بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
کھادی اور گاؤں صنعتوں کے کمیشن نے شاندار تاریخ رقم کی – 9سال میں 332 فیصد فروخت میں اضافہ درج کرکے کمیشن نے زبردست کامیابی حاصل کی
08 JUN 2023 7:29PM by PIB Delhi
کھادی اور گاؤں صنعتوں کے کمیشن ( کے وی آئی سی ) نے وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں آتم نربھر بھارت ابھیان کو نئی بلندیوں تک لے جاکر دنیا کے سامنے ہندوستان کی ایک شاندار ساکھ پیش کی ہے۔آزاد ہندوستان کی تاریخ میں پہلی بار کھادی اور گاؤں صنعتوں کے کمیشن کی مصنوعات کا لین دین 1.34 لاکھ کروڑ روپے سے تجاوز کرگیا ہے۔ گزشتہ 9 مالی سال میں دیہی علاقوں میں دستکاروں کی طر ف سے تیار کی گئیں کھادی مصنوعات کی فروخت میں 332 فیصد کا غیر معمولی اضافہ درج کیا گیا ہے۔ مالی سال 14-2013 میں کھادی اور گاؤں صنعتوں کی مصنوعات کا لین دین 31154 کروڑروپے تھا ،اس کی فروخت میں 23-2022 کے مالی سال میں 134630 کروڑروپے کا سب سے زیادہ اضافہ ہوا ۔جو اب تک کا بہترین لین دین تھا اور یہ اب تک کی سب سے بہترین حصولیابی تھی۔اسی طرح کھادی اور گاؤں صنعتوں کے کمیشن کے وی آئی سی نے دیہی علاقوں میں 954899 نئے روز گار کے مواقع پیدا کرکے ایک نیا سنگ میل بھی قائم کیا ہے۔
کھادی اور گاؤں صنعتوں کے کمیشن کے وی آئی سی کے چیئر مین جناب منوج کمار نے اس حصولیابی کا سہرا مہاتما گاندھی کی سچی تحریک کے سر باندھا ہے۔ انہوں نے ملک کے دور درا زکے گاؤوں میں کام کرنے والے دستکاروں کی ان تھک اور سخت محنت کے ساتھ ساتھ وزیراعظم جناب نریندر مودی کی برانڈ شکتی کو بھی اس حصولیابی میں برابر کاشریک کیا ہے۔
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے ملک اور بیرون ملک ہر پلیٹ فارم پر کھادی کو فروغ دیا ہے ،جس کی وجہ سے کھادی نے مقبولیت کی ایک نئی بلندی کو چھو لیا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ آج کھادی کی مصنوعات دنیا میں سب سے بھروسے مند برانڈ میں شمار کی جاتی ہیں ۔ مالی سال 14-2013 سے 23-2022 تک جہاں کے وی آئی مصنوعات کی پیداوار میں 268فیصد کا اضافہ تھا ،فروخت نے تمام ریکارڈ توڑتے ہوئے 332 کا نشانہ پار کرلیا ہے۔ یہ اس بات کا ثبوت ہے کہ ملک کے عوام کا اعتماد اور بھروسہ میک ان انڈیا ووکل فار لوکل اور سودیشی مصنوعات پر بڑا ہے۔
مرکز میں مودی حکومت کے 9سالہ اقتدار کے دوران خود انحصاری سے خوشحالی کے اس طر ح کے 9 ریکارڈ کے وی آئی سی کی کوششوں کی وجہ سے قائم ہوئے ہیں،جس نے کھادی کے تئیں نئی زندگی بخشی ہے۔
کے وی آئی مصنوعات کی پیداوار میں غیرمعمولی اضافہ :
مالی سال 14-2013 میں کے وی آئی کی مصنوعات کی پیداوار 26109 کروڑروپے تھی ۔اس میں مالی سال 23-2022 میں 95957 کروڑروپے کا اضافہ ہوا اور اس میں 268 فیصد کا غیر معمولی اضافہ در ج کیا گیا ۔ پیداوار کی یہ تعداد اس بات کا پختہ ثبوت ہے کہ کے وی آئی سی نے دیہی علاقوں میں غیر معمولی کام انجام دیا ہے۔
کے وی آئی مصنوعات کی فروخت میں زبردست اضافہ :
گزشتہ 9 سال میں کے وی آئی کی مصنوعات کی فروخت میں ہر سال نیا ریکارڈ قائم ہوا ہے ۔ مالی سال 14-2013 میں فروخت 31154 کروڑروپے مالیت کی تھی ۔332 فیصد کے غیر معمولی اضافے کے ساتھ یہ فروخت مالی سال 23-2022 میں 134630 کروڑروپے تک پہنچ گئی جو اب تک کی سب سے زیادہ ہے۔
