প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
আজমেঢ় ও দিল্লি ক্যান্টনমেন্টের মধ্যে সংযোগ রক্ষাকারী ট্রেন বন্দে ভারত এক্সপ্রেস-কে সবুজ পতাকা দেখানোর পর আয়োজিত অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
12 APR 2023 12:54PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১২ এপ্রিল, ২০২৩
নমস্কার,
রাজস্থানের মাননীয় রাজ্যপাল কলরাজ মিশ্রজী, রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী আমার বন্ধু শ্রী অশোক গেহলটজী, রেলমন্ত্রী শ্রী অশ্বিনী বৈষ্ণবজী, রাজস্থান রাজ্য সরকারের মন্ত্রীগণ, বিধানসভা ও বিধান পরিষদের বিরোধী দলনেতা, মঞ্চে উপস্থিত সমস্ত সাংসদ, বিধায়ক, অন্যান্য সম্মানীত ব্যক্তিবর্গ আর আমার প্রিয় রাজস্থানের ভাই ও বোনেরা।
ভারতমাতার বন্দনা করে যে ট্রেন, সেই অত্যাধুনিক বন্দে ভারত ট্রেন আজ রাজস্থানের ভূমি থেকে যাত্রা শুরু করলো। দিল্লি ক্যান্টনমেন্ট – আজমেঢ় বন্দে ভারত এক্সপ্রেসের মাধ্যমে জয়পুর ও দিল্লির মধ্যে যাতায়াত আরও সহজ হয়ে উঠবে। এই ট্রেন রাজস্থানের পর্যটন শিল্পকে অনেক শক্তি যোগাবে। তীর্থরাজ পুষ্কর থেকে শুরু করে আজমেঢ় শরিফ, ভক্তির এহেন গুরুত্বপূর্ণ স্থানগুলিতে ভক্তরা আরও অনেক সহজে পৌঁছতে পারবেন।
ভাই ও বোনেরা,
বিগত দু’মাসের মধ্যে এটি ষষ্ঠ বন্দে ভারত এক্সপ্রেস, যাকে সবুজ পতাকা দেখানোর সৌভাগ্য আমার হয়েছে। মুম্বাই – শোলাপুর বন্দে ভারত এক্সপ্রেস, মুম্বাই – শিরডী বন্দে ভারত এক্সপ্রেস, রানী কমলাপতি – হজরত নিজামুদ্দিন বন্দে ভারত এক্সপ্রেস, সেকেন্দ্রাবাদ – তিরুপতি বন্দে ভারত এক্সপ্রেস, চেন্নাই – কোয়েম্বাটোর বন্দে ভারত এক্সপ্রেস আর আজ এই আজমেঢ় – দিল্লি ক্যান্টনমেন্ট বন্দে ভারত এক্সপ্রেস। যখন থেকে এই আধুনিক ট্রেন যাত্রা শুরু করেছে, তখন থেকে প্রায় ৬০ লক্ষ যাত্রী এই ট্রেনে সফর করেছেন। দ্রুতগতি এই বন্দে ভারত এক্সপ্রেসের সবচেয়ে বড় বিশেষত্ব। ফলে, এই ট্রেন যাত্রীদের সময় সাশ্রয় করছে। একটি গবেষণা অনুযায়ী, প্রতিটি বন্দে ভারত এক্সপ্রেসের একটি সফরে সব মিলিয়ে যাত্রীদের প্রায় আড়াই হাজার ঘন্টা সাশ্রয় হয়। এই আড়াই হাজার ঘন্টা তাঁরা অন্য কাজে ব্যয় করতে পারে। নির্মাণ দক্ষতা থেকে শুরু করে নিরাপত্তার গ্যারান্টি পর্যন্ত, দ্রুত গতি থেকে শুরু করে অনিন্দ্য সুন্দর নক্‌শা পর্যন্ত বন্দে ভারত সমস্ত ভালোর সংমিশ্রণে সমৃদ্ধ। এইসব কিছু দেখেই হয়তো আজ সারা দেশে বন্দে ভারত এক্সপ্রেসের গৌরবগাথা রচিত হচ্ছে। বন্দে ভারত একদিক থেকে বেশ কিছু নতুন সূত্রপাত নিয়ে এসেছে। বন্দে ভারত এক্সপ্রেস প্রথম হাইস্পীড ট্রেন, যা সম্পূর্ণভাবে ভারতে তৈরি হয়েছে। বন্দে ভারত এক্সপ্রেস প্রথম ট্রেন, যা এত কমপ্যাক্ট ও দক্ষ। বন্দে ভারত এক্সপ্রেস প্রথম ট্রেন যা, স্বদেশী সেফটি সিস্টেমের কবচ কুন্ডল ধারণ করছে। বন্দে ভারত এক্সপ্রেস প্রথম ট্রেন যা, কোনও অতিরিক্ত ইঞ্জিন ছাড়াই সহ্যাদ্রিঘাটের উঁচু চড়াই চড়ছে। বন্দে ভারত এক্সপ্রেস প্রথম ট্রেন যা, ‘ইন্ডিয়া ফার্স্ট, অলওয়েজ ফার্স্ট’ – এই ভাবনাকে সমৃদ্ধ করছে। আমি অত্যন্ত আনন্দিত যে, বন্দে ভারত এক্সপ্রেস ট্রেন আজ উন্নয়ন, আধুনিকতা, স্থিরতা এবং আত্মনির্ভরতার একটি পর্যায়ে পরিণত হয়েছে। আজকের বন্দে ভারত এক্সপ্রেসের যাত্রা আগামীকাল আমাদের উন্নত ভারতের যাত্রার দিকে এগিয়ে নিয়ে যাবে। আমি রাজস্থানের নাগরিকদের এই বন্দে ভারত এক্সপ্রেস ট্রেনের জন্য অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাই।
