প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী কর্ণাটকের শিবমোগ্গায় ৩৬ হাজার কোটি টাকার একগুচ্ছ উন্নয়নমূলক প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস করেছেন
প্রধানমন্ত্রী শিবমোগ্গা বিমানবন্দরের উদ্বোধনও করেছেন
প্রধানমন্ত্রী ২টি রেল প্রকল্প সহ বেশ কয়েকটি সড়ক প্রকল্পের শিলান্যাস করেছেন
প্রধানমন্ত্রী শিবমোগ্গায় ৪৪টি স্মার্ট সিটি প্রকল্পের উদ্বোধনও করেছেন
“এটি শুধুমাত্র একটি বিমানবন্দর নয়, এটি হল সেই কর্মসূচি, যা তরুণ প্রজন্মের স্বপ্নকে বাস্তবায়িত করে তুলবে”
“কর্ণাটকের উন্নয়নে রেল, সড়ক, বিমান যোগাযোগ এবং আইওয়ে শরিক হয়েছে”
“শিবমোগ্গায় বিমানবন্দরটি এমন এক সময় উদ্বোধন করা হ’ল, যখন ভারতে বিমান পরিবহণের চাহিদা তুঙ্গে”
“আজ এয়ার ইন্ডিয়া নতুন ভারতের এক সম্ভাবনা হিসাবে পরিচিত হচ্ছে, যেখানে এই সংস্থা সাফল্যের শীর্ষে পৌঁছতে চলছে”
“উন্নত যোগাযোগ ব্যবস্থা সহ পরিকাঠামো সমগ্র অঞ্চলের জন্য নতুন কর্মসংস্থান সৃষ্টি করবে”
“এই ডবল ইঞ্জিন সরকার গ্রামের জন্য, দরিদ্রদের জন্য এবং আমাদের মা ও বোনেদের জন্য”
27 FEB 2023 1:57PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৭ ফেব্রুয়ারি, ২০২৩
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী প্রধানমন্ত্রী কর্ণাটকের শিবমোগ্গায় ৩৬ হাজার কোটি টাকার একগুচ্ছ উন্নয়নমূলক প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস করেছেন। তিনি শিবমোগ্গা বিমানবন্দরের উদ্বোধন করে বিমানবন্দরটি ঘুরে দেখেন। অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রী ২টি রেল প্রকল্প সহ বেশ কয়েকটি সড়ক প্রকল্পের শিলান্যাসও করেছেন। সড়ক প্রকল্পগুলির জন্য ব্যয় হবে ২১৫ কোটি টাকারও বেশি। তিনি বহুমুখী গ্রাম প্রকল্পের শিলান্যাস করেছেন। এর মধ্যে জল জীবন মিশনের আওতায় ৯৫০ কোটি টাকা ব্যয় হবে। শ্রী মোদী শিবমোগ্গা শহরের ৪৪টি স্মার্ট সিটি প্রকল্পের উদ্বোধনও করেছেন। এগুলির জন্য ব্যয় হবে ৮৯৫ কোটি টাকা।
এই উপলক্ষ্যে আয়োজিত অনুষ্ঠানে বক্তব্য রাখার সময় প্রধানমন্ত্রী বলেন, এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারতের জন্য সমর্পিতপ্রাণ, মহান রাষ্ট্রকবি কুয়েম্পুর ভূমিকে তিনি সশ্রদ্ধ প্রণাম জানাচ্ছেন। নবনির্মিত শিবমোগগা বিমানবন্দরের প্রসঙ্গ উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন এখানকার মানুষের দীর্ঘদিনের যে দাবি ছিল আজ তা পূরণ হয়েছে। অনিন্দ্যসুন্দর এই বিমানবন্দরে কর্ণাটকের ঐতিহ্যবাহী বাস্তুকলা ও প্রযুক্তির এক অপূর্ব সঙ্গমও প্রদর্শিত হচ্ছে। এই বিমানবন্দর সংশ্লিষ্ট অঞ্চলের তরুণদের স্বপ্নের ডানায় ভর করে পাড়ি দেওয়ার অভিযান। সড়ক ও রেল সংক্রান্ত বেশ কিছু প্রকল্পের শিলান্যাসের বিষয়টি উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন ‘হর ঘর নল সে জল’ প্রকল্পে প্রতিটি বাড়িতে নলবাহিত জল পৌঁছে দেওয়ার কাজও শুরু হল। এই প্রকল্পগুলির জন্য, তিনি শিবমোগ্গা ও সকল পার্শ্ববর্তী জেলার সমস্ত নাগরিকদের অভিনন্দন জানান।
