وزیراعظم کا دفتر
لال قلعہ کی فصیل سے 77ویں یوم آزادی کے موقع پر وزیراعظم جناب نریندر مودی کے خطاب کا متن
15 AUG 2023 11:29AM by PIB Delhi
میرے پیارے 140 کروڑ پریوار جنوں!
دنیا کی سب سےبڑی جمہوریت اور اب بہت سے لوگوں کی منشاء ہے، یہ آبادی کے نقطہ نظر سے بھی ، ہم اعتمادو یقین میں نمبر ایک پر ہیں۔ اتنا بڑا عظیم ملک، 140 کروڑ لوگ، یہ میرے بھائی بہن، میرے پریوار جن، آج آزادی کا جشن منارہے ہیں۔ میں ملک کے کروڑوں شہریوں کو، ملک اور پوری دنیا میں ہندوستان سے محبت کرنے والے، ہندوستان کا احترام کرنے والے، ہندوستان کے وقار میں اضافہ کرنے والے کروڑوں لوگوں کو آزادی کے اس عظیم مقدس تہوار کی ان گنت مبارکباد دیتاہوں۔
میرے پیارے پریوار جنوں!
قابل احترام باپو کی قیادت میں عدم تعاون کی تحریک، ستیہ گرہ کی تحریک اور بھگت سنگھ، سکھ دیو، راج گرو، جیسے لاتعداد بہادروں کی قربانی، اس نسل میں شاید ہی کوئی شخص ہوگا، جس نے ملک کی آزادی میں اپنا تعاون نہ دیا ہو۔ میں آج ملک کی آزادی کی جنگ میں جن لوگوں نے تعاون دیاہے، قربانیاں دی ہیں، تیاگ کیا ہے، تپسیا کی ہے، ان سب کو احترام کے ساتھ سلام کرتا ہوں، ان کو خراج عقیدت پیش کرتاہوں۔ آج 15 اگست، عظیم انقلابی اور روحانی زندگی کےمحرک شری اروندوکا 150واں یوم پیدائش مکمل ہورہاہے۔ یہ سال سوامی دیانند سرسوتی کے 150ویں یوم پیدائش کا سال ہے، یہ سال رانی درگاوتی کی 500 ویں یوم پیدائش کا بہت ہی مقدس موقع ہے، جو پورا ملک بڑی دھوم دھام سے منانے والا ہے۔ یہ سال میرابائی بھگتی یوگ کی سر تاج میرابائی کے 525سال کا بھی مقدس موقع ہے۔اس بار جو 26 جنوری ہم منائیں گے، وہ ہمارے یوم جمہوریہ کی 75ویں سالگرہ ہوگی۔مختلف شکل میں متعدد مواقع،لاتعداد امکانات قومی تعمیر میں جٹے رہنے کےلیے پل پل نئی تحریک، پل پل نئی فکر، پل پل خواب، پل پل عہد، شاید اس سے بڑا کوئی موقع نہیں ہوسکتا۔
میرے پیارے پریوار جنوں!
اس بار قدرتی آفات نے ملک کے مختلف حصوں میں ناقابل یقین بحران پیدا کئے۔ جن خاندانوں نے اس بحران کا سامنا کیا ہے، میں ان تمام خاندانوں کے تئیں اپنے ہمدردی کا اظہار کرتا ہوں اور ریاست-مرکز کی سرکاریں مل کر ان تمام بحرانوں سے جلدی نجات حاصل کرکے پھر تیز رفتاری کےساتھ آگے بڑھیں گے، میں یہ یقین دلاتاہوں۔
میرے پیارے پریوار جنوں!
پچھلے کچھ ہفتے شمال –مشرق میں خاص طور پر منی پور میں اور ہندوستان کے بھی دیگر کچھ حصوں میں ، لیکن خاص طور پر منی پور میں جو تشدد کا دور چلا ، کئی لوگوں کو اپنی زندگی گنوانی پڑی ، ماں-بیٹیوں کی عزت کے ساتھ کھلواڑ ہوا ، لیکن کچھ دنوں سے لگاتار امن کی خبریں آرہی ہیں، ملک، منی پور کے لوگوں کے ساتھ ہے۔ منی پور کے لوگوں نے پچھلے کچھ دنوں سے جو امن بنائے رکھا ہے ، اس امن کے موقع کو آگےبڑھائیں اور امن سے ہی حل کا راستہ نکلے گا۔ اور ریاست اور مرکزی سرکار مل کر ان مسائل کے حل کے لئے بھرپور کوشش کررہی ہے ، کرتی رہے گی۔
میرے پیارے پریوار جنوں!
جب ہم تاریخ کی طرف نظر ڈالتے ہیں، تو تاریخ میں کچھ لمحے ایسے آتے ہیں، جو اپنی نہ مٹنے والی چھاپ چھوڑکر جاتے ہیں اور اس کا اثر صدیوں تک جاری رہتا ہے اور کبھی کبھی ابتدا ء میں وہ بہت چھوٹا لگتا ہے ، چھوٹا سا واقعہ لگتا ہے، لیکن وہ متعدد مسائل کی جڑ بن جاتا ہے۔ ہمیں یاد ہے 1000-1200 سال پہلے اس ملک پر حملہ ہوا ۔ ایک چھوٹی سی ریاست کے چھوٹے سے راجہ کی شکست ہوئی لیکن تب پتہ تک نہیں تھا کہ ایک واقعہ بھارت کو ہزار سال کی غلامی میں پھنسا دے گا اور ہم غلامی میں جکڑتے گئے، جکڑتے گئے، جکڑتے گئے، جو آیا لوٹتا گیا ، جو جس کا من چاہا ہم پر آکر سوار ہوگیا ۔ کیسا الگ دور رہا ہوگا ، وہ ہزار سال کا ۔
میرے پیارے پریوار جنوں!
واقعہ چھوٹا کیوں نہ ہو، لیکن ہزاروں سال تک اثر چھوڑتا رہا ہے۔ لیکن میں آج اس بات کا ذکر اس لئے کرنا چاہتا ہوں کہ بھارت کے سورماؤں نے اس دور میں کوئی علاقہ ایسا نہیں تھا ، کوئی وقت ایسا نہیں تھا، جب انہوں نے ملک کی آزادی کی شمع کو روشن نہ رکھا ہو، قربانی کی روایات نہ بنائی ہو۔ ماں بھارتی بیڑیوں سے آزاد ہونے کے لئے اُٹھ کھڑی ہوئی تھی، زنجیروں کو جھنجھوڑ رہی تھی اور ملک کی ناری شکتی (خواتین کی طاقت) ، ملک کی نوجوانوں کی طاقت، ملک کے کسان ، ملک کے گاؤ ں کے لوگ، مزدور کوئی ہندوستانی ایسا نہیں تھا ، جو آزادی کے خواب کو لے کر جیتا نہ ہو۔ آزادی کو حاصل کرنے کے لئے مرمٹنے کے لئے تیار ہونے والوں کی ایک بڑی فوج تیار ہوگئی تھی۔ جیلوں میں جوانی گزارنے والے متعدد عظیم لوگ ہمارے ملک کی آزادی کو، غلامی کی زنجیروں کو توڑنے کے لئے لگے ہوئے تھے۔
میرے پیارے پریوار جنوں!
عوامی شعور کی وہ وسیع شکل، قربانی اور تپسیا کی وہ وسیع شکل ،ہر فرد کے اندر ایک نیااعتماد جگانے والا وہ لمحہ، آخرکار 1947 میں ملک کی آزادی کی شکل میں سامنے آیا، ہزار سال کی غلامی کے دوران بنائے گئے خواب ہم وطنوں نے پورے ہوتے ہوئے دیکھے۔
ساتھیو!
میں ہزار سال پہلے کی بات اس لئے کہہ رہا ہوں، میں دیکھ رہا ہوں کہ پھر ایک مرتبہ ملک کے سامنے ایک موقع آیا ہے، ہم ایسے دور میں جی رہے ہیں، ایسے دور میں ہم داخل ہوئے ہیں اور یہ ہماری خوش قسمتی ہے کہ بھارت کے ایسے امرت کال میں ، یہ امرت کال کا پہلا سال ہے، یا تو ہم زندگی میں جی رہے ہیں، یا ہم ماں بھارتی کی گود میں جنم لے چکے ہیں۔ اور یہ دورمیرے لفظ لکھ کر رکھئے میرے پیارے پریوار جنو، اس دور میں جو ہم کریں گے، جو قدم اٹھائیں گے، جتنی قربانی دیں گے، تپسیا کریں گے۔ سرو جن ہتائے، سروجن سکھائے،ایک کے بعد ایک فیصلے لیں گے۔آنے والے ایک ہزار سال کی، ملک کی سنہری تاریخ اس سے پھوٹ کر نکلنے والی ہے۔اس دور میں ہونےوالے واقعات آئندہ ایک ہزار سال کے لئے اس کا اثر پیدا کرنے والے ہیں۔ غلامی کی ذہنیت سے باہر نکلا ہوا ملک، پنچ پران کے لئے وقف ہوگا۔ ایک نئی خود اعتمادی کے ساتھ آج آگے بڑھ رہا ہے۔نئے عزائم کو پورا کرنے کے لئے وہ جی جان سے جڑ رہا ہے۔ میری بھارت ماتا ، جو کبھی توانائی سے بھرپور تھی، لیکن راکھ کے ڈھیر میں دبی پڑی تھی ۔وہ بھارت ماں 140 کروڑ اہل وطن کی کوششوں سے ان کےشعور سے، ان کی توانائی سے پھر ایک بار بیدار ہوچکی ہے۔ ماں بھارتی بیدار ہوچکی ہے اور میں صاف دیکھ رہا ہوں دوستوں، یہی دور ہے گزشتہ نو دس سال میں ہم نے محسوس کیا ہے، دنیا بھر میں ہندستان کے شعور کے تئیں ، ہندستان کی صلاحیت کے تئیں،ایک نئی رغبت ، ایک نیا اعتماد ،نئی امید پیدا ہوئی ہے اور یہ روشنی، جو ہندستان سے اٹھی ہے وہ دنیا کو اس میں اپنے لئے روشنی نظر آرہی ہے۔ دنیا میں نیا اعتماد پیدا ہورہا ہے ۔ہماری خوش قسمتی ہے، کچھ ایسی چیزیں جو ہمارے آباؤ اجداد نے ہمیں وراثت میں دی ہیں اور موجودہ دور میں تیار کی ہیں۔آج ہمارے پاس ڈیموگرافی ہے، آج ہمارے پاس ڈیموکریسی ہے، آج ہمارے پاس ڈائیورسٹی ہے۔ ڈیموگرافی،ڈیموکریسی اور ڈائیورسٹی کی یہ تریوینی ہندستان کے ہر خواب کو پورا کرنے کی اہلیت رکھتی ہے۔آج پوری دنیا میں جہاں ملکوں کی عمر ڈھل رہی ہے،ڈھلاؤ پر ہے، تو ہندستان نوجوانی کی طرف توانائی سے بھرپور ہوکر کے بڑھ رہا ہے۔ کتنی بڑی شان کا دور ہے کہ آج تیس سال کی کم عمر کی آبادی دنیا میں سب سے زیادہ کہیں ہے ، تو یہ میری بھارت ماں کی گود میں ہے۔یہ میرے ملک میں ہےاورتیس سال سے کم عمر کے نوجوان ہوں،میرے ملک کے پاس ہوں، کروڑوں بازوں ہوں، کروڑوں دماغ ہوں، کروڑوں خواب، کروڑوں عزائم ہوں تو بھائیو اور بہنو، میرے پریوار جنو،ہم اپنی خواہش کےمطابق نتیجہ حاصل کرکے رہ سکتے ہیں۔
میرے پیارے پریوار جنوں!
ایسے واقعات ملک کی قسمت تبدیل کردیتے ہیں۔ یہ اہلیت ملک کی قسمت تبدیل کردیتی ہے۔ہندستان ایک ہزار سال کی غلامی اور آنے والے ایک ہزار سال کے عظیم ہندستان کے بیچ میں پڑاؤ پر ہم کھڑے ہیں۔ ایک ایسےمقام پرہم کھڑے ہیں ، اس لئے اب ہمیں نہ رکنا ہے،نہ تذبذب میں زندگی گزارنی ہے۔
میرے پیارے پریوار جنوں!
ہمیں کھوئی ہوئی اس وراثت پر فخر کرتے ہوئے کھوئی ہوئی خوشحالی کو حاصل کرتے ہوئے، پھر ایک بار یہ بات مان کر چلیں،ہم جو بھی کریں گے ، ہم جو بھی قدم اٹھائیں گے، ہم جو بھی فیصلہ کریں گے، وہ اگلے ایک ہزار سال تک اپنی سمت کا تعین کرنے والا ہے۔ ہندستان کی قسمت کو لکھنے والا ہے۔میں آج اپنے ملک کے نوجوانوں کو، اپنے ملک کے بیٹے بیٹیوں کو، یہ ضرور کہنا چاہوں گا جو خوش قسمتی میرے نوجوانوں کو ملی ہے،ایسی خوش قسمتی ، شاید ہی کسی کو نصیب ہوتی ہے، جو آپ کو نصیب ہوئی ہےاور اس لیے ہمیں یہ گنوانا نہیں ہے۔ مجھے نوجوانوں کی طاقت پر بھروسہ ہے، نوجوانوں کی طاقت میں صلاحیت ہے اور ہماری پالیسیاں اور ہمارے رسم و رواج بھی اس نوجوان صلاحیت کو مزید تقویت دینے کے لیے ہیں۔
آج میرے نوجوانوں نے ہندوستان کو دنیا کے پہلے تین اسٹارٹ اپ اقتصادی نظام میں جگہ دلائی ہے۔ دنیا کے نوجوانوں کو حیرت ہو رہی ہے۔ ہندوستان کی اس طاقت کے بارے میں، ہندوستان کی اس طاقت کو دیکھ کر۔ آج دنیا ٹیکنالوجی پر مبنی ہے اور آنے والا دور ٹیکنالوجی سے متاثر رہنے والا ہے اور تب ٹیکنالوجی میں ہندوستان کا جو ٹیلنٹ ہے، اس کا ایک نیا کردار ہونے والا ہے۔
ساتھیو!
