کابینہ سکریٹریٹ
قومی بحران انتظامیہ کمیٹی (این سی ایم سی) نے بحیرہ عرب میں آنے والے طوفان ’’بپرجوئے‘‘ کی تیاریوں کے جائزے کے لیے میٹنگ طلب کی
12 JUN 2023 5:07PM by PIB Delhi
کابینی سکریٹری جناب راجیو گوبا کی صدارت میں نیشنل کرائسز مینجمنٹ کمیٹی این سی ایم سی نے آج ایک میٹنگ طالب کی اور بحیرہ عرب میں آنے والے طوفان ’بیپرجوئے‘ کے لیے تیاریوں کے سلسلے میں حکومت گجرات اور مرکزی وزارتوں/ایجنسیوں کی تیاریوں کا جائزہ لیا۔
ڈائریکٹر جنرل، بھارتی محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) نے کمیٹی کو مشرقی وسطی بحیرہ عرب میں انتہائی شدید سمندری طوفان ’بیپرجوئے‘ کی موجودہ صورتحال کے بارے میں آگاہ کیا۔ اس کے 14 تاریخ کی صبح تک تقریباً شمال کی طرف بڑھنے کا قوی امکان ہے، پھر شمال-شمال مشرق کی طرف بڑھے گا اور 15 جون کی دوپہر تک جاکھاؤ پورٹ (گجرات) کے قریب مانڈوی (گجرات) اور کراچی (پاکستان) کے درمیان سوراشٹر اور کچھ اور ملحقہ پاکستانی ساحلوں کو عبور کرے گا۔ یہ شدید سمندری طوفان125 سے 135 کلومیٹر فی گھنٹہ کی مسلسل ہوا کی رفتار سے 150 کلو میٹر فی گھنٹے کی زیادہ سے زیادہ رفتار حاصل کر سکتا ہے۔
گجرات کے چیف سکریٹری نے کمیٹی کو گردابی طوفان کے ممکنہ راستے میں آبادی کے تحفظ کے لیے مقامی انتظامیہ کی جانب سے کی جانے والی تیاریوں اور اقدامات کے بارے میں آگاہ کیا۔ ماہی گیروں کو سمندر میں نہ جانے کا مشورہ دیا گیا ہے اور جو لوگ سمندر میں ہیں انہیں محفوظ مقام پر واپس بلایا گیا ہے۔ اب تک کل 21,000 کشتیاں اٹھائی جا چکی ہیں۔ انخلاء کے مقصد سے حساس دیہات کی فہرست تیار کی گئی ہے۔ سالٹ پین ورکرز کو محفوظ مقامات پر منتقل کرنے کے لیے ان کی تفصیلات بھی تیار کر لی گئی ہیں۔ مناسب پناہ گاہ، بجلی کی فراہمی، ادویات اور ہنگامی خدمات کو تیار رکھا جا رہا ہے۔ ایس ڈی آر ایف کی 10 ٹیمیں تعینات کی جا رہی ہیں۔
نیشنل ڈیزاسٹر ریسپانس فورس (این ڈی آر ایف) نے پہلے ہی 12 ٹیمیں تعینات کر دی ہیں اور 3 اضافی ٹیمیں گجرات میں تیار رکھی گئی ہیں۔ اس کے علاوہ، 15 ٹیمیں، ارکونم (تمل ناڈو)، منڈلی (اڈیشہ) اور بھٹنڈہ (پنجاب) میں ہر ایک میں 5 ٹیموں کو مختصر نوٹس پر ایئر لفٹنگ کے لیے الرٹ پر رکھا گیا ہے۔ کوسٹ گارڈ، بری اور بحری کی بچاؤ اور راحت ٹیموں کے ساتھ ساتھ جہازوں اور ہوائی جہازوں کو تیار رکھا گیا ہے۔
ریاست گجرات کی تیاری، بچاؤ اور بحالی کی کوششوں میں مدد کے لیے فوج، بحریہ، فضائیہ اور کوسٹ گارڈ کی مناسب ٹیمیں اور وسائل تعینات کیے جا رہے ہیں۔ ڈی جی، شپنگ کی طرف سے میری ٹائم بورڈ اور تمام متعلقہ فریقوں کو باقاعدہ الرٹس اور ایڈوائزریز بھیجی جا رہی ہیں۔ آف شور آئل فیلڈز کی باقاعدگی سے نگرانی کی جا رہی ہے اور ان تنصیبات پر تعینات عملے سے کہا گیا ہے کہ وہ فوری طور پر انخلاء کو یقینی بنائیں۔ اہم بندرگاہوں کانڈلا اور موندرا کو الرٹ کردیا گیا ہے اور دیگر بندرگاہوں کو بھی کارروائی کرنے کا مشورہ دیا گیا ہے۔
مرکزی ایجنسیوں اور حکومت گجرات کی تیاریوں کا جائزہ لیتے ہوئے کابینہ سکریٹری جناب راجیو گوبا نے اس بات پر زور دیا کہ حکومت گجرات اور متعلقہ مرکزی ایجنسیوں کے متعلقہ عہدیداروں کے ذریعہ احتیاطی اور بچاؤ تدابیر اختیار کی جانی چاہئیں۔ اس کا مقصد جانی نقصان کو صفر پر رکھنا اور املاک اور بنیادی ڈھانچہ جیسے پاور اور ٹیلی کام کو کم سے کم نقصان کو یقینی بنانا ہے۔ بنیادی ڈھانچے کو نقصان پہنچنے کی صورت میں اسے کم سے کم وقت میں بحال کیا جانا چاہیے۔
کابینہ سکریٹری نے کہا کہ سمندر سے ماہی گیروں کو واپس بلایا جائے اور اس بات کو یقینی بنایا جائے کہ طوفان کے آنے سے قبل کمزور علاقوں سے لوگوں کا بروقت انخلا کیا جائے۔ کابینہ سکریٹری نے گجرات حکومت کو یقین دلایا کہ تمام مرکزی ایجنسیاں تیار ہیں اور مدد کے لیے دستیاب ہوں گی۔
میٹنگ میں گجرات کے چیف سکریٹری، مرکزی داخلہ سکریٹری، ریلوے بورڈ کے چیئرمین اور سی ای او، شہری ہوابازی، بجلی، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت، ماہی پروری کے محکمے، ڈیجی ٹیلی کام کے سیکریٹریز، این ڈی ایم اے، سی آئی ایس سی آئی ڈی ایس، ڈی جی نے شرکت کی۔ اس کے علاوہ ڈی جی آئی ایم ڈی، ڈی جی این ڈی آر ایف، ڈی جی کوسٹ گارڈ اور وزارت داخلہ کے سینئر افسران نے بھی میٹنگ میں شرکت کی۔

Cabinet Secretariat
