وزارت اطلاعات ونشریات
گزشتہ نو برسوں کی سرکاری پالیسیوں نے عوام میں اعتماد اور جامع ترقی کو کیسے آگے بڑھایا ہے، قومی اجلاس میں ہوا غوروخوض
27 MAY 2023 5:44PM by PIB Delhi
نئی دہلی کے وگیان بھون میں منعقدہ ’’جن جن کا وشواس‘‘ نام کے اجلاس میں سماج کے مختلف طبقوں کے نمائندے اس بات پر غور وخوض کرنے کے لئے جمع ہوئے کہ کیسے سرکار کی پالیسیوں اور پروگراموں نے پچھلے نو برسوں کے دوران شمولیاتی ترقی میں تعاون کیا ہے ۔یہاجلاس پرسار بھارتی کے ذریعہ منعقدہ ’’ نیشنل کنکلیو: 9 سال - سیوا، سوشاسن، غریب کلیان‘‘ کانفرنس کے دوران ہوا تھا۔ اس کے پینلسٹ میںمکہ باز نکہت زرین، اداکار نوازالدین صدیقی، ہندوستان میں یونیسیف کی نمائندہ سنتھیا میک کیفری، نرس اور پدم شری ایوارڈیافتہ شانتی ٹریسا لکڑا، ماہر ماحولیات انل پرکاش جوشی اور سیکھو کی شریک بانی دویا جین شامل رہے۔ اس اجلاس کو ریچا انیرودھ نے موڈریٹ کیا۔
کھیلو انڈیا نے ہندوستانی کھیلوں کی صلاحیتوں کو عالمی سطح پر بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے کا اہل بنایا ہے: نکہت زرین
ہندوستانی باکسر اور 2 بار کی عالمی چمپئن نکہت زرین نے حاضرین کو بتایا کہ حکومت کی فلیگ شپ اسکیم کھیلو انڈیا نے ہندوستانی کھیلوں کی صلاحیتوں کو پروان چڑھایا ہے اور مزید نوجوان اور باصلاحیت ہندوستانیوں کو قومی اور بین الاقوامی سطح پر کھیلوں میں بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے کا اہل بنایا ہے۔ انہوں نے اپنی جیسی لڑکیوں اور خواتین کو بااختیار بنانے میں’’بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ‘‘ کے تبدیلی لانے والے اثرات کے بارے میں بھیبتایا۔
’’بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ کی وجہ سے اب لڑکیوں کے تئیں لوگوں کے نظریہ میں تبدیلی آئی ہے: نوازالدین صدیقی
اداکار نوازالدین صدیقی نے یاد دلایا کہ گزشتہ برسوں میں نقل و حمل بہت آسان ہو گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ کوئی بھی نوجوان جو کچھ بڑا کرنا چاہتا ہے ، اس کے پاس آج اپنے خوابوں کو سچ کرنے کے لئے بہت سارے معاون نظام ہیں۔ ’’بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ‘‘ کے بارے میں بات کرتے ہوئے، اداکار نے کہا کہ لڑکیوں کے تئیں سوچ اور ذہنیت اب بدل گئی ہے، جو لڑکیوں کے تئیں والدین کے بدلتے ہوئے نظریہ اور خواتین کی حصولیابیوں میں جھلکتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ خود شناسی کے لیے خواتین کی دبائی گئی آواز اب باہر آگئی ہے اور سماج بھی اسے تسلیم کر رہا ہے۔
’’حکومت نے عالمی سطح پر ہندوستان کی اہمیت ثابت کرنے کے لئے شاندارکام کیا ہے‘‘
سیکھو کیمعاون بانی دیویا جین نے حاضرین کو بتایا کہ خواتین کی قیادتوالی ترقی ایک بڑی تبدیلی کی شکل میں سامنے آئیہے۔ انہوں نے کہا کہ گزشتہ نو برسوں میں 7 کروڑ خواتین اپنی مددآپ گروپوں سے جڑی ہیں۔سرکاری اسکیموں کو اس طرح سے تیارکیا گیا ہے، جس سے خواتین آگے آسکیں۔ انہوں نے کہا، ’’پہلے خواتین کوآگے آنے میں جھجھک ہوتی تھی ، اب خواتین کے آگے آنے سے پورا سماج آگے آتا ہے اور پورا سماج بدل جاتا ہے۔ یہ تبدیلی گاؤں میں زمینی سطح پر نظر آرہی ہے۔‘‘
