প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
বিপর্যয়ের ফলে উদ্ভূত পরিস্থিতির ঝুঁকি হ্রাসের জন্য গঠিত সেন্ডাই ফ্রেমওয়ার্কের মধ্যবর্তী পর্যালোচনার সময় ভারত – জাপান আয়োজিত বিশেষ অনুষ্ঠান
বিপর্যয়ের ফলে উদ্ভূত পরিস্থিতির ঝুঁকি সুষমভাবে হ্রাসের জন্য একটি যথাযথ আর্থিক পরিকাঠামোর প্রয়োজন: ডঃ পি কে মিশ্র
18 MAY 2023 11:30PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৮ মে, ২০২৩
রাষ্ট্রসংঘের সদর দপ্তরে আজ বিপর্যয়ের ফলে উদ্ভূত পরিস্থিতির ঝুঁকি হ্রাসের জন্য গঠিত সেন্ডাই ফ্রেমওয়ার্কের মধ্যবর্তী পর্যালোচনার সময় ভারতের জাতীয় বিপর্যয় মোকাবিলা কর্তৃপক্ষ এবং জাপান ইন্টারন্যাশনাল কো-অপারেশন এজেন্সি একটি আলোচনাচক্রের আয়োজন করে। এই আলোচনাচক্রের মূল বিষয় ছিল প্রাণবন্ত ও সুস্থায়ী এক ভবিষ্যতের জন্য বিপর্যয়ের ফলে উদ্ভূত পরিস্থিতির ঝুঁকি হ্রাস করতে রাষ্ট্রগুলির বিনিয়োগ। এই আলোচনায় সুস্থায়ী উন্নয়ন এবং জলবায়ু পরিবর্তনের ফলে উদ্ভূত পরিস্থিতি মোকাবিলায় রাষ্ট্রগুলির বিনিয়োগ সংক্রান্ত ভূমিকা নিয়ে মতবিনিময় করা হয়। এক্ষেত্রে রাষ্ট্রগুলির দায়বদ্ধতার উপর গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে।
সম্মেলনে ভারতের প্রতিনিধিদলের নেতৃত্ব দিচ্ছেন প্রধানমন্ত্রীর প্রধান সচিব ডঃ পি কে মিশ্র। ডঃ মিশ্র তাঁর ভাষণে বলেন, জি-২০ এবং জি-৭ গোষ্ঠীর বিপর্যয়ের ফলে উদ্ভূত পরিস্থিতির ঝুঁকি হ্রাসের বিষয়টিকে অগ্রাধিকার দেওয়ার ফলে এটি স্পষ্ট যে, আন্তর্জাতিক স্তরে প্রয়োজনীয় নীতি গড়ে তোলা ক্ষেত্রে গুরুত্ব দেওয়া হচ্ছে। এক্ষেত্রে একটি সুষম আর্থিক পরিকাঠামো গড়ে তোলা প্রয়োজন বলে তিনি মতপ্রকাশ করেন। বিপর্যয়ের পূর্বাভাস সংক্রান্ত ব্যবস্থাপনাকে আরও শক্তিশালী করে তুলতে হবে। এ বিষয়ে জি-২০-র কর্মীগোষ্ঠী আগামী সপ্তাহে দ্বিতীয়বার বৈঠকে বসতে চলেছে। এই বৈঠকে আর্থিক বিভিন্ন বিষয় নিয়ে আলোচনা হবে। সেন্ডাই ফ্রেমওয়ার্কের সঙ্গে সাযুজ্য রেখে এবং ভারতের সভাপতিত্বে জি-২০ গোষ্ঠীর বিপর্যয়ে ঝুঁকি হ্রাস সংক্রান্ত আলোচনায় ৫টি বিষয়ের উপর গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে। এগুলি হ’ল – জল সংক্রান্ত যে কোনও প্রাকৃতিক বিপর্যয়ের ক্ষেত্রে বিশ্ব জুড়ে একটি পূর্বাভাস ব্যবস্থা গড়ে তোলা; জলবায়ু পরিবর্তন সংক্রান্ত সমস্যার সমাধানে উপযুক্ত ব্যবস্থাপনা ও পরিকাঠামো গড়ে তোলার ক্ষেত্রে অঙ্গীকারবদ্ধ হতে হবে; বিপর্যয় ঝুঁকি হ্রাসের জন্য জাতীয় স্তরে একটি শক্তিশালী আর্থিক ব্যবস্থাপনা গড়ে তোলা; বিপর্যয়ের পরবর্তী সময়ে ক্ষতিগ্রস্ত অঞ্চলের পুনর্গঠনের কাজে জাতীয় ও আন্তর্জাতিক স্তরে দ্রুত ব্যবস্থা গ্রহণ এবং বাস্তুতন্ত্র-ভিত্তিক বিভিন্ন ব্যবস্থাপনা। সম্মেলনে দক্ষিণ - দক্ষিণ আলোচনার মধ্য দিয়ে জি-৭ এবং গি-২০ গোষ্ঠীগুলির নেতৃবৃন্দকে প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা গ্রহণের আর্জি জানানো হয়।
সদস্য রাষ্ট্রগুলি বহু দেশীয় সহযোগিতামূলক ব্যবস্থাপনা গড়ে তোলার উপর গুরুত্ব দিয়েছে। ২০২৩ সালে ভারতের সভাপতিত্বে জি-২০ গোষ্ঠী বিপর্যয় ঝুঁকি হ্রাস সংক্রান্ত কর্মীগোষ্ঠীর বৈঠকে সুস্থায়ী উন্নয়নের লক্ষ্যে গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ নেওয়ার সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে। রাষ্ট্রসংঘের ভারতের স্থায়ী প্রতিনিধি রুচিরা কম্বোজ সহ ভারতীয় প্রতিনিধিরা অনুষ্ঠানে যোগ দেন।

Prime Minister's Office
India-Japan side event during the midterm review of Sendai Framework for Disaster Risk Reduction
Need to evolve a financial architecture that can address the entire spectrum of disaster risk reduction needs in a balanced way: Dr. P.K Mishra