বন্ধুগণ,
আমাদের দেশের দুর্ভাগ্য যে, রেলের মতো গুরুত্বপূর্ণ একটি ব্যবস্থা, যা সাধারণ মানুষের জীবনে এত বড় অঙ্গ, তাকেও দীর্ঘকাল রাজনীতির আখড়ায় পরিণত করে পঙ্গু করে দেওয়া হয়েছিল। স্বাধীনতার পরও ভারত একটি বড় রেলওয়ে নেটওয়ার্ক পেয়েছিল। কিন্তু, রেলের আধুনিকীকরণের ক্ষেত্রে সর্বদাই নিহিত রাজনৈতিক স্বার্থ গুরুত্ব পেয়েছে। এই রাজনৈতিক স্বার্থের নিরিখেই তখন ঠিক করা হ’ত কে রেলমন্ত্রী হবেন! রাজনৈতিক স্বার্থই ঠিক করতো যে, কোন ট্রেন কোন কোন স্টেশন হয়ে যাবে আর কোথায় কোথায় দাঁড়াবে। রাজনৈতিক স্বার্থেই বাজেটে এমন এমন ট্রেনের নাম ঘোষণা করা হয়েছে, যেগুলি কখনও যাত্রাই শুরু করেনি। পরিস্থিতি এমন ছিল যে, রেলে কর্মী নিয়োগের ক্ষেত্রেও রাজনীতি হ’ত, বড় মাত্রায় দুর্নীতি হ’ত। পরিস্থিতি এমন ছিল যে, রেলে চাকরির প্রতিশ্রুতি দিয়ে গরীব মানুষের জমি কেড়ে নেওয়া হয়েছে। কিন্তু, তাঁদের সবাইকে চাকরি দেওয়া হয়নি। দেশে দুর্ঘটনাপ্রবণ মানব বিহীন লেভেল ক্রসিংগুলিকে তেমনই রেখে দেওয়া হয়েছিল। রেলের নিরাপত্তা, পরিচ্ছন্নতা, প্ল্যাটফর্মগুলির পরিচ্ছন্নতা – এই সবকিছুর প্রতি সরকার উদাসীন ছিল। এহেন পরিস্থিতিতে ২০১৪ সাল থেকে পরিবর্তনের চেষ্টা শুরু হয়। যখন দেশের মানুষ একটি স্থির ও সংখ্যাধিক্যের সরকারকে কাজ করার দায়িত্ব দেন, তখন সরকারের উপর থেকে রাজনৈতিক কেনাবেচার চাপ সরে যায়। তখন রেলও স্বস্তির নিঃশ্বাস নেয় ও নতুন উচ্চতা অর্জনের জন্য ছুটতে শুরু করে। আজ প্রত্যেক ভারতবাসী ভারতীয় রেলের প্রভূত পরিবর্তন দেখে গর্বিত হন।
ভাই ও বোনেরা,
রাজস্থানের জনগণ সর্বদাই আমাদের সবাইকে অনেক আশীর্বাদ দিয়েছেন। এই বীরভূমিকে আজ আমাদের সরকার নতুন সম্ভাবনা এবং নতুন সুযোগের ভূমিতে পরিণত করছে। রাজস্থান এখন দেশের অন্যতম সর্বাধিক পর্যটক আকর্ষণের কেন্দ্রবিন্দু। সেজন্য পর্যটকদের সময় বাঁচানো ও তাঁদের উন্নত পরিষেবা প্রদান করতে হবে। এক্ষেত্রে যোগাযোগ ব্যবস্থার আধুনিকীকরণ একটি বড় ভূমিকা পালন করবে। রাজস্থানের যোগাযোগ ব্যবস্থা উন্নয়নের জন্য বিগত বছরগুলিতে কেন্দ্রীয় সরকার যত কাজ করেছে, তা সত্যিই অভূতপূর্ব – এটা আপনাদের স্বীকার করতেই হবে। ফেব্রুয়ারি মাসেই আমার দিল্লি – মুম্বাই এক্সপ্রেসওয়ের প্রথম পর্যায় দিল্লি – দৌসা – লালসোট অংশটির উদ্বোধনের সৌভাগ্য হয়েছিল। এই এক্সপ্রেসওয়ে চালু হওয়ার ফলে দৌসার পাশাপাশি আলোয়ার, ভরতপুর, সোওয়াই মাধোপুর, টোঁক, বুন্দি এবং কোটা জেলার মানুষ অনেক উপকৃত হবেন। কেন্দ্রীয় সরকার রাজস্থানের পাকিস্তান সীমান্তবর্তী এলাকাগুলিতে প্রায় ১ হাজার ৪০০ কিলোমিটার সড়কপথ উন্নয়নের কাজ করছে। আরও প্রায় ১ হাজার কিলোমিটার সড়কপথ রাজস্থানে নির্মাণের প্রস্তাব রয়েছে।
