امور داخلہ کی وزارت
نئے پارلیمنٹ ہاؤس کے افتتاح کے موقع پر وزیر اعظم مودی پارلیمنٹ ہاؤس میں تاریخی اور مقدس ’’ سینیگول ‘‘ نصب کریں گے
یہ مقدس ’’ سینیگول ‘‘ انگریزوں سے بھارت میں اقتدار کی منتقلی کی علامت ہے - جناب شاہ
پارلیمنٹ ہاؤس اس تاریخی ’’ سینیگول ‘‘ کے لیے سب سے موزوں اور مقدس جگہ ہے – جناب امت شاہ
یہ امرت کال کی علامت ہوگی، ایک ایسا دور ، جو نئے بھارت کو دنیا میں اپنا صحیح مقام حاصل کرتے ہوئے دیکھے گا
24 MAY 2023 2:56PM by PIB Delhi
تاریخ اتوار کے روز ، اُس وقت اپنے آپ کو دہرائے گی ، جب نئے پارلیمنٹ ہاؤس کو قوم کے نام وقف کیا جائے گا۔ اس دن، عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی منصفانہ اور مساوی طرز حکمرانی کی مقدس علامت سینیگول قبول کریں گے اور اسے نئے پارلیمنٹ ہاؤس میں نصب کریں گے۔ یہ وہی سینیگول ہے ، جسے بھارت کے پہلے وزیر اعظم جناب جواہر لعل نہرو نے 14 اگست کی رات اپنی رہائش گاہ پر کئی رہنماؤں کی موجودگی میں قبول کیا تھا۔
بھارت کی آزادی کے موقع پر رونما ہونے والے پورے واقعہ کو یاد کرتے ہوئے، وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے کہا کہ ’’ آزادی کے 75 سال بعد بھی، بھارت کے زیادہ تر لوگ اس واقعہ سے واقف نہیں ہیں کہ کس طرح پنڈت جواہر لعل نہرو کو سینیگول سونپنے کے ذریعے اقتدار کی منتقلی عمل میں آئی تھی ۔ یہ 14 اگست ، 1947 ء کی رات کا ایک خصوصی موقع تھا ، جب بھارت کی آزادی کا جشن منایا گیا ۔ اس رات پنڈت جواہر لعل نہرو نے تمل ناڈو کے تھرو وادو تھورائی ادھینم (مٹھ) کے ادھینموں (پجاریوں) کے ہاتھوں سے ’ سینیگول ‘ قبول کیا تھا ، جو خاص طور سے اسے سونپنے آئے تھے۔ مختصر طور پر یہ وہ لمحہ تھا ، جب انگریزوں نے اقتدار بھارت کے لوگوں کو سونپا تھا۔ ہم جو آزادی کا جشن مناتے ہیں ، وہ حقیت میں سینیگول سونپے جانے کا لمحہ تھا ۔
عزت مآب وزیر اعظم نے سینیگول کو امرت کال کی قومی علامت کے طور پر اپنانے کا فیصلہ کیا۔ پارلیمنٹ کی نئی عمارت بھی اسی تقریب کا مشاہدہ کرے گی، جس میں ادھینم ( پجاری) اس تقریب کو دہراتے ہوئے ، سینیگول کو وزیر اعظم کو سونپیں گے ۔
وزیر داخلہ نے سینیگول کی مزید وضاحت کرتے ہوئے کہا کہ ’’ سینیگول کے معنی بہت وسیع ہیں ، جو ایک تمل لفظ ’’ سماّئی ‘‘ سے لیا گیا ہے ، جس کے معنی ہیں ’’ تقویٰ ‘‘ ۔ اسے تمل ناڈو میں ایک سرکردہ دھارمک مٹھ کے اعلیٰ پجاریوں کا آشیرواد حاصل ہے۔ نندی ، جو ’’ نیا ئے ‘‘ کی علمبردار ہے ، سینیگول کے سب سے اوپر ہاتھ سے تراشی گئی ہے ۔ سب سے اہم بات یہ ہے کہ سینیگول کو حاصل کرنے والے کو منصفانہ اور درست طور پر حکمرانی ( تمل میں ’’ آنائی ‘‘ ) کا حق حاصل ہوتا ہے ۔ یہی سب سے اہم بات ہے ، خاص طور پر اُن کے لیے ، جو عوام کی خدمت کے لیے منتخب ہوتے ہیں اور انہیں یہ بات کبھی نہیں بھولنی چاہیئے ۔‘‘
