প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ভারতের ৭৭তম স্বাধীনতা দিবস উপলক্ষে লালকেল্লার প্রাকার থেকে দেশবাসীর উদ্দেশে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
15 AUG 2023 2:04PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৫ অগাস্ট, ২০২৩
আমার প্রিয় ১৪০ কোটি পরিবার-পরিজন,
দেশের বৃহত্তম গণতন্ত্র ও জনসমষ্টির নিরিখে ‘আমরাই প্রথম’ এই আস্থা ও বিশ্বাস ইতিমধ্যেই অর্জন করেছি। এই ধরনের একটি বিরাট দেশ আজ তার ১৪০ কোটি ভাই, বোন এবং সমস্ত পরিবার-পরিজন নিয়ে স্বাধীনতার উৎসব পালন করছে। পবিত্র ও গুরুত্বপূর্ণ এই মুহূর্তে দেশের প্রতিটি নাগরিককে আমি অভিনন্দন জানাই। অভিনন্দন জানাই প্রতিটি মানুষকে যাঁরা আমাদের দেশকে ভালোবাসেন ও শ্রদ্ধা করেন এবং দেশের গর্বে গর্ব অনুভব করেন।
আমার প্রিয় পরিজনেরা,
আমাদের ‘পূজ্য বাপু’, পরম শ্রদ্ধেয় মহাত্মা গান্ধীজির নেতৃত্বে অসহযোগ, আইন অমান্য ও সত্যাগ্রহ আন্দোলনের সূচনা হয়। ভগৎ সিং, সুখদেব, রাজগুরু ও তাঁদের প্রজন্ম, সকলেই সেই স্বাধীনতা আন্দোলনে সামিল হয়েছিলেন। সেই প্রজন্মে বোধহয় এমন কেউই ছিলেন না যিনি তাতে যোগ দেননি। স্বাধীনতা সংগ্রামে অংশগ্রহণ করে যাঁরা তাঁদের জীবন উৎসর্গ করেছেন, আমি নতমস্তকে তাঁদের সকলের উদ্দেশে সশ্রদ্ধ প্রণাম জানাচ্ছি। আমাদের দেশকে স্বাধীন করার জন্য তাঁদের তপস্যা ও সাধনাকে আমি নতমস্তকে শ্রদ্ধা জানাই।
আজ ১৫ আগস্ট, একইসঙ্গে আবার মহান বিপ্লবী তথা আধ্যাত্মিক জীবনের অগ্রদূত শ্রীঅরবিন্দের সার্ধ শততম জন্মবার্ষিকী। স্বামী দয়ানন্দ সরস্বতীর আজ ১৫০তম জন্ম জয়ন্তী। এই বছরটিতে সমগ্র জাতি উৎসাহ-উদ্দীপনার সঙ্গে প্রবাদপ্রতিম নারী-যোদ্ধা রানী দুর্গাবতীর ৫০০তম জন্মবার্ষিকী উদযাপন করতে চলেছে। ভক্তি ও যোগ-এর প্রবক্তা মীরাবাঈকেও তাঁর ৫২৫তম আধ্যাত্মিক সিদ্ধিলাভের মুহূর্তে স্মরণ করছি। আগামী ২৬ জানুয়ারি আমাদের সাধারণতন্ত্র দিবস। এই দিনটিতে স্বাধীনতার ৭৫তম বার্ষিকীর মাইলফলকটিতে আমরা উপনীত হব। নতুন প্রেরণা, নতুন চেতনাবোধ, নতুন নতুন সঙ্কল্প গ্রহণের মধ্য দিয়ে জাতীয় উন্নয়নের কাজে আমাদের সামিল হওয়ার এর থেকে বড় সময় আর কিছু হতে পারে না। কারণ, দেশের সামনে এখন অফুরন্ত সম্ভাবনা ও অফুরন্ত সুযোগ।
আমার প্রিয় পরিবার-পরিজন,
দুর্ভাগ্যবশত, এই সময়কালটিতে প্রাকৃতিক বিপর্যয়ে দেশের বহু অংশই অকল্পনীয়ভাবে ক্ষতিগ্রস্ত হয়েছে। এই সঙ্কটকালে যে সমস্ত পরিবার তাঁদের আত্মীয়-পরিজনকে হারিয়েছেন, তাঁদের আমি গভীর সমবেদনা জানাই। আমি তাঁদের এই মর্মে আশ্বাস দিতে চাই যে রাজ্য ও কেন্দ্রীয় সরকার মিলিতভাবে তাঁদের পাশে গিয়ে দাঁড়াবে এবং যত দ্রুত সম্ভব তাঁদের দুঃখ-দুর্দশা লাঘব করার চেষ্টা করবে।
আমার প্রিয় পরিজনেরা,
গত কয়েক সপ্তাহে দেশের উত্তর-পূর্বাঞ্চলের মণিপুর এবং ভারতের আরও কিছু কিছু অংশে হিংসাত্মক ঘটনার বলি হয়েছেন বহু মানুষ। এমনকি, মা ও বোনেদের সম্মান ও মর্যাদাও লুন্ঠিত হয়েছে। তবে, গত কয়েকদিন ধরে আমাদের কাছে সেখানে শান্তি ফিরে আসার খবর আমরা প্রতিনিয়তই পাচ্ছি। সমগ্র জাতি এখন মণিপুরবাসীর পাশে। মণিপুরের জনসাধারণ গত কয়েকদিন ধরে সেখানে শান্তিপূর্ণ পরিস্থিতি অক্ষুণ্ণ রেখেছে। তাঁরা শান্তির এই বাতাবরণ যাতে বিনষ্ট না হয় তার জন্য নিরন্তর চেষ্টাও চালিয়ে যাবেন। কারণ, শান্তিপূর্ণ উপায়েই যে কোনো সমস্যার সমাধান সম্ভব। রাজ্য এবং কেন্দ্রীয় সরকার মিলিতভাবে এই সমস্যার সমাধানের পথ খুঁজে বের করতে সচেষ্ট রয়েছে। এই প্রচেষ্টাকে অবশ্যই অব্যাহত রাখা হবে।
আমার প্রিয় পরিবার-পরিজন,
আমরা যদি ইতিহাসের দিকে একবার ফিরে তাকাই তাহলে দেখব, এমন কিছু ঘটনা সেখানে ঘটেছে যার রেশ বহু শতাব্দী ধরেই রয়ে গেছে। সূচনায় এই ধরনের ঘটনাবলী খুবই ক্ষুদ্র ও তুচ্ছ বলে মনে হতে পারে। কিন্তু, তা থেকে জন্ম নেয় হাজারো সমস্যা। আমরা সকলেই জানি যে ১,০০০ থেকে ১,২০০ বছর আগে আমাদের দেশ আক্রান্ত হয়েছিল। ক্ষুদ্র একটি রাজ্য এবং সেখানকার রাজা যুদ্ধে পরাস্ত হয়েছিলেন। কিন্তু, আমরা তখনও জানতে ও বুঝতে পারিনি যে এই একটিমাত্র ঘটনা ভারতকে হাজার হাজার বছর ধরে দাসত্বের শৃঙ্খলে আবদ্ধ করে রাখবে। আমাদের সেই দাসত্বকালে যারাই এ দেশে এসেছে, তারাই আমাদের লুন্ঠন করেছে, আমাদের ওপর শাসন কায়েম করেছে। হাজার হাজার বছর ধরে তার প্রতিকূলতা আমাদের অনেকখানি পিছিয়ে দিয়েছে।
আমার প্রিয় পরিবার-পরিজন,
একটি ঘটনাকে আমরা খুবই ছোট ঘটনা বলে হয়তো মনে করতে পারি, কিন্তু তার প্রভাব থেকে যায় হাজার হাজার বছর ধরে। আমি আজ একথার উল্লেখ করছি এই কারণে যে সারা ভারতের নির্ভীক হৃদয়ের অনেক মানুষ স্বাধীনতার আগুনকে কখনও নির্বাপিত হতে দেননি। তাঁরা প্রতিষ্ঠা করে গেছেন আত্মবলিদানের এক মহান ঐতিহ্য। ভারতমাতা এক সময় উঠে দাঁড়িয়েছেন, পরাধীনতার সেই শৃঙ্খলকে ভেঙে টুকরো টুকরো দিয়ে দিয়েছেন। নারীশক্তি, যুবশক্তি, কৃষক, সাধারণ গ্রামবাসী, শ্রমিক-কর্মচারী সহ প্রত্যেক ভারতীয়ই তখন শ্বাস-প্রশ্বাসের মাধ্যমে জীবনকে অনুভব করেছিলেন, সংগ্রাম করেছিলেন স্বাধীনতার স্বপ্নকে সফল করে তুলতে। স্বাধীনতা অর্জনের লক্ষ্যে তখন এক অনবদমিত শক্তি জীবন উৎসর্গের জন্য ছিল প্রস্তুত। বহু মহান হৃদয় ব্যক্তি, যাঁরা তাঁদের যৌবন কারারুদ্ধ অবস্থায় অতিবাহিত করেছেন, নিরন্তরভাবে সংগ্রাম করে গেছেন, দাসত্ব শৃঙ্খল থেকে মুক্ত হওয়ার লক্ষ্যে। দেশের স্বাধীনতা অর্জনের লক্ষ্যে।
আমার প্রিয় পরিবার-পরিজন,
এই ব্যাপক জনসচেতনতা, উৎসর্গ ও তপস্যার একনিষ্ঠ শক্তি জনসাধারণের মনে এক নতুন বিশ্বাসের জন্ম দিয়েছিল। অবশেষে ১৯৪৭ সালে দেশ স্বাধীনতা অর্জন করে। হাজার হাজার বছরের দাসত্ব তথা বশ্যতার পর লালিত স্বপ্নকে দেশ সফল করে তোলে।
বন্ধুগণ,
হাজার বছরের এই ইতিহাস ও ঘটনাকে আমি তুলে ধরছি একটি বিশেষ কারণে। দেশের সামনে আরও একটি সুযোগ এখন উপস্থিত। আমরা বাস করছি এমন এক সময়ে, এমন এক যুগে যখন এক বিশেষ সুযোগ আমাদের সামনে উপস্থিত। আমাদের সৌভাগ্য যে আমরা এখন ‘অমৃতকাল’-এর মধ্য দিয়ে চলেছি। এই সময়কালে যে কাজই আমরা করি না কেন, যে পদক্ষেপই আমরা গ্রহণ করি না কেন, যেভাবেই উৎসর্গের মানসিকতায় আমরা উদ্বুদ্ধ হই না কেন, যে তপস্যা ও সাধনাতেই আমরা ব্রতী হই না কেন, তা আমাদের উত্তরাধিকার তথা পরম্পরার এক বিশেষ সংজ্ঞা নির্ধারণ করে যাবে।
‘সর্বজন হিতায়, সর্বজন সুখায়’। একটির পর একটি সিদ্ধান্তে আমরা উপনীত হব এবং আগামী ১ হাজার বছরের ভারতের ইতিহাস তার মধ্য থেকেই উঠে আসবে। এই সময়কালের ঘটনাবালী পরবর্তী হাজার বছরের ওপর তার ছাপ রেখে যাবে। দেশ এখন দাসত্বের মানসিকতা থেকে মুক্ত। ‘পঞ্চপ্রাণ’ অর্থাৎ, পাঁচটি বিশেষ সঙ্কল্প পূরণের লক্যেীক দেশ এখন নিবেদিতপ্রাণ। তাই, নতুন এক আত্মবিশ্বাসের মধ্য দিয়ে আমরা এখন এগিয়ে চলেছি। নতুন নতুন সঙ্কল্প পূরণে সমগ্র জাতি মন-প্রাণ দিয়ে কাজ করে চলেছে। আমাদের ভারতমাতা এক সময় ছিলেন অনন্ত শক্তির এক বিশেষ ভাণ্ডার। কিন্তু পরে তার সেই শক্তি হারিয়ে না গেলেও সুপ্ত ছিল ছাইচাপা আগুনের মতো। কিন্তু ১৪০ কোটি দেশবাসীর প্রয়াস, সচেতনতা এবং কর্মোদ্যমের মধ্য দিয়ে তার আবার পুনর্জাগরণ ঘটেছে। মা ভারতী এখন জেগে উঠেছেন এবং গত ৯-১০ বছরে আমরা অনুভব ও উপলব্ধি করেছি যে এই সময়কাল হল এমন একটি বিশেষ মুহূর্ত যখন নতুন আস্থা, নতুন বিশ্বাস, নতুন আশা এবং নতুন আকর্ষণ নিয়ে ভারত নিজেকে মেলে ধরেছে বিশ্ববাসীর সামনে। সমগ্র বিশ্ব এখন ভারতের সম্ভাবনার দিকে তাকিয়ে রয়েছে। ভারত থেকে উন্নয়নের যে আলো জ্বলে উঠবে, তাতে বিশ্ব নিজেকে আলোকিত করে তুলতে পারবে। এমনই একটি নতুন আস্থা ও বিশ্বাস আজ বিশ্বজুড়ে জন্ম নিয়েছে।
আমাদের সৌভাগ্য যে পূর্বসূরীদের কাছ থেকে আমরা অনেককিছুই উত্তরাধিকার সূত্রে লাভ করতে পেরেছি। সেইসঙ্গে বর্তমান যুগটিতেও আরও নতুন নতুন সম্ভাবনা ও সাফল্য আমরা দেখতে পাচ্ছি। আজ শুধু আমাদের এক জনগোষ্ঠীই নয়, আমাদের রয়েছে এক উজ্জ্বল গণতন্ত্র ও অনুপম বৈচিত্র্য। এই তিনে মিলে ভারতের যে কোনো স্বপ্নকে সফল করে তুলতে পারে। বিশ্বের বিভিন্ন দেশ যখন এক প্রাচীন ও ভগ্নপ্রায় কাঠামোর ওপর দাঁড়িয়ে রয়েছে, ভারত তখন তার যৌবনসুলভ কাঠামো গড়ে তুলতে পূর্ণোদ্যমে কাজ শুরু করে দিয়েছে। আমরা গর্বিত যে ভারতে এখন রয়েছে অনুর্ধ্ব ৩০ বছর বয়সী এক বৃহত্তম জনসংখ্যা। আমাদের দেশে রয়েছে কোটি কোটি হাত, কোটি কোটি মেধা, কোটি কোটি স্বপ্ন, কোটি কোটি সঙ্কল্প। তাই, আমার প্রিয় ভাই-বোনেরা, আমার প্রিয় পারিবারিক পরমাত্মীয়রা, কাঙ্খিত ফল আমাদের কাছে এখন আর অধরা নয়।
আমার প্রিয় পরিবার-পরিজন,
এই ধরনের ঘটনাবলী দেশের ভাগ্য পরিবর্তনের সূচক। আমাদের এই শক্তি দেশের ভাগ্যকে বদলে দিতে পারে। হাজার বছরের দাসত্ব এবং হাজার বছরের উজ্জ্বল ভবিষ্যৎ - এই দুইয়ের মাঝামাঝি সময়কালে আমরা এখন দাঁড়িয়ে রয়েছি। আমরা এখন রয়েছি এমন এক যাত্রাপথে যখন থেমে থাকার কোনো অবকাশ নেই। সমস্যা কখনই আমাদের এখন আর পেছনের দিকে ঠেলে দিতে পারবে না।
আমার প্রিয় পরিবার-পরিজন,
আমাদের ঐতিহ্যে আমরা গর্বিত। অতীতে যা আমরা হারিয়েছি বর্তমানে আমরা তা পুনরুদ্ধার করেছি। হৃত সমৃদ্ধিকে আমরা আবার প্রতিষ্ঠা করতে পেরেছি। তাই, আসুন আমরা এই বিশ্বাসে বলীয়ান হই যে আমাদের প্রতিটি কাজ, আমাদের প্রতিটি পদক্ষেপ, আমাদের প্রতিটি সিদ্ধান্ত, পরবর্তী হাজার বছরের ভারতের লক্ষ্য ও দিশা স্থির করবে। আমরাই হব ভারতের ভাগ্যবিধাতা। আমি দেশের যুব সমাজ, পুত্র-কন্যা – সকলের উদ্দেশেই বলতে চাই যে তোমরা সত্যিই ভাগ্যবান। যে ধরনের সুযোগ-সুবিধা আজ আমাদের তরুণ ও যুবকদের সামনে উপস্থিত তা পাওয়া সত্যিই খুব দুর্লভ ভাগ্যের বিষয়। আমরা তাই তাকে কোনভাবেই হারাতে চাই না। দেশের যুবশক্তির ওপর আমার পূর্ণ আস্থা রয়েছে। আমাদের যুবশক্তির রয়েছে অফুরন্ত ক্ষমতা, অফুরন্ত সম্ভাবনা। আমাদের নীতি এবং আমাদের পথ এই যুবশক্তিকে তথা শক্তির বাতাবরণকে আরও আরও শক্তিশালী করে তুলবে।
আজ আমাদের যুবশক্তি ভারতের চালিকাশক্তি হয়ে উঠেছে। এই শক্তিই বিশ্বের মানচিত্রে দেশকে এক নতুন অবস্থানে উন্নীত করবে। ভারতের এই শক্তি বৃদ্ধিতে সমগ্র বিশ্বের যুব সমাজ আজ বিস্মিত, চমৎকৃত। বর্তমান বিশ্ব প্রযুক্তি-নির্ভর এবং আগামী ভবিষ্যতও প্রযুক্তিকে অবলম্বন করেই এগিয়ে যাবে। তাই আমরা এমন একটি মঞ্চে এখন উপস্থিত যেখানে ভারতের মেধাশক্তি তার প্রযুক্তি প্রতিষ্ঠার মধ্য দিয়ে এক নতুন ভূমিকায় অবতীর্ণ হতে চলেছে।
বন্ধুগণ,
