وزارت اطلاعات ونشریات
’من کی بات‘ کی 100ویں قسط سے پہلے ،آئی آئی ایم کے ایک سروے نے پایا کہ یہ پروگرام100 کروڑ سامعین تک پہنچ چکاہے
من کی بات کے 23کروڑ مستقل سامع، 96فیصدآبادی مشہور ریڈیو پروگرام سے واقف:آئی آئی ایم روہتک کی رپورٹ
سامعین نے طاقتور و فیصلہ کن قیادت اور لوگو ں کے ساتھ جذباتے رشتے کو اس پروگرام کی مقبولیت کا سبب قرار دیا
اس رپورٹ کے مطابق من کی بات لوگوں کے رویے کو متاثر کرتی ہے، 60 فیصد لوگ قومی تعمیر میں دلچسپی رکھتے ہیں،73فیصدی لوگ یہ محسوس کرتے ہیں کہ ملک صحیح سمت میں گامزن ہے
24 APR 2023 6:52PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ماہانہ ریڈیو پروگرام ’من کی بات‘سے تقریباً 96فیصد لوگ واقف ہیں۔ پروگرام 100کروڑ لوگوں تک پہنچ گیا ہے، جو بیدار ہے اور کم از کم ایک بار پروگرام کو سن چکے ہیں۔پرسار بھارتی کے ذریعے کرائے گئے اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ روہتک کی جانب سے ایک وسیع مطالعہ میں یہ اعدادو شمار سامنے آئے ہیں۔ مطالعہ کے ماحصل کے بارے میں پرسار بھارتی کے سی ای او جناب گورو دویدی اور آئی آئی ایم روہتک کے ڈائریکٹر جناب دھیرج پی شرما نے ایک پریس کانفرنس میں بتایا۔
جناب شرما نے مطالعہ کے ماحصل کے بارے میں گفتگو کرتے ہوئے آگے کہا کہ 23کروڑ لوگ مستقل طور سے پروگرام میں ٹیون کرتے ہیں،جبکہ 41کروڑ ایک وقتی ناظرین ہوتے ہیں، جو مستقل ناظرین میں تبدیل ہونے کی گنجائش رکھتے ہیں۔
یہ رپورٹ وزیر اعظم کے ریڈیو نشریات کی مقبولیت کے اسباب کی پڑتال کرتی ہے اور ان سب سے پسندیدہ خصوصیات کو فہرست بند کرتی ہے، جو لوگوں کو نشریات سے جوڑے رکھتی ہیں۔ایک طاقتور اور فیصلہ کن قیادت، جو ناظرین کے ساتھ جذباتی رشتہ قائم کرنے کے لئے گفتگو کرتی ہے، اسے پروگرام کو دیکھنے یا سننے کے سبب کی شکل میں ذکر کیا گیا۔وزیر اعظم کو ملک کے عوام نے علم والا اور ہمدرد و ہمدردانہ نظریہ رکھنے والے کی شکل میں کریڈٹ دیا ہے۔شہریوں کے ساتھ براہ راست ربط اور رہنمائی کو بھی پروگرام کے ذریعے قائم کئے گئے اعتماد کے سبب کے طور پر ذکر کیا گیا ہے۔
مطالعہ میں من کی بات کے اب تک کی 99قسطوں میں لوگوں پر مرتب ہونے والے اثرات کو ماپنے کی کوشش کی ہے۔اس میں کہا گیا ہے کہ زیادہ تر سامعین سرکاروں کے کام کے بارے میں بیدار ہوگئے ہیں اور73فیصد پُرامید ہیں اور یہ محسوس کرتے ہیں کہ ملک ترقی کی طرف گامزن ہے۔ 58فیصد سامعین نے کہا کہ ان کے رہنے کی صورتحال میں بہتری آئی ہے، جبکہ اتنی ہی تعداد (59 فیصد)نے سرکا ر میں اعتماد کے اضافے کی اطلاع دی ہے۔سرکار کے تئیں عام جذبے کا اندازہ اس بات سے لگایا جاسکتا ہے کہ سروے کے مطابق 63فیصد لوگوں نے کہا کہ سرکار کے تئیں اُن کا نظریہ مثبت ہوگیا ہے اور 60 فیصد نے قومی تعمیر کے لئے کام کرنے میں دلچسپی دکھائی ہے۔
مطالعہ ناظرین کو 3پلیٹ فار م میں تقسیم کرتا ہے، 44.7فیصد لوگ ٹی وی پر پروگرام دیکھتے ہیں، جبکہ 37.6فیصد اسے موبائل پر دیکھتے ہیں۔ اس پروگرام کو سننے کے مقابلے میں دیکھنا زیادہ پسند کیا جاتا ہے، کیونکہ اس مطالعہ میں شامل 19 سے 34سال کے بیچ کے عمر زمرے کے 62 فیصد شرکاء نے اسے ٹی وی پر دیکھنا پسند کیا۔
من کی بات کے سامعین میں سب سے بڑا حصہ ہندی سامعین کا ہے۔ کل 65 فیصد سامعین نے ہندی کو کسی بھی دیگر زبان کے مقابلے میں اسے زیادہ پسند کیا ہے،جبکہ 18فیصد سامعین کے ساتھ انگریزی دوسرے مقام پر ہے۔