میں پچھلے دنوں، جی-20 سربراہ کانفرنس کے لیے بالی گیا تھا اور بالی میں، دنیا کے خوشحال سے خوشحال ترین ممالک، ان کے رہنما، دنیا کے ترقی یافتہ ممالک بھی، مجھے ہندوستان کی ڈیجیٹل انڈیا کی کامیابی کے لیے، اس کی باریکیوں کے بارے میں جاننے کے خواہش مندتھے۔ ہر کوئی اس کا سوال پوچھتا تھا اور جب میں ان کو کہتا تھا کہ ہندوستان نے جو کمال کیا ہے، وہ دہلی، ممبئی، چنئی تک محدود نہیں ہیں، ہندوستان جو کمال کر رہا ہے، یہاں تک کہ میرے ٹائر-2، ٹائر-3 شہروں کے نوجوان بھی، آج میرے ملک کی تقدیر سنوار رہے ہیں۔ چھوٹی چھوٹی جگہوں سے میرے نوجوان، اور میں آج بڑے اعتماد کے ساتھ کہتا ہوں کہ ملک کی یہ نئی صلاحیت نظر آ رہی ہے، اور اسی لیے میں کہتا ہوں کہ ہمارے چھوٹے شہر سائز اور آبادی کے لحاظ سے چھوٹے ہو سکتے ہیں۔ یہ ہمارے چھوٹے چھوٹے شہر، ہمارے قصبے سائز اور آبادی کے لحاظ سے چھوٹے ہوسکتے ہیں، لیکن ان میں جو امید اور آرزو، کوشش اور اثر ہے، وہ کسی سے کم نہیں ہے، ان میں وہ صلاحیت موجود ہے۔ نئے ایپس، نئے حل، ٹیکنالوجی کے آلات۔ اب کھیلوں کی دنیا دیکھئے، کون بچے ہیں، جھگی جھونپڑی سے نکلے ہوئے بچے، آج کھیلوں کی دنیا میں اپنا کمال دکھا رہے ہیں۔ چھوٹے چھوٹے گاؤں، چھوٹے چھوٹے قصبے کے نوجوان، ہمارے بیٹے بیٹیاں آج کمال دکھا رہے ہیں۔ اب دیکھیں، میرے ملک کے 100 اسکول ایسے ہیں، جہاں کے بچے سیٹلائٹ بنا کرکے سیٹلائٹ چھوڑنے کی تیاری کر رہے ہیں۔ آج ہزاروں ٹنکرنگ لیبز نئے سائنسدانوں کو جنم دے رہے ہیں۔ آج، ہزاروں ٹنکرنگ لیبز لاکھوں بچوں کو سائنس اور ٹیکنالوجی کے راہ پر آگے بڑھنے کی ترغیب دے رہی ہے۔
میں میرے ملک کے نوجوانوں کو کہنا چاہتا ہوں کہ مواقع کی کوئی کمی نہیں ہے، آپ جتنے مواقع چاہیں گے، یہ ملک آسمان سے بھی زیادہ مواقع آپ کو دینے کی صلاحیت رکھتا ہے۔
میں آج لال قلعہ کی فصیل سے اپنے ملک کی ماؤں، بہنوں اور بیٹیوں کو تہہ دل سے ابھینندن کرنا چاہتا ہوں۔ ملک، آج جہاں پہنچا ہے، اس میں مخصوص قوت کا اضافہ ہورہا ہے، میری ماؤں بہنوں کی صلاحیت کا۔ آج ملک ترقی کی راہ پر گامزن ہے، تو میں میرے کسان بھائیوں اور بہنوں کا ابھینندن کرنا چاہتا ہوں۔ یہ آپ ہی کی لگن ہے، یہ آپ ہی کی محنت کہ ملک آج زراعت کے شعبے میں آگے بڑھ رہا ہے۔میں میرے ملک کے مزدوروں کا،میرے محنت کشوں کا، میرے پیارے پریوار جن ایسے کروڑوں لوگوں کے سامنے آج میں سلام پیش کرتا ہوں، ان کا ابھینندن کر تا ہوں۔ملک آج جو جدیدیت کی طرف بڑھ رہا ہے، دنیا کے مقابلہ کرنے والی صلاحیت کے ساتھ نظر آرہا ہے، اس کے پیچھے میرے ملک کے مزدوروں کا، میرے ملک کے محنت کشوں کا بہت بڑا تعاون ہے، آج وقت کہتا ہے کہ لال قلعہ کی فصیل سے میں ان کا ابھینندن کروں۔
ان کا خیر مقدم کروں اور یہ میرے پریوار جَن، 140 کروڑ ہم وطن میرے ان مزدوروں ، ریڑی پٹری والوں کا ، پھول – سبزی بیچنے والوں کا ہم احترام کرتے ہیں۔ میرے ملک کو آگے بڑھانے میں ، میرے ملک کو ترقی کی نئی اونچائی پر لے جانے میں پیشہ ور افراد کا بہت بڑا رول بڑھتا رہا ہے۔ چاہے سائنس داں ہوں، چاہے انجینئرس ہوں، ڈاکٹرس ہوں، نرسز ہوں، اساتذہ ہوں، آچاریہ ہوں، یونیورسٹیاں ہوں، گروکُل ہو، ہر کوئی ما ں بھارتی کا مستقبل تابناک بنانے کے لئے اپنی پوری قوت سے لگا ہوا ہے۔
میرے پیارے پریوار جنوں!
قومی شعور ، وہ ایک ایسا لفظ ہے، جو ہمیں تشویشات سے آزاد کر رہا ہے ۔ اور آج وہ قومی شعور یہ ثابت کر رہا ہے کہ بھارت کی سب سے بڑی صلاحیت بنی ہے بھروسہ، بھارت کی سب سے بڑی صلاحیت بنا ہے اعتماد ، ہر ایک شخص میں ہمارا اعتماد ، ایک ایک شخص کا حکومت پر اعتماد، ہر ایک شخص کا ملک کے تابناک مستقبل پر اعتماد اور دنیا کا بھی بھارت کے تئیں اعتماد۔ یہ اعتماد ہماری پالیسیوں کا ہے، ہمارے رواجوں کا ہے۔ بھارت کے تابناک مستقبل کا ، جس مقررہ مضبوط قدموں سے ہم آگے بڑھ رہے ہیں، اس کا ہے۔
بھائیو اور بہنوں!
میرے پیارے پریوار جنوں، یہ بات یقینی ہے کہ بھارت کی صلاحیت اور بھارت کے امکانات اعتماد کی نئی بلندیوں کو پار کرنے والی ہیں اور یہ اعتماد کی نئی بلندیاں ، نئی صلاحیت کو لے کر کے چلنی چاہئے۔ آج ملک میں جی-20 سمٹ کی مہمان نوازی کا بھارت کو موقع ملا ہے، اور پچھلے ایک سال سے ہندوستان کے ہر کونے میں جس طرح سے جی – 20 کے بہت سے ایسے پروگرام منعقد ہوئے ہیں، بہت سے کام ہوئے ہیں، اس نے ملک کے عام انسان کی صلاحیت کو دنیا سے متعارف کرادیا ہے۔ بھارت کے تنوع کا تعارف کرایا ہے۔ بھارت کے تنوع کو دنیا تعجب سے دیکھ رہی ہے اور اس کی وجہ سے بھارت کے قریب کشش میں اضافہ ہوا ہے، بھارت کو جاننے کی، بھارت کو سمجھنے کی خواہش جاگی ہے۔ اسی طرح سے آپ دیکھئے، ایکسپورٹ، آج بھارت کا ایکسپورٹ تیزی سے بڑھ رہا ہے اور میں کہنا چاہتا ہوں، دنیا کے ماہرین ان سارے پیمانوں کی بنیاد پر کہہ رہے ہیں کہ اب بھارت رکنے والا نہیں ہے۔ دنیا کی کوئی بھی ریٹنگ ایجنسی ہوگی، وہ بھارت کو فخر دلارہی ہے۔ کورونا دور کے بعد دنیا ایک نئے سرے سے سوچنے لگی ہے، اور میں یقین کے ساتھ دیکھ رہا ہوں کہ جس طرح سے دوسری جنگ عظیم کے بعد دنیا نے ایک نیا ورلڈ آرڈر تیار کیا تھا۔ میں صاف صاف دیکھ رہا ہوں کہ کورونا کے بعد ایک نیا عالمی نظام ، ایک نیا گلوبل آرڈر ، ایک نئی جیو پالیٹکل ایکویشن، یہ بہت ہی تیزی سے آگے بڑھ رہا ہے۔ جیو پالیٹکل ایکویشن سے ساری تشریحات بدل رہی ہیں، تعریفیں بدل رہی ہیں۔ اور میرے پیارے پریوار جنوں، آپ فخر کریں گے کہ بدلتی ہوئی دنیا کو شیپ دینے میں آج میرے 140 کروڑ ہم وطنوں ، آپ کی صلاحیت نظر آرہی ہے، آپ فیصلہ کن موڑ پر کھڑے ہیں۔
اور کورونا کےد ور میں بھارت نے جس طرح سے ملک کو آگے بڑھایا ہے ، دنیا نے ہماری صلاحیتوں کو دیکھا ہے۔ جب دنیا کی سپلائی چین تہس نہس ہو گئی تھی، بڑی بڑی ارتھ ووستھا پر دباؤ تھا، اس وقت بھی ہم نے کہا تھا، ہمیں دنیا کی ترقی دیکھنی ہے۔
تو وہ انسان پر مرکوز ہونا چاہیے، انسانی ہمدردی سے بھرا ہوا ہونا چاہیے اور تب جا کر مسائل کا صحیح حل نکلے گا اور کووڈ نے ہمیں سکھایا ہے ،یا ہمیں مجبور کیا ہے لیکن انسانی ہمدردی اور دکھ درد کو چھوڑ کرکے ہم دنیا کا بھلا نہیں کرسکتے۔
آج ہندوستان گلوبل ساؤتھ کی آواز بن رہا ہے۔ ہندوستان کی خوشحالی، وراثت آج دنیا کےلیے ایک موقع بن رہی ہے۔گلوبل اکنامی، گلوبل سپلائی چین میں ہندوستان کی حصے داری، میں پختہ یقین کے ساتھ کہتا ہوں، آج جو ہندوستان میں صورت حال پیدا ہوئی ہے، آج جو ہندوستان نے کمایا ہے، وہ دنیا میں استحکام کی ضمانت لے کر آیا ہے دوستو،اب نہ ہمارے دل میں، اور نہ ہی 140 کروڑ میرے پریوار جنوں کے دل میں اور نہ ہی دنیا کے دل میں کوئی ‘افس’ (ifs)ہے اور نہ کوئی ‘بٹس’ (buts) ہے، اعتماد بن چکا ہے۔
میرے پیارے ہم وطنو!
اب گیند ہمارے پالے میں ہے۔ ہمیں موقعے کو جانے نہیں دینا چاہیے، ہمیں موقعے کو چھوڑنا نہیں چاہیے، ہندوستان میں، میں اپنے ہم وطنوں کا اس لیے بھی استقبال کرتا ہوں کہ میرے ہم وطنو ں میں ایک صاف ستھری ذہانت کی اہلیت ہے، مسائل کی جڑوں کو سمجھنے کی صلاحیت ہے اور اس لیے 2014 میں میرے ہم وطنوں نے 30 سال کے تجربے کےبعد طے کیا کہ ملک کو آگے لے جانا ہے، تو مستحکم سرکار چاہیے، مضبوط سرکار چاہیے، مکمل اکثریت والی سرکار چاہیے اور ہم وطنوں نے ایک مضبوط اور مستحکم سرکار بنائی۔ تین دہائیوں تک جو غیریقینی کا دور تھا، جو عدم استحکام کا باب تھا، جن سیاسی مجبوریوں سے ملک جکڑا ہوا تھا، اس سے آزادی ملی۔
میرے پیارے پریوار جنوں!
ملک کے پاس آج ایسی سرکار ہے، جو سب کی فلاح، سب کی بہبود، ملک کی متوازن ترقی کےلیے ، وقت کا لمحہ لمحہ اور عوام کی پائی پائی عوام کی بھلائی کے لیے صرف کررہی ہے اور میری سرکار، میرے ہم وطنوں کا وقار ایک بات سے جڑا ہوا ہے۔ ہمارے ہر فیصلے، ہماری ہر سمت، اس کا ایک ہی معیار ہے، نیشن فرسٹ(ملک پہلے) اور ملک پہلے، یہی دوررس نتیجہ ، مثبت نتائج پیدا کرنے والا ہے۔ ملک میں بڑی سطح پر کام ہورہا ہے، لیکن میں کہنا چاہوں گا کہ 2014 میں آپ نے ایک مضبوط سرکار بنائی اور میں کہتا ہوں کہ 2014 میں اور 2019 میں آپ نے ایک سرکار منتخب کی، تو مودی میں اصلاح کرنے کی ہمت آئی۔ آپ نے ایسی سرکار تشکیل دی کہ مودی کو ریفارم کرنے کی ہمت آئی ہے اور جب مودی نے ایک کے بعدایک ریفارم کیے، تو میرے بیوروکریسی کے لوگ، میرے لاکھوں ہاتھ پیر، جو ہندوستان کے کونے کونے میں سرکار کے حصے کی شکل میں کام کررہے ہیں، انہوں نے ٹرانسفارم کرنے کے لیے پرفارم کی ذمہ داری بخوبی ادا کی اور انہوں نے پرفارم کرکے دکھایا اور جب عوام سے جڑ گیا تو وہ ٹرانسفارم ہوتا بھی نظر آرہا ہے۔ اس لیے ریفارم، پرفارم ، ٹرانسفارم یہ باب اب ہندوستان کے مستقبل کو تیار کررہا ہے۔ ہماری سوچ ملک کی ان طاقتوں کوبڑھاوا دینے پر ہے جو آنے والے ایک ہزار سال کی بنیاد کو مضبوط کرنے والے ہیں۔
دنیا کو نوجوان طاقت کی ضرورت ہے، نوجوان اسکل کی ضرورت ہے، ہم نے ایک علیحدہ اسکل وزارت تشکیل کی، وہ ہندوستان کی ضرورتوں کو تو پورا کرے گی، وہ دنیا کی ضرورتوں کو بھی پورا کرنے کی اہلیت رکھے گی۔ ہم نے جل شکتی کی وزارت تشکیل دی۔
وزارت کی تشکیل کے لیے اگر وہ تجزیہ کرے گا نا، تو اس سرکار کی ذہنیت کو بڑھے اچھے ڈھنگ سے آپ سمجھ سکیں گے۔ ہم نے جل شکتی کی وزارت بنائی، یہ جل شکتی کی وزارت ، ہمارے ملک کے ایک ایک شہری کو پینے کا صاف پانی پہنچے، آب وہوا کے تحفظ کے لیے پانی کے تئیں حساس نظام تیار ہو، اس پر ہم زور دے رہے ہیں۔ ہمارے ملک میں کورونا کے بعد دنیا دیکھ رہی ہے، صحت کی مجموعی دیکھ بھال، یہ وقت کا تقاضا ہے۔ ہم نے علیحدہ سے آیوش کی وزارت بنائی ہے اور یوگ اور آیوش ،آج دنیا میں اپنا پرچم لہرا رہے ہیں۔ ہم دنیا کو ہماری عہد بستگی کی وجہ سے دنیا کا، ہماری طرف دھیان گیا ہے۔ اگر ہم ہی ہماری اس قوت کو ٹھکرادیں گے، تو پھر دنیا کیسے ہمیں قبول کرے گی، لیکن جب وزارت بنی ، تو دنیا کو بھی اس کی قدر وقیمت سمجھ میں آئی۔ ماہی پروری ہمارا اتنا بڑا سمندری ساحل، ہمارےکروڑوں ماہی گیر بھائی بہن، ان کی فلاح وبہبود بھی ہمارے دلوں میں ہے اور اس لیے ہم نے الگ سے ماہی پروری کو لے کرکے، مویشی پروری کو لے کر کے، ڈیری کو لے کر کے الگ وزارت کی تشکیل کی، تاکہ سماج کے جس طبقے کے لوگ پیچھے رہ گئے ہیں، ان کو ہم ساتھ لیں۔ ملک میں سرکاری معیشت کے حصے ہوتے ہیں، لیکن سماج کی معیشت کا ایک بڑا حصہ ہے کوآپریٹو موومنٹ۔ اس کو تقویت بہم پہنچانے کے لیے، اس کو جدید بنانے کے لیے اور ملک کے کونے کونے میں جمہوریت کی ایک سب سے بڑی اکائی کو مضبوط کرنے کے لیے، ہم نے الگ سے امداد باہمی کی وزارت بنائی اور وہ ہمارے امداد باہمی کے ادارے ان کا جال بچھا رہا ہے، تاکہ غریب سے غریب کی وہاں سنوائی ہو، اس کی ضرورت کی تکمیل ہو اور وہ بھی ملک کی ترقی کے تعاون میں ایک چھوٹی اکائی کا حصہ بن کر اس میں وہ تعاون دے سکیں۔ ہم نے تعاون سے خوشحالی کا راستہ اختیار کیا ہے۔
میرے پیارے پریوار جنوں!
