प्रधानमंत्री कार्यालय
77वें स्वतंत्रता दिवस के अवसर पर लाल किले की प्राचीर से प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के संबोधन का मूल पाठ
15 AUG 2023 11:29AM by PIB Delhi
मेरे प्रिय 140 करोड़ परिवारजन,
दुनिया का सबसे बड़ा लोकतंत्र और अब बहुत लोगों का अभिप्राय है ये जनसंख्या की दृष्टि से भी हम विश्व में नंबर एक पर हैं। इतना बड़ा विशाल देश, 140 करोड़ देशवासी, ये मेरे भाई-बहन, मेरे परिवारजन आज आजादी का पर्व मना रहे हैं। मैं देश के कोटि-कोटि जनों को, देश और दुनिया में भारत को प्यार करने वाले, भारत का सम्मान करने वाले, भारत का गौरव करने वाले कोटि-कोटि जनों को आजादी के इस महान पवित्र पर्व की अनेक-अनेक शुभकामनाएं देता हूं।
मेरे प्यारे परिवारजन,
पूज्य बापू के नेतृत्व में असहयोग का आंदोलन, सत्याग्रह की मूवमेंट और भगत सिंह, सुखदेव, राजगुरू जैसे अनगिनत वीरों का बलिदान, उस पीढ़ी में शायद ही कोई व्यक्ति होगा जिसने देश की आजादी में अपना योगदान न दिया हो। मैं आज देश की आजादी की जंग में जिन-जिन ने योगदान दिया है, बलिदान दिए हैं, त्याग किया है, तपस्या की है, उन सबको आदरपूर्वक नमन करता हूं, उनका अभिनंदन करता हूं। आज 15 अगस्त महान क्रांतिकारी और अध्यात्म जीवन के रूचि तुल्य प्रणेता श्री अरविंदों की 150वीं जयंती पूर्ण हो रही है। ये वर्ष स्वामी दयानंद सरस्वती के 150वीं जयंती का वर्ष है। ये वर्ष रानी दुर्गावती के 500वीं जन्मशती का बहुत ही पवित्र अवसर है जो पूरा देश बड़े धूमधाम से मनाने वाला है। ये वर्ष मीराबाई भक्ति योग की सिरमौर मीराबाई के 525 वर्ष का भी ये पावन पर्व है। इस बार जब हम 26 जनवरी मनाएंगे वो हमारे गणतंत्र दिवस की 75वीं वर्षगांठ होगी। अनेक प्रकार से अनेक अवसर, अनेक संभावनाएं राष्ट्र निर्माण में जुटे रहने के लिए पल-पल नई प्रेरणा, पल-पल नई चेतना, पल-पल सपने, पल-पल संकल्प, शायद इससे बड़ा कोई अवसर नहीं हो सकता।
मेरे प्यारे परिवारजन,
इस बार प्राकृतिक आपदा ने देश के अनेक हिस्सों में अकल्पनीय संकट पैदा किए। जिन परिवारों ने इस संकट में सहन किया है मैं उन सभी परिवाजनों के प्रति अपनी संवेदना प्रकट करता हूं और राज्य-केंद्र सरकार मिल करके उन सभी संकटों से जल्दी‍ से मुक्त हो करके फिर तेज गति से आगे बढ़ेंगे ये विश्वास दिलाता हूं।
मेरे प्यारे परिवारजनों,
पिछले कुछ सप्ताह नार्थ-ईस्ट में विशेषकर मणिपुर में और हिन्दुस्तान के भी अन्य कुछ भागो में, लेकिन विशेषकर मणिपुर में जो हिंसा का दौर चला, कई लोगों को अपना जीवन खोना पड़ा, मां-बेटियों के सम्मान के साथ खिलवाड़ हुआ, लेकिन कुछ दिनों से लगातार शांति की खबरें आ रही हैं, देश मणिपुर के लोगों के साथ है। देश मणिपुर के लोगों ने पिछले कुछ दिनों से जो शांति बनाई रखी है, उस शांति के पर्व को आगे बढ़ाए और शांति से ही समाधान का रास्ता निकलेगा। और राज्य और केंद्र सरकार मिलकर के उन समस्याओं के समाधान के लिए भरपूर प्रयास कर रही है, करती रहेगी।
मेरे प्यारे परिवारजनों,
जब हम इतिहास की तरफ नजर करते हैं तो इतिहास में कुछ पल ऐसे आते हैं जो अपनी अमिट छाप छोडकर के जाते है। और उसका प्रभाव सदियों तक रहता है और कभी-कभी शुरूआत में वो बहुत छोटा लगता है, छोटी सी घटना लगती है, लेकिन वो अनेक समस्याओं की जड़ बन जाती है। हमें याद है 1000-1200 साल पहले इस देश पर आक्रमण हुआ। एक छोटे से राज्य के छोटे से राजा का पराजय हुआ। लेकिन तब पता तक नहीं था कि एक घटना भारत को हजार साल की गुलामी में फंसा देगी। और हम गुलामी में जकड़ते गए, जकड़ते गए, जकड़ते गए, जो आया लूटता गया, जो जिसका मन चाहा, हम पर आकर सवार हो गया। कैसा विपरीत काल रहा होगा, वो हजार साल का।
मेरे प्यारे परिवारजनों,
घटना छोटी क्यों न हो, लेकिन हजार साल तक प्रभाव छोड़ती रही है। लेकिन मैं आज इस बात का जिक्र इसलिए करना चाहता हूं कि भारत के वीरों ने इस कालखण्ड में कोई भू-भाग ऐसा नहीं था, कोई समय ऐसा नहीं था, जब उन्होंने देश की आजादी की लौ को जलता ना रखा हो, बलिदान की परंपरा न बनाई हो। मां भारती बेड़ियों से मुक्त होने के लिए उठ खड़ी हुई थी, जंजीरों को झकझोर रही थी और देश की नारी शक्ति, देश की युवा शक्ति, देश के किसान, देश के गांव के लोग, मजदूर, कोई हिन्दुस्तानी ऐसा नहीं था, जो आजादी के सपने को लेकर के जीता न हो। आजादी को पाने के लिए मर-मिटने के लिए तैयार होने वालों की एक बड़ी फौज तैयार हो गई थी। जेलों में जवानी खपाने वाले अनेक महापुरूष हमारी देश की आजादी को, गुलामी के बेड़ियों को तोड़ने के लिए लगे हुए थे।
मेरे प्यारे प्रिय परिवारजनों,
जनचेतना का वो व्यापक रूप, त्याग और तपस्या का वो व्यापक रूप जन-जन के अंदर एक नए विश्वास जगाने वाला वो पल, आखिकार 1947 में देश आजाद हुआ, हजार साल की गुलामी में संजोये हुए सपने देशवासियों ने पूरे करते हुए देखे।
साथियों,
मैं हजार साल पहले की बात इसलिए कह रहा हूं, मैं देख रहा हूं फिर एक बार देश के सामने एक मौका आया है, हम ऐसे कालखण्ड में जी रहे हैं, ऐसे कालखण्ड में हमने प्रवेश किया है और यह हमारा सौभाग्य है कि भारत के ऐसे अमृतकाल में, यह अमृतकाल का पहला वर्ष है या तो हम जवानी में जी रहे हैं या हम मां भारती की गोद में जन्म ले चुके हैं। और ये कालखण्ड मेरे शब्द लिखकर के रखिए, मेरे प्यारे परिवारजनों, इस कालखण्ड में जो हम करेंगे, जो कदम उठाऐंगे, जितना त्याग करेंगे, तपस्या करेंगे। सर्वजन हिताय, सर्वजन सुखाय, एक के बाद एक फैसले लेंगे, आने वाले एक हजार साल का देश का स्‍वर्णिम इतिहास उससे अंकुरित होने वाला है। इस कालखंड में होने वाली घटनाएं आगामी एक हजार साल के लिए इसका प्रभाव पैदा करने वाली हैं।
गुलामी की मानसिकता से बाहर निकला हुआ देश पंचप्राण को समर्पित हो, एक नए आत्‍मविश्‍वास के साथ आज आगे बढ़ रहा है। नए संकल्‍पों को सिद्ध करने के लिए वो जी-जान से जुड़ रहा है। मेरी भारत माता जो कभी ऊर्जा का सामर्थ्‍य था, लेकिन राख के ढेर में दबी पड़ी थी। वो भारत माँ 140 करोड़ देशवासियों के पुरुषार्थ से, उनकी चेतना से, उनकी ऊर्जा से, फिर एक बार जागृत हो चुकी है। मां भारती जागृत हो चुकी है और मैं साफ देख रहा हूँ दोस्‍तों, यही कालखंड है, पिछले 9-10 साल हमने अनुभव किया है। विश्‍व भर में भारत की चेतना के प्रति, भारत के सामर्थ्‍य के प्रति एक नया आकर्षण, नया विश्‍वास, नई आशा पैदा हुई है और ये प्रकाश पुंज जो भारत से उठा है वो विश्‍व को उसमें अपने लिए ज्‍योति नजर आ रही है। विश्‍व को एक नया विश्‍वास पैदा हो रहा है। हमारा सौभाग्‍य है कुछ ऐसी चीजें हमारे पास हैं जो हमारे पूर्वजों ने हमें विरासत में दी है और वर्तमान कालखंड ने गढ़ी है। आज हमारे पास डेमोग्राफी है, आज हमारे पास डेमोक्रेसी है, आज हमारे पास डाइवर्सिटी है। डेमोग्राफी, डेमोक्रेसी और डाइवर्सिटी की ये त्रिवेणी भारत के हर सपने को साकार करने का सामर्थ्‍य रखती है। आज पूरे विश्‍व में वहां देशों की उम्र ढल रही है, ढलाव पर है तो भारत यौवन की तरफ ऊर्जावान हो करके बढ़ रहा है। कितने बड़े गौरव का कालखंड है कि आज 30 साल की कम आयु की जनसंख्‍या दुनिया में सर्वाधिक कहीं है तो ये मेरे भारत मां की गोद में है। ये मेरे देश में है और 30 साल से कम उम्र के नौजवान हों, मेरे देश के पास हो, कोटि-कोटि भुजाएं हों, कोटि-कोटि मस्‍तिष्‍क हों, कोटि-कोटि सपने, कोटि-कोटि संकल्‍प हों तो भाईयों और बहनों, मेरे प्रिय परिवारजनों, हम इच्‍छित परिणाम प्राप्‍त करके रह सकते हैं।
मेरे प्‍यारे परिवारजनों,
देश का भाग्‍य ऐसी घटनाएं बदल देती है। ये सामर्थ्‍य देश के भाग्‍य को बदल देता है। भारत 1 हजार साल की गुलामी और आने वाले 1 हजार साल के भव्‍य भारत के बीच में पड़ाव पर हम खड़े हैं। एक ऐसी संधि पर खड़े हैं और इसलिए अब हमें न रुकना है, न दुविधा में जीना है।
मेरे प्‍यारे परिवारजनों,
हमें खोई हुई उस विरासत का गर्व करते हुए, खोई हुई समृद्धि को प्राप्‍त करते हुए हमें फिर एक बार और ये बात मान कर चलें, हम जो भी करेंगे, हम जो भी कदम उठाएंगे, हम जो भी फैसला लेंगे वो अगले 1 हजार साल तक अपनी दिशा निर्धारित करने वाला है। भारत के भाग्‍य को लिखने वाला है, मैं आज मेरे देश के नौजवानों को, मेरे देश की बेटे-बेटियों को ये जरूर कहना चाहूँगा, जो सौभाग्‍य आज मेरे युवाओं को मिला है, ऐसा सौभाग्‍य, शायद ही किसी को नसीब होता है, जो आपको नसीब हुआ है।
और इसलिए हमें ये गंवाना नहीं है। युवा शक्ति में मेरा भरोसा है, युवा शक्ति में सामर्थ्‍य है और हमारी नीतियां और हमारी रीतियां भी उस युवा सामर्थ्‍य को और बल देने के लिए है।
आज मेरे युवाओं ने दुनिया के पहले तीन स्टार्टअप इकोनॉमी सिस्‍टम में भारत को स्‍थान दिला दिया है। विश्‍व के युवाओं को अचम्‍भा हो रहा है। भारत के इस सामर्थ्‍य को लेकर के, भारत की इस ताकत को देखकर के। आज दुनिया टेक्‍नोलॉजी ड्रिवेन है और आने वाला युग टेक्‍नोलॉजी से प्रभावित रहने वाला है और तब टेक्‍नोलॉजी में भारत की जो टेलेंट है, उसकी एक नई भूमिका रहने वाली है।
साथियों,
मैं पिछले दिनों जी-20 समिट में बाली गया था और बाली में दुनिया के समृद्ध से समृद्ध देश, दुनिया के विकसित देश भी, उनके मुखिया, मुझे भारत की डिजिटल इंडिया की सफलता के लिए, उसकी बारिकियों को जानने के लिए इच्‍छुक थे। हर कोई इसका सवाल पूछता था और जब मैं उनको कहता था कि भारत ने जो कमाल किया है ना वो दिल्‍ली, मुंबई, चेन्नई तक सीमित नहीं है, भारत जो कमाल कर रहा है, मेरे टियर-2, टियर-3 सिटी के युवा भी आज मेरे देश का भाग्‍य गढ़ रहे हैं। छोटे-छोटे स्‍थान के मेरे नौजवान, और मैं आज बड़े विश्‍वास से कहता हूं कि देश का ये जो सामर्थ्‍य नया नजर आ रहा है, और इसलिए मैं कहता हूं हमारे छोटे शहर आकार और आबादी में छोटे हो सकते हैं। ये हमारे छोटे-छोटे शहर, हमारे कस्‍बे आकार और आबादी में छोटे हो सकते हैं, लेकिन आशा और आकांक्षा, प्रयास और प्रभाव वो किसी से कम नहीं है, वो सामर्थ्‍य उनके अंदर है। नए एप, नए सोल्‍यूशन, टेक्‍नोलॉजी डिवाइस। अब खेलों की दुनिया देखिए, कौन बच्‍चे हैं, झुग्‍गी झोंपड़ी से निकले हुए बच्चे आज खेलों की दुनिया में पराक्रम दिखा रहे हैं। छोटे-छोटे गांव, छोटे-छोटे कस्‍बे के नौजवान, हमारे बेटे-बेटियां आज कमाल दिखा रहे हैं। अब देखिए, मेरे देश के सौ स्‍कूल ऐसे हैं, जहां के बच्‍चे सेटेलाइट बना करके सेटेलाइट छोड़ने की तैयारियां कर रहे हैं। आज हजारों टिंकरिंग लैब नये वैज्ञानिकों का गर्भाधान कर रही है। आज हजारों टिंकरिंग लैब लाखों बच्‍चों को साइंस और टेक्‍नोलॉजी के राह पर आगे बढ़ने के लिए प्रेरणा दे रही है।
मैं मेरे देश के नौजवानों को कहना चाहता हूं कि अवसरों की कमी नहीं है, आप जितने अवसर चाहेंगे, ये देश आसमान से भी ज्‍यादा अवसर आपको देने का सामर्थ्‍य रखता है।
मैं आज लालकिले की प्राचीर से मेरे देश की माताओं, बहनों, मेरे देश की बेटियों का ह्दय से अभिनंदन करता चाहता हूं। देश आज जहां पहुंचा है, उसमें विशेष शक्ति जुड़ रही है, मेरी माताओं, बहनों के सामर्थ्‍य की। आज देश प्रगति की राह पर चल पड़ा है तो मैं मेरे किसान भाई-बहनों का भी अभिनंदन करना चाहता हूं ये आप ही का पुरुषार्थ है, ये आप ही का परिश्रम है कि देश आज कृषि क्षेत्र में आगे बढ़ रहा है। मैं मेरे देश के मजदूरों का, मेरे श्रमिकों का, मेरे प्रिय परिवारजन ऐसे कोटि-कोटि समूहों को आज मैं नमन करता हूं। उनका अभिनंदन कर रहा हूं। देश आज जो आधुनिकता की ओर बढ़ रहा है, विश्‍व की तुलना करने वाले सामर्थ्‍य के साथ नजर आ रहा है, उसके पीछे मेरे देश के मजदूरों का, मेरे देश के श्रमिकों का बहुत बड़ा योगदान है, आज समय कहता है कि लालकिले की प्राचीर से मैं उनका अभिनंदन करूं। उनका अभिवादन करूं और यह मेरे परिवारजन, 140 करोड़ देशवासी मेरे इन श्रमिकों, रेहड़ी-पटरी वालों का, फूल-सब्‍जी बेचने वालों का हम सम्‍मान करते हैं। मेरे देश को आगे बढ़ाने में, मेरे देश को प्रगति की नई ऊंचाई पर ले जाने में प्रोफेशनल्स की बहुत बड़ी भूमिका बढ़ती रही है। चाहे साइंटिस्‍ट हो, चाहे इंजीनियर्स हो, डॉक्‍टर्स हो, नर्सेस हो, शिक्षक हो, आचार्य हो, युनिवर्सिटीस हो, गुरूकुल हो हर कोई मां भारती का भविष्‍य उज्ज्वल बनाने के लिए अपनी पूरी ताकत से लगा हुआ है।
मेरे प्‍यारे परिवारजनों,
