت سے لوگوں کے پاس موبائل نمبر نہیں ہو سکتا ہے یا موبائل نمبر بہت وقفے سے بدلتا رہتا ہے۔ اسی مناسبت سے، این ایچ اے نے اوٹی پی کے ساتھ مستفید ہونے والوں کی تصدیق کے لیے تین اضافی اختیارات فراہم کیے ہیں، یعنی فنگر پرنٹ، آئیرس اسکین اور چہرے کی تصدیق، جن میں فنگر پرنٹ بیس کی تصدیق کا سب سے زیادہ استعمال کیا جاتا ہے۔
مندرجہ بالا کے پیش نظر، فائدہ اٹھانے والوں کے ساتھ سلوک کو صرف اس بنیاد پر نہیں روکا جا سکتا کہ فائدہ اٹھانے والے کے پاس درست موبائل نمبر نہیں ہے، یا ان کا دیا ہوا موبائل نمبر تبدیل ہو گیا ہے۔ اس کے مطابق، اے بی پی ایم- جے اے وائی ٹریٹمنٹ ورک فلو میں فائدہ اٹھانے والے موبائل نمبرز کا بہت محدود کردار ہے۔ اس کے علاوہ، حقیقت یہ ہے کہ پی ایم -جے اے وائی ایک استحقاق پر مبنی اسکیم ہے نہ کہ اندراج پر مبنی اسکیم اور اس وجہ سے، فائدہ اٹھانے والوں کا ڈیٹا بیس طے شدہ ہے اور نئے استفادہ کنندگان کو شامل کرنے کے لیے اس میں ترمیم نہیں کی جا سکتی ہے۔ اس طرح، فائدہ اٹھانے والوں کی اہلیت کا فیصلہ کرنے میں موبائل نمبرز کا کوئی کردار نہیں ہے۔ لہٰذا، یہ ایک غلط قیاس ہے کہ فائدہ اٹھانے والے موبائل نمبر کا استعمال کر کے علاج حاصل کر سکتے ہیں۔
ایک سے زیادہ فائدہ اٹھانے والوں کی طرف سے ایک ہی موبائل نمبر کے استعمال کے حوالے سے، یہ نوٹ کیا جا سکتا ہے کہ موبائل نمبر فائدہ اٹھانے والوں کی تصدیق کے لیے لازمی فیلڈ نہیں ہے۔ تاہم، چونکہ موبائل نمبرز جمع کرنے کے لیے ایک فیلڈ موجود تھی، اس لیے یہ ممکن ہے کہ اسکیم کے نفاذ کے ابتدائی مراحل میں کچھ معاملات میں فیلڈ لیول کے کارکنوں کے ذریعہ کچھ بے ترتیب دس ہندسوں کا نمبر درج کیا گیا ہو۔ ابتدائی طور پر، او ٹی پی پر مبنی توثیق کو فعال نہیں کیا گیا تھا کیونکہ بہت سے فائدہ اٹھانے والے یا تو اپنے ساتھ موبائل نہیں رکھتے تھے یا انہوں نے اپنے رشتہ دار یا پڑوسی کا نمبر شیئر کیا تھا۔ تاہم، موبائل نمبروں کی عدم توثیق استفادہ کنندگان کی تصدیق کے عمل کی درستگی یا اسکیم کے تحت مستفید ہونے والوں کی اہلیت پر اثر انداز نہیں ہوگی۔
بعد ازاں موجودہ آئی ٹی پورٹل میں ضروری تبدیلیاں کی گئی ہیں جو این ایچ اے کے ذریعے صرف درست موبائل نمبروں کو حاصل کرنے کے لیے استعمال کیا جاتا ہے۔
نیشنل ہیلتھ اتھارٹی اور صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت سی اے جی کی کارکردگی آڈٹ رپورٹ کی بنیاد پر کی گئی سفارشات کا تفصیلی جائزہ لے رہی ہے اور موجودہ آئی ٹی پلیٹ فارم اور عمل کو مضبوط بنا کر نظام کو مزید مضبوط، موثر اور مبنی بر انصاف بنانے کے لیے ضروری کارروائی کی جا رہی ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Myths Vs Facts
Media Reports claiming AB PM-JAY beneficiaries who have been declared dead on the system availing treatment at hospitals are misleading
Under AB PM-JAY, hospitals are allowed to initiate request for pre-authorization upto three days post the date of admission in the hospital, during which time, patients in some cases die during treatment
17 AUG 2023 4:18PM by PIB Delhi
There have been media reports claiming that the Comptroller and Auditor General of India (CAG) has flagged that treatments have been booked for AB PM-JAY beneficiaries who have been declared dead on the system. The reports further claim that the same beneficiary had been found to avail treatment across two hospitals at the same time. These media reports are completely misleading and ill-informed.
The report of the Comptroller and Auditor General of India which contains results of the Performance Audit on Ayushman Bharat Pradhan Mantri - Jan Arogya Yojana (AB PM-JAY) covering the period September 2018 to March 2021 was placed in parliament in the Monsoon Session of 2023.