جب ہم 2014 میں آئے تھے، تو ہم عالمی معیشت میں 10 ویں مقام پر تھے اور آج 140 کروڑ ہم وطنوں کی محنت رنگ لائی ہے، جس سے کہ ہم دنیا کی معیشت میں 5 ویں نمبر پر پہنچ چکے ہیں۔ اور یہ ایسے ہی نہیں ہوا ہے، جب بدعنوانی کا عفریت ملک کو دبوچے ہوئے تھا، لاکھوں کروڑوں کے گھوٹالے معیشت کو، ڈاواں ڈول کررہے تھے، گورنینس، فریجائل فائل میں ملک کی پہچان ہونے لگی تھی۔ لیکیجز کو ہم نے بند کیا، مضبوط معیشت بنائی، ہم نے غریبوں کی فلاح وبہبود کے لیے زیادہ سے زیادہ رقم خرچ کرنے کی کوشش کی اور آج میں، ہم وطنوں کو بتانا چاہتا ہوں کہ جب ملک معاشی لحاظ سے خوشحال ہوتا ہے، تو صرف تجوری ہی نہیں بھرتی، ملک کےاستعداد میں اضافہ ہوتا ہے۔ ہم وطنوں کی صلاحیت بڑھتی ہے اور تجوری کی پائی پائی اگر ایمانداری سے عوام الناس کے لیے خرچ کرنے کا عزم کرنے والی سرکار ہو، تو نتیجہ کیسا آتا ہے۔ میں 10 سال کا حساب ترنگے کی گواہی میں، لال قلعہ کی فصیل سے اپنے ہم وطنوں کو دے رہا ہوں۔ اعداد وشمار دیکھ کر آپ کو لگے گا اتنا بڑا بدلاؤ، اتنی زیادہ استعداد۔ 10 سال پہلے ریاستوں کو 30 لاکھ کروڑ روپے بھارت سرکار کی طرف سے جاتے تھے۔ پچھلے 9 سال میں یہ تعداد 100 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ گئی ہے۔ پہلے مقامی اداروں کی ترقی کے لیے بھارت سرکار کے خزانے سے 70 ہزار کروڑ روپے جاتے تھے، آج وہ 3 لاکھ کروڑ روپے سے بھی زیادہ جارہے ہیں۔ پہلے غریبوں کے گھر بنانے کے لیے 90 ہزار کروڑ روپے خرچ ہوتے تھے۔ آج 4 گنا بڑھ کے 4 لاکھ کروڑ روپے سے بھی زیادہ غریبوں کے گھر بنانے کے لیے خرچ ہورہے ہیں۔ پہلے غریبوں کو یوریا سستا ملے۔جو یوریا کے بیگ دنیا کے کچھ بازاروں میں تین ہزار میں بکتے ہیں، وہ یوریا کا بیگ میرے کسانوں کو 300 میں ملے اور اس لیے ملک کی سرکار 10 لاکھ کروڑ روپے میرے کسانوں کو یوریا میں سبسڈی دے رہا ہے۔ مدرا یوجنا 20 لاکھ کروڑ روپئے اس سے بھی زیادہ میرے ملک کے نوجوانوں کو ذاتی روزگار کے لیے، اپنے پیشے کے لیے، اپنے کاروبار کے لیے دیئے ہیں۔ آٹھ کروڑ لوگوں نے نیا کاروبار شروع کیا ہے اور آٹھ کروڑ لوگوں نے کاروبار شروع کیا ہے، ایسا نہیں ہے، ہر کاروباری نے ایک یا دو، لوگوں کو روزگار دیا ہے۔ 8-10 کروڑ نئے لوگوں کو روزگار دینے کی صلاحیت، یہ مدرا یوجنا سے فائدہ اٹھانے والے 8 کروڑ شہریوں نے کیا ہے۔ ایم ایس ایم ایز کو قریب ساڑھے تین لاکھ کروڑ روپئے کی مدد سے کورونا کے مشکل دور میں بھی اُن کو ڈوبنے نہیں دیا، مرنے نہیں دیا، ان کو ایک طاقت دی ہے۔ ایک رینک ایک پنشن، میرے ملک کے فوج کے نوجوانوں کا عزت کا ایک موضوع تھا۔ 70 ہزار کروڑ روپے ہندوستان کی تجوری سے آج پہنچا ہے۔ میرے سابق فوجی ہیروز کی جیب میں ان کے پریوار کو پہنچا ہے۔ سبھی زمرے میں، میں نے تو کچھ ہی گنائے ہیں، میں زیادہ وقت لینا نہیں چاہتا ہوں۔ ہر زمرے میں پہلے کے مقابلے میں کئی گنا رقم ملک کی ترقی کے لیے کونے کونے میں روزگار پیدا کرنے کے لیے پائی پائی کا استعمال ہندوستان کی تقدیر بدلنے کے لئے ہو اور اس لیے ہم نے کام کیا ہے۔
اور میرے پیارے پریہ جنوں!
اتنا ہی نہیں، ہم نے، ان ساری کوششوں کا نتیجہ ہے کہ آج پانچ سال کے میرےایک دور حکومت میں، پانچ سال میں ساڑھے 13 کروڑ میرے غریب بھائی بہن، غریبی کی زنجیروں کو توڑ کرکے نئی مڈل کلاس کے روپ میں باہر آئے ہیں۔ زندگی میں اس سے بڑا کوئی اطمینان نہیں ہوسکتا۔
میرے پیارے پریہ پریوار جنوں!
اور جب ساڑھے تیرہ کروڑ لوگ غریبی کی اس مصیبت سے باہر نکلتے ہیں، تو کیسی کیسی اسکیموں نے انھیں مدد دی ہے۔ ان کو آواس یوجنا کا فائدہ ملنا، پی ایم سواندھی سے پچاس ہزار کروڑ روپئے،ریڑھی- پٹری والوں تک پہنچایا ہے۔ آنے والے دنوں میں، آنے والی وشوکرما جینتی پر ایک پروگرام ہم آگے لاگو کریں گے، اس وشوکرما جینتی پر ہم تقریبا 13-15 ہزار کروڑ روپے سے جو روایتی ہنرمندی سے رہنے والے لوگ، جو اوزار سے اور اپنے ہاتھ سے کام کرنے والا طبقہ ہے، زیادہ تر او بی سی طبقے سے ہیں ۔ ہمارے کارپینٹر ہوں، ہمارے سنار ہوں، ہمارے راج مستری ہوں، ہمارے کپڑے دھونے والے کام کرنے والے لوگ ہوں، ہمارے بال کاٹنے والے بھائی بہن پریوار ہوں، ایسے لوگوں کو ایک نئی طاقت دینے کے لیے ہم آنے والے مہینوں میں وشوکرما جینتی پر وشو کرما یوجنا کا آغاز کریں گے اور تقریبا 13-15 ہزار کروڑ روپئے سے اس کی شروعات کریں گے۔ ہم نے پی ایم کسان سمّان ندھی میں ڈھائی لاکھ کروڑ روپے سیدھا میرے ملک کے کسانوں کے کھاتوں میں جمع کیا ہے۔ ہم نے جل جیون مشن ہر گھر میں صاف ستھرا پانی پہنچے، کے تحت دو لاکھ کروڑ روپے خرچ کئے ہیں۔ ہم نے آیوشمان بھارت یوجنا، تاکہ غریب کو بیماری کی وجہ سے اسپتال جانے سے جو مصیبت ہوتی ہے، اس سے چھٹکارا دلانا۔ اس کو دوائی ملے، اس کا علاج ہو، آپریشن، اچھے سے اچھے اسپتال میں ہوں، آیوشمان بھارت یوجنا کے تحت 70 ہزار کروڑ روپئے ہم نے لگائے ہیں۔ مویشی دھن ملک میں کورونا ویکسین کی بات تو ملک کو یاد ہے، 40 ہزار کروڑ روپئے لگائے، وہ تو یاد ہے ، لیکن آپ کو جان کر خوشی ہوگی کہ ہم نے مویشی دھن کو بچانے کے لیے قریب قریب 15 ہزار کروڑ روپے مویشی دھن کی ٹیکہ کاری کے لیے لگائے ہیں۔
میرے پیارے ہم وطنو،
میرے پیارے پریوار جنوں
جن اوشدھی کیندروں نے، ملک کے سینئر سٹیزن کو ، ملک کے متوسطے طبقے کے خاندانوں کو ایک نئی طاقت دی ہے۔جس مشترکہ کنبے میں اگر کسی کو ایک ذیابیطس جیسا مرض ہو جائے،3-2 سے تین ہزار کا بل فطری ہوجاتا ہے۔ ہمی نے جن-اوشدھی کیندر سے جو دوائی بازار میں 100 روپئے میں ملتی ہے، وہ ہم نے 10 روپئے ، 15 روپئے،20 روپئے میں دی۔ اور آج ملک کے 1000 جن –اوشدھی کیندروں سے ان بیماری میں، جن کو دوائی کی ضرورت تھی، ایسے لوگوں کے تقریباً 20 کروڑ روپئے ان کی جیب میں بچے ہیں ۔ اور یہ زیادہ تر متوسط طبقے کے کنبے کے لوگ ہیں۔ لیکن آج اس کی کامیابی کو دیکھتے ہوئے میں ہم وطنوں سے کہنا چاہتا ہوں کہ جیسے ہم ایک وشوکرما یوجنا لے کر کے سماج کے اس طبقے کو چھونے والے ہیں۔ جب ملک میں 10 ہزار جن-اوشدھی کیندر سے ہم 25 ہزار جن –اوشدھی کیندر کا ہدف لے کر کے آنے والے دنوں میں کام کرنے والے ہیں۔
میرے پیارے پریوارجنوں!
جب ملک میں غریبی کم ہوتی ہے، تب ملک کے متوسط طبقے کی طاقت بہت بڑھتی ہے۔ اور میں آپ کو یقین دلاتا ہوں کہ آنے والے پانچ سال میں مودی کی گارنٹی ہے، ملک، پہلی تین عالمی معیشت میں اپنا مقام حاصل کرلے گا ۔ یہ پکی جگہ بنا لے گا۔ آج جو ساڑھے 13 کروڑ غریبی سے باہر آئے ہوئے لوگ ہیں وہ ایک طرح سے متوسط طبقے کی طاقت بن جاتے ہیں۔ جب غریب کی خریدینے کی قوت بڑھتی ہے، تو متوسط طبقے کی تجارت کی طاقت بھی بڑھتی ہے۔ جب گاؤوں کی خرید اری کی طاقت بڑھتی ہے ، تو قصبے اور شہر کا اقتصادی انتظام اور تیز رفتار سے دوڑتا ہے۔ اور یہی انٹر کنکٹیڈ ہمارا اقتصادی سرکل ہوتا ہے۔ ہم اسے زور دے کر آگے چلانا چاہتے ہیں۔
میرے پیارے پریوارجنوں!
شہر کے اندر جو کمزور لوگ رہتے ہیں ، بغیر بات کی جو مصیبت رہتی ہے ۔ متوسط طبقے کے کنبے اپنے خود کے گھر کا خواب دیکھ رہے ہیں۔ ہم ان کے لئے بھی آنے والے کچھ سالوں میں ایک منصوبہ لے کر آرہے ہیں اور جس میں ایسے میرے پریوار جنوں، جو شہروں میں رہتے ہیں، لیکن کرائے کے مکان میں رہتے ہیں ، جھگی –جھوپڑیوں میں رہتے ہیں، چال میں رہتے ہیں، غیرتسلیم شدہ (اَن اتھارائزڈ) کالونی میں رہتے ہیں۔ ایسے میرے پریوارجن اگر اپنامکان چاہتے ہیں، تو بینک سے جو قرض ملے گا اس کے سود کے اندر راحت دے کر کے لاکھوں روپئے کی مدد کرنے کا ہم نے فیصلہ کیا ہے۔میرے متوسط طبقے کے کنبے کو 2 لاکھ سے 7 لاکھ انکم ٹیکس کی حدبڑھ جاتی ہے، تو سب سے بڑا فائدہ تنخواہ جات طبقے کو ہوتا ہے۔ میرے متوسط طبقے کو ہوتی ہے۔ انٹرنیٹ کا ڈیٹا بہت مہنگا تھا، 2014 سے پہلے۔ اب دنیا کا سب سے سستا انٹرنیٹ کا ڈیٹا پر خرچ ہورہا ہے، ہر کنبے کے پیسے بچ رہے ہیں۔
میرے پریوارجنوں!
دنیا کورونا کے بعد ابھی تک ابھر نہیں پائی ہے ، جنگ نے پھر ایک نئی مصیبت پیدا کی ہے۔ آج دنیا مہنگائی کے بحران سے جوجھ رہی ہے۔ پوری دنیا کی معیشت کو مہنگائی نے دبوچ کر رکھا ہے۔ ہم بھی دنیا سے جن سامان کی ضرورت ہوتی ہے، لاتے ہیں،تو ہم سامان تو درآمد کرتے ہیں، ہماری بدقسمتی ہے کہ ہمیں مہنگائی بھی درآمد کرنی پڑتی ہے۔ تو اس سے پوری دنیا کو مہنگائی نے جکڑ کررکھا ہے۔
لیکن میرے عزیز پریوار جنوں!
بھارت نے مہنگائی پر قابو پانے کے لئے بھرپور کوششیں کی ہیں۔ پچھلے دور کے مقابلے میں ہمیں کچھ کامیابی بھی ملی ہے، لیکن اتنے سے اطمینان نہیں کیا جاسکتا ۔دنیا سے ہماری چیزیں اچھی ہیں، اتنی بات سے ہم سوچ نہیں سکتے ، مجھے تو میرے ہم وطنوں کو مہنگائی کا بوجھ کم سے کم ہو، اس سمت میں اور بھی قدم اٹھانے ہیں۔ اور ہم اس قدم کو اٹھا کر رہیں گے۔ میری کوشش لگاتار جاری رہے گی۔
میرے عزیز پریوارجنوں!
آج ملک بے شمار صلاحیتوں کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے۔ ملک جدیدت کی طرف آگے بڑھنے کے لئے کام کررہا ہے۔ آج ملک قابل تجدیدتوانائی میں کام کررہا ہے، آج ملک میں گرین ہائیڈروجن پر کام ہورہاہے، ملک کی خلاء میں صلاحیت بڑھ رہی ہے۔ تو ملک ڈیپ سی مشن میں بھی کامیابی کےساتھ آگے بڑھ رہا ہے،ملک میں ریلوے کی جدید کاری ہورہی ہے، تو وندے بھارت بلٹ ٹرین بھی آج ملک کے اندر کام کررہی ہے، گاؤں گاؤں پکی سڑکیں بن رہی ہیں، تو الیکٹرک بسیں، میٹرو کی تعمیر بھی آج ملک میں ہورہی ہے۔ آج گاؤں گاؤں تک انٹرنیٹ پہنچ رہا ہے، تو کوئنٹم کمپیوٹر کے لیے بھی ملک طے کرتا ہے، نینو یوریا اور نینو ڈی اے پی پر کام ہورہا ہے، تو دوسری طرف نامیاتی زراعت پر بھی ہم زور دے رہے ہیں۔ آج کسان اتپادک سنگھ ایپ کی تشکیل ہورہی ہے، تو ہم سیمی کنڈیکٹر کی بھی تعمیر کرنا چاہ رہے ہیں۔ ہم معذور افراد کےلیے ایک آسان ہندوستان کی تعمیر کے لیے کام کرتے ہیں، وہیں ہم پیرالمپک میں بھی ہندوستان کا ترنگا جھنڈا گاڑنے کےلیے اپنے معذور افراد کو اہل بنا رہے ہیں۔ ہم کھلاڑیوں کو خصوصی تربیت دے رہے ہیں۔ آج ہندوستان، پرانی سوچ، پرانے دائرے کو چھوڑ کرکے اہداف کو طے کرکے اہداف کو حاصل کرنے کے نظریے کے ساتھ چل رہا ہے۔ جب میں کہتاہوں کہ جس کا سنگ بنیاد ہماری سرکار رکھتی ہے، اس کا افتتاح بھی ہم اپنی مدت کار میں کرتے ہیں۔ ان دنوں جو سنگ بنیاد میں رکھ رہا ہوں،آپ لکھ کر رکھ لیجئے، اس کا افتتاح بھی آپ سب نے میرے نصیب میں رکھ چھوڑا ہے۔ ہمارے کام کی تہذیب، بڑا سوچنا، دور کاسوچنا،سب کی فلاح سب کی بہبود کےبارے میں سوچنا یہ ہمارے کام کا طریقہ کار رہا ہے۔اور سوچ سے بھی زیادہ ، عہد سے بھی زیادہ کس طرح حاصل کرنا ہے، اس توانائی کے ساتھ ہم کام کرتے ہیں۔ ہم نے آزادی کے امرت مہوتسو میں 75 ہزار امرت سروور بنانے کا عہد کیا تھا، تقریبا 50-55 ہزار امرت سروور کا تصور کیا تھا، لیکن آج تقریبا 75 ہزار امرت سروور کی تعمیر کا کام ہورہا ہے۔ یہ اپنے آپ میں بہت بڑا کام ہورہا ہے۔ جن شکتی اور جل شکتی کی یہ طاقت ہندوستان کےماحولیات کے تحفظ میں بھی کام آنے والی ہے۔ 18 ہزار گاؤوں تک بجلی پہنچانا، جن دھن بینک کھاتے کھولنا، بیٹیوں کےلیے بیت الخلا ء بنوانا، سارے ٹارگیٹ وقت سے پہلے پوری طاقت سے پورا کرےگا۔ جب ہندوستان ٹھان لیتا ہے، تو اسے پورا کرکے رہتا ہے۔ یہ ہمارا ٹریک ریکارڈ کہتا ہے۔ 200 کروڑ ٹیکہ کاری کا کام – دنیا جب ہم سے پوچھتی ہے، 200 کروڑ کےبارے میں سنتی ہے، تو اس کی آنکھیں پھٹی رہ جاتی ہیں۔ اتنا بڑا کام۔ یہ میرے ملک کے آنگن واڑی کارکن ، ہماری صحت کارکن ، انہوں نے یہ کرکے دکھایا۔یہ میرے ملک کی صلاحیت ہے۔ 5-جی کو رول آؤٹ کیا،دنیا میں سب سے تیز رفتار سے 5-جی رول آؤٹ کرنے والا میرا ملک ہے۔ 700 سے زیادہ اضلاع تک ہم پہنچ چکے ہیں اور اب 6-جی کی بھی تیار ی کررہے ہیں۔ہم نے ٹاسک فورس بنادیا ہے۔قابل تجدید توانائی پر ہم ہدف سےپہلے چلے، ہم نے قابل تجدید توانائی 2030 کا جو ہدف طے کیا تھا، 21-22 میں اسے پورا کردیا۔ ہم نے ایتھنول میں20 فیصد بلینڈنگ کی بات کی کہی تھی، وہ بھی ہم نے وقت سے 5 سال قبل ہی پورا کردیا ہے۔ ہم نے 500 بلین ڈالر کے ایکسپورٹ کی بات کہی تھی، وہ بھی وقت سے پہلے 500 بلین ڈالر سے زیادہ کردیا۔
ہم نے طے کیا ، جو ہمارے ملک میں 25 سال سے بحث ہورہی تھی کہ ملک میں نیا پارلیمنٹ بننا چاہیے، نئی پارلیمنٹ ہو، یہ مودی ہے، وقت سے پہلے نئی پارلیمنٹ بنا کرکے دکھا دیا ،میرے پیارے بھائیو بہنوں، یہ کام کرنے والی سرکار ہے۔مقرر شدہ اہداف کو عبور کرنے والی سرکار ہے، یہ نیا ہندوستان ہے، یہ خود اعتمادی سےبھرا ہوا ہندوستان ہے، یہ عہد کو پورا کرنے کےلیے جی جان سے لگا ہوا ہندوستان ہے۔
اس لیے یہ ہندوستان نہ رکتا ہے، یہ ہندوستان نہ تھکتا ہے، یہ ہندوستان نہ تو ہانپتا ہے اور نہ ہی یہ ہندوستان ہارتا ہے۔ اس لیے میرے پیارے پریوار جنوں ، اقتصادی طاقت بھری ہے، تو ہمارے مزدوروں کی طاقت کو نئی طاقت ملی ہے۔ ہماری سرحدیں پہلے سے زیادہ محفوظ ہوئی ہیں اور میری سرحد پر بیٹھے ہوئے جوان۔
میرے جوان، جو ملک کی سرحدوں کی حفاظت کررہے ہیں اور ملک کی اندرونی حفاظت سنبھالنے والی یونیفارم فورسیز،میں آزادی کے اس مبارک موقع پر بہت بہت مبارک باد دیتے ہوئے اپنی بات کو آگے بڑھاتا ہوں۔ میں فو ج کی اتھارٹی ہو،ہماری فوج جوان بنے،ہماری فوج جنگ کے لئے تیار ،جنگ کے لائق بنے اس کے لئے مسلسل اصلاحات کا کام آج ہماری فوج میں ہورہا ہے۔
میر ے پیارے پریوار جنوں!