1947 ء والے اِسی سینیگول کو وزیر اعظم کے ذریعے لوک سبھا میں اسپیکر کے پوڈیم کے قریب نصب کیا جائے گا ۔ اسے ، اس طرح آویزاں کیا جائے گا کہ پورا ملک اسے دیکھ سکے اور خصوصی مواقع پر اسے نکالا جائے گا ۔
وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے کہا کہ پارلیمنٹ ہاؤس ، اس تاریخی ’’ سینیگول ‘‘ کو نصب کرنے کے لیے سب سے مناسب اور مقدس جگہ ہے۔
’’ سینگول ‘‘ کی تنصیب 15 اگست ، 1947 کے جذبے کو ناقابل فراموش بنا ئے گا ۔ یہ لامحدود امید، لامحدود امکانات اور ایک مضبوط اور خوشحال قوم کی تعمیر کے عزم کی علامت ہے۔ یہ امرت کال کی علامت ہوگی، جو اس شاندار دور کا مشاہدہ کرے گا ، جس میں بھارت اپنا درست مقام حاصل کرے گا ۔
تمل ناڈو حکومت نے ہندو مذہبی اور خیراتی اوقاف کے محکمے ( ایچ آر اینڈ سی ای ) کے 22 -2021 ء کے پالیسی نوٹ کے پیرا 24 میں فخر کے ساتھ ریاست کے مٹھ کے ذریعے ادا کئے گئے رول کو شائع کیا ہے اور یہ دستاویز شاہی مشیر کے طور پر مٹھ کے ذریعے ادا کردہ کردار کو نمایاں کرتا ہے۔
یہ تاریخی منصوبہ ادھینم کے صدور کی مشاورت سے تیار کیا گیا ہے۔ تمام 20 ادھینم صدور بھی اس مبارک موقع پر موجود ہوں گے تاکہ اس مقدس رسم کی یاد تازہ کر سکیں۔ میں ان کا شکریہ ادا کرتا ہوں ۔ مجھے خوشی ہے کہ اس کی تعمیر سے وابستہ 96 سالہ جناب وُمیّدی بنگارو چیٹی جی بھی ، اس مقدس تقریب میں شرکت کریں گے۔ میں ان کا بھی شکر گزار ہوں ۔
ایک خصوصی ویب سائٹ (sengol1947.ignca.gov.in) ، جس میں سینیگول کے بارے میں تفصیلات موجود ہیں اور اس کی ویڈیو کو ڈاؤن لوڈ کیا جا سکتا ہے ، کا آج وزیر داخلہ نے ایک تقریب میں آغاز کیا ۔ انہوں نے کہا کہ’’ ہم چاہتے ہیں کہ بھارت کے لوگ اسے دیکھیں اور اس تاریخی تقریب کے بارے میں جانیں۔ یہ سبھی کے لیے فخر کی بات ہے۔‘‘
اس پریس کانفرنس میں ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی، اطلاعات و نشریات اور نوجوانوں کے امور اور کھیل کے مرکزی وزیر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر اور ثقافت کی وزارت کے سکریٹری جناب گووند موہن بھی موجود تھے۔
امورِ داخلہ اور امدادِ باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ کی پریس کانفرنس کے دوران دکھائی گئی ویڈیو دیکھنے کے لیے کلک کریں:

Ministry of Home Affairs
At the inauguration of the new Parliament House, PM Modi will establish the historical and sacred "Sengol" in the Parliament House.