राष्‍ट्रीय चेतना वो एक ऐसा शब्‍द है जो हमें चिंताओं से मुक्‍त कर रहा है। और आज वो राष्‍ट्रीय चेतना यह सिद्ध कर रही है कि भारत का सबसे बड़ा सामर्थ्‍य बना है भरोसा, भारत का सबसे बड़ा सामर्थ्‍य बना है विश्‍वास, जन-जन में हमारा विश्‍वास, जन-जन का सरकार पर विश्‍वास, जन-जन का देश के उज्ज्वल भविष्‍य पर विश्‍वास और विश्‍व का भी भारत के प्रति विश्‍वास। यह विश्‍वास हमारी नीतियों का है, हमारी रीति का है। भारत के उज्ज्वल भविष्‍य को जिस निर्धारित मजबूत कदमों से हम आगे बढ़ा रहे हैं उसका है।
भाईयों और बहनों,
मेरे प्‍यारे परिवारजनों, यह बात निश्चित है कि भारत का सामर्थ्‍य और भारत की संभावनाएं विश्‍वास की नई बुलंदियों को पार करने वाली है और यह विश्‍वास की नई बुलंदियां नये सामर्थ्‍य को ले करके चलनी चाहिए। आज देश में जी-20 समिट की मेहमान नवाजी का भारत को अवसर मिला है। और पिछले एक साल से हिन्‍दुस्‍तान के हर कोने में जिस प्रकार से जी-20 के अनेक ऐसे आयोजन हुए हैं, अनेक कार्यक्रम हुए हैं, उसने देश के सामान्‍य मानवी के सामर्थ्‍य को विश्‍व को परिचित करा दिया है। भारत की विविधता का परिचय कराया है। भारत की डायवर्सिटी को दुनिया अचम्भे से देख रही है और उसके कारण भारत के करीब आकर्षण बढ़ा है। भारत को जानने की, समझने की इच्छा जगी है। उसी प्रकार से आप देखिए, एक्‍सपोर्ट, आज भारत का एक्‍सपोर्ट तेजी से बढ़ रहा है और मैं कहना चाहता हूं दुनिया के एक्सपर्टस इन सारे मानदंडों के आधार पर कह रहे हैं कि अब भारत रूकने वाला नहीं है। दुनिया की कोई भी रेटिंग एजेंसी होगी वो भारत का गौरव कर रही है। कोरोना काल के बाद दुनिया एक नये सिरे से सोचने लगी है। और मैं विश्‍वास से देख रहा हूं कि जिस प्रकार से द्वितीय महायुद्ध के बाद, द्वितीय विश्‍वयुद्ध के बाद दुनिया में एक नया वर्ल्ड ऑर्डर ने आकार लिया था। मैं साफ-साफ देख रहा हूं कि कोरोना के बाद एक नया विश्‍व ऑर्डर, एक नया ग्‍लोबल ऑर्डर, एक नया जियो पॉलिटिकल इक्‍वेशन यह बहुत तेजी से आगे बढ़ रहा है। जियो पॉलिटिकल इक्‍वेशन की सारी व्‍याख्‍याएं बदल रही हैं, परिभाषाएं बदल रही हैं। और मेरे प्‍यारे परिवाजनों, आप गौरव करेंगे बदलते हुए विश्‍व को शेप देने में आज मेरे 140 करोड़ देशवासियों आपका सामर्थ्‍य नजर आ रहा है। आप निर्णायक मोड़ पर खड़े हैं।
और कोरोना काल में भारत ने जिस प्रकार से देश को आगे बढ़ाया हे, दुनिया ने हमारे सामर्थ्‍य को देखा है। जब दुनिया की supply chain तहस-नहस हो गई थी, बड़ी-बड़ी अर्थव्‍यवस्‍था पर दबाव था, उस समय भी हमने कहा था हमें विश्‍व का विकास देखना है, तो वो मानव केंद्रित होना चाहिए, मानवीय संवेदनाओं से भरा हुआ होना चाहिए, और तब जा करके समस्‍याओं का सही समाधान निकालेंगे और कोविड ने हमें सिखाया है या हमें मजबूर किया है, लेकिन मानवीय संवेदनाओं को छोड़ करके हम विश्‍व का कल्‍याण नहीं कर सकते।
आज भारत ग्‍लोबल साउथ की आवाज बन रहा है। भारत की समृद्धि, विरासत आज दुनिया के लिए एक अवसर बन रही है। ग्‍लोबल इकोनॉमी, ग्‍लोबल supply chain में भारत की हिस्‍सेदारी, मैं पक्के विश्‍वास से कहता हूं, आज जो भारत में परिस्थिति पैदा हुई है, आज जो भारत ने कमाया है, वो दुनिया में स्थिरता की गारंटी ले करके आया है दोस्तों। अब न हमारे मन में, न 140 करोड़ मेरे परिवारजनों के मन में और न ही दुनिया के मन में कोई ifs हैं कोई buts हैं, विश्‍वास बन चुका है।
मेरे प्‍यारे देशवासियों,
अब गेंद हमारे पाले में है, हमें अवसर जाने नहीं देना चाहिए, हमें मौका छोड़ना नहीं चाहिए। भारत में मैं मेरे देशवासियों का इसलिए भी अभिनंदन करता हूं कि मेरे देशवासियों में एक नीर-क्षीर विवेक का सामर्थ्‍य है, समस्‍याओं की जड़ों को समझने का सामर्थ्‍य है और इसलिए 2014 में मेरे देशवासियों ने 30 साल के अनुभव के बाद तय किया कि देश को आगे ले जाना है तो स्थिर सरकार चाहिए, मजबूत सरकार चाहिए, पूर्ण बहुमत वाली सरकार चाहिए, और देशवासियों ने एक मजबूत और स्थिर सरकार बनाई है। और तीन दशकों तक जो अनिश्चिता का काल था, जो अस्थिरता का कालखंड था, जो राजनीतिक मजबूरियों से देश जकड़ा हुआ था, उससे मुक्ति मिली।
मेरे प्‍यारे परिवारजनों,
देश के पास आज ऐसी सरकार है, वो सर्वजन हिताय सर्वजन सुखाय देश के संतुलित विकास के लिए समय का पल-पल और जनता की पाई-पाई जनता की भलाई के लिए लगा रही है और मेरी सरकार, मेरे देशवासियों का मान एक बात से जुड़ा हुआ है, हमारे हर निर्णय, हमारी हर दिशा, उसका एक ही मानदंड है Nation First राष्‍ट्र प्रथम और राष्‍ट्र प्रथम यही दूरगामी परिणाम, सकारात्‍मक परिणाम पैदा करने वाला है। देश में बड़े स्‍तर पर काम हो रहा है। लेकिन मैं कहना चाहूंगा 2014 में आपने एक मजबूत सरकार बनाई और मैं कहता हूं 2014 में और 2019 में आपने एक सरकार form की तो मोदी में reform करने की हिम्‍मत आई। आपने ऐसी सरकार form की कि मोदी को reform करने की हिम्‍मत आई। और जब मोदी ने एक के बाद एक reform किए तो मेरे ब्‍यूरोक्रेसी के लोग, मेरे लाखों हाथ-पैर, जो हिन्‍दुस्‍तान के कोने-कोने में सरकार के हिस्‍से के रूप में काम कर रहे हैं, उन्‍होंने ब्‍यूरोक्रेसी ने transform करने के लिए perform करने की जिम्‍मेदारी बखूबी निभाई और उन्‍होंने perform करके दिखाया और जनता-जनार्दन जुड़ गई तो वो transform होता भी नजर आ रहा है। और इसलिए reform, perform, transform ये कालखंड अब भारत के भविष्‍य को गढ़ रहा है। और हमारी सोच देश की उस ताकतों को बढ़ावा देने पर है, जो आने वाले एक हजार साल की नींव को मजबूत करने वाले हैं। दुनिया को युवा शक्ति की जरूरत है, युवा स्किल की जरूरत है। हमने अलग स्किल मिनिस्‍ट्री बनाई, वो भारत की आवश्‍यकताओं को तो पूरा करेगी, वो दुनिया की आवश्‍यकताओं को भी पूर्ण करने का भी सामर्थ्‍य रखेगी। हमने जल शक्ति मंत्रालय बनाया। मंत्रालय की बनाने की रचना को भी अगर वो analysis करेगा ना तो इस सरकार के मन-मस्तिष्क को बड़े अच्छे ढंग से आप समझ पाएंगे। हमने जल शक्ति मंत्रालय बनाया ये जल शक्ति मंत्रालय हमारा, हमारे देश के एक-एक देशवासियों को पीने का शुद्ध पानी पहुंचे, पर्यावरण की रक्षा के लिए पानी के प्रति संवदेनशील व्यवस्थाएं विकसित हो उस पर हम बल दे रहे हैं। हमारे देश में कोरोना के बाद दुनिया देख रही है holistic health care ये समय की मांग है। हमने अलग आयुष मंत्रालय बनाया और योग और आयुष आज दुनिया में अपना परचम लहरा रहे हैं।
दुनिया को हमारे commitment के कारण विश्व का हमारे प्रति ध्यान गया है। अगर हम ही हमारे इस सामर्थ्य को नकार देंगे तो फिर दुनिया कैसे स्वीकर करेगी। लेकिन जब मंत्रालय बना तो दुनिया को भी उसका मूल्य समझ में आया। मत्स्य पालन हमारा इतना बड़ा समुद्री तट, हमारे कोटि-कोटि मछुआरे भाई-बहन उनका कल्याण भी हमारे दिलों में है और इसलिए हमने अलग से मत्स्य पालन को लेकर के, पशुपालन को लेकर के, डेयरी को लेकर के अलग मंत्रालय की रचना की ताकि समाज के जिस वर्ग के लोग पीछे रह गए उनको हम साथ दे। देश में सरकारी अर्थव्यवस्था के हिस्से होते हैं लेकिन समाज की अर्थव्यवस्था का एक बड़ा हिस्सा है cooperative movement उसको बल देने के लिए, उसमें आधुनिकता लाने के लिए और देश के कोने-कोने में लोकतंत्र की एक सबसे बड़ी इकाई को मजबूत करने के लिए हमने अलग cooperative मंत्रालय बनाया और वो हमारी सहकारी संस्थाएं उसका जाल बिछा रहा है ताकि गरीब से गरीब की वहां सुनवाई हो, उसकी आवश्यकताओं की पूर्ति हो और वो भी राष्ट्र के विकास के योगदान में एक छोटी इकाई का हिस्सा बनकर के उसमें वो योगदान दे सके। हमने सहकार से समृद्धि का रास्ता अपनाया है।
मेरे प्यारे परिवारजनों,
जब हम 2014 में आए थे, तो हम वैश्विक अर्थव्यवस्था में 10वें नंबर पर थे और आज 140 करोड़ देशवासियों का पुरुषार्थ रंग लाया है कि हम विश्व की अर्थव्यवस्था में 5वें नंबर पर पहुंच चुके हैं। और ये ऐसे ही नहीं हुआ है जब भ्रष्टाचार का राक्षस देश को दबोचे हुए थे, लाखों-करोड़ के घोटाले अर्थव्यवस्था को डावाडोल कर रहे थे, governance, fragile फाइव में देश की पहचान होने लगी थी। Leakages को हमने बंद किया, मजबूत अर्थव्यवस्था बनाई, हमने गरीब कल्याण के लिए ज्यादा से ज्यादा धन खर्च करने का प्रयास किया। और आज मैं देशवासियों को बताना चाहता हूं कि जब देश आर्थिक रूप से समृद्ध होता है तो सिर्फ तिजोरी नहीं भरती है, देश का सामर्थ्य बढ़ता है, देशवासियों का सामर्थ्य बढ़ता है और तिजोरी का पाई-पाई अगर ईमानदारी से जनता-जनार्दन के लिए खर्च करने का संकल्प लेने वाली सरकार हो तो परिणाम कैसा आता है। मैं 10 साल का हिसाब तिरंगे की साक्षी में लाल किले की प्राचीर से मेरे देशवासियों को दे रहा हूं। आंकड़े देखकर के आपको लगेगा इतना बड़ा बदलाव, इतना बड़ा सामर्थ्य। 10 साल पहले राज्यों को 30 लाख करोड़ रूपये भारत सरकार की तरफ से जाते थे। पिछले 9 साल में ये आंकड़ा 100 लाख करोड़ पर पहुंचा है।
पहले स्थानीय निकाय के विकास के लिए भारत सरकार के खजाने से 70 हजार करोड़ रूपया जाता था, आज वो 3 लाख करोड़ से भी ज्यादा जा रहा है। पहले गरीबों के घर बनाने के लिए 90 हजार करोड़ रूपया खर्च होता था, आज वो 4 गुना होकर के 4 लाख करोड़ से भी ज्यादा खर्च गरीबों के घर बनाने के लिए हो रहा है। पहले गरीबों को यूरिया सस्ता मिले। जो यूरिया के बैग दुनिया के कुछ बाजारों में 3 हजार में बिकते हैं, वो यूरिया का बैग मेरे किसानों को 300 में मिले और इसलिए देश की सरकार 10 लाख करोड़ रुपया मेरे किसानों को यूरिया में सब्‍सिडी दे रही है। मुद्रा योजना 20 लाख करोड़ रुपए उससे भी ज्‍यादा मेरे देश के नौजवानों को स्‍वरोजगार के लिए, अपने व्‍यवसाय के लिए, अपने कारोबार के लिए दिए हैं। 8 करोड़ लोगों ने नया कारोबार शुरू किया है और 8 करोड़ लोगों ने कारोबार शुरू किया है, ऐसा नहीं, हर कारोबारी ने एक या दो, लोगों को रोजगार दिया है। 8-10 करोड़ नए लोगों को रोजगार देने का सामर्थ्‍य ये मुद्रा योजना से लाभ लेने वाले 8 करोड़ नागरिकों ने किया है। MSMEs को करीब साढ़े तीन लाख करोड़ रुपए की मदद से कोरोना के संकट में भी उनको डूबने नहीं दिया, मरने नहीं दिया, उनको एक ताकत दी है। वन रैंक वन पेंशन, मेरे देश के सेना के जवानों का एक सम्‍मान का विषय था, 70 हजार करोड़ रुपया भारत की तिजोरी से आज पहुंचा है। मेरे निवृत्त सेना के नायकों के जेब में उनका परिवार में पहुंचा है। सभी कैटेगरी में मैंने तो कुछ ही गिनाएं हैं, मैं ज्‍यादा समय लेना नहीं चाहता हूँ। हर कैटेगरी में पहले की तुलना में अनेक गुना धन देश के विकास के लिए कोने-कोने में रोजगार पैदा करने के‍ लिए, पाई-पाई का उपयोग भारत का भाग्‍य बदलने के लिए हो और इसलिए हमने काम किया है।
और मेरे प्‍यारे प्रियजनों,
इतना ही नहीं, हमने इन सारे प्रयासों का परिणाम है कि आज 5 साल के मेरे एक कार्यकाल में, 5 साल में साढ़े 13 करोड़ मेरे गरीब भाई-बहन गरीबी की जंजीरों को तोड़ करके न्‍यू मिडिल क्‍लास के रूप में बाहर आए हैं। जीवन में इससे बड़ा कोई संतोष नहीं हो सकता।
मेरे प्‍यारे प्रिय परिवारजनों,
और जब साढ़े 13 करोड़ लोग गरीबी की इस मुसीबतों से बाहर निकलते हैं तो कैसी-कैसी योजनाओं ने उन्‍हें मदद दी है, उनको आवास योजना का लाभ मिलना, पीएम स्‍वनिधि से 50 हजार करोड़ रुपए रेहड़ी-पटरी वालों तक पहुंचाया है। आने वाले दिनो में, आने वाली विश्‍वकर्मा जयन्‍ती पर एक कार्यक्रम हम आगे लागू करेंगे, इस विश्‍वकर्मा जयन्‍ती पर हम करीब 13-15 हजार करोड़ रुपया से जो परम्‍परागत कौशल्‍य से रहने वाले लोग, जो औजार से और अपने हाथ से काम करने वाला वर्ग है, ज्‍यादातर ओबीसी समुदाय से है। हमारे सुथार हों, हमारे सुनार हों, हमारे राजमिस्‍त्री हों, हमारे कपड़े धोने वाले काम करने वाले लोग हों, हमारे बाल काटने वाले भाई-बहन परिवार हों, ऐसे लोगों को एक नई ताकत देने के लिए हम आने वाले महीने में विश्‍वकर्मा जयन्‍ती पर विश्‍वकर्मा योजना लॉन्‍च करेंगे और करीब 13-15 हजार करोड़ रुपये से उसका प्रारंभ करेंगे। हमने पीएम किसान सम्‍मान निधि में ढाई लाख करोड़ रुपया सीधा मेरे देश के किसानों के खाते में जमा किया है। हमने जल जीवन मिशन हर घर में शुद्ध पानी पहुंचे, दो लाख करोड़ रुपया खर्च किया है। हमने आयुष्‍मान भारत योजना ताकि गरीब को बीमारी के कारण अस्‍पताल जाने से जो मुसीबत होती थी, उससे मुक्‍ति दिलाना। उसको दवाई मिले, उसका उपचार हो, ऑपरेशन हो अच्‍छे से अच्‍छे हॉस्पिटल में हो, आयुष्‍मान भारत योजना के तहत 70 हजार करोड़ रुपये हमने लगाए हैं। पशुधन देश ने कोरोना वैक्‍सीन की बात तो देश को याद है, 40 हजार करोड़ रुपये लगाए, वो तो याद है लेकिन आपको जानकर के खुशी होगी हमने पशुधन को बचाने के लिए करीब–करीब 15 हजार करोड़ रुपया पशुधन के टीकाकरण के लिए लगाया है।
