युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
केंद्रीय युवा कार्यक्रम एवं खेल और सूचना एवं प्रसारण मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर कल रोपड़, पंजाब से युवा उत्सव-इंडिया@2047 का शुभारंभ करेंगे
पहले चरण में देशभर के 150 जिलों में युवा उत्सव आयोजित किया जाएगा
03 MAR 2023 11:55AM by PIB Delhi
केंद्रीय युवा कार्यक्रम एवं खेल और सूचना एवं प्रसारण मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर 4 मार्च 2023 को पंजाब के रोपड़ से युवा उत्सव-इंडिया@2047 का शुभारंभ करेंगे। इस अवसर पर श्री अनुराग ठाकुर युवा उत्सव के डैशबोर्ड का भी शुभारंभ करेंगे।
युवा उत्सव 4 मार्च 2023 को एक साथ प्रतापगढ़ (उत्तर प्रदेश), हरिद्वार (उत्तराखंड), धार और होशंगाबाद (मध्य प्रदेश), हनुमानगढ़ (राजस्थान), सरायकेला (झारखंड), कपूरथला (पंजाब), जलगांव (महाराष्ट्र), विजयवाड़ा (आंध्र प्रदेश), करीमनगर (तेलंगाना), पलक्कड़ (केरल), कुडालोर (तमिलनाडु) में आयोजित किया जाएगा।
पहले चरण में 31 मार्च 2023 तक युवा शक्ति का उत्सव मनाने के लिए देशभर के 150 जिलों में युवा उत्सव आयोजित किया जाएगा।
युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय अपने प्रमुख युवा संगठन नेहरू युवा केन्‍द्र संगठन (एनवाईकेएस) के माध्यम से देश भर के सभी जिलों में "युवा उत्सव- भारत@2047" कार्यक्रम आयोजित कर रहा है। युवा शक्ति का यह अखिल भारतीय उत्सव 3-स्तरीय है, जिसकी शुरुआत मार्च से जून 2023 तक एक दिवसीय जिला स्तरीय युवा उत्सव के साथ होगी। इस कार्यक्रम का पहला चरण वर्तमान वित्तीय वर्ष में 4 मार्च से 31 मार्च 2023 की अवधि के दौरान 150 जिलों में आयोजित होने वाला है।
पहले चरण में कार्यक्रमों की मेजबानी जिलों के स्कूलों और कॉलेजों द्वारा की जा रही है, जिसमें एनवाईकेएस से सम्‍बद्ध युवा स्वयंसेवकों और युवा क्‍लब के सदस्यों के अलावा पड़ोसी शैक्षणिक संस्थानों के व्यापक आधार वाले प्रतिभागी/आने वाले लोग शामिल हैं।
युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय अपने प्रमुख युवा संगठन नेहरू युवा केंद्र संगठन (एनवाईकेएस) के माध्यम से देश भर के सभी जिलों में "युवा उत्सव- भारत @2047" कार्यक्रम आयोजित कर रहा है। युवा शक्ति का यह अखिल भारतीय उत्सव 3-स्तरीय प्रारूप का अनुसरण करता है, जिसकी शुरुआत मार्च से जून 2023 तक आयोजित होने वाले एक दिवसीय जिला स्तरीय युवा उत्सव से होगी। चालू वित्त वर्ष में इस कार्यक्रम का पहला चरण 4 मार्च से 31 मार्च 2023 की अवधि के दौरान 150 जिलों में आयोजित होने वाला है।
पहले चरण में कार्यक्रमों की मेजबानी जिलों के स्कूलों और कॉलेजों द्वारा की जा रही है, जिसमें एनवाईकेएस से संबद्ध युवा स्वयंसेवकों और युवा क्लब के सदस्यों के अलावा पड़ोसी शैक्षणिक संस्थानों के व्यापक आधार वाले प्रतिभागी/आने वाले लोग शामिल हैं।
जिला स्तर के विजेता राज्य स्तरीय युवा उत्सव में भाग लेंगे, जो राज्य की राजधानियों में अगस्त से सितम्‍बर 2023 के दौरान आयोजित होने वाला 2-दिवसीय कार्यक्रम है। सभी राज्य स्तरीय कार्यक्रमों के विजेता दिल्ली में अक्टूबर, 2023 के तीसरे/चौथे सप्ताह में आयोजित होने वाले राष्ट्रीय स्तर के युवा उत्सव में भाग लेंगे।
तीन स्तरों पर, युवा कलाकार, लेखक, फोटोग्राफर, वक्ता प्रतिस्पर्धा में शामिल होंगे और पारंपरिक कलाकार देश की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत का प्रदर्शन करेंगे। युवा उत्सव का विषय होगा पंच प्रण:
