وزیراعظم کا دفتر
جاپان کے وزیر اعظم کے ساتھ منعقدہ مشترکہ پریس کانفرنس میں وزیر اعظم جناب مودی کا پریس بیان
20 MAR 2023 1:58PM by PIB Delhi
عالی جناب وزیراعظم کیشیدا
دونوں ممالک کے وفد کے مندوبین
دوستو اور میڈیا نمسکار!
ابتدا میں میں وزیراعظم کیشیدا اور ان کے وفدکا بھارت میں گرمجوشی سے خیرمقدم کرتا ہوں۔ وزیر اعظم کیشیدا کے ساتھ گزشتہ ایک برس میں میری متعدد ملاقاتیں ہوئی ہیں اور ہر مرتبہ میں نے ، بھارت- جاپان تعلقات کے تئیں ان کی مثبت سوچ اور عہد بندگی کا احساس کیا ہے۔لہذا اس لیے ان کا آج کا دورہ ہمارے تعاون کی رفتار کو برقرار رکھنے میں بہت مفید ثابت ہوگا۔
دوستو،
آج کی ہماری ملاقات ایک دوسری وجہ سے بھی بہت خصوصی حیثیت کی حامل ہے۔ بھارت اس سال جی-20 کی صدارت کررہا ہے اور جاپان جی -7 کی صدارت کررہا ہے۔ لہذا یہ ازعہد مناسب موقع ہے کہ ہم اپنی اپنی متعلقہ ترجیحات اور متعلقہ مفادات کی سمت میں مل جل کر کام کریں، آج، میں نے تفصیل کے ساتھ وزیر اعظم کیشیدا کے روبرو جی -20 کی بھارت کی صدارت کے کوائف بیان کیے ہیں۔ گلوبل ساؤتھ کی ترجیحات کو اجاگر کرنا ہماری جی-20صدارت کا ایک اہم ستون ہے، ہم نے یہ پہل قدمی اس لیے اختیار کی ہے کہ ہماری ثقافت ایک ایسی ثقافت ہے، جو وسودھیو کٹمبکم اور ہر کسی کو ساتھ لے کر چلنے میں یقین رکھتی ہے۔
دوستو،
بھارت-جاپان خصوصی کلیدی اور عالمی شراکت داری ہماری مشترکہ جمہوری اقدار اور بین الاقوامی منظر نامے میں قانون کی حکمرانی کے تئیں احترام پر منحصر ہے۔ اس شراکت داری کو مستحکم بنانا نہ صرف یہ کہ ہمارے دونوں ممالک کے لیے اہم ہے، بلکہ اس کے تحت امن، خوش حالی اور انڈوپیسفک خطے میں استحکام کو فروغ دینے کے لیے بھی ضروری ہے۔آج کی ہماری گفت وشنید میں ہم نے ہمارے باہمی تعلقات میں ہوئی پیش رفت پر نظر ثانی کی ہے۔ ہم نے دفاعی سازوسامان اور ٹیکنالوجی اشتراک، تجارت، صحت اور ڈیجیٹل شراکت داری پر بھی نظر ثانی کی ہے اور تبادلہ خیالات کیے ہیں۔ ہم نے سیمی کنڈیکٹر اور دیگر اہم ٹیکنالوجیوں کے بارے میں معتبر سپلائی چینوں کی اہمیت کے موضوع پر بھی بارآور تبادلہ خیالات کیے ہیں۔ گزشتہ برس، ہم نے بھارت میں 50 کھرب ین کے بقدر جاپانی سرمایہ کاری کا ہدف مقرر کیا تھا۔ یعنی پانچ برسوں میں یہ سرمایہ کاری عمل میں آنی تھی۔ یہ رقم تین لاکھ20 ہزار کروڑ روپے کے بقدر بنتی ہے۔ یہ بات تسلی بخش ہے کہ اس سمت میں اطمینان بخش پیش رفت حاصل ہوئی ہے۔
2019 میں ہم نے بھارت- جاپان صنعتی مسابقتی شراکت داری قائم کی تھی۔ اس کے تحت ہم لوجسٹکس ، خوراک ڈبہ بندی، ایم ایس ایم ای، کپڑے کی صنعت، مشینری اور فولاد کے شعبوں میں بھارتی صنعت کی مسابقتی صلاحیت کو فروغ دے رہے ہیں۔ آج ہم نے اس شراکت داری کی سرگرمی پر بھی مسرت کا اظہار کیا ہے۔ ہم ممبئی- احمدآباد ہائی اسپیڈ ریل کے معاملے میں بھی تیزی سے آگے بڑھ رہے ہیں۔ مجھے اس بات کی بھی خوشی ہے کہ سال 2023 کو سیاحتی تبادلے کے طور پر منا رہے ہیں اور اس کے لیے ہم نے ‘‘ہمالیہ کو ماونٹ فیوجی کے ساتھ مربوط کرنا’’ کا عنوان منتخب کیا ہے۔
دوستو،
آج وزیر اعظم کیشیدا نے ماہ مئی میں ہیروشیما میں منعقد ہونے والی جی -7 قائدین کے سربراہ ملاقات میں شریک ہونے کی دعوت دی ہے۔ میں اس کے لیے تہہ دل سے ان کا شکریہ ادا کرتا ہوں۔ چند ماہ بعد ماہ ستمبر میں، مجھے ایک مرتبہ پھر جی-20 قائدین کی سربراہ ملاقات میں وزیر اعظم کیشیدا کا بھارت میں خیرمقدم کرنے کا موقع حاصل ہوگا۔ خدا کرے کہ گفت وشنید کا یہ سلسلہ اور روابط کا یہ تعلق اسی انداز میں برقرار رہےا ور بھارت-جاپان تعلقات نئی بلندیوں سے ہمکنار ہوتے رہیں۔ میں اسی تمنا کے ساتھ اپنی تقریر ختم کرتا ہوں۔
آپ سب کا بے حد شکریہ۔
اعلان برآت- یہ وزیراعظم کے کلمات کا قریب ترین ترجمہ ہے، اصل کلمات ہندی میں ادا کیے گئے تھے۔

Prime Minister's Office