ایک اسٹارٹ اپ کاروباری کے طور پر اظہار خیال کرتے ہوئے، دیویا جین نے کہا کہ ہندوستان نے گزشتہ ایک سال میں ایف ڈی آئی کا سب سے زیادہ فلو دیکھا ۔ انہوں نے کہا، ’’آج، ہندوستان کی عالمی سطح پر اہمیت ہے۔ حکومت نے ہماری اہمیت ثابت کرنے کے لئے شاندار کام کیا ہے، ہم نے یہ واضح کر دیا ہے کہ ہمیں اب اپنے کاروباریوں اور اپنے نوجوانوں پر توجہ دینے کی ضرورت ہے، ہم بھی مستقبل کا تعین کریں گے۔
’’آیوشمان بھارت نے دور دراز کے علاقوں کے شہریوں کو بااختیار بنایا ہے‘‘
انڈمان اور نکوبار جزائر سے میڈیکل نرس، طبی خدمات کی پیشہ ور اور پدم شری ایوارڈیافتہ شانتی ٹریسا لکڑا نے کہا کہ آیوشمان بھارت کے تحت قائم ویلنیس سنٹر لوگوں کو بااختیار بنانے کی سمت ایک اہم قدم ہے۔ انہوں نے کہا کہ اسکیم کے تحت فراہم کی جارہی مالیامداد خاص طور سے ایسے درج فہرست قبائل کے لوگوں کے لیے مددگار ہے جو دور دراز کے علاقوں اور اندرونی جنگلوں میں رہتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ایسے لوگوں تک پہنچنا مشکل ہے، لیکن ڈیجیٹل انڈیا کے تحت ترقی اور آوٹ رچ پہل قدمیوں نے نے ان لوگوں کی صحت کو بہتر بنانے میں مدد کی ہے۔ مثال کے لئے ، یہ ادارہ جاتی زچگی سے ظاہر ہوتا ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ سمندر پر پل کی تعمیر سے انڈمان اور نکوبارجزائر میں سڑک رابطے میں بہتری آئی ہے۔
’’ہندوستان انڈیا کو آگے بڑھانے کے بجائے ، گاؤں کی ترقییعنی بھارت کی ترقی پر زور دے رہی ہے‘‘
ماہر ماحولیات انل پرکاش جوشی نے کہا کہ ملک اب شمولیاتی اور ماحولیاتیاعتبار سے بیدار رہتے ہوئے خوشحالی لانے کے بارے میں سوچ رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ مرکزی بجٹ میں گاؤں کی ترقی کو شامل کرنا اور اور ترقییافتہ معیشت کو آگے بڑھانے کے لیے ماحولیاتی بنیادی ڈھانچے پر توجہ مرکوز کرنا شروع کردیا ہے۔ انہوں نے کیچ دی رین اور سوائلہیلتھ جیسی پہل قدمیوں کی تعریف کی اور کہا کہ حکومت صرف تبھی مستحکم ہے،اگر یہ شراکت داری پر مبنی ہے۔ انہوں نے کہا کہ گاؤں کی ترقی پر زور دینے کے ساتھ اب انڈیا کی جگہ بھارت آگے بڑھ رہا ہے۔
’’اسٹارٹ اپ انڈیا نے ہمارے نوجوان اور فعال کاروباریوں کو آگے بڑھانے میں مدد کی ہے ‘‘
بایوکون لمیٹڈ کی ایگزیکٹو چیئرپرسن اور بانی،کرنمجمدار شا،نے ایک ریکارڈڈ ویڈیو پیغام میں کہا کہ حکومت کے ذریعہ ایسے کئی تبدیلی لانے والی پہل کی گئی ہیں ، جن کا لوگوں کی زندگیوں پر مثبت اثر پڑا ہے۔ انہوں نے کہا کہ آروگیہ سیتو اور کوون ایپ دونوں ہی جدید ٹیکنالوجیزتھیں، جنہوں نے ہمیں کووڈ-19 وبا سے نمٹنے کے قابل بنایا۔ ان سے ڈیجیٹل پلیٹ فارمز پر بڑے پیمانے پر ٹیکہ کاری ممکن ہوئی ہے۔ آیوشمان بھارت پر بات کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ جن اوشدھی کیندروں نے بڑے پیمانے پر لوگوں تک زندگی بچانے والی دواؤں کی رسائی کو بہتر بنایا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اب ہمارے پاس کئی نوجوان اور فعال کاروباری ہیں، اسٹارٹ اپ انڈیا اور حکومت کے ذریعہ انہیں دی گئی مدد کے لئے شکریہ ۔
