प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की फ्रांस यात्रा : उपलब्धियों, समझौतों और परिणामों की सूची
14 JUL 2023 10:00PM by PIB Delhi
क्रम संख्या
निष्कर्षित दस्तावेज़
प्रकार
संस्थागत सहयोग
1.
नए राष्ट्रीय संग्रहालय और संग्रहालय विज्ञान में सहयोग के संबंध में आशय पत्र
आशय पत्र
2.
डिजिटल प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में सहयोग के लिए केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय और फ्रांसीसी अर्थव्यवस्था मंत्रालय के बीच समझौता ज्ञापन (एमओयू)
समझौता ज्ञापन
3.
नागरिक उड्डयन के क्षेत्र में फ्रांस के महानिदेशालय डी'एविएशन सिविल और भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण के बीच तकनीकी सहयोग के लिए समझौता ज्ञापन
समझौता ज्ञापन
4.
भारत और फ्रांस के बीच नागरिक उड्डयन सुरक्षा के लिए तकनीकी व्यवस्था (एवीएसईसी)
समझौता ज्ञापन
5.
प्रसार भारती और फ्रांस मीडिया मोंडे के बीच सहयोग के संबंध में आशय पत्र
आशय पत्र
6.
इन्वेस्ट इंडिया और बिजनेस फ्रांस के बीच समझौता ज्ञापन
समझौता ज्ञापन
अंतरिक्ष क्षेत्र में सहयोग
7.
भारत-फ्रांस संयुक्त पृथ्वी अवलोकन परियोजना तृष्णा (टीआरआईएसएचएनए) के कार्यान्वयन की व्यवस्था
कार्यान्वयन व्यवस्था
8.
समुद्री क्षेत्र में जागरूकता पर एक अल्पकालिक कार्यक्रम के कार्यान्वयन की व्यवस्था
कार्यान्वयन व्यवस्था
9.
संयुक्त विश्लेषण और समीक्षा सेवाओं पर समझौता: अलर्ट और अनुशंसाओं (सीएईएसएआर) और कंजंक्शन रिव्यू (जेएसी) सॉफ्टवेयर के लिए जावा के एक्सर्ट मॉड्यूल सेवाओं के लिए अनुबंध
अनुबंध
10.
लॉन्चर के क्षेत्र में संयुक्त विकास के संबंध में इसरो और सीएनईएस के बीच संयुक्त घोषणा
संयुक्त घोषणा
वैज्ञानिक सहयोग
11.
स्वास्थ्य और चिकित्सा के क्षेत्र में सहयोग के संबंध में भारत और फ्रांस के बीच आशय पत्र
आशय पत्र
12.
राष्ट्रीय महासागर प्रौद्योगिकी संस्थान (एनआईओटी), पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय (एमओईएस), चेन्नई और इंस्टीट्यूट फ्रांसिस डी रेचेर्चे पौर एल'एक्सप्लॉइटेशन डे ला मेर (आईएफआरईएमईआर) के बीच समझौता ज्ञापन
समझौता ज्ञापन
सामरिक क्षेत्रों में सहयोग
13.
इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड और मेसर्स टोटल एनर्जी गैस एंड पावर लिमिटेड (टोटल एनर्जी) के बीच दीर्घकालिक एलएनजी बिक्री और खरीद समझौता (एसपीए)
समझौता
घोषणाएं
राजनीतिक और सामरिक क्षेत्रों में सहयोग:
1.
भारत-फ्रांस सामरिक साझेदारी होराइजन 2047 के लिए रोडमैप
संयुक्त प्रेस विज्ञप्ति
2.
भारत-प्रशांत क्षेत्र में भारत-फ्रांस सहयोग की भविष्य की रूपरेखा
संयुक्त प्रेस विज्ञप्ति
3.
वाणिज्यिक अंतरिक्ष सेवाओं में सहयोग करने के लिए एनएसआईएल और एरियनस्पेस के लिए आशय पत्र
आशय पत्र
दीर्घकालिक विकास के संबंध में सहयोग
4.
एकल-उपयोग प्लास्टिक प्रदूषण को खत्म करने की संयुक्त प्रतिबद्धता
संयुक्त प्रेस विज्ञप्ति
कल्याण के लिए लोगों के बीच आदान-प्रदान और सहयोग
5.
मार्सिले में भारत का वाणिज्य दूतावास खोलन
घोषणा
6.
खेल के क्षेत्र में सहयोग
उद्देश्य की संयुक्त घोषणा
7.
इंडो-फ्रांस सेंटर फॉर प्रमोशन ऑफ रिसर्च (सीईएफआईपीआरए) के लिए दोनों तरफ से फंडिंग में 1 मिलियन यूरो की वृद्धि और छात्रवृत्ति में वृद्धि
कार्य योजना में शामिल
8.
फ्रांसीसी शैक्षणिक संस्थानों (स्नातकोत्तर और उससे ऊपर) की डिग्री वाले भारतीयों को पांच साल के लिए वैध अल्पकालिक शेंगेन वीजा जारी करने के संबंध में एक प्रावधान
कार्य योजना में शामिल
9.