मेरे प्‍यारे देशवासियों, मेरे प्यारे परिवारजनों,
जन औषधि केंद्रों ने, देश के Senior Citizens को, देश के मध्यम वर्गीय परिवार को एक नई ताकत दी है। जिस संयुक्‍त परिवार में अगर किसी को एक डायबिटिज जैसा हो जाए 2-3 हजार का बिल स्‍वाभाविक हो जाता है। हमने जन-औषधि केंद्र से जो दवाई बाजार में सौ रुपये में मिलती है वो 10 रुपया, 15 रुपया, 20 में दी। और आज देश के 10,000 जन-औषधि केंद्रों से इन बीमारी में जिनको दवाई की जरूरत थी, ऐसे लोगों के करीब 20,000 करोड़ रुपया उनके जेब में बचा है। और ये ज्‍यादातर मध्‍यम वर्गीय परिवार के लोग हैं। लेकिन आज उसकी सफलता को देखते हुए मैं देशवासियों को कहना चाहता हूं जैसे हम एक विश्‍वकर्मा योजना लेकर के समाज के उस वर्ग को छूने वाले हैं। अब देश में 10 हजार जन-औषधि केंद्र से हम 25 हजार जन-औषधि केंद्र का लक्ष्‍य लेकर के आने वाले दिनों में काम करने वाले हैं।
मेरे प्‍यारे परिवारजनों,
जब देश में गरीबी कम होती है तब देश के मध्‍यम वर्गीय वर्ग की ताकत बहुत बढ़ती है। और मैं आपको विश्‍वास दिलाता हूं आने वाले पांच साल में मोदी की गारंटी है, देश पहले तीन वैश्विक इकोनॉमी में अपनी जगह ले लेगा, ये पक्‍का जगह ले लेगा। आज जो साढ़े 13 करोड़ गरीबी से बाहर आए हुए लोग हैं वो एक प्रकार से मध्‍यम वर्गीय ताकत बन जाते हैं। जब गरीब की खरीद शक्ति बढ़ती है तो मध्‍यम वर्ग की व्‍यापार शक्ति बढ़ती है। जब गांव की खरीद शक्ति बढ़ती है, तो कस्‍बे और शहर की आर्थिक व्‍यवस्‍था और तेज गति से दौड़ती है। और यही इंटर कनेक्‍टेड हमारा अर्थ चक्र होता है। हम उसको बल देकर के आगे चलना चाहते हैं।
मेरे प्‍यारे परिवारजनों,
शहर के अंदर जो कमजोर लोग रहते हैं, बिना बात की जो मुसीबत रहती है। मध्‍यम वर्गीय परिवार अपने खुद के घर का सपना देख रहे हैं। हम उसके लिए भी आने वाले कुछ सालों के लिए एक योजना लेकर के आ रहे हैं और जिसमें ऐसे मेरे परिवारजन जो शहरों में रहते हैं, लेकिन किराए के मकान पर रहते हैं, झुग्‍गी-झोपड़ी में रहते हैं, चाल में रहते हैं, unauthorised कॉलोनी में रहते हैं। ऐसे मेरे परिवारजन अगर अपना मकान बनाना चाहते हैं तो बैंक से जो लोन मिलेगा उसके ब्‍याज के अंदर राहत देकर के लाखों रुपयों की मदद करने का हमने निर्णय किया है। मेरे मध्‍यम वर्गीय परिवार को दो लाख से 7 लाख इनकम टैक्‍स की सीमा बढ़ जाती है तो सबसे बड़ा लाभ सैलरी क्‍लास को होता है, मेरे मध्‍यम वर्गीय को होता है। इंटरनेट का डाटा बहुत महंगा था 2014 के पहले। अब दुनिया का सबसे सस्ता इंटरनेट का डेटा पर खर्चा हो रहा है, हर परिवार के पैसे बच रहे हैं।
मेरे प्यारे परिवारजनों
विश्‍व कोरोना के बाद अभी तक उभर नहीं पाया है, युद्ध ने फिर एक नई मुसीबत पैदा की है। आज दुनिया महंगाई के संकट से जूझ रही है। पूरी दुनिया की अर्थव्‍यवस्‍था को महंगाई ने दबोच कर रखा है। हम भी दुनिया से जिन सामान की जरूरत होती है लाते हैं तो हमें सामान तो इम्‍पोर्ट करते हैं, हमारा दुर्भाग्‍य है कि हमें महंगाई भी इम्‍पोर्ट करनी पड़ती है। तो इस पूरी दुनिया को महंगाई ने जकड़ कर रखा है।
लेकिन मेरे प्यारे प्रिय परिवारजनों
भारत ने महंगाई को नियंत्रित रखने के लिए भरसक प्रयास किए हैं। पिछले कालखंड की तुलना में हमें कुछ सफलता भी मिली है लेकिन इतने से संतोष नहीं मान नहीं सकते। दुनिया से हमारी चीजें अच्‍छी हैं, इतनी बात से हम सोच नहीं सकते, मुझे तो मेरे देशवासियों को महंगाई का बोझ कम से कम हो इस दिशा में और भी कदम उठाने हैं। और हम उस कदम को उठा कर रहेंगे। मेरा प्रयास निरंतर जारी रहेगा।
मेरे प्‍यारे परिवारजनों,
आज देश अनेक क्षमताओं को लेकर आगे बढ़ रहा है। देश आधुनिकता की तरफ आगे बढ़ने के लिए काम कर रहा है। आज देश Renewable energy में काम कर रहा है, आज देश green hydrogen पर काम हो रहा है, देश की space में क्षमता बढ़ रही है। तो देश deep sea mission में भी सफलता के साथ आगे चल रहा है। देश में रेल आधुनिक हो रही है, तो वंदे भारत, बुलेट ट्रेन भी आज देश के अंदर काम कर रही है। गांव-गांव पक्की सड़कें बन रही है तो इलेक्ट्रिक बसें, मेट्रो की रचना भी आज देश में हो रहे हैं। आज गांव-गांव तक इंटरनेट पहुंच रहा है तो quantum computer के लिए भी देश काम करता है। Nano Urea और Nano DAP उस पर काम हो रहा है तो दूसरी तरफ जैविक खेती पर भी हम बल दे रहे हैं। आज किसान उत्पादक संघ FPO का निर्माण हो रहा है तो हम सेमीकंडक्टर का भी निर्माण करना चाह रहे हैं। हम दिव्‍यांगजनों के लिए एक सुगम भारत के निर्माण के लिए काम करते हैं तो हम पैरालिंपिक में भी हिन्‍दुस्‍तान का तिरंगा झंडा गाड़ने के लिए मेरे दिव्‍यांगजनों को सामर्थ्‍यवान बना रहे हैं। हम खिलाडि़यों को स्पेशल ट्रेनिंग दे रहे हैं।
आज भारत पुरानी सोच, पुराने ढर्रे को छोड़ करके लक्ष्‍यों को तय करके, लक्ष्‍यों को प्राप्‍त करने की नजर से चल रहा है। और जब मैं कहता हूं कि जिसका शिलान्यास हमारी सरकार करती है उसके उद्घाटन भी हमारे कालखंड में करते हैं। इन दिनों जो मैं शिलान्‍यास कर रहा हूं न आप लिख करके रखिए उसके उद्घाटन भी आप सब ने मेरे नसीब में ही छोड़े हुए हैं। हमारी कार्य संस्कृति, बड़ा सोचना, दूर का सोचना, सर्वजन हिताय सर्वजन सुखाय सोचना यह हमारी कार्यशैली रही है। और सोच से भी ज्‍यादा, संकल्‍प से भी ज्‍यादा हासिल कैसे करना इस ऊर्जा के साथ हम काम करते हैं। हमने आजादी के अमृत महोत्‍सव में 75 हजार अमृत सरोवर बनाने का संकल्‍प किया था। उस समय हमने हर जिले में 75 अमृत सरोवर बनाने का संकल्‍प किया था। करीब 50-55 हजार अमृत सरोवर की कल्‍पना की थी। लेकिन आज करीब-करीब 75 हजार अमृत सरोवर के निर्माण का काम हो रहा है। यह अपने आप में बहुत बड़ा काम हो रहा है। जनशक्ति और जलशक्ति की यह ताकत भारत के पर्यावरण की रक्षा में भी काम आने वाली है। 18 हजार गांवों तक बिजली पहुंचाना, जन धन बैंक खाते खोलना, बेटियों के लिए शौचालय बनाना सारे टारगेट समय के पहले पूरी शक्ति से पूरे करेगा। और जब भारत ठान लेता है तो उसे पूरा करके रहता है, यह हमारा ट्रैक रिकॉर्ड कहता है।
200 करोड़ वैक्सीनेशन का काम। दुनिया जब हमें पूछती है न, 200 करोड़ सुनती है उनकी आंखे फट जाती है, इतना बड़ा काम। यह मेरे देश के आंगनवाड़ी वर्कर, हमारी आशा वर्कर, हमारी हेल्‍थ वर्कर उन्‍होंने करके दिखाया। यह मेरे देश का सामर्थ्‍य है। 5-G को रोल आउट किया, दुनिया में सबसे तेज गति से 5-G रोल आउट करने वाला मेरा देश है। 700 से अधिक जिलों तक हम पहुंच चुके हैं। और अब 6-G की भी तैयारी कर रहे हैं। हमने टास्‍क फोर्स बना दिया है। Renewable energy हम टारगेट से पहले चले हैं। हमने renewable energy 2030 का जो टारगेट तय किया था, 2021-2022 में उसका पूरा कर दिया। हमने इथेनॉल में 20 percent ब्‍लेंडिंग की बात कही थी वो भी हमने समय से पांच साल पहले पूरा कर दिया है। हमने 500 बिलियन डॉलर के एक्‍सपोर्ट की बात कही थी वो भी समय से पहले पांच सौ बिलियन डॉलर से ज्‍यादा कर दिया। हमने तय किया, जो हमारे देश में 25 साल से चर्चा हो रही थी कि देश में नई संसद बने। पार्लियामेंट का कोई सत्र ऐसा नहीं था, नई संसद के लिए, यह मोदी है समय के पहले नई संसद बना करके रख दिया मेरे प्‍यारे भाइयों और बहनों। यह काम करने वाली सरकार है, निर्धारित लक्ष्‍यों को पार करने वाली सरकार है, यह नया भारत है, यह आत्‍मविश्‍वास से भरा हुआ भारत है, यह संकल्‍पों को चरितार्थ करने के लिए जी-जान से जुटा हुआ भारत है। और इसलिए यह भारत न रुकता है, यह भारत न थकता है, यह भारत न हांफता है और न ही ये भारत हारता है। और इसलिए मेरे प्‍यारे परिवारजनों, आर्थिक शक्ति भरी है, तो हमारी सामरिक शक्ति को नई ताकत मिली है, हमारी सीमाएं पहले से अधिक सुरक्षित हुई है और मेरे सीमा पर बैठे हुए जवान, मेरे जवान जो देश की सीमाओं की रक्षा कर रहे हैं और मेरे देश की आंतरिक सुरक्षा संभालने वाले यूनिफॉर्म फोर्सेस, मैं आजादी के इस पावन पर्व पर उनको भी अनेक-अनेक बधाई देते हुए मेरी बात को आगे बढ़ाता हूं। सेना का आधुनिकीकरण हो, हमारी सेना युवा बने, हमारी सेना battle के लिए ready, युद्ध योग्‍य बने, इसलिए निरंतर रिफॉर्म का काम आज हमारी सेना में हो रहा है।
मेरे प्‍यारे परिवारजनों,
आए दिन हम लोग सुना करते थे, यहां बम धमाका हुआ, वहां बम धमाका हुआ। हर जगह पर लिखा हुआ रहता था कि इस बैग को मत छूना, एनाउसमेंट होते रहते थे। आज देश सुरक्षा की अनुभूति कर रहा है और जब सुरक्षा होती है, शांति होती है तो प्रगति के नए अरमान हम पूरे कर सकते हैं। उसके लिए सीरियल बम धमाके का जमाना बीती हुई बात हो गई है। निर्दोषों की जो मौत होती थी, वो बीते हुए कल की बात हो गई है। आज देश में आतंकी हमलों में भारी कमी आई है। नक्‍सल प्रभावित क्षेत्रों में भी बहुत बड़ा बदलाव आया है, बहुत बड़ा परिवर्तन का एक वातावरण बना है।
मेरे प्‍यारे परिवारजनों,
प्रगति की हर चीज में, लेकिन जब 2047, हम एक विकसित भारत का सपना ले करके चल रहे हैं तब, और वो सपना नहीं, 140 करोड़ देशवासियों का संकल्‍प है। और उस संकल्‍प को सिद्ध करने के लिए परिश्रम की पराकाष्‍ठा भी है और उसकी सबसे बड़ी ताकत होती है, वो राष्‍ट्रीय चरित्र होता है। दुनिया में जिन-जिन देशों ने प्रगति की है, दुनिया में जो-जो देश संकटों को पार करके निकले हैं, उनमें हर चीज के साथ-साथ एक महत्‍वपूर्ण कैटेलेटिक एजेंट रहा है, वो राष्‍ट्रीय चरित्र रहा है। और हमें राष्‍ट्रीय चरित्र के लिए और बल देते हुए हमें आगे बढ़ना होगा। हमारा देश, हमारा राष्‍ट्रीय चरित्र ओजस्‍वी हो, तेजस्‍वी हो, पुरुषार्थी हो, पराक्रमी हो, प्रखर हो; ये हम सबका सामूहिक दायित्‍व है। और आने वाले 25 साल हम एक ही मंत्र को लेकर चलें, ये हमारे राष्‍ट्रीय चरित्र का सिरमौर होना चाहिए। एकता का संदेश, भारत की एकता को जीना, भारत की एकता को आंच आए, न ऐसी मेरी भाषा होगी, न ऐसा मेरा कोई कदम होगा। हर पल देश को जोड़ने का प्रयास मेरी तरफ से भी होता रहेगा। भारत की एकता हमें सामर्थ्‍य देती है। उत्‍तर हो, दक्षिण हो, पूर्व हो, पश्चिम हो, गांव हो, शहर हो, पुरुष हो, नारी हो; हम सबने एकता के भाव के साथ और विविधता भरे देश में एकता का सामर्थ्‍य होता है और दूसरी महत्‍व की बात मैं देख रहा हूं, अगर 2047 में हमें हमारे देश को विकसि‍त भारत के रूप में देखना है तो हमें श्रेष्‍ठ भारत के मंत्र को जीना होगा, हमें चरित्रार्थ करना होगा।
अब हमारे प्रोडक्‍शन में, मैंने 2014 में कहा था जीरो डिफेक्‍ट, जीरो इफेक्‍ट। दुनिया के किसी भी टेबल पर मेक इन इंडिया चीज हो तो दुनिया को विश्‍वास होना चाहिए, इससे बेहतर दुनिया में कुछ नहीं हो सकता है। ये अल्‍टीमेट होगा, हमारी हर चीज, हमारी सर्विसेज होंगी तो श्रेष्‍ठ होंगी, हमारे शब्‍दों की ताकत होगी तो श्रेष्‍ठ होंगी, हमारी संस्‍थाएं होंगी तो श्रेष्‍ठ होंगी, हमारी निर्णय प्रक्रियाएं होंगी तो श्रेष्‍ठ होंगी। ये श्रेष्‍ठता का भाव ले करके हमें चलना होगा। तीसरी बात है देश में आगे बढ़ने के लिए एक अतिरिक्‍त शक्ति का सामर्थ्‍य भारत को आगे ले जाने वाला है और वो है women-led development। आज भारत गर्व से कह सकता है कि दुनिया में नागरिक उड्डयन में अगर किसी एक देश में सबसे ज्‍यादा women-pilot हैं तो मेरे देश में हैं। आज चन्‍द्रयान की गति हो, moon-mission की बात हो, मेरी women-scientist उसका नेतृत्‍व कर रही हैं। आज women self-help group हो, मेरी 2 करोड़ लखपति दीदी का लक्ष्य लेकर के आज women self-help group पर हम काम कर रहे हैं। हम, हमारी नारी शक्ति के सामर्थ्य को बढ़ावा देते हुए women-led development और जब जी-20 में मैंने women led development के विषयों को आगे बढ़ाया है तो पूरा जी-20 समूह इसके महत्व का स्वीकार कर रहा है और उसके महत्व को स्वीकर कर करके वो उसको बहुत बल दे रहे हैं। उसी प्रकार से भारत विविधताओं से भरा देश है। असंतुलित विकास के हम शिकार रहे हैं, मेरा-पराया के कारण हमारे देश के कुछ हिस्से उसके शिकार रहे हैं। अब हमें regional aspirations को संतुलित विकास को बल देना है और regional aspirations को लेकर के उस भावना को हमें सम्मान देते हुए जैसे हमारी भारत मां का कोई, हमारे शरीर का कोई अंग अगर अविकसित रहे तो हमारा शरीर विकसित नहीं माना जाएगा। हमारा शरीर का कोई अंग दुर्बल रहे तो हमारा स्वस्थ नहीं माना जाएगा। वैसे ही मेरी भारत माता उसका कोई एक भू-भाग भी, समाज का कोई तबका भी अगर दुर्बल रहे तो मेरी भारत माता समर्थ है, स्वस्थ है ऐसा सोचकर के हम नहीं बैठ सकते। और इसलिए regional aspirations को हमें address करने की आवश्यकता है और इसलिए हम समाज का सर्वांगीण विकास हो, सर्वपक्षीय विकास हो भू-भाग के हर क्षेत्र को उसकी अपनी ताकत को खिलने का अवसर मिले, उस दिशा में आगे बढ़ना चाहते हैं।