সম্প্রতি জি-২০ শীর্ষ সম্মেলন সূত্রে আমি বালি সফর করে এসেছি। সেখানে বিশ্বের সর্বাপেক্ষা বেশি সমৃদ্ধ ও উন্নত দেশগুলি ‘ডিজিটাল ইন্ডিয়া’ সম্পর্কে অগাধ কৌতুহল নিয়ে উপস্থিত ছিল। তারা ‘ডিজিটাল ইন্ডিয়া’র সাফল্য কিভাবে সম্ভব হল তা জানতে ছিল উৎসুক। আমি তখন তাদের কাছে ব্যাখ্যা করি যে ভারত যে বিস্ময় আজ সমগ্র বিশ্বের সামনে তুলে ধরেছে তা শুধুমাত্র দিল্লি, মুম্বাই ও চেন্নাইয়ের যুবশক্তিই তৈরি করেনি, দেশের অন্যান্য শহরগুলির তরুণ ও যুবকরাও এই বিস্ময় সৃষ্টি করেছে। আজ আমি গভীর আত্মবিশ্বাসের সঙ্গে বলতে পারি যে ভারতের এই নতুন সম্ভাবনা এখন সর্বত্র দৃশ্যমান। আমাদের ছোট ছোট শহরগুলি আকারে হয়তো ছোট, জনসংখ্যার দিক দিয়ে খুব বেশি বড় নয়, কিন্তু সেখানেও আশা-আকাঙ্ক্ষা, প্রয়াস ও প্রচেষ্টা এবং তার ফলাফল একথাই প্রমাণ করেছে যে কোনো দিক থেকেই আমরা এখন পিছিয়ে নেই। ছোট ছোট শহরগুলিরও এখন রয়েছে অনেক অভিনব পরিকল্পনা। নতুন নতুন অ্যাপ তৈরি করা, প্রযুক্তিগত সমাধান খুঁজে বের করা এবং প্রযুক্তিগত নকশা তৈরি করার মতো চিন্তাভাবনাও রয়েছে এই শহরগুলির যুব ও মেধাশক্তির। আমাদের খেলাধূলার আঙিনাটি কিভাবে প্রসার লাভ করেছে তাও আজ সকলের কাছে দৃশ্যমান। যে ছেলেটি উঠে এসেছে একটি বস্তি থেকে সেও আজ বিশ্বের ক্রীড়া আঙিনায় তাঁর শক্তি ও সাফল্যকে তুলে ধরতে পেরেছে। ছোট ছোট শহর, ছোট ছোট গ্রাম এবং সেখানে বসবাসকারী আমাদের পুত্র-কন্যা তথা তরুণ ও যুবকরা এই আঙিনায় নতুন নতুন বিস্ময় জাগিয়ে তুলেছে। আমাদের দেশে রয়েছে এমন অনেক স্কুল যেখানকার ছেলে-মেয়েরা আজ কৃত্রিম উপগ্রহ তৈরিতে সিদ্ধহস্ত। একদিন না একদিন তাদের এই সাফল্যের বহিঃপ্রকাশ ঘটবেই। আমাদের দেশের হাজার হাজার টিঙ্কারিং ল্যাব থেকে উঠে আসছেন নতুন নতুন বিজ্ঞানী। এই গবেষণাগারগুলি লক্ষ লক্ষ ছেলে-মেয়ের মধ্যে প্রেরণার বীজ বপন করে চলেছে যাতে তাঁরা বিজ্ঞান ও প্রযুক্তির পথ ধরে এগিয়ে যেতে পারে।
দেশের যুব সমাজের উদ্দেশে আমি বলতে চাই যে আমাদের সামনে এখন সুযোগ-সুবিধার কোনো অভাব নেই। যে ধরনের সুযোগ-সুবিধাই তোমরা প্রত্যাশা করো না কেন, আমরা তা দিতে এখন প্রস্তুত। আমাদের সুযোগ সম্ভাবনা তাই এক কথায় আকাশচুম্বী।
আজ লালকেল্লার এই প্রাকার থেকে আমি আন্তরিকভাবে অভিনন্দন জানাই আমার মা, বোন ও কন্যাদের। মা-বোনেদের বিশেষ ক্ষমতা, দক্ষতা ও যোগ্যতার ফলেই দেশ আজ বর্তমান স্তরে পৌঁছে গেছে। দেশ এখন অগ্রগতির পথে। তাই, আমি অভিনন্দন জানাই আমার কৃষক ভাই ও বোনেদের। দেশের শ্রমজীবীদের উদ্দেশে জানাই আমার প্রণাম ও নমস্কার। তাঁরাও আমার প্রিয় পরিবার-পরিজন। যে কোটি কোটি মানুষ শ্রমের মাধ্যমে অসাধ্যসাধন করছেন, তাঁরা সকলেই আমাদের ভ্রাতৃপ্রতিম। দেশ এখন আধুনিক থেকে আরও আধুনিক হওয়ার পথে। আমাদের শক্তি ও ক্ষমতা এখন বিশ্বমঞ্চে তুলনার দাবি রাখে। দেশের অগণিত শ্রমজীবী মানুষের অবদান ছাড়া এই পরিস্থিতি কখনই সম্ভব হত না। আজ তাই আমাদের সামনে এমন এক সুযোগ উপস্থিত যখন লালকেল্লার এই প্রাকার থেকে তাঁদের নিরলস শ্রম ও প্রচেষ্টাকে আমি অভিবাদন জানাই। অভিনন্দন জানাই তাঁদের প্রত্যেককে এবং সকলকেই।
দেশের ১৪০ কোটি নাগরিক তথা আমাদের আমার পরিবার-পরিজনকে আমি সম্মান জানাই। শ্রমিক-কর্মী, রাস্তার হকার ও খুচরো বিক্রেতা, এমনকি ফল ও সবজি বিক্রেতাদেরও আমি সম্মান জানাই। পেশাদারিত্বের সঙ্গে যাঁরা যুক্ত তাঁরা দেশকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার ক্ষেত্রে এক গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেন। তাঁরা ভারতকে উন্নয়ন ও অগ্রগতির এক নতুন উচ্চতায় ক্রমশ উপনীত করছেন। তাঁরা বিজ্ঞানী, ইঞ্জিনিয়ার, চিকিৎসক, নার্স, শিক্ষক, বিদগ্ধজন, বিশ্ববিদ্যালয়ের গুরুকুলের অধ্যাপক – প্রত্যেকেই তাঁদের যথাসাধ্য চেষ্টা করছেন ভারতমাতার ভবিষ্যৎকে উজ্জ্বল করে তুলতে।
আমার প্রিয় পরিবার-পরিজন,
জাতীয় চেতনা হল এমন একটি শব্দ যা আমাদের সমস্ত ধরনের উদ্বেগ ও আশঙ্কা থেকে মুক্ত করতে পারে। আজ আমাদের জাতীয় চেতনা একথাই প্রমাণ করেছে যে ভারতের সবচেয়ে বড় শক্তি হল আস্থা ও বিশ্বাস। আমাদের আস্থা রয়েছে প্রতিটি মানুষের ওপরই, আবার তাঁদের প্রত্যেকেরই আস্থা রয়েছে সরকারি প্রচেষ্টার ওপর। সর্বোপরি, ভারতের ওপর আস্থা রয়েছে সমগ্র বিশ্বেরও। আমাদের নীতি, আমাদের ব্যবস্থা – সবকিছুর ওপরই তাঁরা আস্থা স্থাপন করেছেন। আমাদের প্রতিটি পদক্ষেপই সুচিন্তিত। তাই, তার ওপর আস্থা স্থাপিত হয়েছে। আমাদের এই ধরনের পদক্ষেপই এই উজ্জ্বলতর ভবিষ্যতের দিকে আমাদের এগিয়ে নিয়ে যেতে পারে।
ভাই ও বোনেরা,
আমার প্রিয় পরিবার-পরিজন, ভারতের ক্ষমতা, দক্ষতা ও সম্ভাবনা নতুন নতুন বিশ্বাসের জন্ম দিতে পারে, একথা নিশ্চিতভাবেই বলা যেতে পারে। আমাদের শক্তির ওপর এই আস্থা ও বিশ্বাসের মানসিকতাকে অটুট রাখা প্রয়োজন। জি-২০ শীর্ষ সম্মেলন আয়োজনের সুযোগ আমাদের দেশ লাভ করেছে। ভারতের প্রতিটি প্রান্তে যেভাবে গত বছর থেকে আমরা জি-২০ কর্মসূচির আয়োজন করেছি তা সাধারণ মানুষের ক্ষমতা ও দক্ষতাকে বিশ্ববাসীর সামনে তুলে ধরতে পেরেছে। আমাদের কর্মসূচির মধ্য দিয়ে ভারতের বৈচিত্র্যকেই আমরা মেলে ধরতে পেরেছি। ভারতের এই বৈচিত্র্য এখন বিশ্ববাসীকে মুগ্ধ করেছে। তাই, ভারতের প্রতি তাঁদের আকর্ষণ এখন ক্রমান্বয়ে বৃদ্ধি পেয়ে চলেছে। ভারত সম্পর্কে জানার, ভারত সম্পর্কে বোঝার ইচ্ছা ও আগ্রহ ক্রমশ বেড়েই চলেছে। ভারতের রপ্তানি বাণিজ্য দ্রুততার সঙ্গে প্রসার লাভ করেছে। সারা বিশ্বের বিশেষজ্ঞরা এ সমস্ত কিছুই খতিয়ে দেখে এই সিদ্ধান্তে উপনীত হয়েছেন যে ভারতের শক্তি এখন অপ্রতিরোধ্য। বিশ্বে এমন কোনো রেটিং এজেন্সি এখন নেই, যাদের কথায় ভারতের প্রতি প্রশংসার মনোভাব ফুটে উঠছে না। করোনা পরিস্থিতি অতিক্রম করে আসার পর বিশ্ব এখন ভারত সম্পর্কে আরও নতুনভাবে চিন্তাভাবনা করতে শুরু করেছে। আমি নিশ্চিতভাবেই বিশ্বাস করি যে দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের পর বিশ্বে যেমন একটি তৃতীয় বিশ্ব শৃঙ্খলা গড়ে উঠেছিল, সেরকই একটি নতুন বিশ্ব শৃঙ্খলা গড়ে উঠতে চলেছে করোনা-পরবর্তীকালে। ভৌগোলিক তথা রাজনৈতিক সমস্ত ব্যাখ্যা-বিশ্লেষণই এখন ক্রমশ পরিবর্তিত হচ্ছে। সংজ্ঞা নির্ধারিত হচ্ছে নতুন করে, নতুনভাবে। আমার প্রিয়-পরিজন, আপনারা একথা জেনে গর্বিত হবেন যে বিশ্বকে এক পরিবর্তিত রূপ দেওয়ার লক্ষ্যে বিশ্ববাসী এখন আমার ১৪০ কোটি সহ-নাগরিকদের ক্ষমতা ও দক্ষতার দিকে তাকিয়ে রয়েছে। এমনই এক সন্ধিক্ষণে আমরা এখন উপনীত।
করোনা পরিস্থিতিকালে ভারত যেভাবে দেশকে এগিয়ে নিয়ে গেছে তাতে বিশ্ববাসীর কাছে প্রকাশ ঘটেছে আমাদের ক্ষমতা ও দক্ষতার। সারা বিশ্বের যোগান শৃঙ্খল যখন ভেঙে পড়েছিল, বিশ্বের বড় বড় অর্থনীতির দেশগুলি যখন চাপ সামাল দিতে ব্যস্ত, সেই সময়েও আমরা বলেছিলাম, বিশ্বের উন্নয়নে আমরা প্রত্যাশী। যে বিশ্ব হয়ে উঠতে পারবে মানব-কেন্দ্রিক এবং মানবিকতা-ভিত্তিক। সেই সময় আমরা সমস্যার সঠিক সমাধানের দিশা বাৎলে দিতে পারব। মানুষকে বাদ দিয়ে যে বিশ্বকল্যাণ সম্ভব নয়, কোভিড পরিস্থিতি আমাদের সেই শিক্ষা দিয়েছে বা অন্যভাবে বলতে গেলে সেই শিক্ষা আমরা গ্রহণ করতে বাধ্য হয়েছি কোভিড মহামারীকালে।
ভারত বর্তমানে দক্ষিণ বিশ্বের কন্ঠস্বর হয়ে উঠেছে। ভারতের সমৃদ্ধি, ভারতের ঐতিহ্য এখন বিশ্বের সামনে নতুন নতুন সুযোগ ও সম্ভাবনা মেলে ধরছে। বন্ধুগণ, বিশ্বের অর্থনীতি এবং বিশ্বের যোগান শৃঙ্খলে ভারতের অংশগ্রহণ ভারতকে এক নিজস্ব অবস্থান খুঁজে নিতে সাহায্য করেছে। তাই, বর্তমান পরিস্থিতি ও প্রেক্ষাপটে আমি গভীর আত্মবিশ্বাসের সঙ্গেই বলতে পারি যে ভারত বর্তমানে বিশ্বকে স্থায়িত্ব তথা স্থিতিশীলতার এক নিশ্চিত পথের সন্ধান দিতে পেরেছে। আমাদের কাছে ‘যদি’ বা ‘কিন্তু’র এখন আর কোনো স্থান নেই। আমার ১৪০ কোটি পরিবার-পরিজনও এখন মানসিক দিক থেকে কোনভাবেই দ্বিধাগ্রস্ত নন। আমরা সৃষ্টি করতে পেরেছি আস্থা এক পূর্ণ বাতাবরণ।
আমার প্রিয় দেশবাসী,
সুযোগ এখন আমাদের জন্য অপেক্ষা করে রয়েছে মাত্র। এই সুযোগকে আমরা কখনই হাতছাড়া করতে পারি না। আমাদের তা করাই কখনই উচিত নয়। আমি দেশবাসীকে অভিনন্দন জানাই কারণ, সমস্যার মূল বা কারণ সম্পর্কে বোঝার ক্ষমতা তাঁদের রয়েছে। এই কারণেই দীর্ঘ ৩০ বছরের অভিজ্ঞতার পর ২০১৪ সালে দেশবাসী দেশকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার মনস্থির করেন। তাঁরা বুঝতে পারেন একটি স্থায়ী ও শক্তিশালী সরকার তাঁদের প্রয়োজন। তা হওয়া দরকার এমন একটি সরকার যার পূর্ণ সংখ্যাগরিষ্ঠতা রয়েছে। তাই, দেশবাসী সেই সময় একটি স্থায়ী ও শক্তিশালী সরকার গঠন করে। তিন দশকের অনিশ্চয়তা, অস্থিতিশীলতা ও রাজনৈতিক বাধ্যবাধকতার কবল থেকে দেশ তখন বেরিয়ে আসে।
আমার প্রিয় পরিবার-পরিজন,
দেশে এখন এমন এক সরকার রয়েছে যে তার প্রতিটি মুহূর্ত এবং জনসাধারণের প্রতিটি অর্থ দেশের সুষম উন্নয়নে কাজে লাগাচ্ছে। কারণ, ‘সর্বজন হিতায়, সর্বজন সুখায়’ – এই লক্ষ্য ও নীতিকে অবলম্বন করেই সরকারের কর্মপ্রচেষ্টা পরিচালিত হচ্ছে। আমার সরকার ও দেশবাসীর গর্ব একটি বিষয়ের সঙ্গে যুক্ত। তা হল, আমাদের প্রতিটি সিদ্ধান্ত, প্রতিটি লক্ষ্য একটিমাত্র দিকেই ধাবিত। তা হল, ‘জাতিই সর্বপ্রথম’। ‘জাতিই সর্বপ্রথম’ – এই নীতি ও মানসিকতা আমাদের সুদূরপ্রসারী এবং ইতিবাচক ফল এনে দিয়েছে। দেশে এখন বিরাট কর্মযজ্ঞ শুরু হয়েছে। তাই আমি বলব যে ২০১৪ এবং ২০১৯ সালে আপনারা শক্তিশালী সরকারই গঠন করেছেন। এই কারণেই আমি প্রধানমন্ত্রী হিসেবে সংস্কারমূলক কর্মপ্রচেষ্টা চালিয়ে যাওয়ার মতো সাহস অর্জন করেছি। আপনারা এমন এক সরকার গঠন করেছেন যা আমাকে সাহস যুগিয়েছে সংস্কারের পথে এগিয়ে যাওয়ার। আমি যখন একটার পর একটা সংস্কার প্রচেষ্টার দিকে এগিয়ে গিয়েছি, তখন দেশের আমলাতন্ত্র এবং শত শত সরকারি কর্মী ভারতের প্রতিটি প্রান্তেই রূপান্তরের লক্ষ্যে কাজ করে গেছেন। তাঁরা তাঁদের দায়িত্বশীলতা যথাযথভাবে পালন করেছেন। এই কর্মযজ্ঞে সাধারণ মানুষ যখন সামিল হয়েছেন তখন সেই রূপান্তর আমরা সুস্পষ্টভাবে অনুভব করেছি, উপলব্ধি করেছি। এই কারণে এই সংস্কারের সময়কালে ‘রূপান্তরের লক্ষ্যে কাজ করো’ – এই মানসিকতাই ভবিষ্যতের ভারতকে আকার দিতে চলেছে। দেশের মধ্যে আমরা সেই সমস্ত শক্তিকে উৎসাহদান করছি যারা আগামী হাজার বছর ধরে দেশের ভিতকে অটুট রাখার জন্য, শক্তিশালী করে তোলার জন্য নিরলস প্রয়াস চালিয়ে যাচ্ছেন।
বিশ্বের বর্তমানে প্রয়োজন যুবশক্তি, যুব দক্ষতা। দক্ষতা বিকাশের জন্য আমরা একটি পৃথক মন্ত্রকও গঠন করেছি যা শুধু ভারতের আশা-আকাঙ্ক্ষাই পূরণ করবে না, বিশ্বের প্রয়োজনকে পূর্ণ করতে সাহায্য করে যাবে।
জলশক্তি মন্ত্রকও গঠন করেছি আমরা। যদি কেউ আমাদের এই মন্ত্রকগুলির গঠন খতিয়ে দেখেন তাহলে তিনি বুঝতে পারবেন যে এই সরকার মন এবং মগজ দিয়ে পূর্ণ মাত্রায় কাজ করে চলেছে। দেশের প্রতিটি নাগরিকের দুয়ারে যাতে পানীয় জল পৌঁছে যায় তা নিশ্চিত করতে জলশক্তি মন্ত্রক গুরুত্বের সঙ্গে কাজ করে চলেছে। পরিবেশকে আরও উন্নত করে তুলতে আমাদের দৃষ্টিভঙ্গীর কথা আমরা বারংবার উচ্চারণ করেছি। পরিবেশ রক্ষার কাজে সংবেদনশীল ব্যবস্থার প্রসারে আমরা উদ্যোগ গ্রহণ করেছি। আমাদের দেশ সাহসিকতার সঙ্গেই করোনার মোকাবিলা করেছে। বিশ্বের এখন প্রয়োজন সার্বিক স্বাস্থ্য পরিষেবা। বর্তমান যুগে এটার প্রয়োজনীয়তা যথেষ্ট গুরুত্বের দাবি রাখে। আমরা পৃথকভাবে আয়ুষ মন্ত্রকও গঠন করেছি কারণ, যোগাভ্যাস ও আয়ুষ এখন বিশ্বে নতুন চেতনার ঢেউ এনে দিয়েছে। বিশ্বের প্রতি আমরা অঙ্গীকারবদ্ধ। সেই কারণে বিশ্ববাসীর দৃষ্টি এখন আমাদের দিকে। যদি আমাদের ক্ষমতাকে আমরা ছোট করে দেখি, তাহলে বিশ্ববাসী আমাদের স্বীকৃতি দেবে কিভাবে। যখন মন্ত্রক গঠন করা হয় তখন সারা পৃথিবীর মানুষও তার মূল্য বুঝতে পারে। এমনকি, দেশের মৎস্যচাষ ও মৎস্যপালন এবং আমাদের বড় বড় সমুদ্র সৈকতগুলির কথাও আমরা কখনও বিস্মৃত হইনি। তাই, কোটি কোটি মৎস্যজীবী ভাই-বোনদের কল্যাণ নিশ্চিত করতে আমরা প্রতিশ্রুতিবদ্ধ। আমাদের হৃদয়ে তাঁরা বরাবরই স্থান করে নিয়েছেন। এই কারণে পৃথকভাবে একটি মৎস্যপালন দপ্তরও আমরা গঠন করেছি। পশুপালন এবং গবাদি পালনের দিকেও দৃষ্টি দিয়েছি আমরা।
