তথ্যওসম্প্রচারমন্ত্রক
ফ্রান্সের অ্যানেসি আন্তর্জাতিক অ্যানিমেশন উৎসবে ভারতের সৃজনশীল অর্থনীতির প্রদর্শন
14 JUN 2023 2:43PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৪ জুন, ২০২৩
ভারত এই বছর প্রথমবারের জন্য অ্যানেসি আন্তর্জাতিক অ্যানিমেশন উৎসবে যোগ দিয়েছে। তথ্য ও সম্প্রচার সচিব শ্রী অপূর্ব চন্দ্রের নেতৃত্বে অ্যানিমেশন শিল্পের বিশিষ্ট ব্যক্তিত্বদের এক প্রতিনিধিদল এই উৎসবে বিশ্বের সামনে অ্যানিমেশন এবং ভিএফএক্স কনটেন্ট তৈরিতে ভারতের দক্ষতা তুলে ধরেন।
সারা বিশ্বের ভিএফএক্স ও অ্যানিমেশন নির্মাতাদের কাছে ভারত এখন এক পছন্দের গন্তব্য হয়ে উঠেছে। ২০২১ সালে ভারতে অ্যানিমেশন ও ভিএফএক্স বাজারের মোট মূল্য ছিল ১০ হাজার ৯০০ কোটি টাকা। এরমধ্যে শুধু ভিএফএক্স বাজারের মূল্য ছিল ৫ হাজার কোটি টাকা। আর্নেস্ট অ্যান্ড ইয়াং-এর পূর্বাভাস অনুযায়ী, ২০২৪ সালের মধ্যে এই বাজার ১৮ হাজার কোটি টাকায় পৌঁছবে। সেজন্যই অ্যানেসি আন্তর্জাতিক অ্যানিমেশন উৎসবে ভারতের অংশগ্রহণ আরও বেশি তাৎপর্যপূর্ণ হয়ে উঠেছে। এর মধ্যে দিয়ে ভারত এই ক্ষেত্রে তার সক্ষমতা আন্তর্জাতিক ক্রেতাদের কাছে তুলে ধরার সুযোগ পাচ্ছে।
ভারতের অংশগ্রহণ প্রসঙ্গে শ্রী চন্দ্র বলেছেন, “বিশ্বমানের কৌশল, উদ্ভাবনী প্রযুক্তি এবং অসাধারণ প্রতিভাসম্পন্ন পেশাদারদের সম্মিলিত উদ্যোগে অ্যানিমেশন, গেমিং, ভিস্যুয়াল এফেক্টস অ্যান্ড কমিকস (এভিজিসি) সেক্টরে ভারতের প্রভূত অগ্রগতি হয়েছে। ভারত সেই হাতে গোনা কয়েকটি দেশের অন্যতম, যারা নিজের দেশে এভিজিসি কন্টেন্ট তৈরির জন্য বিদেশী সংস্থাগুলিকে আর্থিক উৎসাহ দেয়। ভারতে কোনো চলচ্চিত্রের শ্যুটিং করলেও এই নগদ সহায়তা পাওয়া যাবে। বিদেশী সংস্থাগুলির কাছে এটি এক বিশাল সুযোগ। আমরা এই শিল্পকে এবং ভারতে প্রাক শ্যুটিং ও শ্যুটিং পরবর্তী কর্মধারায় উৎসাহ দিতে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ।” উৎসবের ফাঁকে শ্রী চন্দ্র অ্যানেসি আন্তর্জাতিক অ্যানিমেশন উৎসবের অধিকর্তা মিশেল মেরিন-এর সঙ্গে সাক্ষাৎ করেন। অ্যানেসিতে ভারতের অংশগ্রহণকে আরও নিবিড় করে তোলা এবং ভারত ও ফ্রান্সের যৌথ উদ্যোগে ভারতে একটি অ্যানিমেশন চলচ্চিত্র উৎসবের আয়োজন নিয়ে তাঁদের মধ্যে কথা হয়। শ্রী চন্দ্র ইন্ডিয়া প্যাভিলিয়ন-এর উদ্বোধন করেন। সরস্বতী যন্ত্রের ভাবনাকে কেন্দ্রে রেখে এটি গড়ে তোলা হয়েছে। চলতি বছরে মর্যাদাপূর্ণ অ্যানেসি উৎসব প্রতিযোগিতায় যাঁরা অংশগ্রহণের সুযোগ পেয়েছেন, সেই সৃজনশীল ভারতীয় শিল্পীদের সঙ্গেও কথা বলেন তিনি। অরবিন্দ জিনা, উপমন্যু ভট্টাচার্য, সরস্বতী বানী বাল্গাম, বীরেন ঘোষ প্রমুখ ভারতীয় নির্মাতা উৎসবে উপস্থিত ছিলেন।
শ্রী চন্দ্র অন্যান্য দেশের প্রতিনিধির সঙ্গেও আলাপচারিতায় অংশ নেন। এভিজিসি সেক্টরের জন্য ভারত সরকার যেসব সুবিধা দিচ্ছে তাই নিয়ে আলোচনা হয়।

Ministry of Information & Broadcasting
India's Creative Economy showcased at the Annecy International Animation Festival in France
Indian delegation led by Secretary I&B highlight incentives given by the Ministry to the AVGC sector; discuss possibilities of hosting an international animation festival in India
14 JUN 2023 2:43PM by PIB Delhi
Annecy, June 14, 2023: India is participating at the The Annecy International Animation Festival (AIAF) for the first time this year. An Indian delegation led by the Secretary, Information and Broadcasting, Shri. Apurva Chandra with eminent personalities of the animation industry have been showcasing India's prowess in creating animation and VFX content for global audiences at the AIAF.
India has lately emerged as a preferred destination of VFX and animation content for global production houses. The animation and VFX market in India was pegged to be valued at Rs 109 billion in 2021, with the VFX business alone amounting to Rs 50 billion. This figure is expected to grow to Rs 180 billion by 2024 according to a E&Y report. India's participation at Annecy therefore assumes greater importance as the country showcases its abilities in the sector to international buyers.
Speaking about India's participation, Shri. Chandra said, "The Animation, Gaming, Visual Effects and Comics (AVGC) Sector in India is making progress with the adoption of world-class techniques and innovative technologies, coupled with a pool of immensely talented professionals. India is one of the few countries providing cash incentive to foreign companies for making AVGC content in India. The incentives are the same as for shooting films in India. This is a huge opportunity for companies to benefit from this. As a country, we are committed to providing incentives to the industry, as well as supporting pre and post-production activities in India."
At the festival, Shri. Chandra met Michael Marin, director of AIAF and discussed the possibilities of strengthening India's engagement at Annecy and the potential of collaboration between India and France to host an animation film festival in India. Shri. Chandra inaugurated the India Pavilion, which has been designed on the theme of the Saraswati Yantra and also interacted with the Indian creative community who have won entries in the prestigious Annecy festival competition in 2023. Young creators Arvind Jeena, Nikita Prabhudesai Jeena, Upamanyu Bhattacharyya, Kalp Sanghvi along with industry seniors such as Saraswati Vani Balgum, Kireet Khurana, Biren Ghosh, Anil Wanvari and Anne Doshi, among others, were present at the festival.
Besides, Shri. Chandra interacted with delegates from other countries and the discussions centred around the various initiatives of the Ministry with regards to the AVGC sector, the incentives given by the Indian Government for ease of business in the sector.
Saurabh Singh