کھادی فیبرکس کی پیداوار کا نیا ریکارڈ :
گزشتہ 9 سال میں کھادی فیبرک کی پیداوار میں کافی اضافہ ہو ا اور مالی سال 14-2013 میں جہاں کھادی کپڑوں کی پیداوار 811 کروڑروپے تھی اس میں ایک دم 260 فیصد کا اضافہ ہوا اور یہ مالی سال 23-2022 میں 2916 کروڑروپے تک پہنچ گئی ، جو اب تک کی سب سے بہترین کارکردگی ہے ۔
کھادی فیبرکس کی فروخت نے ایک نئی تاریخ رقم کی ہے :
گزشتہ 9 مالی سال کے دوران کھادی فیبرک کی مانگ میں تیزی سے اضافہ ہوا ہے ۔ مالی سال 14-2013 میں یہاں اس کی فروخت صرف 1081 کروڑروپے تھی وہیں مالی سال 23-2022 کے دوران اس میں 450 فیصد کا اضافہ ہوا اور یہ فروخت 5943 کروڑروپے تک پہنچ گئی ۔ کووڈ 19 کے بعد نامیاتی کپڑوں کی مانگ میں دنیا بھر میں اضافہ ہوا ۔ا س کی وجہ سے کھادی ملبوسات کی مانگ میں تیزی سے اضافہ دیکھنے کو ملا۔اس کے ساتھ ساتھ ہر پلیٹ فارم پر وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی جانب سے کھادی کو فروغ دئے جانے کی وجہ سے کھادی فیبرک کی فروخت میں اضافے پر ایک بڑا اثر بھی ڈالا ہے ۔
روزگا رپیدا کرنے اور مجموعی روز گار میں پیدا کرنے کے نئے ریکارڈ
کے وی آئی سی کا اہم مقصد دیہی علاقوں میں زیادہ سے زیادہ روزگار کے مواقع پیدا کرنا ہے۔ کے وی آئی سی نے ان شعبوں میں بھی گزشتہ 9 سال کے دوران ایک ریکارڈ قائم کیا ہے ۔ مالی سال 14-2013 میں مجموعی روزگار 13038444 تھا ۔ یہ 36فیصد کے اضافے کے ساتھ مالی سال 23-2022 میں 17716288 تک پہنچ گیا۔ اسی طرح مالی سال 14-2013 میں روزگار کے 562521نئے مواقع پید ا ہوئے جبکہ 70فیصد کے اضافے کے ساتھ مالی سال 23-2022 میں روز گار کے کل 954899 روز گار کے مواقع میں اضافہ درج کیا گیا۔
کھادی دستکاروں کی اجرت میں ریکارڈ اضافہ :
کھادی سیکٹر سے جڑے کھادی دستکار کھادی فیبرک کی پیداوار اور فروخت میں اضافے کا فائدہ بھی حاصل کررہے ہیں۔ مالی سال 14-2013 کے بعد سے ان کی اجرت میں 150 فیصد سے زیادہ کا اضافہ ہوا ہے۔ حال ہی میں یعنی یکم اپریل 2023 سے کھادی دستکاروں کی اجرتوں میں 33فیصدسے زیادہ کا مزید اضافہ ہوا ہے۔
نئی دلی کے کناٹ پلیس میں واقع کھادی بھون کا نیا ریکارڈ :
2 اکتوبر 2022 کو نئی دلی کے کناٹ پلیس میں واقع کے وی آئی سی کے اہم کھادی بھون کی فروخت نے تمام ریکارڈ توڑدئے ۔ وزیر اعظم کی درخواست پر کھادی شائقین نے ایک ہی دن میں 1.34 کروڑروپے مالیت کی کے وی آئی مصنوعات خرید کر پہلی بار ایک نیا ریکار ڈ قائم کیا۔
وزیر اعظم کے روز گار پیدا کرنے کے پروگرام پر عمل کرتے ہوئے آتم نربھر بھارت کی تعمیر کرنا:
وزیراعظم کے روزگار پیدا کرنے کے پروگرام( پی ایم ای جی پی ) نے وزیراعظم جناب نریندر مودی کی سودیشی ابھیان کے ساتھ ملک کے نوجوانوں کو شامل کرکے ایک نیا ریکارڈ قائم کیا ہے۔اس اسکیم نے وزیراعظم مودی کے ا س خواب کو پورا کیا ہے جس میں یہ بتایا گیا ہے کہ روز گار حاصل کرنے کے بجائے روز گار فراہم کرنے والا بناجائے ۔ اس مالی سال کے دوران 8.69 لاکھ نئے پروجیکٹ قائم کرکے 73.67 لاکھ لوگوں کو روزگار کے مواقع فراہم کئے گئے ہیں۔ 09-2008 سے 23-2022 تک 21870.18 کروڑروپے کی کل مارجن رقم سبسڈی تقسیم کرنے کے ساتھ 73.67 لاکھ لوگوں کو روز گار کے مواقع فراہم کئے گئے۔ نہ صرف دیہی علاقوں میں 80 فیصد سے زیادہ اکائیاں قائم کی گئی ہیں بلکہ ان میں سے 50فیصد سے زیادہ اکائیاں ایس سی ایس ٹی اور خواتین صنعت کاروں کی ہیں ۔اس کے علاوہ آرزومند اضلاع میں بھی 14فیصد سے زیادہ اکائیاں قائم کی گئی ہیں ۔ مالی سال 23-2022 کے دوران حصولیابی 85167 اکائیاں تھیں ۔جس میں 9.37 لاکھ روزگار کے مواقع فراہم کئے گئے ۔