मेरे प्यारे परिवारजनों,
भारत एक mother of democracy है, भारत model of diversity भी है। भाषाएं अनेक हैं, बोलियां अनेक हैं, परिधान अनेक हैं, विविधताएं बहुत है। हमने उन सारो के आधार पर आगे बढ़ना है।
मेरे प्यारे परिवारजनों,
देश के, जब मैं एकता की बात करता हूं तब अगर घटना मणिपुर में होती है तो पीढ़ा महाराष्ट्र में होती है, अगर बाढ़ असम में आती है तो बेचैन केरल हो जाता है। हिन्दुस्तान के किसी भी हिस्से में कुछ भी हो, हम एक अंगदान के भाव की अनुभूति करते हैं। मेरे देश की बेटियों पर जुल्म न हो, ये हमारा सामाजिक भी दायित्व है, ये हमारा पारिवारिक दायित्व भी है और ये देश के नाते हम सबका दायित्व है। आज जब अफगानिस्तान से गुरूग्रंथ साहब के स्वरूप को लाते है तो पूरा देश गौरव की अनुभूति करता है। जब आज दुनिया के किसी देश में कोविड के काल में मेरा कोई सिख भाई लंगर लगाता है, भूखों को खिलाता है और दुनिया में वाहा-वाही होती है तो हिंदुस्तान का सीना चौड़ा हो जाता है।
मेरे प्यारे परिवारजनों,
हमारे लिए जब नारी सम्मान की बात करते है। मुझे अभी, एक देश में दौरा कर रहा था तो वहां एक बहुत की सीनियर मिनिस्टर उसने मुझे एक सवाल पूछा, उसने कहां आपके यहां बेटियां science और engineering के विषयों की पढ़ाई करती है क्या? मैंने उनको कहा आज मेरे देश में लड़कों से ज्यादा बेटियां आज STEM यानी science, technology, engineering और maths, अधिकतम भाग मेरी बेटियां ले रही हैं तो उनके लिए अचरज था। ये सामर्थ्य आज हमारे देश का दिख रहा है।
मेरे प्यारे परिवारजनों,
आज 10 करोड़ महिलाएं women self help में जुड़ी हुई हैं और women self help group के साथ आप गांव में जाएंगे तो आपको बैंक वाली दीदी मिलेगी, आपको आंगनबाड़ी वाली दीदी मिलेगी, आपको दवाई देने वाली दीदी मिलेगी और अब मेरा सपना है, 2 करोड़ लखपति दीदी बनाने का, गांव में 2 करोड़ लखपति दीदी। और इसके लिए एक नया विकल्प भेजा, science और technology। हमारे गांव की महिलाओं का सामर्थ्य देखता हूं और इसलिए मैं नई योजना सोच रहे हूँ कि हमारे अग्रीकल्‍चर सेक्टर में टेक्‍नोलॉजी आए, एग्रीटेक को बल मिले, इसलिए Women Self Help Group की बहनों को हम ट्रेनिंग देंगे। ड्रोन चलाने की, ड्रोन रिपेयर करने की हम ट्रेनिंग देंगे और हजारों ऐसे Women Self Help Group को भारत सरकार ड्रोन देगी, ट्रेनिंग देगी और हमारे एग्रीकल्‍चर के काम में ड्रोन की सेवाएं उपलब्‍ध हों, इसके लिए हम शुरूआत करेंगे, प्रारंभ हम 15 हजार Women Self Help Group के द्वारा ये ड्रोन की उड़ान का हम आरंभ कर रहे हैं।
मेरे प्‍यारे परिवारजनों,
आज देश आधुनिकता की तरफ बढ़ रहा है। Highway हो, Railway हो, Airway हो, I-Ways हो, Information Ways, Water Ways हो, कोई क्षेत्र ऐसा नहीं है, जिस क्षेत्र को आगे बढ़ाने की दिशा में आज देश काम न करता हो। पिछले 9 वर्ष में तटीय क्षेत्रों में, हमने आदिवासी क्षेत्र में, हमारे पहाड़ी क्षेत्र में विकास को बहुत बल दिया है। हमने पर्वत माला, भारत माला ऐसी योजनाओं के द्वारा समाज के उस वर्ग को हमने बल दिया है। हमने गैस की पाइपलाइन से हमारे पूर्वी भारत को जोड़ने का काम किया है। हमने अस्‍पतालों की संख्‍या बढ़ाई है। हमने डॉक्‍टर्स की सीटें बढ़ाई हैं ताकि हमारे बच्‍चे डॉक्‍टर बनने का सपना पूरा कर सकें। हमने मातृभाषा पर पढ़ाने में बदल दिया है और मातृभाषा में वो पढ़ाई कर सके उस दिशा में और मैं भारत के सुप्रीम कोर्ट का भी धन्‍यवाद करता हूँ कि भारत के सुप्रीम कोर्ट ने कहा है कि अब जो judgement देंगे, उसका जो operative part होगा, वो जो अदालत में आया है, उसकी भाषा में उसको उपलब्‍ध होगा। मातृभाषा का महात्म्य आज बढ़ रहा है।
मेरे प्‍यारे परिवारजनों,
आज तक हमारे देश के जो Border Village हैं, हमने वहां Vibrant Border Village का एक कार्यक्रम शुरू किया है और Vibrant Border Village अब तक इसके लिए कहा जाता था देश के आखिरी गांव, हमने उस पूरी सोच को बदला है। वो देश का आखिरी गांव नहीं है, सीमा पर जो नजर आ रहा है, वो मेरे देश का पहला गांव है। अगर सूरज उगता है पूर्व में, तो उस तरफ के गांव में पहली सूरज की किरण आती है। अगर सूरज ढलता है, तो इस तरफ के गांव में आखिरी किरण का उसका लाभ मिलता है। ये मेरे पहले गांव है और मुझे खुशी है कि आज मेरे इस कार्यक्रम के विशेष मेहमान, ये जो पहले गांव हैं, सीमावर्ती गांव हैं, उसके 600 प्रधान आज इस लाल किले की प्राचीर के इस महत्‍वपूर्ण कार्यक्रम का हिस्‍सा बनने के लिए आए हैं। पहली बार वो इतनी दूर तक आए हैं। नए संकल्‍प और सामर्थ्‍य के साथ जुड़ने के लिए आए हैं।
मेरे प्‍यारे परिवारजनों,
हमने संतुलित विकास के लिए Aspirational District, Aspirational Block की कल्‍पना की और आज उसके सुखद परिणाम मिल रहे हैं। आज राज्‍य के जो Normal Parameters हैं, जो Aspirational Districts कभी बहुत पीछे थे, वो आज राज्‍य में भी अच्‍छा करने लग गए हैं और मुझे विश्‍वास है कि आने वाले दिनों में ये हमारे आकांक्षित जिले, हमारे आकांक्षित ब्‍लॉक अवश्‍य आगे बढ़ेंगे। जैसा मैंने कहा था भारत के चरित्र की चर्चा कर रहा था, तो मैंने पहले कहा था भारत की एकता, दूसरा कहा था भारत श्रेष्‍ठता की तरफ बल दे, तीसरा कहा था Women Development की मैंने बात कही थी। और मैं आज एक बात और कहना चाहता हूँ कि हम जैसे Regional aspiration मैंने चौथी बात कही थी, पांचवी महत्‍व की बात है और भारत ने अब उस दिशा में जाना है और वो है हमारा राष्‍ट्रीय चरित्र, विश्‍व मंगल के लिए सोचने वाला होना चाहिए। हमें देश को इतना मजबूत बनाना है, जो विश्‍व मंगल के लिए भी अपनी भूमिका अदा करें। और आज कोरोना के बाद मैं देख रहा हूँ, जिस प्रकार से संकट की घड़ी में देश ने दुनिया की मदद की उसका परिणाम है कि आज दुनिया में हमारा देश एक विश्‍व मित्र के रूप में है। विश्‍व के अटूट साथी के रूप में है। आज मेरे देश की पहचान बनी है। हम जब विश्‍व मंगल की बात करते हैं, तब भारत का मूलभूत विचार है उस विचार को हम आगे बढ़ाने वाले लोग हैं और मुझे खुशी है कि आज अमेरिकी संसद के भी कई चुने हुए गणमान्‍य प्रतिनिधि भी आज हमारे 15 अगस्‍त के इस अवसर में हमारे बीच में मौजूद हैं। भारत की सोच कैसी है, हम विश्‍व मंगल की बात को कैसे आगे बढ़ाते हैं। अब देखिए, जब हम जब सोचते हैं तो क्‍या कहते हैं, हमने दुनिया के सामने ये दर्शन रखा है, और दुनिया उस दर्शन को लेकर के हमारे साथ जुड़ रही है। हमने कहा One Sun, One World, One Grid. Renewable energy के क्षेत्र में एक बहुत बड़ा हमारा statement है, आज दुनिया उसको स्‍वीकार कर रही है। कोविड के बाद हमने दुनिया को कहा हमारी ये approach होनी चाहिए One Earth, One Health समस्‍याओं का समधान तभी होगा, जब मानव को, पशु को, पौधे को बीमारी के समय में समान रूप से address किया जाएगा, तब जाकर के हम ये करेंगे। हमने जी-20 समिट के लिए दुनिया के सामने कहा है One World, One Family, One Future इस सोच को लेकर के चल रहें हैं। हमने क्‍लाईमेट को लेकर के दुनिया जो संकट से जूझ रही है, हमने रास्‍ता दिखाया है, लाइव मिशन लॉन्‍च किया है Lifestyle For Environment। हमने दुनिया के सामने मिलकर International Solar Alliance बनाया और आज दुनिया के कई देश International Solar Alliance का हिस्‍सा बन रहे हैं। हमने bio diversity का महत्‍व देखते हुए Big Cat Alliance की व्‍यवस्‍था को हमने आगे बढ़ाया है। हमने प्राकृतिक आपदा के कारण ग्लोबल वार्मिग के कारण Infrastructure का जो नुकसान होता है, उसके लिए दूरगामी व्‍यवस्‍थाओं की जरूरत है। और इसलिए Coalition for Disaster Resilient Infrastructure, CDRI एक समाधान के रूप में दुनिया को दिया है। विश्‍व आज समुद्रों को संघर्ष का केंद्र बना रहा है, तब हमने दुनिया को सागर का प्‍लेटफार्म दिया है। जो वैश्विक सामुद्रिक शांति की गारंटी बन सकता है। हमने पारंपरिक चिकित्‍सा पद्धति को बल देते हुए WHO का एक ग्‍लोबल लेवल का सेंटर हिंदुस्‍तान में बनाने की दिशा में काम किया है। हमने योग और आयुष के द्वारा विश्‍व कल्‍याण और विश्‍व की स्वस्थता की दिशा में काम किया है। आज भारत विश्‍व मंगल की मजबूत नींव डाल रहा है। इस मजबूत नींव को आगे बढ़ाना, हम सबका काम है। हम सबकी जिम्मेदारी है।
मेरे प्‍यारे परिवारजनों
सपने अनेक हैं, संकल्‍प साफ है, नीतियाँ स्‍पष्‍ट हैं। नियत के सामने कोई सवालिया निशान नहीं है। लेकिन कुछ सच्‍चाईयों को हमें स्‍वीकार करना पड़ेगा और उसके समाधान के लिए मेरे प्रिय परिवारजनों, मैं आज लाल किले से आपकी मदद मांगने आया हूं, मैं लाल किले से आपका आर्शीवाद मांगने आया हूं। क्‍योंकि पिछले सालों मैंने देश को जो समझा है, देश की आवश्‍यकताओं को जो मैंने परखा है। और अनुभव के आधार पर मैं कह रहा हूं कि आज गंभीरतापूर्वक उन चीजों को हमें लेना होगा। आजादी के अमृतकाल में, 2047 में जब देश आजादी के 100 साल मनाएंगा, उस समय दुनिया में भारत का तिरंगा-झंडा विकसित भारत का तिरंगा-झंडा होना चाहिए, रत्‍ती भर भी हमें रुकना नहीं है, पीछे हटना नहीं है और इसके लिए शुचिता, पारदर्शिता और निष्‍पक्षता ये पहली मजबूती की जरूरत है। हमें उस मजबूती को जितना ज्‍यादा खाद पानी दे सकते हैं, संस्‍थाओं के माध्‍यम से दे सकते हैं, नागरिक के नाते दे सकते हैं, परिवार के नाते दे सकते हैं यह हमारा सामूहिक दायित्‍व होना चाहिए। और इसलिए पिछले 75 साल का इतिहास देखिए, भारत के सामर्थ्‍य में कोई कमी नहीं थी और यह जो देश कभी सोने की चिड़िया कहा जाता था वो देश क्यों न फिर से उस सामर्थ्‍य को ले करके खड़ा हो सकता है। मेरा अटूट विश्‍वास है साथियों, मेरे प्रिय परिवारजनों, मेरा अखंड, अटूट, एकनिष्ठ विश्‍वास है कि 2047 में जब देश आजादी के 100 साल मनाएगा मेरा देश विकसित भारत बनकर रहेगा। और यह मैं मेरे देश के सामर्थ्‍य के आधार पर कह रहा हूं। मेरे उपलब्‍ध संसाधनों के आधार पर कह रहा हूं और सबसे ज्‍यादा 30 से कम आयु वाली मेरी युवा शक्ति के भरोसे कह रहा हूं। मेरी माताओं-बहनों के सामर्थ्‍य के भरोसे कह रहा हूं, लेकिन उसके सामने अगर कोई रुकावट है, कुछ भी कृतियां पिछले 75 साल में ऐसे घर कर गई है, हमारी समाज व्‍यवस्‍था का ऐसा हिस्‍सा बन गई है कि कभी-कभी तो हम आंख भी बंद कर देते हैं। अब आंख बंद करने का समय नहीं है। अगर सपनों को सिद्ध करना है, संकल्‍प को पार करना है तो हमें यह आंख-मिचौली बंद करके आंख में आंख मिला करके तीन बुराईयों से लड़ना बहुत समय की मांग है। हमारे देश की सारी समस्‍याओं की जड़ में भ्रष्‍टाचार ने दीमक की तरह देश की सारी व्‍यवस्‍थाओं को, देश के सारे सामर्थ्‍य को पूरी तरह नोंच लिया है। भ्रष्‍टाचार से मुक्ति, भ्रष्‍टाचार के खिलाफ जंग हर ईकाई में हर क्षेत्र में और मैं देशवासियों, मेरे प्रिय परिवारजनों, यह मोदी के जीवन का कमिटमेंट है, यह मेरे व्‍यक्तित्‍व का एक कमिटमेंट है कि मैं भ्रष्‍टाचार के खिलाफ लड़ाई लड़ता रहूंगा। दूसरा हमारे देश को नोंच लिया है परिवारवाद ने। इस परिवारवाद ने देश को जिस प्रकार से जकड़ करके रखा है उसने देश के लोगों का हक छीना है, और तीसरी बुराई तुष्टिकरण की है। यह तुष्टिकरण में भी देश के मूल चिंतन को, देश के सर्वसमावेशक हमारे राष्ट्रीय चरित्र को दाग लगा दिए हैं। तहस-नहस कर दिया इन लोगों ने। और इसलिए मेरे प्‍यारे देशवासियों, इसलिए मेरे प्‍यारे परिवारजनों हमें इन तीन बुराइयों के खिलाफ पूरे सामर्थ्य के साथ लड़ना है। भ्रष्‍टाचार, परिवारवाद, तुष्टिकरण यह चुनौतियां, ये ऐसी चीजें पनपी है जो हमारे देश के लोगों का, जो आकांक्षाएं है, उसका दमन करती है। हमारे देश के कुछ लोगों के पास जो छोटा-मोटा सामर्थ्‍य है उसका शोषण करती है। यह ऐसी चीजें हैं, जो हमारे लोगों की आशाओं-आकांक्षाओं को सवाल या निशान में गढ़ देती है। हमारे गरीब हो, हमारे दलित हों, हमारे पिछड़े हो, हमारे पसमांदा हो, हमारे आदिवासी भाई-बहन हो, हमारी माताएं-बहनें हो, हमने, सबने उनके हकों के लिए इन तीन बुराइयों से मुक्ति पानी है। हमें भ्रष्‍टाचार के खिलाफ एक नफरत का माहौल बनाना है। जैसे गंदगी हमें नफरत पैदा करती है न, मन में, गंदगी पसंद नहीं है, यह सार्वजनिक जीवन की इससे बड़ी कोई गंदगी नहीं हो सकती। और इसलिए हमारे स्‍वच्‍छता अभियान को एक नया मोड़ ये भी देना है कि हमें भ्रष्‍टाचार से मुक्ति पानी है। सरकार टेक्‍नोलॉजी से भ्रष्‍टाचार की मुक्ति के लिए बहुत प्रयास कर रही है। आपको जानकर हैरानी होगी, इस देश में पिछले 9 साल में एक काम मैंने ऐसा किया; आंकड़ा सुनोगे तो लगेगा कि मोदी ऐसा करता है जैसे दस करोड़ लोग करीब-करीब जो गलत फायदा उठाते थे, वो मैंने रोक दिया। तो आप में से कोई कहेगा आपने लोगों से अन्‍याय कर दिया; जी नहीं, ये दस करोड़ लोग कौन लोग थे, ये दस करोड़ लोग वो लोग थे, जिनका जन्‍म ही नहीं हुआ था और उनके नाम पर उनके widow हो जाते थे, वो वृद्ध हो जाते थे, वो दिव्‍यांग हो जाते थे, फायदे लिए जाते थे। दस करोड़ ऐसी बेनामी चीजें जो चलती थीं, उसको रोकने का पवित्र काम, भ्रष्‍टाचारियों की संपत्ति जो हमने जब्‍त की है ना, वो पहले की तुलना में 20 गुना ज्‍यादा की है।
