অর্থমন্ত্রক
সংক্ষিপ্ত অর্থনৈতিক সমীক্ষা ২০২২-২০২৩ এর মূল বিষয়গুলি
বিশ্বের অর্থনৈতিক ও রাজনৈতিক ঘটনাপ্রবাহের উপর নির্ভর করে ২০২৩-২৪ অর্থবর্ষে ভারতের মোট অভ্যন্তরীণ উৎপাদন ৬ থেকে ৬.৮ শতাংশ হওয়ার আশা
২০২৪ অর্থবর্ষে ২০২২-২৩ অর্থনৈতিক সমীক্ষায় বাস্তব অর্থে ৬.৫ শতাংশ হারে মোট অভ্যন্তরীণ উৎপাদন বৃদ্ধির আশা প্রকাশ করা হয়েছে
গত অর্থবর্ষে মোট অভ্যন্তরীণ উৎপাদন ৮.৭ শতাংশ হারে বৃদ্ধির পর চলতি অর্থবর্ষে দেশের অর্থনীতি প্রকৃত অর্থে ৭ শতাংশ হারে বৃদ্ধির আশা
২০২২ – এর জানুয়ারি থেকে নভেম্বরের মধ্যে, অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগ ক্ষেত্রে ঋণ দানের হার গড়ে ৩০.৫ শতাংশ হারে বৃদ্ধি পেয়েছে
কেন্দ্রীয় সরকারের মূলধনী ব্যয় ২০২৩ অর্থবর্ষের প্রথম আট মাসে ৬৩.৪ শতাংশ হারে বেড়েছে; চলতি অর্থবর্ষে এই মূলধনী ব্যয় দেশের অর্থনীতির বৃদ্ধির পক্ষে সহায়ক হবে
ভারতের রিজার্ভ ব্যাঙ্ক ২০২৩ অর্থবর্ষে মূল্য বৃদ্ধির হার ৬.৮ শতাংশ হবে বলে অনুমানের কথা জানিয়েছে, যা তাদের লক্ষ্যমাত্রার বাইরে
নির্মাণ ক্ষেত্রে পরিযায়ী শ্রমিকদের ফিরে আসার ফলে বাজারে অবিক্রিত আবাসনের পরিমাণ কমেছে
২০২২ অর্থবর্ষে রপ্তানী বৃদ্ধির দ্রুত হার দেশের শিল্পোৎপাদন ক্ষেত্রে গতি সঞ্চার করেছে
মোট অভ্যন্তরীণ উৎপাদনের অংশ হিসাবে বেসরকারি ক্ষেত্রে চাহিদা ৫৮.৪ শতাংশ হয়েছে। বাণিজ্য, হোটেল এবং পরিবহণের মতো চুক্তি-ভিত্তিক পরিষেবার কাজে গতি আসাতেই এটা সম্ভব হয়েছে
অর্থনৈতিক সমীক্ষায় বিশ্ব অর্থনীতিতে বৃদ্ধির হার ২০২২ অর্থবর্ষের ৩.৫ শতাংশ থেকে কমে ২০২৩ – এ ১ শতাংশ হবে বলে উল্লেখ করা হয়েছে
31 JAN 2023 2:00PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৩১ জানুয়ারি, ২০২৩
বিশ্বের অর্থনৈতিক ও রাজনৈতিক ঘটনাপ্রবাহের উপর নির্ভর করে ২০২৩-২৪ অর্থবর্ষে ভারতের মোট অভ্যন্তরীণ উৎপাদন ৬ থেকে ৬.৮ শতাংশ হওয়ার আশা।
প্রধাণত, বেসরকারি ক্ষেত্রে পণ্য দ্রব্যের চাহিদা বৃদ্ধিজনিত কারণে শিল্পোৎপাদনে কাজকর্মে গতি সঞ্চার; মূলধনী ক্ষেত্রে উচ্চ হারে ব্যয়; সর্বোচ্চ হারে ভ্যাকসিন প্রদানের ফলে রেস্তোরাঁ, হোটেল, শপিং মল এবং সিনেমার মতো চুক্তি-ভিত্তিক পরিষেবায় মানুষের অর্থ ব্যয় বৃদ্ধির ফলে এটি সম্ভব হয়েছে। এছাড়াও, বিভিন্ন শহরে আবাসন ক্ষেত্রে পরিযায়ী শ্রমিকরা ফিরে আসার ফলে অবিক্রিত আবাসনের সংখ্যা কমেছে। কর্পোরেট সংস্থাগুলির আয় বৃদ্ধি, রাষ্ট্রায়ত্ত ব্যাঙ্ক কর্তৃক দেশের অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগে ঋণ দানের পরিমাণ উল্লেখযোগ্য হারে বৃদ্ধির ফলেই মোট অভ্যন্তরীণ উৎপাদন বৃদ্ধির আশা দেখা দিয়েছে।
কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমন আজ সংসদে ২০২২-২৩ অর্থবর্ষের অর্থনৈতিক সমীক্ষা পেশ করেন। এতে ২০২৪ অর্থবর্ষে মোট অভ্যন্তরীণ উৎপাদন বৃদ্ধির প্রকৃত হার ৬.৫ শতাংশ হবে বলে আশা প্রকাশ করা হয়েছে। বিশ্ব ব্যাঙ্ক, আন্তর্জাতিক অর্থ তহবিল, এশীয় উন্নয়ন ব্যাঙ্কের মতো বহুপাক্ষিক আন্তর্জাতিক সংস্থাগুলির অনুমান এবং দেশে ভারতের রিজার্ভ ব্যাঙ্কের অনুমানের সঙ্গে সমীক্ষায় উল্লিখিত বৃদ্ধির হার বহুলাংশে সামঞ্জস্যপূর্ণ।
২০২৪ অর্থবর্ষে অর্থনৈতিক বৃদ্ধির হার বাড়ার কারণ হিসাবে রাষ্ট্রায়ত্ত ব্যাঙ্ক কর্তৃক ঋণের পরিমাণ বৃদ্ধি, মূলধনী খাতে বিনিয়োগ বৃদ্ধিকে দেখানো হয়েছে। এছাড়াও, অর্থনৈতিক বৃদ্ধির ক্ষেত্রে আরও সহায়ক ভূমিকা নিতে পারে পিএম গতিশক্তি, জাতীয় পরিবহণ নীতি, উৎপাদন ক্ষেত্রে উৎসাহ দানের বিশেষ প্রকল্পগুলি বলে মনে করা হচ্ছে।