گرام ادیوگ وکاس یوجنا کا نیا ریکارڈ :
کھادی اور گاؤں صنعتوں کے کمیشن کے وی آئی سی معاشرے کے نچلی سطح پر کام کررہے دستکاروں اور محروم لوگوں کی فلاح وبہبودکے لئے گرام وکاس یوجنا کے تحت بہت سے اہم پروگراموں پر کام کررہا ہے ۔ 18-2017 کے بعد سے اب تک ہنی مشن پروگرام کے تحت 19118 مستفیدین کو 189989 لاکھ بی باکس (شہد کی مکھیوں کے باکس ) اور بی کالونیز تقسیم کی گئیں ۔ اسی طرح کمہار سشکتی کرن پروگرام کے ذریعہ اب تک 25000 سے زیادہ برتن بنانے والوں کو جدید الیکٹرک پارٹرس وھیلز تقسیم کئے گئے ۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
A Momentous Leap by KVIC for Registering 332% Sales Growth in 9 years
08 JUN 2023 7:29PM by PIB Delhi
The Khadi and Village Industries Commission (KVIC) has presented a gratified image of a robust India in front of the world by taking the 'Aatmanirbhar Bharat Abhiyaan' under the leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi to new heights. For the first time in the history of independent India, the turnover of Khadi and Village Industries Commission products has crossed Rs.1.34 lakh crores figure. In the last 9 financial years, there has been an unprecedented growth of 332% in the sale of indigenous Khadi products made by artisans in rural areas. While the turnover of Khadi and Village Industries products was Rs.31,154 crores in the financial year 2013-14, it has increased to the highest level of Rs.1,34,630 crores in the financial year 2022-23, which is the best ever achievement till now. Similarly, KVIC has set a new milestone by creating 9,54,899 new jobs in rural areas.
Chairman of KVIC Shri Manoj Kumar has given the credit of this achievement to the true inspiration of Mahatma Gandhi, and the 'Brand Shakti' of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi along with the tireless hard work of artisans working in remotest villages of the country. He stated that Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi has promoted Khadi on every platform in the country and abroad, due to which Khadi has attained a new peak of popularity. He said today Khadi products are counted among the most trusted brands in the world. In the financial year 2013-14 to 2022-23, where there was an increase of 268% in the production of KVI products, the sales touched the figure of 332%, breaking all records. This is the proof that the trust of the people of the country has augmented on 'Make in India', 'Vocal for local' and also for 'Swadeshi products'.