• विकसित भारत का लक्ष्य,
• गुलामी या औपनिवेशिक मानसिकता के किसी भी निशान को हटाना,
• हमारी धरोहर और विरासत पर गर्व करें,
• एकता और एकजुटता, और
• नागरिकों में कर्तव्य की भावना।
युवा प्रतिभागी 5 संकल्पों (पंच प्रण) में निहित अमृत काल के दृष्टिकोण को सार्वजनिक विमर्श के केन्द्र में लायेंगे। “युवा शक्ति से जनभागीदारी” भारत@2047 की दिशा में देश की स्वतंत्रता की 75वीं वर्षगांठ के इस भव्य उत्सव की प्रेरक शक्ति होगी।
15 से 29 वर्ष के आयु वर्ग के युवा जिला, राज्य और राष्ट्रीय स्तर पर आयोजित कार्यक्रमों/प्रतियोगिताओं में भाग लेने के लिए पात्र हैं, जिसमें प्रत्येक चरण के विजेता अगले स्तर तक जायेंगे।
युवा उत्सव के घटक:
युवा कलाकार प्रतिभा खोज- पेंटिंग:
युवा लेखक प्रतिभा खोज -
फोटोग्राफी प्रतिभा खोज:
भाषण प्रतियोगिता
सांस्कृतिक उत्सव- सामूहिक कार्यक्रम:
युवा उत्सव के एक हिस्से के रूप में, विभिन्न मंत्रालयों, राज्य सरकारों के विभागों/एजेंसियों तथा सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम (पीएसयू) देश के युवाओं के सामने अपनी उपलब्धियों एवं नवाचारों का प्रदर्शन करेंगे। इसलिए युवा उत्सव के मुख्य घटकों के अलावा, विभिन्न मंत्रालयों एवं विभागों के समन्वय से भारत सरकार की विभिन्न योजनाओं की उपलब्धियों को प्रदर्शित करने हेतु निम्नलिखित संबद्ध प्रदर्शनी सह प्रदर्शन स्टॉलों की भी योजना बनाई गई है। युवा उत्सव कार्यक्रमों के साथ तैयार किए गए कुछ स्टॉल इस प्रकार हैं:
• फिट इंडिया स्टॉल और गेम्स
• प्रदर्शनी और ड्रोन प्रदर्शन
• ग्रामीण विकास विभाग के स्टॉल
• एमएसएमई और वित्तीय सेवा विभागों के स्टॉल
5जी प्रौद्योगिकी का प्रदर्शन
• कृषि विभाग के स्टॉल
• स्वास्थ्य विभाग के स्टॉल
• हेरिटेज स्टॉल
• कौशल विकास के स्टॉल
• सांस्कृतिक प्रस्‍तुतियां
• ब्लॉक चेन प्रमाण-पत्र
• वीर गाथा- जिलों के गुमनाम नायक
भारत का पुराना इतिहास रहा है, साथ ही यह युवा नागरिकों का देश है। देश का लंबा इतिहास, विविध संस्कृतियां, समृद्ध विरासत और मजबूत परंपराएं सांस्कृतिक राजधानी हैं, जिस पर भारत की स्वतंत्रता के शताब्दी समारोह के दौरान युवा नागरिक इंडिया@2047 के विजन को साकार करेंगे।
अब जबकि भारत आजादी का अमृत महोत्सव- आजादी के 75वें वर्ष का उत्सव मना रहा है तथा अपने लोगों, संस्कृति और उपलब्धियों के गौरवशाली इतिहास को स्‍मरण कर रहा है, ऐसे में अमृत काल के दौर में पांच प्रण का मंत्र; भारत @ 2047 का विजन भारत को विकसित देशों के समूह में लाने के लिए तैयार है।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Union Minister of Youth Affairs and Sports and Information and Broadcasting Shri Anurag Singh Thakur to launch Yuva Utsava-India@2047 pan-India tomorrow from Ropar, Punjab.
Yuva Utsava will be conducted in 150 Districts across the country in the first phase
03 MAR 2023 11:55AM by PIB Delhi
Union Minister of Youth Affairs and Sports and Information and Broadcasting Shri Anurag Singh Thakur will launch Yuva Utsava-India@2047 on 4th March 2023 , from Ropar, Punjab. On the occasion Shri Anurag Thakur will also launch the Dashboard of Yuva Utsava.