اس مطالعہ میں شامل ہونے والے شرکاء کے پس منظر کے بارے میں بولتے ہوئے ڈائریکٹر جناب دھیر ج شرما نے بتایا کہ اس مطالعہ میں 10003 لوگوں نے حصہ لیا تھا، ان میں سے 60 فیصد مرد تھے، جبکہ 40فیصد خواتین تھیں۔ اس مطالعہ میں حصہ لینے والے لوگ 68مختلف پیشوں سے جڑے ہوئے تھے۔ ان میں سے 64فیصد لوگ عام اور خود روزگاری سیکٹر سے جڑے ہوئے تھے، جبکہ طلباء کی حصہ داری 23فیصد کی تھی۔
جناب شرما نے کہا اس مطالعہ کے لئے ’اسنو بال سمپلنگ کا استعمال کرکے ہندوستان کے شمال، جنوب، مشرق اور مغربی خطوں میں سے ہر خطے سے تقریباً 2500ردعمل کے ساتھ سائیکومیٹرکلی خالص سروے طریقہ کار کے توسط سے ڈاٹا جمع کیا گیا تھا۔
جناب گورو دویدی نے سامعین کو بتایا کہ 22ہندوستانی زبانوں اور 29بولیوں کے علاوہ ’من کی بات‘انگریزی کے ساتھ 11غیر ملکی زبانوں میں نشر کی جاتی ہے، جن میں فرینج، چینی، انڈنیشیائی، تبتی، برمی، بلوچی، عربی، پشتو، فارسی، دری اور سواہلی شامل ہیں۔ انہوں نے کہا کہ آکاشوانی کے 500سے زیادہ نشریاتی مراکز کے ذریعے ’من کی بات‘کا نشریہ کیا جارہا ہے۔
مطالعہ شروع کرنے کے پیچھے کے خیال پر گفتگو کرتے ہوئے جناب دویدی نے کہا کہ وقت وقت پر ایک خیال رہا ہے کہ ہمیں جامع پروگرام کے پس منظر میں اور زیادہ وسیع رائے حاصل کرنی چاہئے، نہ کہ صرف کسی مخصوص قسط کے لئے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ جہاں من کی بات پر ڈیجیٹل احساس آسانی سے دستیاب ہے، وہیں بعض حدود کے سبب روایتی میڈیا کے معاملے میں ایسا نہیں ہے۔ اس تناظر میں سروے کا کام 18اپریل 2022 کو آئی آئی ایم روہتک کو سونپا گیا۔
من کی بات کے بارے میں:
آکاشوانی پر مقبول پروگرام وزیر اعظم کے من کی بات 3اکتوبر 2014 کو شروع کیا گیا تھا اور ہر مہینے کے آخری اتوار کو صبح گیارہ بجے تمام آکاشوانی اور ڈی ڈی نیٹ ورک پر نشر کیا جاتا ہے۔ 30منٹ کا یہ پروگرام 30اپریل 2023 کو 100قسط پورے کر رہا ہے۔ من کی بات کا آکاشوانی کے ذریعے انگریزی کے علاوہ 22ہندوستانی زبانوں،29بولیوں اور 11غیر ملکی زبانوں میں ترجمہ کیا گیا ہے۔ اس میں ہندی، سنسکرت، پنجابی، تمل، تیلگو، کنڑ، مراٹھی، گجراتی، ملیالم، اُڑیہ،کوکنی، نیپالی، کشمیری، ڈوگری، منی پوری، میتھیلی، بنگالی، آسامی، بوڈو، سنتھالی، اردو، سندھی شامل ہیں۔ بولیوں میں چھتیس گڑھی، گونڈی، ہلبی، سرگوجیا، پہاڑی، شینا ، گوجری، بالٹی، لداخی، کاربی، کھاسی، جینتیا، گارو، نگامیز، ہمر، پیتے، تھدو، کبوئی، ماؤ، تانگ کھل، نیشی، آدی ، مونپا، آؤ، انگامی، کوک بوروک، میزو، لیپچا، سکمی(بھوٹیا) شامل ہیں۔

Ministry of Information & Broadcasting
Ahead of 100th episode, IIM Survey finds Mann Ki Baat has reached 100 crore listeners
23 crore regular listeners of Mann Ki Baat, 96% population aware of the famous radio programme: IIM Rohtak Report
Powerful and decisive leadership, emotional connect with audience, cited as reasons for popularity by listeners
Mann Ki Baat influences behaviour, 60% interested in nation building, 73% feel nation going in the right direction, says report
24 APR 2023 6:52PM by PIB Delhi
Nearly ninety six percent of the population is aware of Prime Minister Shri Narendra Modi’s monthly radio programme Mann Ki Baat. The programme has reached 100 crore people who are aware and have listened to the programme at least once. These statistics were revealed in an exhaustive study commissioned by Prasar Bharati and conducted by Indian Institute of Management, Rohtak. The findings of the study were brought out in a press conference by Shri Gaurav Dwivedi, CEO, Prasar Bharati and Shri Dheeraj P. Sharma, Director, IIM Rohtak.
