Prime Minister's Office
PM to visit covering 4 states on 7-8th July & dedicate and lay foundation stone of projects worth around Rs 50,000 crores
PM to visit Chhattisgarh and Uttar Pradesh on 7th July; Telangana and Rajasthan on 8th July
PM to dedicate and lay foundation stone of projects worth around Rs 7500 crores in Raipur
In a major push to infrastructure development, PM to dedicate and lay foundation stone for five National Highway projects in Chhattisgarh
PM to participate in the closing ceremony of centenary celebrations of Gita Press Gorakhpur
PM to flag off two Vande Bharat trains connecting Gorakhpur – Lucknow and Jodhpur – Ahmedabad (Sabarmati)
PM to lay the foundation stone of Gorakhpur Railway Station redevelopment
PM inaugurate and lay the foundation stone of multiple development projects worth more than Rs 12,100 crore in Varanasi
PM to inaugurate Pt. Deendayal Upadhyaya Junction- Son Nagar railway line of Dedicated Freight Corridor
PM to dedicate four-lane widening of Varanasi-Jaunpur section of NH-56 making travel from Varanasi to Lucknow easier and faster
PM to lay foundation stone for redevelopment of Manikarnika and Harishchandra Ghats
PM to distribute loans of PMSVANidhi, keys of PMAY Rural houses and Ayushman cards to the beneficiaries in UP
PM to lay the foundation stone for several road and rail infrastructure development projects worth around Rs. 6,100 crores in Warangal
PM to dedicate and lay the foundation stone of development projects worth over Rs. 24,300 crore in Bikaner
PM to dedicate to nation six lane greenfield expressway section of the Amritsar - Jamnagar Economic Corridor and phase-I of the Inter-State Transmission Line for Green Energy Corridor
PM to lay the foundation stone for the redevelopment of Bikaner Railway station
05 JUL 2023 11:48AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will undertake a visit covering four states on 7-8th July, 2023. He will visit Chhattisgarh and Uttar Pradesh on 7th July. On 8th July, Prime Minister will visit Telangana and Rajasthan.
On 7th July, at around 10:45 AM, Prime Minister will lay the foundation stone and dedicate to the nation various development projects in a public programme in Raipur. Prime Minister will reach Gorakhpur, Uttar Pradesh at around 2:30 PM, where he will participate in the closing ceremony of centenary celebrations of Gita Press Gorakhpur, followed by flagging off of Vande Bharat trains at Gorakhpur Railway Station. Thereafter, at around 5 PM, Prime Minister will reach Varanasi, where he will attend a public programme, where he will lay the foundation stone, inaugurate and dedicate to the nation multiple development projects.
On 8th July, at around 10:45 AM, Prime Minister will reach Warangal, Telangana and attend a public programme where he will lay the foundation stone of various projects. Prime Minister will reach Bikaner at around 4:15 PM, where he will lay the foundation stone and dedicate to the nation multiple development projects in Rajasthan.
PM in Raipur
In a major push to infrastructure development, Prime Minister will dedicate and lay the foundation stone for five National Highway projects worth around Rs. 6,400 crores. The projects that will be dedicated to the nation include the 33 km long 4-laning of Raipur to Kodebod section on the Jabalpur-Jagdalpur National Highway. Besides boosting tourism, the section is integral for the movement of raw goods, finished products of Steel plants near Jagdalpur and provides connectivity to iron ore rich areas. Prime Minister will also dedicate to the nation the 53 km long 4-lane Bilaspur-Pathrapali stretch of Bilaspur to Ambikapur section of NH-130. It will help improve connectivity of Chhattisgarh with Uttar Pradesh and will boost movement of coal by providing connectivity to coal mines in adjoining areas.
Prime Minister will also lay the foundation stone for three National Highway projects for the Chhattisgarh Section of the 6-lane Greenfield Raipur - Visakhapatnam corridor. These include development of 43 km long six lane Jhanki-Sargi section on NH 130 CD; 57 km long six lane Sargi-Basanwahi section on NH 130 CD; and 25 km long six lane Basanwahi-Marangpuri section of NH-130 CD. A key component is a 6-Lane tunnel of 2.8 Km length with 27 animal passes and 17 monkey canopies provided for unrestricted wildlife movement in Udanti Wildlife Sanctuary area. These projects will provide better connectivity to rice mills in Dhamtari and bauxite rich areas in Kanker, and also benefit the handicrafts industry in Kondagaon. Overall, these projects will give a major thrust to socio-economic development of the region.