শ্রী মোদী, শ্রী বি এস ইয়েদুরাপ্পাকে তাঁর জন্মদিনের শুভেচ্ছা জানান। তিনি জনজীবনে প্রাক্তন মুখ্যমন্ত্রীর অবদানের কথা স্মরণ করেন। শ্রী ইয়েদুরাপ্পাকে সম্মান জানানোর জন্য সকলকে মোবাইল ফোনের ফ্ল্যাশলাইট অন করার আহ্বান জানান তিনি। তাঁর আহ্বানে সাড়া দিয়ে সকলে মোবাইলের ফ্ল্যাশলাইট অন করেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, গত কয়েক বছরে কর্ণাটকের উন্নয়নের রথটি প্রগতির পথে এগিয়ে চলেছে! প্রগতির এই পথ, রেলপথ, সড়কপথ, বিমানপথ এবং আইওয়েজ অর্থাৎ ডিজিটাল সংযোগের পথের সমন্বয়। কর্ণাটকের উন্নয়নের রথ এখন ডবল ইঞ্জিনের শক্তিতে দ্রুত গতিতে ছুটছে। বিজেপির ডবল ইঞ্জিন সরকার আরেকটি বড় পরিবর্তন এনেছে। আগে যখন কর্ণাটকের উন্নয়নের কথা বলা হতো, তখন তা শুধু বড় শহরগুলোর মধ্যেই সীমাবদ্ধ থাকত। কিন্তু ডবল ইঞ্জিন সরকার ক্রমাগত এই উন্নয়নকে গ্রামে গ্রামে, এবং কর্ণাটকের টিয়ার টু এবং টিয়ার থ্রি শহরগুলিতে নিয়ে যাওয়ার চেষ্টা করছে। “শিবমোগ্‌গার উন্নয়ন আমাদের এই উন্নয়ন ভাবনারই প্রতিফলন”।
শ্রী মোদী বলেন, শিবমোগ্গায় বিমানবন্দরটি এমন এক সময় উদ্বোধন করা হল, যখন ভারতে বিমান পরিবহণের চাহিদা তুঙ্গে। সম্প্রতি এয়ার ইন্ডিয়া বিশ্বের বৃহওম বিমান ক্রয়ে উদ্যোগী হয়েছে। ২০১৪ সালের আগে, যখনই এয়ার ইন্ডিয়া নিয়ে আলোচনা হত, তখন তা প্রায়ই শুধু নেতিবাচক খবরের জন্য হত। কংগ্রেস শাসনকালে, এয়ার ইন্ডিয়া আর্থিক কেলেঙ্কারীর জন্য পরিচিত হয়েছিল, একটি লোকসানের ব্যবসায়িক মডেলের উদাহরণ হয়ে উঠেছিল। আর আজ এয়ার ইন্ডিয়া নতুন ভারতের এক সম্ভাবনা হিসাবে পরিচিত হচ্ছে, যেখানে এই সংস্থা সাফল্যের শীর্ষে পৌঁছতে চলেছে। ভারতে আগামী দিনে হাজার হাজার বিমানের প্রয়োজন হতে চলেছে। এসব বিমানে কাজ করতে হাজার হাজার যুবক যুবতীর দরকার হবে। এখন যদিও আমরা এই বিমানগুলি বিদেশ থেকে আমদানি করছি, কিন্তু সেই দিন বেশি দূরে নেই, যখন ভারতের নাগরিকরা ‘মেড ইন ইন্ডিয়া’ যাত্রীবাহী বিমানে ভ্রমণ করবে।
এই প্রসঙ্গে প্রধানমন্ত্রী অসামরিক বিমান চলাচল ক্ষেত্রের বিষয়ে সরকারের নতুন নীতির বিষয়ে বিস্তারিতভাবে জানান। তিনি বলেন, আগে, বিমানবন্দর গড়ে তোলার ক্ষেত্রে শুধুমাত্র দেশের বড় শহরগুলিকেই গুরুত্ব দেওয়া হত৷ এখন ছোট শহরগুলিকেও বিমানপথে যুক্ত করার সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে। ২০১৪ সালে, অর্থাৎ স্বাধীনতার সাত দশক পরও দেশে বিমানবন্দর ছিল মাত্র ৭৪টি। আর তারপর ৯ বছরে আরও ৭৪টি নতুন বিমানবন্দর তৈরি হয়েছে। এখন দেশের অনেক ছোট শহরে নিজস্ব আধুনিক বিমানবন্দর গড়ে উঠেছে। তিনি উড়ান প্রকল্পের কথা বিস্তারিতভাবে জানান। এই প্রকল্প বাস্তবায়নের ফলে এখন থেকে দেশের হাওয়াই চপ্পল পরা সাধারণ নাগরিকরাও বিমানে ভ্রমণ করতে পারবেন।