Shri Sharma, speaking about the findings of the study further said that 23 crore people tune in to the programme regularly while another 41 crore constitute an occasional audience that has the scope of being converted into a regular audience.
The report delves into the reasons behind the popularity of PM’s radio broadcast and lists out the most liked characteristics that hook people to the broadcast. A powerful and decisive leadership that speaks to establish an emotional connect with the audience is cited as reason for the following of the programme. The Prime Minister has been credited by the population of the country as knowledgeable and having sympathetic and empathetic approach. Directly engagement with the citizens and guidance is also cited as a reason for the trust the programme has established.
The study has tried to gauge the impact Mann Ki Baat has had on the population over the 99 editions so far. It states that a majority of listeners have become aware of governments working and 73% are optimistic and feel the country is going to progress. 58% of listeners have responded saying their living conditions have improved while a similar number (59%) have reported increased trust in Government. The general sentiment towards the Government can be gauged from the fact that 63% people have said their approach to the Government has become positive and 60% have shown interest in working for nation building as per the survey.
The study distributes the audience across 3 platforms with 44.7% people tuning in to the programme on a TV while 37.6% access it on a mobile device. Viewing the programme is favoured over listening to it, as 62% of the respondents between the age of 19 to 34 preferred watching it on a TV.
Hindi grabs a major chunk of listeners of Mann Ki Baat with 65% audience preferring it over any other language while English comes in at second place with 18%.
Speaking about the profile of respondents, Director Shri Dheeraj Sharma informed that the total sample strength of 10003 was polled for this study of which 60% were males while 40% were females. This population was spread over 68 occupations sectors with 64% being from the informal and self-employed sector while students constituted 23% of the studied audience.
Shri Sharma further said that Data was collected from North, South, East, and West regions of India using snowball sampling with approximately 2500 responses per zone, through a psychometrically purified survey instrument
Shri Gaurav Dwivedi informed the audience that apart from 22 Indian languages and 29 dialects, Mann Ki Baat is broadcast in 11 Foreign languages excluding English namely, French, Chinese, Indonesian, Tibetan, Burmese, Baluchi, Arabic, Pashtu, Persian, Dari and Swahili. He said the Mann ki Baat is being broadcast by more than 500 broadcast centers of All India Radio.
Going into the thought process behind commissioning of the study, Shri Dwivedi stated that that from time to time there was a thought that we must get more well-rounded feedback in terms of the overall programme and not for particular episodes only. He further informed that while digital sentiment on Mann Ki Baat is readily available, the same is not in the case with traditional media due to certain limitations. With this perspective, the task of the survey was awarded to IIM Rohtak on 18th April, 2022.
About Mann Ki Baat:
The popular program on All India Radio, Prime Minister’s Mann Ki Baat was started on 3rd October, 2014 and is broadcast on last Sunday of every month at 11 AM on entire AIR and DD network. The 30 –Minute program is completing 100 episodes on 30th April 2023. Mann Ki Baat is translated by AIR into 22 Indian languages, 29 dialects and 11 Foreign languages, apart from English. It includes Hindi, Sanskrit, Punjabi, Tamil, Telugu, Kannad, Marathi, Gujarati, Malayalam, Odiya, Konkani, Nepali, Kashmiri, Dogri, Manipuri, Maithili, Bengali, Assamese, Bodo, Santhali, Urdu, Sindhi. The Dialects include Chhattisgarhi, Gondi, Halbi, Sargujia, Pahari, Sheena, Gojri, Balti, Ladakhi, Karbi, Khasi, Jaintia, Garo, Nagamese, Hmar, Paite, Thadou, Kabui, Mao, Tangkhul, Nyishi, Adi, Monpa, Ao, Angami, Kokborok, Mizo, Lepcha, Sikkimese (Bhutia).
Saurabh Singh