অর্থমন্ত্রক
বিদ্যুৎ ক্ষেত্রের সংস্কারে গতি আনতে রাজ্যগুলিকে আর্থিক উৎসাহদান কেন্দ্রের
১২টি রাজ্যকে দেওয়া হল ৬৬,৪১৩ কোটি টাকা
২০২৩-২৪ আর্থিক বছরে বিদ্যুৎ ক্ষেত্রের সংস্কারের জন্য আর্থিক উৎসাহদান বাবদ ১,৪৩,৩৩২ কোটি টাকার সংস্থান
28 JUN 2023 12:03PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৮ জুন, ২০২৩
বিদ্যুৎ ক্ষেত্রের সংস্কারে রাজ্যগুলিকে উৎসাহিত করতে কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রকের ব্যয় বিভাগ অতিরিক্ত ঋণ গ্রহণের অনুমোদনের মাধ্যমে আর্থিক উৎসাহদানের ব্যবস্থা করেছে। এর লক্ষ্য হল বিদ্যুৎ ক্ষেত্রের দক্ষতা ও উৎকর্ষ বাড়াতে রাজ্যগুলিকে প্রয়োজনীয় উৎসাহ ও সহায়তা দেওয়া।
২০২১-২২ সালের সাধারণ বাজেটে কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী এই উদ্যোগের ঘোষণা করেছিলেন। এর আওতায় রাজ্যগুলিকে ২০২১-২২ থেকে ২০২৪-২৫ – এই চার বছরের জন্য তাদের মোট অভ্যন্তরীণ উৎপাদনের (গ্রস স্টেট ডোমেস্টিক প্রোডাক্ট - জিএসডিপি) ০.৫ শতাংশ পর্যন্ত অতিরিক্ত ঋণ গ্রহণের অনুমতি দেওয়া হবে। বিদ্যুৎ ক্ষেত্রে সুনির্দিষ্ট সংস্কারের রূপায়ণ হলে এই অতিরিক্ত অর্থ সাহায্য পাওয়া যাবে।
এই উদ্যোগ রাজ্য সরকারগুলিকে সংস্কার প্রক্রিয়া শুরু করতে উৎসাহিত করেছে। বিভিন্ন রাজ্য ইতোমধ্যেই কেন্দ্রীয় বিদ্যুৎ মন্ত্রকে তাদের গৃহীত সংস্কার ও সাফল্যের বিশদ বিবরণ জমা দিয়েছে।
কেন্দ্রীয় বিদ্যুৎ মন্ত্রকের সুপারিশের ভিত্তিতে কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রক ২০২১-২২ এবং ২০২২-২৩ সালে ১২টি রাজ্য সরকারকে তাদের গৃহীত সংস্কারের অনুমোদন দিয়েছে। গত দুটি আর্থিক বছরে অতিরিক্ত ঋণ গ্রহণবাবদ এই রাজ্যগুলি ৬৬,৪১৩ কোটি টাকার আর্থিক সম্পদ লাভ করেছে।
কোন রাজ্যকে কতটা অতিরিক্ত ঋণ গ্রহণের অনুমোদন দেওয়া হয়েছে তা নীচের সারণীতে দেখানো হল –
ক্রমিক সংখ্যা
রাজ্যের নাম
২০২১-২২ ও ২০২২-২৩-এ অতিরিক্ত ঋণ গ্রহণের অনুমোদনের মোট পরিমাণ (কোটি টাকায়)
১
অন্ধ্রপ্রদেশ
৯,৭৫৪
২
অসম
৪,৩৫৯
৩
হিমাচল প্রদেশ
২৫১
৪
কেরল
৮,৩২৩
৫
মণিপুর
১৮০
৬
মেঘালয়
১৯২
৭
ওড়িশা
২,৭২৫
৮
রাজস্থান
১১,৩০৮
৯
সিকিম
৩৬১
১০
তামিলনাড়ু
৭,০৫৪
১১
উত্তরপ্রদেশ
৬,৮২৩
১২
পশ্চিমবঙ্গ
১৫,২৬৩
মোট
৬৬,৪১৩
২০২৩-২৪ সালে বিদ্যুৎ ক্ষেত্রে সংস্কারের জন্য উৎসাহদান বাবদ ১,৪৩,৩৩২ কোটি টাকার সংস্থান রাখা হয়েছে। যেসব রাজ্য ২০২১-২২ এবং ২০২২-২৩ সালে সংস্কার প্রক্রিয়া সম্পূর্ণ করতে পারবে না, তারা সংস্কার প্রক্রিয়া চালু রাখলে চলতি আর্থিক বছর অর্থাৎ ২০২৩-২৪ সালেও এই উদ্যোগের সুবিধা নিতে পারবে।