কোভিড-১৯ এর মতো অতিমারীর ৩টি ঢেউ, রাশিয়া – ইউক্রেন যুদ্ধ, বিশ্বের বিভিন্ন দেশের কেন্দ্রীয় ব্যাঙ্কগুলির মুদ্রাস্ফীতি নিয়ন্ত্রণের লক্ষ্যে সুদের হার ওঠা-নামার মতো ঘটনা সত্ত্বেও ভারত ২০২৩ অর্থবর্ষে বিশ্বের ৬.৫ থেকে ৭ শতাংশের মতো দ্রুততম বৃদ্ধির অর্থনীতি হিসাবে চিহ্নিত হয়েছে।
অর্থনৈতিক সমীক্ষায় জানানো হয়েছে যে, ২০২৩ অর্থবর্ষে ভারতের অর্থনীতির বৃদ্ধির হার প্রধাণত বেসরকারি ক্ষেত্রে পণ্য ও পরিষেবার চাহিদা বৃদ্ধি, পুঁজি সৃষ্টির মতো ঘটনার ফলে কর্মসংস্থান বৃদ্ধির পক্ষে সহায়ক ভূমিকা নিয়েছে। এর ফলে, পৌর ক্ষেত্রে বেকারত্বের হার কমেছে এবং কর্মী ভবিষ্যনিধি তহবিলে মোট নিবন্ধীকরণের সংখ্যা দ্রুত হারে বৃদ্ধি পেয়েছে। অন্যদিকে, বিশ্বের দ্বিতীয় বৃহত্তম ভ্যাকসিন প্রদান কর্মসূচিতে ২০০ কোটিরও বেশি মানুষকে প্রতিষেধক দেওয়ার ফলে গ্রাহকদের উৎসাহ বেড়েছে এবং পণ্য দ্রব্যের চাহিদাও বৃদ্ধি পেয়েছে। তবুও, দেশে কর্মসংস্থান বৃদ্ধিতে আরও দ্রুত গতি আনতে বেসরকারি ক্ষেত্রে মূলধনী বিনিয়োগের পরিমাণ বাড়ানো প্রয়োজন।
এবারের অর্থনীতির সমীক্ষায় ভারতের অর্থনৈতিক বৃদ্ধির কারণ হিসাবে যে যে বিষয়গুলিকে উল্লেখ করা হয়েছে, তা হ’ল – চীনে নতুন করে কোভিড সংক্রমণ বৃদ্ধি সত্ত্বেও ভারতে এর প্রভাব স্বাস্থ্য ও অর্থনৈতিক ক্ষেত্রে তেমনভাবে বোঝা যায়নি। চীনের অর্থনৈতিক কাজকর্ম নতুন করে উন্মুক্ত হওয়ার পর তার প্রভাব মুদ্রাস্ফীতির ক্ষেত্রে তেমনভাবে অনুভূত হয়নি। মুদ্রাস্ফীতির হার মোটামুটিভাবে ৬ শতাংশের নীচে ধরে রাখার ফলে ভারতের অর্থনৈতিক ক্ষেত্রে বৈদেশিক পুঁজির প্রবাহ বৃদ্ধি পেয়েছে। ফলে, অর্থনীতি গতিশীল হয়েছে এবং বেসরকারি ক্ষেত্রে বিনিয়োগ বেড়েছে।
সমীক্ষায় জানানো হয়েছে যে, অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগগুলিতে ঋণ প্রদানের হার উল্লেখযোগ্যভাবে বৃদ্ধি পেয়েছে। এর মধ্যে কেন্দ্রীয় সরকারের জরুরি ঋণ সংযুক্ত গ্যারান্টি প্রকল্প (ইসিএলজিএস) ভূমিকা নিয়েছে। অন্যদিকে, এইসব সংস্থাগুলি পণ্য ও পরিষেবা কর প্রদানের তথ্য থেকে জানা যাচ্ছে যে, কেন্দ্রীয় সরকারের এই প্রকল্পটি তাদের ঋণ পরিশোধের চাপ কমিয়েছে। মোটের উপর ব্যাঙ্কের ঋণ প্রদানের হার উল্লেখযোগ্য হারে বেড়েছে। ২০২৪ অর্থবর্ষে মুদ্রাস্ফীতির হার কমলে ঋণ প্রদানের হার আরও বাড়ার আশা রয়েছে।
অন্যদিকে, কেন্দ্রীয় সরকারের মূলধনী ক্ষেত্রে ব্যয় ২০২৩ অর্থবর্ষের প্রথম আট মাসে ৬৩.৪ শতাংশ হারে বৃদ্ধি পাওয়ার ফলে চলতি অর্থবর্ষে ভারতীয় অর্থনীতিতে গতি সঞ্চার করেছে। আশা করা হচ্ছে, চলতি বছরে মূলধনী ক্ষেত্রে ব্যয়ের লক্ষ্যমাত্রা পূরণ করা সম্ভব হবে। কর্পোরেট সংস্থাগুলির লভ্যাংশ বৃদ্ধি পাওয়ায় তার প্রভাব ঋণ পরিশোধের উপরও পড়তে পারে।
নির্মাণ ক্ষেত্রে পরিযায়ী শ্রমিকদের ফিরে আসার ফলে বাজারে অবিক্রিত আবাসনের পরিমাণ কমেছে। কোভিড অতিমারীর সময়কালে নির্মাণ ক্ষেত্রে কাজের অচলাবস্থার প্রসঙ্গে এবারের সমীক্ষায় বলা হয়েছে যে, শ্রমিকদের ভ্যাকসিন প্রদানের ফলে তাঁরা বিভিন্ন শহরের নির্মাণ ক্ষেত্রে কাজে ফেরায় আবাসন বাজারে উন্নতি হয়েছে। ২০২৩ অর্থবর্ষের তৃতীয় ত্রৈমাসিকে ৪২ মাস ধরে অবিক্রিত আবাসনের পরিমাণ কমে ৩৩ মাসে নেমে এসেছে।
সমীক্ষায় মহাত্মা গান্ধী জাতীয় গ্রামীণ কর্মনিশ্চয়তাকরণ প্রকল্প থেকে গ্রামাঞ্চলে প্রত্যক্ষভাবে কর্মসংস্থান হয়ে চলেছে। এছাড়াও, এর ফলে গ্রামীণ পরিবারগুলির আয় বৃদ্ধির পক্ষেও তা পরোক্ষভাবে সহায়ক ভূমিকা নিয়েছে। পিএম কিষাণ এবং পিএম গরীব কল্যাণ যোজনার উপর কর্মসূচি রূপায়ণের ফলে দেশে খাদ্য নিরাপত্তা সুনিশ্চিত হয়েছে। জাতীয় পারিবারিক স্বাস্থ্য সমীক্ষার ফলাফল থেকে জানা গেছে যে, ২০১৬ অর্থবর্ষ থেকে ২০২০ অর্থবর্ষের মধ্যে লিঙ্গসমতা, প্রজনন সক্ষমতার হার, পারিবারিক কাজকর্ম এবং মহিলা ক্ষমতায়নের মতো ক্ষেত্রে গ্রামীণ কল্যাণের সূচকগুলির উল্লেখযোগ্য উন্নতি লক্ষ্য করা গেছে।