آئے دن ہم لوگ سنا کرتے تھے، یہاں بم دھماکہ ہوا، وہاں بم دھماکہ ہوا۔ ہر جگہ پر لکھا ہوا رہتا تھا کہ اس بیگ کو مت چھونا، اعلانات ہوتے رہتے تھے۔آج ملک تحفظ کو محسوس کررہا ہے اور جب تحفظ ہوتا ہے ، امن ہوتا ہے، تو ترقی کے نئے ارمان ہم پورے کرسکتے ہیں۔اس کے لئے سیریل بم دھماکوں کا زمانہ گزری ہوئی بات ہوگئی ہے۔بے قصور لوگوں کی جب موت ہوتی تھی، وہ گزرے ہوئے کل کی بات ہوگئی ہے۔ آج ملک میں دہشت گردانہ حملوں میں زبردست کمی آئی ہے۔نکسل متاثرہ علاقوں میں بھی بہت بڑی تبدیلی آئی ہے۔ بہت بڑی تبدیلی کا ایک ماحول قائم ہوا ہے۔
میرے پیارے پریوار جنوں!
ترقی کی ہر چیز میں،لیکن جب 2047،ہم ایک ترقی یافتہ ہندستان کا خواب لے کر چل رہے ہیں، تب،اور وہ خواب نہیں،140 کروڑ اہل وطن کا عزم ہے اور اس عزم کو پورا کرنے کے لئے محنت کی انتہا بھی ہے اور اس کی سب سے بڑی طاقت ہوتی ہے،وہ قومی کردار ہوتا ہے۔دنیا میں جن جن ملکوں نے ترقی کی ہے ، دنیا میں جو جو ملک بحران سے باہر نکلے ہیں، ان میں ہر چیز کے ساتھ ساتھ ایک اہم کیٹلک ایجنٹ رہا ہے، وہ قومی کردار رہا ہے اور ہمیں قومی کردار کے لئے مزید زور دیتے ہوئے آگے بڑھنا ہوگا۔ ہمارا ملک ، ہمارا قومی کردار باوقار ہو، نورانی ہو،محنتی ہو، حوصلے مند ہو،تیزفہم ہو،یہ ہم سب کی اجتماعی ذمہ داری ہے اور آنے والے پچیس سال ہم ایک ہی منتر کو لے کر چلیں ۔یہ ہمارے قومی کردار کی اولین ترجیح ہونی چاہئے۔ یکجہتی کا پیغام،ہمیں ہندستان کی یکجہتی کو جینا ، ہندستان کے اتحاد کو آنچ آئے، نہ ایسی میری زبان ہوگی نہ ایسا میرا کوئی قدم ہوگا۔ ہر لمحہ ملک کو جوڑنے کی کوشش میری طرف سے ہوتی رہے گی۔ہندستان کا اتحاد ہمیں طاقت دیتا ہے۔
شمال ہو، جنوب ہو، مشرق ہو، مغرب ہو،گاؤں ہو ، شہر ہو، مرد ہو، عورت ہو،ہم سب میں اتحاد کے جذبے کے ساتھ اور تنوع سے بھرے ہوئے ملک میں اتحاد کی صلاحیت ہوتی ہے اور دوسری اہم بات، میں دیکھ رہا ہوں، اگر 2047 میں ہمیں اپنےملک کو ترقی یافتہ ہندستان کی شکل میں دیکھنا ہے، تو ہمیں شریشٹھ بھارت کے منتر کو جینا ہوگا۔ ہمیں اس کو عملی جامہ پہنانا ہوگا۔ اب ہمارے پروڈکشن میں، میں نے 2014 میں کہا تھا زیرو ڈیفیکٹ ، زیر وایفیکٹ، دنیا کی کسی بھی ٹیبل پر میک ان انڈیا چیز ہو،تو دنیا کو یقین ہونا چاہئے کہ اس سے بہتر دنیا میں کچھ نہیں ہوسکتا ہے۔ یہ الٹی میٹ ہوگا،ہماری ہر چیز ، ہماری خدمات ہوں گی، تو افضل ہوں گی،ہمارے الفاظ کی طاقت ہوگی، تو افضل ہوگی ، ہمارے ادارے ہوں گے،تو افضل ہوں گے ۔ ہمارے فیصلہ کے طریقہ کار ہوں گے تو افضل ہوں گے۔ یہ افضلیت کا جذبہ لے کر ہمیں چلنا ہوگا۔
تیسری بات ہے، ملک میں آگے بڑھنے کے لئے ایک اضافی قوت کی اہلیت، ہندستان کو آگے لے جانی والی ہے اور وہ ہے خواتین کی قیادت والی ترقی۔
آج ہندستان فخر سے کہہ سکتا ہے کہ دنیا میں شہری ہوا بازی میں اگر کسی ایک ملک میں سے سب سے زیادہ خاتون پائلٹ ہیں، تو وہ میرے ملک میں ہیں۔ آج چندریان کی رفتار ہو ، مون مشن کی بات ہو،میری خاتون سائنسداں اس کی قیادت کررہی ہیں۔
آج ویمن سیلف ہیلپ گروپ ہوں، 2 کروڑ لکھ پتی دیدی کا ہدف لے کر ویمن سیلف ہیلپ گروپ پر ہم کام کررہے ہیں۔ ہم نے، ہماری ناری شکتی کی صلاحیت کو بڑھاوا دیتے ہوئےخواتین کی قیادت میں ترقی کی بات کی۔اور جب جی-20 میں، میں نے خواتین کی قیادت میں ترقی کے موضوعات کو آگے بڑھایا، توپورا جی-20 گروپ اب اس کی اہمیت کو تسلیم کررہا ہے اور اس کی اہمیت کو تسلیم کرکے وہ اس پر بہت زور دے رہے ہیں۔اسی طرح سے ہندوستان تنوع سے بھرا ملک ہے، غیرمتوازن ترقی کے ہم شکار رہے ہیں، میرا- پرایا کی وجہ سے ہمارے ملک کے کچھ حصے اس کے شکار رہے ہیں ۔ اب ہمیں ریجنل ایسپریشن کو متوازن ترقی پر زور دینا ہے اور ریجنل ایسپریشن کے جذبے کو احترام دیتے ہوئے ، جیسے ہماری بھارت ماں کا کوئی، ہمارے جسم کا کوئی حصہ اگر غیرترقی یافتہ رہے، تو ہمارا جسم ترقی یافتہ نہیں مانا جائے گا۔ ہمارے جسم کا کوئی حصہ اگر کمزور ہو، تو ہمیں صحتمند نہیں مانا جائے گا۔ ویسے ہی میری بھارت ماتا کا کوئی ایک حصہ بھی ، سماج کا کوئی طبقہ بھی اگر کمزور رہے، تو میری بھارت ماتا اہل ہے، صحتمند ہے، ہم یہ سوچ کر نہیں بیٹھ سکتے۔ اس لیے ریجنل ایسپریشنزکو ہمیں ایڈریس کرنے کی ضرورت ہے۔ اس لیے ہم سماج کی مجموعی ترقی ہو،ہر پہلو سے ترقی ہو، زمین کے ہر حصے کو اس کی اپنی طاقت کو پھلنے پھولنے کا موقع ملے، اس سمت میں آگے بڑھنا چاہتے ہیں۔
میرے پیارے پریوارجنوں!
ہندوستان ایک مدر آف ڈیموکریسی ہے،ہندوستان ماڈل آف ڈائیورسٹی بھی ہے،زبانیں لاتعداد ہیں، بولیاں کئی ہیں،پہناوے کئی طرح کے ہیں، تنوع بہت ہے، ہمیں ان تمام کی بنیاد پر آگےبڑھنا ہے۔
میرے پیارے پریوارجنوں!
جب میں اتحاد کی بات کرتا ہوں، تب اگر کوئی واقعہ منی پور میں ہوتا ہے، تو اس کا دکھ مہاراشٹر میں محسوس کیا جاتاہے، اگر سیلاب آسام میں آتا ہے، تو بے چین کیرالہ ہوجاتاہے، ہندوستان کے کسی بھی حصےمیں کچھ بھی ہو، ہم اعضا ء کے عطیہ کے جذبے کو محسوس کرتے ہیں، میرے ملک کی بیٹیوں پر کوئی ظلم نہ ہو، یہ ہماری سماجی ذمہ داری ہے، یہ ہماری خاندانی ذمہ داری بھی ہے اور یہ ملک کے ناطے ہم سب کی ذمہ داری ہے۔ آج جب ہم افغانستان سے گروگرنتھ صاحب کےسوروپ کو لاتے ہیں تو پورا ملک فخر کا احساس کرتا ہے۔ آج جب دنیا کے کسی ملک میں کووڈ کے دور میں میرا کوئی سکھ بھائی لنگر لگاتا ہے، بھوکوں کو کھلاتا ہے اور دنیا میں تعریف ہوتی ہے، تو ہندوستان کا سینہ چوڑا ہوجاتا ہے۔
میرے پیارے پریوارجنوں!
ہمارے لیے جب ناری سمان کی بات کرتے ہیں ۔ مجھے ابھی ، ایک ملک میں دورہ کررہا تھا، تو وہاں کی ایک بہت ہی سینئر وزیر نے مجھ سے ایک سوال پوچھا۔ اس نے کہا کہ کیا آ پ کے یہاں بیٹیاں سائنس اور انجینئرنگ کےمضامین کی پڑھائی کرتی ہیں؟ میں نےان سے کہاکہ آج میرے ملک میں لڑکوں سے زیادہ بیٹیاں ایس ٹی ای ایم یعنی سائنس ، ٹیکنالوجی، انجینئرنگ اور میتھ میں زیادہ سے زیادہ داخلہ لے رہی ہیں، تو ان کے لیے یہ حیران کن تھا۔یہ صلاحیت آج ہمارے ملک کی نظر آرہی ہے۔
میرے پیارے پریوارجنوں!
آج 10 کروڑ خواتین ویمن سیلف ہیلپ میں جڑی ہوئی ہیں اور ویمن سیلف ہیلپ گروپ کے ساتھ آپ گاؤوں میں جائیں گے، تو آپ کو بینک والی دیدی ملے گی، آپ کو آنگن واڑی والی دیدی ملے گی، آپ کو دوا دینے والی دیدی ملے گی اور اب میرا خواب ہے ، 2 کروڑ لکھ پتی دیدی بنانے کا،گاؤں میں 2 کروڑ لکھ پتی دیدی ۔ اس کے لیے ایک نیا متبادل بھیجا، سائنس اور ٹیکنالوجی۔ میں گاؤں کی خواتین کی صلاحیت اور اہلیت کو دیکھتا ہوں، اسی لیے میں ایک نئی اسکیم کے بارے میں سوچ رہا ہوں کہ ہمارے زرعی شعبے میں ٹیکنالوجی آئے۔ ایگری ٹیک کو تقویت ملے۔ اس لیے،خواتین سیلف ہیلپ گروپ کی بہنوں کوہم تربیت دیں گے، ڈرون چلانے کی، ڈرون کی مرمت کرنے کی، ہم ٹریننگ دیں اور ایسی ہزاروں خواتین سیلف ہیلپ گروپس کو ہندوستان کی سرکار ڈرون فراہم کرے گی، تربیت فراہم کرے گی اور ہمارے زرعی کام کے لیے ڈرون خدمات مہیا ہوں، اس کے لیے ہم شروعات کریں گے، ابتدائی طور پر ہم 15 ہزار خواتین سیلف ہیلپ گروپس کے ذریعے یہ ڈرون کی اڑان کا ہم آغاز کر رہے ہیں۔
میرے پیارے پریوار جنوں!
آج ملک جدیدیت کی طرف گامزن ہے۔ ہائی وے ہو، ریلوے ہو، ایئر وے ہو، آئی - ویز ہو، انفارمیشن ویز ہو، واٹر ویز ہو، کوئی شعبہ ایسا نہیں ہے، جس شعبے کو آگے بڑھانے کی سمت میں آج ملک کام نہ کرتا ہو۔ گزشتہ 9 سالوں میں ساحلی علاقوں میں، ہم نے آدی واسی علاقے میں، ہمارے پہاڑی علاقوں میں ترقی پر بہت زور دیا ہے۔ ہم نے پروت مالا، بھارت مالا ایسی اسکیموں کے ذریعے سماج کے اس طبقے کو ہم نے طاقت دی ہے۔ ہم نے گیس کی پائپ لائن سے ہمارےمشرقی ہندوستان کو جوڑنے کا کام کیا ہے۔ ہم نے اسپتالوں کی تعداد میں اضافہ کیا ہے۔ ہم نے ڈاکٹروں کی نشستوں کی تعداد میں اضافہ کیا ہے تاکہ ہمارے بچے ڈاکٹر بننے کا خواب پورا کر سکیں۔ ہم نے مادری زبان میں پڑھائی میں تبدیلی کی ہے اور اس سمت میں وہ مادری زبان میں تعلیم حاصل کر سکتے ہیں اور میں سپریم کورٹ آف انڈیا کا بھی شکریہ ادا کرتا ہوں کہ سپریم کورٹ آف انڈیا نے کہا ہے کہ اب جو فیصلہ دیں گے، اس کا جو آپریٹو پارٹ ہوگا وہ جو عدالت میں آیا ہے، اس کی زبان میں اسے دستیاب ہوگا۔ مادری زبان کی اہمیت آج بڑھ رہی ہے۔
میرے پیارے پریوار جنوں!