’’قومی تعلیمی پالیسی مجموعی تعلیم میں مدد کررہی ہے‘‘
ہندوستان میںیونیسیف کی نمائندہ سنتھیا میک کیفری نے کہا کہ حکومت ہند نے ایک قومیحصولیابیسروے منعقد کیا جس میںیہ سمجھنے کے لیے سسٹم کو دیکھا کہ بچے کیا سیکھ رہے ہیں اور ہندوستانی طلبا دراصل کیا جانتے ہیں۔ انہوں نے کہا،’’اس کی بنیاد پر، حکومت نے انفرادی طلباء تک رسائی حاصل کرنے اور تعلیمی نظام کو مستحکم بنانے کے لیے پالیسیاں تیار کی ہیں۔ اس سے یہ پتہ چلتا ہے کہ ہندوستان نے بنیادی تعلیم میں سرمایہ کاری کی ہے اور یہ بھی یقینی بنایا ہے کہ ہم بچوں کو محفوظ ماحول میںاسکولوں میں رکھیں۔ سوچھ بھارت مشن، آیوشمان بھارت وغیرہ سبھی پروگرام ایک بچے کی زندگی کا ایک اہم حصہ بننے اور سیکھنے میں تعاون کرنے کے لیے ایک ساتھ آئے ہیں ۔ آپ کے پاس سوچھتا اور پوشن کو یقینی بنانے کے لیے اسکیمیں ایک ساتھ آتی ہیں ۔ حکومت نے ایک نئے نظریہ کے ساتھ بنیادی تعلیم پر توجہ مرکوز کی ہے، ساتھ ہی کئی طریقوں سے ہنر مندی کے ساتھ بچوں کی صحت مند نشوونما اور انہیں 21ویں صدی کا ہنر حاصل کرنے کا اہل بنانے میں مددگار رہی ہے۔‘‘ انہوں نے کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی میں بنیادی تعلیم، پیشہ ورانہ تعلیم اور کاروبار سے متعلق سیکھنے پر زور دیا گیا ہے، جس سے بچے مجموعی تعلیم حاصل کرنے کے قابل ہوئے ہیں۔

Ministry of Information & Broadcasting
National Conclave deliberates how Government Policies of last nine years have led to increased Citizen Trust and Inclusive Growth
27 MAY 2023 5:44PM by PIB Delhi
Representatives from various sections of society came together at Vigyan Bhawan, New Delhi, at a session titled “Jan Jan Ka Vishwas” to deliberate on how government policies and programmes have contributed to inclusive development during the last nine years. The session was held at the conference “National Conclave: 9 Saal - Seva, Sushasan, Gareeb Kalyan”, organized by Prasar Bharati. The panellists included Boxer Nikhat Zareen; Actor Nawazuddin Siddiqui; Cynthia McCaffrey, UNICEF Representative to India; Nurse and Padma Shri awardee Shanti Teresa Lakra; Environmentalist Anil Prakash Joshi and Divya Jain, Co-founder Seekho. The session was moderated by journalist Richa Anirudh.
Khelo India has enabled Indian sporting talent to excel on the world stage: Nikhat Zareen
Indian boxer and 2-time world champion Nikhat Zareen told the audience that government’s flagship scheme Khelo India has given wings to Indian sports talent and enabled more young and talented Indians to excel in sports on the national and international stage. She also spoke about the transformative impact of Beti Bachao Beti Padhao in empowering girls and women like her.