National Crisis Management Committee (NCMC) meets to review preparedness for impending cyclone ‘Biparjoy’ in Arabian Sea
12 JUN 2023 5:07PM by PIB Delhi
The National Crisis Management Committee (NCMC) under Chairmanship of Cabinet Secretary Shri Rajiv Gauba met today and reviewed preparedness of Government of Gujarat and Central Ministries/Agencies to review preparedness for impending cyclone ‘Biparjoy’ in Arabian Sea.
The Director General, India Meteorological Department (IMD), briefed the Committee about the current status of extremely severe cyclonic storm ‘Biparjoy’ over eastcentral Arabian Sea. It is very likely to move nearly northward till 14th morning, then move north-northeastwards and cross Saurashtra & Kutch and adjoining Pakistan coasts between Mandvi (Gujarat) and Karachi (Pakistan) near Jakhau Port (Gujarat) by noon of 15th June as a very severe cyclonic storm with maximum sustained wind speed of 125-135 kmph gusting to 150 kmph.
The Chief Secretary of Gujarat apprised the Committee of the preparatory measures being taken to protect the population in the expected path of the cyclonic storm and measures being taken by the local administration. Fishermen have been advised not to venture out into the sea and those at sea have been called back to safe berth. A total of 21,000 boats have been parked so far. List of all vulnerable villages have been prepared for evacuation purpose. Details of Saltpan workers have also been prepared for shifting them to safe places. Adequate shelters, power supply, medicine and emergency services are being kept in readiness. 10 teams of SDRF are being deployed.
National Disaster Response Force (NDRF) has already deployed 12 teams and 3 additional teams are kept in readiness in Gujarat. In addition, 15 teams, i.e, 5 Teams each at Arrakonam (Tamil Nadu), Mundli (Odisha) and Bathinda (Punjab) are kept alert for airlifting on short notice. Rescue and relief teams of the Coast Guard, Army and Navy along with ships and aircrafts have been kept ready on standby.
Adequate number of teams and assets of Army, Navy, Air Force and Coast Guard are being deployed to assist the State of Gujarat in their preparedness, rescue and restoration efforts. Regular alerts and advisories are being sent to maritime board and all stakeholders by DG, Shipping. Offshore Oil fields are being monitored regularly and offshore installations in Gujarat have been asked to ensure immediate return of all deployed manpower. Major ports Kandla&Mundra have been alerted and other ports have also been advised for preventive action.
Reviewing preparedness measures of the Central Agencies and Government of Gujarat, the Cabinet Secretary, Shri Rajiv Gauba stressed that preventive and precautionary measures should be taken by concerned authorities of Government of Gujarat and concerned Central Agencies. The aim should be to keep loss of lives to zero and minimize damage to property and infrastructure such as power and telecom, and in case of damage to this infrastructure, it must be restored in the shortest possible time.
The Cabinet Secretary said fishermen at sea should be called back and it must be ensured that people from vulnerable areas are evacuated well in time before the landfall of the cyclone. The Cabinet Secretary assured Government of Gujarat that all Central agencies are ready and will be available for assistance.
The meeting was attended by Chief Secretary of Gujarat, Union Home Secretary, Chairman & CEO, Railway Board, Secretaries of Ministry of Civil Aviation,Power,Ports, Shipping & Waterways, Department of Fisheries, DGTelecom, Member Secretary NDMA, CISC IDS,DG IMD, DG NDRF, DG Coast Guard and senior officers from the Ministry of Home Affairs.