آج تک ہمارے ملک کے جو سرحدی گاؤں ہیں، ہم نے وہاں وائبرینٹ بارڈر ولیج کا ایک پروگرام شروع کیا ہے اور وائبرینٹ بارڈر ولیج اب تک اس کے لیے کہا جاتا تھا کہ ملک کے آخری گاؤں، ہم نے اس پوری سوچ کو بدلا ہے۔ وہ ملک کا آخری گاؤں نہیں ہے، سرحد پرجو نظر آرہا ہے وہ میرے ملک کا پہلا گاؤں ہے۔ اگر سورج مشرق میں طلوع ہوتا ہے، تو اس طرف کے گاؤں کو سورج کی پہلی کرن ملتی ہے۔ اگر سورج غروب ہوتا ہے، تو اس طرف کے گاؤں کو آخری کرن کا فائدہ ملتا ہے۔ یہ میرا پہلا گاؤں ہے اور مجھے خوشی ہے کہ آج میرے اس پروگرام کے خصوصی مہمان،یہ جو پہلے گاؤں ہیں، سرحدی گاؤں ہے، اس کے 600 پردھان آج لال قلعہ کی فصیل کے اس انتہائی اہم پروگرام کا حصہ بننے کے لیے آئے ہیں۔ پہلی بار وہ اتنی دور تک آئےہیں۔ نئے عزم اور طاقت کے ساتھ شامل ہونے آئے ہیں۔
میرے پیارے پریوار جنوں!
ہم نے متوازن ترقی کے لیے خواہش منداضلا ع، خواہش مند بلاک کا تصور کیا اور آج اس کے ہمیں خوش کن نتائج مل رہے ہیں۔ آج، ریاست کے معمول کے جو پیرامیٹرز ہیں، جو خواہش مند اضلاع کبھی بہت پیچھے تھے، وہ آج ریاست میں بھی اچھا کرنے لگ گئے ہیں اور مجھے یقین ہے کہ آنے والے دنوں میں،یہ ہمارے خواہش مند اضلاع، ہمارے خواہش مند بلاکس ضرور آگے بڑھیں گے۔ جیسا کہ میں نے کہا تھا، ہندوستان کے کردار کے بارے میں بات کر رہا تھا، تو میں نے پہلےکہا تھا کہ ہندوستان کا اتحاد، دوسرا کہا تھا کہ ہندوستان کو ترقی کی جانب زور دے،تیسرے کہا تھا، خواتین کی ترقی کی میں نے بات کہی تھی۔اور میں آج ایک بات اور کہنا چاہتا ہوں کہ ہم جیسے ریجنل ایسپریشن ، میں نے چوتھی بات کہی تھی، پانچویں اہم بات ہے اور ہندوستان میں اب اس سمت میں جانا ہے اور وہ ہے ہمارا قومی کردار ہے، ہمیں دنیا کی بہتری کے لیے سوچنے والا ہونا چاہیے۔ ہمیں ملک کو اتنا مضبوط بنانا ہے کہ وہ دنیا کی فلاح کے لیے اپنا کردار ادا کر سکے۔ اور آج کورونا کے بعد میں دیکھ رہا ہوں، بحران کے وقت جس طرح ملک نے دنیا کی مدد کی، اسی کا نتیجہ ہے کہ آج ہمارا ملک دنیا میں ایک عالمی دوست کے روپ میں ہے۔
دنیا کے اٹوٹ ساتھی کی شکل میں ہے۔ آج میرے ملک کی پہچان بنی ہے۔ ہم جب دنیا کی بھلائی کی بات کرتے ہیں ، تب بھارت کی بنیادی سوچ قائم ہوتی ہے۔ اس سوچ کو ہم آگے بڑھانے والے لوگ ہیں اور مجھے خوشی ہے کہ آج امریکی پارلیمنٹ کے کئی چنے ہوئے معزز نمائندے بھی آج ہمارے 15 اگست کے اس مقدس موقع میں ہمارے درمیان موجود ہیں۔
بھارت کی سوچ کیسی ہے ، ہم دنیا کی بھلائی کی بات کو کیسے آگے بڑھاتے ہیں، اب دیکھئے ، جب ہم، جب سوچتے ہیں تو کیا کہتے ہیں، ہم نے دنیا کے سامنے یہ فلسفہ پیش کیاہے اور دنیا اس فلسفے کو لے کر ہمارے ساتھ جڑرہی ہے۔ ہم نے کہا کہ ایک سورج، ایک دنیا، ایک گرڈ قابل تجدیدتوانائی کے شعبے میں ایک بہت بڑا ہمارا سٹیٹمنٹ(بیان) ہے، آج دنیا اس کو تسلیم کررہی ہے۔ کووڈ کے بعد ہم نے دنیا کو کہا کہ ہمارا یہ اپروچ ہونا چاہئے، ایک کرہ ارض، ایک صحت ، مسائل کا حل تبھی ہوگا ،جب انسان کا ، مویشی کا ، پودوں کا بیماری کے وقت میں یکساں طور پر علاج کیا جائے گا۔ تب جا کر ہم یہ کریں گے۔ ہم نے جی -20 سربراہ کانفرنس کے دوران دنیا کے سامنے کہا ہے کہ ایک دنیا، ایک کنبہ، ایک مستقبل کی سوچ کو لے کر کے چل رہے ہیں۔ ہم نے آب و ہوا میں تبدیلی کو لے کر دنیا کو،جو بحران سے جوجھ رہی ہے، راستہ دکھایا ہے، لائیو مشن لانچ کیا ہے۔ ماحولیات کے لئے طرززندگی ہم نے دنیا کے سامنے مل کر بین الاقوامی شمسی اتحاد بنایا ہے اور آج دنیا کے کئی ملک بین الاقوامی شمسی اتحاد کا حصہ بن رہے ہیں۔ ہم نے حیاتیاتی تنوع کی اہمیت دیکھتے ہوئے بگ کیٹ الائنس کے بندوبست کو ہم نے آگےبڑھایا ہے۔ ہم نے قدرتی آفات کی وجہ سے عالمی تمازت کے سبب بنیادی ڈھانچہ کا جو نقصان ہوتا ہے، اس کے لئے دوراندیشانہ بندوبست کی ضرورت ہے۔اور اسی لئے آفات کے لچکدار بنیادی ڈھانچہ کے لئے اتحاد سی ڈی آر آئی کے ایک حل کی شکل میں دنیا کو دیا ہے۔ دنیا آج سمندروں کو لڑائی کا مرکز بنا رہی ہے، تب ہم نے دنیا کو ساگر کا پلیٹ فارم دیا ہے۔ جو عالمی بحری امن کی ضمانت بن سکتا ہے۔ ہم نے روایتی طبی طریقہ پر زور دیتے ہوئے ڈبلیو ایچ او کا ایک گلوبل لیول کا سنٹر ہندوستان میں بنانے کی سمت کام کیا ہے۔ ہم نے یوگ اور آیوش کے ذریعہ عالمی فلاح و بہبود اور دنیا کی صحت کی سمت کام کیا ہے۔ آج بھارت دنیا کی بھلائی کی مضبوط بنیاد ڈال رہا ہے۔ اس مضبوط بنیاد کو آگے بڑھانا ہم سبھی کا کام ہے۔ ہم سب کی ذمہ داری ہے۔
میرے پیارے پریوار جنوں!
خواب بہت سے ہیں، عہدواضح ہے، پالیسیاں واضح ہیں، نیت کے سامنے کوئی سوالیہ نشان نہیں ہے۔ لیکن کچھ حقیقتوں کو ہمیں تسلیم کرنا ہوگا اور اس کےحل کے لئے میرے پیارے پریوار جنوں، میں آج لال قلعہ سے آپ کی مدد مانگنے آیا ہوں، میں لال قلعہ سے آپ کا آشرواد مانگنے آیا ہوں۔ کیونکہ پچھلے سالوں میں، میں نے ملک کو جو سمجھا ہے، ملک کی ضروریات کو جو میں نے آزمایا ہے۔ اور تجربے کی بنیاد پر میں کہہ رہا ہوں کہ آج سنجیدگی سے ان چیزوں کو لینا ہوگا ۔ آزادی کے امرت کال میں 2047 میں جب ملک آزادی کے 100 سال منائے گا اس وقت دنیا میں بھارت کا ترنگا جھنڈا ترقی یافتہ بھارت کا ترنگا-جھنڈا ہوناچاہئے۔ ذرہ برابر بھی ہمیں رکنا نہیں ہے، پیچھےہٹنا نہیں ہے ، اور اس کے لئے صاف ستھری شفاف اور غیرجانبدارانہ رویہ، یہ پہلی مضبوطی کی ضرورت ہے۔ ہمیں اس مضبوطی کو جتنا زیادہ کھاد پانی دے سکتے ہیں۔
اداروں کے توسط سے دے سکتے ہیں، شہری ہونے کے ناطے دے سکتے ہیں، خاندان کے ناطے دے سکتے ہیں۔ یہ ہماری اجتماعی ذمہ داری ہونی چاہئے اور اس لیے پچھلے 75 سال کی تاریخ دیکھئے، بھارت کے استعداد اور صلاحیت میں کوئی کمی نہیں تھی اور یہ ملک جسے کبھی سونے کی چڑیا کہاجاتا تھا، وہ ملک اس صلاحیت کو لے کر پھر سے کیوں نہیں کھڑا ہوسکتا ہے؟ مجھے پورا یقین ہے، ساتھیو، میرے پیارے پریوار جنوں، میرا پکا، اٹوٹ اور مستحکم یقین ہے کہ 2047 میں جب ملک آزادی کے 100 سال منائے گا، اس وقت تک میرا ملک ترقی یافتہ بھارت بن کر رہے گا۔ اور یہ میں اپنے دیش کی صلاحیت کی بنیاد پر کہہ رہا ہوں۔ ہمارے دستیاب وسائل کی بنیاد پر کہہ رہا ہوں اور سب سے زیادہ 30 سال سے کم عمر والی میری نوجوان طاقت کے بھروسے پر کہہ رہا ہوں۔ میری ماتاؤں- بہنوں کی صلاحیت کے بھروسے کہہ رہا ہوں، لیکن اس کے سامنے اگر کوئی رکاوٹ ہے، کچھ بھی خرابیاں پچھلے 75 سال میں ایسے گھر کرگئی ہیں، ہمارے معاشرے کے نظام کا ایسا حصہ بن گئی ہیں کہ کبھی کبھی تو ہم آنکھیں بھی بند کردیتے ہیں۔ اب آنکھ بند کرنے کا وقت نہیں ہے۔ اگر خوابوں کو حقیقت کی شکل دینا ہے ، عزائم کو پورا کرنا ہے تو ہمیں یہ آنکھ مچولی بند کرکے آنکھ میں آنکھ ملا کر 3 برائیوں سے لڑنا ہے، جو وقت کا تقاضا ہے۔ ہمارے ملک کی سبھی پریشانیوں کی جڑ میں بدعنوانی نے دیمک کی طرح دیش کے سارے انتظامات کو، ملک کی ساری صلاحیتوں کو پوری طرح نوچ لیا ہے۔ بدعنوانی سے پاک، بدعنوانی کے خلاف جنگ، ہر اکائی میں، ہر علاقہ میں اور میں ہم وطنوں، میرے پیارے پریوار جنوں، یہ مودی کی زندگی کا کمیٹمنٹ ہے، یہ میری شخصیت کا ایک کمیٹمنٹ ہے کہ میں بدعنوانی کے خلاف لڑائی لڑتا رہوں گا۔ دوسرا ہمارے ملک کو نوچ لیا ہے کنبہ پروری نے۔ اس کنبہ پرستی نے ملک کو جس طرح سے جکڑ کر رکھا ہوا ہے، اس نے ملک کے لوگوں کا حق چھینا ہے، اور تیسری برائی منھ بھرائی کی ہے۔ اس منھ بھرائی نے بھی ملک کی بنیادی فکر کو ملک کے شمولیاتی قومی کردار کو داغ لگادیے ہیں۔ تہس نہس کردیا ان لوگوں نے، اور اس لیے میرے پیارے ہم وطنوں، اس لیے میرے پیارے پریوار جنوں، ہمیں اِن تین برائیوں کے خلاف پوری طاقت کے ساتھ لڑنا ہے۔ بدعنوانی، کنبہ پرستی اور منھ بھرائی یہ چنوتیاں ، یہ ایسی چیزی پنپی ہیں، جو ہمارے ملک کے لوگوں کو، جو امیدیں ہیں، انہیں کچلتی ہیں۔ ہمارے ملک کے کچھ لوگوں کے پاس جو تھوڑی بہت صلاحیت ہے، اُس کا استحصال کرتی ہیں۔ یہ ایسی چیزیں ہیں، جو ہمارے لوگوں کی امیدوں- خواہشوں کو سوال یا نشان کی شکل میں بدل دیتی ہیں۔ ہمارے غریب ہوں، ہمارے دلت ہوں، ہمارے پچھڑے ہوں، ہمارے پسماندہ ہوں، ہمارے آدیواسی بھائی بہن ہوں، ہماری ماتائیں- بہنیں ہوں، ہمیں اور سب کو ان کے حقوق کے لیے اِن 3 برائیوں سے نجات حاصل کرنی ہے۔ ہمیں بدعنوانی کے خلاف ایک نفرت کا ماحول بنانا ہے۔ جیسے گندگی سے ہمیں نفرت پیدا ہوتی ہے نہ من میں، گندگی پسند نہیں ہے، یہ عام زندگی کی اس سے بڑی کوئی گندگی نہیں ہوسکتی اور اس لئے ہمارے سوچھتا ابھیان کو ایک نیا موڑ یہ بھی دینا ہے کہ ہمیں بدعنوانی سے آزادی حاصل کرنی ہے۔ سرکار ٹکنالوجی سے بدعنوانی کو پاک کرنے کے لئے بہت کوشش کررہی ہے۔ آپ کو جان کر حیرانی ہوگی ، اس ملک میں پچھلے نو سال میں ایک کام میں نے ایسا کیا ، اعدادوشمار سنوگے، تو لگے گا کہ مودی ایسا کرتا ہے۔ جیسے دس کروڑ لوگ قریب قریب جو غلط فائدہ اٹھاتے تھے ، وہ میں نے روک دیا۔ تو آپ میں سے کوئی کہے گا ، آپ نے لوگوں سے ناانصافی کردی ؛ جی نہیں ، یہ دس کروڑ کون لوگ تھے، یہ دس کروڑ لوگ وہ تھے ،جن کا جنم ہی نہیں ہوا تھا اور ان کے نام پر ان کی بیوائیں سامنے آجاتی تھیں۔وہ ضعیف ہوجاتے تھے، وہ معذور ہو جاتے تھے، فائدے لئے جاتے تھے۔ دس کروڑ ایسی بے نامی چیزیں جو چلتی تھیں، اس کو روکنے کا مقدس کام، بدعنوانی کرنے والوں کی جائیداد، جو ہم نے ضبط کی ہے نا، وہ پہلے کے مقابلے میں 20 گنا زیادہ کی ہے۔
میرے پیارے پریوار جنوں!