আমাদের সরকারি অর্থনীতি বহুধাবিস্তৃত। কিন্তু, সমাজের অর্থনীতি পরিচালিত হচ্ছে সমবায় আন্দোলনের মধ্য দিয়ে। সমবায় প্রতিষ্ঠানগুলির নেটওয়ার্কের মাধ্যমে দরিদ্রতম মানুষটির কাছেও যাতে আমরা পৌঁছে যেতে পারি, সেই কারণেই আমরা গঠন করেছি সমবায় মন্ত্রক। এইভাবে সমবায় ও সহযোগিতার মধ্য দিয়ে সমৃদ্ধির পথকে আমরা অবলম্বন করেছি।
আমার প্রিয় পরিবার-পরিজন,
২০১৪ সালে আমরা যখন ক্ষমতায় আসি, তখন বিশ্ব অর্থনীতিতে দেশ ছিল দশম অবস্থানে। কিন্তু আজ ১৪০ কোটি দেশবাসীর নিরন্তর প্রচেষ্টায় আমাদের অবস্থান এখন উন্নীত হয়েছে পাঁচ-এ। এক সময় দেশ ছিল দুর্নীতিজর্জর। দুর্নীতির শৃঙ্খল তখন দেশকে আষ্টেপৃষ্ঠে বেঁধে ফেলেছিল। লক্ষ লক্ষ, কোটি কোটি টাকার আর্থিক কেলেঙ্কারিও আমরা সেই সময়কালে প্রত্যক্ষ করেছি। কিন্তু আমরা দুর্নীতির সমস্তরকম পথ বন্ধ করে দিয়েছি। গড়ে তুলেছি এক শক্তিশালী অর্থনীতি। দরিদ্র মানুষের কল্যাণে আরও বেশি পরিমাণ অর্থ আমরা বিনিয়োগ করেছি। তাই, আজ আমি আমার দেশবাসীদের জানাতে চাই যে দেশ যখন অর্থনৈতিকভাবে সমৃদ্ধির দিকে এগিয়ে যায়, তখন তা নাগরিকদেরও ক্ষমতা বৃদ্ধি করে। ফলে, ক্ষমতায়ন ঘটে সমগ্র জাতির। দেশের নাগরিকদের জন্য কোনো সরকার যদি অর্থ বিনিয়োগের সঙ্কল্প গ্রহণ করে, তখন তার সুফল অবশ্যম্ভাবী।
আমি গত ১০ বছরের হিসাব দেশবাসীর সামনে লালকেল্লার এই প্রাকার থেকে তুলে ধরতে পারি। আমাদের এই ত্রিবর্ণ রঞ্জিত পতাকা তার সাক্ষী থাকবে। যে অঙ্কের হিসাব আমি এখন আপনাদের সামনে তুলে ধরছি তা হল, পরিবর্তন সম্ভব করে তোলার এক বিশেষ কাহিনী। আপনারা জেনে আশ্চর্য হবেন যে কিভাবে তা সম্ভব হল। এই রূপান্তর সম্ভব করে তুলতে কিভাবে আমরা আমাদের সর্বশক্তি নিয়োগ করে প্রচেষ্টা চালিয়ে গিয়েছি। ১০ বছর আগে ৩০ লক্ষ কোটি টাকা কেন্দ্রীয় সরকারের পক্ষ থেকে দেওয়া হত রাজ্য সরকারগুলিকে। গত ৯ বছরে এই অঙ্ক পৌঁছে গেছে ১০০ লক্ষ কোটি টাকায়। আগে সরকারি কোষাগার থেকে স্থানীয় স্বায়ত্তশাসন প্রতিষ্ঠানগুলির উন্নয়নে ব্যয় করা হত ৭০ হাজার কোটি টাকা। কিন্তু বর্তমানে এই পরিমাণ গিয়ে দাঁড়িয়েছে ৩ লক্ষ কোটি টাকারও বেশি। দরিদ্র মানুষদের জন্য বাসস্থান নির্মাণের কাজে আগে বিনিয়োগ করা হত ৯০ হাজার কোটি টাকা, কিন্তু আজ তা চারগুণ বৃদ্ধি পেয়ে ৪ লক্ষ কোটি টাকারও বেশি অঙ্কে দাঁড়িয়েছে। এই অর্থ বিনিয়োগ করা হচ্ছে সাধারণ দরিদ্র মানুষের বাসস্থান নির্মাণের জন্য।
দেশের দরিদ্র মানুষের স্বার্থে যে ইউরিয়া সার বিশ্ব বাজারে ৩ হাজার টাকায় বিক্রি হয়েছে তা আমরা কৃষকদের কাছে পৌঁছে দিয়েছি ব্যাগপিছু মাত্র ৩০০ টাকায়। এভাবে কৃষকদের কাছে কম দামে ইউরিয়া পৌঁছে দিতে সরকারকে দিতে হয়েছে ১০ লক্ষ কোটি টাকার ভর্তুকি। ৩ লক্ষ কোটি টাকা বাজেটের ‘মুদ্রা যোজনা’ স্বনির্ভর কর্মসংস্থান ও বাণিজ্যিক প্রচেষ্টাকে সফল করে তুলেছে। মূলত যুব সমাজের জন্যই এই ‘মুদ্রা যোজনা’র সূচনা। এই যোজনার অর্থ সাহায্য নিয়ে ৮ কোটি মানুষ ইতিমধ্যেই তাঁদের নতুন ব্যবসা-বাণিজ্য শুরু করেছেন। এখানেই শেষ নয়, প্রতিটি শিল্পোদ্যোগী আবার দু-একজনকে তাঁদের সংস্থায় কাজেরও সুযোগ করে দিয়েছেন। আর এইভাবেই কর্মসংস্থানের সুযোগ পেয়েছেন ৮-১০ কোটি মানুষ। এটাই আমাদের ‘মুদ্রা যোজনা’র সাফল্যের দিক।
করোনা পরিস্থিতিকালে প্রায় ৩ লক্ষ ৫০ হাজার কোটি টাকার সহায়তা পৌঁছে দেওয়া হয়েছে ক্ষুদ্র, মাঝারি ও অণু শিল্প সংস্থাগুলির কাছে যাতে সেগুলি কোনভাবেই বন্ধ না হয়ে যায়। ‘একটিমাত্র পদ, একটিই পেনশন’ - এর আওতায় ৭০ হাজার কোটি টাকা খরচ করা হয়েছে দেশের সেনাকর্মীদের জন্য। অবসরপ্রাপ্ত সেনাকর্মীদের পরিবারের কাছে সেই অর্থ পৌঁছে গেছে। আমি কয়েকটি উদাহরণ দিলাম মাত্র। এই ধরনের বহু গুরুত্বপূর্ণ উদ্যোগ আমরা গ্রহণ করেছি যা একদিকে দেশের উন্নয়ন এবং অন্যদিকে কর্মসংস্থানের সুযোগ সৃষ্টির ক্ষেত্রে যথেষ্ট সহায়তা করেছে।
আমার প্রিয়জনেরা,
দেশের ১৩ কোটি ৫০ লক্ষ দরিদ্র ভাই-বোন দারিদ্র্যের শৃঙ্খল থেকে মুক্ত হতে পেরেছেন সরকারি সহায়তায়। ক্ষমতা্সীন হওয়ার মাত্র পাঁচ বছরের মধ্যে এই সাফল্য আমরা অর্জন করেছি। মানুষের জীবনে বোধহয় এর থেকে বড় সন্তুষ্টি কিছু হতে পারে না।
আমার প্রিয় পরিবার-পরিজন,
এইভাবেই নানা ধরনের কর্মসূচির মধ্য দিয়ে আমাদের আর্থিক সহায়তা পৌঁছে গেছে বহু মানুষের কাছে। ৫০ হাজার কোটির আর্থিক সহায়তা দেওয়া হয়েছে ফুটপাত বিক্রেতাদের। ‘প্রধানমন্ত্রী স্বনিধি প্রকল্প’-এর আওতায় এইভাবেই আমরা ১৩ কোটি ৫০ লক্ষ মানুষকে দারিদ্র্য সীমার বাইরে নিয়ে আসার কাজে ব্যয় করেছি। আগামীদিনে বিশ্বকর্মা জয়ন্তী উপলক্ষে আমরা সূচনা করব আরও একটি কর্মসূচি যাতে প্রথাগত শিল্পকর্মে অভিজ্ঞ ও দক্ষ বয়নশিল্পী, ছুতার মিস্ত্রী, স্বর্ণকার, রাজমিস্ত্রী, ধোপা, ক্ষৌরকার সহ বিভিন্ন পেশার মানুষের ক্ষমতায়ন ঘটবে। এই যোজনার আমরা নাম দিয়েছি ‘বিশ্বকর্মা যোজনা’। ১৩ থেকে ১৫ হাজার কোটি টাকা বরাদ্দ করা হয়েছে এই যোজনার সূচনাকালে। অন্যদিকে, ‘প্রধানমন্ত্রী কিষাণ সম্মান নিধি’র আওতায় ২ লক্ষ ৫০ হাজার কোটি টাকা আমরা পৌঁছে দিয়েছি কৃষকদের নিজস্ব ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে। আবার, ‘জল জীবন মিশন’-এর আওতায় প্রতিটি বাসস্থানে বিশুদ্ধ পানীয় জল পৌঁছে দিতে আমরা ব্যয় করেছি ২ লক্ষ কোটি টাকা। ‘আয়ুষ্মান ভারত যোজনা’র আওতায় দরিদ্র মানুষের চিকিৎসার খরচও আমরা অনেকটা কমিয়ে এনেছি। এই যোজনার আওতায় আমরা ব্যয় করেছি ৭০ হাজার কোটি টাকা যার সাহায্যে হাসপাতালে চিকিৎসা ও ওষুধের ব্যবস্থা করা সম্ভব দরিদ্র সাধারণ মানুষদের জন্য। করোনা সঙ্কটকালে বিনামূল্যে সকলকে ভ্যাক্সিন দেওয়ার জন্য আমরা ব্যয় করেছি ৪০ হাজার কোটি টাকা। এমনকি গৃহপালিত গবাদি পশুর করোনা প্রতিষেধক হিসেবেও আমরা বিনিয়োগ করেছি ১৫ হাজার কোটি টাকা।
আমার প্রিয় নাগরিকবৃন্দ তথা আমার প্রিয় পরিবার-পরিজন,
জন ঔষধি কেন্দ্রগুলি দেশের প্রবীণ নাগরিক ও মধ্যবিত্ত পরিবারগুলিকে নতুনভাবে শক্তি যুগিয়েছে। একটি যৌথ পরিবারে একজন ডায়াবেটিস রোগীর চিকিৎসার জন্য ব্যয় প্রতি মাসে ২ হাজার থেকে ৩ হাজার টাকা পর্যন্ত লাগতে পারে। কিন্তু, যে ওষুধ বাজারে ১০০ টাকায় সংগ্রহ করতে হয়, সেই ওষুধই আমরা জন ঔষধি কেন্দ্রগুলির মাধ্যমে রোগীদের কাছে পৌঁছে দিয়েছি মাত্র ১০, ১৫ বা ২০ টাকায়। দেশে বর্তমানে এই ধরনের কেন্দ্রের সংখ্যা বৃদ্ধি পেয়ে দাঁড়িয়েছে ১০ হাজার। এগুলির মাধ্যমে ওষুধ সংগ্রহের কাজে ২০ হাজার কোটি টাকার মতো সাশ্রয় হয়েছে দেশের সাধারণ মানুষের। মধ্যবিত্ত পরিবারগুলি এর সুফল বেশি করে লাভ করেছে। বিশ্বকর্মা জয়ন্তী উপলক্ষে আমরা আরও নতুন নতুন উদ্যোগ গ্রহণ করেছি। আমাদের লক্ষ্য হল ২৫ হাজার জন ঔষধি কেন্দ্র গড়ে তোলা।
আমার প্রিয় পরিবার-পরিজন,
দেশে দারিদ্র্য যখন হ্রাস পায় তখন মধ্যবিত্ত শ্রেণীর ক্ষমতা বৃদ্ধি পায় বহুগুণে। আগামী পাঁচ বছর আমাদের দেশ বিশ্বের তিনটি শীর্ষস্থানীয় অর্থনীতির মধ্যে স্থান করে নেবে। দেশের যে ১৩ কোটি ৫০ লক্ষ মানুষ আজ দারিদ্র্য সীমার বাইরে বেরিয়ে আসতে পেরেছেন, তাঁরা এখন মধ্যবিত্ত শ্রেণীর অন্তর্ভুক্ত। দরিদ্র মানুষের ক্রয়ক্ষমতা যখন বৃদ্ধি পায়, তখন মধ্যবিত্ত মানুষের বাণিজ্যিক প্রচেষ্টাও শ্রীবৃদ্ধি লাভ করে।
আমার প্রিয় পরিবার-পরিজন,
শহরাঞ্চলে বসবাসকারী দরিদ্র শ্রেণীর মানুষকে নানা ধরনের সমস্যার মোকাবিলা করতে হয়। মধ্যবিত্ত পরিবারগুলির আশা ও আকাঙ্ক্ষা একটি নিজস্ব বাসস্থানের। তাই, আগামী বছরগুলিতে আমরা এমন একটি নতুন কর্মসূচি আনতে চলেছি যার আওতায় শহরাঞ্চলে ভাড়া করা অথবা বস্তি বাড়িতে কিংবা ছাউনিতে বসবাসকারী পরিবারগুলি নতুন একটি বাসস্থানে বসবাস করার সুযোগ পাবেন। মধ্যবিত্ত শ্রেণীর আয়করে ছাড়ের সীমা ২ লক্ষ টাকা থেকে বাড়িয়ে করা হয়েছে ৭ লক্ষ টাকা। বেতনভোগী কর্মচারী এবং মধ্যবিত্ত শ্রেণী এর থেকে প্রভূত উপকার পাবেন বলে আমি মনে করি। ২০১৪ সালের আগে দেশে ইন্টারনেট ডেটা ব্যবহারের খরচ ছিল অনেক বেশি। কিন্তু বর্তমানে পৃথিবীতে একমাত্র আমরাই সবথেকে সস্থায় ইন্টারনেট ব্যবহার সুযোগ সম্ভব করে তুলেছি। এভাবে প্রতিটি পরিবারের অর্থের এখন সাশ্রয় হচ্ছে।
আমার প্রিয় পরিবার-পরিজন,
করোনার বিরূপ প্রভাব থেকে এখনও বিশ্বের বিভিন্ন দেশ বেরিয়ে আসতে পারেনি। করোনার বিরুদ্ধে আমাদের সেই যুদ্ধ এখন আরেকটি সমস্যার জন্ম দিয়েছে। সেই সমস্যা হল মুদ্রাস্ফীতির সমস্যা। সারা বিশ্বের অর্থনীতি এখন মুদ্রাস্ফীতির চাপে বিপর্যস্ত। আমরা বিশ্বের বিভিন্ন দেশ থেকে এখনও পণ্য আমদানি করে থাকি, একথা সত্য। দুর্ভাগ্যবশত, চড়া দামে আমাদের সেগুলি আমদানি করতে হয়। কাজেই মুদ্রাস্ফীতির ফলে সমগ্র বিশ্বই যে আজ ক্ষতিগ্রস্ত, একথা কোনো অংশে অসত্য নয়।
আমার প্রিয় পরিবার-পরিজন,
মুদ্রাস্ফীতি নিয়ন্ত্রণের জন্য ভারত যথাসাধ্য চেষ্টা করছে। পূর্ববর্তী সময়কালের তুলনায় এক্ষেত্রে আমরা কিছু সাফল্যও অর্জন করেছি। কিন্তু তাই নিয়ে আমাদের সন্তুষ্ট থাকলে চলবে না। আমরা কখনই একথা ভাবব না যে পৃথিবীর অন্যান্য অংশের তুলনায় আমরা এখন বেশ ভালো আছি কারণ তাহলে তা আত্মতুষ্টি হয়ে দাঁড়াবে। মুদ্রাস্ফীতির বোঝাকে ন্যূনতম মাত্রায় নিয়ে আসার লক্ষ্যে আমাদের এখন অনেকদূর যাওয়া বাকি। তবে সেই পদক্ষেপ গ্রহণে আমরা এখন প্রস্তুত। যথাসাধ্য চেষ্টা চালিয়ে যেতে এখন প্রস্তুত আমরা।
আমার প্রিয় পরিবার-পরিজন,
ভারত বর্তমানে তার সর্বশক্তি নিয়ে সামনের দিকে এগিয়ে চলেছে। আধুনিক থেকে আরও আধুনিক হওয়ার পথে দেশ এখন এগিয়ে গেছে বেশ কয়েক কদম। পুনর্নবীকরণযোগ্য জ্বালানি ক্ষেত্রে ভারত তার কাজকর্ম ইতিমধ্যেই শুরু করে দিয়েছে। এমনকি, গ্রিন হাইড্রোজেনের ওপর আমাদের কাজ এখন চলছে। অন্যদিকে, আমাদের মহাকাশ গবেষণার কাজও উত্তরোত্তর বৃদ্ধি পেয়ে চলেছে।
সুতরাং, এর পরিপ্রেক্ষিতে আমরা বলতে পারি যে গভীর সমুদ্র এলাকাতেও আমাদের কর্মপ্রচেষ্টা অব্যাহত রয়েছে। দেশের রেল ব্যবস্থাকে আধুনিক করে ঢেলে সাজানো হচ্ছে। দেশে এখন যাতায়াত করছে বন্দে ভারত বুলেট ট্রেন। পাকা সড়ক সংযোগ তৈরি হয়ে গেছে প্রায় প্রত্যেকটি গ্রামেই। বিদ্যুৎচালিত বাস ও মেট্রো রেল দেশে চালু করা হচ্ছে। আমরা ইন্টারনেটের সুযোগ পৌঁছে দিয়েছি দেশের শেষ গ্রামটি পর্যন্ত। আমরা জোর দিয়েছি জৈব-কৃষি পদ্ধতির ওপরও। তৈরি হয়েছে কৃষক উৎপাদক সমিতির প্রযুক্তি-নির্ভর একটি অ্যাপও।
আমাদের লক্ষ্য এখন ‘অন্তর্ভুক্তি ভারত’ গঠনের অঙ্গীকারকে সর্বোতভাবে পূরণ করা। দেশের দিব্যাঙ্গজনদের ক্ষমতায়নের লক্ষ্যে আমরা নিরলসভাবে কাজ করে চলেছি। তাঁরা এখন প্যারালিম্পিক্সে ত্রিবর্ণ রঞ্জিত পতাকাও উত্তোলন করছেন। দিব্যাঙ্গ খেলোয়াড়দের আমরা এখন নানা ধরনের প্রশিক্ষণদানেরও ব্যবস্থা করেছি। পুরনো চিন্তাভাবনা, পুরনো সংস্কার, সবকিছুকে দূরে সরিয়ে দিয়ে ভারত এখন উন্নত ভবিষ্যতের লক্ষ্যে তার যাত্রা শুরু করেছে। কোনো প্রকল্পের যখন আমরা শিলান্যাস করি, তখন আমাদের মেয়াদকালের মধ্যেই সেটি সম্পন্ন হয়ে যায় এবং তার উদ্বোধন পর্ব আমরা সমাধা করি।