18 MAY 2023 11:30PM by PIB Delhi
India’s National Disaster Management Authority (NDMA) and Japan International Cooperation Agency (JICA) organized a Risk Reduction Hub Event at the United Nations headquarters today during the High-level meeting of the midterm review of Sendai Framework for Disaster Risk Reduction (SFDRR) 2015-2030 to discuss ‘The Roles of States for Promoting Investments in Disaster Risk Reduction towards Resilient and Sustainable Future’. The event outlined the primary role of the States in promoting investments in disaster risk reduction as a fundamental requirement for achieving the SDGs and for minimizing the damages and impacts associated with Climate Change and thereby building a resilient society. The event called for each State’s responsibility to reduce existing risks and prevent future risks towards building a resilient and sustainable society.
Dr. P.K. Mishra, Principal Secretary to the Prime Minister, lead the Indian delegation. During his remarks, Dr. Mishra informed that the issue of disaster risk reduction is getting the requisite attention in the global policy discourse as both G20 and G7 have accorded priority to this issue. Dr Mishra also underscored the need to evolve a financial architecture that can address the entire spectrum of disaster risk reduction needs in a balanced way and specify the role of the State in strengthening early warning systems in times of disaster. In this direction, the G20 Working Group will meet for the second time next week to discuss financing issues.
Relevant to mention that in line with SFDRR and during India’s Presidency of G20, the Working Group on DRR (DRRWG) proposed five priorities, including Global coverage of early warning systems for all hydro-meteorological disasters, Increased commitment towards making infrastructure systems disaster and climate resilient; Stronger national financial frameworks for disaster risk reduction; Strengthened national and global disaster response systems including “Build Back Better”; and Increased application of ecosystem-based approaches. The discussions underscored the recognition of the need to take urgent action towards disaster risk reduction by the leaders from G7 and G20 countries, including from the Global South.
The member States emphasized initiating multi-country cooperation, including their respective roles to increase access to hazard and risk information as well as enhance disaster risk governance that guides proper budget allocation to DRR and also helps Build Back Better after disaster. G20, under India’s Presidency in 2023, under Sherpa Track, has taken an important step to establish a Working Group on Disaster Risk Reduction to help accelerate member countries’ efforts to achieve the goals of SFDRR as well as SDGs. Amb Ruchira Kamboj, Permanent Representative of India to the United Nations and officers of Indian delegation also participated in the event that was organized in coordination with United Nations Office for Disaster Risk Reduction (UNDRR).