प्रधानमंत्री कार्यालय
अजमेर और दिल्ली कैंट को जोड़ने वाली वंदे भारत एक्सप्रेस को हरी झंडी दिखाने के दौरान प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
12 APR 2023 12:54PM by PIB Delhi
नमस्कार, राजस्थान के गवर्नर कलराज मिश्र जी, राजस्थान के मुख्यमंत्री मेरे मित्र श्रीमान अशोक गहलोत जी, रेल मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव जी, राजस्थान सरकार के मंत्रीगण, विधानसभा और विधान परिषद में नेता विपक्ष, मंच पर विराजमान सभी सांसदगण, विधायकगण, अन्य सभी महानुभाव, और राजस्थान के मेरे प्यारे भाइयों और बहनों,
मां भारती की वंदना करने वाली राजस्थान की धरती को आज पहली वंदे भारत ट्रेन मिल रही है। दिल्ली कैंट-अजमेर वंदेभारत एक्सप्रेस से, जयपुर-दिल्ली आना-जाना और आसान हो जाएगा। ये ट्रेन, राजस्थान की टूरिज्म इंडस्ट्री को भी बहुत मदद करेगी। तीर्थराज पुष्कर हो या फिर अजमेर शरीफ, आस्था के ऐसे महत्वपूर्ण स्थलों तक पहुंचने में भी अब श्रद्धालुओं को ज्यादा आसानी होगी।
भाइयों और बहनों,
बीते 2 महीनों में ये छठी वंदेभारत एक्सप्रेस है जिसे हरी झंडी दिखाने का मुझे सौभाग्य मिला है। मुंबई-शोलापुर वंदेभारत एक्सप्रेस, मुंबई-शिरडी वंदे भारत एक्सप्रेस, रानी कमलापति-हजरत निजामुद्दीन वंदे भारत एक्सप्रेस, सिकंदराबाद-तिरुपति वंदेभारत एक्सप्रेस, चेन्नई कोयंबटूर वंदेभारत एक्सप्रेस, और अब ये जयपुर-दिल्ली वंदेभारत एक्सप्रेस आज शुरू हो रही है। जब से ये आधुनिक ट्रेनें शुरू हुई हैं, तब से करीब-करीब 60 लाख लोग, इन ट्रेनों में सफर कर चुके हैं। तेज रफ्तार वंदे भारत की सबसे बड़ी विशेषता है, कि ये लोगों का समय बचा रही हैं। और एक स्टडी है कि एक वंदे भारत की यात्रा करने पर लोगों के कुल मिलाकर, हर ट्रिप में करीब-करीब ढाई हजार घंटे बचते हैं। यात्रा में बचने वाले ये ढाई हजार घंटे, लोगों को अन्य कार्यों के लिए उपलब्ध हो रहे हैं। मैन्युफैक्चरिंग कौशल से लेकर सुरक्षा की गारंटी तक, तेज रफ्तार से लेकर खूबसूरत डिजाइन तक, वंदे भारत तमाम खूबियों से संपन्न है। इन्हीं सब खूबियों को देखते हुए आज देशभर में वंदेभारत ट्रेन का गौरवगान हो रहा है। वंदे भारत ने एक तरह से कई नई शुरुआत की है। वंदे भारत, पहली सेमी-हाई स्पीड ट्रेन है जो मेड इन इंडिया है। वंदे भारत, पहली ऐसी ट्रेन है जो इतनी compact और efficient है। वंदे भारत, पहली ट्रेन है जो स्वदेशी safety system कवच के अनुकूल है। वंदे भारत, भारतीय रेलवे के इतिहास की वो पहली ट्रेन है, जिसने बिना अतिरिक्त इंजन के सह्याद्रि घाट की ऊंची चढ़ाई पूरी कर दी। वंदे भारत एक्सप्रेस India की First, always first! की भावना समृद्ध करती है। मुझे खुशी है कि वंदे भारत ट्रेन आज विकास, आधुनिकता, स्थिरता और आत्म-निर्भरता का पर्याय बन चुकी है। आज की वंदे भारत की यात्रा, कल हमें विकसित भारत की यात्रा की ओर ले जाएगी। ये राजस्थान के लोगों को वंदेभारत ट्रेन के लिए मैं बहुत-बहुत बधाई देता हूं।
साथियों,
हमारे देश का दुर्भाग्य रहा कि रेलवे जैसी महत्वपूर्ण व्यवस्था, जो सामान्य मानवी के जीवन का इतना बड़ा हिस्सा है, उसे भी राजनीति का अखाड़ा बना दिया गया था। आजादी के बाद भी भारत को एक बड़ा रेलवे नेटवर्क मिला था। लेकिन रेलवे के आधुनिकीकरण पर हमेशा राजनीतिक स्वार्थ हावी रहा। राजनीतिक स्वार्थ को देखकर तब ये तय किया जाता था कि कौन रेल मंत्री बनेगा, कौन नहीं बनेगा। राजनीतिक स्वार्थ ही तय करता था कि कौन सी ट्रेन किस स्टेशन पर चलेगी। राजनीतिक स्वार्थ ने ही बजट में ऐसी-ऐसी ट्रेनों की घोषणाएं करवाईं, जो कभी चली ही नहीं। हालत ये थी कि रेलवे की भर्तियों