स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री नरेन्द्र तोमर और नेपाल सरकार के कृषि एवं पशुधन विकास मंत्री डॉ. बेदु राम भुसाल की उपस्थिति में प्रथम वैश्विक खाद्य नियामक शिखर सम्मेलन 2023 का उद्घाटन किया
वैश्विक सतत विकास के लिए खाद्यान्न, खाद्य सुरक्षा और खाद्य संरक्षा के मुद्दों पर गहराई से विचार करना अत्यंत महत्वपूर्ण है। वन हेल्थ दृष्टिकोण के तहत एक इको-सिस्टम बनाना खाद्य नियामकों का अत्यधिक उत्‍तरदायी कार्य है: डॉ. मांडविया
"संतुलित, सुरक्षित और पौष्टिक आहार निवारक देखभाल है, जो हमारा स्वास्थ्य और कल्याण सुनिश्चित करता है"
भारत में कृषि क्षेत्र और खाद्य उद्योग के आकार तथा मात्रा को ध्यान में रखते हुए, खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए कृषि इनपुट से लेकर उत्पाद को अंतिम उपभोक्ता तक पहुंचाने तक संपूर्ण मूल्य श्रृंखला नेटवर्क को एक इकाई के रूप में मानना महत्वपूर्ण है: श्री नरेन्द्र तोमर
20 JUL 2023 12:57PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री नरेन्‍द्र तोमर और विशेष अतिथि नेपाल सरकार के कृषि एवं पशुधन विकास मंत्री डॉ. बेदु राम भुसाल की उपस्थिति में आज यहां अब तक के सबसे पहले वैश्विक खाद्य नियामक शिखर सम्मेलन 2023 का उद्घाटन किया। इस अवसर पर केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री प्रो. एस.पी. सिंह बघेल और डॉ. भारती प्रवीण पवार भी उपस्थित थे। यह शिखर सम्मेलन स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के तत्वावधान में भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (एफएसएसएआई) का एक प्रयास है, जो खाद्य मूल्य श्रृंखला में खाद्य सुरक्षा प्रणालियों और नियामक ढांचे को मजबूत करने पर दृष्टिकोण का आदान-प्रदान करने के उद्देश्‍य से खाद्य नियामकों का एक वैश्विक मंच तैयार करता है।
डॉ. मांडविया ने कहा कि “सुरक्षित भोजन और अच्छा स्वास्थ्य एक दूसरे के पूरक हैं। संतुलित, सुरक्षित और पौष्टिक भोजन निवारक देखभाल के रूप में कार्य करता है और हमारा स्वास्थ्य और कल्याण सुनिश्चित करता है।” खाद्य सुरक्षा के महत्व पर जोर देते हुए उन्होंने कहा कि “वैश्विक सतत विकास के लिए खाद्यान्न, खाद्य सुरक्षा और खाद्य संरक्षा के मुद्दों पर गहराई से विचार करना अत्यंत महत्वपूर्ण है। वन हेल्थ दृष्टिकोण के तहत एक इको-सिस्टम बनाना खाद्य नियामकों का अत्यधिक उत्‍तरदायी कार्य है जो जलवायु, मानव, पशु और पौधों के स्वास्थ्य को सामूहिक रूप से देखने के लिए एक एकीकृत मंच प्रदान करता है। उन्होंने कहा कि यह मौजूदा जी20 की भारत की अध्‍यक्षता के अंतर्गत वन हेल्थ स्वास्थ्य कार्य समूह के लिए एक प्रमुख प्राथमिकता है।
वैश्विक समुदाय के हित और कल्याण के लिए अंतर्राष्ट्रीय सहयोग और एकजुटता के महत्व पर प्रकाश डालते हुए, डॉ. मांडविया ने कहा, "यह सम्मेलन इस वर्ष जी20 की भारत की अध्‍यक्षता के विषय - "वसुदेव कुटुंबकम: एक पृथ्वी, एक राष्ट्र" के साथ पूरी तरह से मेल खाता है। उन्होंने कहा कि चूंकि विभिन्न भौगोलिक क्षेत्रों में कृषि-जलवायु से जुड़ी विविधताएं होती हैं, इसलिए खाद्य सुरक्षा प्रोटोकॉल पर कोई एक मानक लागू नहीं हो सकता है। उन्होंने कहा, "हमें यह पता लगाने की जरूरत है कि क्षेत्रीय विविधताओं को वैश्विक स्‍तर पर सर्वोत्तम तौर-तरीकों में कैसे शामिल किया जा सकता है।”