বন্ধুগণ,
আমাদের সরকার সড়কের পাশাপাশি, রাজস্থানে রেল যোগাযোগ ব্যবস্থা উন্নয়নকেও সর্বোচ্চ অগ্রাধিকার দিচ্ছে। তারঙ্গা হিল থেকে অম্বাজী হয়ে আবুরোড পর্যন্ত নতুন রেল লাইন পাতার কাজও শুরু হয়েছে। এই রেল লাইনের দাবি ১০০ বছরেরও পুরনো, যা এখন বিজেপি-র নেতৃত্বাধীন কেন্দ্রীয় সরকার বাস্তবায়িত করছে। উদয়পুর থেকে আহমেদাবাদের মধ্যে রেল লাইনকেও ব্রডগেজে পরিবর্তনের কাজ আমরা শুরু করে দিয়েছি। এর মধ্যে এই রাজ্যের মেবার এলাকা, গুজরাট সহ দেশের অন্যান্য প্রান্তের সঙ্গে ব্রডগেজের মাধ্যমে যুক্ত হয়েছে। বিগত ৯ বছরে রাজস্থানের প্রায় ৭৫ শতাংশ রেল নেটওয়ার্কের বৈদ্যুতিকীকরণের কাজ সম্পূর্ণ হয়েছে। ২০১৪ সালের আগের তুলনায় রাজস্থানের জন্য রেল বাজেট কতটা বৃদ্ধি পেয়েছে, তা একটু আগেই আমাদের অশ্বিনীজী বিস্তারিত বলেছেন। ১৪ গুণেরও বেশি বৃদ্ধি পেয়েছে বন্ধুগণ। ২০১৪ সালের আগে রাজস্থানের জন্য গড়ে ৭০০ কোটি টাকা রেল বাজেটে বরাদ্দ হ’ত। সেটা বৃদ্ধি পেয়ে এই বছর ৯ হাজার কোটি টাকারও বেশি হয়েছে। রেলে গেজ পরিবর্তন এবং ডবল লাইন পাতার কাজ যে হারে বৃদ্ধি পেয়েছে, তার ফলে রাজস্থানের জনজাতি এলাকাগুলির মানুষ অনেক বেশি লাভবান হয়েছেন। ডুঙ্গরপুর, উদয়পুর, চিতোরগড়, পালি এবং শিরোহি জেলায় রেল পরিষেবা সম্প্রসারিত হয়েছে। রেল লাইনের পাশাপাশি, রাজস্থানের রেল স্টেশনগুলিকেও অনেক উন্নত করা হচ্ছে। রাজস্থানের কয়েক ডজন স্টেশনকে অমৃত ভারত স্টেশন যোজনার মাধ্যমে উন্নত করা হচ্ছে।
বন্ধুগণ,
এখন থেকে রাজস্থানে যত পর্যটক আসবেন, তাঁদের অনেক সময় সাশ্রয় হবে। এছাড়াও, তাঁরা যাত্রাপথে অনেক বেশি পরিষেবা পাবেন। পর্যটকদের সুবিধার কথা ভেবে সরকার ভিন্ন ভিন্ন সার্কিট ট্রেনও চালু করেছে। ভারত গৌরব সার্কিট ট্রেন এখনও পর্যন্ত ৭০টিরও বেশি যাত্রা সম্পন্ন করেছে। অযোধ্যা, কাশী কিংবা দক্ষিণ ভারত দর্শন, দ্বারকাজী দর্শন, শিখ সমাজের গুরুদের তীর্থস্থানগুলি দর্শনের জন্য এই ভারত গৌরব সার্কিট ট্রেন চালু করা হয়েছে। আমরা প্রায়ই সোশ্যাল মিডিয়ায় দেখি যে, এই যাত্রীদের কাছ থেকে কত ভালো ফিডব্যাক পাওয়া যাচ্ছে। এই ট্রেনগুলির পরিষেবা খুবই প্রশংসা পাচ্ছে। এই ট্রেনগুলি ‘এক ভারত, শ্রেষ্ঠ ভারত’ – এর ভাবনাকেও নিরন্তর শক্তিশালী করে চলেছে।
বন্ধুগণ,
ভারতীয় রেল বিগত বছরগুলিতে আরেকটি চেষ্টা করেছে, যার ফলে রাজস্থানের স্থানীয় পণ্য অতি সহজেই দেশের বিভিন্ন প্রান্তে পৌঁছে গেছে। তা হ’ল – ‘এক স্টেশন, এক পণ্য’ অভিযান ভারতীয় রেল রাজস্থানে প্রায় ৭০টি ‘এক স্টেশন, এক পণ্য’ বিপণী চালু করেছে। এই বিপণীগুলিতে জয়পুরী রেজাই, সাঙ্গানেরি ব্লক প্রিন্টের চাদর, গোলাপ দিয়ে তৈরি করা নানা পণ্য, অন্যান্য হস্তশিল্প পণ্য খুব বিক্রি হচ্ছে। অর্থাৎ, রাজস্থানের ক্ষুদ্র কৃষক, কারিগর ও হস্তশিল্পীদের উৎপাদিত পণ্য বাজারে পৌঁছনোর একটি নতুন মাধ্যম গড়ে উঠেছে। এভাবেই উন্নয়নে সকলের অংশীদারিত্ব বা ‘সবকা বিকাশ’ – এর মূল মন্ত্র বাস্তবায়নের