প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
জাপানের প্রধানমন্ত্রীর সঙ্গে যৌথ সাংবাদিক সম্মেলনে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর প্রেস বিবৃতি
20 MAR 2023 1:58PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২০ মার্চ, ২০২৩
মাননীয় প্রধানমন্ত্রী কিশিদা,
দুই দেশের প্রতিনিধিবৃন্দ,
সংবাদ মাধ্যমের বন্ধুরা,
নমস্কার!
প্রথমেই আমি প্রধানমন্ত্রী কিশিদা এবং তাঁর সঙ্গে আসা প্রতিনিধিদলকে ভারতে ঊষ্ণ অভ্যর্থনা জানাই। প্রধানমন্ত্রী কিশিদা এবং আমি গত এক বছরে বেশ কয়েকবার সাক্ষাৎ করেছি। ভারত – জাপান সম্পর্কের নিরিখে তাঁর ইতিবাচক মনোভাব ও অঙ্গীকারের বিষয়টি অনুভব করেছি। আর তাই, আজ তাঁর এই সফর আমাদের সহযোগিতাকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার ক্ষেত্রে অত্যন্ত ফলপ্রসূ হবে।
বন্ধুগণ,
আমাদের আজকের এই বৈঠক অন্য আরেকটি কারণেও বিশেষ গুরুত্বপূর্ণ। বর্তমান বছরে জি-২০ গোষ্ঠীর সভাপতিত্বে রয়েছে ভারত আর জাপান জি-৭ গোষ্ঠীর নেতৃত্ব দিচ্ছে। নিজ নিজ ক্ষেত্রে যে বিষয়গুলিতে আমরা অগ্রাধিকার দিয়ে থাকি, সেই ক্ষেত্রগুলিতে একযোগে কাজ করার এটি দারুণ এক সুযোগ। আজ জি-২০ গোষ্ঠীর সভাপতি হিসাবে ভারত যে বিষয়গুলিকে অগ্রাধিকার দিয়েছে, সে সম্পর্কে আমি প্রধানমন্ত্রী কিশিদাকে বিস্তারিত জানিয়েছি। জি-২০’র সভাপতি হিসাবে ভারত দক্ষিণ – দক্ষিণ সহযোগিতাকে অগ্রাধিকার দিচ্ছে। ‘বসুধৈব কুটুম্বকম্‌’ ভাবনায় একসঙ্গে সকলে এগিয়ে যাব – এই উদ্যোগ আমরা গ্রহণ করেছি।
বন্ধুগণ,
আমাদের অভিন্ন গণতান্ত্রিক মূল্যবোধ এবং আন্তর্জাতিক স্তরে বিভিন্ন আইনকে সম্মান দেওয়ার ভাবনার উপর ভারত – জাপান বিশেষ কৌশলগত অংশীদারিত্ব গড়ে উঠেছে। এই অংশীদারিত্বকে শক্তিশালী করে তোলা শুধু আমাদের দুটি দেশের পক্ষেই গুরুত্বপূর্ণ নয়, এর মাধ্যমে ভারত – প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলে শান্তি, সমৃদ্ধি ও স্থিতিশীলতা বজায় থাকবে। আজ আমাদের আলোচনায় দ্বিপাক্ষিক সম্পর্কের বিষয়ে আমরা পর্যালোচনা করেছি। প্রতিরক্ষা সরঞ্জাম ও প্রযুক্তি ক্ষেত্রে সহযোগিতা, ব্যবসা-বাণিজ্য, স্বাস্থ্য ও ডিজিটাল অংশীদারিত্বের বিষয়ে আমরা মতবিনিময় করেছি। সেমিকন্ডাক্টর সহ অত্যাধুনিক প্রযুক্তির ক্ষেত্রে ভরসাযোগ্য সরবরাহ-শৃঙ্খল প্রসঙ্গেও আমাদের ফলপ্রসূ আলোচনা হয়েছে। গত বছর আমরা সিদ্ধান্ত নিয়েছিলাম যে, পরবর্তী পাঁচ বছরে ভারতে জাপানী বিনিয়োগের পরিমাণ হবে ৫ লক্ষ কোটি ইয়েন - অর্থাৎ, ৩ লক্ষ ২০ হাজার কোটি টাকা। আমরা আমাদের অভীষ্ঠ লক্ষ্যে এগিয়ে চলেছি, যা অত্যন্ত সন্তোষজনক। ২০১৯ সালে আমরা শিল্প ক্ষেত্রে ভারত – জাপান প্রতিযোগিতামূলক অংশীদারিত্ব গড়ে তুলেছি। এর আওতায় পণ্য পরিবহণ, খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ, অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগ, বস্ত্র, যন্ত্রপাতি ও ইস্পাতের মতো ক্ষেত্রে ভারতীয় শিল্প সংস্থাগুলির মধ্যে প্রতিযোগিতা বৃদ্ধি পাবে। ফলপ্রসূ এই অংশীদারিত্বের বিষয়েও আমরা সন্তোষ ব্যক্ত করেছি। মুম্বাই – আহমেদাবাদ দ্রুতগামী রেলপথ নির্মাণের ক্ষেত্রেও যথেষ্ট অগ্রগতি হচ্ছে। ২০২৩ সালকে আমরা পর্যটন বিনিময় বর্ষ হিসাবে উদযাপন করছি। এর মূল ভাবনা ‘হিমালয় পর্বতমালার সঙ্গে ফুজি পর্বতের মেলবন্ধন’।
বন্ধুগণ,
আজ প্রধানমন্ত্রী কিশিদা আমাকে জি-৭ গোষ্ঠীর নেতৃবৃন্দের শীর্শ সম্মেলনে যোগদানের জন্য আমন্ত্রণ জানিয়েছেন। আগামী মে মাসে হিরোসিমা শহরে এই সম্মেলন অনুষ্ঠিত হবে। আমি আমার অন্তরের অন্তঃস্থল থেকে তাঁকে ধন্যবাদ জানাই। মাস কয়েক পর সেপ্টেম্বরে প্রধানমন্ত্রী কিশিদা-কে আবারও ভারতে স্বাগত জানানোর সুযোগ আমি পাব। সেই সময়ে জি-২০ গোষ্ঠীর নেতৃবৃন্দের শীর্ষ সম্মেলন অনুষ্ঠিত হবে। আমাদের মধ্যে এই আলোচনা ও যোগাযোগ অব্যাহত থাকবে। ভারত – জাপান সম্পর্ক এক নতুন উচ্চতায় পৌঁছাক – এই কামনা করে আমি আমার বক্তব্য শেষ করছি।
অনেক অনেক ধন্যবাদ।
প্রধানমন্ত্রী মূল ভাষণটি হিন্দিতে ছিল

