وزیراعظم کا دفتر
آفات کے خطرے کو کم کرنے کے لیے سینڈائی فریم ورک (2030-2015) کا وسط مدتی جائزہ
بھارتی وفد کے سربراہ ڈاکٹر پی کے مشرا کی اقوام متحدہ کے جنرل اسمبلی ہال میں مکمل اجلاس کے دوران تقریر
18 MAY 2023 10:30PM by PIB Delhi
معزز حضرات ،
بھارت میں، ہم آفات کے خطرے میں کمی کے مسائل کو بہت اہمیت دیتے ہیں۔ یہ مرکزی سرکاری پالیسی کا مسئلہ ہے۔
ہم نے تباہی کے خطرے میں کمی کے لیے مختص فنڈنگ میں نمایاں اضافہ کیا ہے۔ ہم ، اپنے مالی آرکیٹیکچر میں تاریخی تبدیلیاں لائے ہیں تاکہ آفات کے خطرے کے انتظام کی ضروریات کے تمام اسپیکٹرم ۔ ڈیزاسٹر رسک مِٹِیگیشن، تیاری، ردعمل، بحالی اور تعمیر نو کو تعاون دیا جا سکے ۔ ہماری ریاستی اور مقامی حکومتوں کو پانچ سالوں (2025-2021) کے دوران آفات کے خطرے سے نمٹنے کے لیے تقریباً 6 بلین ڈالر تک رسائی حاصل ہے۔ یہ رقم ، تیاری، ردعمل اور بحالی کے لیے 23 بلین ڈالر کے وسائل کے علاوہ ہے۔
HL28.jpg)
صرف ایک دہائی میں، ہم طوفانوں سے ہونے والے جانی نقصان کو 2 فیصد سے بھی کم کرنے میں کامیاب رہے ہیں۔ اب ہم تمام آفات سے ہونے والے نقصانات کے خطرے کو کم کرنے کے لیے پرجوش تخفیف (ایمبیشئس میٹیگیشن)کے پروگرام تیار کر رہے ہیں ۔ اس میں ،لینڈ سلائیڈز، گلیشیل لیک آؤٹ برسٹ فلڈ، زلزلے، جنگل میں آگ، گرم لہریں، اور آسمانی بجلی شامل ہیں۔
ہم پیشگی وارننگ تک رسائی کو بہتر بنانے کے لیے پوری تندہی سے کام کر رہے ہیں۔ ہم کامن الرٹ پروٹوکول نافذ کر رہے ہیں، جو الرٹ پیدا کرنے والی ایجنسیوں کو ڈیزاسٹر مینیجرز اور ٹیلی کام سروس پرووائیڈرز کے ساتھ مربوط کرے گا۔ یہ ہمارے ملک کے 1.3 بلین شہریوں میں سے ہر ایک تک پہنچنے کے لیے علاقائی زبانوں میں جیو ٹارگٹڈ الرٹس کی ترسیل کو یقینی بنائے گا۔ ہم '2027 تک سب کے لیے ابتدائی وارننگ' پر اقوام متحدہ کے سیکریٹری جنرل کے اقدام کو سراہتے ہیں۔ ہماری کوششیں اس بروقت عالمی اقدام کے ذریعے طے شدہ ہدف کو حاصل کرنے میں معاون ثابت ہوں گی۔
V3IQ.jpg)
معزز حضرات ،
بھارت کی صدارت میں، جی 20 کے اراکین نے آفات کے خطرے میں کمی پر ایک ورکنگ گروپ قائم کرنے پر اتفاق کیا ہے۔ جی 20 ورکنگ گروپ کی طرف سے جن پانچ ترجیحات کی نشاندہی کی گئی ہے وہ ہیں، سب کے لیے ابتدائی انتباہ، لچکدار بنیادی ڈھانچہ، ڈی آر آر کی بہتر مالی امداد، ردعمل کے لیے نظام اور صلاحیتیں اور 'بہتر واپسی'، اور ڈی آر آر کے لیے ایکو سسٹم پر مبنی نقطہ نظر - عالمی سطح پر سینڈائی اہداف کے حصول کو مزید محرک فراہم کریں گے۔
اس کے علاوہ، آفات کے انتظام کے لیے لچکدار ڈھانچے کے اتحاد، جو اس وقت بھارت اور ریاست ہائے متحدہ امریکہ کے تعاون سے 21ویں صدی میں بنیادی ڈھانچے کے نظام کی منصوبہ بندی، ڈیزائن، تعمیر اور برقرار رکھنے کے طریقے میں تبدیلی لا رہا ہے۔ بنیادی ڈھانچے کے منصوبے طویل مدتی سرمایہ کاری ہیں۔ اگر ٹھوس رسک تجزیے کے ذریعے مطلع کیا جاتا ہے، اور بہتر رسک گورننس کی بنیاد پر، یہ بنیادی ڈھانچہ سرمایہ کاری طویل مدتی لچک پیدا کر سکتی ہے۔
معزز حضرات ، آج صبح، ہم نے ترکی میں حالیہ المناک زلزلے سے بچ جانے والے ایک شخص کا ایک افسوسناک بیان سنا۔
اس سلسلے میں اور دنیا کو ایک بڑے باہم جڑے ہوئے خاندان کے طور پر دیکھنے والے واسودھیو کُٹمبکم کے جذبے کے تحت حکومت ہند نے ترکی اور شام کے ہمارے بھائیوں اور بہنوں کو فیلڈ ہسپتالوں اور تلاش اور بچاؤ ٹیموں کے ساتھ ساتھ طبی امداد بھیج کر فوری مدد فراہم کی۔ امدادی مواد. انسانی مرکوز عالمی ترقی کے نقطہ نظر کا ایک حقیقی ثبوت!