আমাদের কর্মসংস্কৃতিই হল উচ্চাকাঙ্ক্ষামূলক। আমরা বড় ধরনের চিন্তাভাবনাকে গ্রহণ করি। দূরদৃষ্টিকে আমরা স্বাগত জানাই। কারণ, আমাদের লক্ষ্য হল সর্বজনের সুখ এবং সর্বজনের কল্যাণ। এটাই হল আমাদের কর্মশৈলী। কিভাবে সাফল্যকে আরও আরও এগিয়ে নিয়ে যাওয়া যায়, সেটাকে ঘিরেই আমাদের যাবতীয় কর্মকাণ্ড। স্বাধীনতার অমৃত মহোৎসবকালে ৭৫ হাজার অমৃত সরোবর তৈরি করার সঙ্কল্প গ্রহণ করেছি। এই ব্যবস্থা একদিকে যেমন মানবশক্তির বিকাশ ঘটাবে, অন্যদিকে তেমনই জলশক্তির সাহায্যে ভারতের পরিবেশগত সম্পদকে রক্ষা করা সম্ভব হবে। দেশের ১৮ হাজার গ্রামে বিদ্যুৎ সংযোগ পৌঁছে দেওয়া, সাধারণ মানুষের জন্য ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্ট খোলার ব্যবস্থা, দেশের মা-বোন ও কন্যাদের জন্য শৌচাগার নির্মাণ – এ সমস্ত কিছুরই লক্ষ্যমাত্রা আমরা পূরণ করব নির্দিষ্ট সময়কালের অনেক অনেক আগে।
ভারত যখন কোনো সিদ্ধান্ত গ্রহণ করে তখন তা রূপায়িত হয়। আমাদের সাফল্যের খতিয়ান থেকে এটাই স্পষ্ট হয়ে উঠেছে। ২০০ কোটি করোনা প্রতিষেধকদানের মাধ্যমে আমরা সাফল্যের এক রেকর্ড সৃষ্টি করেছি। সমগ্র বিশ্ব আমাদের এই সাফল্যে বিস্মিত। দেশের অঙ্গনওয়াড়ি কর্মী, আশা-কর্মী এবং স্বাস্থ্যকর্মীরা মিলিতভাবে আমাদের এই উদ্যম ও প্রচেষ্টাকে সফল করে তুলেছেন। আমাদের দেশের এটাই হল শক্তি। ইন্টারনেট সংযোগের ক্ষেত্রে আমরা ৫জি চালু করেছি। পৃথিবীর মধ্যে আমরাই বোধহয় একমাত্র দেশ যারা দ্রুততার সঙ্গে এই কাজ সম্পন্ন করতে পেরেছে। দেশের ৭০০টিরও বেশি জেলায় এই কাজে আমরা সফল হয়েছি। আমাদের এখন লক্ষ্য হল ৬জি চালু করার প্রস্তুতি গ্রহণ করা। আমরা একটি টাস্ক ফোর্সও গঠন করেছি। পুনর্নবীকরণযোগ্য জ্বালানি ক্ষেত্রে নির্দিষ্ট লক্ষ্যমাত্রাকে আমরা অতিক্রম করে গিয়েছি। ২০৩০ সালের জন্য যে পুনর্নবীকরণযোগ্য জ্বালানির লক্ষ্যমাত্রা স্থির করা হয়েছিল তা ২০২১-২২ অর্থ বছরের মধ্যেই সম্পন্ন হয়েছে।
গত ২৫ বছর ধরে দেশে যা ছিল আলোচনার স্তরে তাকে আমরা বাস্তবায়িত করেছি। কারণ, নতুন সংসদ ভবনটি এখন তৈরি হয়ে গেছে। একমাত্র মোদী সরকারই নির্দিষ্ট সময়কালের আগেই দেশকে নতুন সংসদ ভবন উপহার দিতে পেরেছে। আমার প্রিয় ভাই-বোনেরা, এটাই হল আমাদের সরকারের কর্মসংস্কৃতি যে সরকার নির্দিষ্ট সময়সীমার আগেই লক্ষ্যমাত্রা ছুঁয়ে ফেলতে পারে। এই ভারত আত্মবিশ্বাসী। এ হল এমন এক ভারত যা সঙ্কল্পকে বাস্তবায়িত করার জন্য সর্বদাই প্রস্তুত।
এক কথায়, ভারত এখন অপ্রতিরোধ্য। এই ভারতের কোনো ক্লান্তি নেই। কোনো কাজই মাঝপথে ত্যাগ করতে সে রাজি নয়। এই কারণেই অর্থনৈতিক বলে বলীয়ান হয়ে আমাদের শ্রমশক্তি, নতুন শক্তি ও উদ্যম প্রদর্শন করতে পারছেন। আমাদের সীমান্ত অঞ্চলগুলি এখন অনেক বেশি সুরক্ষিত।
স্বাধীনতা দিবসের এই শুভ তথা পবিত্র মুহূর্তে আমি আন্তরিক অভিনন্দন জানাই দেশের সেনাকর্মীদের যাঁরা দেশের সীমান্ত প্রহরার কাজে অবিরাম নিয়োজিত রয়েছে। এমনকি, অভ্যন্তরীণ নিরাপত্তা রক্ষার কাজে কাজ করে চলেছেন সেনা ও আধা-সামরিক বাহিনীর জওয়ানরা। আমি মনে করি যে আমাদের সেনাবাহিনীরও আধুনিকীকরণ প্রয়োজন। প্রয়োজন তাদের ক্ষমতায়ন। আমি এমন এক সেনাবাহিনী গঠন করতে প্রস্তুত যে বাহিনীর মধ্যে কোনো জরা-বার্ধক্য স্থান পাবে না। যে বাহিনী প্রয়োজনে যুদ্ধ থেকেও পিছপা হবে না। যে সর্বদাই প্রস্তুত থাকবে দেশকে সুরক্ষা দেওয়ার জন্য। এই কারণেই সেনাবাহিনীতে আমাদের সংস্কার প্রচেষ্টা অব্যাহত রয়েছে।
আমার প্রিয় পরিবার-পরিজন,
এক সময় আমরা শুনতে পেতাম যে দেশের কোথাও না কোথাও বোমা বিস্ফোরণের ঘটনা ঘটছে। এজন্য নাগরিকদের সতর্কও করে দেওয়া হত। কিন্তু আজ দেশবাসী এখন নিরাপত্তা ও সুরক্ষার বাতাবরণের মধ্যে রয়েছেন। কারণ আমি বিশ্বাস করি, জাতি যদি সুরক্ষিত হয় তাহলে শান্তি প্রচেষ্টা সম্ভব। তাহলেই অগ্রগতির স্বপ্নকে আমরা সফল করে তুলতে পারি। তাই, উপর্যুপরি বোমা বিস্ফোরণের সেই ঘটনা এখন ইতিহাস মাত্র। সন্ত্রাসবাদী কার্যকলাপ এখন দেশে ন্যূনতম মাত্র। এমনকি নকশাল অধ্যুষিত অঞ্চলগুলিতেও পরিবেশ ও পরিস্থিতির ব্যাপক রূপান্তর ঘটেছে। সেখানকার পরিবেশ হয়ে উঠেছে ক্রমশ শান্তি প্রতিষ্ঠার অনুকূল।
আমার প্রিয় পরিবার-পরিজন,
অগ্রগতির প্রতিটি পর্যায়ে আমরা আগামী ২০৪৭ সালের মধ্যে এক উন্নত ভারত গঠনের স্বপ্নকে অবলম্বন করে এগিয়ে যাই। কারণ, এ শুধু স্বপ্ন মাত্র থাকবে না, বরং ১৪০ কোটি ভারতবাসীর সঙ্কল্প বাস্তবায়িত হবেই। তবে, এই সঙ্কল্প পূরণে প্রয়োজন কঠোর ও নিরলস পরিশ্রম। আমাদের জাতীয় চরিত্রই হল আমাদের সবচেয়ে বড় শক্তি। যে সমস্ত দেশ এখন এগিয়ে গেছে, তারা সকলেই তাদের জাতীয় চরিত্রকে অবলম্বন করেছে। অর্থাৎ, এগিয়ে যাওয়ার পথে, অগ্রগতির পথে কোনো দেশের জাতীয় চরিত্র একটি বিশেষ অনুঘটকের কাজ করে। তাই জাতীয় চরিত্রকে আরও ভালোভাবে গঠন করে আমরা সামনের দিকে এগিয়ে যাওয়ার জন্য প্রস্তুত। আগামী ২৫ বছরে একটিমাত্র মন্ত্রকে অবলম্বন করে আমরা এগিয়ে যাব। তা হল – জাতীয় চরিত্র গঠনের সঙ্কল্প। প্রতিটি মুহূর্তে আমি আমার চেষ্টাকে নিরন্তর রাখব যাতে উন্নয়নের স্বার্থে, দেশবাসীর কল্যাণের স্বার্থে আমাদের জাতীয় ঐক্য অটুট থাকে কারণ, ভারতের ঐক্য আমাদের আরও শক্তিশালী করে তুলতে পারে।
ঐক্য ও বৈচিত্র্যের মাধ্যমে দেশের উত্তর, দক্ষিণ, পূর্ব বা পশ্চিম, গ্রাম বা শহর – প্রতিটি ক্ষেত্রেই আমরা জোরকদমে এগিয়ে যাব। আগামী ২০৪৭ সালের মধ্যে যদি উন্নত ভারতের স্বপ্নকে আমরা সাকার করে তুলতে চাই, তাহলে ‘শ্রেষ্ঠ ভারত’ – এই মন্ত্রকে অবলম্বন করে আমাদের কর্মযজ্ঞে সামিল হতে হবে। ‘মেড ইন ইন্ডিয়া’ - এই কর্মসূচির মাধ্যমে দেশে উৎপাদিত পণ্যসামগ্রী আমরা ত্রুটিমুক্ত করে বাজারে ছাড়ার ব্যবস্থা করেছি। বিশ্ববাসীকে নিশ্চিত করতে হবে যে আমাদের উৎপাদিত পণ্য সেরার সেরা। আমাদের উৎপাদিত পণ্য, আমাদের পরিষেবা, আমাদের অঙ্গীকার, আমাদের প্রাতিষ্ঠানিকতা কিংবা আমাদের সিদ্ধান্ত গ্রহণের প্রক্রিয়া - সবকিছুই যেন সেরার সেরা হয়ে উঠতে পারে। তাহলেই আমরা উৎকর্ষের লক্ষ্যকে স্পর্শ করতে পারব।
নারী পরিচালিত উন্নয়ন প্রচেষ্টা হয়ে উঠবে আমাদের অগ্রগতির পথে একটি বিশেষ শক্তি। বিশ্বের মধ্যে ভারতই বোধহয় হল একমাত্র দেশ যেখানে অসামরিক বিমান পরিবহণ ক্ষেত্রে মহিলা পাইলটদের সংখ্যা হল সর্বোচ্চ। ‘চন্দ্রায়ন’ বা অন্য যে কোনো মহাকাশ প্রচেষ্টার ক্ষেত্রে দেশের মহিলা বিজ্ঞানীরা রয়েছেন সামনের সারিতে।
মহিলা স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলিকে আরও শক্তিশালী করে তুলতে আমাদের চেষ্টার কোনো ত্রুটি নেই। নারীশক্তির সম্ভাবনাকে যেমন আমরা উৎসাহিত করছি, তেমনই আমরা বিশেষভাবে দৃষ্টি দিচ্ছি মহিলা পরিচালিত উন্নয়নের দিকেও। মহিলা পরিচালিত উন্নয়নের ক্ষেত্রে আমাদের প্রচেষ্টাকে স্বীকৃতি দিয়েছে জি-২০ভুক্ত দেশগুলিও। কারণ তারা এর গুরুত্ব উপলব্ধি করেছে। একইভাবে, আমাদের দেশের যে সমস্ত এলাকা ও অঞ্চল উন্নয়নের দিক থেকে একদা অবহেলিত ও বঞ্চিত ছিল, সেগুলিকে উন্নয়নের মানচিত্রে আমরা নিয়ে এসেছি। ভারতমাতার কোনো অংশ যদি অনুন্নত থাকে, তাহলে আমরা কখনই দেশকে সম্পূর্ণ উন্নত বলে ঘোষণা করতে পারি না। এই কারণেই দেশের বিভিন্ন অঞ্চলের আশা-আকাঙ্ক্ষাকে, তাদের উচ্চাভিলাষকে আমরা উৎসাহ দিয়ে এসেছি। তার কারণ আমাদের লক্ষ্য হল সমাজ তথা প্রতিটি অঞ্চলের সার্বিক উন্নয়ন। আমরা নিশ্চিত করতে চাই যে প্রতিটি অঞ্চল যেন তার সম্ভাবনার পরিপূর্ণ বিকাশ ঘটাতে পারে।
আমার প্রিয় পরিবার-পরিজন,
ভারত হল গণতন্ত্রের জননী। বৈচিত্র্যের আদর্শরূপে ভারত বিশ্বের কাছে অনুসরণযোগ্য এক আদর্শ। বহু ভাষা, বহু উপ-ভাষা, বিভিন্ন পোশাক-পরিচ্ছদ – সমস্ত কিছু নিয়ে এই বৈচিত্র্য গড়ে উঠেছে আমাদের মাতৃভূমিতে। এ সমস্ত কিছুকে অবলম্বন করেই চরৈবেতি মন্ত্রকে সম্বল করে আমাদের এগিয়ে যেতে হবে।
আমার প্রিয় পরিবার-পরিজন,
আমি আপনাদের ঐক্যের কথা বলেছি। মণিপুরের ঘটনায় ব্যথা অনুভব করে মহারাষ্ট্র। আসাম যদি বন্যা কবলিত হয়, কেরলও তখন অস্থির হয়ে পড়ে। দেশের কোনো প্রান্তে যদি অপ্রীতিকর কোনো ঘটনা ঘটে, তাহলে নিজেদের অঙ্গহানির মতোই সেই ব্যথা আমরা অনুভব করি। আমাদের সামাজিক দায়িত্ব তথা দায়বদ্ধতা দেশের কন্যা-সন্তানরা যাতে কোনভাবেই অত্যাচারিত ও নিপীড়িত না হয়, সেদিকে দৃষ্টি দেওয়া। এই বিষয়টিকে আমাদের পারিবারিক দায়িত্ব ও দায়বদ্ধতা বলে মনে করা প্রয়োজন। গুরু গ্রন্থ সাহিব যেদিন আফগানিস্তান থেকে এ দেশে নিয়ে আসা হয়, সমগ্র জাতি তখন গর্ব অনুভব করেছিল। কোভিড পরিস্থিতিকালে শুধু ভারতেই নয়, পৃথিবীর অন্যত্রও ভারতীয়রা ক্ষুধার্থ মানুষের মুখে অন্ন তুলে দিয়েছেন। প্রয়োজনে তাঁদের পাশে সাহায্যের পসরা নিয়ে উপস্থিত হয়েছেন। বিশ্ব চমৎকৃত হয়েছে। ভারতের প্রশংসায় পঞ্চমুখ হয়েছে। ভারত তাই নিজেকে গর্বিত অনুভব করেছে।
আমার প্রিয় পরিবার-পরিজন,
নারী জাতির প্রতি শ্রদ্ধা ও সম্ভ্রমের কথা আমি এ প্রসঙ্গে উল্লেখ করব। এক বিদেশ সফরকালে আমাকে প্রশ্ন করা হয় যে আমাদের দেশের মেয়েরা বিজ্ঞান ও ইঞ্জিয়ারিং নিয়ে পড়াশোনা করে কিনা। আমি তার জবাবে বলেছিলাম, আমাদের দেশের ছেলে-মেয়েরা বিজ্ঞান, প্রযুক্তি, ইঞ্জিনিয়ারিং এবং গণিতে যথেষ্ট দক্ষ ও পারদর্শী। কারণ, তারা এই বিষয়গুলি নিয়ে পড়াশোনা করেছে। তারা অবাক হয়, বিস্মিত হয় আমার উত্তর শুনে। এইভাবেই আমাদের দক্ষতা ও ক্ষমতা আজ বিশ্বের সামনে প্রতীয়মান।
আমার প্রিয় পরিবার-পরিজন,
আজ দেশের ১০ কোটি মহিলা যুক্ত রয়েছেন মহিলা স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলির সঙ্গে। যে কোনো মহিলা স্বনির্ভর গোষ্ঠীর সঙ্গে যদি কোনো গ্রাম পরিদর্শনে যান তাহলে সেখানে আপনারা ‘ব্যাঙ্ক দিদি’, ‘অঙ্গনওয়াড়ি দিদি’ এবং ওষুধপত্র বণ্টন ব্যবস্থার সঙ্গে যুক্ত দিদিদের কাজ করতে দেখবেন। আমি এখন একটি স্বপ্ন দেখেছি। তা হল – দেশের মহিলাদের মধ্য থেকে ২ কোটি মহিলাকে আমি লাখপতি হিসেবে দেখতে ইচ্ছুক। বিজ্ঞান ও প্রযুক্তির শক্তির ওপর নির্ভর করে সেই স্বপ্নকে আমাদের সফল করতে হবে। গ্রামীণ মহিলারা হলেন অনন্ত সম্ভাবনার উৎস। তাই, নতুন একটি কর্মসূচির কথা আমি চিন্তা করেছি। এর আওতায় মহিলা স্বনির্ভর গোষ্ঠীর বোনেদের কৃষি সহ বিভিন্ন ক্ষেত্রে বিজ্ঞান ও প্রযুক্তিগত প্রশিক্ষণ দেওয়া হবে। এর অবশ্যম্ভাবী ফল রূপে দেশের কৃষি-প্রযুক্তি আরও শক্তিশালী হয়ে উঠবে। ড্রোন মেরামতের কাজেও মহিলাদের প্রশিক্ষণ দিয়ে আমরা কাজে লাগাতে আগ্রহী। এই লক্ষ্যে কেন্দ্রীয় সরকার হাজার হাজার মহিলা স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলির মধ্যে ড্রোন বণ্টন করার পরিকল্পনা করেছে। সূচনায় এজন্য আমরা ১৫ হাজার মহিলা স্বনির্ভর গোষ্ঠীকে চিহ্নিত করে আমাদের কাজ শুরু করে দেব।
আমার প্রিয় পরিবার-পরিজন,