में राजनीति होती थी, बड़े पैमाने पर भ्रष्टाचार होता था। हालत ये थी कि गरीब लोगों की जमीन छीनकर उन्हें रेलवे में नौकरी का झांसा दिया गया। देश में मौजूद हजारों मानव रहित क्रॉसिंग को भी अपने ही हाल पर छोड़ दिया गया था। रेलवे की सुरक्षा, रेलवे की स्वच्छता, रेलवे प्लेटफॉर्म्स की स्वच्छता, सब कुछ नजरअंदाज कर दिया गया था। इन सारी परिस्थितियों में बदलाव 2014 के बाद से आना शुरू हुआ है। जब देश के लोगों ने स्थिर सरकार बनवाई, जब देश के लोगों ने पूर्ण बहुमत वाली सरकार बनवाई, जब सरकार पर राजनीतिक सौदेबाजी का दबाव हटा, तो रेलवे ने भी चैन की सांस ली और नई ऊंचाई पाने के लिए दौड़ पड़ी। आज हर भारतवासी, भारतीय रेल का कायाकल्प होते देखकर गर्व से भरा हुआ है।
भाइयों और बहनों,
राजस्थान के लोगों ने हमेशा हम सभी को अपना भरपूर आशीर्वाद दिया है। शूरवीरों की इस धरती को आज हमारी सरकार, नई संभावनाओं और नए अवसरों की धरती भी बना रही है। राजस्थान, देश के टॉप टूरिस्ट डेस्टिनेशंस में से एक है। ये बहुत जरूरी है कि राजस्थान आने वाले सैलानियों का समय बचे, उन्हें ज्यादा से ज्यादा सुविधा मिले। इसमें बहुत बड़ी भूमिका कनेक्टिविटी की है। राजस्थान की कनेक्टिविटी को लेकर जो काम बीते वर्षों में केंद्र सरकार ने किया है, वो वाकई स्वीकार करना होगा ये काम अभूतपूर्व हुआ है। फरवरी में ही मुझे दिल्ली-मुंबई एक्सप्रेसवे के दिल्ली-दौसा-लालसोट हिस्से के लोकार्पण के लिए दौसा आने का मौका मिला था। इस एक्सप्रेसवे से दौसा के साथ ही, अलवर, भरतपुर, सवाई माधोपुर, टोंक, बूंदी और कोटा जिलों के लोगों को बहुत लाभ होगा। केंद्र सरकार राजस्थान के सीमावर्ती क्षेत्रों में भी लगभग 1400 किलोमीटर सड़कों पर काम कर रही है। अभी करीब एक हजार किलोमीटर की सड़कें राजस्थान में और बनाने का प्रस्ताव है।
साथियों,
हमारी सरकार, रोड के साथ ही राजस्थान में रेल कनेक्टिविटी को भी सर्वोच्च प्राथमिकता दे रही है। तारंगाहिल से अंबाजी होते हुये आबूरोड़ तक नई रेल लाइन के निर्माण पर भी काम शुरू हो चुका है। इस रेल लाइन की मांग 100 साल से भी ज्यादा पुरानी है, जो अब भाजपा सरकार ने ही पूरी की है। उदयपुर से अहमदाबाद के बीच रेल लाइन को भी ब्रॉड गेज में बदलने का काम हम पूरा कर चुके हैं। इससे मेवाड़ क्षेत्र, गुजरात सहित देश के अन्य भागों से बड़ी लाइन से कनेक्ट हो गया है। बीते 9 वर्षों में राजस्थान के करीब 75 प्रतिशत नेटवर्क का Electrification पूरा किया जा चुका है। 2014 से पहले की तुलना में राजस्थान के रेल बजट में अभी हमारे अश्विनी जी ने विस्तार से बताया 14 गुणा से अधिक की बढ़ोतरी भी की गई है। 2014 के पहले जो मिलता था और आज जो मिलता है 14 गुणा बढ़ोतरी। 2014 से पहले राजस्थान के लिए औसत रेल बजट का जहां लगभग 700 करोड़ के आसपास था, वहीं इस वर्ष साढ़े 9 हज़ार करोड़ रुपए से अधिक है। इस दौरान रेल लाइनों को डबल करने की गति भी दोगुने से अधिक हुई है। रेलवे में गेज परिवर्तन और दोहरीकरण के जो काम बीते वर्षों में हुए हैं, उनका बहुत बड़ा लाभ राजस्थान के जनजातीय क्षेत्रों को हुआ है। डूंगरपुर, उदयपुर, चित्तौडगढ़, पाली और सिरोही जिलों में रेल सुविधाओं का विस्तार हुआ है। रेलवे लाइनों के साथ-साथ राजस्थान के रेलवे स्टेशनों का भी कायाकल्प किया जा रहा है। राजस्थान के दर्जनों स्टेशनों को अमृत भारत स्टेशन योजना के तहत विकसित किया जा रहा है।
साथियों,