সমীক্ষায় জানানো হয়েছে যে, ভারতীয় অর্থনীতি অতিমারীর প্রভাব কাটিয়ে উঠে ২০২২ অর্থবর্ষের অন্যান্য বহু দেশের তুলনায় হৃতশক্তি সম্পূর্ণভাবে ফিরে পেয়েছে এবং ২০২৩ অর্থবর্ষে অর্থনৈতিক বৃদ্ধির হার অতিমারী পূর্ব বৃদ্ধির হারের রাস্তায় ফিরে এসেছে। তবুও চলতি বছরে ভারতে মুদ্রাস্ফীতিতে লাগাম পরানোর মতো চ্যালেঞ্জের মুখোমুখী হতে হয়েছে। তবে, শেষ পর্যন্ত কেন্দ্রীয় সরকার এবং ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাঙ্ক কর্তৃক গৃহীত পদক্ষেপ এবং আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রে পণ্য মূল্যের হ্রাস এর ফলে মুদ্রাস্ফীতির হার নিয়ন্ত্রণে আনা সম্ভব হয়েছে।
তবে, এবারের সমীক্ষায় টাকার মূল্যমান হ্রাস নিয়ন্ত্রণ করার মতো বিষয় নিয়ে সতর্কবাণী উচ্চারণ করা হয়েছে। যদিও অন্যান্য দেশের মুদ্রার তুলনায় ভারতীয় টাকা তাদের মূল্যমান সাধারণভাবে ধরে রাখতে সক্ষম হয়েছে। কিন্তু, মার্কিন ফেডারেল ব্যাঙ্কের সুদের হার বৃদ্ধির ফলে এই সমস্যা পুনরায় দেখা দিতে পারে। চলতি খাতে ঘাটতি বিশ্ব পণ্য মূল্যের উচ্চ হারের জন্য আরও বাড়তে পারে। কিন্তু, তা সত্ত্বেও ভারতীয় অর্থনীতির গতি হার জোরালো থেকেছে। চলতি অর্থবর্ষের দ্বিতীয়ার্ধে বিশ্বব্যাপী আর্থিক বৃদ্ধির শ্লথগতি এবং বিশ্ব বাণিজ্যের পরিমাণ হ্রাসের ফলে রপ্তানী ক্ষেত্রে চাপ বাড়তে পারে বলে মনে করা হচ্ছে। ২০২৩ – এ বিশ্বব্যাপী অর্থনৈতিক বৃদ্ধির হার কমার সম্ভাবনা দেখা দেওয়ায় এবং পরবর্তী বছরগুলিতে তা চলতে থাকায়, বিশ্বে পণ্য মূল্য হ্রাস পেলে ২০২৪ অর্থবর্ষে ভারতে চলতি খাতে ঘাটতি কমতে পারে। তবুও চলতি খাতে ঘাটতির বিষয়টির উপর নিরবচ্ছিন্ন নজরদারি চালিয়ে অর্থনৈতিক বৃদ্ধির হার পরবর্তী বছরগুলিতেও ধরে রাখার চেষ্টা চালাতে হবে।
এবারের সমীক্ষায় কোভিড অতিমারীজনিত বিশ্বব্যাপী অর্থনৈতিক মন্দা জোরালো হলেও একটি নির্দিষ্ট সময়কালের মধ্যে সীমাবদ্ধ থেকেছে। অতিমারী ছাড়াও রাশিয়া ও ইউক্রেনের মধ্যে যুদ্ধও বিশ্বব্যাপী মুদ্রাস্ফীতি বৃদ্ধির জন্য দায়ী বলে মনে করা হচ্ছে। অন্যদিকে, মার্কিন ফেডারেল রিজার্ভ ব্যাঙ্কের নেতৃত্বে উন্নত দেশের কেন্দ্রীয় ব্যাঙ্কগুলির সুদের হার ওঠা-নামার ফলেও মুদ্রাস্ফীতির উপর প্রভাব পড়েছে। অন্যদিকে, মার্কিন ফেডারেল রিজার্ভে সুদের হার বৃদ্ধির সিদ্ধান্তের ফলে বিশ্বের বিভিন্ন দেশের মুদ্রার মূল্যমান হ্রাস পেয়েছে। এর ফলেই চলতি খাতে ঘাটতি বেড়েছে এবং পণ্য আমদানির উপর নির্ভরশীল দেশগুলির মুদ্রাস্ফীতির চাপ সৃষ্টি হয়েছে। সুদের হার বৃদ্ধি এবং দীর্ঘস্থায়ী মুদ্রাস্ফীতির ফলে আন্তর্জাতিক অর্থ তহবিল ২০২২ ও ২০২৩ – এ বিশ্বব্যাপী অর্থনৈতিক বৃদ্ধির হার কমার পূর্বাভাষ দিয়েছে। এছাড়াও, চীনের অর্থনীতির দুর্বলতাও এক্ষেত্রে ভূমিকা নিয়েছে। উন্নত অর্থনীতির দেশগুলিতে মুদ্রাস্ফীতির দীর্ঘস্থায়িত্ব এবং সংশ্লিষ্ট দেশগুলির কেন্দ্রীয় ব্যাঙ্কের সুদের হার বৃদ্ধির সম্ভাবনা বিশ্বের অর্থনৈতিক বৃদ্ধির সম্ভাবনা তৈরি করেছে।
অর্থনৈতিক সমীক্ষায় জানানো হয়েছে যে, ইউরোপ জুড়ে ভূ-রাজনৈতিক ওঠা-পড়ায় বিশ্বব্যাপী আর্থিক সঙ্কটের জন্য ভারতের রিজার্ভ ব্যাঙ্কের আঁটোসাঁটো আর্থিক নীতি এবং চলতি খাতে ঘাটতি বৃদ্ধি এবং রপ্তানীর হার অপরিবর্তিত থেকেছে। যেহেতু, এইসব কারণে ২০২৩ অর্থবর্ষে ভারতীয় অর্থনীতির বৃদ্ধির হার নিম্নমুখী হওয়ার ঝুঁকি রয়েছে, তারই প্রেক্ষিতে আন্তর্জাতিক বিভিন্ন অর্থনৈতিক সংস্থা ভারতীয় অর্থনীতির বৃদ্ধির হার নিম্নমুখী হবে বলে পূর্বাভাষ দিয়েছে। তবে, এইসব পূর্বাভাষ সত্ত্বেও এবং জাতীয় সংখ্যাতত্ত্ব সংগঠনের অগ্রিম অনুমানের ভিত্তিতে বলা যায় যে, এই হার ৬.