দেশ এখন আধুনিক থেকে আধুনিকতর হয়ে ওঠার পথে। রেল, সড়ক, আকাশপথ, জলপথ – সর্বত্রই দেশ এখন আরও আরও অগ্রগতির পথে। তথ্যপ্রযুক্তি, তথ্য প্রকাশ ও তথ্য প্রচারের ক্ষেত্রেও আমরা কোনভাবেই পিছিয়ে নেই। গত ৯ বছরে দেশের উপকূল এলাকাগুলির উন্নয়নে আমরা বিশেষভাবে জোর দিয়েছি। আমরা জোর দিয়েছি দেশের পার্বত্য অঞ্চল তথা আদিবাসী অধ্যুষিত এলাকাগুলির উন্নয়নে। ‘পর্বতমালা’, ‘ভারতমালা’ সহ বিভিন্ন কর্মসূচির মাধ্যমে এই বিশেষ বিশেষ দিকে আমাদের কর্মসূচি রূপায়িত হচ্ছে। গ্যাস পাইপলাইনের মাধ্যমে সমৃদ্ধ উত্তর ভারতকে যুক্ত করার কথাও রয়েছে আমাদের চিন্তাভাবনায়। এই লক্ষ্যে আমরা কাজও শুরু করে দিয়েছি। সুচিকিৎসার জন্য নতুন নতুন হাসপাতাল স্থাপনের মধ্য দিয়ে স্বাস্থ্য পরিকাঠামো গড়ে তোলার ওপর জোর দিয়েছি আমরা। দেশের বিভিন্ন মেডিকেল কলেজে এমবিবিএস পঠনপাঠনের জন্য আমরা আসন সংখ্যাও বৃদ্ধি করেছি। এমনকি, মাতৃভাষার মাধ্যমে পঠনপাঠন ব্যবস্থা চালু করে আমরা শিক্ষা ব্যবস্থাকে সকলের কাছে পৌঁছে দিতে চেয়েছি। মাননীয় শীর্ষ আদালতের একটি সিদ্ধান্তকে আমি আন্তরিকভাবে স্বাগত জানাই। এখন থেকে যাঁরা আদালতের দ্বারস্থ হবেন, তাঁরা তাঁদের মাতৃভাষাতেই আদালতের গুরুত্বপূর্ণ আদেশের কপি হাতে পেয়ে যাবেন। মাতৃভাষার গুরুত্বকে সাম্প্রতিককালে আমরা আরও বেশি করে প্রাধান্য দিয়েছি।
আমার প্রিয় পরিবার-পরিজন,
দেশের সীমান্তবর্তী গ্রামগুলিতে আমরা ‘উজ্জ্বল সীমান্ত গ্রাম’ নামে একটি কর্মসূচি চালু করেছি। এই সেদিন পর্যন্ত সীমান্ত গ্রামগুলিকে দেশের শেষ গ্রাম বলে চিহ্নিত করা হত। কিন্তু, এই চিন্তাভাবনার আমরা আমূল পরিবর্তন করেছি। সীমান্ত গ্রামগুলি এখন আর দেশের শেষ সীমায় অবস্থিত গ্রামমাত্র নয়, বরং সেগুলি এখন দেশের প্রথম গ্রাম হয়ে উঠেছে। পূর্বদিকে যখন সূর্যোদয় ঘটে তখন এই প্রান্তের মানুষও প্রথম সূর্যকিরণের স্পর্শ পান। সূর্য যখন অস্তগামী হয়, তখন শেষ রবিরশ্মির কল্যাণময় সুফলটিও তাঁদের স্পর্শ করে যায়। এইভাবে গ্রাম ও গ্রামের মানুষ রয়েছেন এখন আমার চিন্তাভাবনার মধ্যে। আমি আনন্দের সঙ্গেই জানাচ্ছি যে আজ ঐতিহাসিক লালকেল্লায় দেশের ৬০০ জন পঞ্চায়েত প্রধান আমন্ত্রিত বিশেষ অতিথিরূপে উপস্থিত রয়েছেন। এই প্রথম তাঁরা দূরদুরান্ত থেকে ভ্রমণ করে এখানে এসে উপস্থিত হয়েছেন নতুন নতুন সঙ্কল্প ও দৃঢ় মানসিকতা নিয়ে।
আমার প্রিয় পরিবার-পরিজন,
সুষম উন্নয়নের স্বার্থে আমরা উচ্চাভিলাষী জেলা ও উচ্চাভিলাষী ব্লকগুলির উন্নয়নকে প্রাধান্য দিয়েছি। এর ইতিবাচক ফল আজ আমরা প্রত্যক্ষও করছি। এক সময় এই জেলাগুলি ছিল উন্নয়নের মাপকাঠিতে অনেক পিছিয়ে। কিন্তু সেখানে এখন কাজের জোয়ার এসেছে। আগামীদিনগুলিতে এই সমস্ত জেলা ও ব্লক যে আরও উন্নত হবে, অগ্রগতির পথে আরও এগিয়ে যাবে, একথা আমি নির্দ্ধিধায় বলতে পারি। আমাদের জাতীয় চরিত্র প্রসঙ্গে আমি ভারতের ঐক্যের কথা উল্লেখ করেছি। আমি একথাও বলেছি যে উৎকর্ষের লক্ষ্যে ভারতকে সর্বোতভাবে কাজ করে যেতে হবে। নারী বিকাশের বিষয়টিও ছিল আমার বক্তব্যের মধ্যে। সেইসঙ্গে আরও একটি বিষয়েও আমি এখন আলোকপাত করতে চাই। সমগ্র বিশ্বের উন্নয়ন ও কল্যাণও আমাদের জাতীয় চরিত্রের একটি বৈশিষ্ট্য হওয়া প্রয়োজন বলে আমি মনে করি। আমরা দেশকে এতটাই শক্তিশালী করে তুলতে আগ্রহী যাতে বিশ্বের কল্যাণে ভারত এক অবদানের দৃষ্টান্ত স্থাপন করতে পারে। করোনার মতো একটি বিশ্ব সঙ্কটের সফল মোকাবিলার মাধ্যমে আমাদের দেশের সম্মান ও মর্যাদাকে আমরা বিশ্বের সামনে গর্বের সঙ্গে তুলে ধরতে পেরেছি। ফলে, ভারত এখন হয়ে উঠেছে বিশ্বের অন্যান্য দেশগুলির বন্ধুস্থানীয়।
বিশ্বের একটি মিত্র দেশ হিসেবে আমরা আমাদের পরিচয় ও পরিচিতিকেও প্রতিষ্ঠিত করেছি। বিশ্বকল্যাণের কথা যখন আমরা বলি, তখন আমি ভারতের যে মৌলিক চিন্তাভাবনা তাকে আরও এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার কথা বলি। আমি আনন্দের সঙ্গে আপনাদের জানাচ্ছি যে ১৫ আগস্ট স্বাধীনতা দিবস উপলক্ষে মার্কিন কংগ্রেসের মাননীয় কয়েকজন প্রতিনিধি আজ আমাদের মধ্যে এখানে উপস্থিত রয়েছেন।
ভারতের বর্তমান প্রেক্ষাপট কি এবং কিভাবেই বা আমরা বিশ্বকল্যাণকে সম্ভব করে তুলতে পারি? আমরা একথা বলেছি যে ‘একটিমাত্র সূর্য, একটিমাত্র পৃথিবী, একটিমাত্র গ্রিড’। পুনর্নবীকরণযোগ্য জ্বালানি প্রসঙ্গে একথার উল্লেখ করেছি আমি। আমাদের এই কথাকে বিশ্ব স্বীকৃতি দিয়েছে। কোভিড-পরবর্তীকালে আমরা বিশ্ববাসীকে জানিয়ে দিয়েছি যে আমাদের লক্ষ্য ও দৃষ্টিভঙ্গী হল ‘এক অভিন্ন পৃথিবী তথা এক অভিন্ন স্বাস্থ্য ব্যবস্থা’। বিপর্যয়ের মুহূর্তে যখন মানবজাতি, প্রাণীজগৎ এবং আমাদের চারপাশের গাছপালাকে আমরা রক্ষা করতে পারব, তখনই যে কোনো সমস্যার সমাধান আমাদের দ্বারা সম্ভব হয়ে উঠবে।
জি-২০ শীর্ষ সম্মেলনের প্রাক্‌-পর্বে আমরা ঘোষণা করেছি যে ‘এক অভিন্ন পৃথিবী, এক অভিন্ন পরিবার তথা এক অভিন্ন ভবিষ্যৎ’ – এই আদর্শ চিন্তাভাবনায় আমরা বিশ্বাসী এবং সেই লক্ষ্যেই আমরা কাজ করে যেতে আগ্রহী। সমগ্র বিশ্ব যখন জলবায়ু সঙ্কটের মোকাবিলায় জেরবার, তখন আমরাই পথ দেখিয়েছি তাদের। আমরা তাদের জানিয়েছি আমাদের ‘মিশন লাইফ’ উদ্যোগ ও কর্মসূচির কথা। বিশ্বের বিভিন্ন দেশের সঙ্গে জোটবদ্ধভাবে আমরা সূচনা করেছি আন্তর্জাতিক সৌর সমঝোতাও। এমনকি, জীববৈচিত্র্যের গুরুত্বকেও আমরা তুলে ধরেছি বিশ্ববাসীর সামনে। ‘বিগ ক্যাট অ্যালায়েন্স’-এর ধারণাটিকে বাস্তবায়িত করার লক্ষ্যে আমরা এগিয়ে গিয়েছি বেশ কয়েক কদম।
প্রাকৃতিক বিপর্যয় থেকে শুরু করে বিশ্ব উষ্ণায়ন, বিভিন্ন পরিকাঠামোকে ক্ষতিগ্রস্ত করেছে। তাই আমাদের এখন প্রয়োজন দীর্ঘমেয়াদি কিছু ব্যবস্থা গ্রহণের। এই কারণেই আমরা সূচনা করেছি সিডিআরআই কর্মসূচি যা বিশ্ববাসীকে সমাধানের পথ বাৎলে দিতে পারবে। সমুদ্র এলাকায় সংঘর্ষ এড়াতে ‘সাগর মঞ্চ’ গড়ে তোলার প্রস্তাব দিয়েছি আমরাই, কারণ তা নৌ-শক্তিগুলিকে শান্তি বজায় রাখতে সাহায্য করবে। চিরাচরিত চিকিৎসার উপযোগিতা ও প্রয়োজনীয়তা সম্পর্কে সম্যক ধারণা ও সচেতনতা তুলে ধরতে আমরা ভারতে বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার মতো আন্তর্জাতিক পর্যায়ে একটি কেন্দ্র গড়ে তোলার কাজে মনোনিবেশ করেছি। যোগ ও আয়ুর্বেদের মাধ্যমে আমরা বিশ্ববাসীর স্বাস্থ্য ও কল্যাণকে নিশ্চিত করতে আগ্রহী। বিশ্বকল্যাণের লক্ষ্যে ভারত একটি শক্তিশালী ভিত এখন তৈরি করে দিয়েছে। এর ওপর নির্ভর করে সমবেতভাবে, মিলিতভাবে আমাদের বিশ্বকল্যাণের পথে অগ্রসর হতে হবে।
আমার প্রিয় পরিবার-পরিজন,
আমাদের রয়েছে অনেক স্বপ্ন, স্থির সঙ্কল্প এবং সুনির্দিষ্ট নীতি। আমাদের সৎ অভিপ্রায় নিয়ে কোনো প্রশ্ন উঠতে পারে না। বাস্তবতাকে মেনে নিয়ে তার সমাধানের পথ আমাদের খুঁজে বের করতে হবে। তাই, আমার প্রিয় পরিবার-পরিজন, আপনাদের সাহায্য ও আশীর্বাদের প্রত্যাশী হয়ে আজ আমি লালকেল্লায় উপস্থিত হয়েছি। সাম্প্রতিক বছরগুলিতে জাতির প্রয়োজন কতটা তা আমি উপলব্ধি করেছি। আমার অভিজ্ঞতার ওপর ভিত্তি করে আমি বলতে পারি যে যথেষ্ট গুরুত্বের সঙ্গে আমাদের বিভিন্ন সমস্যার মোকাবিলা করতে হবে। স্বাধীনতার অমৃতকালে দেশ যখন ২০৪৭ সালে স্বাধীনতার শতবর্ষ পূর্তি উদযাপন করবে, সেই সময় বিশ্বের সামনে আমাদের ত্রিবর্ণ রঞ্জিত পতাকা উত্তোলিত হবে উন্নত ভারতের একটি পতাকা রূপে।
নাগরিক এবং একটি পরিবারের সদস্য রূপে সমবেত দায়িত্ব নিয়ে আমাদের তা নিশ্চিত করতে হবে। আমি যদি গত ৭৫ বছরের ইতিহাস খতিয়ে দেখি তাহলে দেখতে পাব যে ভারতে সম্পদ ও সম্ভাবনার কোনদিন কোনরকম ঘাটতি ছিল না। তাহলে আমরা আরও একবার আমাদের এই সম্পদ ও সম্ভাবনার বলে বলীয়ান হয়ে বিশ্বের সামনে নিজেদের একটি উন্নত দেশ রূপে কেন তুলে ধরতে পারব না? বন্ধুগণ এবং আমার পরিবার-পরিজন, আমার স্থির ও নিশ্চিত বিশ্বাস যে ২০৪৭ সালে স্বাধীনতা শতবর্ষ পূর্তিকালে আমরা উন্নত ভারত রূপে নিজেদের মেলে ধরতে পারব। ভুললে চলবে না, আমাদের রয়েছে এক বিশেষ যুবশক্তি যাদের সদস্যরা বয়সে খুবই তরুণ, খুবই নতুন।
স্বপ্নকে যদি সফল করে তুলতে হয় তাহলে সঙ্কল্প পূরণ করা অবশ্য প্রয়োজন। আমাদের দেশের সমস্যার মূলে রয়েছে দুর্নীতি। উঁইপোকার মতো এই দুর্নীতি আমাদের সমগ্র ব্যবস্থাকে কুড়ে কুড়ে খেয়েছে। দেশের সমস্ত সম্ভাবনার বীজ লুপ্ত করে দিতে চেয়েছে। তাই, দুর্নীতির বিরুদ্ধে লড়াই এবং দুর্নীতি থেকে মুক্ত থেকে আমাদের কাজে এগিয়ে যাওয়া এখন আশু প্রয়োজন। দেশবাসী, আমার প্রিয় পরিবার-পরিজন, এটাই হল মোদীর অঙ্গীকার। আমার ব্যক্তিগত অঙ্গীকারই হল দুর্নীতির বিরুদ্ধে আপোষহীন সংগ্রাম চালিয়ে যাওয়া। এখানেই শেষ নয়। পারিবারিক তথা বংশপরম্পরার রাজনীতি আমাদের দেশকে প্রায় ধ্বংস করে দিতে চেয়েছে। তা শুধু সমগ্র দেশকেই গ্রাস করেনি, সাধারণ মানুষের অধিকারকেও হরণ করে নিয়েছে।
আমরা একইসঙ্গে তোষণ নীতির বিরুদ্ধে। এই তোষণ নীতি দেশের মৌলিক চিন্তাভাবনাকে কলঙ্কিত করেছে। আমাদের ঐক্য ও সম্প্রীতির জাতীয় চরিত্রকে নষ্ট করে দিতে চেয়েছে। কায়েমি স্বার্থের মানুষরা চেয়েছে দেশের সবকিছুকে তছনছ করে দিতে। তাই, এই সমস্ত কুফলের বিরুদ্ধে, কু-শক্তির বিরুদ্ধে সর্বশক্তি নিয়ে আমাদের লড়াই করে যেতে হবে। দরিদ্র সাধারণ মানুষ, আমাদের দলিত ভাই, পিছিয়ে পড়া মানুষ, আমাদের আদিবাসী ভাই ও বোনেরা, আমাদের মা ও বোনেরা, আমাদের সকলকেই এই কুফল ও কু-শক্তির বিরুদ্ধে সংগ্রাম করে যেতে হবে। আমাদের পরিবেশকে করে তুলতে হবে দুর্নীতির কলুষতামুক্ত।
এই কারণেই প্রয়োজন সমগ্র ব্যবস্থাকে স্বচ্ছ ও কলুষমুক্ত রাখা। প্রযুক্তির সাহায্যে দুর্নীতি দূর করার জন্য সরকার নানাভাবে চেষ্টা চালিয়ে যাচ্ছে। গত ৯ বছরে আমরা এই ক্ষেত্রটিতে অসাধ্যসাধন করেছি বলা চলে। এইভাবেই আপনাদের মোদী দৃঢ় পদক্ষেপ গ্রহণ করতে পারে। প্রায় ১০ কোটি মানুষ এক সময় অসৎ উপায়ে অর্থ আত্মসাৎ করার চেষ্টা করত। তারা অন্যায় করত, মানুষের প্রতি অবিচার করত। এই ১০ কোটি মানুষের খোঁজ বাস্তবের মাটিতে পাওয়া অসম্ভব কারণ, অন্যের নামে এবং বেনামে বা কাল্পনিক নামে অর্থ রোজগারের ফাঁকফোকর তারা খুঁজে বেরাত। এমনকি সরকারি কর্মসূচির বিভিন্ন সুফলও ছিল একদা তাদের করায়ত্ত। কিন্তু আমরা দেশকে দুর্নীতিমুক্ত করার সঙ্কল্প গ্রহণ করে ১০ কোটি বেনামি লেনদেন বন্ধ করে দিয়েছি।
আমার প্রিয় পরিবার-পরিজন,
এই ধরনের অসাধু ব্যক্তিরা আপনাদের কষ্টার্জিত অর্থ লুন্ঠন করে পালিয়ে বেরাত। এই ধরনের অসাধুতার বিরুদ্ধে আমরা আমাদের অভিযানকে জোরদার করে তুলেছি। অভিযুক্তদের বিরুদ্ধে আদালতে আমরা চার্জশিটও দাখিল করেছি। আমাদের ব্যবস্থা এখন এতটাই জোরদার যে অভিযুক্তদের পক্ষে জামিন পাওয়াও এক প্রকার অসম্ভব। এইভাবে সরকারি ব্যবস্থার সর্বত্র আমাদের নিয়মকানুনকে আমরা যথেষ্ট কঠোর করে তুলেছি। কারণ, আমাদের উদ্দেশ্য সৎ। দুর্নীতির বিরুদ্ধে আপোষহীন সন্ত্রাসের বিরুদ্ধে আমাদের এই কঠোর মনোভাব।
স্বজনপোষণ এবং তোষণ নীতি দেশকে দুর্ভাগ্যের দিকে ঠেলে দিয়েছে। আমরা ভাবতে পারি না যে একটি গণতান্ত্রিক কাঠামোয় কিভাবে একটি রাজনৈতিক দল এইভাবে গণতন্ত্রের প্রভূত ক্ষতিসাধন করে গেছে। পারিবারিক তথা বংশপরম্পরার রাজনীতি কুড়ে কুড়ে খেয়েছে আমাদের গণতান্ত্রিক ব্যবস্থাকে। পারিবারিক দল এবং বংশপরম্পরায় শাসন কায়েম, এটাই ছিল তাদের নীতি ও মন্ত্র। মানুষে মানুষে বিভাজন সৃষ্টি করে স্বজনপোষণকে প্রশ্রয় দিয়ে দেশের মেধাশক্তিকে তারা বিনষ্ট করতে চেয়েছে। কিন্তু, দেশকে শক্তিশালী করে তোলার লক্ষ্যে আমরা স্থিরসঙ্কল্প। তাই, যে কোনো ধরনের দুর্নীতি, স্বজনপোষণ ও তোষণ নীতিকে দমন আমরা করবই। আমাদের নীতিই হল সর্বজনের কল্যাণ, সর্বজনের সুখ। তোষণ নীতি যে কোনো সময়েই সামাজিক ন্যায়বিচারের পরিপন্থী।