یہ آپ کی کمائی کا پیسہ لوگ لے کر بھاگے تھے۔ 20 گنا جائیداد کو ضبط کرنے کا ، اور اسی لئے لوگوں کی میرے تئیں ناراضگی ہونا بہت فطری بات ہے۔ لیکن مجھے بدعنوانی کے خلاف لڑائی کو آگےبڑھانا ہے۔ ہماری سرکاری مشینری نے ، پہلےکیمرے کے سامنے تو کچھ ہوجاتا تھا، لیکن بعد میں چیزیں اٹک جاتی تھیں، ہم نے پہلے کے مقابلے میں کئی گنا زیادہ عدالت میں فردجرم داخل کی ہیں اور اب ضمانتیں بھی نہیں ملتی ہیں۔ ویسے پکےبندوبست کو لے کر ہم آگےبڑھ رہے ہیں، کیونکہ ہم ایمانداری سے بدعنوانی کے خلاف لڑرہے ہیں۔
آج کنبہ پروری ، اور منھ بھرائی نے اس ملک کا بہت بڑا نقصان کیا ہے اور یہ بہت بدقسمتی کی بات ہے۔ اب جمہوریت میں یہ کیسے ہوسکتا ہے کہ سیاسی پارٹی اور میں خاص زور دے رہا ہوں، سیاسی پارٹی آج میرے ملک کی جمہوریت میں ایک ایسی بُرائی آئی ہے ،جو کبھی بھارت کی جمہوریت کو مضبوطی نہیں دے سکتی اور وہ کیا ہے بیماری، خاندانی سیاست کرنے والی پارٹیاں اور ان کا تو منتر کیا ہے ، پارٹی آف دی فیملی، بائے دی فیملی اینڈ فار دی فیملی۔ ان کی زندگی کا منتر ہی یہی ہے کہ ان کی سیاسی پارٹی، ان کی سیاسی پارٹی کنبے کا ، کنبے کے ذریعہ اور کنبے کے لئے کنبہ پروری اور بھائی-بھتیجاواد صلاحیتوں کے دشمن ہوتے ہیں۔ صلاحیتوں کو نکارتے ہیں،اہلیت کو تسلیم نہیں کرتے ہیں، اور اس لئے کنبہ پروری کی اس ملک کی جمہوریت کی مضبوطی کے لئے ان کو ختم کرنا ضروری ہے۔ سروجن ہتائے، سروجن سُکھائے ، ہر کسی کو حق ملے ، اس لئے اور سماجی انصاف کے لئے بھی یہ بہت ضروری ہے، اسی طرح سے منھ بھرائی ، منھ بھرائی نے سماجی انصاف کا سب سے بڑا نقصان کیا ہے، اگر سماجی انصاف کو تباہ کسی نے کیا ہے، تو یہ منھ بھرائی کی سوچ، منھ بھرائی کی سیاست، منھ بھرائی کا سرکاری منصوبوں کا طریقہ ، اس نے سماجی انصاف کو موت کے گھاٹ اتار دیا ہے اور اس لئے ہمیں منھ بھرائی، بدعنوانی ، یہ ترقی کے سب سے بڑے دشمن ہیں ۔ اگر ملک ترقی چاہتا ہے، ملک 2047، ترقی یافتہ بھارت کا سپنا پورا کرنا چاہتا ہے تو ہمارے لئے ضروری ہے کہ ہم کسی بھی حالت میں ملک میں بدعنوانی کو برداشت نہیں کریں گے، اس موڈ کو لے کر کے چلنا چاہئے۔
میرے پیارے پریوارجنوں!
ہم سب کا ایک اہم فرض ہے ، آپ نے جس طرح سے زندگی گزاری ہے،اگر ہماری آنے والی نسل کو ایسی زندگی جینے کے لئے مجبور ہونا پڑے تو یہ ہمارا گناہ ہے، یہ ہمارا فرض ہے کہ ہماری آنے والی نسل کو ہم ایسا خوشحال ملک دیں ، ایسا متوازن ملک دیں۔ایسا سماجی انصاف کے ورثے والا ملک دیں، تاکہ چھوٹی چھوٹی چیزوں کو پانے کےلیے انہیں کبھی بھی جدوجہد نہ کرنی پڑے۔ ہم سب کا فرض ، ہر شہری کا فرض ہے اور یہ امرت کال فرض کا دور ہے۔ہم فرض سے پیچھے نہیں ہوسکتے۔ ہمیں اس ہندوستان کی تعمیر کرنی ہے، جو قابل احترام باپو کےخوابوں کا تھا۔ ہمیں اس ہندوستان کی تعمیر کرنا ہے، جو ہمارے مجاہدین آزادی کا خواب تھا۔ہمیں وہ ہندوستان بنانا ہے، جوہمارےبہادر شہیدوں کا تھا، ہماری بہادر خواتین کا تھا، جنہوں نے مادروطن کے لیے اپنی زندگی قربان کردی۔
میرے پیارے پریوارجنوں!
میں جب 2014 میں آپ کے پاس آیا تھا، تب 2014 میں تبدیلی کا وعدہ لے کر آیا تھا۔2014 میں، میں نے آپ سے وعدہ کیا تھا کہ میں تبدیلی لاؤں گا اور 140کروڑ میرے پریوار جن، آپ نے مجھ پر بھروسہ کیا اور میں نے اس بھروسے کو پورا کرنے کی کوشش کی۔ریفارم، پرفارم، ٹرانسفارم وہ 5 سال ، جو وعدہ تھا، وہ یقین میں بدل گیا، کیونکہ میں نے تبدیلی کا وعدہ کیا تھا ریفارم، پرفارم، ٹرانسفارم کے ذریعے میں نے اس وعدے کو یقین میں بدل دیا ہے۔ سخت محنت کی ہے، ملک کے لیے کی ہے، شان سے کیا ہے، صرف اور صرف نیشن فرسٹ، ملک پہلے کے جذبے سے کیا ہے۔ 2019 میں پرفارمنس کی بنیاد پر، آپ سب نے مجھے پھر سے آشیرواددیا، تبدیلی کا وعدہ مجھے یہاں لے آیا، پرفارمنس مجھے دوبارہ لے آیا اور آنے والے 5 سال غیر معمولی ترقی کے ہیں۔ 2047 کے خواب کو پورا کرنے کے سب سے سنہری پل آنے والے 5 سال ہیں۔ اگلی بار 15 اگست کو اسی لال قلعے سے میں آپ کو ملک کی حصولیابیوں، آپ کی صلاحیتوں، آپ کے عہد ، اس میں ہوئی پیش رفت، اس کی جو کامیابی ہے،اس کا تذکرہ اس سےبھی زیادہ خوداعتمادی کے ساتھ آپ کے سامنے پیش کروں گا۔
میرے پیارے پریہ جنوں!
میرے پریوار جنوں، میں آپ میں سے آتا ہوں، میں آپ کے بیچ سے نکلا ہوں، میں آپ کےلیے جیتا ہوں۔ اگر مجھے خواب بھی آتا ہے، تو آپ کے لیے آتا ہے، اگر میں پسینہ بھی بہاتا ہوں تو آپ کےلیے بہاتا ہوں، اس لیے نہیں کہ آپ نے مجھے ذمہ داری دی ہے، میں اس لیے کررہاہوں کہ آپ میرے پریوار جن ہیں اور آپ کے خاندان کےممبر کے ناطے میں آپ کے کسی دکھ کو دیکھ نہیں سکتا ہوں، میں آپ کے خوابوں کو چکنا چور ہوتے ہوئے نہیں دیکھ سکتا ہوں، میں آپ کے عہد کو کامیابی تک لے جانے کےلیے آ پ کا ایک ساتھی بن کر، آپ کا ایک خادم بن کر، آپ کے ساتھ جڑے رہنے کا، آپ کے ساتھ جینے کا، آپ کے لیے جدوجہد کرنے کا عہد لے کر نکلا ہوا انسان ہوں۔ مجھے یقین ہے کہ ہمارے آباؤاجداد نے آزادی کے لیے جو جنگ لڑی تھی، جو خواب دیکھے تھے، وہ خواب ہمارے ساتھ ہیں۔ آزادی کی جنگ میں، جنہوں نے قربانی دی تھی، ان کے آشیروادہمارے ساتھ ہیں۔ 140 کروڑ ہم وطنوں کے لیے ایک ایسا موقع آیا ہے، یہ موقع ہمارے لیےایک بہت بڑی طاقت لے کر آیا ہے۔
اور اسی لیے میرے پیارے پریہ جنوں!
آج جب میں امرت کال میں آپ سے گفتگو کررہا ہوں، یہ امرت کال کاپہلا سال ہے۔یہ امرت کال کےپہلے سال پر ،جب میں آپ سےبات کررہا ہوں، تو میں آپ سے پورے یقین سے کہنا چاہتا ہوں.......
چلتا چلاتا کال چکر
امرت کال کا بھال چکر
سب کے سپنے، اپنے سپنے
پنپے سپنے سارے، دھیر چلے، ویر چلے، چلے یووا ہمارے
نیتی صحیح ریت نئی، گتی سہی،راہ نئی
چنوچنوتی سینہ تان، جگ میں بڑھاؤ دیش کا نام
میرے پیارے پریوار جنوں!
ہندوستان کے کونے کونے میں بیٹھے ہوئے میرے پریوار جنوں، دنیا کے کونے کونے میں جا کرکے بسے ہوئے میرے پریوار جن، آپ سب کو آزادی کے مبارک موقع پر پھر ایک بار میں بہت بہت مبارکباد دیتا ہوں۔ اور یہ امرت کال ہم سب کے لیے کرتویہ کال ہے۔ یہ امرت کال ہم سب کو ماں بھارتی کے لیے کچھ کر گزرنے کا سال ہے۔ آزادی کی جب لڑائی چل رہی تھی ، 1947 سے پہلے جس پیڑھی نے جنم لیا تھا، انھیں ملک کے لیے مرنے کا موقع ملا تھا۔ وہ ملک کے لیے مرنے کے لیے موقع نہیں چھوڑتے تھے، لیکن ہمارے نصیب میں ملک کے لیے مرنے کا موقع نہیں ہے۔ لیکن ہمارے لیے ملک کے لیے جیتنے کا یہ اس سے بڑا کوئی موقع نہیں ہوسکتا۔ ہمیں پل پل ملک کے لیے جینا ہے، اسی عہد کے ساتھ، اس امرت کال میں 140 کروڑ ہم وطنوں کے خواب عزائم تشکیل کرتے ہیں۔ 140 کروڑ ہم وطنوں کے عزائم کو تکمیل میں تبدیل کرنا ہے اور 2047 کا جب ترنگا جھنڈا لہرائے گا، تب دنیا ایک ترقی یافتہ ہندوستان کی تعریف کے پل باندھ رہی ہوگی۔ اسی اعتماد کے ساتھ، اسی عہد کے ساتھ میں آپ سب کو بہت بہت نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔ بہت بہت مبارکباد دیتا ہوں۔
جئے ہند، جئے ہند، جئے ہند
بھارت ماتا کی جئے، بھارت ماتا کی جئے، بھارت ماتا کی جئے
وندے ماترم، وندے ماترم، وندے ماترم
بہت بہت شکریہ!

Prime Minister's Office
English rendering of Prime Minister, Shri Narendra Modi's address from the ramparts of Red Fort on the occasion of 77th Independence Day
15 AUG 2023 2:04PM by PIB Delhi
My beloved 140 crore family members,
World’s biggest democracy and in the context of population as well, we are trusted for being number one. Such a humongous nation is today celebrating the festival of independence with its 140 crore brothers and sisters and all family members. On this momentous and sacred occasion, I extend my greetings to each and every citizen of the country, to each one who loves, respects and takes pride in our nation India.
My dear family members,
The Non-cooperation/Civil Disobedience and Satyagraha Movement under the leadership of our ‘pujyaBapu’ revered Mahatma Gandhi ji, bravehearts like Bhagat Singh, Sukhdev and Rajguru, and their generation, there will hardly be any person who has not contributed to the independence of the country. Today I respectfully pay homage to all those who contributed and sacrificed their lives during our freedom movement. I humbly bow down to their penance in giving us a free nation.
Today, 15th August, is also the 150th birth anniversary of Sri Aurobindo, the great revolutionary and pioneer of spiritual life. It is also the 150th birth anniversary of Swami Dayanand Saraswati ji. This year our nation is going to celebrate with great fervor, the 500th birth anniversary of the iconic women warrior Rani Durgawati. We will also be remembering the premier of ‘bhakti and yog’ Meerabai, on the occasion of 525th years of her life immersed in spiritualism. Our country will be celebrating a milestone of 75th year on next 26th January which is our Republic Day. There will not be a bigger day to commit to national development, with new inspirations, new consciousness, new resolutions, as the country opens up immense possibilities and opportunities.
My dear family members,
Unfortunately, this time the natural calamity created unimaginable distress in many parts of the country. I express my condolences to all the families who have suffered in this crisis and assure that the state in tandem with the central government will leave no stone unturned to stand by you and resolve all those troubles at the earliest.
My dear family members,
In the past few weeks, particularly in Manipur in the North-East, and in some other parts of India, there has been a spell of violence, where many people lost their lives, and the dignity of mothers and daughters was violated. However, in the last few days, we have been hearing continuous reports of peace, and the entire nation stands with the people of Manipur. The people of Manipur have maintained peace in the past few days, and they should continue to foster that peace, as it is the path to resolution. Both the state and central governments are working together to find solutions to the issues and will continue to do so.
My dear family members,
When we look back at history, there are moments that leave an indelible mark, and their impact lasts for centuries. Sometimes, these events might seem small and insignificant at the beginning, but they lay the roots for numerous problems. We all know that our country was invaded 1000-1200 years ago. A small kingdom and its king were defeated. However, we couldn't have known that this event would lead India into a thousand years of subjugation. We got ensnared in slavery, and whoever came, looted us, and ruled over us. What an adverse period it must have been, that thousand-year span.
My dear family members,
An event might seem small, but its effects can persist for a thousand years. Today, I want to mention this because during this phase, India's brave souls from across the country continued to keep the flame of freedom burning, and establish a tradition of sacrifice. Mother India stood up to break chains, to shatter shackles, and the women power, youth power, farmers, and people from villages, workers and every Indian who lived, breathed, and strived for the dream of freedom was ready. A formidable force was ready for sacrifices to attain freedom. Numerous great souls, who spent their youth in prisons, were relentlessly striving to break the chains of slavery and for the freedom of the country.
My dear family members,
That widespread consciousness, the all-encompassing form of sacrifice and penance, instilled a new belief in the hearts of the masses, and in 1947, the country finally achieved independence, fulfilling the dreams nurtured during a thousand years of subjugation.
Friends,
I am talking about the events of a thousand years ago for a reason. I am witnessing another opportunity before our country, a time when we are living in such a period, when we have entered such an era. It is our good fortune that either we are living in youth or we have taken birth in the lap of Mother India in the first year of ‘Amrit Kaal’. And mark my words, my dear family members, the actions we take, the steps we take, the sacrifices we make, the penance we undertake in this era will define our legacy.
Sarvajan Hitay, Sarvajan Sukhay; We will take decisions one after the other, and the golden history of the country for the next 1000 years is going to emerge from it. The events taking place in this period are going to impact the next 1000 years. The country, which has come out of the slave mentality and is dedicated to the 'Panch-Pran' or the five resolutions, is moving forward today with a new self-confidence. The nation is working wholeheartedly to fulfil the new resolutions. My Mother India which was once a powerhouse of energy, but was buried underneath a pile of ashes, has been awakened once again by the efforts, consciousness and energy of 140 crore countrymen. Maa Bharti has been awakened and we have experienced in the last 9-10 years that this is the period in which a new trust, a new hope and a new attraction has emerged all over the world towards India, towards the potential of India, and the world can see a spark for itself in this beam of light that is emanating from India. A new trust is growing around the world.
We are fortunate that we have inherited certain things from our ancestors and even the present era has created certain other things. Today we have demography; we have democracy; we have diversity. This trinity of demography, democracy and diversity has the potential to fulfill every dream of India. Today, while the countries around the world are witnessing an age structure that is growing old, India is moving energetically towards its youthful age structure. It is a period of great pride because today India has the highest population under the age of 30. This is what we have in my country, the youth below the age of 30 years; my country has crores of hands, crores of brains, crores of dreams, crores of resolutions! So, my brothers and sisters, my family members, we can get the desired results.
My dear family members,
Such incidents change the fate of the country. This power changes the destiny of the country. We are at the milestone between 1000 years of slavery and 1000 years of grand future that is about to come. We are at this crossroads and hence we cannot stop, nor shall we live in a dilemma anymore.
My dear family members,
Taking pride in the heritage that was once lost, gaining back the lost prosperity, let us once again believe that whatever we do, whatever step we take, whatever decision we make, will determine our direction for the next 1000 years and will write the fate of India. Today I would like to tell the youth of my country, to the sons and daughters of my country, you are fortunate. People hardly get the kind of opportunity that our youngsters are getting now,and so we don't want to lose it. I have utmost faith in our youth power. There is huge potential/capability in our youth power and our policies as well as our ways provide an enabling environment to strengthen it.
Today my youth have propelled India to a certain position in the world's first three startup economy systems. The youth of the world are amazed to see this power of India. Today the world is technology driven and the coming era is going to be influenced by technology. This gives a platform to showcase the prowess of India's talent in technology who is going to play a new key role.
Friends,
Recently, I went to Bali for the G-20 Summit and there the premiers of the most prosperous and developed countries of the world showed immense curiosity and were so eager to learn about the nuances and the success of our Digital India.They were in awe of our talent when I shared that this wonder that India has achieved was not limited to the efforts made by youth of Delhi, Mumbai, Chennai but also by the youth of my Tier-2, Tier-3 cities. Today they are shaping the fate of my country. Today my youth from even small places, and I say this with great confidence today, that this new potential of the country is visible. That is why I say that our small cities can be smaller in size and population but the hope and aspirations, effort and impact they have demonstrated are second to none. They have novel ideas to develop apps, provide solutions and design technological devices. Just look how our sports world has evolved. The children who came out of the slums are showing might in the world of sports today. The youth of small villages, small towns, our sons and daughters are achieving wonders today in this arena.Now see, there are 100 schools in my country where children are making satellites and also aspiring to release them one day. Today thousands of tinkering labs are conceiving new scientists. Today, thousands of tinkering labs are inspiring millions of children to take up the path of science and technology.