मेरे प्‍यारे परिवारजनों,
ये आपकी कमाई का पैसा लोग ले करके भागे थे। 20 गुना ज्‍यादा संपत्ति को जब्‍त करने का, और इसलिए लोगों की मेरे प्रति नाराजगी होना बहुत स्‍वाभाविक है। लेकिन मुझे भ्रष्‍टाचार के खिलाफ की लड़ाई को आगे बढ़ाना है। हमारी सरकारी व्‍यवस्‍था ने, पहले कैमरा के सामने तो कुछ हो जाता था, लेकिन बाद में चीजें अटक जाती थीं। हमने पहले की तुलना में कई गुना ज्‍यादा अदालत में चार्जशीट की है और अब जमानतें भी नहीं मिलती हैं, वैसी पक्‍की व्‍यवस्‍था को ले करके हम आगे बढ़ रहे हैं, क्‍योंकि हम ईमानदारी से भ्रष्‍टाचार के खिलाफ लड़ रहे हैं। आज परिवारवाद और तुष्टिकरण इसने देश का बहुत बड़ा दुर्भाग्‍य किया है। अब लोकतंत्र में ये कैसे हो सकता है कि पॉलिटिकल पार्टी, और मैं विशेष बल दे रहा हूं पॉलिटिकल पार्टी, आज मेरे देश के लोकतंत्र में एक ऐसी विकृति आई है जो कभी भारत के लोकतंत्र को मजबूती नहीं दे सकती और वो क्‍या है बीमारी, परिवारवादी पार्टियां। और उनका तो मंत्र क्‍या है, पार्टी ऑफ द फैमिली, बाय द फैमिली एंड फॉर द फैमिली। इनका तो जीवन मंत्र यही है कि उनकी पॉलिटिकल पार्टी, उनका राजनीतिक दल परिवार का, परिवार के द्वारा और परिवार के लिए। परिवारवाद और भाई-भतीजावाद प्रतिभाओं के दुश्‍मन होते हैं, योग्‍यताओं को नकारते हैं, सामर्थ्‍य को स्‍वीकार नहीं करते हैं। और इसलिए परिवारवाद की इस देश के लोकतंत्र की मजबूती के लिए उसकी मुक्ति जरूरी है। सर्वजन हिताय सर्वजन सुखाय, हर किसी को हक मिले, इसलिए और सामाजिक न्‍याय के लिए भी ये बहुत जरूरी है, उसी प्रकार से तुष्टिकरण, तुष्टिकरण ने सामाजिक न्‍याय का सबसे बड़ा नुकसान किया है। अगर सामाजिक न्‍याय को तबाह किसी ने किया है तो ये तुष्टिकरण की सोच, तुष्टिकरण की राजनीति, तुष्टिकरण का सरकारी योजनाओं का तरीका, इसने सामाजिक न्‍याय को मौत के घाट उतार दिया है। और इसलिए हमें तुष्टिकरण, भ्रष्‍टाचार, ये विकास के सबसे बड़े दुश्‍मन हैं। अगर देश विकास चाहता है, देश 2047, विकसित भारत का सपना साकार करना चाहता है तो हमारे लिए आवश्‍यक है कि हम किसी भी हालत में देश में भ्रष्‍टाचार को सहन नहीं करेंगे, इस मूड को ले करके चलना चाहिए।
मेरे प्‍यारे परिवारजनों,
हम सबका एक बहुत बड़ा महत्‍वपूर्ण दायित्‍व है, आपने जिस प्रकार से जिंदगी जी है, हमारी आने वाली पीढ़ी को ऐसी जिंदगी जीने के लिए मजबूर करना, ये हमारा गुनाह है, ये हमारा दायित्‍व है कि हमारी आने वाली पीढ़ी को हम ऐसा समृद्ध देश दें, ऐसा संतुलित देश दें, ऐसा सामाजिक न्याय की धरोहर वाला देश दें, ताकि छोटी-छोटी चीजों को पाने के लिए उन्हें कभी भी संघर्ष न करना पड़े। हम सभी का कर्तव्य, हर नागरिक कर्तव्य है और ये अमृतकाल कर्तव्यकाल है। हम कर्तव्य से पीछे नहीं हो सकते हैं, हमें वो भारत बनाना है, जो पूज्य बापू के सपनों का था, हमें वो भारत बनाना है जो हमारे स्वतंत्रता सेनानियों का सपना था, हमें वो भारत बनाना है जो हमारे वीर-शहीदों का था, हमारी वीरांगनाओं का था, जिन्होंने मात्रभूमि के लिए अपना जीवन दे दिया था।
मेरे प्यारे परिवारजनों,
मैं जब 2014 में आपके पास आया था तब 2014 में मैं परिवर्तन का वादा लेकर के आया था। 2014 में मैंने आपको वादा किया था मैं परिवर्तन लाऊंगा। और 140 करोड़ मेरे परिवारजन आपने मुझ पर भरोसा किया और मैंने विश्वास पूरा करने की कोशिश की। Reform, Perform, Transform वो 5 साल जो वादा था वो विश्वास में बदल गया क्योंकि मैंने परिवर्तन का वादा किया था। Reform, Perform, Transform के द्वारा मैंने इस वादे को विश्वास में बदल दिया है। कठोर परिश्रम किया है, देश के लिए किया है, शान से किया है, सिर्फ और सिर्फ nation first राष्ट्र सर्वोपरि इस भाव से किया है। 2019 में performance के आधार पर आप सबने मुझे फिर से आशीर्वाद दिया। परिवर्तन का वादा मुझे यहां ले आया, performance मुझे दोबारा ले आया और आने वाले 5 साल अभूतपूर्व विकास के हैं। 2047 के सपने को साकार करने का सबसे बड़ा स्वर्णीम पल आने वाले 5 साल हैं। और अगली बार 15 अगस्त को इसी लाल किले से मैं आपको देश की उपलब्धियां, आपके समार्थ्य, आपके संकल्प उसमें हुई प्रगति, उसकी जो सफलता है, उसके गौरवगान उससे भी अधिक आत्मविश्वास के साथ, आपके सामने में प्रस्तुत करूंगा।
मेरे प्यारे प्रियजनों,
मेरे परिवारजनों, मैं आप में से आता हूं, मैं आपके बीच से निकला हूं, मैं आपके लिए जीता हूं। अगर मुझे सपना भी आता है, तो आपके लिए आता है। अगर मैं पसीना भी बहाता हूं तो आपके लिए बहाता हूं, क्योंकि इसलिए नहीं कि आपने मुझे दायित्व दिया है, मैं इसलिए कर रहा हूं कि आप मेरे परिवाजन हैं और आपके परिवार के सदस्य के नाते मैं आपके किसी दु:ख को देख नहीं सकता हूँ, मैं आपके सपनों को चूर-चूर होते नहीं देख सकता हूं। मैं आपके संकल्प को सिद्धी तक ले जाने के लिए आपका एक साथी बनकर के, आपका एक सेवक बनकर के, आपके साथ जुड़े रहने का, आपके साथ जीने का, आपके लिए जूझने का मैं संकल्प लेकर के चला हुआ इंसान हूं और मुझे विश्वास है हमारे पूर्वजों ने आजादी के लिए जो जंग लड़ा था, जो सपने देखे थे, वो सपने हमारे साथ हैं। आजादी के जंग में जिन्होंने बलिदान दिया था, उनके आशीर्वाद हमारे साथ हैं और 140 करोड़ देशवासियों के लिए एक ऐसा अवसर आया है, ये अवसर हमारे लिए एक बहुत बड़ा संबल लेकर के आया है।
और इसलिए मेरे प्यारे प्रियजनों,
आज जब मैं अमृतकाल में आपके साथ बात कर रहा हूं, ये अमृतकाल का पहला वर्ष है, ये अमृतकाल के पहले वर्ष पर जब मैं आपके बात कर रहा हूं तो मैं आपको पूरे विश्वास से कहना चाहता हूं-
चलता चलाता कालचक्र,
अमृतकाल का भालचक्र,
सबके सपने, अपने सपने,
पनपे सपने सारे, धीर चले, वीर चले, चले युवा हमारे,
नीति सही रीती नई, गति सही राह नई,
चुनो चुनौती सीना तान, जग में बढ़ाओ देश का नाम।
मेरे प्‍यारे परिवारजनों,
हिन्‍दुस्‍तान के कोने-कोने में बैठे हुए मेरे परिवारजनों, दुनिया के कोने-कोने में जा करके बसे हुए मेरे परिवारजन, आप सबको आजादी के पावन पर्व की फिर एक बार मैं बहुत-बहुत शुभकामनाएं देता हूँ। और ये अमृतकाल हम सबके लिए कर्तव्य काल है। ये अमृतकाल हम सबको मां भारती के लिए कुछ कर गुजरने का काल है। आज़ादी की जब जंग चल रही थी, 1947 के पहले जो पीढ़ी ने जन्‍म लिया था, उन्‍हें देश के लिए मरने का मौका मिला था। वो देश के लिए मरने के लिए मौका नहीं छोड़ते थे लेकिन हमारे नसीब में देश के लिए मरने का मौका नहीं है। लेकिन हमारे लिए देश के लिए जीने का ये इससे बड़ा कोई अवसर नहीं हो सकता। हमें पल-पल देश के लिए जीना है, इसी संकल्‍प के साथ इस अमृत काल में 140 करोड़ देशवासियों के सपने संकल्‍प भी बनाने हैं। 140 करोड़ देशवासियों के संकल्‍प को सिद्धि में भी परिवर्तित करना है और 2047 का जब तिरंगा झंडा फहरेगा, तब विश्‍व एक विकसित भारत का गुणगान करता होगा। इसी विश्‍वास के साथ, इसी संकल्‍प के साथ मैं आप सबको अनेक-अनेक शुभकामनाएं देता हूँ। बहुत-बहुत बधाई देता हूँ।
जय हिन्‍द, जय हिन्‍द, जय हिन्‍द!
भारत माता की जय, भारत माता की जय, भारत माता की जय!
वंदे मातरम, वंदे मातरम, वंदे मातरम!
बहुत-बहुत धन्‍यवाद!

Prime Minister's Office
English rendering of Prime Minister, Shri Narendra Modi's address from the ramparts of Red Fort on the occasion of 77th Independence Day
15 AUG 2023 2:04PM by PIB Delhi
My beloved 140 crore family members,
World’s biggest democracy and in the context of population as well, we are trusted for being number one. Such a humongous nation is today celebrating the festival of independence with its 140 crore brothers and sisters and all family members. On this momentous and sacred occasion, I extend my greetings to each and every citizen of the country, to each one who loves, respects and takes pride in our nation India.
My dear family members,
The Non-cooperation/Civil Disobedience and Satyagraha Movement under the leadership of our ‘pujyaBapu’ revered Mahatma Gandhi ji, bravehearts like Bhagat Singh, Sukhdev and Rajguru, and their generation, there will hardly be any person who has not contributed to the independence of the country. Today I respectfully pay homage to all those who contributed and sacrificed their lives during our freedom movement. I humbly bow down to their penance in giving us a free nation.
Today, 15th August, is also the 150th birth anniversary of Sri Aurobindo, the great revolutionary and pioneer of spiritual life. It is also the 150th birth anniversary of Swami Dayanand Saraswati ji. This year our nation is going to celebrate with great fervor, the 500th birth anniversary of the iconic women warrior Rani Durgawati. We will also be remembering the premier of ‘bhakti and yog’ Meerabai, on the occasion of 525th years of her life immersed in spiritualism. Our country will be celebrating a milestone of 75th year on next 26th January which is our Republic Day. There will not be a bigger day to commit to national development, with new inspirations, new consciousness, new resolutions, as the country opens up immense possibilities and opportunities.
My dear family members,
Unfortunately, this time the natural calamity created unimaginable distress in many parts of the country. I express my condolences to all the families who have suffered in this crisis and assure that the state in tandem with the central government will leave no stone unturned to stand by you and resolve all those troubles at the earliest.
My dear family members,
In the past few weeks, particularly in Manipur in the North-East, and in some other parts of India, there has been a spell of violence, where many people lost their lives, and the dignity of mothers and daughters was violated. However, in the last few days, we have been hearing continuous reports of peace, and the entire nation stands with the people of Manipur. The people of Manipur have maintained peace in the past few days, and they should continue to foster that peace, as it is the path to resolution. Both the state and central governments are working together to find solutions to the issues and will continue to do so.