English translation of Prime Minister Shri Narendra Modi’s Press Statement at the Joint Press Meeting with the Prime Minister of Japan
20 MAR 2023 1:58PM by PIB Delhi
Your Excellency, Prime Minister Kishida,
Delegates of Both Countries,
Friends from Media,
Namaskar!
At the outset, I extend a warm welcome to Prime Minister Kishida and his delegation to India. Prime Minister Kishida and I have met several times in the last one year. And each time, I have felt his positivity and commitment towards India-Japan relations. And therefore, his visit today will be very useful to maintain the momentum of our cooperation.
Friends,
Our meeting today is special for another reason as well. This year India is chairing the G20, and Japan is chairing the G7. And therefore, this is the perfect opportunity to work together on our respective priorities and interests. Today, I explained in detail to Prime Minister Kishida about the priorities of India's G20 Presidency. Giving voice to the priorities of Global South is an important pillar of our G20 Presidency. We have taken this initiative because we are a culture that believes in "Vasudhaiva Kutumbakam", and in taking everyone along.
Friends,
The India-Japan Special Strategic and Global Partnership is based on our shared democratic values, and respect for the rule of law in the international arena. Strengthening this partnership is not only important for both our countries, it also promotes peace, prosperity and stability in the Indo-Pacific region. In our conversation today, we have reviewed the progress made in our bilateral relations. We exchanged views on Defence Equipment and Technology collaboration, Trade, Health, and Digital partnership. We also had a fruitful discussion on the importance of reliable supply chains in semiconductor and other critical technologies. Last year, we had set a target of Japanese investment of 5 trillion yen in India in the next 5 years, that is, three lakh twenty thousand crore rupees. It is a matter of satisfaction that there has been good progress in this direction.
In 2019, we had set up the India-Japan Industrial Competitiveness Partnership. Under this, we are increasing the competitiveness of Indian industry in areas such as logistics, food processing, MSME, textiles, machinery and steel. Today we also expressed happiness over the activeness of this partnership. We are also progressing fast on the Mumbai-Ahmedabad High Speed Rail. I am also happy that we are celebrating 2023 as the Year of the Tourism Exchange. And for this we have chosen the theme "Connecting Himalayas with Mount Fuji".
Friends,
Today, Prime Minister Kishida extended an invitation to me for attending the G7 Leaders' Summit to be held in Hiroshima in the month of May. I thank him from the bottom of my heart for this. A few months later in September, I will have the opportunity to welcome Prime Minister Kishida to India again for the G20 Leaders' Summit. May this series of our talks and contacts continue like this, and may India-Japan relations continue to touch new heights, with this wish, I conclude my speech.
Thank you very much.
DISCLAIMER - This is the approximate translation of Prime Minister's remarks. Original remarks were delivered in Hindi.