सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
केवीआईसी ने रचा इतिहास, 9 वर्षों में बिक्री में 332 प्रतिशत की वृद्धि
08 JUN 2023 7:29PM by PIB Delhi
माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में ‘आत्मनिर्भर भारत अभियान’ को खादी और ग्रामोद्योग आयोग (KVIC) ने नई ऊंचाइयों पर पहुंचाते हुए विश्व के सामने बुलंद भारत की बुलंद तस्वीर प्रस्तुत की है। स्वतंत्र भारत के इतिहास में पहली बार केवीआईसी के उत्पादों का कारोबार 1.34 लाख करोड़ रुपये को पार कर गया है। तुलनात्मक रूप से देखें तो पिछले 9 वित्त वर्षों में, ग्रामीण क्षेत्र के कारीगरों द्वारा बनाये गए स्वदेशी खादी उत्पादों की बिक्री में 332 प्रतिशत की अभूतपूर्व वृद्धि हुई है। वित्त वर्ष 2013-14 में जहां खादी और ग्रामोद्योग उत्पादों का कारोबार 31154 करोड़ रुपये था, वहीं वित्त वर्ष 2022-23 में यह बढ़कर 1,34,630 करोड़ रुपये के उच्चतम स्तर पर पहुंच गया, जो अब तक की सर्वश्रेष्ठ उपलब्धि है। इसी तरह से ग्रामीण क्षेत्र में 9,54,899 नये रोजगार का सृजन कर, केवीआईसी ने नया मील का पत्थर स्थापित किया है।
खादी और ग्रामोद्योग आयोग के माननीय अध्यक्ष श्री मनोज कुमार ने इस उपलब्धि का श्रेय पूज्य महात्मा गांधी की प्रेरणा, माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी की ‘ब्रांड शक्ति’ और देश के सुदूर गांवों में कार्यरत कारीगरों की अथक मेहनत को दिया है। उन्होंने बताया कि माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी ने देश और विदेश में हर मंच से खादी का प्रचार-प्रसार किया है, जिससे आज खादी लोकप्रियता के नये शिखर पर पहुंच चुकी है। आज खादी उत्पादों की गिनती विश्व के सबसे विश्वसनीय ब्रांडों में होती है। वित्त वर्ष 2013-14 से 2022-23 में खादी और ग्रामोद्योग के प्रोडक्ट्स के उत्पादन में जहां 268 प्रतिशत की वृद्धि हुई, वहीं बिक्री ने सारे रिकॉर्ड तोड़ते हुए 332 प्रतिशत के आंकड़े को छू लिया है। यह इस बात का प्रमाण है कि ‘मेक इन इंडिया’, ‘वोकल फॉर लोकल’ और ‘स्वदेशी उत्पादों’ पर देश की जनता का भरोसा बढ़ा है।
केंद्र की ‘मोदी सरकार’ के 9 वर्षों के कार्यकाल में, खादी और ग्रामोद्योग आयोग के प्रयासों से, ‘स्वावलंबन से समृद्धि’ के 9 ऐसे कीर्तिमान स्थापित हुए हैं जिसने खादी को नई संजीवनी दी है।
1-खादी और ग्रामोद्योगी प्रोडक्ट्स के उत्पादन में अभूतपूर्व वृद्धि-
वित्त वर्ष 2013-14 में खादी और ग्रामोद्योगी उत्पादों का उत्पादन जहां 26,109 करोड़ रुपये था वहीं वित्त वर्ष 2022-23 में यह 268 प्रतिशत के उछाल के साथ 95957 करोड़ रुपये पहुंच गया। उत्पादन का यह आंकड़ा इस बात का सशक्त प्रमाण है कि ग्रामीण क्षेत्र में खादी और ग्रामोद्योग आयोग ने ऐतिहासिक कार्य किया है।
2-खादी और ग्रामोद्योगी उत्पादों की बिक्री में बड़ा उछाल-
पिछले 9 वित्त वर्षों में खादी और ग्रामोद्योगी उत्पादों ने बिक्री के मामले में हर वर्ष नये रिकॉर्ड बनाये हैं। वित्त वर्ष 2013-14 में बिक्री जहां 31154 करोड़ रुपये थी वहीं 332 प्रतिशत की अभूतपूर्व वृद्धि के साथ यह वित्त वर्ष 2022-23 में 1,34,630 करोड़ रुपये पहुंच गई, जोकि अब तक की सर्वाधिक बिक्री रही है।
3-खादी कपड़ों (Khadi Fabric) के उत्पादन का नया कीर्तिमान-