My dear family members,
When we look back at history, there are moments that leave an indelible mark, and their impact lasts for centuries. Sometimes, these events might seem small and insignificant at the beginning, but they lay the roots for numerous problems. We all know that our country was invaded 1000-1200 years ago. A small kingdom and its king were defeated. However, we couldn't have known that this event would lead India into a thousand years of subjugation. We got ensnared in slavery, and whoever came, looted us, and ruled over us. What an adverse period it must have been, that thousand-year span.
My dear family members,
An event might seem small, but its effects can persist for a thousand years. Today, I want to mention this because during this phase, India's brave souls from across the country continued to keep the flame of freedom burning, and establish a tradition of sacrifice. Mother India stood up to break chains, to shatter shackles, and the women power, youth power, farmers, and people from villages, workers and every Indian who lived, breathed, and strived for the dream of freedom was ready. A formidable force was ready for sacrifices to attain freedom. Numerous great souls, who spent their youth in prisons, were relentlessly striving to break the chains of slavery and for the freedom of the country.
My dear family members,
That widespread consciousness, the all-encompassing form of sacrifice and penance, instilled a new belief in the hearts of the masses, and in 1947, the country finally achieved independence, fulfilling the dreams nurtured during a thousand years of subjugation.
Friends,
I am talking about the events of a thousand years ago for a reason. I am witnessing another opportunity before our country, a time when we are living in such a period, when we have entered such an era. It is our good fortune that either we are living in youth or we have taken birth in the lap of Mother India in the first year of ‘Amrit Kaal’. And mark my words, my dear family members, the actions we take, the steps we take, the sacrifices we make, the penance we undertake in this era will define our legacy.
Sarvajan Hitay, Sarvajan Sukhay; We will take decisions one after the other, and the golden history of the country for the next 1000 years is going to emerge from it. The events taking place in this period are going to impact the next 1000 years. The country, which has come out of the slave mentality and is dedicated to the 'Panch-Pran' or the five resolutions, is moving forward today with a new self-confidence. The nation is working wholeheartedly to fulfil the new resolutions. My Mother India which was once a powerhouse of energy, but was buried underneath a pile of ashes, has been awakened once again by the efforts, consciousness and energy of 140 crore countrymen. Maa Bharti has been awakened and we have experienced in the last 9-10 years that this is the period in which a new trust, a new hope and a new attraction has emerged all over the world towards India, towards the potential of India, and the world can see a spark for itself in this beam of light that is emanating from India. A new trust is growing around the world.
We are fortunate that we have inherited certain things from our ancestors and even the present era has created certain other things. Today we have demography; we have democracy; we have diversity. This trinity of demography, democracy and diversity has the potential to fulfill every dream of India. Today, while the countries around the world are witnessing an age structure that is growing old, India is moving energetically towards its youthful age structure. It is a period of great pride because today India has the highest population under the age of 30. This is what we have in my country, the youth below the age of 30 years; my country has crores of hands, crores of brains, crores of dreams, crores of resolutions! So, my brothers and sisters, my family members, we can get the desired results.
My dear family members,
Such incidents change the fate of the country. This power changes the destiny of the country. We are at the milestone between 1000 years of slavery and 1000 years of grand future that is about to come. We are at this crossroads and hence we cannot stop, nor shall we live in a dilemma anymore.
My dear family members,
Taking pride in the heritage that was once lost, gaining back the lost prosperity, let us once again believe that whatever we do, whatever step we take, whatever decision we make, will determine our direction for the next 1000 years and will write the fate of India. Today I would like to tell the youth of my country, to the sons and daughters of my country, you are fortunate. People hardly get the kind of opportunity that our youngsters are getting now,and so we don't want to lose it. I have utmost faith in our youth power. There is huge potential/capability in our youth power and our policies as well as our ways provide an enabling environment to strengthen it.
Today my youth have propelled India to a certain position in the world's first three startup economy systems. The youth of the world are amazed to see this power of India. Today the world is technology driven and the coming era is going to be influenced by technology. This gives a platform to showcase the prowess of India's talent in technology who is going to play a new key role.
Friends,
Recently, I went to Bali for the G-20 Summit and there the premiers of the most prosperous and developed countries of the world showed immense curiosity and were so eager to learn about the nuances and the success of our Digital India.They were in awe of our talent when I shared that this wonder that India has achieved was not limited to the efforts made by youth of Delhi, Mumbai, Chennai but also by the youth of my Tier-2, Tier-3 cities. Today they are shaping the fate of my country. Today my youth from even small places, and I say this with great confidence today, that this new potential of the country is visible. That is why I say that our small cities can be smaller in size and population but the hope and aspirations, effort and impact they have demonstrated are second to none. They have novel ideas to develop apps, provide solutions and design technological devices. Just look how our sports world has evolved. The children who came out of the slums are showing might in the world of sports today. The youth of small villages, small towns, our sons and daughters are achieving wonders today in this arena.Now see, there are 100 schools in my country where children are making satellites and also aspiring to release them one day. Today thousands of tinkering labs are conceiving new scientists. Today, thousands of tinkering labs are inspiring millions of children to take up the path of science and technology.
I want to tell the youth of my country that today there is no dearth of opportunities, as many opportunities as you want, this country is capable of creating more opportunities. Sky's the limit.
Today, from the ramparts of the Red Fort, I want to heartily congratulate the mothers, sisters and daughters of my country. Our country has reached a level today due to the special prowess and competence of my mothers and sisters. Today the country is on the path of progress, so I want to also congratulate my farmer brothers and sisters.Today I bow down to the laborers of my country, my laborers who are my dear family members and all the several crores who belong to these fraternities. Today, the country which is moving towards modernity, is seen with a power comparable to the world. This could not be possible without the huge contribution of the laborers of my country. Today is the opportune time to hail their tireless efforts from the ramparts of the Red Fort. I truly congratulate all of them.
I honor my family members, the 140 crore citizens of my country, these laborers, these street vendors and those who sell fruits and vegetables. Professionals play a significant role in moving my nation forward, in taking India to new heights of progress. Whether they are scientists, engineers, doctors, nurses, teachers, scholars, universities, gurukuls, everyone is contributing their utmost to brighten the future of Mother India.
My dear family members,
National consciousness is the term that is liberating us from worries. And today, this national consciousness is proving that India's greatest strength is trust. India's greatest strength is trust, our trust in each individual, trust of each individual in government, trust of each one in a bright future for the nation, and the world's faith in India as well. This trust is for our policies and practices. This trust is because of the determined steps with which we are moving forward, towards a brighter future for India.
Brothers and sisters,
My dear family members, it is certain that India's capabilities and possibilities are set to traverse new heights of belief, and this new belief in abilities and new strengths should be nurtured. Today, the country has got the opportunity to host the G-20 summit. And the way various G-20 events and programs have been organized in every corner of India since the past year, they have showcased the abilities of common people to the world. These events have introduced the diversity of India. The world is observing India's diversity with amazement, and as a result, the attraction towards India has also increased. There is a growing desire to know and understand India. Similarly, India's export is growing rapidly.And I want to say that experts from around the world, based on all these criteria, are saying that India will not stop now. There is hardly any rating agency in the world which is not praising India.
The world has begun to think in a new way after the corona period. And I firmly believe that just as after the Second World War, the world formed a new world order, I can clearly see that a new world order, a new global order, a new geo-political equation is rapidly progressing after corona. All interpretations of the geo-political equation are changing, definitions are changing. My dear family members, you will take pride that the world is seeing the capabilities of my 140 crore fellow citizens in shaping the changing world. You are standing at a turning point.