Yuva Utsava will be simultaneously hosted at Pratapgarh(U.P.), Haridwar(Uttrakhand), Dhar and Hosangabad(M.P.),Hanumangarh(Rajasthan),Saraiekela(Jharkhand),Kapurthala(Punjab), Jalgaon(Maharastra),Vijayawara(Andhra Pradesh),Karimnagar(Telangana),Palakhad(Kerala),Cudalore( Tamil Nadu) on 4th March 2023.
In the first phase by 31st March 2023 , Yuva Utsava will be conducted in 150 Districts across the country to celebrate the youth power.
The Ministry of Youth Affairs & Sports through its premier Youth organization Nehru Yuva Kendra Sangathan (NYKS), is organizing "YUVA UTSAV- India @2047” program in all districts across the country. This pan India celebration of Yuva Shakti follows a 3-tier format, beginning with a one-day District Level Yuva Utsav to be held from March to June 2023. The first phase of the program is scheduled to be held in 150 districts, to be held during the period – 4th March to 31st March 2023 in the current financial year.
The programs in the first phase are being hosted by schools and colleges of the districts, with broad based participants/footfall from neighboring educational institutions apart from the Youth Volunteers and Members of Youth Club affiliated with NYKS.
The Ministry of Youth Affairs & Sports through its premier Youth organization Nehru Yuva Kendra Sangathan (NYKS), is organizing "YUVA UTSAV- India @2047” program in all districts across the country. This pan India celebration of Yuva Shakti follows a 3-tier format, beginning with a one-day District Level Yuva Utsav to be held from March to June 2023. The first phase of the program is scheduled to be held in 150 districts, to be held during the period – 4th March to 31st March 2023 in the current financial year.
The programs in the first phase are being hosted by schools and colleges of the districts, with broad based participants/footfall from neighboring educational institutions apart from the Youth Volunteers and Members of Youth Club affiliated with NYKS.
The winners of the District Level will participate at the State level Yuva Utsav which is a 2-day program scheduled to be held during August to September 2023 at State Capitals. The winners of all the State level programs shall participate at the National Level Yuva Utsav scheduled to be held in 3rd/4th week of October, 2023 at Delhi.
Across the three levels, Young Artists, Writers, Photographers, Orators will compete and traditional artists will showcase the rich cultural heritage of the country. The theme for the Yuva Utsav will be Panch Pran :
• Goal of developed India,
• To remove any trace of slavery or colonial mindset,
• Take pride in our heritage and legacy,
• Unity and solidarity, and
• Sense of duty among citizens.
The youth participants would bring to the central stage of public discourse the vision for Amrit Kaal, rooted in the 5 resolves (Panch Pran). Yuva Shakti se Jan Bhagidari” will be the driving force for this grand celebration of 75thAnniversary of India’s Independence leading up to India@2047.
Youth in the age group of 15 to 29 years are eligible to participate in the programs/competitions at District, State and National Levels with winners at each stage proceeding to the next level.
Components of Yuva Utsav:
• Young Artists Talent Hunt- Painting:
• Young Writers Talent Hunt -
• Photography Talent Hunt:
• Declamation Contest
• Cultural Festival- Group events:
As a part of Yuva Utsava, various Ministries, Departments/Agencies of State Governments and PSUs will showcase their achievements and innovations to the youth of the country. Hence, in addition to the core components of Yuva Utsav , the following allied exhibition cum demonstration stalls are also planned to showcase the achievements of various schemes of the Government of India in coordination with various Ministries and Departments. Some of the stalls planned alongside the Yuva Utsav Program are:
• Fit India Stalls & Games
• Exhibition & Drone Demonstration
• Stalls of Rural Development Department
• Stalls of MSME and Financial Services departments
• 5G technology Demonstration
• Stalls of Agricultural Department.
• Stalls of Health Department
• Heritage Stalls
• Skill Development Stalls
• Cultural Performances
• Block Chain Certificates
• Veer Gatha- Unsung Heroes of Districts
India is a nation of young citizens and old history. The long history, diverse cultures, rich heritage and strong traditions of the country is the cultural capital upon which the young citizen shall realize the vision of India@2047, during the centennial celebration of India’s Independence.
As India is celebrating and commemorating Azadi Ka Amrit Mahotsav- the 75th year of Independence and the glorious history of her people, culture and achievements, the mantra of Panch Pran; a vision of India@2047 in the age of Amrit Kaal is poised to bring India in the league of developed country.