आधिकारिक पासपोर्ट के लिए वीजा छूट की सुविधा शामिल
कार्य योजना में शामिल
10,
प्रोपार्को (फ्रांसीसी विकास एजेंसी की एक सहायक कंपनी) और सत्या माइक्रोफाइनेंस के बीच 20 मिलियन डॉलर का समझौता, सत्या को उसके माइक्रोक्रेडिट/एमएसएमई पोर्टफोलियो का विस्तार करने और बैंकिंग सेवाओं से वंचित लोगों, विशेष रूप से ग्रामीण महिलाओं (96 प्रतिशत लाभार्थियों) को लक्षित करने और युवाओं को शामिल करने और बढ़ावा देने के लिए समर्थन करने के लिए
कार्य योजना में शामिल
11.
भारत के स्थायी शहरी कार्यक्रम के दूसरे चरण के लिए फ्रांस का समर्थन - "नवाचार, एकीकरण और स्थिरता के लिए शहरी निवेश" (सीआईटीआईआईएस 2.0), ठोस अपशिष्ट पर ध्यान देने के साथ सर्कुलर इकोनॉमी को बढ़ावा देना, जर्मनी और यूरोपीय संघ के साथ संयुक्त वित्तीय निवेश परियोजनाएँ, शहर स्तर पर एकीकरण पहल, राज्य स्तर पर जलवायु अनुकूलन कार्य और राष्ट्रीय स्तर पर संस्थागत सुदृढ़ीकरण और सूचना प्रसार।
कार्य योजना में शामिल

Prime Minister's Office
List of Outcomes: Prime Minister’s visit to France
14 JUL 2023 10:00PM by PIB Delhi
S. No. Documents Concluded Type
Institutional Cooperation
1. Letter of Intent on the New National Museum and Cooperation on Museology Letter of Intent
2. MoU on Cooperation in the field of Digital Technologies
between MeitY and French Ministry of Economy
Memorandum of Understanding
3. Technical Cooperation between Direction-Générale d’Aviation Civile, France and Airports Authority of India in the field of Civil Aviation Memorandum of Understanding
4. Technical arrangements for Civil Aviation Security (AVSEC) between India and France Memorandum of Understanding
5. Letter of Intent between Prasar Bharati and France Media Monde Letter of Intent
6. MoU between Invest India and Business France Memorandum of understanding
Cooperation in the area of Space
7. India-France joint Earth Observation mission TRISHNA Implementing Arrangement Implementing Arrangement
8. Maritime Domain Awareness short-term programme Implementing Arrangement Implementing Arrangement
9. Agreement on Conjunction Analysis and Evaluation Service: Alerts and Recommendations (CAESAR) and use of Exert Modules of JAVA for Assessment of Conjunction (JAC) software Agreement
10. Joint Declaration between ISRO and CNES Concerning Joint Developments in the field of Launchers Joint Declaration
Scientific Cooperation
11. Letter of Intent between India and France for Cooperation in the field of Health and Medicine Letter of Intent
12. MoU between the National Institute of Ocean Technology (NIOT), Ministry of Earth Sciences (MoES), Chennai and Instiut Français de Recherche pour l’exploitation de la Mer(IFREMER) Memorandum of Understanding
Cooperation in Strategic Areas
13. Head of Agreement (HoA) between Indian Oil Corporation Limited and M/s Total Energies Gas and Power Ltd (Total Energies) to establish a long-term LNG Sale and Purchase Agreement (SPA) Agreement
Announcements
Cooperation in Political/Strategic Areas
1. Roadmap on Indo-French Strategic Partnership Horizon 2047 Joint Press release
2. Roadmap India-France Cooperation in the Indo-Pacific Joint Press release
3. NSIL and Arianespace intent to collaborate in commercial launch services Letter of Intent
Cooperation on Sustainable Development
4. Joint Commitment on Eliminating Single-use Plastic Pollution Joint Press release
Cooperation for People-to-People Exchanges and Welfare
5. Opening up of Consulate General of India in Marseille Announcement
6. Cooperation the Area of Sports Joint Declaration of Intent
7. Increase in CEFIPRA (Indo-French Centre for the Promotion of Advanced Research) Funding by € 1 Mn on each side and increased scholarships Included in roadmap
8. Issuance of five-year validity short-stay Schengen Visa for Indians who are degree holders from French educational institutions (Masters and above) Included in roadmap
9. Exemption of Visas on Official Passports Included in roadmap
10, Agreement between Proparco (subsidiary of French Development Agency) and Satya Microfinance for $20 million to support Satya in growing its microcredit/MSME portfolio and foster inclusion of unbanked people, especially rural women (96% of the beneficiaries) and young people Included in roadmap
11. French support to the 2nd phase of the Indian programme on sustainable cities - "City Investments to Innovate, integrate and Sustain” (CITIIS 2.0), co-financed with Germany and the EU
to support competitively selected projects promoting circular economy with focus on integrated waste management at the city level, climate-oriented reform actions at the State level, and institutional strengthening and knowledge dissemination at the National level.
Included in roadmap