চেষ্টা চলছে। যখন রেলের মতো যোগাযোগ ব্যবস্থার পরিকাঠামো শক্তিশালী হয়ে ওঠে, তখন দেশও শক্তিশালী হয়। এর মাধ্যমে দেশের সাধারণ নাগরিক লাভবান হন। দেশের গরীব ও মধ্যবিত্ত মানুষও লাভবান হন। আমি শ্রদ্ধেয় গেহলটজীকে বিশেষভাবে কৃতজ্ঞতা জানাতে চাই, বর্তমান রাজনৈতিক পরিস্থিতিতে তিনি অনেক সঙ্কটের মধ্য দিয়ে চলেছেন। তা সত্ত্বেও তিনি রাজ্যের উন্নয়নের জন্য সময় বের করে এসেছেন। রেলের আমন্ত্রণে সাড়া দিয়ে তাঁদের কর্মসূচিতে অংশগ্রহণ করেছেন। সেজন্য আমি তাঁকে স্বাগত ও অভিনন্দন জানাই। আর তাঁকে বলতে চাই যে, গেহলটজী আপনার তো দু’হাতেই লাড্ডু। যে কাজ স্বাধীনতার পরেই হওয়া উচিৎ ছিল, এখনও পর্যন্ত তা হয়নি। কিন্তু, আপনি আমার উপর ভরসা রেখেছেন আর এতটাই ভরসা রেখেছেন যে, আজ এই কাজ যখন সম্পন্ন হচ্ছে, তখন আপনিও আমার সঙ্গে রয়েছেন। আপনার এই বিশ্বাস আমার বন্ধুত্বের অনেক বড় শক্তি। আর একজন বন্ধু হিসাবে আপনি যে ভরসা রেখেছেন, সেজন্য আরেকবার আপনাকে কৃতজ্ঞতা জানাই। আপনাদের সবাইকে আরেকবার অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাই। রাজস্থানকে শুভেচ্ছা জানাই।
অনেক অনেক ধন্যবাদ।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address during flagging off Vande Bharat Express connecting Ajmer and Delhi Cantt
12 APR 2023 12:54PM by PIB Delhi
Namaskar, Governor of Rajasthan Shri Kalraj Mishra ji, Chief Minister of Rajasthan and my friend Shri Ashok Gehlot ji, Railway Minister Shri Ashwini Vaishnaw ji, Ministers of Rajasthan Government, Leaders of Opposition in Legislative Assembly and Legislative Council, all MPs, MLAs sitting on the stage, other dignitaries, and my dear brothers and sisters of Rajasthan,
The land of Rajasthan, which worships Maa Bharti, is getting its first Vande Bharat train today. With the Delhi Cantt-Ajmer Vande Bharat Express, the commute between Jaipur and Delhi will become easier. This train will also help the tourism industry of Rajasthan a lot. Whether it is Pushkar or Ajmer Sharif, it will be easier for the devotees to reach many such important places of faith.
Brothers and sisters,
In the last two months, this is the sixth Vande Bharat Express which I have had the privilege of flagging off. After Mumbai-Solapur Vande Bharat Express, Mumbai-Shirdi Vande Bharat Express, Rani Kamalapati-Hazrat Nizamuddin Vande Bharat Express, Secunderabad-Tirupati Vande Bharat Express, Chennai-Coimbatore Vande Bharat Express, it is now Jaipur-Delhi Vande Bharat Express which is starting today. Ever since the introduction of these modern trains, nearly 60 lakh people have travelled in these trains. The biggest feature of high speed Vande Bharat is that it saves people's time. According to a study, people