पिछले 9 वर्षों में खादी कपड़ों के उत्पादन में भी अभूतपूर्व वृद्धि देखने को मिली है। वित्त वर्ष 2013-14 में जहां खादी कपड़ों का उत्पादन 811 करोड़ रुपये था वहीं 260 प्रतिशत के उछाल के साथ यह वित्त वर्ष 2022-23 में 2916 करोड़ रुपये के आंकड़े पर पहुंच गया, जोकि अब तक का सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन है।
4-खादी कपड़ों (Khadi Fabric) की बिक्री ने भी रचा नया इतिहास-
पिछले 9 वित्त वर्षों में खादी के कपड़ों की मांग भी तेजी से बढ़ी है। वित्त वर्ष 2013-14 में जहां इसकी बिक्री सिर्फ 1081 करोड़ रुपये थी, वहीं वित्त वर्ष 2022-23 में 450 प्रतिशत वृद्धि के साथ यह 5943 करोड़ रुपये पहुंच गई। कोविड-19 के बाद पूरी दुनिया में ऑर्गेनिक कपड़ों की मांग बढ़ी है। इसके कारण खादी के कपड़ों की मांग भी तेजी से बढ़ रही है। साथ ही माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी द्वारा हर मंच से खादी को प्रमोट करने का भी व्यापक असर खादी के कपड़ों की बिक्री पर पड़ा है।
5-नये रोजगार सृजन और संचयी रोजगार (Cumulative Employment) सृजन का नया कीर्तिमान-
खादी और ग्रामोद्योग आयोग का मुख्य उद्देश्य ग्रामीण क्षेत्रों में ज्यादा से ज्यादा रोजगार के अवसर उपलब्ध करना है। इस क्षेत्र में भी केवीआईसी ने पिछले 9 वर्षों में रिकॉर्ड कायम किया है। वित्त वर्ष 2013 -14 में जहां संचयी रोजगार (Cumulative Employment) 13,038,444 था, वहीं यह 2022-23 में 36 प्रतिशत वृद्धि के साथ 17,716,288 तक पहुंच गया। इसी तरह से वित्त वर्ष 2013-14 में जहां 5,62,521 नए रोजगार का सृजन हुआ था, वहीं वित्त वर्ष 2022-23 में यह 70 प्रतिशत की वृद्धि के साथ 9,54,899 पहुंच गया।
6-खादी कारीगरों के पारिश्रमिक में रिकॉर्ड वृद्धि-
खादी कपड़ों के उत्पादन और बिक्री बढ़ने का लाभ खादी क्षेत्र से जुड़े खादी कामगारों को भी मिल रहा है। वित्त वर्ष 2013-14 से अब तक इनके पारिश्रमिक में 150 प्रतिशत से अधिक की वृद्धि हो चुकी है। हाल ही में, 1 अप्रैल, 2023 से खादी कारीगरों के पारिश्रमिक में 33 प्रतिशत से अधिक की वृद्धि की गई है।
7-नई दिल्ली के कनाट प्लेस स्थित ‘खादी भवन’ का नया रिकॉर्ड-
2 अक्टूबर 2022 को नई दिल्ली के कनाट प्लेस स्थित केवीआईसी के फ्लैगशिप ‘खादी भवन’ की बिक्री ने पिछले सारे रिकॉर्ड तोड़ दिए। माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी की अपील पर खादी प्रेमियों ने, एक दिन में, पहली बार 1.34 करोड़ रुपये की खादी और ग्रामोद्योगी उत्पाद खरीद कर नया कीर्तिमान बना दिया।
8-प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम (PMEGP) से ‘आत्मनिर्भर भारत’ का निर्माण-
माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के स्वदेशी अभियान से देश के युवाओं को जोड़ने के लिए PMEGP ने नया कीर्तिमान स्थापित किया है। यह योजना 'नौकरी मांगने वाले के बजाय नौकरी देने वाला बनने' के पीएम मोदी के सपने को साकार करती है। वर्ष 2008-09 से वर्ष 2022-23 तक 21870.18 करोड़ रुपये की मार्जिन मनी सब्सिडी वितरण के साथ ही, इस वर्ष 8.69 लाख परियोजनाओं की स्थापना कर 73.67 लाख लोगों को रोजगार का अवसर प्रदान किया गया है। यही नहीं, 80% से अधिक इकाइयां ग्रामीण क्षेत्रों में स्थापित हैं, जिनमें से 50% से अधिक इकाइयों का नेतृत्व एससी, एसटी और महिला उद्यमी कर रही हैं। इतना ही नहीं, आकांक्षी जिलों में 14% से अधिक इकाइयां स्थापित की गई हैं। वर्ष 2022-23 के दौरान उपलब्धि 85167 इकाइयों की थी जिसमें 9.37 लाख रोजगार के अवसर सृजित हुए।