टूरिस्ट्स की सहूलियत को ध्यान में रखते हुए सरकार, अलग-अलग तरह की सर्किट ट्रेनों का भी संचालन कर रही है। भारत गौरव सर्किट ट्रेन अब तक 70 से ज्यादा ट्रिप्स लगा चुकी है। इन ट्रेनों में 15 हजार से ज्यादा यात्री सफर कर चुके हैं। अयोध्या-काशी, या फिर दक्षिण के क्षेत्रों के दर्शन हों, द्वारका जी के दर्शन हों, सिख समाज के गुरुओं के तीर्थ स्थल हों, ऐसे अनेक स्थानों के लिए भारत गौरव सर्किट ट्रेनें आज चलाई जा रही हैं। हम अक्सर सोशल मीडिया पर देखते हैं कि इन यात्रियों से कितना अच्छा फीडबैक मिल रहा है, इन ट्रेनों को कितनी सराहना मिल रही है। ये ट्रेनें, एक भारत-श्रेष्ठ भारत की भावना को भी निरंतर सशक्त कर रही हैं।
साथियों,
भारतीय रेलवे ने बीते वर्षों में एक और प्रयास किया है जिसने राजस्थान के स्थानीय उत्पादों को भी देश भर में पहुंचाने में मदद की है। ये है वन स्टेशन वन प्रोडक्ट अभियान। भारतीय रेल ने राजस्थान में लगभग 70 वन स्टेशन वन प्रोडक्ट स्टॉल लगाए हैं। इन स्टॉल्स में जयपुरी रजाईयां, सांगानेरी ब्लॉक प्रिंट की चादरें, गुलाब से बने उत्पाद, दूसरे हस्तशिल्प की जमकर बिक्री हो रही है। यानि राजस्थान के छोटे किसान, कारीगरों, हस्तशिल्पियों को बाज़ार तक पहुंचने का ये नया माध्यम मिल गया है। ये विकास में सबकी भागीदारी यानि सबका विकास का प्रयास है। जब रेल जैसा कनेक्टिविटी का इंफ्रास्ट्रक्चर सशक्त होता है तो देश सशक्त होता है। इससे देश के सामान्य नागरिक को लाभ होता है, देश के गरीब और मध्यम वर्ग को लाभ होता है। मुझे विश्वास है कि आधुनिक वंदेभारत ट्रेन, राजस्थान के विकास को गति देने में अहम भूमिका निभाएगी। और मुझे गहलोत जी का विशेष रूप से मैं आभार व्यक्त करता हूं कि इन दिनों वो राजनीतिक आपादापी में उनका अनेक संकटों से वो गुजर रहे हैं। उसके बावजूद भी विकास के काम के लिए समय निकालकर के आए, रेलवे कार्यक्रम में हिस्स लिया। ये मैं उनका स्वागत भी करता हूं, अभिनंदन भी करता हूं और मैं गहलोत जी को कहना चाहता हूं। गहलोत जी आपके तो दो-दो हाथ में लड्डू हैं। आपके रेल मंत्री राजस्थान के हैं और रेलवे बोर्ड के चेयरमैन भी राजस्थान के हैं। तो आपको तो दो-दो हाथ में लड्डू हैं और दूसरा जो काम आजादी के तुरंत बाद होना चाहिए था, अब तक नहीं हो पाया लेकिन आपका मुझ पर इतना भरोसा है, इतना भरोसा है कि आज वो काम भी आपने मेरे सामने रखे हैं। आपका से विश्वास यही मेरी मित्रता की अच्छी ताकत है और एक मित्र के नाते आप जो भरोसा रखते हैं इसके लिए मैं आपका बहुत आभार व्यक्त करता हूं। आप सभी को फिर से मैं बहुत-बहुत बधाई देता हूं, राजस्थान को बधाई देता हूं, बहुत-बहुत धन्यवाद!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address during flagging off Vande Bharat Express connecting Ajmer and Delhi Cantt
12 APR 2023 12:54PM by PIB Delhi
Namaskar, Governor of Rajasthan Shri Kalraj Mishra ji, Chief Minister of Rajasthan and my friend Shri Ashok Gehlot ji, Railway Minister Shri Ashwini Vaishnaw ji, Ministers of Rajasthan Government, Leaders of Opposition in Legislative Assembly and Legislative Council, all MPs, MLAs sitting on the stage, other dignitaries, and my dear brothers and sisters of Rajasthan,
The land of Rajasthan, which worships Maa Bharti, is getting its first Vande Bharat train today. With the Delhi Cantt-Ajmer Vande Bharat Express, the commute between Jaipur and Delhi will become easier. This train will also help the tourism industry of Rajasthan a lot. Whether it is Pushkar or Ajmer Sharif, it will be easier for the devotees to reach many such important places of faith.
Brothers and sisters,