৫ থেকে ৭ শতাংশের মধ্যে ধরে রাখা সম্ভব হবে। অর্থনৈতিক বৃদ্ধির নিম্ন হার থাকা সত্ত্বেও ভারতের অর্থনীতি বিশ্বের অন্যান্য প্রধান অর্থনীতির তুলনায় বেশি রয়েছে এবং কিছু ক্ষেত্রে ভারতীয় অর্থনীতির বৃদ্ধির হার প্রাক্‌-অতিমারী পর্যায়ে এসে পৌঁছেছে। আন্তর্জাতিক অর্থ তহবিলের অনুমান অনুসারে, ২০২২ – এ ভারত বিশ্বের মধ্যে দুটি বৃহত্তম অর্থনীতির মধ্যে অন্যতম মর্যাদা পাবে। এইসব ঘটনা সত্ত্বেও ভারতের অর্থনৈতিক বৃদ্ধি হার ৬.৫ থেকে ৭ শতাংশ হওয়ার সম্ভাবনার মধ্যে দেশের অর্থনীতি নিহীত শক্তির প্রমাণ মিলেছে। এই শক্তির ফলে ভারতীয় অর্থনীতি ঘুরে দাঁড়িয়েছে এবং আর্থিক বৃদ্ধির সূচকগুলি চাঙ্গা হয়ে উঠেছে। ২০২৩ অর্থবর্ষের দ্বিতীয়ার্ধে রপ্তানী বৃদ্ধির হার মাঝারি মাপের হলেও পরবর্তী সময়ে তাতে উল্লেখযোগ্য গতি সঞ্চার হয়েছে।
উৎপাদন ক্ষেত্র এবং বিনিয়োগের কাজকর্ম যথেষ্ট শক্তিশালী হয়েছে। যে সময়ে রপ্তানী বৃদ্ধি হার কমেছে, সেই সময়ে দেশের অভ্যন্তরে গ্রাহকদের পণ্যের চাহিদা বৃদ্ধি পাওয়ায় ভারতের অর্থনীতি গতির রাস্তায় ফিরতে পেরেছে। বেসরকারি ক্ষেত্রে পণ্যের চাহিদা ও ব্যয় মোট অভ্যন্তরীণ উৎপাদনের শতাংশ হার হিসাবে ৫৮.৪ শতাংশে পৌঁছেছে, যা বিশেষভাবে উল্লেখযোগ্য। যদিও বিশ্বের বহু দেশেই অতিমারী পরবর্তী সময়ে অভ্যন্তরীণ ক্ষেত্রে পণ্য ও পরিষেবা চাহিদা বৃদ্ধি পায়, ভারতে এই চাহিদা বৃদ্ধির হার ছিল উল্লেখযোগ্যভাবে বেশি। এর ফলে, দেশীয় শিল্পের উৎপাদন ক্ষমতা বৃদ্ধির সহায়ক হয়। ২০২২ – এর নভেম্বর থেকে ২০২২ – এর ডিসেম্বর মাস পর্যন্ত আরবিআই – এর সাম্প্রতিকতম সমীক্ষায় জানা গেছে যে, এই চাহিদা বৃদ্ধি অব্যাহত রয়েছে। ফলে, কর্মসংস্থান এবং আয় বৃদ্ধির পক্ষে সহায়ক হয়েছে। আবাসন ক্ষেত্রেও দীর্ঘদিন ধরে স্থগিত থাকা চাহিদা বৃদ্ধি পাওয়ায় আবাসন ঋণের চাহিদা বেড়েছে। ফলে, অবিক্রিত আবাসনগুলি বিক্রির পরিমাণ বেড়েছে। আবাসনের মূল্য মানেও বৃদ্ধি ঘটেছে ও নতুন আবাসন নির্মাণের কাজে গতি এসেছে। প্রায় সার্বজনীন ভ্যাকসিন প্রদানের ব্যবস্থার ফলে তার প্রভাব আবাসন বাজারেও পড়েছে। এর কারণ, পরিযায়ী শ্রমিকরা নতুন নির্মাণ ক্ষেত্রে কাজে ফিরে এসেছে। অন্যদিকে, দেশের মূলধনী ব্যয় বিভিন্ন ক্ষেত্রে উল্লেখযোগ্যভাবে বৃদ্ধি পেয়েছে এবং আগামী দিনে এই পরিমাণ আরও চার গুণ বৃদ্ধি পাবার আশা দেখা দিয়েছে। রাজ্য সরকারগুলিও কেন্দ্রীয় সরকারের সহযোগিতায় এবং সুদ বিহীন ঋণের সুবিধার ফলে সম্মিলিতভাবে মূলধনী ক্ষেত্রে ব্যয় বৃদ্ধি করেছে। দেশের পরিকাঠামো ক্ষেত্রে ফাঁকগুলি ভরাট করতে ভারত সরকার বিগত দুটি বাজেটেই মূলধনী ক্ষেত্রে ব্যয় বাড়িয়ে চলেছে। বেসরকারি সংস্থাগুলিকে মূলধনী ক্ষেত্রে বিনিয়োগে উৎসাহিত করতে বেশ কিছু কৌশলগত প্রকল্পের সুবিধা দেওয়া হয়েছে। মূলধনী ক্ষেত্রে ব্যয় বৃদ্ধি ছাড়াও প্রত্যক্ষ কর রাজস্ব আদায় উল্লেখযোগ্যভাবে বেড়েছে। পণ্য ও পরিষেবা কর ক্ষেত্রেও রাজস্ব আয় বৃদ্ধি পেয়েছে। চলতি অর্থবর্ষে এর ফলে বাজেটে ঘোষিত আর্থিক ঘাটতির সীমার মধ্যেই মূলধনী ক্ষেত্রে ব্যয়ের লক্ষ্যমাত্রা পূরণ করা সম্ভব হবে। একদিকে যেমন রপ্তানীর চাহিদা বেড়েছে, অভ্যন্তরীণ ক্ষেত্রে পণ্য ও পরিষেবার চাহিদা বেড়েছে এবং মূলধনী ক্ষেত্রে ব্যয় বৃদ্ধির ফলে কর্পোরেট সংস্থাগুলির বিনিয়োগ ও উৎপাদনমূলক কাজকর্মে গতি সঞ্চার হয়েছে। ব্যাঙ্ক অফ ইন্টারন্যাশনাল সেটেলমেন্টের দেওয়া ঋণ সংক্রান্ত তথ্য থেকে জানা গেছে, বিগত এক দশকে বেসরকারি ক্ষেত্রে আর্থিক নয়, এই ধরনের ঋণের পরিমাণ মোট অভ্যন্তরীণ উৎপাদনের অংশ হিসাবে প্রায় ৩০ শতাংশ কমেছে। ভারতের ব্যাঙ্কিং ক্ষেত্রেও ২০২২ – এর জানুয়ারি থেকে মার্চ – এই ত্রৈমাসিকে বছরের হিসাবে ঋণের চাহিদা বিভিন্ন ক্ষেত্রেই বহুলাংশে বেড়েছে।