শ্রী মোদী বলেন, “নতুন বিমানবন্দরটি প্রকৃতি, সংস্কৃতি ও কৃষির ভূমি শিবমোগ্গায় উন্নয়নের নতুন দ্বার খুলতে চলেছে।“ শিবমোগ্গা পশ্চিমঘাট পর্বতমালার প্রবেশদ্বার মালে-নাড়ুর জন্য বিখ্যাত। , এখানকার সবুজ বনানী, বন্যপ্রাণী সমৃদ্ধ অভয়ারণ্য, নদী এবং পাহাড় প্রাকৃতিক সৌন্দর্যে ভরপুর । এই অঞ্চলে জোগ জলপ্রপাত, এলিফ্যান্ট ক্যাম্প, সিংহধামের মতো লায়ন সাফারি , আগুম্বে পর্বত রয়েছে। তিনি বলেছেন, গঙ্গায় স্নান যিনি করেননি আর তুঙ্গভদ্রা নদীর জল পান করেননি, তার জীবন কিছু না কিছুভাবে অসম্পূর্ণ থেকে গেছে।
শিবমোগগার সাংস্কৃতিক সমৃদ্ধির প্রসঙ্গ উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী রাষ্ট্রকবি কেভাম্পুর কথা বলেন। তাঁর ভাষণে তিনি বিশ্বের একমাত্র সংস্কৃত গ্রাম – মাত্তুর , শিবমোগগায় আধ্যাত্মিকতার সঙ্গে যুক্ত নানা স্থান এবং ইসুরু গ্রামে স্বাধীনতা আন্দোলনের কথা বলেন।
শিবমোগগাকে দেশের অন্যতম উর্বর ক্ষেত্র বলে উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী এই অঞ্চলে নানা ধরণের কৃষিপণ্য উৎপাদনের কথা বলেন। এই কৃষিজ সম্পদ বিপণনের জন্য যোগাযোগ ব্যবস্থার উন্নতির প্রয়োজন ছিল। ডাবল ইঞ্জিন সরকার এই চাহিদা পূরণ করছে। নতুন বিমানবন্দরে স্থানীয় জনগণের পাশাপাশি পর্যটকদেরও সুবিধা হবে । এর ফলে নানারকম কাজের সুযোগও গড়ে ওঠে। উন্নত রেল যোগাযোগ ব্যবস্থা কৃষকদের নতুন বাজার নিশ্চিত করে।
প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন, শিবমোগ্গা-শিকারিপুরা-রানিবেন্নুর নতুন রেললাইনের কাজ সম্পূর্ণ হলে, শিবমোগ্গা ছাড়াও হাওয়েরি এবং দাওয়ণ গেরে জেলাগুলিও উপকৃত হবে। এই লাইনে কোনো লেভেল ক্রসিং থাকবে না। অর্থাৎ এটি একটি নিরাপদ রেললাইন হবে এবং এর উপর দিয়ে দ্রুতগতির ট্রেন চলাচল করতে পারবে। কোটেগঙ্গৌরে নতুন কোচিং টার্মিনাল তৈরি হলে এর গুরুত্ব বাড়বে, বাড়বে সক্ষমতা। এখন এটি চারটি রেললাইন, তিনটি প্ল্যাটফর্ম এবং একটি রেলওয়ে কোচিং ডিপো নিয়ে তৈরি করা হচ্ছে। শিবমোগ্গা একটি শিক্ষা কেন্দ্র। উন্নত যোগাযোগব্যবস্থা গড়ে উঠলে পার্শ্ববর্তী জেলাগুলি থেকে ছাত্রছাত্রীদের এখানে আসা সহজ হবে। এর ফলে নতুন ব্যবসা এবং নতুন শিল্পের জন্য পথ উন্মুক্ত হবে। অর্থাৎ, ভাল সংযোগ সম্পর্কিত পরিকাঠামো এই সমগ্র অঞ্চলে নতুন কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরি করতে চলেছে। “উন্নত যোগাযোগ ব্যবস্থা সহ পরিকাঠামো সমগ্র অঞ্চলের জন্য নতুন কর্মসংস্থান সৃষ্টি করবে।“
শ্রী মোদী বলেন, এই অঞ্চলের মহিলাদের জীবন সহজ করার জন্য জল জীবন মিশনের বড় অভিযান চলছে। জল জীবন মিশন শুরু হওয়ার আগে, এখানকার প্রায় ৯০ হাজার পরিবারের বাড়িতে নলবাহিত জল সংযোগ ছিল। ডবল ইঞ্জিন সরকার এ পর্যন্ত প্রায় দেড় লক্ষ নতুন পরিবারকে নলবাহিত জল সংযোগ দিয়ে জল সরবরাহ শুরু করেছে। গত সাড়ে তিন বছরে, কর্ণাটকের চল্লিশ লক্ষ গ্রামীণ পরিবারকে নলবাহিত জল সংযোগ দিয়ে জল সরবরাহ শুরু করা হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, “এই ডবল ইঞ্জিন সরকার গ্রামের জন্য, দরিদ্রদের জন্য এবং আমাদের মা ও বোনেদের জন্য”। শৌচাগার, রান্নাঘরে গ্যাস সংযোগ কিম্বা নলবাহিত জল না পাওয়ার সমস্যাগুলি আমাদের মা, বোন ও কন্যাদের সবচেয়ে বেশি কষ্ট দিত। জল জীবন মিশনের মাধ্যমে আমাদের ডবল ইঞ্জিন সরকার প্রতিটি বাড়িতে নলবাহিত জল পৌঁছে দেওয়ার আন্তরিক প্রচেষ্টা গ্রহণ করেছে।
শ্রী মোদী বলেন, “কর্ণাটকের মানুষ ভালো করেই জানেন, ভারতের স্বাধীনতার এই অমৃতকাল হল আমাদের উন্নত ভারত গড়ার সময়।“ স্বাধীনতার ইতিহাসে প্রথমবারের মতো গোটা বিশ্বে ভারতের কন্ঠস্বরের এত প্রতিধ্বনি শোনানোর সুযোগ তৈরি হয়েছে। আজ সারা বিশ্বের বিনিয়োগকারীরা ভারতে আসতে চান। বিনিয়োগের সেই সুফল কর্ণাটকের জনগণ বিশেষ করে যুবক-যুবতিরা পান। তাঁর ভাষণের শেষে প্রধানমন্ত্রী কর্ণাটকের উন্নয়নের গতি আরও দ্রুততর হতে চলেছে বলে মন্তব্য করেছেন। “আমাদের সবাইকে একসঙ্গে এগিয়ে যেতে হবে, একসঙ্গে চলতে হবে।“
অনুষ্ঠানে কর্ণাটকের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী বাসবরাজ বোম্মাই, প্রাক্তন মুখ্যমন্ত্রী শ্রী বি এস ইয়েদুরাপ্পা, সংসদীয় বিষয়ক মন্ত্রী শ্রী প্রহ্লাদ যোশী সহ কর্ণাটক মন্ত্রিসভার বেশ কয়েকজন সদস্য উপস্থিত ছিলেন।
প্রেক্ষাপট
প্রধানমন্ত্রী সারা দেশে যোগাযোগ ব্যবস্থার উন্নয়নের ওপর বিশেষ গুরুত্ব দিয়েছেন। এরই অঙ্গ হিসেবে উদ্বোধন করেছেন শিবমোগ্গা বিমান বন্দরের। নতুন এই বিমান বন্দরটি ৪ হাজার ৫০০ কোটি টাকা ব্যয়ে তৈরি করা হয়েছে। যাত্রী টার্মিনালটিতে প্রতি ঘণ্টায় ৩০০ জন যাত্রী ধারণের ক্ষমতা রয়েছে। এই বিমান বন্দরটি মালনাদ অঞ্চলের বিভিন্ন এলাকার মধ্যে যোগাযোগ ব্যবস্থার উন্নয়ন ঘটাবে।
প্রধানমন্ত্রী শিবমোগ্গায় দুটি নতুন রেল প্রকল্পের শিলান্যাস করেন। এরমধ্যে রয়েছে শিবমোগ্গা-শিকারীপুরা-রেনেবেন্নুর শাখায় নতুন রেল লাইন এবং কোটেগানগুরু রেল কোচিং ডিপো। শিবমোগ্গা-শিকারীপুরা-রেনেবেন্নুর এই রেল লাইনটি ৯৯০ কোটি টাকার ব্যয়ে তৈরি করা হবে। মালনাদ অঞ্চলের সঙ্গে বেঙ্গালুরু-মুম্বাই শাখার মধ্যে যোগাযোগ স্থাপন করবে। রেল কোচিং ডিপোটি ১০০ কোটি টাকা ব্যয়ে তৈরি করা হবে।
প্রধানমন্ত্রী ২১৫ কোটি টাকা ব্যয়ে বিভিন্ন সড়ক উন্নয়ন প্রকল্পেরও ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করেছেন। এছাড়াও জল জীবন মিশন প্রকল্পের আওতায় ৯৫০ কোটি টাকা ব্যয়ে বিভিন্ন গ্রামীণ প্রকল্পের শিলান্যাস করেন তিনি। এই প্রকল্পগুলি চালু হলে ওই অঞ্চলের প্রায় ৪ লক্ষ ৪০ হাজার মানুষ নল বাহিত জল সংযোগ পাবেন।
প্রধানমন্ত্রী শিবমোগ্গা শহরে ৮৯৫ কোটি টাকা ব্যয়ে ৪৪টি স্মার্ট সিটি প্রকল্পেরও উদ্বোধন করেছেন। এর মধ্যে রয়েছে ১১০ কিলোমিটার দৈর্ঘ্যের ৮টি স্মার্ট সড়ক প্রকল্প, বহুস্তরীয় গাড়ি পার্কিং ব্যবস্থা, উন্নত বর্জ্য ব্যবস্থা এবং শিবাপ্পা নায়েক প্রাসাদের মতো ঐতিহ্যবাহী স্থানের উন্নয়ন।

Prime Minister's Office
PM inaugurates & lays foundation stone of multiple development projects worth more than Rs 3,600 crore in Shivamogga, Karnataka
Inaugurates Shivamogga Airport
Lays foundation stone for two railway projects and multiple road development projects
Inaugurates and lays foundation stone of multi-village schemes
Inaugurates 44 Smart City Projects
“It is not just an airport but a campaign where the dreams of the younger generations can take off”
“The path of Karnataka's progress is paved by strides in railways, roadways, airways and iways”
“Airport in Shivamogga is being inaugurated at a time when the enthusiasm for air travel is at an all-time high in India”
“Air India of today is recognized as the potential of the new India where it is soaring the heights of success”
“Infrastructure with good connectivity is going to create new employment opportunities in the entire region”
“The Double-engine government belongs to the villages, the poor, our mothers and sisters”
27 FEB 2023 1:57PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi laid the foundation stone and inaugurated multiple development projects worth more than Rs 3,600 crore at Shivamogga, Karnataka today. He also inaugurated the Shivamogga Airport and took a walk-through of the facilities. The Prime Minister also laid the foundation stone for two railway projects in Shivamogga which include Shivamogga – Shikaripura – Ranebennur new Railway line and Koteganguru Railway coaching depot. He also laid the foundation stone for multiple road development projects to be developed at a cumulative cost of more than Rs 215 crore. He also inaugurated and laid the foundation stone of multi-village schemes worth more than Rs 950 crore under the Jal Jeevan Mission. He also inaugurated 44 Smart City Projects worth more than Rs 895 Crores in Shivamogga city.
Addressing the gathering, the Prime Minister bowed his head to the land of national poet Kuvempu whose sense of dedication towards Ek Bharat Shreshtha Bharat has been kept alive even today. Referring to the newly inaugurated airport in Shivamogga, the Prime Minister said that the needs of the citizens have been fulfilled today after a long time. Remarking on the splendid beauty and construction of the airport, the Prime Minister highlighted the amalgamation of the traditions and technology of Karnataka. He remarked that it is not just an airport but a campaign where the dreams of the younger generations can take off. He also touched upon the road and rail projects along with the ‘Har Ghar Nal Se Jal’ projects whose foundation stones are being laid today and congratulated the citizens of these districts.
The Prime Minister wished Shri BS Yeddyurappa on his birthday today and recalled his contribution to public life. He said his recent speech in the Assembly is an inspiration for everyone in public life. The Prime Minister’s request to honor Shri BS Yeddyurappa by raising the flashlights of the mobiles evoked a massive response among the crowd and people expressed their love for the senior leader.
The Prime Minister said that the development of Karnataka is on the move. This path of progress, the Prime Minister said, is paved by strides in roadways, airways and iways (digital connectivity. The Prime Minister said that the double-engine government of Karnataka is powering the chariot of the progress of Karnataka. The Prime Minister also highlighted the wider spread of development in Karnataka to villages and tier 2-3 cities under the double-engine government as opposed to the big city-centric development of the earlier times. “The development of Shivamogga is the result of this thinking process”, he said.
The Prime Minister reiterated that the airport in Shivamogga is being inaugurated at a time when the enthusiasm for air travel is at an all-time high in India. He informed that only recently, Air India completed a deal to purchase the largest passenger aircraft in the world. He pointed out that before 2014 during the Congress regime, Air India was generally discussed in a negative light and its identity had always been associated with scams where it was deemed a loss-making business model. Highlighting the Air India of today, the Prime Minister said that it is recognized as the potential of the new India where it is soaring to the heights of success. He noted the expanding aviation market of India and informed that the country will require thousands of aircrafts in the near future where thousands of youthful citizens will be needed as a workforce. Even though we are importing these aircraft today, the Prime Minister emphasized that the day is not far when the citizens of India will fly in Made in India passenger aeroplanes.
The Prime Minister elaborated upon the policies of the government that have led to an unprecedented expansion of the aviation sector. He informed that, unlike the approach of previous governments, the current government pushed for airports in smaller cities. He informed that till 2014 the country had 74 airports in the first 7 decades of independence whereas in the last 9 years, 74 more airports have been added, connecting many smaller cities. The Prime Minister also mentioned the UDAN scheme for affordable air travel to realize his vision that Hawai Chappal-wearing common citizens should be able to travel in Hawai Jahaj.
“The new airport is going to open doors of development for Shivamogga, the land of nature, culture and agriculture”, the Prime Minister said. He informed that Shivamogga is a gateway to the Malenadu region which is famous for the Western Ghats and home to greenery, wildlife sanctuaries, rivers, the famous Jog Falls and Elephant Camp, Lion Safari in Simha Dham and the mountain ranges of Agumbe. Recalling the adage, the Prime Minister said that life remains incomplete for those who have not taken a dip in the Ganges and drank the water of the Tungabhadra river.
Talking about the cultural richness of Shivamogga, the Prime Minister mentioned Rashtrakavi Kuvempu and the world’s only living Sanskrit village Mattur and many centers of faith in Shivamogga. He also mentioned the freedom struggle of Issuru village.
Mentioning the agricultural uniqueness of Shivamogga, the Prime Minister said that it is among the most fertile regions of the country. He touched upon the impressive variety of the crops of the region. This agricultural wealth is getting a push by robust connectivity measures being undertaken by the double-engine government. The Prime Minister said that the new airport will help in increasing tourism and resulting economic activity and employment opportunities. The rail connectivity will ensure new markets for the farmers, he added.
The Prime Minister emphasized that Haveri and Davangere districts will also be benefitted when the Shivamogga - Shikaripura - Ranibennur new line is completed. He underlined that there will be no level crossing in this line making it a safe rail line where fast trains will be able to run smoothly. He highlighted that the capacity of Kotagangaur station, which used to be a short halt station, will get a boost after the construction of a new coaching terminal. He informed that it is now being developed with 4 railway lines, 3 platforms and a railway coaching depot. Noting that Shivamogga is an educational hub of the region, the Prime Minister said the increased connectivity will make it easier for students from nearby regions to visit Shivamogga. He also noted that it will open new doors for businesses and industries in the region. “Infrastructure with good connectivity is going to create new employment opportunities in the entire region”, the Prime Minister said.
The Prime Minister called the Jal Jeevan Mission in the region a big campaign to provide ease of living to women of Shivamogga. He informed that out of 3 lakh families in Shivamogga only 90 thousand had tap water connections before the start of the Jal Jeevan Mission. Now, the double-engine government has provided tap water connections to 1.5 lakh families and work is going on to ensure saturation. In the last 3.5 years, 40 lakh families have received tap water connections.
“The double-engine government belongs to the villages, the poor, our mothers and sisters”, the Prime Minister said. Giving examples of toilets, gas connections and tapped water supply, the Prime Minister said that the government is trying to tackle all the problems related to the mothers and sisters. He reiterated that the double-engine government strives to make piped water available in every household with all honesty.
The Prime Minister remarked, “The people of Karnataka know very well that this is the Amrit Kaal of India, the time to make a developed India.” He underlined that this is the first time in the history of India’s independence that such an opportunity has come knocking and India’s voice is being heard on the global stage. He noted that investors from all over the world want to invest in India and it benefits Karnataka and its youth here. Concluding the address, the Prime Minister assured everyone that this campaign for the development of Karnataka will pick up more pace. “We have to walk together. We have to move forward together”, the Prime Minister concluded.
Chief Minister of Karnataka, Shri Basvaraj Bommai, Former Chief Minister of Karnataka, Shri BS Yeddyurappa, Union Minister for Parliamentary Affairs, Shri Pralhad Joshi and Ministers from Government of Karnataka were present on the occasion among others.
Background
The Prime Minister’s emphasis on improving air connectivity all across the country will get yet another boost with the inauguration of Shivamogga Airport. The new airport is developed at a cost of around Rs 450 crore. The Passenger Terminal Building of the airport can handle 300 Passengers per hour and will improve connectivity and accessibility of Shivamogga and other neighbouring areas in the Malnad region.
The Prime Minister laid the foundation stone for two railway projects in Shivamogga. This includes Shivamogga – Shikaripura – Ranebennur new Railway line and Koteganguru Railway coaching depot. The Shivamogga – Shikaripura – Ranebennur new Railway line, will be developed at a cost of Rs. 990 Crore and will provide enhanced connectivity of the Malnad region with the Bengaluru-Mumbai mainline. Koteganguru Railway coaching depot at Shivamogga city will be developed at a cost of more than Rs 100 crores to help start new trains from Shivamogga and decongest maintenance facilities at Bengaluru and Mysuru.
The Prime Minister laid the foundation stone for multiple road development projects. The projects, which will be developed at a cumulative cost of more than Rs 215 crore, include the construction of a new Bypass road for Shikaripura Town on NH 766C connecting Byndur – Ranibennur; widening of NH-169A from Megaravalli to Agumbe; and construction of a new bridge at Bharathipura in Thirthahally Taluk on NH 169.
The Prime Minister also inaugurated and laid the foundation stone of multi-village schemes worth more than Rs 950 crore under the Jal Jeevan Mission during the programme. This includes the inauguration of one multi-village scheme for Gowthamapura and 127 other villages and laying the foundation stone for three other multi-village schemes to be developed at a total cost of more than Rs 860 crore. The four schemes will provide functional household piped water connections and are expected to benefit a total of more than 4.4 lakh people.
The Prime Minister also inaugurated 44 Smart City Projects worth more than Rs 895 Crores in Shivamogga city. The projects include 8 smart road packages of 110 km length; integrated command & control center and multi-level car parking; smart bus shelter projects; an intelligent solid waste management system; development of heritage projects like Shivappa Naik Palace into an interactive museum, 90 conservancy lanes, creation of parks and riverfront development projects, among others.