Prime Minister will also dedicate to the nation the doubling of 103 km long Raipur - Khariar Road Rail Line which has been completed at a cost of Rs. 750 Crores. It will ease transportation of coal, steel, fertilisers and other commodities from ports for industries in Chhattisgarh. He will also dedicate to the nation a 17 km long new railway line connecting Keoti - Antagarh. Developed at a cost of Rs. 290 crores, the new railway line will provide connectivity to Bhilai Steel Plant with Iron Ore Mines of Dalli Rajhara and Rowghat areas and will link remote areas of southern Chhattisgarh passing through dense forests.
Prime Minister will also dedicate to the nation a bottling plant of the Indian Oil Corporation with a capacity of 60 thousand metric ton per annum at Korba, constructed at a cost of over Rs 130 crores. Further, Prime Minister will also kickstart the distribution of 75 lakh cards to the beneficiaries under the Ayushman Bharat.
PM in Gorakhpur
Prime Minister will visit the Gita Press in Gorakhpur and participate in the closing ceremony of centenary celebrations of the historic printing press. He will release the chitramaya Shiva Purana granth during the programme. The Prime Minister will also visit the Leela Chitra temple in the Gita Press.
Prime Minister will flag off two Vande Bharat trains from Gorakhpur Railway station. The two trains are : Gorakhpur – Lucknow Vande Bharat Express and Jodhpur – Ahmedabad (Sabarmati) Vande Bharat Express.
Gorakhpur – Lucknow Vande Bharat Express will pass through Ayodhya and will improve connectivity to important cities in the state and also give a fillip to tourism. Jodhpur – Sabarmati Vande Bharat Express will improve connectivity to famous places such as Jodhpur, Abu Road, Ahmedabad and will boost socio economic development in the region.
Prime Minister will also lay the foundation stone of Gorakhpur Railway Station redevelopment. The station will be redeveloped at a cost of around Rs. 498 crore and will provide world class passenger amenities.
PM in Varanasi
During the public programme in Varanasi, Prime Minister will inaugurate and lay the foundation stones of multiple development projects worth more than Rs 12100 crore.
Prime Minister will dedicate Pt. Deendayal Upadhyaya Junction - Son Nagar railway line of Dedicated Freight Corridor. Built at a cost of more Rs 6760 crore, the new line will facilitate faster and efficient movement of goods. Prime Minister will also dedicate to nation three railway lines whose electrification or doubling has been completed at a cost of more than 990 crore. These include Ghazipur city - Aunrihar rail line, Aunrihar- Jaunpur rail line and Bhatni- Aunrihar rail line. These projects have helped in achieving 100 percent electrification of railway lines in Uttar Pradesh.
Prime Minister will dedicate to nation the four-lane widening of Varanasi-Jaunpur section of NH-56, which has been completed at a cost of more than Rs 2750 crore, making travel from Varanasi to Lucknow easier and faster;
Among the multiple projects in Varanasi that will be inaugurated by the Prime Minister are construction and renovation of 18 PWD roads; International Girls Hostel building constructed at BHU campus; Central Institute of Petrochemicals Engineering & Technology (CIPET)- Vocational Training Centre at village Karsara; Residential buildings and amenities in Police station Sindhaura, PAC Bhullanpur, Fire station Pindra and Govt residential school Tarsada; Economic Offences Research Organization building; Sewer line from Mohan Katra to Konia Ghat and a modern septage management system in village Ramna; 30 double-sided backlit LED unipoles; a cow dung-based bio-gas plant at NDDB Milk plant Ramnagar; and a unique floating changing rooms jetty at Dashashwamedh ghat which will facilitate the bathing of devotees in river Ganga.
The projects whose foundation stone will be laid by the Prime Minister include construction of 3 two-lane rail over bridge (ROB) near Chaukhandi, Kadipur and Hardattapur railway stations; Construction of Vyasnagar - Pt. Deendayal Upadhyay Junction rail flyover; and construction and renovation of 15 PWD roads. These projects will be developed at a cumulative cost of about Rs 780 crore.
Prime Minister will also lay the foundation stone of 192 rural drinking water schemes, to be built at a cost of more than Rs 550 crore, under the Jal Jeevan Mission. It will provide pure drinking water to 7 lakh people in 192 villages.
Prime Minister will also lay the foundation stone of redesigning and redevelopment of Manikarnika and Harishchandra Ghats. The redevelopment ghats will have provision of public conveniences, waiting areas, wood storage, waste disposal and eco friendly cremation pyres.
Other projects whose foundation state will be laid include floating changing room jetties at six religiously significant bathing ghats on river Ganges in Varanasi on the lines of floating changing room jetties of Dashashwamedh Ghat and construction of students hostel at CIPET campus Karsara.