डॉ. मांडविया ने खाद्य स्वास्थ्य के एक महत्वपूर्ण निर्धारक के रूप में मिट्टी के स्वास्थ्य के पहलू पर विस्तार से प्रकाश डाला, और हाल ही में घोषित पीएम-प्रणाम योजना की मुख्य विशेषताओं के बारे में चर्चा की, जो खाद्य कृषि में रसायनों और उर्वरकों के संतुलित उपयोग को प्रोत्साहित करती है, और किसानों को जैविक, प्राकृतिक एवं वैकल्पिक खेती को अपनाने के लिए प्रोत्साहित करती है। उन्होंने सभी देशों से वसुधैव कुटुंबकम (पूरा विश्‍व एक परिवार है) की भावना से सामूहिक रूप से काम करने का आग्रह किया क्योंकि भोजन की कमी एक वैश्विक समस्या है जिसके लिए सहयोग आधारित वैश्विक समाधान की आवश्यकता है।
सत्र के विशिष्ट अतिथि श्री नरेंद्र सिंह तोमर ने कहा कि भोजन एक बुनियादी अधिकार है और इसकी उपलब्धता और सामर्थ्य सुनिश्चित की जानी चाहिए। उन्होंने यह भी कहा, "भारत में कृषि क्षेत्र और खाद्य उद्योग के आकार और मात्रा को ध्यान में रखते हुए, खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए कृषि इनपुट से लेकर उत्पाद को अंतिम उपभोक्ता तक पहुंचाने तक पूरे मूल्य श्रृंखला नेटवर्क पर एक इकाई के रूप में विचार करना महत्वपूर्ण है।"
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि खाद्य आपूर्ति के संबंध में किसी भी नीति के केंद्र में हमेशा किसान होने चाहिए, ताकि वे किसी भी नकारात्मक तरीके से प्रभावित न हों। उन्होंने अन्य फसलों की तुलना में मोटे अनाज (मिलेट) की खेती में पानी की कम खपत, जलवायु की प्रतिकूल परिस्थितियों के प्रति लचीलापन और उच्च पोषण मूल्य जैसी इसकी सकारात्मक विशेषताओं पर प्रकाश डालते हुए मोटे अनाज के उपयोग को बढ़ावा देने में एक सशक्‍त उदाहरण बताया।
एक रिकॉर्ड किए गए संदेश के माध्यम से, विश्‍व स्‍वास्‍थ्‍य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के महानिदेशक डॉ. टेड्रोस एडनोम घेबियस ने एक वीडियो संदेश के माध्यम से अब तक के सबसे पहले इस वैश्विक खाद्य नियामक शिखर सम्मेलन के आयोजन के लिए केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय और एफएसएसएआई को बधाई दी। उन्होंने कहा कि "हमें सामूहिक रूप से यह सुनिश्चित करना चाहिए कि हर जगह हर किसी को सुरक्षित और पौष्टिक भोजन मिले।"
आयोजन के दौरान, डॉ. मांडविया ने खाद्य श्रेणी-वार मोनोग्राफ का एक संग्रह - फूड-ओ-कोपिया और एक विशिष्ट उत्पाद श्रेणी के लिए सभी लागू मानकों के लिए एक एकल बिंदु संदर्भ जारी किया, जिसमें गुणवत्ता और खाद्य सुरक्षा मानकों, लेबलिंग और दावा संबंधी आवश्यकताओं, पैकेजिंग आवश्यकताओं, परीक्षण विधियों और खाद्य सुरक्षा तथा मानक विनियम (एफएसएसआर) और किसी भी अन्य नियामक प्रावधानों का पालन करने की आवश्यकता के बारे में बताया गया है।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने आम नियामक मंच 'संग्रह' - राष्ट्रों के लिए सुरक्षित भोजन: वैश्विक खाद्य नियामक प्राधिकरण हैंडबुक भी लॉन्च किया। यह दुनिया भर के 76 देशों के खाद्य नियामक प्राधिकरणों, उनके शासनादेश, खाद्य सुरक्षा संबंधी इको-सिस्‍टम, खाद्य परीक्षण सुविधाओं, खाद्य अधिकारियों के लिए संपर्क विवरण, एसपीएस/टीबीटी/कोडेक्स/डब्ल्यूएएचओ आदि का एक डेटाबेस है। हिंदी और अंग्रेजी के अलावा, ‘संग्रह' छह क्षेत्रीय भाषाओं - गुजराती, मराठी, तमिल, तेलुगु, कन्नड़ और मलयालम में भी उपलब्ध है।
शिखर सम्मेलन के दौरान केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री द्वारा एक कॉमन डिजिटल डैशबोर्ड भी लॉन्च किया गया। डैशबोर्ड एक सामान्य एकीकृत आईटी-पोर्टल है जो भारत में खाद्य नियामकों द्वारा मानकों, विनियमों, अधिसूचनाओं, सुझावों, दिशा-निर्देशों, मिलावट संबंधी सीमाओं और नवीनतम विकास पर व्यापक जानकारी प्रदान करता है।