এই উদ্যোগের প্রধান লক্ষ্য হল বিদ্যুৎ ক্ষেত্রের অর্থনৈতিক ও কার্যকর দক্ষতা বাড়ানো এবং মাশুলযুক্ত বিদ্যুতের ব্যবহার বৃদ্ধি।
এই আর্থিক সহায়তা পেতে হলে রাজ্যগুলিকে বাধ্যতামূলক কিছু সংস্কার প্রক্রিয়া গ্রহণ করতে হবে এবং তাতে সুনির্দিষ্ট ফলাফল অর্জন করতে হবে। যেসব ক্ষেত্রে সংস্কার প্রয়োজন সেগুলি হল –
- রাজ্য সরকার দ্বারা রাষ্ট্রায়ত্ত বিদ্যুৎ সরবরাহ সংস্থাগুলির ক্ষতির দায়বদ্ধতা চিহ্নিত করা।
- নির্ভরশীল সংস্থাগুলির ব্যয়ভার বহন, রাষ্ট্রায়ত্ত বিদ্যুৎ সংস্থাগুলির প্রতি সরকারের দায়, অন্যদের প্রতি রাষ্ট্রায়ত্ত বিদ্যুৎ সংস্থাগুলির দায় সহ বিদ্যুৎ ক্ষেত্রের আর্থিক বিবরণ প্রকাশে স্বচ্ছতা।
- সঠিক সময়ে আর্থিক ও বিদ্যুৎ সংক্রান্ত হিসেব প্রকাশ এবং তার সময় মতো নিরীক্ষা।
- আইনী ও অন্যান্য বিধিনিয়ম মেনে চলা।
- কৃষি সংযোগ সহ মোট বিদ্যুৎ ব্যবহারের কত শতাংশ মিটারযুক্ত, তা নিরূপণ।
- গ্রাহকদের সরাসরি সুবিধা হস্তান্তরের মাধ্যমে ভর্তুকি প্রদান।
- মোট কারিগরি ও বাণিজ্যিক ক্ষতি হ্রাসের লক্ষ্য অর্জন।
- গড় বন্টন খরচ এবং গড় প্রাপ্ত মাশুলের মধ্যকার ফারাক হ্রাসের লক্ষ্য অর্জন।
- শ্রেণীভিত্তিক ভর্তুকির পরিমাণ হ্রাস।
- সরকারি দপ্তর ও স্থানীয় কর্তৃপক্ষের বিদ্যুৎ বিল প্রদান নিশ্চিত করা।
- সরকারি দপ্তরগুলিতে প্রিপেড মিটার বসানো।
- উদ্ভাবনী প্রযুক্তির প্রয়োগ।
এছাড়া বিদ্যুৎ বন্টন সংস্থাগুলির বেসরকারিকরণের উদ্যোগ নেওয়া হলে রাজ্যগুলি বোনাস পাবে।
রাজ্যগুলির কাজের মূল্যায়ন এবং অতিরিক্ত ঋণের অনুমোদনের জন্য তাদের যোগ্যতার বিচারে সমন্বায়কের দায়িত্ব পালন করছে বিদ্যুৎ মন্ত্রক।

Ministry of Finance
Centre Provides Financial Incentives to States to accelerate Power Sector Reforms
12 States receive Rs. 66,413 crore incentives for Reforms in Power Sector
Rs. 1,43,332 crore incentive available in 2023-24 for Power Sector Reforms
28 JUN 2023 12:03PM by PIB Delhi
The Department of Expenditure, Ministry of Finance, has given a boost to reforms by the States in power sector by providing financial incentives in the form of additional borrowing permissions. This move aims to encourage and support the States in undertaking reforms to enhance the efficiency and performance of the power sector.