রাষ্ট্রায়ত্ত ব্যাঙ্কগুলির আর্থিক স্বাস্থ্য পুনরুদ্ধারে সুস্পষ্ট ইঙ্গিত মিলেছে। দেশের দেউলিয়া নীতির ফলে এইসব ব্যাঙ্কগুলির অনুৎপাদক সম্পদ পুনরুদ্ধারের ব্যবস্থায় গতিসঞ্চার হয়েছে। এছাড়াও, সরকার বিভিন্ন রাষ্ট্রায়ত্ত ব্যাঙ্ককে পর্যাপ্ত পুঁজি সরবরাহ করে চলেছে।
ভারতের রিজার্ভ ব্যাঙ্ক ২০২৩ অর্থবর্ষে মুদ্রাস্ফীতির হার ৬.৮ শতাংশের মধ্যে থাকবে বলে পূর্বাভাষ দিয়েছে। একই সঙ্গে, এর ফলে বেসরকারি ক্ষেত্রে পণ্যের চাহিদা অব্যাহত থাকা এবং বিভিন্ন ক্ষেত্রে বিনিয়োগের সম্ভাবনা বজায় রাখা সম্ভব হবে। ২০২১ অর্থবর্ষে অতিমারীর দুটি ঢেউ – এর ফলে দেশের মোট অভ্যন্তরীণ উৎপাদন কমা সত্ত্বেও অতিমারীর তৃতীয় পর্যায়ে ভাইরাসের কবল থেকে দ্রুত বেরিয়ে আসার জন্য ২০২২ জানুয়ারি থেকে মার্চ – এই ত্রৈমাসিকে ক্ষতির পরিমাণ অনেকটাই কমে। ফলে, ২০২২ অর্থবর্ষে বিভিন্ন ক্ষেত্রে উৎপাদন বৃদ্ধি পেয়ে প্রাক্‌-অতিমারী পর্যায়ে গিয়ে পৌঁছয়। তবে, ইউরোপে ভূ-রাজনৈতিক সঙ্কটের ফলে পুনরায় অর্থনৈতিক বৃদ্ধি এবং মুদ্রাস্ফীতি ২০২৩ অর্থবর্ষে পরিবর্তনের আশঙ্কা দেখা দিয়েছে। ২০২২ সালের জানুয়ারি মাসে দেশের খুচরো মুদ্রাস্ফীতির হার রিজার্ভ ব্যাঙ্কের লক্ষ্যমাত্রা অতিক্রম করে এবং ১০ মাস ধরে এই জায়গায় অবস্থান করে। শেষ পর্যন্ত ২০২২ – এর নভেম্বরে এই হার লক্ষ্যমাত্রা অর্থাৎ ৬ শতাংশে নামিয়ে আনা সম্ভব হয়। বিশ্বব্যাপী পণ্যের মূল্য তুলনামূলকভাবে কমলেও এখনও তা প্রাক্‌-অতিমারী পর্যায়ে নেমে আসেনি। এর ফলে, চলতি খাতে ঘাটতি আরও বেড়েছে এবং ভারতে অর্থনৈতিক বৃদ্ধির হারকে প্রভাবিত করতে চলেছে। তবে, ২০২৩ অর্থবর্ষে চলতি খাতে ঘাটতির সমস্যাকে নিয়ন্ত্রণে রাখতে দেশের পর্যাপ্ত বৈদেশিক মুদ্রার সঞ্চয় রয়েছে এবং ভারতীয় টাকার মুদ্রা মানের অস্থিরতা প্রতিরোধে এই মুদ্রা ভান্ডারকে কাজে লাগানো হচ্ছে।
এবারের অর্থনৈতিক সমীক্ষায় ২০২৩ – ২৪ অর্থবর্ষের পুর্বাভাষের ক্ষেত্রে বলা হয়েছে যে, অতিমারী পরবর্তী সময়ে ভারতীয় অর্থনীতির গতি পুনরুদ্ধার তুলনামূলকভাবে দ্রুত হয়েছে এবং অভ্যন্তরীণ চাহিদা বৃদ্ধি ও বর্ধিত মূলধনী বিনিয়োগের ফলে আগামী বছরগুলিতে বৃদ্ধি হার বজায় রাখা সম্ভব হবে। বেসরকারি ক্ষেত্রেও পুঁজি-সৃজনের লক্ষণগুলি এইসব কারণে সুস্পষ্ট হয়ে উঠেছে। গত ৭ বছরের বাজেটে মূলধনী ক্ষেত্রে ব্যয় ২.৭ গুণ বৃদ্ধি পেয়েছে। পণ্য ও পরিষেবা কর চালু, দেউলিয়া বিধি রূপায়ণ অর্থনীতিতে স্বচ্ছতা ও দক্ষতা এনেছে এবং আর্থিক আয়-ব্যয়ের ক্ষেত্রে নিয়মানুবর্তিতা সুনিশ্চিত হয়েছে।
বিশ্বব্যাপী অর্থনৈতিক বৃদ্ধির হার ২০২২ অর্থবর্ষে ৩.২ শতাংশ থেকে কমে ২০২৩ অর্থবর্ষে ২.৭ শতাংশ হতে পারে বলে আন্তর্জাতিক অর্থ তহবিলের পূর্বাভাষে জানানো হয়েছে। বিশ্ব বাণিজ্য সংগঠনের পক্ষ থেকেও জানানো হয়েছে যে, বিশ্বের অর্থনৈতিক বৃদ্ধির হার ২০২২ – এর ৩.৫ শতাংশ থেকে কমে ২০২৩ – এ ১ শতাংশে পৌঁছবে। তবে, বিশ্বের অর্থনৈতিক বৃদ্ধির এই শ্লথগতির পূর্বাভাষের মধ্যেও আশার রূপালি রেখা হিসাবে খনিজ তেলের দাম কম থাকা এবং ভারতের চলতি খাতে ঘাটতির পরিমাণ বর্তমান সময়ের তুলনায় কম হওয়ার বিষয়টিকে তুলে ধরা হচ্ছে। তবে, সার্বিকভাবে ভারতের সঙ্গে সম্পর্কিত, বিশ্বের অর্থনৈতিক বিষয়গুলি নিয়ন্ত্রণের মধ্যেই থাকবে বলে মনে করা হচ্ছে।