डॉ. मांडविया ने वैश्विक खाद्य नियामक शिखर सम्मेलन 2023 के दौरान दो दिनों तक चलने वाली प्रदर्शनी का भी उद्घाटन किया। यह प्रदर्शनी खाद्य सुरक्षा, खाद्य मानकों, खाद्य परीक्षण क्षमताओं, उत्पाद सुधार और खाद्य प्रौद्योगिकियों में उन्नति पर विचारों और सूचनाओं के आदान-प्रदान का अवसर प्रदान करेगी। फूड बिजनेस ऑपरेटर्स (एफबीओ), रैपिड एनालिटिकल फूड टेस्टिंग (आरएएफटी) निर्माताओं और कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (एपीईडीए), समुद्री उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (एमपीईडीए), निर्यात निरीक्षण परिषद (ईआईसी), स्पाइस बोर्ड, टी बोर्ड और कॉफी बोर्ड जैसे प्रतिष्ठित संगठनों सहित कुल 35 प्रदर्शक दो दिनों के दौरान क्षेत्र में अपनी विशेषज्ञता और योगदान का प्रदर्शन करेंगे। प्रदर्शनी में श्रीअन्न (मिलेट) पर स्टॉल भी लगाए गए हैं।
जी20 शेरपा श्री अमिताभ कांत ने सभा से अनुरोध किया कि इस मंच का उपयोग सीखने, खाद्य सुरक्षा में सुधार के लिए नेटवर्क को मजबूत करने और स्थायी तरीके से खाद्य सुरक्षा में निवेश के लिए एक तंत्र बनाने के लिए किया जाए। लचीली खाद्य आपूर्ति सुनिश्चित करने की आवश्यकता को चिन्ह्ति करते हुए उन्होंने भोजन की बर्बादी को कम करने, खाद्य आपूर्ति बढ़ाने के लिए डिजिटल उपकरणों का उपयोग करने और मिलेट जैसी अनुकूल खाद्य फसलों के उपयोग को बढ़ावा देने पर जोर दिया।
भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार प्रो. अजय कुमार सूद ने उद्घाटन सत्र के विशेष वक्ता के रूप में, दो-दिवसीय सम्मेलन में प्रतिभागियों से खाद्य आपूर्ति में प्लास्टिक, न्यूट्रास्यूटिकल्स और धातुओं के स्‍वास्‍थ्‍य को लेकर संभावित खतरों पर चर्चा करने और एकल उपयोग प्लास्टिक के विकल्प, खाद्य ग्रेड प्लास्टिक उत्पादन में सर्कुलरिटी को बढ़ावा देने और सुपरमार्केट और टेक अवे सेवाओं में टिकाऊ सामग्री के उपयोग को बढ़ावा देने का आग्रह किया और उन्हें इसका पता लगाने के लिए भी प्रोत्साहित किया।
एफएसएसएआई के सीईओ श्री जी. कमला वर्धन राव ने कहा कि सुरक्षित और पौष्टिक भोजन अच्छे स्वास्थ्य की कुंजी है, जबकि असुरक्षित भोजन से हर साल 600 मिलियन संक्रमण और 4.2 लाख मौतें होती हैं। उन्होंने आशा व्यक्त करते हुए कहा कि यह सम्‍मेलन खाद्य सुरक्षा के महत्वपूर्ण पहलुओं पर विचार-विमर्श करेगा और सुरक्षित खाद्य आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए नए समाधान भी लाएगा।
वैश्विक खाद्य नियामक शिखर सम्मेलन 2023 खाद्य सुरक्षा प्रणालियों से संबंधित महत्वपूर्ण मुद्दों पर दृष्टिकोण और ज्ञान का आदान-प्रदान करने के लिए दुनिया भर के खाद्य नियामकों को एक साथ लाता है। वैश्विक शिखर सम्मेलन में विभिन्न तकनीकी सत्र होंगे, जो वैश्विक खाद्य नियामकों की भूमिका और जिम्मेदारियां, वैश्विक खाद्य सुरक्षा के लिए चुनौतियां और समाधान, मजबूत मानक सेटिंग, खाद्य आपातकालीन प्रत्‍युत्‍तर में नवाचार आदि जैसे अनेक विषयों पर केंद्रित होंगे।
इस अवसर पर स्वास्थ्य मंत्रालय के विशेष कार्य अधिकारी श्री सुधांश पंत, विभिन्न देशों के प्रतिष्ठित गणमान्य व्यक्ति, उद्योग संघ, खाद्य उद्योग के प्रतिनिधि, अनुसंधान संस्थान और स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय, अन्य संबंधित मंत्रालयों और एफएसएसएआई के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Dr. Mansukh Mandaviya inaugurates first-ever Global Food Regulators Summit 2023 in presence of Union Minister for Agriculture and Farmer’s Welfare, Shri Narendra Tomar and Minister of Agriculture and Livestock Development, Govt. of Nepal, Dr. Bedu Ram Bhusal
It is critically important to deep dive into issues of food grains, food safety, and food security for global sustainable development. Food regulators have a highly responsible job to create an eco system under the One Health approach: Dr Mandaviya