This sacred "Sengol" is the symbol of the transfer of power from the British to India - Shri Shah
Parliament House is the most appropriate and sacred place for this historic “Sengol” – Shri Amit Shah
It will be a symbol of Amrit Kaal, an era that will witness the new India taking its rightful place in the world
24 MAY 2023 2:56PM by PIB Delhi
History will repeat itself on Sunday when the new Parliament House will be dedicated to the nation. On this day, Honorable Prime Minister Shri Narendra Modi will receive the sacred symbol of fair and equitable governance, Sengol and install it in the new Parliament House. This is the same Sengol that was accepted by the first Prime Minister of India, Shri Jawaharlal Nehru at his residence on the night of 14th August, in the presence of several leaders.
Recalling the entire event that took place on the occasion of India's independence, Home Minister Shri Amit Shah said, “Even after 75 years of independence, most of the people in India are not aware of this event in which India's transfer of power took place through handing over of Sengol to Pt Jawaharlal Nehru. It was a special occasion on the night of August 14, 1947, celebrating India's independence. On this night Jawaharlal Nehru received the 'Sengol' from the Adheenams (Priests) of the ThiruvaduthuraiAdheenam (Mutt) in Tamil Nadu, who had specially arrived for the occasion. It was precisely the moment in which power was transferred by the British into the hands of Indians. What we are celebrating as independence is actually marked by the very moment of handing over the 'Sengol'.
The Hon’ble Prime Minister took a decision to adopt the Sengol as a national symbol of the Amrit Kaal. The new building of Parliament will witness the very same event, with Adheenam(Priests) repeating the ceremony and vesting the Hon’ble PM with the Sengol.
The Home Minister further elaborated on the Sengol and said,“The Sengol is profound in meaning, which is derived from the Tamil word “Semmai”, meaning “Righteousness”. It is blessed by the high priests of a leading Dharmic Mutt in Tamil Nadu. The Nandi, with its unyielding gaze as the beholder of “Nyaya”, is hand-carved at the top. Most importantly, the recipient of the Sengol has the “order” (“Aanai” in Tamil) to rule justly and fairly. This is what is most appealing, for those elected to serve the people must never forget this.”
The same Sengol from 1947 will be installed by the Hon’ble Prime Minister in the Lok Sabha, prominently close to the Speaker’s podium. It will be displayed for the Nation to see, and will be taken out on special occasions.
Home Minister Shri Amit Shah said that the Parliament House is the most appropriate and sacred place to install the historic "Sengol".
The establishment of "Sengol", makes the spirit of 15 August 1947 unforgettable. It is the symbol of the promise of boundless hope, boundless possibilities and a resolve to build a strong and prosperous nation. It will be a symbol of the Amrit Kaal, which will witness the glorious era in which India will be taking its rightful place.
The Tamil Nadu government has proudly published the role played by the Mutts of the State in the Hindu Religious& Charitable Endowments Department (HR&CE) Policy Note of 2021-22. Para 24 of this document clearly highlights the role played by the Mutts as Royal Counsel.
This historic plan has been prepared in consultation with the presidents of Adheenam. All 20 Adheenam presidents will also be present on this auspicious occasion to shower their blessings in reminiscence of this sacred ritual. I express my gratitude to them. I am glad that 96-year-old Shri WummidiBangaruChettyji, associated with its construction, will also participate in this sacred ceremony. I express my gratitude to him.
A special website (sengol1947.ignca.gov.in), with details anddownloadable videos about the Sengol, was launched by the Home Minister at the event today. He said, “We want the people of India to see this and learn about this historic event. It is a matter of pride for all.”
Union Minister for Culture and Tourism, Shri G Kishan Reddy, Union Minister for Information and Broadcasting and Youth Affairs & Sports, Shri Anurag Singh Thakur, and Secretary, Ministry of Culture, Shri Govind Mohan were also present in the press conference.
Click to watch the video shown during the press conference of Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah: