Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves exemption to NTPC Ltd from the extant guidelines of delegation of power to Maharatna CPSEs for making investment beyond the prescribed limit in NTPC Green Energy Limited
Also approves NGEL investing in NREL and its other JVs/subsidiaries to set up 60 GW Renewable Energy Capacity by NTPC Ltd.
17 MAR 2023 7:22PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs, chaired by the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, has granted exemption to NTPC Limited from the extant guidelines of delegation of power to Maharatna CPSEs for making investment in NTPC Green Energy Limited (NGEL), a Subsidiary Company of NTPC Ltd. The CCEA also exempted NGEL’s investment in NTPC Renewable Energy Limited (NREL) and its other JVs/subsidiaries subject to a ceiling of 15% of its net worth beyond the monetary ceiling of Rs 5,000 crore to Rs. 7,500 crore, towards achieving a target of 60 GW Renewable Energy (RE) Capacity by NTPC Limited.
In line with its commitment in COP 26, India is working towards low carbon emission path while meeting its development goals. The country is aiming to reach 500 GW of non-fossil energy capacity by 2030. As a Central Public Sector Enterprise and the leading Power Utility of the Country. NTPC, through this investment in RE sector, aims to add 60 GW of Renewable Energy Capacity by 2032 which will help the Country in achieving the aforesaid target and move towards larger aim of having ‘Net Zero’ emissions by 2070. The enhanced target is in line with the Government’s “Panchamrit” recently announced at COP 26 Summit as India’s contribution to climate action towards ‘Net Zero’.
NGEL aims to be the flag bearer of NTPC’s renewable energy journey and presently has 15 RE assets of 2,861 MW which are operational/nearing Commercial Operation Date (COD) and through its subsidiary NREL (NTPC Renewable Energy Limited) is set to expand its RE portfolio by participating in competitive bidding and multiple emerging opportunities in green energy business. The exemption given to NTPC will aid in improving India’s global image as a green economy. It will also decrease India’s dependency on conventional sources of energy by diversifying India’s energy generation and will also decrease the country’s coal import bills. Further, it will also help in ensuring 24*7 power supply to each and every corner of the country.
The Renewable Energy project will also generate direct and indirect employment opportunities to the local people at construction stage as well as during O&M Stage.

आर्थिक मामलों की मंत्रिमण्‍डलीय समिति (सीसीईए)
कैबिनेट ने एनटीपीसी ग्रीन एनर्जी लिमिटेड में निर्धारित सीमा से अधिक निवेश करने के लिए महारत्न सीपीएसई को अधिकार सौंपने के वर्तमान दिशा-निर्देशों से एनटीपीसी लिमिटेड को छूट देने की मंजूरी दी
एनटीपीसी लिमिटेड द्वारा 60 जीडब्ल्यू की नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता स्थापित करने के लिए एनजीईएल द्वारा एनआरईएल और इसके अन्य जेवी/सहायक कंपनियों में निवेश करने को भी स्‍वीकृति दी
17 MAR 2023 7:22PM by PIB Delhi
माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में आर्थिक मामलों पर कैबिनेट समिति (सीसीईए) ने एनटीपीसी ग्रीन एनर्जी लिमिटेड (एनजीईएल), जो कि एनटीपीसी लिमिटेड की एक सहायक कंपनी है, में निवेश करने के लिए महारत्न सीपीएसई को अधिकार सौंपने के वर्तमान दिशा-निर्देशों से एनटीपीसी लिमिटेड को छूट प्रदान की है। सीसीईए ने इसके साथ ही एनटीपीसी लिमिटेड द्वारा 60 जीडब्ल्यू की नवीकरणीय ऊर्जा (आरई) क्षमता के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए एनटीपीसी रिन्यूएबल एनर्जी लिमिटेड (एनआरईएल) और इसके अन्य संयुक्त उपक्रमों (जेवी)/सहायक कंपनियों में एनजीईएल के निवेश को भी छूट दे दी है जो कि 5,000 करोड़ रुपये से लेकर 7,500 करोड़ रुपये तक की मौद्रिक सीमा से परे उसकी नेटवर्थ के अधिकतम 15% के बराबर होना चाहिए।
‘सीओपी 26’ में अपनी प्रतिबद्धता के अनुरूप भारत अपने विकास लक्ष्यों को पूरा करते हुए अपेक्षाकृत कम कार्बन उत्सर्जन सुनिश्चित करने की दिशा में काम कर रहा है। देश का लक्ष्य वर्ष 2030 तक 500 जीडब्ल्यू की गैर-जीवाश्म ऊर्जा क्षमता हासिल करने का है। एक केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र उद्यम और देश का अग्रणी विद्युत निकाय होने के नाते एनटीपीसी ने आरई क्षेत्र में इस निवेश के माध्यम से वर्ष 2032 तक 60 जीडब्ल्यू की नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता को जोड़ने का लक्ष्य रखा है जो देश को उपर्युक्त लक्ष्य को प्राप्त करने और वर्ष 2070 तक 'नेट जीरो' उत्सर्जन सुनिश्चित करने के बड़े लक्ष्य की ओर बढ़ने में काफी मदद करेगा। यह बढ़ा हुआ लक्ष्य हाल ही में सीओपी 26 शिखर सम्मेलन में घोषित सरकार के ‘पंचामृत’ के अनुरूप है, जो कि ‘नेट जीरो’ की दिशा में जलवायु कार्रवाई में भारत के अहम योगदान के रूप में है।
एनजीईएल का लक्ष्य एनटीपीसी की नवीकरणीय ऊर्जा यात्रा का ध्वजवाहक बनना है और वर्तमान में इसके पास 2,861 मेगावाट की 15 आरई परिसंपत्तियां हैं, जो कि चालू हैं/वाणिज्यिक परिचालन तिथि (सीओडी) के करीब हैं और अपनी सहायक कंपनी एनआरईएल (एनटीपीसी रिन्यूएबल एनर्जी लिमिटेड) के माध्यम से हरित ऊर्जा व्यवसाय में प्रतिस्पर्धी बोली और कई उभरते अवसरों में भाग लेकर अपने आरई पोर्टफोलियो का विस्तार करने के लिए पूरी तर‍ह से तैयार है। एनटीपीसी को दी गई छूट से हरित अर्थव्यवस्था के रूप में भारत की वैश्विक छवि को बेहतर करने में काफी मदद मिलेगी। यह भारत के ऊर्जा उत्पादन में विविधता लाकर ऊर्जा के पारंपरिक स्रोतों पर भारत की निर्भरता को भी कम करेगी और देश के कोयला आयात बिलों में भी कमी करेगी। इसके अलावा, इससे देश के प्रत्येक कोने में 24*7 बिजली आपूर्ति सुनिश्चित करने में भी काफी मदद मिलेगी।
यह नवीकरणीय ऊर्जा परियोजना इसके साथ ही निर्माण चरण के साथ-साथ ओ एंड एम चरण के दौरान भी स्थानीय लोगों के लिए प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रोजगार के अवसर सृजित करेगी।