“Balanced, safe and nutritious food is preventive care, and ensures our health and wellness”
Considering the size and volume of the agriculture sector and food industry in India, it is vital to consider the entire value chain network, from agricultural inputs until products reach the end- consumer, as a single entity to ensure food safety and security: Shri Narendra Tomar
20 JUL 2023 12:57PM by PIB Delhi
Union Minister for Health and Family Welfare, Dr. Mansukh Mandaviya inaugurated the maiden Global Food Regulators Summit 2023 in the presence of Union Minister for Agriculture and Farmer’s Welfare Shri Narendra Tomar and special guest Minister of Agriculture and Livestock Development, Govt. of Nepal, Dr. Bedu Ram Bhusal, here today. Prof S P Singh Baghel and Dr Bharati Pravin Pawar, Union Ministers of State for Health and Family Welfare were also present on the occasion. This summit is an endeavour of the Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) under the aegis of the Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW) to create a global platform of food regulators to exchange perspectives on strengthening food safety systems and regulatory framework across the food value chain.
Dr. Mandaviya stated that “Safe food and good health are complementary to each other. Balanced, safe and nutritious food acts as preventive care, and ensures our health and wellness.” Underlining the importance of food safety, he stated that “It is critically important to deep dive into issues of food grains, food safety, and food security for global sustainable development. Food regulators have a highly responsible job to create an eco system under the One Health approach which provides an integrated platform to collectively look at health of climate, human, animal and plant.” He added that under the ongoing G20 India Presidency, One Health forms a key priority for the Health Working Group.
Highlighting the importance of international cooperation and solidarity for the greater good and welfare of the global community, Dr Mandaviya said, “This conference perfectly aligns with and complements the theme of this year's India's G20 Presidency: "Vasudev Kutumbhakam: One Earth, One Nation”. He stated that as different geographical regions are characterised by agro-climatic diversities, no one standard could be applicable to food safety protocols. “We need to be explore how regional diversities can be factored into global best practises”, he pointed out.
Dr Mandaviya elaborated on the aspect of soil health as a crucial determinant of food health, and outlined the salient features of the recently announced PM-PRANAM scheme which encourages a balanced use of chemicals and fertilizers in food cultivation, and encourages farmers to take up organic, natural and alternative farming. He urged all countries to work collectively in the spirit of Vasudhaiva Kutumbakam (the world is one family) as food shortage is a global problem requiring collaborative global solutions.
