सूचना और प्रसारण मंत्रालय
फ्रांस के एनेसी इंटरनेशनल एनिमेशन फेस्टिवल में भारत की रचनात्मक अर्थव्यवस्था का प्रदर्शन किया गया
सूचना एवं प्रसारण सचिव के नेतृत्व में भारतीय प्रतिनिधिमंडल ने मंत्रालय द्वारा एवीजीसी क्षेत्र को दिए जा रहे प्रोत्साहनों पर प्रकाश डाला; भारत में अंतरराष्ट्रीय एनीमेशन महोत्सव के आयोजन की संभावनाओं पर चर्चा की
14 JUN 2023 2:43PM by PIB Delhi
एनेसी, 14 जून, 2023: भारत इस साल पहली बार द एनेसी इंटरनेशनल एनिमेशन फेस्टिवल (एआईएएफ) में भाग ले रहा है। सूचना एवं प्रसारण सचिव श्री अपूर्व चंद्रा के नेतृत्व में एनीमेशन उद्योग की प्रतिष्ठित हस्तियों के साथ भारतीय प्रतिनिधिमंडल एआईएएफ में वैश्विक दर्शकों के समक्ष एनीमेशन और वीएफएक्स कंटेंट तैयार करने के क्षेत्र में भारत की ताकत का प्रदर्शन कर रहा है।
भारत, हाल के वर्षों में दुनिया की प्रोडक्शन कंपनियों के लिए वीएफएक्स और एनीमेशन कंटेंट निर्माण के पसंदीदा गंतव्य के रूप में उभरा है। 2021 में अनुमान लगाया गया था कि भारत में एनीमेशन और वीएफएक्स बाजार का मूल्य लगभग 109 अरब रुपये है, जिसमें अकेले वीएफएक्स कारोबार करीब 50 अरब रुपये का है। ईएंडवाई की रिपोर्ट के अनुसार, अनुमान है कि यह आकंड़ा 2024 तक बढ़कर 180 अरब रुपये हो जाएगा। एनेसी में भारत की भागीदारी, इसलिए अधिक महत्वपूर्ण हो जाती है, क्योंकि देश अंतरराष्ट्रीय खरीदारों के सामने इस क्षेत्र से जुड़ी अपनी क्षमताओं का प्रदर्शन कर रहा है।
भारत की भागीदारी के बारे में श्री चंद्रा ने कहा, "भारत में एनिमेशन, गेमिंग, विज़ुअल इफेक्ट्स और कॉमिक्स (एवीजीसी) क्षेत्र, विश्व स्तरीय तकनीकों और अभिनव प्रौद्योगिकियों को अपनाने के साथ प्रगति कर रहा है, जिसे बेहद प्रतिभाशाली पेशेवरों का एक बड़ा समूह गति दे रहा है। भारत उन कुछ देशों में से एक है, जो भारत में एवीजीसी कंटेंट बनाने के लिए विदेशी कंपनियों को नकद प्रोत्साहन प्रदान करते हैं। भारत में फिल्मों की शूटिंग के लिए दिया जाने वाला प्रोत्साहन भी समान है। कंपनियों के लिए इससे लाभान्वित होने का यह एक बड़ा अवसर है। एक देश के रूप में, हम उद्योग को प्रोत्साहन प्रदान करने तथा भारत में प्रोडक्शन-पूर्व गतिविधियों को समर्थन देने के लिए प्रतिबद्ध हैं।"
इस फेस्टिवल में श्री चंद्रा ने एआईएएफ के निदेशक माइकल मरिन से मुलाकात की और एनेसी में भारत के जुड़ाव को मजबूत करने तथा भारत में एनीमेशन फिल्म समारोह के आयोजन के लिए भारत और फ्रांस के बीच सहयोग की संभावनाओं पर चर्चा की। श्री चंद्रा ने इंडिया पवेलियन का उद्घाटन किया, जिसे सरस्वती यंत्र की थीम पर डिजाइन किया गया है। उन्होंने भारतीय रचनात्मक समुदाय के साथ भी बातचीत की, जिन्होंने 2023 में प्रतिष्ठित एनेसी फेस्टिवल प्रतियोगिता में प्रतिभागी प्रविष्टियाँ जीती हैं। फेस्टिवल में युवा रचनाकार अरविंद जीना, निकिता प्रभुदेसाई जीना, उपमन्यु भट्टाचार्य, कल्प सांघवी के साथ सरस्वती वाणी बालगम, किरीट खुराना, बिरेन घोष, अनिल वनवारी और ऐनी दोशी जैसे उद्योग जगत के वरिष्ठ व्यक्ति उपस्थित थे।
इसके अलावा, श्री चंद्रा ने अन्य देशों के प्रतिनिधियों के साथ बातचीत की। चर्चाएँ मुख्य रूप से एवीजीसी क्षेत्र के संबंध में मंत्रालय की विभिन्न पहलों तथा भारत सरकार द्वारा इस क्षेत्र में ‘व्यापार करने में आसानी’ के लिए दिए जा रहे प्रोत्साहनों पर केंद्रित रहीं।

Ministry of Information & Broadcasting
India's Creative Economy showcased at the Annecy International Animation Festival in France
Indian delegation led by Secretary I&B highlight incentives given by the Ministry to the AVGC sector; discuss possibilities of hosting an international animation festival in India
14 JUN 2023 2:43PM by PIB Delhi
Annecy, June 14, 2023: India is participating at the The Annecy International Animation Festival (AIAF) for the first time this year. An Indian delegation led by the Secretary, Information and Broadcasting, Shri. Apurva Chandra with eminent personalities of the animation industry have been showcasing India's prowess in creating animation and VFX content for global audiences at the AIAF.
India has lately emerged as a preferred destination of VFX and animation content for global production houses. The animation and VFX market in India was pegged to be valued at Rs 109 billion in 2021, with the VFX business alone amounting to Rs 50 billion. This figure is expected to grow to Rs 180 billion by 2024 according to a E&Y report. India's participation at Annecy therefore assumes greater importance as the country showcases its abilities in the sector to international buyers.
Speaking about India's participation, Shri. Chandra said, "The Animation, Gaming, Visual Effects and Comics (AVGC) Sector in India is making progress with the adoption of world-class techniques and innovative technologies, coupled with a pool of immensely talented professionals. India is one of the few countries providing cash incentive to foreign companies for making AVGC content in India. The incentives are the same as for shooting films in India. This is a huge opportunity for companies to benefit from this. As a country, we are committed to providing incentives to the industry, as well as supporting pre and post-production activities in India."
At the festival, Shri. Chandra met Michael Marin, director of AIAF and discussed the possibilities of strengthening India's engagement at Annecy and the potential of collaboration between India and France to host an animation film festival in India. Shri. Chandra inaugurated the India Pavilion, which has been designed on the theme of the Saraswati Yantra and also interacted with the Indian creative community who have won entries in the prestigious Annecy festival competition in 2023. Young creators Arvind Jeena, Nikita Prabhudesai Jeena, Upamanyu Bhattacharyya, Kalp Sanghvi along with industry seniors such as Saraswati Vani Balgum, Kireet Khurana, Biren Ghosh, Anil Wanvari and Anne Doshi, among others, were present at the festival.
Besides, Shri. Chandra interacted with delegates from other countries and the discussions centred around the various initiatives of the Ministry with regards to the AVGC sector, the incentives given by the Indian Government for ease of business in the sector.
Saurabh Singh