During the programme, Prime Minister will also distribute the loans of PMSVANidhi, keys of PMAY Rural houses and Ayushman Bharat cards to the beneficiaries in Uttar Pradesh. This will kickstart the Grih Pravesh of 5 lakh PMAY beneficiaries, distribution of 1.25 lakh PMSVANidhi loans to eligible beneficiaries and distribution of 2.88 crore Ayushman cards.
PM in Warangal
Prime Minister Narendra will lay the foundation stone for several crucial infrastructure development projects in Telangana worth around Rs. 6,100 crores.
Prime Minister will lay the foundation stone for 176 km long National Highway projects worth over Rs. 5,550 crores. The projects include 108 km long Mancherial – Warangal section of Nagpur-Vijayawada Corridor. The section will reduce distance between Mancherial and Warangal by around 34 km, thus reducing travel time and decongesting traffic on NH-44 and NH-65. He will also lay foundation stone for upgradation of the 68 km long Karimnagar – Warangal section of NH-563 from existing two lane to a four-lane configuration. This will help in improving connectivity to Hyderabad-Warangal Industrial Corridor, Kakatiya Mega Textile Park and SEZ at Warangal.
Prime Minister will also lay the foundation stone of the Railway Manufacturing Unit, Kazipet. To be developed at a cost of over Rs. 500 crores, the modern manufacturing unit will have enhanced Rolling Stock manufacturing capacity. It will be equipped with latest technology standards and facilities such as Robotic Painting of Wagons, State-of-the-art Machinery and Plant with modern material storage and handling. It will help in local employment generation and development of ancillary units in nearby areas.
PM in Bikaner
Prime Minister will dedicate and lay the foundation stone of development projects worth over Rs. 24,300 crore in Bikaner, aimed at enhancing the region's infrastructure and welfare.
Prime Minister will dedicate to the nation six lane greenfield expressway section of the Amritsar - Jamnagar Economic Corridor. Spanning over 500 km in Rajasthan, this section which runs from village Jakhdawali in Hanumangarh district to village Khetlawas in Jalore district, is built at a cost of around Rs. 11,125 crore. This expressway will significantly reduce travel time and improve connectivity between major cities, and industrial corridors. The expressway will not only facilitate seamless transportation of goods but also enhance tourism and economic development along its route.
Giving a boost to the power sector in the region, Prime Minister will dedicate to the Nation the phase-I of the Inter-State Transmission Line for Green Energy Corridor worth around Rs. 10,950 Crore. The green energy corridor will integrate about 6 GW of renewable power and help in grid balancing of Renewable Power with Thermal Generation in Western Region and Hydro Generation in the Northern region, thereby strengthening transmission capacity between Northern Region and Western Region. Prime Minister will also dedicate Bikaner to Bhiwadi Transmission Line. To be developed by Power Grid at a cost of around Rs. 1,340 crores, Bikaner to Bhiwadi Transmission Line will help in evacuation of 8.1 GW of Solar Power in Rajasthan.
Prime Minister will dedicate a new 30-bedded Employees' State Insurance Corporation (ESIC) Hospital in Bikaner. The hospital will have a capacity upgradeable to 100 beds. This hospital will serve as a vital healthcare facility, catering to the medical needs of the local community and ensuring accessible and quality healthcare services.
Further, Prime Minister will lay the foundation stone for the redevelopment of the Bikaner Railway station. To be developed at a cost of around Rs. 450 Crores, the redevelopment work will involve renovation of all platforms along with flooring and ceiling while ensuring preservation of the heritage status of the existing structure of the railway station.