আমার প্রিয় পরিবার-পরিজন,
আমাদের সকলেরই একটি গুরুত্বপূর্ণ দায়িত্ব রয়েছে। আমরা সকলে যেভাবে জীবন অতিবাহিত করেছি, সেইভাবেই যদি আমাদের পরবর্তী প্রজন্মকেও জীবনধারণ করতে আমরা বাধ্য করি তাহলে তা শুধু একটি অন্যায়ই হবে না, তা হবে একটি সাংঘাতিক অপরাধ। তাই, আমাদের দায়বদ্ধতা হল ভবিষ্যৎ প্রজন্মকে এক সমৃদ্ধ ভারত উপহার দেওয়া। মনে রাখতে হবে যে অমৃতকাল হল আমাদের কর্তব্যকাল এবং কর্তব্যের আহ্বানে সাড়া দিতে হবে আমাদের সকলকেই। তাই আমাদের দায়িত্বশীলতা ও দায়বদ্ধতাকে কোনভাবেই আমরা ঝেড়ে ফেলে দিতে পারি না। মহাত্মা গান্ধী একদা যে ভারতের স্বপ্ন দেখেছিলেন, সেই ভারত আমাদের গড়ে তুলতে হবে। আমাদের স্বাধীনতা সংগ্রামীরাও এক উন্নত ভারত দেখে যেতে চেয়েছিলেন। দেশের স্বাধীনতার লক্ষ্যে যাঁরা শহীদ হয়েছেন, নারী-পুরুষ নির্বিশেষে তাঁরা সকলেই স্বপ্ন দেখতেন এক উন্নত স্বাধীন ভারতের।
আমার প্রিয় পরিবার-পরিজন,
২০১৪ সালে আমি যখন সরকার গঠন করি, তখন আমার প্রতিশ্রুতি ছিল সমগ্র ব্যবস্থার পরিবর্তনসাধন। ১৪০ কোটি ভারতবাসী আমার ওপর তাঁদের আস্থা ও বিশ্বাস স্থাপন করেছিলেন। আমি যথাসাধ্য চেষ্টা করে গিয়েছি তাঁদের সেই আস্থা ও বিশ্বাসের মর্যাদা রক্ষার জন্য। সংস্কার প্রচেষ্টা, কর্তব্যনিষ্ঠা এবং রূপান্তর প্রচেষ্টা - এই তিনটি মন্ত্রকে সম্বল করে আমি নিরলস পরিশ্রম করে গিয়েছি। এইভাবে দেশে সেবা করে যাওয়া হল আমার একটি গর্বের বিষয়, কারণ আমার কাছে ‘জাতিই সর্বপ্রথম’। আমার কাজে সন্তুষ্ট হয়ে আপনারা আমাকে আবার আশীর্বাদ করেছিলেন ২০১৯ সালে। আমি আবারও প্রতিশ্রুতি দিচ্ছি যে আগামী পাঁচ বছরকে আমি এক সোনালী ভবিষ্যৎ রূপে গড়ে তুলতে অঙ্গীকারবদ্ধ যাতে আগামী ২০৪৭ সালের মধ্যে আমাদের স্বপ্নকে আমরা সফল করে তুলতে পারি। আশা করি, এর পরের স্বাধীনতা দিবসে আমি লালকেল্লার এই প্রাকার থেকে আমাদের সাফল্য, আমাদের দক্ষতা, আমাদের অগ্রগতির একটি উজ্জ্বল ছবি আপনাদের সামনে তুলে ধরতে পারব।
আমার প্রিয়জনেরা,
আমি উঠে এসেছি আপনাদের মধ্যে থেকেই। আমি বেঁচে আছি আপনাদের সকলের মধ্যেই। আমার যদি কোনো স্বপ্ন থেকে থাকে তা হল আপনাদের জন্য। যদি আমার স্বেতবিন্দু নির্গত হয় তবে তাও কিন্তু আপনাদের জন্য। আপনারা যে শুধুমাত্র আমার ওপর আস্থা ও বিশ্বাস স্থাপন করেছেন তাই-ই একমাত্র কারণ নয়, আমি মনে করি আপনারা সকলেই আমার পরিবারের সদস্য, আমার একান্তই প্রিয়জন। তাই, আপনাদের পরিবারের একজন হয়ে আমি কখনই আপনাদের দুঃখ-কষ্ট দেখে যেতে পারি না। আপনাদের দু’চোখের স্বপ্নকে আমি কখনই ঝাপসা করে দিতে পারি না। তাই, আপনাদের সঙ্কল্প এবং আমার অঙ্গীকার দুইয়ে মিলেমিশে এক নতুন ভারত আমি আপনাদের উপহার দিতে চাই। স্বাধীনতা সংগ্রামকালে যাঁরা জীবন উৎসর্গ করে গেছেন তাঁদের সকলের আশীর্বাদ রয়েছে আমাদের ওপর। ১৪০ কোটি নাগরিকের কাছে এক বিশেষ সুযোগ এখন উপস্থিত। এই সুযোগ আমাদের সামনে অফুরন্ত সম্ভাবনার দ্বার খুলে দিয়েছে। শক্তি যুগিয়েছে আমাদের সকলের মধ্যে।
আমার প্রিয়জন,
অমৃতকালের প্রথম বছরটিতে এখানে এইভাবে যখন আমি আপনাদের সঙ্গে আলাপচারিতায় ব্যস্ত, তখন আমি পূর্ণ আস্থা নিয়ে আপনাদের বলতে চাই -
সময়ের চাকা যেমন সর্বদা থেমে থাকে না,
অমৃতকালে পৌঁছনোর চাকাও সেভাবেই আপন গতিতে এগিয়ে যাবে,
প্রত্যেকের স্বপ্ন সে তো আমারই স্বপ্ন,
সকল স্বপ্নকেই আমরা লালন করেছি, পালন করেছি, আমরা সাহসিকতার সঙ্গে আরও এগিয়ে গিয়েছি,
আমাদের নবীন ও যুব প্রতিভা রয়েছে আমাদের সঙ্গে,
সঠিক নীতি, ন্যায়নীতি, নতুন পথ, নতুন গতি সবকিছু নিয়ে আমরা এখন যাত্রাপথে রয়েছে
যে কোনো চ্যালেঞ্জ নির্ভীকভাবে মোকাবিলায় আমরা এখন প্রস্তুত, বিশ্বের সামনে আমাদের দেশের সম্মান ও মর্যাদা আমরা আরও আরও বাড়িয়ে তুলতে চাই।
আমার প্রিয় পরিবার-পরিজন,
ভারতের সর্বত্র প্রতিটি প্রান্তের মানুষই আমার পরিবার-পরিজন, আমার একান্ত আপন। আজ স্বাধীনতা দিবসের এই শুভ মুহূর্তে আমি আপনাদের সকলকেই জানাই আমার আন্তরিক শুভেচ্ছা। মনে রাখতে হবে যে অমৃতকাল হল আমাদের কর্তব্যকাল। মা ভারতীর জন্য ভালো কিছু করে যাওয়ার শুভ মুহূর্ত হল এটাই। স্বাধীনতার যুদ্ধকালে যে প্রজন্মের জন্ম হয়েছিল ১৯৪৭ সালের আগে, তাঁরা দেশের জন্য জীবন উৎসর্গ করে যাওয়ার সুযোগ লাভ করেছিলেন। দেশের জন্য মৃত্যুবরণ করতে তাঁরা ছিলেন সর্বদাই প্রস্তুত। কিন্তু এখন হয়তো দেশের স্বাধীনতার জন্য আমাকে মৃত্যুবরণ করতে হবে না। কিন্তু, আরও ভালভাবে বাঁচার জন্য আমাদের এখন নিরলসভাবে কাজ করে যেতে হবে। প্রতিটি মুহূর্তে আমাদের শ্বাস-প্রশ্বাসে দেশের কল্যাণ, দেশের উন্নয়নই ধ্বনিত হচ্ছে। ১৪০ কোটি দেশবাসীর সঙ্কল্পকে অমৃতকালের মধ্যে রূপায়ণের অঙ্গীকার আমাদের গ্রহণ করতে হবে। ২০৪৭ সালে যখন আমাদের জাতীয় পতাকা উত্তোলিত হবে, তখন সমগ্র বিশ্ব প্রশংসার দৃষ্টিতে তাকিয়ে থাকবে আমাদের উন্নত ভারতের দিকে। এই বিশ্বাস, এই সঙ্কল্প এবং এই শুভকামনা জানিয়ে আমি আমার বক্তব্য শেষ করছি। আপনাদের সকলকেই জানাই আমার উষ্ণতম অভিনন্দন।
জয় হিন্দ, জয় হিন্দ, জয় হিন্দ!
ভারতমাতার জয়, ভারতমাতার জয়, ভারতমাতার জয়!
বন্দে মাতরম! বন্দে মাতরম! বন্দে মাতরম!
সকলকে অনেক অনেক ধন্যবাদ!

Prime Minister's Office
English rendering of Prime Minister, Shri Narendra Modi's address from the ramparts of Red Fort on the occasion of 77th Independence Day
15 AUG 2023 2:04PM by PIB Delhi
My beloved 140 crore family members,
World’s biggest democracy and in the context of population as well, we are trusted for being number one. Such a humongous nation is today celebrating the festival of independence with its 140 crore brothers and sisters and all family members. On this momentous and sacred occasion, I extend my greetings to each and every citizen of the country, to each one who loves, respects and takes pride in our nation India.
My dear family members,
The Non-cooperation/Civil Disobedience and Satyagraha Movement under the leadership of our ‘pujyaBapu’ revered Mahatma Gandhi ji, bravehearts like Bhagat Singh, Sukhdev and Rajguru, and their generation, there will hardly be any person who has not contributed to the independence of the country. Today I respectfully pay homage to all those who contributed and sacrificed their lives during our freedom movement. I humbly bow down to their penance in giving us a free nation.
Today, 15th August, is also the 150th birth anniversary of Sri Aurobindo, the great revolutionary and pioneer of spiritual life. It is also the 150th birth anniversary of Swami Dayanand Saraswati ji. This year our nation is going to celebrate with great fervor, the 500th birth anniversary of the iconic women warrior Rani Durgawati. We will also be remembering the premier of ‘bhakti and yog’ Meerabai, on the occasion of 525th years of her life immersed in spiritualism. Our country will be celebrating a milestone of 75th year on next 26th January which is our Republic Day. There will not be a bigger day to commit to national development, with new inspirations, new consciousness, new resolutions, as the country opens up immense possibilities and opportunities.
My dear family members,
Unfortunately, this time the natural calamity created unimaginable distress in many parts of the country. I express my condolences to all the families who have suffered in this crisis and assure that the state in tandem with the central government will leave no stone unturned to stand by you and resolve all those troubles at the earliest.
My dear family members,
In the past few weeks, particularly in Manipur in the North-East, and in some other parts of India, there has been a spell of violence, where many people lost their lives, and the dignity of mothers and daughters was violated. However, in the last few days, we have been hearing continuous reports of peace, and the entire nation stands with the people of Manipur. The people of Manipur have maintained peace in the past few days, and they should continue to foster that peace, as it is the path to resolution. Both the state and central governments are working together to find solutions to the issues and will continue to do so.
My dear family members,
When we look back at history, there are moments that leave an indelible mark, and their impact lasts for centuries. Sometimes, these events might seem small and insignificant at the beginning, but they lay the roots for numerous problems. We all know that our country was invaded 1000-1200 years ago. A small kingdom and its king were defeated. However, we couldn't have known that this event would lead India into a thousand years of subjugation. We got ensnared in slavery, and whoever came, looted us, and ruled over us. What an adverse period it must have been, that thousand-year span.
My dear family members,
An event might seem small, but its effects can persist for a thousand years. Today, I want to mention this because during this phase, India's brave souls from across the country continued to keep the flame of freedom burning, and establish a tradition of sacrifice. Mother India stood up to break chains, to shatter shackles, and the women power, youth power, farmers, and people from villages, workers and every Indian who lived, breathed, and strived for the dream of freedom was ready. A formidable force was ready for sacrifices to attain freedom. Numerous great souls, who spent their youth in prisons, were relentlessly striving to break the chains of slavery and for the freedom of the country.
My dear family members,
That widespread consciousness, the all-encompassing form of sacrifice and penance, instilled a new belief in the hearts of the masses, and in 1947, the country finally achieved independence, fulfilling the dreams nurtured during a thousand years of subjugation.