অর্থনৈতিক সমীক্ষায় বলা হয়েছে যে, অর্থনৈতিক বৃদ্ধির সুফল কর্মসৃজনের মধ্যে প্রতিফলিত হওয়া প্রয়োজন। সরকারি-বেসরকারি উভয় সূত্র থেকেই জানা গেছে যে, চলতি অর্থবর্ষে কর্মসংস্থান বেড়েছে। পর্যায়ক্রমিক শ্রম শক্তি সমীক্ষা (পিএলএফএস) সূত্রে জানা গেছে যে, শহরাঞ্চলে ১৫ বছরের উপরে কর্মক্ষম মানুষের মধ্যে বেকারত্বের হার ২০২১ – এর সেপ্টেম্বর মাসে ৯.৮ শতাংশ থেকে কমে ২০২২ – এর তৃতীয় ত্রৈমাসিকে ৭.২ শতাংশ হয়েছে। একই সঙ্গে, শ্রম শক্তি ক্ষেত্রে অংশগ্রহণের হারও উন্নত হয়েছে। এর ফলে, দেশের অর্থনীতিকে অতিমারীজনিত শ্লথগতি থেকে বের করে আনার সুস্পষ্ট সম্ভাবনা দেখা দিয়েছে।
২০২১ অর্থবর্ষে সরকার জরুরি ঋণ নিশ্চয়তা প্রকল্প ঘোষণা করে দেশের অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগুলিকে আর্থিক সঙ্কট থেকে বাঁচানোর উদোগ গ্রহণ করেছিল। সাম্প্রতিক এক রিপোর্ট থেকে জানা গেছে যে, এই প্রকল্প রূপায়ণের ফলে দেশের অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগগুলিকে অতিমারীর ধাক্কা থেকে বাঁচানো সম্ভব হয়েছে। এই ধরনের সংস্থাগুলির ৮৩ শতাংশই এই প্রকল্পের সুযোগ গ্রহণ করেছে। এইসব সংস্থাগুলি পণ্য ও পরিষেবা কর প্রদানের যে হার ২০২১ অর্থবর্ষে কমেছিল, তা বর্তমানে বৃদ্ধি পেয়ে ২০২০ অর্থবর্ষে প্রাক্‌-অতিমারী পর্যায়ে পৌঁছেছে। অন্যদিকে, মহাত্মা গান্ধী জাতীয় গ্রামীণ কর্মনিশ্চয়তা প্রকল্পে দ্রুতগতিতে সম্পদ সৃজনের কাজ হচ্ছে। এছাড়াও, পিএম কিষাণ প্রকল্পে গ্রামীণ জনসংখ্যার অর্ধেকই সুবিধা গ্রহণ করেছে। পিএম গরীব কল্যাণ অন্ন যোজনা রূপায়ণের ফলে দেশের মানুষের দারিদ্র্য উল্লেখযোগ্যভাবে কমানো সম্ভব হয়েছে।
সরকারি – বেসরকারি অংশীদারিত্বের নিরিখে ভারত বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম অর্থনীতি এবং বাজারের বিনিময় মূল্যের নিরিখে বিশ্বের পঞ্চম বৃহত্তম অর্থনীতি হিসাবে উঠে এসেছে। আশানুযায়ী, দেশের আয়তনের সঙ্গে সামঞ্জস্য রেখে ভারতের অর্থনীতি ২০২৩ অর্থবর্ষে তার স্বাস্থ্য পুনরুদ্ধার করেছে, যা হারিয়েছিল তা ফিরে পাওয়া গেছে। অতিমারীর কারণে যা থেমে গিয়েছিল, তাতে নতুন গতি সঞ্চার হয়েছে।
অর্থনৈতিক সমীক্ষায় বিশ্ব অর্থনীতির ৬টি চ্যালেঞ্জের কথা বলা হয়েছে। এর মধ্যে ৩টি চ্যালেঞ্জ হ’ল – অতিমারীজনিত কারণে অর্থনীতির ক্ষয়ক্ষতি; রাশিয়া – ইউক্রেন যুদ্ধ এবং এর কারণে খাদ্য, জ্বালানী এবং সারের মতো পণ্যের সরবরাহ-শৃঙ্খলে বিঘ্ন। অন্যদিকে, মার্কিন ফেডারেল রিজার্ভ সহ বিভিন্ন দেশের কেন্দ্রীয় ব্যাঙ্কগুলি মুদ্রাস্ফীতি নিয়ন্ত্রণে যেমন সমন্বিতভাবে সুদের হার বৃদ্ধি করেছে, তাতে মার্কিন ডলার বিভিন্ন দেশের মুদ্রার তুলনায় শক্তিশালী হয়ে উঠেছে। আমদানির উপর নির্ভরশীল দেশগুলির চলতি খাতে ঘাটতি বৃদ্ধি পেয়েছে। চতুর্থ যে চ্যালেঞ্জের কথা এবারের সমীক্ষায় উল্লেখ করা হয়েছে, তা হ’ল – মুদ্রাস্ফীতিজনিত বিশ্ব অর্থনীতির গতি শ্লথতা। যেহেতু, বিভিন্ন দেশ নিজস্ব অর্থনৈতিক স্বার্থ সুরক্ষিত রাখতে ব্যবস্থা নিতে বাধ্য হয়েছে, তার ফলে সীমান্ত পারের ব্যবসা-বাণিজ্য শ্লথ হয়েছে। পঞ্চম যে চ্যালেঞ্জটির কথা সমীক্ষায় উল্লেখ করা হয়েছে, তা হ’ল – চীনের অর্থনীতির উল্লেখযোগ্য গতি শ্লথতা। ষষ্ঠ চ্যালেঞ্জ হিসাবে অতিমারীজনিত কারণে শিক্ষা ও আয়ের সুযোগ হ্রাসকে দেখানো হয়েছে। সমীক্ষায় বলা হয়েছে যে, বিশ্বের অন্যান্য দেশের মতো ভারতকেও এই ধরনের চ্যালেঞ্জের মোকাবিলা করতে হয়েছে, তবুও অন্যান্য দেশের তুলনায় ভারত যথেষ্ট দক্ষতার সঙ্গে এর মোকাবিলা করেছে।