Foundation Stone for the Doubling of the 43 km long Churu – Ratangarh section will also be laid by the Prime Minister. Doubling of this rail line will enhance connectivity, facilitate easier transportation of gypsum, limestone, food grains and fertiliser products from Bikaner region to the rest of the country.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী ৭-৮ জুলাই চার রাজ্য সফর করবেন এবং প্রায় ৫০ হাজার কোটি টাকার একগুচ্ছ উন্নয়নমূলক প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস করবেন
প্রধানমন্ত্রী ৭ জুলাই ছত্তিশগড় ও উত্তরপ্রদেশ সফর করবেন; সফরসূচি অনুযায়ী ৮ জুলাই তেলেঙ্গানা ও রাজস্থানে যাবেন
প্রধানমন্ত্রী রায়পুরে প্রায় ৭,৫০০ কোটি টাকার একগুচ্ছ উন্নয়নমূলক প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস করবেন
পরিকাঠামোর উন্নয়নের ওপর গুরুত্ব দিয়ে প্রধানমন্ত্রী পাঁচটি জাতীয় সড়ক প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস করবেন
প্রধানমন্ত্রী গোরক্ষপুরে গীতা প্রেস-এর শতবার্ষিকী উদযাপনের সমাপ্তি অধিবেশনে অংশ নেবেন
প্রধানমন্ত্রী গোরক্ষপুর থেকে লক্ষ্ণৌ ও যোধপুর থেকে আমেদাবাদ (সবরমতী)-এর মধ্যে দুটি বন্দে ভারত এক্সপ্রেসের যাত্রার সূচনা করবেন
প্রধানমন্ত্রী গোরক্ষপুর রেল স্টেশনের পুনরুন্নয়ন প্রকল্পের শিলান্যাস করবেন
প্রধানমন্ত্রী বারাণসীতে ১২,১০০ কোটি টাকার বেশি একগুচ্ছ উন্নয়নমূলক প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস করবেন
প্রধানমন্ত্রী ডেডিকেটেড ফ্রেট করিডরের আওতায় পণ্ডিত দীনদয়াল উপাধ্যায় জংশন ও শোননগরের মধ্যে অংশটি উদ্বোধন করবেন
প্রধানমন্ত্রী ৫৬ নম্বর জাতীয় সড়কের বারাণসী থেকে জৌনপুরের মধ্যবর্তী অংশের চারলেন জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করবেন, এর ফলে বারাণসী থেকে লক্ষ্ণৌ যাওয়া-আসা আরও সহজ হবে
প্রধানমন্ত্রী মনিকর্ণিকা ও হরিশচন্দ্র ঘাটের পুনরুন্নয়ন প্রকল্পের শিলান্যাস করবেন
প্রধানমন্ত্রী উত্তরপ্রদেশে পিএম স্বনিধি প্রকল্পের ঋণ, পিএমএওয়াই গ্রামাঞ্চল প্রকল্পের আওতায় নির্মিত বাড়ির চাবি এবং আয়ুষ্মান কার্ড সুবিধাভোগীদের হাতে তুলে দেবেন
প্রধানমন্ত্রী ওয়ারাঙ্গলে প্রায় ৬,১০০ কোটি টাকার একগুচ্ছ রেল ও সড়ক পরিকাঠামো উন্নয়ন প্রকল্পের শিলান্যাস করবেন
প্রধানমন্ত্রী বিকানেরে ২৪,৩০০ কোটি টাকার বেশি একগুচ্ছ উন্নয়নমূলক প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস করবেন
প্রধানমন্ত্রী অমৃতসর ও জামনগরের মধ্যে অর্থনৈতিক করিডরের ছয় লেনের গ্রিনফিল্ড এক্সপ্রেসওয়ে এবং পরিবেশ-বান্ধব জ্বালানি করিডরের আন্তঃরাজ্য পরিবহণ লাইনের প্রথম পর্যায় জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করবেন
প্রধানমন্ত্রী বিকানের রেল স্টেশনের পুনরুন্নয়ন প্রকল্পের শিলান্যাস করবেন
05 JUL 2023 11:48AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৫ জুলাই, ২০২৩