I want to tell the youth of my country that today there is no dearth of opportunities, as many opportunities as you want, this country is capable of creating more opportunities. Sky's the limit.
Today, from the ramparts of the Red Fort, I want to heartily congratulate the mothers, sisters and daughters of my country. Our country has reached a level today due to the special prowess and competence of my mothers and sisters. Today the country is on the path of progress, so I want to also congratulate my farmer brothers and sisters.Today I bow down to the laborers of my country, my laborers who are my dear family members and all the several crores who belong to these fraternities. Today, the country which is moving towards modernity, is seen with a power comparable to the world. This could not be possible without the huge contribution of the laborers of my country. Today is the opportune time to hail their tireless efforts from the ramparts of the Red Fort. I truly congratulate all of them.
I honor my family members, the 140 crore citizens of my country, these laborers, these street vendors and those who sell fruits and vegetables. Professionals play a significant role in moving my nation forward, in taking India to new heights of progress. Whether they are scientists, engineers, doctors, nurses, teachers, scholars, universities, gurukuls, everyone is contributing their utmost to brighten the future of Mother India.
My dear family members,
National consciousness is the term that is liberating us from worries. And today, this national consciousness is proving that India's greatest strength is trust. India's greatest strength is trust, our trust in each individual, trust of each individual in government, trust of each one in a bright future for the nation, and the world's faith in India as well. This trust is for our policies and practices. This trust is because of the determined steps with which we are moving forward, towards a brighter future for India.
Brothers and sisters,
My dear family members, it is certain that India's capabilities and possibilities are set to traverse new heights of belief, and this new belief in abilities and new strengths should be nurtured. Today, the country has got the opportunity to host the G-20 summit. And the way various G-20 events and programs have been organized in every corner of India since the past year, they have showcased the abilities of common people to the world. These events have introduced the diversity of India. The world is observing India's diversity with amazement, and as a result, the attraction towards India has also increased. There is a growing desire to know and understand India. Similarly, India's export is growing rapidly.And I want to say that experts from around the world, based on all these criteria, are saying that India will not stop now. There is hardly any rating agency in the world which is not praising India.
The world has begun to think in a new way after the corona period. And I firmly believe that just as after the Second World War, the world formed a new world order, I can clearly see that a new world order, a new global order, a new geo-political equation is rapidly progressing after corona. All interpretations of the geo-political equation are changing, definitions are changing. My dear family members, you will take pride that the world is seeing the capabilities of my 140 crore fellow citizens in shaping the changing world. You are standing at a turning point.
And during the corona period, the world has seen our capabilities in the way India has propelled the country forward. When the world's supply chains were disrupted, when there was pressure on big economies, even at that time, we had said that we have to see the development of the world. It should be human centric and humane; that is when we will be able to find the right solutions to the problems. And Covid has taught us or has forced us to realize that we cannot do the welfare of the world by leaving human sensibilities.
Today India is becoming the voice of the Global South. India's prosperity and heritage are turning into opportunities for the world today. Friends, with India's participation in the global economy and the global supply chain and with the place that India has earned for itself, I can say with full confidence that the current scenario in India today has brought a guarantee of stability in the world. There are no 'ifs' or 'buts' now in our minds, or in the minds of my 140 crore family members, or in the mind of the world. There is complete trust.
My dear countrymen,
Now the ball is in our court; we should not let the opportunity go; we should not miss the opportunity. I also congratulate my countrymen in India because my countrymen have the ability to understand the roots of the problems and therefore in 2014, after an experience of 30 years, my countrymen decided that in order to take the country forward, a stable and a strong government was needed; a government with full majority was needed. So, the countrymen formed a strong and stable government. And the country was freed from the three-decades of uncertainty, instability and political compulsions that were gripping the nation.
My dear family members,
The country has such a government today which is devoting every moment of the time and every penny of the people's money for the balanced development of the country; for Sarvajan Hitaya: Sarvajan Sukhaya. The pride of my government and my countrymen is connected to one thing, that our every decision, our every direction is linked to just one yardstick, that is, ‘Nation First’. And 'Nation First', is going to produce far-reaching and positive results. Work is being done on a large scale in the country. But I would like to say that in 2014 as well as in 2019 you formed a strong government, and that is why Modi got the courage to bring reforms. You formed such a government that instilled courage in Modi to bring reforms. And when Modi brought reforms one after the other, the people of my bureaucracy, my crores of hands and feet, who are working as part of the government in every corner of India, 'performed to transform’ . They fulfilled the responsibility very well and when the public joined in, we could see the transformation very clearly. And that's why this period of 'reform, perform, transform' is now shaping the future of India. And we are promoting those forces within the country, which are going to strengthen the foundation of the coming thousand years.
The world needs youth power, youth skills. We have created a separate ministry for skill development. It will not only fulfill the needs of India, but will also fulfill the needs of the world.
We created the Ministry of Jal Shakti. If one analyzes the composition of the ministry, then you will be able to understand the mind and brain of this government in a very good way. The Ministry of Jal Shakti is laying emphasis on ensuring pure drinking water to reach each and every citizen of our country. We are reiterating and focusing on development of sensitive systems to protect the environment. After our country braved Corona, the world is looking for holistic health care; this is the need of the hour. We created a separate Ministry of AYUSH and today Yoga and AYUSH are making waves in the world. Because of our commitment towards the world, the world is looking up to us. If we ourselves undermine this ability of ours, then how will the world acknowledge it? But when this ministry was formed, the world also understood its value. We are not ignoring the Fisheries and our big beaches. We are cognizant of ensuring welfare of our crores of fishermen brothers and sisters. They are in our heart and that is why we have created a separate ministry for fisheries, animal husbandry and dairy so that we can support those sections of the society and the class who have been left behind.
There are parts of the government economy in the country, but a large part of the society's economy is the cooperative movement. Cooperative Ministry has also been created which is spreading its network through our cooperative institutions so that the poorest of the poor are heard, their needs are met and they too can contribute in an organized way towards the development of the nation by being a part of a small unit. We have adopted the path of prosperity through cooperation.
My dear family members,
When we came in 2014, we were at number 10 in the global economy, and today the persistent efforts of 140 crore countrymen have finally paid off as we have reached the rank of number 5 in the world economy. And this has not happened just like that at a time when the nation was in the shackles of corruption had gripped the country, scams worth lakhs of crores were wreaking havoc on the economy, the country was being recognized in the governance and fragile file, we stopped leakages, created a strong economy; we tried to spend more and more money for the welfare of the poor. And today, I want to tell the countrymen that when the country is economically prosperous, it does not just fill the coffers; it builds the capability of the citizens and the nation. If there is a government that takes a pledge to spend this honestly for the welfare of its citizens, then, what outcomes could be achieved.
I am giving the account of 10 years to my countrymen from the ramparts of this Red Fort to which our tricolor stands a witness. The figures that you hear tell a compelling story of change, and you may wonder how this was achieved, how powerful is our capability to facilitate such a transformation. 10 years ago, 30 lakh crore rupees used to go to the states from the Government of India. In the last 9 years, this figure has reached 100 lakh crores. Earlier, 70 thousand crore rupees were spent from the treasury of the Government of India for the development of local bodies, today it is going to more than 3 lakh crores. Earlier, 90 thousand crore rupees were spent to build the houses of the poor; today it has increased 4 times and more than 4 lakh crores are being spent to build the houses of the poor.
First the poor should get cheap urea. The bags of urea that are sold for 3,000 rupees in some global markets, we provide to our farmers for 300 rupees, and hence the government is providing a subsidy of 10 lakh crore rupees on urea for our farmers. The Mudra Yojana, with a budget of over 20 lakh crore rupees, has provided opportunities for self-employment, businesses, and ventures for the youth of our country. About eight crore people have started new businesses, and it's not just eight crore people who started their businesses; each entrepreneur has provided employment to one or two individuals. The capability to provide employment to 8-10 crore new individuals has been achieved through the Mudra Yojana availed by eight crore citizens.
During the Corona crisis, MSMEs were supported with nearly 3.5 lakh crore rupees, preventing them from sinking and providing them strength. Under the "One Rank One Pension" initiative, which was a tribute to our soldiers, 70,000 crore rupees from India's treasury has reached them. The families of our retired soldiers have got this money. These are just a few examples and I don’t want to take more time. There are many more initiatives that have significantly contributed to the country's development, generating employment in various corners of the nation as the budget has been increased manifold across categories as compared to before.
And my dear loved ones,
But that's not all; the result of all these efforts is that in my first five-year term, 13.5 crore of my fellow poor brothers and sisters have broken free from the chains of poverty and entered the new middle class. There can be no greater satisfaction in life than this.
My dear family members,
The various schemes from housing schemes, providing 50,000 crore rupees to street vendors through the PM SVANidhi scheme, and many more have aided these 13.5 crore people to rise above the hardships of poverty. In the days to come, we will launch a scheme on the occasion of VishwakarmaJayanti, benefiting individuals skilled in traditional craftsmanship, particularly from the OBC community. Carpenters, goldsmiths, masons, laundry workers, barbers, and such families will be empowered through the Vishwakarma Yojana, which will begin with an allocation of around 13-15 thousand crore rupees. We have directly deposited 2.5 lakh crore rupees into the accounts of our farmers through the PM KisanSammanNidhi. We have spent 2 lakh crore rupees on the Jal Jeevan Mission, ensuring pure water to every household. We have eased the burden of the poor visiting hospitals during illness under the Ayushman Bharat Yojana. We have spent 70,000 crore rupees under the Ayushman Bharat Yojana ensuring they have access to medicine, treatment, and quality hospital care. The country is aware that we spent 40,000 crore rupees to provide free vaccines during the Corona crisis. But you will be happy to know that we invested nearly 15,000 crore rupees for vaccination of livestock to save them.
My dear citizens, my dear family members,
Jan Aushadhi Kendras have provided new strength to senior citizens and middle-class families in our nation. In a joint family, if someone has diabetes, it's quite natural to get a medical bill of Rs 2000-3000. We provide medicines which cost Rs 100 in the market for just Rs.10, Rs.15, Rs.20 through Jan Aushadhi Kendras . And today, with 10,000 Jan Aushadhi Kendras across the country, about Rs 20,000 crore have been saved by these people who needed medicines for these kinds of diseases. And these are mostly people who belong to middle-class families. But looking at its success today, I want to tell the countrymen that we are about to touch that section of the society with the Vishwakarma scheme. At the same time, we are also going to work on the target of 25,000 Jan Aushadhi Kendras across the country in the coming days from the present 10,000 Jan Aushadhi Kendras.
My dear family members,
When poverty reduces in the country, the power of the middle-class section of the country increases manifold. And I assure you that in the coming five years, Modi guarantees that the country will be among the top three world economies; it certainly will be. Today the 13.5 crore people who have come out of poverty have in a way become the middle-class. When the purchasing power of the poor increases, the power of the middle class to carry out business grows too. When the purchasing power of the villages increases, the financial system of the town and city runs at a faster pace. And our economic cycle is interconnected. We want to move ahead by strengthening it.
My dear family members,
The weaker sections who live in the cities face a lot of problems. Middle-class families are dreaming of buying their own houses. We are coming up with a new scheme in the coming years that will benefit those families that live in cities but are living in rented houses, or slums, or chawls and unauthorized colonies. If they want to build their own houses, we will assist them with a relief in interest rates and loans from banks that will help them save lakhs of rupees. If the income tax bracket for my middle-class families is raised from Rs 2 lakh to Rs 7 lakh, it benefits the salaried class, the middle class the most. Internet data was very expensive before 2014. Now we have the world's cheapest internet data. Every family's money is being saved.
My family members,
The world has not yet come out of the adverse impacts of Corona; the war has again created an additional problem. Today the world is facing the crisis of inflation. Inflation has gripped the economy of the whole world. We also import some goods from around the world. Unfortunately, we have to import at inflated prices. So, this whole world has been gripped by inflation.
But my dear family members,
India has tried its best to control inflation. Compared to the previous period, we have also had some success, but we cannot be complacent with that. We should not be complacent that our things are better than that of the world. I have to take more steps in this direction to minimize the burden of inflation on my countrymen. And we will continue to take that step. My efforts will continue.
My dear family members,
Today the country is moving forward with various capabilities. The country is working to move towards modernity. Today the country is working in the area of renewable energy; today the country is working on green hydrogen; the country's capability in the space sector is increasing.
So the country is moving ahead successfully in the deep sea mission as well. Rail is getting modernized in the country. Vande Bharat Bullet Train is also now successfully plying inside the country today. Concrete roads are being built in every village. Electric buses and metro rails are also being built in the country today. Today the internet is reaching the last mile in every village as we also aspire to go for quantum computers. On the one hand Nano Urea and Nano DAP are being worked upon while on the other side we are also emphasizing on organic farming. Today the Farmers Producers Association app is being built while we aspire to build semiconductors as well.
As we work towards building an accessible and inclusive India for our specially- abled citizens Divyangjan, we are also enabling my Divyangjan to proudly unfurl our tricolor flag of India in Paralympics. We are providing special training to these players. Today, leaving the old thinking, the old scope, India is moving forward with a view to achieve these futuristic goals. And I say, when the foundation stone is laid by our government, it gets inaugurated within our regime too. I feel blessed that I was the chosen one and it was in my destiny to inaugurate and lay the foundation stones of so many projects.
Our work culture of aspirational mindset, thinking big, farsightedness, Sarvajan Hitaya: SarvajanSukhaya: Such has been our working style. And with this energy we work on how to achieve beyond and more than a resolution. We had resolved to make 75 thousand Amrit Sarovar in the Amrit Mahotsav of independence. At that time, we had resolved to make 75 Amrit Sarovar in every district. Around 50-55 thousand Amrit Sarovars were conceived. But today the work of construction of about 75 thousand Amrit Sarovar is going on. This in itself is a humongous task. This strength of manpower and water power is also going to be useful in safeguarding India's environmental wealth. Providing electricity to 18 thousand villages, opening bank accounts for the masses, building toilets for daughters, all the targets will be accomplished with full force ahead of time.
And when India takes a decision, it achieves it. This is what our track record says. Accomplishing 200 crore vaccinations successfully was an eyeopener for the world. A 200 crore figure leaves them flabbergasted. My country's Anganwadi workers, our Asha workers, and our health workers have made this possible. This is the strength of my country. We rolled out 5-G. My country is the fastest in the world to roll out 5-G. We have reached more than 700 districts. And now we are already preparing for 6-G also.
We have made a task force. In the renewable energy sector we have surpassed our set target. The target which we had set for renewable energy by 2030 was completed in 2021-22. We had talked about 20 percent blending in ethanol, that as well we have completed five years ahead of time. The same was true about exports of 500 billion dollars, which was accomplished ahead of time and was increased to more than 500 billion dollars.
We had a resolve to accomplish something which was being discussed in our country for 25 years, that our country needs a new parliament; now it is ready. There has never been a session of the Parliament like this that there should be a new Parliament. It is Modi who has made sure the new Parliament was ready ahead of time, my dear brothers and sisters. This is a government that works, a government that surpasses the set targets, this is a new India, this is an India full of self-confidence, this is an India that is working hard to make its resolutions a reality.
And so this India is unstoppable, this India is tireless, this India does not gasp and this India does not give up. And that's why, my dear family members, with economic prowess our labor force has got new strength, our borders have become more secure than before and the soldiers are minding the borders.
On this auspicious occasion of Independence Day, I extend heartfelt congratulations to my soldiers who are safeguarding the borders of our nation and the uniformed forces responsible for our internal security as I move forward with the address. Our military must be modernized, be empowered, remain youthful, battle-ready, and prepared for war, which is why continuous reforms are taking place within our armed forces.
My dear family members,
We used to hear every day about bomb blasts happening here and there. Everywhere, there were signs cautioning people not to touch suspicious bags and announcements were made frequently. Today, the nation is experiencing a sense of security and when the nation is secured, peace is established that helps us realize new dreams of progress. The era of serial bomb blasts is now in the past and the innocent deaths as a result are now part of history. The country has witnessed a significant reduction in terrorist attacks. In Naxal-affected areas too, there has been a major transformation, creating a conducive environment for a major change.