9- ‘ग्रामोद्योग विकास योजना’ का नया रिकॉर्ड-
गरीब कल्याण और समाज के सबसे निम्न स्तर पर कार्य करने वाले कारीगरों के लिए खादी और ग्रामोद्योग आयोग ‘ग्राम विकास योजना’ के अंतर्गत कई महत्वपूर्ण कार्यक्रम संचालित कर रहा है। “हनी मिशन” कार्यक्रम के अंतर्गत 2017-18 से अब तक, 19118 लाभार्थियों को
1 लाख 89 हजार 989 लाख मधुमक्खी-बॉक्स और मधुमक्खी कालोनी का वितरण किया जा चुका है। ‘कुम्हार सशक्तिकरण’ कार्यक्रम के माध्यम से, अभी तक 25 हजार से अधिक कुम्हारों को आधुनिक विद्युत चालित चाक (इलेक्ट्रिक पॉटर व्हील) का वितरण किया जा चुका है।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
A Momentous Leap by KVIC for Registering 332% Sales Growth in 9 years
08 JUN 2023 7:29PM by PIB Delhi
The Khadi and Village Industries Commission (KVIC) has presented a gratified image of a robust India in front of the world by taking the 'Aatmanirbhar Bharat Abhiyaan' under the leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi to new heights. For the first time in the history of independent India, the turnover of Khadi and Village Industries Commission products has crossed Rs.1.34 lakh crores figure. In the last 9 financial years, there has been an unprecedented growth of 332% in the sale of indigenous Khadi products made by artisans in rural areas. While the turnover of Khadi and Village Industries products was Rs.31,154 crores in the financial year 2013-14, it has increased to the highest level of Rs.1,34,630 crores in the financial year 2022-23, which is the best ever achievement till now. Similarly, KVIC has set a new milestone by creating 9,54,899 new jobs in rural areas.
Chairman of KVIC Shri Manoj Kumar has given the credit of this achievement to the true inspiration of Mahatma Gandhi, and the 'Brand Shakti' of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi along with the tireless hard work of artisans working in remotest villages of the country. He stated that Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi has promoted Khadi on every platform in the country and abroad, due to which Khadi has attained a new peak of popularity. He said today Khadi products are counted among the most trusted brands in the world. In the financial year 2013-14 to 2022-23, where there was an increase of 268% in the production of KVI products, the sales touched the figure of 332%, breaking all records. This is the proof that the trust of the people of the country has augmented on 'Make in India', 'Vocal for local' and also for 'Swadeshi products'.
During the 9 years tenure of the 'Modi Government' at the Centre, 9 such records of 'prosperity from self-reliance' have been established with the efforts of the KVIC, which have injected a new life to Khadi.