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ৭-৮ জুলাই চার রাজ্য সফর করবেন। সফরের প্রথম পর্যায়ে তিনি ৭ জুলাই ছত্তিশগড় ও উত্তরপ্রদেশ যাবেন। ৮ জুলাই যাবেন তেলেঙ্গানা ও রাজস্থানে।
৭ জুলাই প্রধানমন্ত্রী সকাল ১০-৪৫ মিনিটে রায়পুরে এক অনুষ্ঠানে বিভিন্ন প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস করবেন। এরপর বেলা ২-৩০ মিনিটে উত্তরপ্রদেশের গোরক্ষপুরে গীতা প্রেস-এর শতবার্ষিকী উদযাপনের সমাপ্তি অনুষ্ঠানে যোগ দেবেন। তিনি গোরক্ষপুর রেল স্টেশন থেকে বন্দে ভারত এক্সপ্রেসের যাত্রার সূচনা করবেন। বিকেল ৫টায় শ্রী মোদী বারাণসীতে এক জনসভায় অংশগ্রহণ করবেন। সেখানে একগুচ্ছ উন্নয়নমূলক প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস করবেন তিনি।
৮ জুলাই সকাল ১০-৪৫ মিনিটে প্রধানমন্ত্রী তেলেঙ্গানার ওয়ারাঙ্গলে পৌঁছবেন। সেখানে একটি অনুষ্ঠানে তিনি বেশ কয়েকটি প্রকল্পের শিলান্যাস করবেন। বিকেল ৪-১৫ মিনিটে শ্রী মোদী বিকানেরে রাজস্থানের বিভিন্ন উন্নয়নমূলক প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস করবেন।
রায়পুরে প্রধানমন্ত্রী
পরিকাঠামো ক্ষেত্রকে অগ্রাধিকার দিয়ে প্রধানমন্ত্রী ৬,৪০০ কোটি টাকার পাঁচটি জাতীয় সড়ক প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস করবেন। এর মধ্যে রয়েছে জব্বলপুর-জগদলপুর জাতীয় সড়কের ৩৩ কিলোমিটার দীর্ঘ চারলেনের রায়পুর-কোদেবোড় অংশটি । এই প্রকল্প জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করার ফলে সংশ্লিষ্ট অঞ্চলে পর্যটন শিল্পের প্রসার ঘটবে। জগদলপুর সন্নিহিত বিভিন্ন ইস্পাত কারখানার কাঁচামাল ও উৎপাদিত সামগ্রী পরিবহণে সুবিধা হবে। প্রধানমন্ত্রী ১৩০ নম্বর জাতীয় সড়কের বিলাসপুর-অম্বিকাপুর অংশে ৫৩ কিলোমিটার দীর্ঘ চারলেনের জাতীয় সড়কটির উদ্বোধন করবেন। বিলাসপুর থেকে পত্রপল্লী পর্যন্ত নবনির্মিত এই অংশটি ছত্তিশগড় ও উত্তরপ্রদেশের মধ্যে যোগাযোগ ব্যবস্থার মানোন্নয়ন ঘটাবে। সংশ্লিষ্ট অঞ্চলের কয়লা খনি থেকে উত্তোলিত কয়লা পরিবহণে সুবিধা হবে।
প্রধানমন্ত্রী ছয় লেনের গ্রিনফিল্ড রায়পুর-বিশাখাপত্তনম করিডরের ছত্তিশগড় শাখার আওতায় তিনটি জাতীয় সড়ক প্রকল্পের শিলান্যাস করবেন। এর মধ্যে রয়েছে - ১৩০ নম্বর জাতীয় সড়কের মধ্যে ৪৩ কিলোমিটার দীর্ঘ ছয় লেনের ঝাঁকি-সার্গি শাখা, ৫৭ কিলোমিটার দীর্ঘ ছয় লেনের সার্গি-বনসওয়াহি শাখা, ২৫ কিলোমিটার দীর্ঘ ছয়লেনের বনসওয়াহি-মারাংপুরী শাখা। এই অংশের মধ্যে সবথেকে গুরুত্বপূর্ণ দিকটি হল এখানে ২.৮ কিলোমিটার দীর্ঘ অংশে বন্যপ্রাণীদের যাওয়া-আসার জন্য ২৭টি পাস, উধান্তি অভয়ারণ্যে বন্যপ্রাণীদের বাধাহীন চলাচলের জন্য ১৭টি ছাউনি। এই প্রকল্পগুলি রূপায়িত হলে ধামতারি অঞ্চলের চালকল থেকে উৎপাদিত চাল, কাঁকের-এর বক্সাইট এবং কোন্ডাগাঁও-এর হস্তশিল্প পরিবহণের সুবিধা হবে। ফলস্বরূপ, সংশ্লিষ্ট অঞ্চলের আর্থ-সামাজিক মানোন্নয়ন ঘটবে।