The guest of honour at the session, Shri Narendra Singh Tomar said that food is a basic right and its availability and affordability must be ensured. He also added, “Considering the size and volume of the agriculture sector and food industry in India, it is vital to consider the entire value chain network, from agricultural inputs until products reach the end- consumer, as a single entity to ensure food safety and security”.
The Union Minister pointed out that farmers must always be at the heart of any policies regarding food supply so that they are not affected in any negative manner. He also made a strong case for promoting the use of millets by highlighting positive attributes of millets like its less water consumption compared to other crops, resilience to adverse climatic conditions and high nutritional value.
Through a recorded message, Dr Tedros Adhanom Ghebreyesus, WHO Director-General congratulated the Union Health Ministry and FSSAI for organizing this maiden global food regulators summit, through a video message. He said that “We must collectively ensure that everyone everywhere enjoys access to safe and nutritious food.”
During the event, Dr. Mandaviya released Food-o-Copoeia, a collection of food category-wise monographs and a single point reference for all applicable standards for a specific product category detailing quality and food safety standards, labelling and claim requirements, packaging requirements, test methods and any other regulatory provisions as per the Food Safety and Standards Regulations (FSSRs) that need to be adhered to.
The Union Health Minister also launched the common regulators platform 'SaNGRAH' - Safe food for Nations: Global food Regulatory Authorities Handbook. It is a database of Food Regulatory Authorities of 76 countries across the world, their mandate, food safety ecosystem, food testing facilities, contact details for food authorities, SPS/ TBT/Codex/ WAHO etc. Apart from Hindi and English, SaNGRAH is also available in six regional languages – Gujarati, Marathi, Tamil, Telugu, Kannada and Malayalam.
A Common Digital Dashboard was also launched during the Summit by the Union Minister of Health and Family Welfare. The Dashboard is a common unified IT-portal that provides comprehensive information on standards, regulations, notifications, advisories, guidelines, contamination limits and the latest developments by Food Regulators in India.
Dr Mandaviya also inaugurated a two-day exhibition during the Global Food Regulator Summit 2023. This exhibition will provide an avenue for the exchange of ideas and information on food safety, food standards, food testing capabilities, product reformulation and advancement in food technologies. A total of 35 exhibitors including Food Business Operators (FBOs), Rapid Analytical Food Testing (RAFT) manufacturers and esteemed organizations like the Agricultural & Processed Food Products Export Development Authority (APEDA), Marine Products Export Development Authority (MPEDA), Export Inspection Council (EIC), Spice Board, Tea Board and Coffee Board will showcase their expertise and contributions to the field during the two days. The exhibition also showcases stalls on Shree Anna (millets).
Shri Amitabh Kant, G20 Sherpa requested the gathering to utilize this platform for learning, strengthening networks to improve food safety and creating a mechanism for investing in food safety in a sustainable way. Recognizing the need to ensure resilient food supply, he stressed on the need to reduce food wastage, utilize digital tools for enhancing food supply and promoted the use of resilient food crops like millets.
As a special speaker of the inaugural session, Prof. Ajay Kumar Sood, Principal Scientific Advisor, Government of India urged the participants at the two day conclave to discuss the potential health hazards of plastic, nutraceuticals and metals in food supply and encouraged them to explore alternatives to single use plastics, promote circularity in food grade plastic production and use of sustainable material across supermarkets and take away services.
Shri G Kamala Vardhana Rao, CEO, FSSAI stated that safe and nutritious food is key to good health, while unsafe food causes 600 million infections and 4.2 lakh deaths every year. He hoped that this gathering will brainstorm on the critical aspects of food safety and bring out innovative solutions to ensure safe food supply.
The Global Food Regulators Summit 2023 brings together food regulators from around the world to exchange perspectives and knowledge on crucial issues related to food safety systems. The global summit will have various technical sessions focusing on topics such as the roles and responsibilities of global food regulators, challenges and solutions for global food safety, robust standard setting, innovation in food emergency response and more.
Shri Sudhansh Pant, OSD, Health Ministry; distinguished dignitaries from various countries, industry associations, representatives from food industry, research institutions and senior officials from MoHFW, other line ministries and FSSAI were present on the occasion.