Friends,
I am talking about the events of a thousand years ago for a reason. I am witnessing another opportunity before our country, a time when we are living in such a period, when we have entered such an era. It is our good fortune that either we are living in youth or we have taken birth in the lap of Mother India in the first year of ‘Amrit Kaal’. And mark my words, my dear family members, the actions we take, the steps we take, the sacrifices we make, the penance we undertake in this era will define our legacy.
Sarvajan Hitay, Sarvajan Sukhay; We will take decisions one after the other, and the golden history of the country for the next 1000 years is going to emerge from it. The events taking place in this period are going to impact the next 1000 years. The country, which has come out of the slave mentality and is dedicated to the 'Panch-Pran' or the five resolutions, is moving forward today with a new self-confidence. The nation is working wholeheartedly to fulfil the new resolutions. My Mother India which was once a powerhouse of energy, but was buried underneath a pile of ashes, has been awakened once again by the efforts, consciousness and energy of 140 crore countrymen. Maa Bharti has been awakened and we have experienced in the last 9-10 years that this is the period in which a new trust, a new hope and a new attraction has emerged all over the world towards India, towards the potential of India, and the world can see a spark for itself in this beam of light that is emanating from India. A new trust is growing around the world.
We are fortunate that we have inherited certain things from our ancestors and even the present era has created certain other things. Today we have demography; we have democracy; we have diversity. This trinity of demography, democracy and diversity has the potential to fulfill every dream of India. Today, while the countries around the world are witnessing an age structure that is growing old, India is moving energetically towards its youthful age structure. It is a period of great pride because today India has the highest population under the age of 30. This is what we have in my country, the youth below the age of 30 years; my country has crores of hands, crores of brains, crores of dreams, crores of resolutions! So, my brothers and sisters, my family members, we can get the desired results.
My dear family members,
Such incidents change the fate of the country. This power changes the destiny of the country. We are at the milestone between 1000 years of slavery and 1000 years of grand future that is about to come. We are at this crossroads and hence we cannot stop, nor shall we live in a dilemma anymore.
My dear family members,
Taking pride in the heritage that was once lost, gaining back the lost prosperity, let us once again believe that whatever we do, whatever step we take, whatever decision we make, will determine our direction for the next 1000 years and will write the fate of India. Today I would like to tell the youth of my country, to the sons and daughters of my country, you are fortunate. People hardly get the kind of opportunity that our youngsters are getting now,and so we don't want to lose it. I have utmost faith in our youth power. There is huge potential/capability in our youth power and our policies as well as our ways provide an enabling environment to strengthen it.
Today my youth have propelled India to a certain position in the world's first three startup economy systems. The youth of the world are amazed to see this power of India. Today the world is technology driven and the coming era is going to be influenced by technology. This gives a platform to showcase the prowess of India's talent in technology who is going to play a new key role.
Friends,
Recently, I went to Bali for the G-20 Summit and there the premiers of the most prosperous and developed countries of the world showed immense curiosity and were so eager to learn about the nuances and the success of our Digital India.They were in awe of our talent when I shared that this wonder that India has achieved was not limited to the efforts made by youth of Delhi, Mumbai, Chennai but also by the youth of my Tier-2, Tier-3 cities. Today they are shaping the fate of my country. Today my youth from even small places, and I say this with great confidence today, that this new potential of the country is visible. That is why I say that our small cities can be smaller in size and population but the hope and aspirations, effort and impact they have demonstrated are second to none. They have novel ideas to develop apps, provide solutions and design technological devices. Just look how our sports world has evolved. The children who came out of the slums are showing might in the world of sports today. The youth of small villages, small towns, our sons and daughters are achieving wonders today in this arena.Now see, there are 100 schools in my country where children are making satellites and also aspiring to release them one day. Today thousands of tinkering labs are conceiving new scientists. Today, thousands of tinkering labs are inspiring millions of children to take up the path of science and technology.
I want to tell the youth of my country that today there is no dearth of opportunities, as many opportunities as you want, this country is capable of creating more opportunities. Sky's the limit.
Today, from the ramparts of the Red Fort, I want to heartily congratulate the mothers, sisters and daughters of my country. Our country has reached a level today due to the special prowess and competence of my mothers and sisters. Today the country is on the path of progress, so I want to also congratulate my farmer brothers and sisters.Today I bow down to the laborers of my country, my laborers who are my dear family members and all the several crores who belong to these fraternities. Today, the country which is moving towards modernity, is seen with a power comparable to the world. This could not be possible without the huge contribution of the laborers of my country. Today is the opportune time to hail their tireless efforts from the ramparts of the Red Fort. I truly congratulate all of them.
I honor my family members, the 140 crore citizens of my country, these laborers, these street vendors and those who sell fruits and vegetables. Professionals play a significant role in moving my nation forward, in taking India to new heights of progress. Whether they are scientists, engineers, doctors, nurses, teachers, scholars, universities, gurukuls, everyone is contributing their utmost to brighten the future of Mother India.
My dear family members,
National consciousness is the term that is liberating us from worries. And today, this national consciousness is proving that India's greatest strength is trust. India's greatest strength is trust, our trust in each individual, trust of each individual in government, trust of each one in a bright future for the nation, and the world's faith in India as well. This trust is for our policies and practices. This trust is because of the determined steps with which we are moving forward, towards a brighter future for India.
Brothers and sisters,
My dear family members, it is certain that India's capabilities and possibilities are set to traverse new heights of belief, and this new belief in abilities and new strengths should be nurtured. Today, the country has got the opportunity to host the G-20 summit. And the way various G-20 events and programs have been organized in every corner of India since the past year, they have showcased the abilities of common people to the world. These events have introduced the diversity of India. The world is observing India's diversity with amazement, and as a result, the attraction towards India has also increased. There is a growing desire to know and understand India. Similarly, India's export is growing rapidly.And I want to say that experts from around the world, based on all these criteria, are saying that India will not stop now. There is hardly any rating agency in the world which is not praising India.
The world has begun to think in a new way after the corona period. And I firmly believe that just as after the Second World War, the world formed a new world order, I can clearly see that a new world order, a new global order, a new geo-political equation is rapidly progressing after corona. All interpretations of the geo-political equation are changing, definitions are changing. My dear family members, you will take pride that the world is seeing the capabilities of my 140 crore fellow citizens in shaping the changing world. You are standing at a turning point.
And during the corona period, the world has seen our capabilities in the way India has propelled the country forward. When the world's supply chains were disrupted, when there was pressure on big economies, even at that time, we had said that we have to see the development of the world. It should be human centric and humane; that is when we will be able to find the right solutions to the problems. And Covid has taught us or has forced us to realize that we cannot do the welfare of the world by leaving human sensibilities.
Today India is becoming the voice of the Global South. India's prosperity and heritage are turning into opportunities for the world today. Friends, with India's participation in the global economy and the global supply chain and with the place that India has earned for itself, I can say with full confidence that the current scenario in India today has brought a guarantee of stability in the world. There are no 'ifs' or 'buts' now in our minds, or in the minds of my 140 crore family members, or in the mind of the world. There is complete trust.
My dear countrymen,
Now the ball is in our court; we should not let the opportunity go; we should not miss the opportunity. I also congratulate my countrymen in India because my countrymen have the ability to understand the roots of the problems and therefore in 2014, after an experience of 30 years, my countrymen decided that in order to take the country forward, a stable and a strong government was needed; a government with full majority was needed. So, the countrymen formed a strong and stable government. And the country was freed from the three-decades of uncertainty, instability and political compulsions that were gripping the nation.
My dear family members,
The country has such a government today which is devoting every moment of the time and every penny of the people's money for the balanced development of the country; for Sarvajan Hitaya: Sarvajan Sukhaya. The pride of my government and my countrymen is connected to one thing, that our every decision, our every direction is linked to just one yardstick, that is, ‘Nation First’. And 'Nation First', is going to produce far-reaching and positive results. Work is being done on a large scale in the country. But I would like to say that in 2014 as well as in 2019 you formed a strong government, and that is why Modi got the courage to bring reforms. You formed such a government that instilled courage in Modi to bring reforms. And when Modi brought reforms one after the other, the people of my bureaucracy, my crores of hands and feet, who are working as part of the government in every corner of India, 'performed to transform’ . They fulfilled the responsibility very well and when the public joined in, we could see the transformation very clearly. And that's why this period of 'reform, perform, transform' is now shaping the future of India. And we are promoting those forces within the country, which are going to strengthen the foundation of the coming thousand years.
The world needs youth power, youth skills. We have created a separate ministry for skill development. It will not only fulfill the needs of India, but will also fulfill the needs of the world.
We created the Ministry of Jal Shakti. If one analyzes the composition of the ministry, then you will be able to understand the mind and brain of this government in a very good way. The Ministry of Jal Shakti is laying emphasis on ensuring pure drinking water to reach each and every citizen of our country. We are reiterating and focusing on development of sensitive systems to protect the environment. After our country braved Corona, the world is looking for holistic health care; this is the need of the hour. We created a separate Ministry of AYUSH and today Yoga and AYUSH are making waves in the world. Because of our commitment towards the world, the world is looking up to us. If we ourselves undermine this ability of ours, then how will the world acknowledge it? But when this ministry was formed, the world also understood its value. We are not ignoring the Fisheries and our big beaches. We are cognizant of ensuring welfare of our crores of fishermen brothers and sisters. They are in our heart and that is why we have created a separate ministry for fisheries, animal husbandry and dairy so that we can support those sections of the society and the class who have been left behind.
There are parts of the government economy in the country, but a large part of the society's economy is the cooperative movement. Cooperative Ministry has also been created which is spreading its network through our cooperative institutions so that the poorest of the poor are heard, their needs are met and they too can contribute in an organized way towards the development of the nation by being a part of a small unit. We have adopted the path of prosperity through cooperation.
My dear family members,
When we came in 2014, we were at number 10 in the global economy, and today the persistent efforts of 140 crore countrymen have finally paid off as we have reached the rank of number 5 in the world economy. And this has not happened just like that at a time when the nation was in the shackles of corruption had gripped the country, scams worth lakhs of crores were wreaking havoc on the economy, the country was being recognized in the governance and fragile file, we stopped leakages, created a strong economy; we tried to spend more and more money for the welfare of the poor. And today, I want to tell the countrymen that when the country is economically prosperous, it does not just fill the coffers; it builds the capability of the citizens and the nation. If there is a government that takes a pledge to spend this honestly for the welfare of its citizens, then, what outcomes could be achieved.
I am giving the account of 10 years to my countrymen from the ramparts of this Red Fort to which our tricolor stands a witness. The figures that you hear tell a compelling story of change, and you may wonder how this was achieved, how powerful is our capability to facilitate such a transformation. 10 years ago, 30 lakh crore rupees used to go to the states from the Government of India. In the last 9 years, this figure has reached 100 lakh crores. Earlier, 70 thousand crore rupees were spent from the treasury of the Government of India for the development of local bodies, today it is going to more than 3 lakh crores. Earlier, 90 thousand crore rupees were spent to build the houses of the poor; today it has increased 4 times and more than 4 lakh crores are being spent to build the houses of the poor.
First the poor should get cheap urea. The bags of urea that are sold for 3,000 rupees in some global markets, we provide to our farmers for 300 rupees, and hence the government is providing a subsidy of 10 lakh crore rupees on urea for our farmers. The Mudra Yojana, with a budget of over 20 lakh crore rupees, has provided opportunities for self-employment, businesses, and ventures for the youth of our country. About eight crore people have started new businesses, and it's not just eight crore people who started their businesses; each entrepreneur has provided employment to one or two individuals. The capability to provide employment to 8-10 crore new individuals has been achieved through the Mudra Yojana availed by eight crore citizens.
During the Corona crisis, MSMEs were supported with nearly 3.5 lakh crore rupees, preventing them from sinking and providing them strength. Under the "One Rank One Pension" initiative, which was a tribute to our soldiers, 70,000 crore rupees from India's treasury has reached them. The families of our retired soldiers have got this money. These are just a few examples and I don’t want to take more time. There are many more initiatives that have significantly contributed to the country's development, generating employment in various corners of the nation as the budget has been increased manifold across categories as compared to before.
And my dear loved ones,
But that's not all; the result of all these efforts is that in my first five-year term, 13.5 crore of my fellow poor brothers and sisters have broken free from the chains of poverty and entered the new middle class. There can be no greater satisfaction in life than this.
My dear family members,
The various schemes from housing schemes, providing 50,000 crore rupees to street vendors through the PM SVANidhi scheme, and many more have aided these 13.5 crore people to rise above the hardships of poverty. In the days to come, we will launch a scheme on the occasion of VishwakarmaJayanti, benefiting individuals skilled in traditional craftsmanship, particularly from the OBC community. Carpenters, goldsmiths, masons, laundry workers, barbers, and such families will be empowered through the Vishwakarma Yojana, which will begin with an allocation of around 13-15 thousand crore rupees. We have directly deposited 2.5 lakh crore rupees into the accounts of our farmers through the PM KisanSammanNidhi. We have spent 2 lakh crore rupees on the Jal Jeevan Mission, ensuring pure water to every household. We have eased the burden of the poor visiting hospitals during illness under the Ayushman Bharat Yojana. We have spent 70,000 crore rupees under the Ayushman Bharat Yojana ensuring they have access to medicine, treatment, and quality hospital care. The country is aware that we spent 40,000 crore rupees to provide free vaccines during the Corona crisis. But you will be happy to know that we invested nearly 15,000 crore rupees for vaccination of livestock to save them.
My dear citizens, my dear family members,
Jan Aushadhi Kendras have provided new strength to senior citizens and middle-class families in our nation. In a joint family, if someone has diabetes, it's quite natural to get a medical bill of Rs 2000-3000. We provide medicines which cost Rs 100 in the market for just Rs.10, Rs.15, Rs.20 through Jan Aushadhi Kendras . And today, with 10,000 Jan Aushadhi Kendras across the country, about Rs 20,000 crore have been saved by these people who needed medicines for these kinds of diseases. And these are mostly people who belong to middle-class families. But looking at its success today, I want to tell the countrymen that we are about to touch that section of the society with the Vishwakarma scheme. At the same time, we are also going to work on the target of 25,000 Jan Aushadhi Kendras across the country in the coming days from the present 10,000 Jan Aushadhi Kendras.
My dear family members,
When poverty reduces in the country, the power of the middle-class section of the country increases manifold. And I assure you that in the coming five years, Modi guarantees that the country will be among the top three world economies; it certainly will be. Today the 13.5 crore people who have come out of poverty have in a way become the middle-class. When the purchasing power of the poor increases, the power of the middle class to carry out business grows too. When the purchasing power of the villages increases, the financial system of the town and city runs at a faster pace. And our economic cycle is interconnected. We want to move ahead by strengthening it.
My dear family members,
The weaker sections who live in the cities face a lot of problems. Middle-class families are dreaming of buying their own houses. We are coming up with a new scheme in the coming years that will benefit those families that live in cities but are living in rented houses, or slums, or chawls and unauthorized colonies. If they want to build their own houses, we will assist them with a relief in interest rates and loans from banks that will help them save lakhs of rupees. If the income tax bracket for my middle-class families is raised from Rs 2 lakh to Rs 7 lakh, it benefits the salaried class, the middle class the most. Internet data was very expensive before 2014. Now we have the world's cheapest internet data. Every family's money is being saved.
My family members,
The world has not yet come out of the adverse impacts of Corona; the war has again created an additional problem. Today the world is facing the crisis of inflation. Inflation has gripped the economy of the whole world. We also import some goods from around the world. Unfortunately, we have to import at inflated prices. So, this whole world has been gripped by inflation.
But my dear family members,
India has tried its best to control inflation. Compared to the previous period, we have also had some success, but we cannot be complacent with that. We should not be complacent that our things are better than that of the world. I have to take more steps in this direction to minimize the burden of inflation on my countrymen. And we will continue to take that step. My efforts will continue.
My dear family members,
Today the country is moving forward with various capabilities. The country is working to move towards modernity. Today the country is working in the area of renewable energy; today the country is working on green hydrogen; the country's capability in the space sector is increasing.
So the country is moving ahead successfully in the deep sea mission as well. Rail is getting modernized in the country. Vande Bharat Bullet Train is also now successfully plying inside the country today. Concrete roads are being built in every village. Electric buses and metro rails are also being built in the country today. Today the internet is reaching the last mile in every village as we also aspire to go for quantum computers. On the one hand Nano Urea and Nano DAP are being worked upon while on the other side we are also emphasizing on organic farming. Today the Farmers Producers Association app is being built while we aspire to build semiconductors as well.
As we work towards building an accessible and inclusive India for our specially- abled citizens Divyangjan, we are also enabling my Divyangjan to proudly unfurl our tricolor flag of India in Paralympics. We are providing special training to these players. Today, leaving the old thinking, the old scope, India is moving forward with a view to achieve these futuristic goals. And I say, when the foundation stone is laid by our government, it gets inaugurated within our regime too. I feel blessed that I was the chosen one and it was in my destiny to inaugurate and lay the foundation stones of so many projects.
Our work culture of aspirational mindset, thinking big, farsightedness, Sarvajan Hitaya: SarvajanSukhaya: Such has been our working style. And with this energy we work on how to achieve beyond and more than a resolution. We had resolved to make 75 thousand Amrit Sarovar in the Amrit Mahotsav of independence. At that time, we had resolved to make 75 Amrit Sarovar in every district. Around 50-55 thousand Amrit Sarovars were conceived. But today the work of construction of about 75 thousand Amrit Sarovar is going on. This in itself is a humongous task. This strength of manpower and water power is also going to be useful in safeguarding India's environmental wealth. Providing electricity to 18 thousand villages, opening bank accounts for the masses, building toilets for daughters, all the targets will be accomplished with full force ahead of time.
And when India takes a decision, it achieves it. This is what our track record says. Accomplishing 200 crore vaccinations successfully was an eyeopener for the world. A 200 crore figure leaves them flabbergasted. My country's Anganwadi workers, our Asha workers, and our health workers have made this possible. This is the strength of my country. We rolled out 5-G. My country is the fastest in the world to roll out 5-G. We have reached more than 700 districts. And now we are already preparing for 6-G also.