প্রধানমন্ত্রী ৭৫০ কোটি টাকা ব্যয়ে নির্মিত ১০৩ কিলোমিটার দীর্ঘ রায়পুর-খারিয়ার সড়ক রেল প্রকল্পটি জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করবেন। এর ফলে ছত্তিশগড়ের জন্য কয়লা, ইস্পাত, সার সহ বিভিন্ন সামগ্রী বন্দর থেকে নিয়ে আসতে সুবিধা হবে। তিনি কেওটি-অন্তগড়ের মধ্যে ১৭ কিলোমিটার দীর্ঘ নতুন রেল লাইনটি উদ্বোধন করবেন। ২৯০ কোটি টাকা ব্যয়ে নির্মিত এই রেল প্রকল্প ভিলাই ইস্পাত কারখানার সঙ্গে দাল্লি রাজহারা ও রাওঘাট অঞ্চলের লৌহ খনিগুলির মধ্যে যোগাযোগ ব্যবস্থাকে আরও উন্নত করবে। এই রেল প্রকল্প দক্ষিণ ছত্তিশগড়ের বনাঞ্চলকেও যুক্ত করবে।
প্রধানমন্ত্রী কোরবায় ১৩০ কোটি টাকা ব্যয়ে নির্মিত ইন্ডিয়ান অয়েল কর্পোরেশনের একটি বটলিং প্ল্যান্টের উদ্বোধন করবেন। এখান থেকে প্রতি বছর ৬০ হাজার মেট্রিক টন গ্যাস সিলিন্ডারজাত করা হবে। এছাড়াও, ঐ অনুষ্ঠানে তিনি আয়ুষ্মান ভারত প্রকল্পের আওতায় ৭৫ লক্ষ কার্ড সুবিধাভোগীদের হাতে তুলে দেবেন।
গোরক্ষপুরে প্রধানমন্ত্রী
প্রধানমন্ত্রী গোরক্ষপুরে গীতা প্রেস-এর শতবার্ষিকী উদযাপনের সমাপ্তি অনুষ্ঠানে অংশগ্রহণ করবেন। এই অনুষ্ঠানে তিনি চিত্রময় শিব পুরাণ গ্রন্থের উদ্বোধন করবেন এবং গীতা প্রেস-এর লীলাচিত্র মন্দির দর্শন করবেন।
শ্রী মোদী গোরক্ষপুর রেল স্টেশন থেকে লক্ষ্ণৌগামী বন্দে ভারত এক্সপ্রেসের যাত্রার সূচনা করবেন। ঐ অনুষ্ঠানে যোধপুর ও আমেদাবাদ (সবরমতী)-এর মধ্যেও আরও একটি বন্দে ভারত এক্সপ্রেসের উদ্বোধন করবেন তিনি।
গোরক্ষপুর-লক্ষ্ণৌ বন্দে ভারত এক্সপ্রেস অযোধ্যার মধ্য দিয়ে যাবে। এর ফলে সংশ্লিষ্ট অঞ্চলে যোগাযোগ ব্যবস্থার মানোন্নয়ন ঘটবে যা পর্যটন শিল্পের পক্ষে সহায়ক। যোধপুর, আবু রোড এবং আমেদাবাদের মতো বিখ্যাত অঞ্চলগুলির মধ্যে যোধপুর-সবরমতী বন্দে ভারত এক্সপ্রেস চলাচল করবে। ফলে সংশ্লিষ্ট অঞ্চলের আর্থ-সামাজিক বিকাশ ত্বরান্বিত হবে।
প্রধানমন্ত্রী গোরক্ষপুর রেল স্টেশনের পুনরুন্নয়ন প্রকল্পের শিলান্যাস করবেন। ৪৯৮ কোটি টাকা ব্যয়ে এই স্টেশনটিকে আন্তর্জাতিক মানের গড়ে তোলা হবে।
বারাণসীতে প্রধানমন্ত্রী
বারাণসী এক জনসমাবেশে প্রধানমন্ত্রী ১২,১০০ কোটি টাকার একগুচ্ছ উন্নয়নমূলক প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস করবেন।
শ্রী মোদী ডেডিকেটেড ফ্রেট করিডরের আওতায় পণ্ডিত দীনদয়াল উপাধ্যায় জংশন ও শোননগরের মধ্যে নির্মিত অংশটি জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করবেন। ৬,৭৬০ কোটি টাকা ব্যয়ে নির্মিত এই প্রকল্প পণ্য পরিবহণে সহায়ক হবে। এই অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রী ৯৯০ কোটি টাকা ব্যয়ে নির্মিত আরও তিনটি রেল প্রকল্পের উদ্বোধন করবেন। গাজিপুর সিটি-আউনরিহার, আউনরিহার-জৌনপুর এবং ভাটনি-আউনরিহার-এর মধ্যে রেল লাইনের বৈদ্যুতিকীকরণের সম্পূর্ণ হওয়ায় উত্তরপ্রদেশে রেলপথের ১০০ শতাংশ বৈদ্যুতিকীকরণ সম্পন্ন হল।