It is clarified that under AB PM-JAY, hospitals are allowed to initiate request for pre-authorization upto three days post the date of admission in the hospital. This feature is enabled to avoid denial of treatment in case of limited connectivity, emergency situations, etc.
In some cases, the patients got admitted and before their pre-authorization was raised, they died during the treatment. In such cases, the date of death is same as the admission date or earlier. Moreover, death has also been reported by the same hospital which raised the pre-authorization request. Thus, had the hospital intended to defraud the system, it would not have shown any interest in declaring the patient dead on IT system.
It is pertinent to note that more than 50% of cases highlighted in the report have been booked by public hospitals, who have no incentive in committing fraud, as the money is reimbursed in the hospital account. Further, in case of death during treatment, hospital has to mandatorily submit mortality report.
There are also many instances where the patient is admitted in the hospital as a private patient (self-paid) but subsequently on discovering about the scheme and their eligibility under the scheme, the patient requests hospital to register them under the scheme for free treatment. This feature to request for back-dated pre-authorization helps in saving out-of-pocket expenditure of the beneficiaries.
Regarding same patient availing treatment in two hospitals at the same time, it may be noted that under AB PM-JAY, children up to 5 years of age avail treatment on the Ayushman Card of their parents. Accordingly, Ayushman Card can simultaneously be used for children and either of parents in two different hospitals. For example, a mother may be admitted in a hospital and she delivers a baby during treatment and the hospital where mother is availing treatment may not have neo-natal care facility available, therefore, the child may be shifted to some other hospital with neo-natal care facility is available. In this case, mother’s Ayushman Card is simultaneously being used for both, the baby and the mother. Another example can be of a father and baby being treated simultaneously in two different hospitals on the Ayushman Card of the father.
Usually, mother and child avail treatment using one Ayushman Card only, and if the child dies during treatment, the hospital declares the child dead which erroneously gets registered against the card of the mother. Subsequently, when the mother comes for next treatment, she is denied services on ground of her Ayushman Card being marked as dead. In such cases, grievances are raised, and the dead flag against the card of mother is removed.
It is important to note that a four-step robust claim processing system has been deployed under AB PM-JAY. At every step the veracity of hospital’s claims is examined. Further, defined triggers are run on claims to identify cases which need further examination. Such cases undergo desk and field audit. In case a hospital is found to be committing any fraud or abuse, penal actions including de-empanelment are initiated against the erring hospital.
The CAG finding that one mobile number is associated with multiple beneficiaries has no operational and financial implications as beneficiary identification process under Ayushman Bharat PM-JAY is not linked with the mobile number. The mobile number is captured only for the sake of reaching out to the beneficiaries in case of any need and for collecting feedback regarding the treatment provided.
Ayushman Bharat PM-JAY identifies beneficiaries through Aadhaar identification wherein the beneficiary undergoes the process of mandatory Aadhaar based e-KYC. The details fetched from the Aadhar database are matched with the source database and accordingly, the request for Ayushman card is approved or rejected based on the beneficiary details. Thus, there is no role of mobile numbers in the verification process.
Further, it is also important to note that AB PM-JAY caters to a beneficiary base (bottom 40%) wherein many of them may not possess a mobile number or the mobile number keeps changing at a very frequent interval. Accordingly, NHA has provided three additional options i.e., fingerprint, iris scan and face-auth for beneficiary verification along with OTP, of which fingerprint base authentication is most used.
In view of the above, treatment to the beneficiaries can’t be withheld just on the grounds that the beneficiary doesn’t carry a valid mobile number, or the mobile number given by them has changed. Accordingly, beneficiary mobile numbers have a very limited role in the AB PM-JAY treatment workflow. Also, the fact that PM-JAY is an entitlement-based scheme and not an enrolment-based scheme and therefore, the beneficiary database is fixed and cannot be edited to add new beneficiaries. Thus, mobile numbers have no role in deciding beneficiary eligibility. Therefore, it is an erroneous presumption that beneficiaries can avail treatment using mobile number.
With regard to the use of the same mobile number by multiple beneficiaries, it may be noted that the mobile number is not a mandatory field for beneficiary verification. However, since there was a field for collecting mobile numbers, it is possible that some random ten-digit number was entered by the field level workers in some cases in the earlier stages of the scheme implementation. Initially, OTP based validation was not enabled as many beneficiaries either didn’t carry the mobile with them or they shared the number of their relative or neighbour. However, non-validation of mobile numbers wouldn’t impact either the correctness of the beneficiary verification process or the validity of the beneficiaries’ eligibility under the scheme.
Necessary changes have subsequently been made in the current IT portal used by NHA for capturing only valid mobile numbers, in case the same is possessed by the beneficiary.
National Health Authority and Ministry of Health & Family Welfare are examining in detail the recommendations of CAG performance audit report basis and necessary action is being taken to make the system more robust, efficient, and prudent by strengthening the existing IT platform and processes.