And during the corona period, the world has seen our capabilities in the way India has propelled the country forward. When the world's supply chains were disrupted, when there was pressure on big economies, even at that time, we had said that we have to see the development of the world. It should be human centric and humane; that is when we will be able to find the right solutions to the problems. And Covid has taught us or has forced us to realize that we cannot do the welfare of the world by leaving human sensibilities.
Today India is becoming the voice of the Global South. India's prosperity and heritage are turning into opportunities for the world today. Friends, with India's participation in the global economy and the global supply chain and with the place that India has earned for itself, I can say with full confidence that the current scenario in India today has brought a guarantee of stability in the world. There are no 'ifs' or 'buts' now in our minds, or in the minds of my 140 crore family members, or in the mind of the world. There is complete trust.
My dear countrymen,
Now the ball is in our court; we should not let the opportunity go; we should not miss the opportunity. I also congratulate my countrymen in India because my countrymen have the ability to understand the roots of the problems and therefore in 2014, after an experience of 30 years, my countrymen decided that in order to take the country forward, a stable and a strong government was needed; a government with full majority was needed. So, the countrymen formed a strong and stable government. And the country was freed from the three-decades of uncertainty, instability and political compulsions that were gripping the nation.
My dear family members,
The country has such a government today which is devoting every moment of the time and every penny of the people's money for the balanced development of the country; for Sarvajan Hitaya: Sarvajan Sukhaya. The pride of my government and my countrymen is connected to one thing, that our every decision, our every direction is linked to just one yardstick, that is, ‘Nation First’. And 'Nation First', is going to produce far-reaching and positive results. Work is being done on a large scale in the country. But I would like to say that in 2014 as well as in 2019 you formed a strong government, and that is why Modi got the courage to bring reforms. You formed such a government that instilled courage in Modi to bring reforms. And when Modi brought reforms one after the other, the people of my bureaucracy, my crores of hands and feet, who are working as part of the government in every corner of India, 'performed to transform’ . They fulfilled the responsibility very well and when the public joined in, we could see the transformation very clearly. And that's why this period of 'reform, perform, transform' is now shaping the future of India. And we are promoting those forces within the country, which are going to strengthen the foundation of the coming thousand years.
The world needs youth power, youth skills. We have created a separate ministry for skill development. It will not only fulfill the needs of India, but will also fulfill the needs of the world.
We created the Ministry of Jal Shakti. If one analyzes the composition of the ministry, then you will be able to understand the mind and brain of this government in a very good way. The Ministry of Jal Shakti is laying emphasis on ensuring pure drinking water to reach each and every citizen of our country. We are reiterating and focusing on development of sensitive systems to protect the environment. After our country braved Corona, the world is looking for holistic health care; this is the need of the hour. We created a separate Ministry of AYUSH and today Yoga and AYUSH are making waves in the world. Because of our commitment towards the world, the world is looking up to us. If we ourselves undermine this ability of ours, then how will the world acknowledge it? But when this ministry was formed, the world also understood its value. We are not ignoring the Fisheries and our big beaches. We are cognizant of ensuring welfare of our crores of fishermen brothers and sisters. They are in our heart and that is why we have created a separate ministry for fisheries, animal husbandry and dairy so that we can support those sections of the society and the class who have been left behind.
There are parts of the government economy in the country, but a large part of the society's economy is the cooperative movement. Cooperative Ministry has also been created which is spreading its network through our cooperative institutions so that the poorest of the poor are heard, their needs are met and they too can contribute in an organized way towards the development of the nation by being a part of a small unit. We have adopted the path of prosperity through cooperation.
My dear family members,
When we came in 2014, we were at number 10 in the global economy, and today the persistent efforts of 140 crore countrymen have finally paid off as we have reached the rank of number 5 in the world economy. And this has not happened just like that at a time when the nation was in the shackles of corruption had gripped the country, scams worth lakhs of crores were wreaking havoc on the economy, the country was being recognized in the governance and fragile file, we stopped leakages, created a strong economy; we tried to spend more and more money for the welfare of the poor. And today, I want to tell the countrymen that when the country is economically prosperous, it does not just fill the coffers; it builds the capability of the citizens and the nation. If there is a government that takes a pledge to spend this honestly for the welfare of its citizens, then, what outcomes could be achieved.
I am giving the account of 10 years to my countrymen from the ramparts of this Red Fort to which our tricolor stands a witness. The figures that you hear tell a compelling story of change, and you may wonder how this was achieved, how powerful is our capability to facilitate such a transformation. 10 years ago, 30 lakh crore rupees used to go to the states from the Government of India. In the last 9 years, this figure has reached 100 lakh crores. Earlier, 70 thousand crore rupees were spent from the treasury of the Government of India for the development of local bodies, today it is going to more than 3 lakh crores. Earlier, 90 thousand crore rupees were spent to build the houses of the poor; today it has increased 4 times and more than 4 lakh crores are being spent to build the houses of the poor.
First the poor should get cheap urea. The bags of urea that are sold for 3,000 rupees in some global markets, we provide to our farmers for 300 rupees, and hence the government is providing a subsidy of 10 lakh crore rupees on urea for our farmers. The Mudra Yojana, with a budget of over 20 lakh crore rupees, has provided opportunities for self-employment, businesses, and ventures for the youth of our country. About eight crore people have started new businesses, and it's not just eight crore people who started their businesses; each entrepreneur has provided employment to one or two individuals. The capability to provide employment to 8-10 crore new individuals has been achieved through the Mudra Yojana availed by eight crore citizens.
During the Corona crisis, MSMEs were supported with nearly 3.5 lakh crore rupees, preventing them from sinking and providing them strength. Under the "One Rank One Pension" initiative, which was a tribute to our soldiers, 70,000 crore rupees from India's treasury has reached them. The families of our retired soldiers have got this money. These are just a few examples and I don’t want to take more time. There are many more initiatives that have significantly contributed to the country's development, generating employment in various corners of the nation as the budget has been increased manifold across categories as compared to before.
And my dear loved ones,
But that's not all; the result of all these efforts is that in my first five-year term, 13.5 crore of my fellow poor brothers and sisters have broken free from the chains of poverty and entered the new middle class. There can be no greater satisfaction in life than this.
My dear family members,
The various schemes from housing schemes, providing 50,000 crore rupees to street vendors through the PM SVANidhi scheme, and many more have aided these 13.5 crore people to rise above the hardships of poverty. In the days to come, we will launch a scheme on the occasion of VishwakarmaJayanti, benefiting individuals skilled in traditional craftsmanship, particularly from the OBC community. Carpenters, goldsmiths, masons, laundry workers, barbers, and such families will be empowered through the Vishwakarma Yojana, which will begin with an allocation of around 13-15 thousand crore rupees. We have directly deposited 2.5 lakh crore rupees into the accounts of our farmers through the PM KisanSammanNidhi. We have spent 2 lakh crore rupees on the Jal Jeevan Mission, ensuring pure water to every household. We have eased the burden of the poor visiting hospitals during illness under the Ayushman Bharat Yojana. We have spent 70,000 crore rupees under the Ayushman Bharat Yojana ensuring they have access to medicine, treatment, and quality hospital care. The country is aware that we spent 40,000 crore rupees to provide free vaccines during the Corona crisis. But you will be happy to know that we invested nearly 15,000 crore rupees for vaccination of livestock to save them.
My dear citizens, my dear family members,
Jan Aushadhi Kendras have provided new strength to senior citizens and middle-class families in our nation. In a joint family, if someone has diabetes, it's quite natural to get a medical bill of Rs 2000-3000. We provide medicines which cost Rs 100 in the market for just Rs.10, Rs.15, Rs.20 through Jan Aushadhi Kendras . And today, with 10,000 Jan Aushadhi Kendras across the country, about Rs 20,000 crore have been saved by these people who needed medicines for these kinds of diseases. And these are mostly people who belong to middle-class families. But looking at its success today, I want to tell the countrymen that we are about to touch that section of the society with the Vishwakarma scheme. At the same time, we are also going to work on the target of 25,000 Jan Aushadhi Kendras across the country in the coming days from the present 10,000 Jan Aushadhi Kendras.
My dear family members,
When poverty reduces in the country, the power of the middle-class section of the country increases manifold. And I assure you that in the coming five years, Modi guarantees that the country will be among the top three world economies; it certainly will be. Today the 13.5 crore people who have come out of poverty have in a way become the middle-class. When the purchasing power of the poor increases, the power of the middle class to carry out business grows too. When the purchasing power of the villages increases, the financial system of the town and city runs at a faster pace. And our economic cycle is interconnected. We want to move ahead by strengthening it.
My dear family members,
The weaker sections who live in the cities face a lot of problems. Middle-class families are dreaming of buying their own houses. We are coming up with a new scheme in the coming years that will benefit those families that live in cities but are living in rented houses, or slums, or chawls and unauthorized colonies. If they want to build their own houses, we will assist them with a relief in interest rates and loans from banks that will help them save lakhs of rupees. If the income tax bracket for my middle-class families is raised from Rs 2 lakh to Rs 7 lakh, it benefits the salaried class, the middle class the most. Internet data was very expensive before 2014. Now we have the world's cheapest internet data. Every family's money is being saved.
My family members,
The world has not yet come out of the adverse impacts of Corona; the war has again created an additional problem. Today the world is facing the crisis of inflation. Inflation has gripped the economy of the whole world. We also import some goods from around the world. Unfortunately, we have to import at inflated prices. So, this whole world has been gripped by inflation.
But my dear family members,
India has tried its best to control inflation. Compared to the previous period, we have also had some success, but we cannot be complacent with that. We should not be complacent that our things are better than that of the world. I have to take more steps in this direction to minimize the burden of inflation on my countrymen. And we will continue to take that step. My efforts will continue.
My dear family members,
Today the country is moving forward with various capabilities. The country is working to move towards modernity. Today the country is working in the area of renewable energy; today the country is working on green hydrogen; the country's capability in the space sector is increasing.
So the country is moving ahead successfully in the deep sea mission as well. Rail is getting modernized in the country. Vande Bharat Bullet Train is also now successfully plying inside the country today. Concrete roads are being built in every village. Electric buses and metro rails are also being built in the country today. Today the internet is reaching the last mile in every village as we also aspire to go for quantum computers. On the one hand Nano Urea and Nano DAP are being worked upon while on the other side we are also emphasizing on organic farming. Today the Farmers Producers Association app is being built while we aspire to build semiconductors as well.
As we work towards building an accessible and inclusive India for our specially- abled citizens Divyangjan, we are also enabling my Divyangjan to proudly unfurl our tricolor flag of India in Paralympics. We are providing special training to these players. Today, leaving the old thinking, the old scope, India is moving forward with a view to achieve these futuristic goals. And I say, when the foundation stone is laid by our government, it gets inaugurated within our regime too. I feel blessed that I was the chosen one and it was in my destiny to inaugurate and lay the foundation stones of so many projects.
Our work culture of aspirational mindset, thinking big, farsightedness, Sarvajan Hitaya: SarvajanSukhaya: Such has been our working style. And with this energy we work on how to achieve beyond and more than a resolution. We had resolved to make 75 thousand Amrit Sarovar in the Amrit Mahotsav of independence. At that time, we had resolved to make 75 Amrit Sarovar in every district. Around 50-55 thousand Amrit Sarovars were conceived. But today the work of construction of about 75 thousand Amrit Sarovar is going on. This in itself is a humongous task. This strength of manpower and water power is also going to be useful in safeguarding India's environmental wealth. Providing electricity to 18 thousand villages, opening bank accounts for the masses, building toilets for daughters, all the targets will be accomplished with full force ahead of time.
And when India takes a decision, it achieves it. This is what our track record says. Accomplishing 200 crore vaccinations successfully was an eyeopener for the world. A 200 crore figure leaves them flabbergasted. My country's Anganwadi workers, our Asha workers, and our health workers have made this possible. This is the strength of my country. We rolled out 5-G. My country is the fastest in the world to roll out 5-G. We have reached more than 700 districts. And now we are already preparing for 6-G also.
We have made a task force. In the renewable energy sector we have surpassed our set target. The target which we had set for renewable energy by 2030 was completed in 2021-22. We had talked about 20 percent blending in ethanol, that as well we have completed five years ahead of time. The same was true about exports of 500 billion dollars, which was accomplished ahead of time and was increased to more than 500 billion dollars.
We had a resolve to accomplish something which was being discussed in our country for 25 years, that our country needs a new parliament; now it is ready. There has never been a session of the Parliament like this that there should be a new Parliament. It is Modi who has made sure the new Parliament was ready ahead of time, my dear brothers and sisters. This is a government that works, a government that surpasses the set targets, this is a new India, this is an India full of self-confidence, this is an India that is working hard to make its resolutions a reality.
And so this India is unstoppable, this India is tireless, this India does not gasp and this India does not give up. And that's why, my dear family members, with economic prowess our labor force has got new strength, our borders have become more secure than before and the soldiers are minding the borders.
On this auspicious occasion of Independence Day, I extend heartfelt congratulations to my soldiers who are safeguarding the borders of our nation and the uniformed forces responsible for our internal security as I move forward with the address. Our military must be modernized, be empowered, remain youthful, battle-ready, and prepared for war, which is why continuous reforms are taking place within our armed forces.
My dear family members,
We used to hear every day about bomb blasts happening here and there. Everywhere, there were signs cautioning people not to touch suspicious bags and announcements were made frequently. Today, the nation is experiencing a sense of security and when the nation is secured, peace is established that helps us realize new dreams of progress. The era of serial bomb blasts is now in the past and the innocent deaths as a result are now part of history. The country has witnessed a significant reduction in terrorist attacks. In Naxal-affected areas too, there has been a major transformation, creating a conducive environment for a major change.
My dear family members,
In every aspect of progress, when we move forward with the dream of a developed India by 2047, it's not just a dream but a resolve of 1.4 billion citizens. To fulfill that resolve, hard work is essential, but our national character is the most significant force. The countries that have progressed, the ones that have overcome challenges, all of them have had a crucial catalyst – their national character. We must further strengthen our national character and move forward. It is our collective responsibility that our nation, our national character, should be vigorous, dynamic, hardworking, valiant, and outstanding. For the coming 25 years, we should follow only one mantra which should be the pinnacle of our national character. We should move forward with the message of living the unity of India and refrain from any language or step which will cause any harm to the unity of India. Every moment, I will continue my efforts to ensure the unity of the country. India's unity gives us strength.
Be it North or South, East or West, village or city, male or female – all of us contribute to the strength of our country with the spirit of unity and diversity. The second important aspect that I am observing is that if we want to see our country as a developed India by 2047, we must live by the mantra of ‘Shreshtha Bharat’ and characterize it. Now talking about our production, I had said in 2014, "Zero Defect, Zero Effect." If there's a "Made in India" product on any table in the world, the world should have confidence that there is nothing better than this. This will be ultimate. Be it our produce, our services, our words, our institutions, or our decision-making processes, everything will be supreme. Only then can we carry forward the essence of excellence.
The third point is that the additional power of women-led development will take the country towards further progress. Today, India can proudly say that if any country in the world has the highest number of women pilots in civil aviation, it's our nation. Whether it's the progress of Chandrayaan or the moon missions, many women scientists are at the forefront.