প্রধানমন্ত্রী ৫৬ নম্বর জাতীয় সড়কের বারাণসী-জৌনপুর শাখার চারলেনের সড়কটি জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করবেন। ২,৭৫০ কোটি টাকা ব্যয়ে নির্মিত এই প্রকল্প বারাণসী ও লক্ষ্ণৌ-র মধ্যে যাতায়াতকে আরও সুখকর করে তুলবে।
বারাণসীতে শ্রী মোদী যেসব প্রকল্পের উদ্বোধন করবেন তার মধ্যে রয়েছে - পূর্ত দপ্তরের নির্মিত ১৮টি সড়ক প্রকল্প, বারাণসী হিন্দু বিশ্ববিদ্যালয়ের আন্তর্জাতিক ছাত্রী আবাস, কারসারায় সিপেট-এর ভোকেশনাল ট্রেনিং সেন্টার, সিন্ধৌড়া থানার জন্য বিভিন্ন সুযোগ-সুবিধা, ভুল্লানপুরে পিএসি, পিন্দ্রায় দমকল কেন্দ্র, তারসাড়ায় সরকারি আবাসিক বিদ্যালয়, অর্থনৈতিক অপরাধ সংক্রান্ত গবেষণা প্রতিষ্ঠানের ভবন, মোহন কাটরা থেকে কোনিয়া ঘাটের মধ্যে পয়ঃনিকাশি ব্যবস্থা, রামনায় অত্যাধুনিক পয়ঃনিকাশি ব্যবস্থাপনা, ৩০টি এলইডি বাতিস্তম্ভ, রামনগরে এনডিডিবি দুগ্ধ প্রকল্পে গোবর থেকে উৎপাদিত জৈব গ্যাস প্ল্যান্ট, গঙ্গা নদীতে স্নান করতে আসা পুণ্যার্থীদের সুবিধার জন্য দশাশ্বমেধ ঘাটে পোশাক পরিবর্তনের বিশেষ সুবিধা।
প্রধানমন্ত্রী চাউখান্দি, কাদিপুর এবং হরদত্তাপুর রেল স্টেশনে তিনটি রেল ওভারব্রিজ, ব্যাসনগর-পণ্ডিত দীনদয়াল উপাধ্যায় জংশন রেল ফ্লাইওভার এবং পূর্ত দপ্তরের ১৫টি সড়ক প্রকল্পের শিলান্যাস করবেন। এগুলি নির্মাণে ব্যয় হবে ৭৮০ কোটি টাকা।
প্রধানমন্ত্রী গ্রামাঞ্চলের জন্য ১৯২টি জল প্রকল্পের শিলান্যাস করবেন। জল জীবন মিশনের আওতায় এই প্রকল্পগুলি নির্মাণে খরচ হবে ৫৫০ কোটি টাকা। এর ফলে ১৯২টি গ্রামের ৭ লক্ষ নাগরিক বিশুদ্ধ পানীয় জল পাবেন।
প্রধানমন্ত্রী মনিকর্ণিকা ও হরিশচন্দ্র ঘাটের পুনর্নির্মাণ প্রকল্পের শিলান্যাস করবেন। এর ফলে সংশ্লিষ্ট ঘাটগুলিতে কাঠ রাখার সুবিধা হবে এবং দাহ করার পরিবেশ-বান্ধব ব্যবস্থাপনা গড়ে তোলা হবে।
অন্যান্য যেসব প্রকল্পের শিলান্যাস করা হবে তার মধ্যে রয়েছে বারাণসীতে ছয়টি ধর্মীয় দিক থেকে গুরুত্বপূর্ণ স্থানে পোশাক বদলাবার জন্য ভাসমান ঘর, কারসারায় সিপেট ক্যাম্পাসে ছাত্রাবাস নির্মাণ।
এই অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রী উত্তরপ্রদেশে পিএম স্বনিধি প্রকল্পের ঋণ, পিএমএওয়াই গ্রামাঞ্চল প্রকল্পের আওতায় নির্মিত বাড়ির চাবি এবং আয়ুষ্মান কার্ড সুবিধাভোগীদের হাতে তুলে দেবেন। এর ফলে পিএমএওয়াই প্রকল্পের আওতায় ৫ লক্ষ পরিবারের গৃহ প্রবেশ নিশ্চিত হবে। ২ কোটি ৮৮ লক্ষ আয়ুষ্মান কার্ড বিতরণ ছাড়াও ১ লক্ষ ২৫ হাজার জনকে পিএম স্বনিধি ঋণ দেওয়া হবে। এছাড়াও, ২ কোটি ৮৮ লক্ষ আয়ুষ্মান কার্ড বিতরণ করা হবে।
ওয়ারাঙ্গলে প্রধানমন্ত্রী