Prime Minister's Office
English translation of Prime Minister Shri Narendra Modi’s Press Statement at the Joint Press Meeting with the Prime Minister of Japan
20 MAR 2023 1:58PM by PIB Delhi
Your Excellency, Prime Minister Kishida,
Delegates of Both Countries,
Friends from Media,
Namaskar!
At the outset, I extend a warm welcome to Prime Minister Kishida and his delegation to India. Prime Minister Kishida and I have met several times in the last one year. And each time, I have felt his positivity and commitment towards India-Japan relations. And therefore, his visit today will be very useful to maintain the momentum of our cooperation.
Friends,
Our meeting today is special for another reason as well. This year India is chairing the G20, and Japan is chairing the G7. And therefore, this is the perfect opportunity to work together on our respective priorities and interests. Today, I explained in detail to Prime Minister Kishida about the priorities of India's G20 Presidency. Giving voice to the priorities of Global South is an important pillar of our G20 Presidency. We have taken this initiative because we are a culture that believes in "Vasudhaiva Kutumbakam", and in taking everyone along.
Friends,
The India-Japan Special Strategic and Global Partnership is based on our shared democratic values, and respect for the rule of law in the international arena. Strengthening this partnership is not only important for both our countries, it also promotes peace, prosperity and stability in the Indo-Pacific region. In our conversation today, we have reviewed the progress made in our bilateral relations. We exchanged views on Defence Equipment and Technology collaboration, Trade, Health, and Digital partnership. We also had a fruitful discussion on the importance of reliable supply chains in semiconductor and other critical technologies. Last year, we had set a target of Japanese investment of 5 trillion yen in India in the next 5 years, that is, three lakh twenty thousand crore rupees. It is a matter of satisfaction that there has been good progress in this direction.
In 2019, we had set up the India-Japan Industrial Competitiveness Partnership. Under this, we are increasing the competitiveness of Indian industry in areas such as logistics, food processing, MSME, textiles, machinery and steel. Today we also expressed happiness over the activeness of this partnership. We are also progressing fast on the Mumbai-Ahmedabad High Speed Rail. I am also happy that we are celebrating 2023 as the Year of the Tourism Exchange. And for this we have chosen the theme "Connecting Himalayas with Mount Fuji".
Friends,
Today, Prime Minister Kishida extended an invitation to me for attending the G7 Leaders' Summit to be held in Hiroshima in the month of May. I thank him from the bottom of my heart for this. A few months later in September, I will have the opportunity to welcome Prime Minister Kishida to India again for the G20 Leaders' Summit. May this series of our talks and contacts continue like this, and may India-Japan relations continue to touch new heights, with this wish, I conclude my speech.
Thank you very much.
DISCLAIMER - This is the approximate translation of Prime Minister's remarks. Original remarks were delivered in Hindi.