During the 9 years tenure of the 'Modi Government' at the Centre, 9 such records of 'prosperity from self-reliance' have been established with the efforts of the KVIC, which have injected a new life to Khadi.
1. Exceptional growth in the production of KVI products – While the production of KVI products was Rs.26,109 crores in the financial year 2013-14, it has reached Rs.95957 crores in the financial year 2022-23 with a remarkable leap of 268%. This figure of production is a strong proof that the KVIC has done momentous job in the rural areas.
2. A Big boom in sale of KVI products – In the last 9 financial years, in terms of sales KVI products have created new records every year. While the sales in FY 2013-14 was worth Rs.31,154 crores, with an unprecedented growth of 332%, it reached Rs.1,34,630 crores in FY 2022-23, which has been the highest ever.
3. New record of production of Khadi Fabrics – There has also been an unmatched growth in the production of Khadi fabrics in the last 9 years. In the financial year 2013-14, where the production of Khadi clothes was Rs 811 crore, with a jump of 260%, it has touched the figure of Rs.2916 crore in the financial year 2022-23, which is the best ever performance so far.
4. Khadi fabric sale also created a new history – There has also been a rapid growth in the demand for Khadi fabrics in the last 9 financial years. In the financial year 2013-14, where its sales was only Rs.1081 crores, during the financial year 2022-23, it increased by 450% to touch the figure of Rs.5943 crores. After Covid-19, the demands for organic clothes have increased all over the world. Owing to this there has been a rapid increase in demand for Khadi garments. Along with this, the promotion of Khadi by Prime Minister Shri Narendra Modi on every platform has also made a huge impact on augmenting the sale of Khadi fabrics.
5. New record of Employment Generation and Cumulative Employment Generation – The main objective of KVIC is to provide maximum employment opportunities in rural areas. KVIC has created a record in the last 9 years in these fields too. While the cumulative employment was 130,38,444 in the financial year 2013-14, by registering a 36% increase it has reached 177,16,288 in 2022-23. Similarly, as compared to 5,62,521 new employment opportunities created in the financial year 2013-14, it has created a total of 9,54,899 employment opportunities in the financial year 2022-23 with an increase of 70%.
6. Record hike in wages of Khadi Artisans – Khadi artisans associated with Khadi sector are also getting the benefit of increase in production and sale of Khadi fabrics. Ever since the financial year 2013-14, their remunerations have been increased by more than 150%. Recently, w.e.f. from April 1, 2023, the wages of Khadi artisans have been further increased by more than 33%.
7. New Record of 'Khadi Bhawan' located at Connaught Place, New Delhi – On 2nd October 2022, the sale of KVIC's flagship 'Khadi Bhavan' at Connaught Place, New Delhi broke all-time records. On the appeal of Prime Minister , Khadi lovers created a new record for the first time by purchasing KVI products worth Rs.1.34 crores in a single day.
8. Making of 'Aatmanirbhar Bharat' out-of the Prime Minister's Employment Generation Program (PMEGP) – PMEGP has set a new record in involving the youth of the country with the Swadeshi Abhiyan of Prime Minister Shri Narendra Modi. This scheme fulfills PM Modi's dream of 'becoming a job provider rather than a job seeker'. A total of 73.67 lakh people have been provided employment opportunities by setting up 8.69 lakh new projects during this financial year, with a total margin money subsidy disbursement of Rs 21870.18 crore from year 2008-09 to 2022-23. Not only this, more than 80% units are set up in rural areas, out of which more than 50% units are owned by SC, ST and women entrepreneurs. Also, more than 14% units have been set up in aspirational districts. During the year 2022-23, the achievement was 85167 units in which 9.37 lakh employment opportunities were provided.
9. New record of 'Gramodyog Vikas Yojana' – KVIC is executing several key programs under the 'Gram Vikas Yojana' for the welfare of the deprived and for the artisans working at the bottommost level of the society. Since 2017-18 till now, 1,89,989 lakh bee-boxes and bee-colonies have been distributed to a total of 19118 beneficiaries under the ambitious “Honey Mission” programme. Similarly, through the 'Kumhar Sashaktikaran' programme, modern electric potters’ wheels have been distributed to more than 25 thousand potters, so far.