My dear family members,
In every aspect of progress, when we move forward with the dream of a developed India by 2047, it's not just a dream but a resolve of 1.4 billion citizens. To fulfill that resolve, hard work is essential, but our national character is the most significant force. The countries that have progressed, the ones that have overcome challenges, all of them have had a crucial catalyst – their national character. We must further strengthen our national character and move forward. It is our collective responsibility that our nation, our national character, should be vigorous, dynamic, hardworking, valiant, and outstanding. For the coming 25 years, we should follow only one mantra which should be the pinnacle of our national character. We should move forward with the message of living the unity of India and refrain from any language or step which will cause any harm to the unity of India. Every moment, I will continue my efforts to ensure the unity of the country. India's unity gives us strength.
Be it North or South, East or West, village or city, male or female – all of us contribute to the strength of our country with the spirit of unity and diversity. The second important aspect that I am observing is that if we want to see our country as a developed India by 2047, we must live by the mantra of ‘Shreshtha Bharat’ and characterize it. Now talking about our production, I had said in 2014, "Zero Defect, Zero Effect." If there's a "Made in India" product on any table in the world, the world should have confidence that there is nothing better than this. This will be ultimate. Be it our produce, our services, our words, our institutions, or our decision-making processes, everything will be supreme. Only then can we carry forward the essence of excellence.
The third point is that the additional power of women-led development will take the country towards further progress. Today, India can proudly say that if any country in the world has the highest number of women pilots in civil aviation, it's our nation. Whether it's the progress of Chandrayaan or the moon missions, many women scientists are at the forefront.
Today with the aim of creating a base of 2 crore Lakhpati Didis, we are working on women self-help groups. We, while promoting the potential of our women power, we are focusing on women-led development. When I put forward the matter of women-led development in the G-20, the whole G-20 group acknowledged its importance. And by acknowledging its importance, they are giving a lot of emphasis on it. Similarly, India is a country full of diversities. We have been a victim of imbalanced development. Some parts of our country have been victims of alienation. Now we must lay emphasis upon regional aspirations for balanced development and give due respect to that spirit regarding regional aspirations. If any part of our Mother India, or our body remains under-developed, then our body will not be considered fully developed. If any part of our body remains weak, then we will not be considered healthy. Similarly, if any part of my Mother India, or even a section of the society remains weak, then we cannot consider my Mother India as healthy and capable. And that's why we need to address regional aspirations and that's why we want to move forward in the direction of all-round development of the society, all-round development of every region and to ensure that every region gets an opportunity to reach its potential.
My dear family members,
India is a mother of democracy; India is also a model of diversity. There are several languages, several dialects, various costumes, and diversity. We have to move forward on the basis of all.
My dear family members,
When I talk about unity, and an incident happens in Manipur, the pain is felt in Maharashtra; if floods grip Assam, Kerala becomes restless. If anything unpleasant happens in any part of India, we feel the pain akin to organ donation. It is our social responsibility to make sure that the daughters of my country are not oppressed. It is our familial responsibility as well as a responsibility of all of us as a country. When copies of Guru Granth Sahib are brought back from Afghanistan, the whole country feels proud. When in any country of the world, during the time of Covid, a Sikh brother of mine sets up langar, feeds the hungry, and the whole world applauds, then India feels proud.
My dear family members,
Speaking of women’s respect, recently, I visited a country where a very senior minister asked me a question – “Do your daughters study science and engineering subjects?” I told him that today in my country more daughters than boys are taking up STEM i.e. Science, Technology, Engineering and Maths. It was surprising for him to know that my daughters are taking maximum part in it. This capability of our country is visible today.
My dear family members,
Today 10 crore women are involved in women self-help groups and if you go to a village with women self-help groups, you will find bank didis, Anganwadi didis with and didis who distribute medicines. And now my dream is to create a base of 2 crore lakhpati didis in the villages. And now we have new options for the same i.e. science and technology. I can see the potential of the women in our villages and that's why I am thinking of a new scheme. That will provide training to the sisters of Women Self Help Group with the integration of technology in our agriculture sector thereby strengthening our agritech. We will give skill training to women and train them to operate as well as repair drones. The Government of India will provide drones to thousands of such Women Self Help Groups. We will initiate making drone services available for our agricultural work. To begin with, we will start building 15 thousand Women Self Help Groups which will give flight to the dream of enabling a robust drone training mission.
My beloved family members,
Today the country is advancing towards modernity. Be it Highway, Railway, Airway, I-Ways or Information Ways, Water Ways, there is no such area in which the country is not progressing today. In the last 9 years, we have given a lot of emphasis on development in the coastal areas, tribal areas as well as our hilly areas. We have given strength to these sections of the society by introducing schemes like Parvat Mala, Bharat Mala. We have ensured the work of mainstreaming our rich eastern India with gas pipelines. We have expanded the health infrastructure by sanctioning an increase in the number of hospitals. We have also announced an increase in the number of MBBS seats in medical colleges so that our children can fulfill their dream of serving the nation as doctors. We have laid emphasis on making education accessible to all by recommending imparting education in mother tongues. I sincerely appreciate the stance of the Supreme Court of India who will now be making it possible for the people who go to court to hear the judgment and receive the operative part in their respective mother tongues. The importance of mother tongue is growing in today’s times.
My dear family members,
For those villages which are known as Border villages of our country today, we have introduced a program called Vibrant Border Village. The Border Villages of our country were considered as the last village of the country until now. We have transformed the entire thought process. It is not the last village of the country. Those visible on the border are the first village of my country. When the sun rises in the east, the village on this side receives the first ray of sunlight. When the sun sets, the village reaps the benefit of the last ray. This is my frontline village and I am happy that today my special guests in this program are 600 headmen who have come today to be a part of this important program at this historic Red Fort from these first villages, border villages. They have traveled so far for the first time and have joined with new resolve, prowess, vigor and determination.
My beloved family members,
We envisioned Aspirational District and Aspirational Block to reinstate balanced development and its positive results can be seen today. Today, with the normal parameters of the states, these Aspirational Districts, which were once far behind, have shown better performance. I am positive that in the coming days, our aspirational districts and our aspirational blocks will definitely move forward. As I was speaking about India's character- first I mentioned India's unity; secondly, I mentioned that India should focus on excellence, thirdly, I spoke about women development. And today, I want to reiterate one more thing, fourthly Regional aspiration and the fifth important thing is India’s national character and we are moving forward in that direction. Our national character should think about the betterment of the world. We have to make the country so strong that it can play its role for the welfare of the world. And after handling a global crisis like Corona, and the way we stood up as a country to help the world, the result is that our country has now taken the form of a friend of the world.
As an unwavering ally of the world, India has established its identity today. When we talk about global welfare, India's fundamental idea is to carry that thought forward. I am pleased that on this occasion of August 15th, several esteemed representatives from the US Congress are present among us.
What is India's perspective, and how do we advance the idea of global welfare? Now, when we think, what do we say? We have presented this vision to the world, and the world is joining us with this vision. We said "One Sun, One World, One Grid" in the field of renewable energy. This is a significant statement from us, and today the world is acknowledging it. After COVID, we told the world that our approach should be "One Earth, One Health". Solutions to problems will arise only when humans, animals, and plants are equally addressed during times of illness.
We have put forth the concept of "One World, One Family, One Future” for the G20 summit and are working in that direction. As the world grapples with climate crises, we have shown the way and launched the LifeStyle for Environment – Mission LiFE initiative. We formed the International Solar Alliance in collaboration with the world and many countries are now part of the International Solar Alliance. We have emphasized the importance of biodiversity and advanced the establishment of the "Big Cat Alliance".
For the damage caused to infrastructure due to global warming from natural disasters, there is a need for long-term arrangements. Therefore, we have introduced the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI) as a solution. While the world is currently witnessing conflicts in the oceans, we have provided the world with the concept of the "Sagar Platform" which can guarantee global maritime peace. Emphasizing the need for traditional medical practices in mind, we have worked towards establishing a global-level center of the World Health Organization (WHO) in India. Through yoga and Ayurveda, we have worked for global well-being and health. Today, India is laying a strong foundation for global welfare. It is our collective responsibility to build upon this strong foundation.
My dear family members,
We have many dreams, clear resolutions, and definite policies. There is no questioning the intention. However, we must accept some truths and work towards their solutions. Therefore, my dear family members, I have come to the Red Fort today to seek your help and blessings, because in recent years, I have understood the nation's needs and assessed its necessities. Based on my experience, I am saying that we must now address these matters with seriousness. During the ‘Amrit Kaal’ of independence, when the nation celebrates 100 years of freedom in 2047, at that time, the Tricolour should be of a developed India in the world. We must not pause even for a moment, nor should we step back. For this, awareness, transparency, and impartiality are the necessary strengths. We have to provide as much nourishment to this strength as possible.
It should be our collective responsibility to ensure that we can provide it through institutions as a citizen and as a family. And that's why if we look at the history of the last 75 years, there was no dearth in India's potential. And why can't this country, which was once called the ‘golden bird’, rise again with that same potential? Friends, my dear family members, I have an unwavering belief that in 2047, when the country celebrates 100 years of independence, my country will be a developed India. And I am saying this on the basis of the strength of my country, our available resources and particularly trusting the power of youth, of those under 30 years of age. Moreover, I am saying this on the basis of the strength of my mothers and sisters. However, there are certain obstacles in front of it because in the last 75 years certain bad elements have creeped into the society and have become a part of our social system so much so that sometimes we even turn a blind eye toward these. Now is not the time to shut your eyes.
If the dreams are to be fulfilled, the resolutions are to be achieved, then it is the need of the hour to fight the three evils by holding the bull by its horns. Corruption is at the root of all the problems of our country. Like a termite, it has completely eaten away all the systems of the country, and all the capabilities of the country. Freedom from corruption, fight against corruption in every area and in every sector is the need of the hour. And countrymen, my dear family members, this is Modi’s commitment; it is my personal commitment that I will continue to fight against corruption. Secondly, dynastic politics has destroyed our country. This dynastic system had gripped the country and snatched away the rights of the people of the country.
The third evil is appeasement. This appeasement has also stained the original thinking of the country, our harmonious national character. These people destroyed everything. And therefore, my dear countrymen, my dear family members, we must fight against these three evils with all our might. Corruption, nepotism and appeasement; these challenges have flourished which has suppressed the aspirations of the people of our country. These evils rob our country of whatever abilities some people have. These are the things that put a question mark on the hopes and aspirations of our people. Be it our poor, be it Dalit, be it backward, be it Pasmanda communities, be it our tribal brothers and sisters, or be it our mothers or sisters, we all have to get rid of these three evils for their rights. We must create an atmosphere of aversion towards corruption. Just as dirt creates aversion in our minds because we do not like dirt, there can be no bigger filth than this in public life.
And that's why we must give a new twist to our cleanliness campaign and cleanse our system of corruption. The government is making a lot of efforts to get rid of corruption with the use of technology. You would be surprised to know what was achieved on the ground in the last 9 years in this country. If you listen to the alarming figures, you will realize that Modi takes such steps. I stopped the unfair advantage that nearly ten crore people used to take. Some of you might claim that severe injustice was done to these people; But no, who were these 10 crore people? Alarmingly, these 10 crore people were those who were not even born, and yet many falsely identified themselves as their widows and divyangs and reaped the benefits. Such women upon getting old often became disabled, and thus continued to take false benefits of government schemes. This is the pious task where we were able to stop 100 million such benami activities that had been going on since decades. The property of the corrupt that we have seized is 20 times more than before.
My dear family members,
These people absconded after robbing your hard earned money. We confiscated 20 times more property, and hence people's resentment towards me is very natural. But I have to intensify this fight against corruption. Due to our faulty government system, even if something happened in the eye of the camera, it used to get stuck afterwards. Compared to earlier times, we have now filed many more chargesheets in the court and getting bails is not easy. We are progressing by building such a firm system, because we are earnestly and honestly fighting against corruption.
Today, nepotism and appeasement have brought big misfortune to the country. Now how can this happen in democracy that a political party, and I am giving special emphasis on ‘political party’, has brought such a distortion in the democracy of my country. It can never strengthen India's democracy. What is that disease: familial politics. And what is their mantra? Party of the family, by the family and for the family. Their life mantra is that their political party belongs to the family, through the family and for the family, Nepotism and partisanship are the enemies of our talent pool. These parties deny capabilities and refuse to accept their competence. And therefore, for the strengthening of the democracy of this country we must liberate ourselves from nepotism. Sarvajan Hitaya Sarvajan Sukhay! Everyone deserves to get their rights. Hence, it is very important to reinstate social justice as well. Appeasement has done the biggest harm to social justice. If someone has destroyed social justice, then this appeasement thinking, appeasement politics. Government schemes for appeasement have indeed killed social justice. And that's why we realize appeasement and corruption are the biggest enemies of development. If the country wants development, the country aspires to fulfill the dream of 2047 of a developed India, then it is necessary for us that we refuse to tolerate corruption in the country under any circumstances. We should walk forward and onward with this mood.
My beloved family members,
We all have a very important responsibility. Forcing our next generation to live the way you have lived, is a crime. It is our responsibility to give a prosperous and a balanced nation to our future generation. We should aim to provide a country steeped in social justice, so that our future generations do not have to struggle for small things. It is the duty of all of us, the duty of every citizen, and this era - Amrit Kaal is Kartavya Kaal –an era of duty. We cannot lag behind in our responsibilities; we have to build the India that was dreamt by Mahatma Gandhi, the India that was the dream of our freedom fighters, the India that was the dream of our brave martyrs, our brave women, who sacrificed their lives for the motherland.
My dear family members,
When I came in 2014, I came with a promise of change. In 2014. I made a promise to you that I will bring about change. And the 140 crore members of my family placed their trust in me, and I made every effort to fulfill that trust. The promise of Reform, Perform, Transform changed into belief because I had promised change. Through Reform, Perform, Transform, I have turned this promise into belief. I have worked tirelessly, I have worked for the country, I have worked with pride, and I have done it with the spirit of "Nation First." Based on my performance, you blessed me once again in 2019 and the promise of change brought me here. The next five years will be the years of unprecedented development. The next five years are the golden moments to realize the dream of 2047. And next time, on the 15th of August, from this very Red Fort, I will present to you the achievements of the country, your capabilities, the progress made by you, the successes achieved with even greater self-confidence.
My dear loved ones,
I come from amongst you, within your midst and I live for you. If I have a dream, it is for you. If I sweat, it is for you. Not because you have entrusted me with this responsibility, but because you are my family. As a member of your family, I cannot bear witness to any of your sorrows, I cannot bear to see your dreams shattered. I am here to fulfill your resolutions, to stand by you as a companion, to serve you, to be connected with you, to live with you, and to fight for you. I am a person who has embarked on this journey with determination, and I believe that the struggles undertaken by our ancestors for independence and the dreams they had are with us today. The blessings of those who made sacrifices during the struggle for independence are with us. An opportunity has come for the 140 crore citizens of our country, and this opportunity has come with great potential and strength for us.
And therefore, my dear loved ones,
Today, as I converse with you in this ‘Amrit Kaal’, in the first year of the ‘Amrit Kaal’, I want to tell you with complete confidence -
As the wheel of time keeps turning,
The ever revolving cycle of the Amrit Kaal,
Everyone's dreams are my own dreams,
Nurturing all the dreams, moving steadily, bravely marching, our youth in stride,
With the right principles, forging a new way, setting the right pace, a new path,
Embrace challenges with steadfast courage, elevate the name of the nation in the world.
My dear family members,
My family members in every corner of India, my family members in every corner of the world, I once again extend my best wishes to all of you on the auspicious festival of Independence Day! And this Amrit kaal is the time of duty for all of us. This Amrit Kaal is the period for all of us to do something for Maa Bharati. During the war of independence, the generation that was born before 1947 got the opportunity to sacrifice their lives for the country. They did not leave any opportunity to die for the country. But we do not have the opportunity to die for the country. But there cannot be a greater opportunity than this for us to live for the country! We must live every moment for the country and with this resolution, we need to frame a new resolve for fulfilling the dreams of 140 crore countrymen in this ‘Amrit Kaal’. The resolution of 140 crore countrymen needs to be accomplished and when the tricolor will be hoisted in 2047, then the world will be praising a developed India. With this belief, with this determination, my best wishes to all of you. My heartiest congratulations!
Jai Hind, Jai Hind, Jai Hind!
Bharat Mata ki Jai, Bharat Mata ki Jai, Bharat Mata ki Jai!
Vande Mataram! Vande Mataram! Vande Mataram!
Thank you very much!