We have made a task force. In the renewable energy sector we have surpassed our set target. The target which we had set for renewable energy by 2030 was completed in 2021-22. We had talked about 20 percent blending in ethanol, that as well we have completed five years ahead of time. The same was true about exports of 500 billion dollars, which was accomplished ahead of time and was increased to more than 500 billion dollars.
We had a resolve to accomplish something which was being discussed in our country for 25 years, that our country needs a new parliament; now it is ready. There has never been a session of the Parliament like this that there should be a new Parliament. It is Modi who has made sure the new Parliament was ready ahead of time, my dear brothers and sisters. This is a government that works, a government that surpasses the set targets, this is a new India, this is an India full of self-confidence, this is an India that is working hard to make its resolutions a reality.
And so this India is unstoppable, this India is tireless, this India does not gasp and this India does not give up. And that's why, my dear family members, with economic prowess our labor force has got new strength, our borders have become more secure than before and the soldiers are minding the borders.
On this auspicious occasion of Independence Day, I extend heartfelt congratulations to my soldiers who are safeguarding the borders of our nation and the uniformed forces responsible for our internal security as I move forward with the address. Our military must be modernized, be empowered, remain youthful, battle-ready, and prepared for war, which is why continuous reforms are taking place within our armed forces.
My dear family members,
We used to hear every day about bomb blasts happening here and there. Everywhere, there were signs cautioning people not to touch suspicious bags and announcements were made frequently. Today, the nation is experiencing a sense of security and when the nation is secured, peace is established that helps us realize new dreams of progress. The era of serial bomb blasts is now in the past and the innocent deaths as a result are now part of history. The country has witnessed a significant reduction in terrorist attacks. In Naxal-affected areas too, there has been a major transformation, creating a conducive environment for a major change.
My dear family members,
In every aspect of progress, when we move forward with the dream of a developed India by 2047, it's not just a dream but a resolve of 1.4 billion citizens. To fulfill that resolve, hard work is essential, but our national character is the most significant force. The countries that have progressed, the ones that have overcome challenges, all of them have had a crucial catalyst – their national character. We must further strengthen our national character and move forward. It is our collective responsibility that our nation, our national character, should be vigorous, dynamic, hardworking, valiant, and outstanding. For the coming 25 years, we should follow only one mantra which should be the pinnacle of our national character. We should move forward with the message of living the unity of India and refrain from any language or step which will cause any harm to the unity of India. Every moment, I will continue my efforts to ensure the unity of the country. India's unity gives us strength.
Be it North or South, East or West, village or city, male or female – all of us contribute to the strength of our country with the spirit of unity and diversity. The second important aspect that I am observing is that if we want to see our country as a developed India by 2047, we must live by the mantra of ‘Shreshtha Bharat’ and characterize it. Now talking about our production, I had said in 2014, "Zero Defect, Zero Effect." If there's a "Made in India" product on any table in the world, the world should have confidence that there is nothing better than this. This will be ultimate. Be it our produce, our services, our words, our institutions, or our decision-making processes, everything will be supreme. Only then can we carry forward the essence of excellence.
The third point is that the additional power of women-led development will take the country towards further progress. Today, India can proudly say that if any country in the world has the highest number of women pilots in civil aviation, it's our nation. Whether it's the progress of Chandrayaan or the moon missions, many women scientists are at the forefront.
Today with the aim of creating a base of 2 crore Lakhpati Didis, we are working on women self-help groups. We, while promoting the potential of our women power, we are focusing on women-led development. When I put forward the matter of women-led development in the G-20, the whole G-20 group acknowledged its importance. And by acknowledging its importance, they are giving a lot of emphasis on it. Similarly, India is a country full of diversities. We have been a victim of imbalanced development. Some parts of our country have been victims of alienation. Now we must lay emphasis upon regional aspirations for balanced development and give due respect to that spirit regarding regional aspirations. If any part of our Mother India, or our body remains under-developed, then our body will not be considered fully developed. If any part of our body remains weak, then we will not be considered healthy. Similarly, if any part of my Mother India, or even a section of the society remains weak, then we cannot consider my Mother India as healthy and capable. And that's why we need to address regional aspirations and that's why we want to move forward in the direction of all-round development of the society, all-round development of every region and to ensure that every region gets an opportunity to reach its potential.
My dear family members,
India is a mother of democracy; India is also a model of diversity. There are several languages, several dialects, various costumes, and diversity. We have to move forward on the basis of all.
My dear family members,
When I talk about unity, and an incident happens in Manipur, the pain is felt in Maharashtra; if floods grip Assam, Kerala becomes restless. If anything unpleasant happens in any part of India, we feel the pain akin to organ donation. It is our social responsibility to make sure that the daughters of my country are not oppressed. It is our familial responsibility as well as a responsibility of all of us as a country. When copies of Guru Granth Sahib are brought back from Afghanistan, the whole country feels proud. When in any country of the world, during the time of Covid, a Sikh brother of mine sets up langar, feeds the hungry, and the whole world applauds, then India feels proud.
My dear family members,
Speaking of women’s respect, recently, I visited a country where a very senior minister asked me a question – “Do your daughters study science and engineering subjects?” I told him that today in my country more daughters than boys are taking up STEM i.e. Science, Technology, Engineering and Maths. It was surprising for him to know that my daughters are taking maximum part in it. This capability of our country is visible today.
My dear family members,
Today 10 crore women are involved in women self-help groups and if you go to a village with women self-help groups, you will find bank didis, Anganwadi didis with and didis who distribute medicines. And now my dream is to create a base of 2 crore lakhpati didis in the villages. And now we have new options for the same i.e. science and technology. I can see the potential of the women in our villages and that's why I am thinking of a new scheme. That will provide training to the sisters of Women Self Help Group with the integration of technology in our agriculture sector thereby strengthening our agritech. We will give skill training to women and train them to operate as well as repair drones. The Government of India will provide drones to thousands of such Women Self Help Groups. We will initiate making drone services available for our agricultural work. To begin with, we will start building 15 thousand Women Self Help Groups which will give flight to the dream of enabling a robust drone training mission.
My beloved family members,
Today the country is advancing towards modernity. Be it Highway, Railway, Airway, I-Ways or Information Ways, Water Ways, there is no such area in which the country is not progressing today. In the last 9 years, we have given a lot of emphasis on development in the coastal areas, tribal areas as well as our hilly areas. We have given strength to these sections of the society by introducing schemes like Parvat Mala, Bharat Mala. We have ensured the work of mainstreaming our rich eastern India with gas pipelines. We have expanded the health infrastructure by sanctioning an increase in the number of hospitals. We have also announced an increase in the number of MBBS seats in medical colleges so that our children can fulfill their dream of serving the nation as doctors. We have laid emphasis on making education accessible to all by recommending imparting education in mother tongues. I sincerely appreciate the stance of the Supreme Court of India who will now be making it possible for the people who go to court to hear the judgment and receive the operative part in their respective mother tongues. The importance of mother tongue is growing in today’s times.
My dear family members,
For those villages which are known as Border villages of our country today, we have introduced a program called Vibrant Border Village. The Border Villages of our country were considered as the last village of the country until now. We have transformed the entire thought process. It is not the last village of the country. Those visible on the border are the first village of my country. When the sun rises in the east, the village on this side receives the first ray of sunlight. When the sun sets, the village reaps the benefit of the last ray. This is my frontline village and I am happy that today my special guests in this program are 600 headmen who have come today to be a part of this important program at this historic Red Fort from these first villages, border villages. They have traveled so far for the first time and have joined with new resolve, prowess, vigor and determination.
My beloved family members,
We envisioned Aspirational District and Aspirational Block to reinstate balanced development and its positive results can be seen today. Today, with the normal parameters of the states, these Aspirational Districts, which were once far behind, have shown better performance. I am positive that in the coming days, our aspirational districts and our aspirational blocks will definitely move forward. As I was speaking about India's character- first I mentioned India's unity; secondly, I mentioned that India should focus on excellence, thirdly, I spoke about women development. And today, I want to reiterate one more thing, fourthly Regional aspiration and the fifth important thing is India’s national character and we are moving forward in that direction. Our national character should think about the betterment of the world. We have to make the country so strong that it can play its role for the welfare of the world. And after handling a global crisis like Corona, and the way we stood up as a country to help the world, the result is that our country has now taken the form of a friend of the world.
As an unwavering ally of the world, India has established its identity today. When we talk about global welfare, India's fundamental idea is to carry that thought forward. I am pleased that on this occasion of August 15th, several esteemed representatives from the US Congress are present among us.
What is India's perspective, and how do we advance the idea of global welfare? Now, when we think, what do we say? We have presented this vision to the world, and the world is joining us with this vision. We said "One Sun, One World, One Grid" in the field of renewable energy. This is a significant statement from us, and today the world is acknowledging it. After COVID, we told the world that our approach should be "One Earth, One Health". Solutions to problems will arise only when humans, animals, and plants are equally addressed during times of illness.
We have put forth the concept of "One World, One Family, One Future” for the G20 summit and are working in that direction. As the world grapples with climate crises, we have shown the way and launched the LifeStyle for Environment – Mission LiFE initiative. We formed the International Solar Alliance in collaboration with the world and many countries are now part of the International Solar Alliance. We have emphasized the importance of biodiversity and advanced the establishment of the "Big Cat Alliance".
For the damage caused to infrastructure due to global warming from natural disasters, there is a need for long-term arrangements. Therefore, we have introduced the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI) as a solution. While the world is currently witnessing conflicts in the oceans, we have provided the world with the concept of the "Sagar Platform" which can guarantee global maritime peace. Emphasizing the need for traditional medical practices in mind, we have worked towards establishing a global-level center of the World Health Organization (WHO) in India. Through yoga and Ayurveda, we have worked for global well-being and health. Today, India is laying a strong foundation for global welfare. It is our collective responsibility to build upon this strong foundation.
My dear family members,
We have many dreams, clear resolutions, and definite policies. There is no questioning the intention. However, we must accept some truths and work towards their solutions. Therefore, my dear family members, I have come to the Red Fort today to seek your help and blessings, because in recent years, I have understood the nation's needs and assessed its necessities. Based on my experience, I am saying that we must now address these matters with seriousness. During the ‘Amrit Kaal’ of independence, when the nation celebrates 100 years of freedom in 2047, at that time, the Tricolour should be of a developed India in the world. We must not pause even for a moment, nor should we step back. For this, awareness, transparency, and impartiality are the necessary strengths. We have to provide as much nourishment to this strength as possible.
It should be our collective responsibility to ensure that we can provide it through institutions as a citizen and as a family. And that's why if we look at the history of the last 75 years, there was no dearth in India's potential. And why can't this country, which was once called the ‘golden bird’, rise again with that same potential? Friends, my dear family members, I have an unwavering belief that in 2047, when the country celebrates 100 years of independence, my country will be a developed India. And I am saying this on the basis of the strength of my country, our available resources and particularly trusting the power of youth, of those under 30 years of age. Moreover, I am saying this on the basis of the strength of my mothers and sisters. However, there are certain obstacles in front of it because in the last 75 years certain bad elements have creeped into the society and have become a part of our social system so much so that sometimes we even turn a blind eye toward these. Now is not the time to shut your eyes.
If the dreams are to be fulfilled, the resolutions are to be achieved, then it is the need of the hour to fight the three evils by holding the bull by its horns. Corruption is at the root of all the problems of our country. Like a termite, it has completely eaten away all the systems of the country, and all the capabilities of the country. Freedom from corruption, fight against corruption in every area and in every sector is the need of the hour. And countrymen, my dear family members, this is Modi’s commitment; it is my personal commitment that I will continue to fight against corruption. Secondly, dynastic politics has destroyed our country. This dynastic system had gripped the country and snatched away the rights of the people of the country.
The third evil is appeasement. This appeasement has also stained the original thinking of the country, our harmonious national character. These people destroyed everything. And therefore, my dear countrymen, my dear family members, we must fight against these three evils with all our might. Corruption, nepotism and appeasement; these challenges have flourished which has suppressed the aspirations of the people of our country. These evils rob our country of whatever abilities some people have. These are the things that put a question mark on the hopes and aspirations of our people. Be it our poor, be it Dalit, be it backward, be it Pasmanda communities, be it our tribal brothers and sisters, or be it our mothers or sisters, we all have to get rid of these three evils for their rights. We must create an atmosphere of aversion towards corruption. Just as dirt creates aversion in our minds because we do not like dirt, there can be no bigger filth than this in public life.
And that's why we must give a new twist to our cleanliness campaign and cleanse our system of corruption. The government is making a lot of efforts to get rid of corruption with the use of technology. You would be surprised to know what was achieved on the ground in the last 9 years in this country. If you listen to the alarming figures, you will realize that Modi takes such steps. I stopped the unfair advantage that nearly ten crore people used to take. Some of you might claim that severe injustice was done to these people; But no, who were these 10 crore people? Alarmingly, these 10 crore people were those who were not even born, and yet many falsely identified themselves as their widows and divyangs and reaped the benefits. Such women upon getting old often became disabled, and thus continued to take false benefits of government schemes. This is the pious task where we were able to stop 100 million such benami activities that had been going on since decades. The property of the corrupt that we have seized is 20 times more than before.
My dear family members,
These people absconded after robbing your hard earned money. We confiscated 20 times more property, and hence people's resentment towards me is very natural. But I have to intensify this fight against corruption. Due to our faulty government system, even if something happened in the eye of the camera, it used to get stuck afterwards. Compared to earlier times, we have now filed many more chargesheets in the court and getting bails is not easy. We are progressing by building such a firm system, because we are earnestly and honestly fighting against corruption.
Today, nepotism and appeasement have brought big misfortune to the country. Now how can this happen in democracy that a political party, and I am giving special emphasis on ‘political party’, has brought such a distortion in the democracy of my country. It can never strengthen India's democracy. What is that disease: familial politics. And what is their mantra? Party of the family, by the family and for the family. Their life mantra is that their political party belongs to the family, through the family and for the family, Nepotism and partisanship are the enemies of our talent pool. These parties deny capabilities and refuse to accept their competence. And therefore, for the strengthening of the democracy of this country we must liberate ourselves from nepotism. Sarvajan Hitaya Sarvajan Sukhay! Everyone deserves to get their rights. Hence, it is very important to reinstate social justice as well. Appeasement has done the biggest harm to social justice. If someone has destroyed social justice, then this appeasement thinking, appeasement politics. Government schemes for appeasement have indeed killed social justice. And that's why we realize appeasement and corruption are the biggest enemies of development. If the country wants development, the country aspires to fulfill the dream of 2047 of a developed India, then it is necessary for us that we refuse to tolerate corruption in the country under any circumstances. We should walk forward and onward with this mood.
My beloved family members,
We all have a very important responsibility. Forcing our next generation to live the way you have lived, is a crime. It is our responsibility to give a prosperous and a balanced nation to our future generation. We should aim to provide a country steeped in social justice, so that our future generations do not have to struggle for small things. It is the duty of all of us, the duty of every citizen, and this era - Amrit Kaal is Kartavya Kaal –an era of duty. We cannot lag behind in our responsibilities; we have to build the India that was dreamt by Mahatma Gandhi, the India that was the dream of our freedom fighters, the India that was the dream of our brave martyrs, our brave women, who sacrificed their lives for the motherland.
My dear family members,
When I came in 2014, I came with a promise of change. In 2014. I made a promise to you that I will bring about change. And the 140 crore members of my family placed their trust in me, and I made every effort to fulfill that trust. The promise of Reform, Perform, Transform changed into belief because I had promised change. Through Reform, Perform, Transform, I have turned this promise into belief. I have worked tirelessly, I have worked for the country, I have worked with pride, and I have done it with the spirit of "Nation First." Based on my performance, you blessed me once again in 2019 and the promise of change brought me here. The next five years will be the years of unprecedented development. The next five years are the golden moments to realize the dream of 2047. And next time, on the 15th of August, from this very Red Fort, I will present to you the achievements of the country, your capabilities, the progress made by you, the successes achieved with even greater self-confidence.
My dear loved ones,
I come from amongst you, within your midst and I live for you. If I have a dream, it is for you. If I sweat, it is for you. Not because you have entrusted me with this responsibility, but because you are my family. As a member of your family, I cannot bear witness to any of your sorrows, I cannot bear to see your dreams shattered. I am here to fulfill your resolutions, to stand by you as a companion, to serve you, to be connected with you, to live with you, and to fight for you. I am a person who has embarked on this journey with determination, and I believe that the struggles undertaken by our ancestors for independence and the dreams they had are with us today. The blessings of those who made sacrifices during the struggle for independence are with us. An opportunity has come for the 140 crore citizens of our country, and this opportunity has come with great potential and strength for us.
And therefore, my dear loved ones,
Today, as I converse with you in this ‘Amrit Kaal’, in the first year of the ‘Amrit Kaal’, I want to tell you with complete confidence -
As the wheel of time keeps turning,
The ever revolving cycle of the Amrit Kaal,
Everyone's dreams are my own dreams,
Nurturing all the dreams, moving steadily, bravely marching, our youth in stride,
With the right principles, forging a new way, setting the right pace, a new path,
Embrace challenges with steadfast courage, elevate the name of the nation in the world.
My dear family members,
My family members in every corner of India, my family members in every corner of the world, I once again extend my best wishes to all of you on the auspicious festival of Independence Day! And this Amrit kaal is the time of duty for all of us. This Amrit Kaal is the period for all of us to do something for Maa Bharati. During the war of independence, the generation that was born before 1947 got the opportunity to sacrifice their lives for the country. They did not leave any opportunity to die for the country. But we do not have the opportunity to die for the country. But there cannot be a greater opportunity than this for us to live for the country! We must live every moment for the country and with this resolution, we need to frame a new resolve for fulfilling the dreams of 140 crore countrymen in this ‘Amrit Kaal’. The resolution of 140 crore countrymen needs to be accomplished and when the tricolor will be hoisted in 2047, then the world will be praising a developed India. With this belief, with this determination, my best wishes to all of you. My heartiest congratulations!
Jai Hind, Jai Hind, Jai Hind!
Bharat Mata ki Jai, Bharat Mata ki Jai, Bharat Mata ki Jai!
Vande Mataram! Vande Mataram! Vande Mataram!
Thank you very much!