In the last two months, this is the sixth Vande Bharat Express which I have had the privilege of flagging off. After Mumbai-Solapur Vande Bharat Express, Mumbai-Shirdi Vande Bharat Express, Rani Kamalapati-Hazrat Nizamuddin Vande Bharat Express, Secunderabad-Tirupati Vande Bharat Express, Chennai-Coimbatore Vande Bharat Express, it is now Jaipur-Delhi Vande Bharat Express which is starting today. Ever since the introduction of these modern trains, nearly 60 lakh people have travelled in these trains. The biggest feature of high speed Vande Bharat is that it saves people's time. According to a study, people traveling on one Vande Bharat train save about 2500 hours on each trip. These 2500 hours saved in the journey are becoming available to the people for other works. From manufacturing prowess to guaranteed safety, from high speed to elegant design, Vande Bharat is blessed with many advantages. In the light of all these merits, Vande Bharat train is becoming popular across the country. Vande Bharat has in a way made many new beginnings. Vande Bharat is the first semi-high speed train which is Made in India. Vande Bharat is the first such train which is so compact and efficient. Vande Bharat is the first train to be fitted with the indigenous safety system Kavach. Vande Bharat is the first train in the history of Indian Railways which completed the high climb of Sahyadri Ghats without an additional engine. Vande Bharat Express enriches the spirit of ‘India's First, Always First’! I am happy that the Vande Bharat train has today become synonymous with development, modernity, stability and self-reliance. Today's journey of Vande Bharat will take us towards the journey of developed India tomorrow. I congratulate the people of Rajasthan for the Vande Bharat train.
Friends,
It is the misfortune of our country that an important system like Railways, which is such an important part in the life of a common man, was also made an arena of politics. India had got a large railway network after independence. But the modernization of Railways has always been dominated by political interests. Political interest weighed heavily on the choice of the person becoming the railway minister. The decision to run trains from stations was also politically motivated. New trains used to be announced in the budget due to political considerations, but they never ran. The situation was such that there was politics in railway recruitments and corruption was rampant. The situation was such that the land of the poor people was grabbed in the garb of jobs in the railways. Thousands of unmanned level crossings in the country were also left unattended. Everything was ignored from railway safety to railway cleanliness and railway platform cleanliness. The situation changed for the better only after 2014. When the people of the country formed a stable government with full majority, when the pressure of political bargaining was eased out from the government, then the Railways also heaved a sigh of relief and chugged to achieve new heights. Today, every Indian is proud to see the transformation of the Indian Railways.