traveling on one Vande Bharat train save about 2500 hours on each trip. These 2500 hours saved in the journey are becoming available to the people for other works. From manufacturing prowess to guaranteed safety, from high speed to elegant design, Vande Bharat is blessed with many advantages. In the light of all these merits, Vande Bharat train is becoming popular across the country. Vande Bharat has in a way made many new beginnings. Vande Bharat is the first semi-high speed train which is Made in India. Vande Bharat is the first such train which is so compact and efficient. Vande Bharat is the first train to be fitted with the indigenous safety system Kavach. Vande Bharat is the first train in the history of Indian Railways which completed the high climb of Sahyadri Ghats without an additional engine. Vande Bharat Express enriches the spirit of ‘India's First, Always First’! I am happy that the Vande Bharat train has today become synonymous with development, modernity, stability and self-reliance. Today's journey of Vande Bharat will take us towards the journey of developed India tomorrow. I congratulate the people of Rajasthan for the Vande Bharat train.
Friends,
It is the misfortune of our country that an important system like Railways, which is such an important part in the life of a common man, was also made an arena of politics. India had got a large railway network after independence. But the modernization of Railways has always been dominated by political interests. Political interest weighed heavily on the choice of the person becoming the railway minister. The decision to run trains from stations was also politically motivated. New trains used to be announced in the budget due to political considerations, but they never ran. The situation was such that there was politics in railway recruitments and corruption was rampant. The situation was such that the land of the poor people was grabbed in the garb of jobs in the railways. Thousands of unmanned level crossings in the country were also left unattended. Everything was ignored from railway safety to railway cleanliness and railway platform cleanliness. The situation changed for the better only after 2014. When the people of the country formed a stable government with full majority, when the pressure of political bargaining was eased out from the government, then the Railways also heaved a sigh of relief and chugged to achieve new heights. Today, every Indian is proud to see the transformation of the Indian Railways.
