وزارت خزانہ
مرکز،بجلی کے شعبے میں اصلاحات کو تیز کرنے کے لیے ریاستوں کو مالی ترغیبات فراہم کرتا ہے
بارہ ریاستوں کو بجلی کے شعبے میں اصلاحات کے لئے 66,413 کروڑ روپے کی ترغیبات ملی ہے
بجلی کے شعبے میں اصلاحات کے لیے 24-2023 میں 1,43,332 کروڑ روپے کی ترغیبات دستیاب ہیں
28 JUN 2023 12:03PM by PIB Delhi
وزارت خزانہ کے اخراجات کے محکمے نے اضافی قرض لینے کی اجازتوں کی شکل میں مالی ترغیبات فراہم کرکے بجلی کے شعبے میں ریاستوں کی طرف سے اصلاحات کو فروغ دینے کے لئے حوصلہ افزائی کا قدم اٹھایا ہے۔ اس اقدام کا مقصد بجلی کے شعبے کی کارکردگی اور صلاحیت کو بڑھانے کے لیے اصلاحات کرنے میں ریاستوں کی حوصلہ افزائی اور مدد کرنا ہے۔
اس پہل کا اعلان مرکزی وزیر خزانہ نے مرکزی بجٹ 22-2021 میں کیا تھا۔ اس پہل کے تحت، ریاستوں کو 2021-22 سے 2024-25 تک کی چار سالہ مدت کے لیے سالانہ مجموعی ریاستی گھریلو پیداوار ( جی ایس ڈی پی) کے 0.5 فیصد تک اضافی قرض لینے کی گنجائش مہیا ہے۔ یہ اضافی مالیاتی ونڈو ریاستوں کی طرف سے بجلی کے شعبے میں مخصوص اصلاحات کے نفاذ پر منحصر ہے۔
اس پہل نے ریاستی حکومتوں کو اصلاحات کا عمل شروع کرنے کی ترغیب دی ہے، اور کئی ریاستوں نے آگے آکر شروع کی گئی اصلاحات اور مختلف پیمانے کی کامیابیوں کی تفصیلات بجلی کی وزارت کو پیش کی ہیں۔
بجلی کی وزارت کی سفارشات کی بنیاد پر، وزارت خزانہ نے 12 ریاستی حکومتوں کو 2021-22 اور 2022-23 میں کی گئی اصلاحات کی اجازت دی ہے۔ پچھلے دو مالی سالوں کے دوران، انہیں اضافی قرض لینے کی اجازت کے ذریعے 66,413 کروڑ روپے کے مالی وسائل اکٹھا کرنے کی اجازت دی گئی ہے۔
اصلاحات کے عمل کو شروع کرنے کی ترغیب کے طور پر ہر ریاست کے لیے اجازت دی گئی رقم کی تقسیم حسب ذیل ہے:
نمبر شمار
ریاست
22-2021 اور 23-2022 کے لئے اضافی قرضہ لینے کی اجازت کی مجموعی رقم (روپے کروڑ میں)
1.
آندھرا پردیش
9,574
2.
آسام
4,359
3.
ہماچل پردیش
251
4.
کیرالہ
8,323
5.
منی پور
180
6.
میگھالیہ
192
7.
اوڈیشہ
2,725
8.
راجستھان
11,308
9.
سکم
361
10.
تمل ناڈو
7,054
11
اتر پردیش
6,823
12
مغربی بنگال
15,263
میزان
66,413
مالی سال 2023-24 میں، ریاستیں پاور سیکٹر کی اصلاحات سے منسلک اضافی قرض لینے کی سہولت سے فائدہ اٹھانا جاری رکھ سکتی ہیں۔ 1,43,332 کروڑ روپے کی رقم 2023-24 میں ان اصلاحات کو شروع کرنے کے لیے ریاستوں کو ترغیب کے طور پر دستیاب ہو گی۔ وہ ریاستیں جو 2021-22 اور 2022-23 میں اصلاحات کے عمل کو مکمل کرنے سے قاصر تھیں، وہ بھی 2023-24 کے لیے مختص اضافی قرضے سے فائدہ اٹھا سکتی ہیں، اگر وہ موجودہ مالی سال میں اصلاحات کو انجام دیتی ہیں۔
پاور سیکٹر میں اصلاحات کے لیے مالی مراعات دینے کے بنیادی مقاصد سیکٹر کے اندر آپریشنل اور اقتصادی کارکردگی کو بہتر بنانا اور بجلی کی ادائیگی کی کھپت میں مسلسل اضافہ کو فروغ دینا ہے۔
ترغیبات کے لیے اہل ہونے کے لیے، ریاستی حکومتوں کو لازمی اصلاحات کا ایک مجموعہ شروع کرنا چاہیے اور کارکردگی کے مقررہ معیارات کو پورا کرنا چاہیے۔ مطلوبہ اصلاحات میں یہ باتیں شامل ہیں:
• ریاستی حکومت کی طرف سے پبلک سیکٹر پاور ڈسٹری بیوشن کمپنیوں (ڈی آئی ایس سی او ایمز) کے نقصانات کی ذمہ داری کا ترقی پسند مفروضہ۔
• پاور سیکٹر کے مالیاتی امور کی رپورٹنگ میں شفافیت بشمول سبسڈی کی ادائیگی اور حکومتوں کی ڈی آئی ایس سی او ایمز اور دیگر کو ڈی آئی ایس سی او ایمز کی ذمہ داریوں کی ریکارڈنگ۔
• مالیاتی اور توانائی کھاتوں کی بروقت ادائیگی اور بروقت آڈٹ۔
• قانونی اور ریگولیٹری تقاضوں کی تعمیل۔
ان اصلاحات کی تکمیل کے بعد، ریاست کی کارکردگی کا اندازہ مخصوص معیار کی بنیاد پر کیا جاتا ہے، تاکہ اس کی ترغیباتی رقم کے لیے اس کی اہلیت کا تعین کیا جا سکے، جو کارکردگی کی بنیاد پر جی ڈی پی کے 0.25 فیصد سے 0.5 فیصد تک ہو سکتی ہے۔ تشخیص کے معیار میں یہ باتیں شامل ہیں:
• زرعی کنکشن سمیت کل توانائی کی کھپت کے مقابلے میں میٹر والی بجلی کی کھپت کا فیصد۔
• صارفین کو براہ راست بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی) کے ذریعے سبسڈی کی ادائیگی۔
• مجموعی تکنیکی اور تجارتی (اے ٹی اینڈ سی) نقصان میں کمی کے اہداف کا حصول۔
• سپلائی کی اوسط لاگت اور اوسط قابل وصول محصول (اے سی ایس – اے آر آر) فرق میں کمی کے ہدف کو پورا کرنا۔
• کراس سبسڈی میں کمی۔
• سرکاری محکموں اور بلدیاتی اداروں کی طرف سے بجلی کے بلوں کی ادائیگی۔
• سرکاری دفتر میں پری پیڈ میٹرز کی تنصیب۔
• اختراعات اور جدید ٹیکنالوجیز کا استعمال۔
مزید برآں، ریاستیں پاور ڈسٹری بیوشن کمپنیوں کی نجکاری کے لیے بونس مارکس کے لیے اہل ہیں
بجلی کی وزارت ریاستوں کی کارکردگی کا جائزہ لینے اور اضافی قرض لینے کی اجازت دینے کے لیے ان کی اہلیت کا تعین کرنے کے لیے نوڈل وزارت کے طور پر کام کرتی ہے۔

Ministry of Finance
Centre Provides Financial Incentives to States to accelerate Power Sector Reforms
12 States receive Rs. 66,413 crore incentives for Reforms in Power Sector