Brothers and sisters,
The people of Rajasthan have always showered us with their bountiful blessings. Today, our government is making this land of heroes a land of new possibilities and new opportunities. Rajasthan is one of the top tourist destinations in the country. It is very important that the time of the tourists visiting Rajasthan is saved and they get maximum facilities. Connectivity plays an important role in this regard. It has to be admitted that the initiatives of the Central Government regarding the connectivity in Rajasthan in the last few years have been unprecedented. In February itself, I got the opportunity to visit Dausa for the inauguration of the Delhi-Dausa-Lalsot section of Delhi-Mumbai Expressway. Apart from Dausa, this expressway will greatly benefit the people of Alwar, Bharatpur, Sawai Madhopur, Tonk, Bundi and Kota districts. The Central Government is also working on about 1400 km of roads in the border areas of Rajasthan. At present, there is a proposal to construct about 1,000 kilometers of more roads in Rajasthan.
Friends,
Our government is according top priority to road as well as rail connectivity in Rajasthan. Work has already begun on the construction of a new railway line from Taranga Hill to Abu Road via Ambaji. The demand for this rail line is more than 100 years old, which is now being fulfilled by the BJP government. We have also completed the work of converting the rail line between Udaipur to Ahmedabad into broad gauge. As a result, the Mewar region has been connected to Gujarat and other parts of the country by broad gauge. Electrification of about 75 percent of Rajasthan's network has been completed in the last nine years. Ashwini ji just explained in detail that there has been an increase of more than 14 times in the rail budget of Rajasthan compared to what it was before 2014. There has been a 14 times increase in the budget between then and now. Before 2014, where the average railway budget for Rajasthan was around 700 crore rupees, it is more than 9500 crore rupees this year. During this period, the doubling of railway lines has also more than doubled. The work of gauge conversion and doubling of railways done in the past years has greatly benefited the tribal areas of Rajasthan. Rail facilities have expanded in Dungarpur, Udaipur, Chittorgarh, Pali and Sirohi districts. Along with the railway lines, the railway stations of Rajasthan are also being transformed. Dozens of railway stations in Rajasthan are being developed under the Amrit Bharat Station Scheme.
Friends,
Keeping in mind the convenience of the tourists, the government is also running different types of circuit trains. Bharat Gaurav Circuit train has made more than 70 trips so far. More than 15,000 passengers have travelled in these trains. Bharat Gaurav Circuit trains are being run today for many such places, be it Ayodhya-Kashi, the pilgrimage centres in South, Dwarka ji, or the pilgrimage sites of the Gurus of the Sikh community. We often see the positive feedback from these passengers and the appreciation for these trains on social media. These trains are also strengthening the spirit of ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’.
Friends,
Over the years, Indian Railways has made another effort which has also helped in making the local products of Rajasthan available across the country. This is ‘One Station One Product’ campaign. Indian Railways has set up around 70 ‘One Station One Product’ stalls in Rajasthan. Jaipuri quilts, Sanganeri block print bed sheets, products made of rose and other handicrafts are being sold in these stalls. That is, the small farmers, artisans and handicrafts of Rajasthan have got this new medium to access the market. This is everyone's participation in development, that is, everyone's effort for development. When the infrastructure of connectivity like rail is strengthened, then the country becomes strong. This benefits the common citizen, the poor and middle class of the country. I am sure that the modern Vande Bharat train will play an important role in speeding up the development of Rajasthan. And I especially express my gratitude to Gehlot ji that these days he is going through many political crises. Despite that, he took out time for development work and took part in the railway programme. I welcome and congratulate him and I want to say this to Gehlot ji. Gehlotji, you have laddoos in each of your hands. The Railway Minister is from Rajasthan and the Chairman of the Railway Board is also from Rajasthan. Other works, which should have been done immediately after independence, have not been done yet, but you have so much faith in me that you have put forth all those projects before me today. Your trust is the strength of our friendship and I express my gratitude to you for the trust you place as a friend. Once again, I congratulate all of you and Rajasthan. Thank you very much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.