The initiative was announced by the Union Finance Minister in Union Budget 2021-22. Under this initiative, an additional borrowing space of up to 0.5 percent of the Gross State Domestic Product (GSDP) is available to the States annually for a four-year period from 2021-22 to 2024-25. This additional financial window is dependent on implementation of specific reforms in the power sector by the States.
The initiative has spurred State Governments to initiate the reform process, and several States have come forward and submitted details of the reforms undertaken and achievements of various parameters to the Ministry of Power.
Based on the recommendations of the Ministry of Power, the Ministry of Finance has granted permission for reforms undertaken in 2021-22 and 2022-23 to 12 State Governments. Over the last two financial years, they have been allowed to raise financial resources of Rs. 66,413 crore through additional borrowing permissions.
The breakdown of the amount allowed for each State as an incentive to embark on the reform process is as follows:
Sl. No.
State
Cumulative amount of additional borrowing permission for 2021-22 and 2022-23
(Rs in crore)
1.
Andhra Pradesh
9,574
2.
Assam
4,359
3.
Himachal Pradesh
251
4.
Kerala
8,323
5.
Manipur
180
6.
Meghalaya
192
7.
Odisha
2,725
8.
Rajasthan
11,308
9.
Sikkim
361
10.
Tamil Nadu
7,054
11
Uttar Pradesh
6,823
12
West Bengal
15,263
Total
66,413
In the financial year 2023-24, States can continue to avail themselves of the facility of additional borrowing linked to power sector reforms. An amount of Rs. 1,43,332 crore will be available as an incentive to States for undertaking these reforms in 2023-24. States that were unable to complete the reform process in 2021-22 and 2022-23 may also benefit from the additional borrowing earmarked for 2023-24 if they carry out the reforms in the current financial year.
The primary objectives of granting financial incentives for undertaking power sector reforms are to improve operational and economic efficiency within the sector and promote a sustained increase in paid electricity consumption.
To be eligible for the incentives, State governments must undertake a set of mandatory reforms and meet stipulated performance benchmarks. The required reforms include:
• Progressive assumption of responsibility for losses of public sector power distribution companies (DISCOMs) by the State Government.
• Transparency in the reporting of financial affairs of power sector including payment of subsidies and recording of liabilities of Governments to DISCOMs and of DISCOMs to others.
• Timely rendition of financial and energy accounts and timely audit.
• Compliance with legal and regulatory requirements.
Upon completion of these reforms, a State's performance is evaluated based on specific criteria to determine its eligibility for the incentive amount which may range from 0.25% to 0.5% of GDP based on performance. The evaluation criteria include:
• Percentage of metered electricity consumption against total energy consumption, including agricultural connections.
• Subsidy payment by Direct Benefit Transfer (DBT) to consumers.
• Achievement of targets for reduction in Aggregate Technical & Commercial (AT&C) loss.
• Meeting the target of reduction in Average Cost of Supply and Average Realizable Revenue (ACS-ARR) Gap.
• Reduction in cross subsidies.
• Payment of Electricity bills by Government Departments and local bodies.
• Installation of prepaid meters in government office.
• Use of innovations and innovative technologies.
Furthermore, States are eligible for bonus marks for privatisation of power distribution companies
The Ministry of Power serves as the nodal Ministry for assessing the performance of States and determining their eligibility for granting additional borrowing permission.