Rs. 1,43,332 crore incentive available in 2023-24 for Power Sector Reforms
28 JUN 2023 12:03PM by PIB Delhi
The Department of Expenditure, Ministry of Finance, has given a boost to reforms by the States in power sector by providing financial incentives in the form of additional borrowing permissions. This move aims to encourage and support the States in undertaking reforms to enhance the efficiency and performance of the power sector.
The initiative was announced by the Union Finance Minister in Union Budget 2021-22. Under this initiative, an additional borrowing space of up to 0.5 percent of the Gross State Domestic Product (GSDP) is available to the States annually for a four-year period from 2021-22 to 2024-25. This additional financial window is dependent on implementation of specific reforms in the power sector by the States.
The initiative has spurred State Governments to initiate the reform process, and several States have come forward and submitted details of the reforms undertaken and achievements of various parameters to the Ministry of Power.
Based on the recommendations of the Ministry of Power, the Ministry of Finance has granted permission for reforms undertaken in 2021-22 and 2022-23 to 12 State Governments. Over the last two financial years, they have been allowed to raise financial resources of Rs. 66,413 crore through additional borrowing permissions.
The breakdown of the amount allowed for each State as an incentive to embark on the reform process is as follows:
Sl. No.
State
Cumulative amount of additional borrowing permission for 2021-22 and 2022-23
(Rs in crore)
1.
Andhra Pradesh
9,574
2.
Assam
4,359
3.
Himachal Pradesh
251
4.
Kerala
8,323
5.
Manipur
180
6.
Meghalaya
192
7.
Odisha
2,725
8.
Rajasthan
11,308
9.
Sikkim
361
10.
Tamil Nadu
7,054
11
Uttar Pradesh
6,823
12
West Bengal
15,263
Total
66,413
In the financial year 2023-24, States can continue to avail themselves of the facility of additional borrowing linked to power sector reforms. An amount of Rs. 1,43,332 crore will be available as an incentive to States for undertaking these reforms in 2023-24. States that were unable to complete the reform process in 2021-22 and 2022-23 may also benefit from the additional borrowing earmarked for 2023-24 if they carry out the reforms in the current financial year.
The primary objectives of granting financial incentives for undertaking power sector reforms are to improve operational and economic efficiency within the sector and promote a sustained increase in paid electricity consumption.
To be eligible for the incentives, State governments must undertake a set of mandatory reforms and meet stipulated performance benchmarks. The required reforms include:
• Progressive assumption of responsibility for losses of public sector power distribution companies (DISCOMs) by the State Government.
• Transparency in the reporting of financial affairs of power sector including payment of subsidies and recording of liabilities of Governments to DISCOMs and of DISCOMs to others.
• Timely rendition of financial and energy accounts and timely audit.
• Compliance with legal and regulatory requirements.
Upon completion of these reforms, a State's performance is evaluated based on specific criteria to determine its eligibility for the incentive amount which may range from 0.25% to 0.5% of GDP based on performance. The evaluation criteria include:
• Percentage of metered electricity consumption against total energy consumption, including agricultural connections.
• Subsidy payment by Direct Benefit Transfer (DBT) to consumers.
• Achievement of targets for reduction in Aggregate Technical & Commercial (AT&C) loss.
• Meeting the target of reduction in Average Cost of Supply and Average Realizable Revenue (ACS-ARR) Gap.
• Reduction in cross subsidies.
• Payment of Electricity bills by Government Departments and local bodies.
• Installation of prepaid meters in government office.
• Use of innovations and innovative technologies.
Furthermore, States are eligible for bonus marks for privatisation of power distribution companies
The Ministry of Power serves as the nodal Ministry for assessing the performance of States and determining their eligibility for granting additional borrowing permission.