Outlook towards girls has changed now, thanks to Beti Bachao Beti Padhao: Nawazuddin Siddiqui
Actor Nawazuddin Siddiqui recalled that transportation has become much easier over the years. Any youngster who wants to make it big has a lot of support systems to realize his or her dreams today, he said. Speaking of Beti Bachao Beti Padhao, the actor said that the outlook and mindset towards the girl child has changed now, reflected in parents’ changed attitudes towards girls and in the achievements of women. The repressed voice of women for self-realization has now come out and society too is accepting it, he said.
“Government has done a fantastic job in making India relevant on the global stage”
Co-founder of Seekho, Divya Jain told the audience that women-led development is one big change which has happened. 7 crore women have joined Self Help Groups in the last nine years, she pointed out. The government schemes have been designed in a way which enables women to come forward. “There was a hesitation on the part of women to come forward, now, with women coming forward, the entire community comes forward and the entire society changes. This change is visible at the ground-level in the villages.”
Speaking as a startup entrepreneur, Divya Jain said that India witnessed the largest influx of FDI in the past year. “Today, India is relevant on the global stage. The government has done a fantastic job in making us relevant, we have made it clear that we need to take notice of our entrepreneurs and our youth, we are the ones who will define the future.”
“Ayushman Bharat has empowered citizens in hinterland as well”
Medical nurse, healthcare professional and Padma Shri awardee Shanti Teresa Lakra from Andaman & Nicobar Islands said that the wellness centres set up under Ayushman Bharat have been a significant step forward in empowering people. She said that the financial assistance being provided under the scheme is especially helpful for people such as those belonging to Scheduled Tribes who live in the hinterland and in interior forests. She said that while it is difficult to reach such people, progress under Digital India and outreach initiatives have helped improve the health of these people as well. This is reflected in increase in institutional deliveries, for example. She also said that building of bridge over the sea has improved road connectivity in the Andaman & Nicobar Islands.
“Government focusing on village growth, Bharat rather than India is moving forward”
Environmentalist Anil Prakash Joshi said that the nation is now thinking in terms of bringing in inclusive and ecologically conscious prosperity. He said that the Union Budget has begun to incorporate village growth and to lay focus on ecological infrastructure for the furtherance of a developed economy. He appreciated initiatives such as Catch the Rain and Soil Health and said that governance is sustainable only if it is participatory. He said that Bharat rather than India is moving forward, emphasizing the focus on development of villages.
“Startup India has helped our young and dynamic entrepreneurs flourish”
Executive Chairperson and founder of Biocon Limited and Biocon Biologics Limited, Kiran Mazumdar Shaw, through a recorded video message, said that many transformational initiatives have been taken by the government, which have positively impacted the lives of people. She said that both Aarogya Setu and COWIN apps were path-breaking technologies which enabled us to cope with the COVID-19 pandemic, enabling the huge rollout of mass vaccinations on a digital platform. Speaking about Ayushman Bharat, she said that Jan Aushadhi Kendras have improved access to lifesaving medicine to many people. She said that we have many young and dynamic entrepreneurs, thanks to Startup India and to the support given to them by the government.
“National Education Policy helping holistic education”
UNICEF representative in India Cynthia Mc Caffrey said that the government of India conducted a National Achievements Survey, which looked at the system to understand what children are learning and what Indian students really know. “Based on that, the government created policies in order to reach individual students and make the education system stronger. What this leads to is that India has made an investment in foundational learning, ensuring also that we keep children at schools in a safe environment. Swachh Bharat Mission, Ayushman Bharat have all come together to be important parts of a child’s life and bring in convergence in learning. Schemes come together to make sure you have sanitation and nutrition. The government has laid focus on foundational learning with an innovative approach, with skilling through multiple pathways, enabling children to grow up healthy and helping them acquire 21st century skills.” She added that the emphasis given in National Education Policy on foundational learning, vocational education and entrepreneurial learning has empowered children, enabling them to get a holistic education.