প্রধানমন্ত্রী তেলেঙ্গানায় ৬,১০০ কোটি টাকা ব্যয়ে একগুচ্ছ উন্নয়নমূলক প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করবেন। তিনি ৫,৫৫০ কোটি টাকার বেশি ১৭৬ কিলোমিটার দীর্ঘ জাতীয় সড়কের বিভিন্ন প্রকল্পের উদ্বোধন করবেন। এর মধ্যে উল্লেখযোগ্য নাগপুর-বিজয়ওয়াড়া করিডরের মধ্যে ১০৮ কিলোমিটার দীর্ঘ মানচেরিয়াল-ওয়ারাঙ্গল শাখা। এই প্রকল্প বাস্তবায়িত হলে মানচেরিয়াল এবং ওয়ারাঙ্গলের মধ্যে ৩৪ কিলোমিটার দূরত্ব কমবে। ৫৬৩ নম্বর জাতীয় সড়কের ৬৮ কিলোমিটার দীর্ঘ করিমনগর-ওয়ারাঙ্গল শাখার চারলেন নির্মাণের জন্য শিলান্যাস করার পাশাপাশি কাজিপেটে একটি রেলে ব্যবহৃত পণ্যসামগ্রী উৎপাদন কেন্দ্রের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করবেন তিনি। এর জন্য ধার্য করা হয়েছে ৫০০ কোটি টাকা। সংশ্লিষ্ট কেন্দ্রটিতে রেল ওয়াগনের রং রোবোটিক্সের সাহায্যে করা যাবে। এর ফলে সংশ্লিষ্ট অঞ্চলের উন্নয়ন ও কর্মসংস্থানের সৃষ্টি হবে।
বিকানেরে প্রধানমন্ত্রী
প্রধানমন্ত্রী বিকানেরে ২৪,৩০০ কোটি টাকার বেশি একগুচ্ছ উন্নয়নমূলক প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস করবেন। এর ফলে সংশ্লিষ্ট অঞ্চলের পরিকাঠামো মানোন্নয়ন হবে।
প্রধানমন্ত্রী আমৃতসর-জামনগর অর্থনৈতিক করিডরে ছয়লেন গ্রিনফিল্ড এক্সপ্রেসওয়েটি জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করবেন। হনুমানগড় জেলার ঝাকদাওয়ালি গ্রাম থেকে জালোর জেলার খেতলাওয়াসের মধ্যে ৫০০ কিলোমিটার দীর্ঘ সড়ক নির্মাণে ব্যয় হয়েছে ১১,১২৫ কোটি টাকা। এর ফলে গুরুত্বপূর্ণ শহর এবং শিল্প করিডরগুলির সঙ্গে উন্নত যোগাযোগ ব্যবস্থা গড়ে তোলা সম্ভব হবে। এই প্রকল্পের ফলে পণ্য পরিবহণে গতি আসবে। পাশাপাশি পর্যটন ও আর্থিক বিকাশকেও ত্বরান্বিত করবে।
বিদ্যুৎ ক্ষেত্রকে শক্তিশালী করে তোলার জন্য প্রধানমন্ত্রী আন্তঃরাজ্য বিদ্যুৎ সরবরাহ লাইনের প্রথম পর্বের উদ্বোধন করবেন। এই প্রকল্পে ব্যয় হয়েছে ১০,৯৫০ কোটি টাকা। এই প্রকল্পের আওতায় ৬ গিগাওয়াট পুনর্নবীকরণযোগ্য বিদ্যুৎ উৎপাদন হবে যা পরিবেশ-বান্ধব। পশ্চিমাঞ্চলের পুনর্নবীকরণযোগ্য বিদ্যুৎ এবং তাপবিদ্যুৎ কেন্দ্রের মধ্যে সমতাও বজায় থাকবে। এছাড়াও, উত্তরাঞ্চলে উৎপাদিত জলবিদ্যুৎ অন্যত্র সরবরাহ করা হবে। প্রধানমন্ত্রী বিকানের থেকে ভিওয়াড়ির মধ্যে বিদ্যুৎ সরবরাহ লাইন উদ্বোধন করবেন। এই প্রকল্প নির্মাণে ব্যয় হয়েছে ১,৩৪০ কোটি টাকা। বিকানের থেকে ভিওয়াড়ি পর্যন্ত সরবরাহ লাইনে বিদ্যুৎ পরিবহণের ফলে রাজস্থানে ৮.১ গিগাওয়াট সৌরবিদ্যুৎ উৎপাদন করা সম্ভব হবে।
প্রধানমন্ত্রী বিকানেরে কর্মচারী ভবিষ্যনিধি সংগঠনের জন্য ৩০ শয্যাবিশিষ্ট একটি হাসপাতাল উদ্বোধন করবেন। এর ফলে এই হাসপাতালে ১০০টি বেড পাওয়া যাবে। স্থানীয় মানুষদের স্বাস্থ্য পরিষেবা প্রদানে এই হাসপাতাল সহায়ক হবে।
এছাড়াও তিনি বিকানের রেল স্টেশনের পুনরুন্নয়ন প্রকল্পের শিলান্যাস করবেন। ৪৫০ কোটি টাকা ব্যয়ে প্রকল্পটি নির্মাণের কাজ শেষ হলে সংশ্লিষ্ট রেল স্টেশনে চলাচল করতে সুবিধা হবে।
শ্রী মোদী চারু ও রতনগড়ের মধ্যে ৪৩ কিলোমিটার দীর্ঘ রেলপথের দ্বিতীয় লাইন বসানোর কাজের শিলান্যাস করবেন। এই রেল প্রকল্পটি রূপায়িত হলে জিপসাম, চুনাপাথর, খাদ্যশস্য এবং সার সহ বিভিন্ন সামগ্রী বিকানের থেকে দেশের অন্যত্র পরিবহণে সুবিধা হবে।