اختتام پر، معزز حضرات ، میں یہ کہوں گا کہ ہم ایس ڈی جیز کے جذبے کے تحت گھر کے ساتھ ساتھ کرہ ارض پر ہر جگہ آفات کے خطرات کو کم کرنے کی کوششوں میں شامل ہونے کے لیے تیار ہیں: "کسی کو پیچھے نہ چھوڑیں، کوئی جگہ پیچھے نہ چھوڑیں، اور کوئی ماحولیاتی نظام نہ چھوڑیں پیچھے۔"

Prime Minister's Office
Midterm Review of Sendai Framework for Disaster Risk Reduction (2015-2030)
Speech by Dr. P.K. Mishra, Head of Indian Delegation during the Plenary at UN General Assembly Hall
18 MAY 2023 10:30PM by PIB Delhi
Excellencies,
In India, we accord high importance to disaster risk reduction issues; it is a central public policy issue.
We have significantly increased funding earmarked for disaster risk reduction. We have brought about landmark changes in our financing architecture to support the entire spectrum of disaster risk management needs – disaster risk mitigation, preparedness, response, recovery and reconstruction. Our state and local governments have access to about $6 billion for disaster risk mitigation over the five years (2021-2025). This is in addition to resource of $23 billion meant for preparedness, response and recovery.
In just over a decade, we have been able to reduce the loss of lives from cyclones to less than 2%. We are now developing ambitious mitigation programmes to reduce the risk of losses from all hazards – Landslides, Glacial Lake Outburst Floods, Earthquakes, Forest Fire, Heat Waves, and Lightning.
We are working assiduously to improve access to early warning. We are implementing Common Alerting Protocol, which will integrate Alert Generating Agencies with Disaster Managers and Telecom Service Providers. This will ensure dissemination of geo-targeted alerts in regional languages to reach, each one of 1.3 billion citizens of our country. We applaud the UN Secretary General’s initiative on ‘Early Warning for All by 2027’. Our efforts will contribute to achieving the target set by this timely global initiative.
Excellencies,
Under India’s presidency, G20 members have agreed to establish a Working Group on Disaster Risk Reduction. The five priorities identified by the G20 Working Group – early warning for all, resilient infrastructure, improved financing of DRR, systems and capacities for response and ‘build back better’, and eco-system based approaches to DRR – will provide added impetus to the achievement of Sendai targets globally.
In addition, the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure, presently co-led by India and the United States is bringing about transformation in the way we plan, design, build, and maintain infrastructure systems in the 21st century. Infrastructure projects are long-term investments. If informed by solid risk assessments, and underpinned by good risk governance, these infrastructure investments can build long-term resilience.
Excellencies, this morning, we heard a moving account by a survivor of the recent tragic quake in Turkiye.
In this regard and in the spirit of वसुधैवकुटुम्बकम् which sees the world as one large inter-connected family, the Government of India extended immediate help to our brothers and sisters from Turkiye and Syria by dispatching field hospitals and search & rescue teams as well as medical relief material. A true testament to a human-centric global development approach!
In closing, Excellencies, I will state that we stand ready to join efforts to reduce disaster risks at home as well as everywhere on the planet in the spirit of the SDGs: “leave no one behind, leave no place behind, and leave no ecosystem behind.”