Today with the aim of creating a base of 2 crore Lakhpati Didis, we are working on women self-help groups. We, while promoting the potential of our women power, we are focusing on women-led development. When I put forward the matter of women-led development in the G-20, the whole G-20 group acknowledged its importance. And by acknowledging its importance, they are giving a lot of emphasis on it. Similarly, India is a country full of diversities. We have been a victim of imbalanced development. Some parts of our country have been victims of alienation. Now we must lay emphasis upon regional aspirations for balanced development and give due respect to that spirit regarding regional aspirations. If any part of our Mother India, or our body remains under-developed, then our body will not be considered fully developed. If any part of our body remains weak, then we will not be considered healthy. Similarly, if any part of my Mother India, or even a section of the society remains weak, then we cannot consider my Mother India as healthy and capable. And that's why we need to address regional aspirations and that's why we want to move forward in the direction of all-round development of the society, all-round development of every region and to ensure that every region gets an opportunity to reach its potential.
My dear family members,
India is a mother of democracy; India is also a model of diversity. There are several languages, several dialects, various costumes, and diversity. We have to move forward on the basis of all.
My dear family members,
When I talk about unity, and an incident happens in Manipur, the pain is felt in Maharashtra; if floods grip Assam, Kerala becomes restless. If anything unpleasant happens in any part of India, we feel the pain akin to organ donation. It is our social responsibility to make sure that the daughters of my country are not oppressed. It is our familial responsibility as well as a responsibility of all of us as a country. When copies of Guru Granth Sahib are brought back from Afghanistan, the whole country feels proud. When in any country of the world, during the time of Covid, a Sikh brother of mine sets up langar, feeds the hungry, and the whole world applauds, then India feels proud.
My dear family members,
Speaking of women’s respect, recently, I visited a country where a very senior minister asked me a question – “Do your daughters study science and engineering subjects?” I told him that today in my country more daughters than boys are taking up STEM i.e. Science, Technology, Engineering and Maths. It was surprising for him to know that my daughters are taking maximum part in it. This capability of our country is visible today.
My dear family members,
Today 10 crore women are involved in women self-help groups and if you go to a village with women self-help groups, you will find bank didis, Anganwadi didis with and didis who distribute medicines. And now my dream is to create a base of 2 crore lakhpati didis in the villages. And now we have new options for the same i.e. science and technology. I can see the potential of the women in our villages and that's why I am thinking of a new scheme. That will provide training to the sisters of Women Self Help Group with the integration of technology in our agriculture sector thereby strengthening our agritech. We will give skill training to women and train them to operate as well as repair drones. The Government of India will provide drones to thousands of such Women Self Help Groups. We will initiate making drone services available for our agricultural work. To begin with, we will start building 15 thousand Women Self Help Groups which will give flight to the dream of enabling a robust drone training mission.
My beloved family members,
Today the country is advancing towards modernity. Be it Highway, Railway, Airway, I-Ways or Information Ways, Water Ways, there is no such area in which the country is not progressing today. In the last 9 years, we have given a lot of emphasis on development in the coastal areas, tribal areas as well as our hilly areas. We have given strength to these sections of the society by introducing schemes like Parvat Mala, Bharat Mala. We have ensured the work of mainstreaming our rich eastern India with gas pipelines. We have expanded the health infrastructure by sanctioning an increase in the number of hospitals. We have also announced an increase in the number of MBBS seats in medical colleges so that our children can fulfill their dream of serving the nation as doctors. We have laid emphasis on making education accessible to all by recommending imparting education in mother tongues. I sincerely appreciate the stance of the Supreme Court of India who will now be making it possible for the people who go to court to hear the judgment and receive the operative part in their respective mother tongues. The importance of mother tongue is growing in today’s times.
My dear family members,
For those villages which are known as Border villages of our country today, we have introduced a program called Vibrant Border Village. The Border Villages of our country were considered as the last village of the country until now. We have transformed the entire thought process. It is not the last village of the country. Those visible on the border are the first village of my country. When the sun rises in the east, the village on this side receives the first ray of sunlight. When the sun sets, the village reaps the benefit of the last ray. This is my frontline village and I am happy that today my special guests in this program are 600 headmen who have come today to be a part of this important program at this historic Red Fort from these first villages, border villages. They have traveled so far for the first time and have joined with new resolve, prowess, vigor and determination.
My beloved family members,
We envisioned Aspirational District and Aspirational Block to reinstate balanced development and its positive results can be seen today. Today, with the normal parameters of the states, these Aspirational Districts, which were once far behind, have shown better performance. I am positive that in the coming days, our aspirational districts and our aspirational blocks will definitely move forward. As I was speaking about India's character- first I mentioned India's unity; secondly, I mentioned that India should focus on excellence, thirdly, I spoke about women development. And today, I want to reiterate one more thing, fourthly Regional aspiration and the fifth important thing is India’s national character and we are moving forward in that direction. Our national character should think about the betterment of the world. We have to make the country so strong that it can play its role for the welfare of the world. And after handling a global crisis like Corona, and the way we stood up as a country to help the world, the result is that our country has now taken the form of a friend of the world.
As an unwavering ally of the world, India has established its identity today. When we talk about global welfare, India's fundamental idea is to carry that thought forward. I am pleased that on this occasion of August 15th, several esteemed representatives from the US Congress are present among us.
What is India's perspective, and how do we advance the idea of global welfare? Now, when we think, what do we say? We have presented this vision to the world, and the world is joining us with this vision. We said "One Sun, One World, One Grid" in the field of renewable energy. This is a significant statement from us, and today the world is acknowledging it. After COVID, we told the world that our approach should be "One Earth, One Health". Solutions to problems will arise only when humans, animals, and plants are equally addressed during times of illness.
We have put forth the concept of "One World, One Family, One Future” for the G20 summit and are working in that direction. As the world grapples with climate crises, we have shown the way and launched the LifeStyle for Environment – Mission LiFE initiative. We formed the International Solar Alliance in collaboration with the world and many countries are now part of the International Solar Alliance. We have emphasized the importance of biodiversity and advanced the establishment of the "Big Cat Alliance".
For the damage caused to infrastructure due to global warming from natural disasters, there is a need for long-term arrangements. Therefore, we have introduced the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI) as a solution. While the world is currently witnessing conflicts in the oceans, we have provided the world with the concept of the "Sagar Platform" which can guarantee global maritime peace. Emphasizing the need for traditional medical practices in mind, we have worked towards establishing a global-level center of the World Health Organization (WHO) in India. Through yoga and Ayurveda, we have worked for global well-being and health. Today, India is laying a strong foundation for global welfare. It is our collective responsibility to build upon this strong foundation.
My dear family members,
We have many dreams, clear resolutions, and definite policies. There is no questioning the intention. However, we must accept some truths and work towards their solutions. Therefore, my dear family members, I have come to the Red Fort today to seek your help and blessings, because in recent years, I have understood the nation's needs and assessed its necessities. Based on my experience, I am saying that we must now address these matters with seriousness. During the ‘Amrit Kaal’ of independence, when the nation celebrates 100 years of freedom in 2047, at that time, the Tricolour should be of a developed India in the world. We must not pause even for a moment, nor should we step back. For this, awareness, transparency, and impartiality are the necessary strengths. We have to provide as much nourishment to this strength as possible.
It should be our collective responsibility to ensure that we can provide it through institutions as a citizen and as a family. And that's why if we look at the history of the last 75 years, there was no dearth in India's potential. And why can't this country, which was once called the ‘golden bird’, rise again with that same potential? Friends, my dear family members, I have an unwavering belief that in 2047, when the country celebrates 100 years of independence, my country will be a developed India. And I am saying this on the basis of the strength of my country, our available resources and particularly trusting the power of youth, of those under 30 years of age. Moreover, I am saying this on the basis of the strength of my mothers and sisters. However, there are certain obstacles in front of it because in the last 75 years certain bad elements have creeped into the society and have become a part of our social system so much so that sometimes we even turn a blind eye toward these. Now is not the time to shut your eyes.
If the dreams are to be fulfilled, the resolutions are to be achieved, then it is the need of the hour to fight the three evils by holding the bull by its horns. Corruption is at the root of all the problems of our country. Like a termite, it has completely eaten away all the systems of the country, and all the capabilities of the country. Freedom from corruption, fight against corruption in every area and in every sector is the need of the hour. And countrymen, my dear family members, this is Modi’s commitment; it is my personal commitment that I will continue to fight against corruption. Secondly, dynastic politics has destroyed our country. This dynastic system had gripped the country and snatched away the rights of the people of the country.
The third evil is appeasement. This appeasement has also stained the original thinking of the country, our harmonious national character. These people destroyed everything. And therefore, my dear countrymen, my dear family members, we must fight against these three evils with all our might. Corruption, nepotism and appeasement; these challenges have flourished which has suppressed the aspirations of the people of our country. These evils rob our country of whatever abilities some people have. These are the things that put a question mark on the hopes and aspirations of our people. Be it our poor, be it Dalit, be it backward, be it Pasmanda communities, be it our tribal brothers and sisters, or be it our mothers or sisters, we all have to get rid of these three evils for their rights. We must create an atmosphere of aversion towards corruption. Just as dirt creates aversion in our minds because we do not like dirt, there can be no bigger filth than this in public life.
And that's why we must give a new twist to our cleanliness campaign and cleanse our system of corruption. The government is making a lot of efforts to get rid of corruption with the use of technology. You would be surprised to know what was achieved on the ground in the last 9 years in this country. If you listen to the alarming figures, you will realize that Modi takes such steps. I stopped the unfair advantage that nearly ten crore people used to take. Some of you might claim that severe injustice was done to these people; But no, who were these 10 crore people? Alarmingly, these 10 crore people were those who were not even born, and yet many falsely identified themselves as their widows and divyangs and reaped the benefits. Such women upon getting old often became disabled, and thus continued to take false benefits of government schemes. This is the pious task where we were able to stop 100 million such benami activities that had been going on since decades. The property of the corrupt that we have seized is 20 times more than before.
My dear family members,
These people absconded after robbing your hard earned money. We confiscated 20 times more property, and hence people's resentment towards me is very natural. But I have to intensify this fight against corruption. Due to our faulty government system, even if something happened in the eye of the camera, it used to get stuck afterwards. Compared to earlier times, we have now filed many more chargesheets in the court and getting bails is not easy. We are progressing by building such a firm system, because we are earnestly and honestly fighting against corruption.
Today, nepotism and appeasement have brought big misfortune to the country. Now how can this happen in democracy that a political party, and I am giving special emphasis on ‘political party’, has brought such a distortion in the democracy of my country. It can never strengthen India's democracy. What is that disease: familial politics. And what is their mantra? Party of the family, by the family and for the family. Their life mantra is that their political party belongs to the family, through the family and for the family, Nepotism and partisanship are the enemies of our talent pool. These parties deny capabilities and refuse to accept their competence. And therefore, for the strengthening of the democracy of this country we must liberate ourselves from nepotism. Sarvajan Hitaya Sarvajan Sukhay! Everyone deserves to get their rights. Hence, it is very important to reinstate social justice as well. Appeasement has done the biggest harm to social justice. If someone has destroyed social justice, then this appeasement thinking, appeasement politics. Government schemes for appeasement have indeed killed social justice. And that's why we realize appeasement and corruption are the biggest enemies of development. If the country wants development, the country aspires to fulfill the dream of 2047 of a developed India, then it is necessary for us that we refuse to tolerate corruption in the country under any circumstances. We should walk forward and onward with this mood.
My beloved family members,
We all have a very important responsibility. Forcing our next generation to live the way you have lived, is a crime. It is our responsibility to give a prosperous and a balanced nation to our future generation. We should aim to provide a country steeped in social justice, so that our future generations do not have to struggle for small things. It is the duty of all of us, the duty of every citizen, and this era - Amrit Kaal is Kartavya Kaal –an era of duty. We cannot lag behind in our responsibilities; we have to build the India that was dreamt by Mahatma Gandhi, the India that was the dream of our freedom fighters, the India that was the dream of our brave martyrs, our brave women, who sacrificed their lives for the motherland.
My dear family members,
When I came in 2014, I came with a promise of change. In 2014. I made a promise to you that I will bring about change. And the 140 crore members of my family placed their trust in me, and I made every effort to fulfill that trust. The promise of Reform, Perform, Transform changed into belief because I had promised change. Through Reform, Perform, Transform, I have turned this promise into belief. I have worked tirelessly, I have worked for the country, I have worked with pride, and I have done it with the spirit of "Nation First." Based on my performance, you blessed me once again in 2019 and the promise of change brought me here. The next five years will be the years of unprecedented development. The next five years are the golden moments to realize the dream of 2047. And next time, on the 15th of August, from this very Red Fort, I will present to you the achievements of the country, your capabilities, the progress made by you, the successes achieved with even greater self-confidence.
My dear loved ones,
I come from amongst you, within your midst and I live for you. If I have a dream, it is for you. If I sweat, it is for you. Not because you have entrusted me with this responsibility, but because you are my family. As a member of your family, I cannot bear witness to any of your sorrows, I cannot bear to see your dreams shattered. I am here to fulfill your resolutions, to stand by you as a companion, to serve you, to be connected with you, to live with you, and to fight for you. I am a person who has embarked on this journey with determination, and I believe that the struggles undertaken by our ancestors for independence and the dreams they had are with us today. The blessings of those who made sacrifices during the struggle for independence are with us. An opportunity has come for the 140 crore citizens of our country, and this opportunity has come with great potential and strength for us.
And therefore, my dear loved ones,
Today, as I converse with you in this ‘Amrit Kaal’, in the first year of the ‘Amrit Kaal’, I want to tell you with complete confidence -
As the wheel of time keeps turning,
The ever revolving cycle of the Amrit Kaal,
Everyone's dreams are my own dreams,
Nurturing all the dreams, moving steadily, bravely marching, our youth in stride,
With the right principles, forging a new way, setting the right pace, a new path,
Embrace challenges with steadfast courage, elevate the name of the nation in the world.
My dear family members,
My family members in every corner of India, my family members in every corner of the world, I once again extend my best wishes to all of you on the auspicious festival of Independence Day! And this Amrit kaal is the time of duty for all of us. This Amrit Kaal is the period for all of us to do something for Maa Bharati. During the war of independence, the generation that was born before 1947 got the opportunity to sacrifice their lives for the country. They did not leave any opportunity to die for the country. But we do not have the opportunity to die for the country. But there cannot be a greater opportunity than this for us to live for the country! We must live every moment for the country and with this resolution, we need to frame a new resolve for fulfilling the dreams of 140 crore countrymen in this ‘Amrit Kaal’. The resolution of 140 crore countrymen needs to be accomplished and when the tricolor will be hoisted in 2047, then the world will be praising a developed India. With this belief, with this determination, my best wishes to all of you. My heartiest congratulations!
Jai Hind, Jai Hind, Jai Hind!
Bharat Mata ki Jai, Bharat Mata ki Jai, Bharat Mata ki Jai!
Vande Mataram! Vande Mataram! Vande Mataram!
Thank you very much!