1. Exceptional growth in the production of KVI products – While the production of KVI products was Rs.26,109 crores in the financial year 2013-14, it has reached Rs.95957 crores in the financial year 2022-23 with a remarkable leap of 268%. This figure of production is a strong proof that the KVIC has done momentous job in the rural areas.
2. A Big boom in sale of KVI products – In the last 9 financial years, in terms of sales KVI products have created new records every year. While the sales in FY 2013-14 was worth Rs.31,154 crores, with an unprecedented growth of 332%, it reached Rs.1,34,630 crores in FY 2022-23, which has been the highest ever.
3. New record of production of Khadi Fabrics – There has also been an unmatched growth in the production of Khadi fabrics in the last 9 years. In the financial year 2013-14, where the production of Khadi clothes was Rs 811 crore, with a jump of 260%, it has touched the figure of Rs.2916 crore in the financial year 2022-23, which is the best ever performance so far.
4. Khadi fabric sale also created a new history – There has also been a rapid growth in the demand for Khadi fabrics in the last 9 financial years. In the financial year 2013-14, where its sales was only Rs.1081 crores, during the financial year 2022-23, it increased by 450% to touch the figure of Rs.5943 crores. After Covid-19, the demands for organic clothes have increased all over the world. Owing to this there has been a rapid increase in demand for Khadi garments. Along with this, the promotion of Khadi by Prime Minister Shri Narendra Modi on every platform has also made a huge impact on augmenting the sale of Khadi fabrics.
5. New record of Employment Generation and Cumulative Employment Generation – The main objective of KVIC is to provide maximum employment opportunities in rural areas. KVIC has created a record in the last 9 years in these fields too. While the cumulative employment was 130,38,444 in the financial year 2013-14, by registering a 36% increase it has reached 177,16,288 in 2022-23. Similarly, as compared to 5,62,521 new employment opportunities created in the financial year 2013-14, it has created a total of 9,54,899 employment opportunities in the financial year 2022-23 with an increase of 70%.
6. Record hike in wages of Khadi Artisans – Khadi artisans associated with Khadi sector are also getting the benefit of increase in production and sale of Khadi fabrics. Ever since the financial year 2013-14, their remunerations have been increased by more than 150%. Recently, w.e.f. from April 1, 2023, the wages of Khadi artisans have been further increased by more than 33%.
7. New Record of 'Khadi Bhawan' located at Connaught Place, New Delhi – On 2nd October 2022, the sale of KVIC's flagship 'Khadi Bhavan' at Connaught Place, New Delhi broke all-time records. On the appeal of Prime Minister , Khadi lovers created a new record for the first time by purchasing KVI products worth Rs.1.34 crores in a single day.
8. Making of 'Aatmanirbhar Bharat' out-of the Prime Minister's Employment Generation Program (PMEGP) – PMEGP has set a new record in involving the youth of the country with the Swadeshi Abhiyan of Prime Minister Shri Narendra Modi. This scheme fulfills PM Modi's dream of 'becoming a job provider rather than a job seeker'. A total of 73.67 lakh people have been provided employment opportunities by setting up 8.69 lakh new projects during this financial year, with a total margin money subsidy disbursement of Rs 21870.18 crore from year 2008-09 to 2022-23. Not only this, more than 80% units are set up in rural areas, out of which more than 50% units are owned by SC, ST and women entrepreneurs. Also, more than 14% units have been set up in aspirational districts. During the year 2022-23, the achievement was 85167 units in which 9.37 lakh employment opportunities were provided.
9. New record of 'Gramodyog Vikas Yojana' – KVIC is executing several key programs under the 'Gram Vikas Yojana' for the welfare of the deprived and for the artisans working at the bottommost level of the society. Since 2017-18 till now, 1,89,989 lakh bee-boxes and bee-colonies have been distributed to a total of 19118 beneficiaries under the ambitious “Honey Mission” programme. Similarly, through the 'Kumhar Sashaktikaran' programme, modern electric potters’ wheels have been distributed to more than 25 thousand potters, so far.