Brothers and sisters,
The people of Rajasthan have always showered us with their bountiful blessings. Today, our government is making this land of heroes a land of new possibilities and new opportunities. Rajasthan is one of the top tourist destinations in the country. It is very important that the time of the tourists visiting Rajasthan is saved and they get maximum facilities. Connectivity plays an important role in this regard. It has to be admitted that the initiatives of the Central Government regarding the connectivity in Rajasthan in the last few years have been unprecedented. In February itself, I got the opportunity to visit Dausa for the inauguration of the Delhi-Dausa-Lalsot section of Delhi-Mumbai Expressway. Apart from Dausa, this expressway will greatly benefit the people of Alwar, Bharatpur, Sawai Madhopur, Tonk, Bundi and Kota districts. The Central Government is also working on about 1400 km of roads in the border areas of Rajasthan. At present, there is a proposal to construct about 1,000 kilometers of more roads in Rajasthan.
Friends,
Our government is according top priority to road as well as rail connectivity in Rajasthan. Work has already begun on the construction of a new railway line from Taranga Hill to Abu Road via Ambaji. The demand for this rail line is more than 100 years old, which is now being fulfilled by the BJP government. We have also completed the work of converting the rail line between Udaipur to Ahmedabad into broad gauge. As a result, the Mewar region has been connected to Gujarat and other parts of the country by broad gauge. Electrification of about 75 percent of Rajasthan's network has been completed in the last nine years. Ashwini ji just explained in detail that there has been an increase of more than 14 times in the rail budget of Rajasthan compared to what it was before 2014. There has been a 14 times increase in the budget between then and now. Before 2014, where the average railway budget for Rajasthan was around 700 crore rupees, it is more than 9500 crore rupees this year. During this period, the doubling of railway lines has also more than doubled. The work of gauge conversion and doubling of railways done in the past years has greatly benefited the tribal areas of Rajasthan. Rail facilities have expanded in Dungarpur, Udaipur, Chittorgarh, Pali and Sirohi districts. Along with the railway lines, the railway stations of Rajasthan are also being transformed. Dozens of railway stations in Rajasthan are being developed under the Amrit Bharat Station Scheme.
Friends,
Keeping in mind the convenience of the tourists, the government is also running different types of circuit trains. Bharat Gaurav Circuit train has made more than 70 trips so far. More than 15,000 passengers have travelled in these trains. Bharat Gaurav Circuit trains are being run today for many such places, be it Ayodhya-Kashi, the pilgrimage centres in South, Dwarka ji, or the pilgrimage sites of the Gurus of the Sikh community. We often see the positive feedback from these passengers and the appreciation for these trains on social media. These trains are also strengthening the spirit of ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’.
Friends,
Over the years, Indian Railways has made another effort which has also helped in making the local products of Rajasthan available across the country. This is ‘One Station One Product’ campaign. Indian Railways has set up around 70 ‘One Station One Product’ stalls in Rajasthan. Jaipuri quilts, Sanganeri block print bed sheets, products made of rose and other handicrafts are being sold in these stalls. That is, the small farmers, artisans and handicrafts of Rajasthan have got this new medium to access the market. This is everyone's participation in development, that is, everyone's effort for development. When the infrastructure of connectivity like rail is strengthened, then the country becomes strong. This benefits the common citizen, the poor and middle class of the country. I am sure that the modern Vande Bharat train will play an important role in speeding up the development of Rajasthan. And I especially express my gratitude to Gehlot ji that these days he is going through many political crises. Despite that, he took out time for development work and took part in the railway programme. I welcome and congratulate him and I want to say this to Gehlot ji. Gehlotji, you have laddoos in each of your hands. The Railway Minister is from Rajasthan and the Chairman of the Railway Board is also from Rajasthan. Other works, which should have been done immediately after independence, have not been done yet, but you have so much faith in me that you have put forth all those projects before me today. Your trust is the strength of our friendship and I express my gratitude to you for the trust you place as a friend. Once again, I congratulate all of you and Rajasthan. Thank you very much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.