বিগত ১১ মাস ধরে বিশ্ব অর্থনীতি বহু বিঘ্নের মুখোমুখী হয়েছে। খনিজ তেল, প্রাকৃতিক গ্যাস, সার এবং গমের মতো গুরুত্বপূর্ণ পণ্যের দাম বেড়েছে মূলত ভূ-রাজনৈতিক সঙ্কটের ফলে। উন্নত অর্থনীতির দেশগুলিতে মুদ্রাস্ফীতি এবং তজ্জনিত সমস্যা ঐতিহাসিক পর্যায়ে পৌঁছে গেছে। উন্নয়নশীল বাজার অর্থনীতির দেশগুলিতেও পণ্য মূল্য বৃদ্ধির ফলে উচ্চ হারে মুদ্রাস্ফীতি দেখা দিয়েছে। সমীক্ষায় জানানো হয়েছে যে, মুদ্রাস্ফীতি এবং আঁটোসাঁটো আর্থিক নীতির ফলে সারা বিশ্বের অর্থনীতিতে বন্ড থেকে প্রাপ্ত লভ্যাংশ কমেছে, ফলে শক্তিশালী মুদ্রা হিসাবে মার্কিন ডলারেই পুঁজি সন্নিবিষ্ট হয়েছে। অন্যান্য দেশের মুদ্রার তুলনায় এর ফলে ডলারের মূল্যমান বৃদ্ধি পেয়েছে। ২০২২ – এর জানুয়ারি থেকে সেপ্টেম্বরের মধ্যে মার্কিন ডলারের মূল্যমানের সূচক ১৬.১ শতাংশ বেড়েছে। ফলে, অন্যান্য দেশের মুদ্রামান হ্রাস পাওয়ায় বিভিন্ন দেশের অর্থনীতিতে চলতি খাতে ঘাটতি বেড়েছে এবং মুদ্রাস্ফীতিও উর্ধ্বমুখী হয়েছে।

Ministry of Finance
SUMMARY OF THE ECONOMIC SURVEY 2022-23
INDIA TO WITNESS GDP GROWTH OF 6.0 PER CENT TO 6.8 PER CENT IN 2023-24, DEPENDING ON THE TRAJECTORY OF ECONOMIC AND POLITICAL DEVELOPMENTS GLOBALLY
ECONOMIC SURVEY 2022-23 PROJECTS A BASELINE GDP GROWTH OF 6.5 PER CENT IN REAL TERMS IN FY24
ECONOMY IS EXPECTED TO GROW AT 7 PER CENT (IN REAL TERMS) FOR THE YEAR ENDING MARCH 2023, THIS FOLLOWS AN 8.7 PER CENT GROWTH IN THE PREVIOUS FINANCIAL YEAR
CREDIT GROWTH TO THE MICRO, SMALL, AND MEDIUM ENTERPRISES (MSME) SECTOR HAS BEEN REMARKABLY HIGH, OVER 30.5 PER CENT, ON AVERAGE DURING JAN-NOV 2022
CAPITAL EXPENDITURE (CAPEX) OF THE CENTRAL GOVERNMENT, WHICH INCREASED BY 63.4 PER CENT IN THE FIRST EIGHT MONTHS OF FY23, WAS ANOTHER GROWTH DRIVER OF THE INDIAN ECONOMY IN THE CURRENT YEAR
RBI PROJECTS HEADLINE INFLATION AT 6.8 PER CENT IN FY23, WHICH IS OUTSIDE ITS TARGET RANGE
RETURN OF MIGRANT WORKERS TO CONSTRUCTION ACTIVITIES HELPED HOUSING MARKET WITNESSING A SIGNIFICANT DECLINE IN INVENTORY OVERHANG TO 33 MONTHS IN Q3 OF FY23 FROM 42 MONTHS LAST YEAR
SURGE IN GROWTH OF EXPORTS IN FY22 AND THE FIRST HALF OF FY23 INDUCED A SHIFT IN THE GEARS OF THE PRODUCTION PROCESSES FROM MILD ACCELERATION TO CRUISE MODE
PRIVATE CONSUMPTION AS A PERCENTAGE OF GDP STOOD AT 58.4 PER CENT IN Q2 OF FY23, THE HIGHEST AMONG THE SECOND QUARTERS OF ALL THE YEARS SINCE 2013-14, SUPPORTED BY A REBOUND IN CONTACT-INTENSIVE SERVICES SUCH AS TRADE, HOTEL AND TRANSPORT
SURVEY POINTS TO THE LOWER FORECAST FOR GROWTH IN GLOBAL TRADE BY THE WORLD TRADE ORGANISATION, FROM 3.5 PER CENT IN 2022 TO 1.0 PER CENT IN 2023
31 JAN 2023 2:00PM by PIB Delhi
India to witness GDP growth of 6.0 per cent to 6.8 per cent in 2023-24, depending on the trajectory of economic and political developments globally.
The optimistic growth forecasts stem from a number of positives like the rebound of private consumption given a boost to production activity, higher Capital Expenditure (Capex), near-universal vaccination coverage enabling people to spend on contact-based services, such as restaurants, hotels, shopping malls, and cinemas, as well as the return of migrant workers to cities to work in construction sites leading to a significant decline in housing market inventory, the strengthening of the balance sheets of the Corporates, a well-capitalised public sector banks ready to increase the credit supply and the credit growth to the Micro, Small, and Medium Enterprises (MSME) sector to name the major ones.
The Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman tabled the Economic Survey 2022-23 in Parliament today, which projects a baseline GDP growth of 6.5 per cent in real terms in FY24. The projection is broadly comparable to the estimates provided by multilateral agencies such as the World Bank, the IMF, and the ADB and by RBI, domestically.
It says, growth is expected to be brisk in FY24 as a vigorous credit disbursal, and capital investment cycle is expected to unfold in India with the strengthening of the balance sheets of the corporate and banking sectors. Further support to economic growth will come from the expansion of public digital platforms and path-breaking measures such as PM GatiShakti, the National Logistics Policy, and the Production-Linked Incentive schemes to boost manufacturing output.
The Survey says, in real terms, the economy is expected to grow at 7 per cent for the year ending March 2023. This follows an 8.7 per cent growth in the previous financial year.
Despite the three shocks of COVID-19, Russian-Ukraine conflict and the Central Banks across economies led by Federal Reserve responding with synchronised policy rate hikes to curb inflation, leading to appreciation of US Dollar and the widening of the Current Account Deficits (CAD) in net importing economies, agencies worldwide continue to project India as the fastest-growing major economy at 6.5-7.0 per cent in FY23.
According to Survey, India’s economic growth in FY23 has been principally led by private consumption and capital formation and they have helped generate employment as seen in the declining urban unemployment rate and in the faster net registration in Employee Provident Fund. Moreover, World’s second-largest vaccination drive involving more than 2 billion doses also served to lift consumer sentiments that may prolong the rebound in consumption. Still, private capex soon needs to take up the leadership role to put job creation on a fast track.
It also points out that the upside to India’s growth outlook arises from (i) limited health and economic fallout for the rest of the world from the current surge in Covid-19 infections in China and, therefore, continued normalisation of supply chains; (ii) inflationary impulses from the reopening of China’s economy turning out to be neither significant nor persistent; (iii) recessionary tendencies in major Advanced Economies (AEs) triggering a cessation of monetary tightening and a return of capital flows to India amidst a stable domestic inflation rate below 6 per cent; and (iv) this leading to an improvement in animal spirits and providing further impetus to private sector investment.
The Survey says, the credit growth to the Micro, Small, and Medium Enterprises (MSME) sector has been remarkably high, over 30.6 per cent, on average during Jan-Nov 2022, supported by the extended Emergency Credit Linked Guarantee Scheme (ECLGS) of the Union government. It adds that the recovery of MSMEs is proceeding apace, as is evident in the amounts of Goods and Services Tax (GST) they pay, while the Emergency Credit Linked Guarantee Scheme (ECGLS) is easing their debt servicing concerns.
Apart from this, increase in the overall bank credit has also been influenced by the shift in borrower’s funding choices from volatile bond markets, where yields have increased, and external commercial borrowings, where interest and hedging costs have increased, towards banks. If inflation declines in FY24 and if real cost of credit does not rise, then credit growth is likely to be brisk in FY24.
The Capital Expenditure (Capex) of the central government, which increased by 63.4 per cent in the first eight months of FY23, was another growth driver of the Indian economy in the current year, crowding in the private Capex since the January-March quarter of 2022. On current trend, it appears that the full year’s capital expenditure budget will be met. A sustained increase in private Capex is also imminent with the strengthening of the balance sheets of the Corporates and the consequent increase in credit financing it has been able to generate.
Dwelling on halt in construction activities during the Pandemic, the Survey underscores that vaccinations have facilitated the return of migrant workers to cities to work in construction sites as the rebound in consumption spilled over into the housing market. This is evident in the housing market witnessing a significant decline in inventory overhang to 33 months in Q3 of FY23 from 42 months last year.
It also says that the Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS) has been directly providing jobs in rural areas and indirectly creating opportunities for rural households to diversify their sources of income generation. Schemes like PM-Kisan and PM Garib Kalyan Yojana have helped in ensuring food security in the country, and their impact was also endorsed by the United Nations Development Programme (UNDP). The results of the National Family Health Survey (NFHS) also show improvement in rural welfare indicators from FY16 to FY20, covering aspects like gender, fertility rate, household amenities, and women empowerment.
The Survey notes with optimism that Indian economy appears to have moved on after its encounter with the pandemic, staging a full recovery in FY22 ahead of many nations and positioning itself to ascend to the pre-pandemic growth path in FY23. Yet in the current year, India has also faced the challenge of reining in inflation that the European strife accentuated. Measures taken by the government and RBI, along with the easing of global commodity prices, have finally managed to bring retail inflation below the RBI upper tolerance target in November 2022.
It, however, cautions that the challenge of the depreciating rupee, although better performing than most other currencies, persists with the likelihood of further increases in policy rates by the US Fed. The widening of the CAD may also continue as global commodity prices remain elevated and the growth momentum of the Indian economy remains strong. The loss of export stimulus is further possible as the slowing world growth and trade shrinks the global market size in the second half of the current year.
Therefore, the Global growth has been projected to decline in 2023 and is expected to remain generally subdued in the following years as well. The slowing demand will likely push down global commodity prices and improve India’s CAD in FY24. However, a downside risk to the Current Account Balance stems from a swift recovery driven mainly by domestic demand, and to a lesser extent, by exports. It also adds that the CAD needs to be closely monitored as the growth momentum of the current year spills over into the next.
The Survey brings to the fore an interesting fact that in general, global economic shocks in the past were severe but spaced out in time, but this changed in the third decade of this millennium, as at least three shocks have hit the global economy since 2020.
It all started with the pandemic-induced contraction of the global output, followed by the Russian-Ukraine conflict leading to a worldwide surge in inflation. Then, the central banks across economies led by the Federal Reserve responded with synchronised policy rate hikes to curb inflation. The rate hike by the US Fed drove capital into the US markets causing the US Dollar to appreciate against most currencies. This led to the widening of the Current Account Deficits (CAD) and increased inflationary pressures in net importing economies.
The rate hike and persistent inflation also led to a lowering of the global growth forecasts for 2022 and 2023 by the IMF in its October 2022 update of the World Economic Outlook. The frailties of the Chinese economy further contributed to weakening the growth forecasts. Slowing global growth apart from monetary tightening may also lead to a financial contagion emanating from the advanced economies where the debt of the non-financial sector has risen the most since the global financial crisis. With inflation persisting in the advanced economies and the central banks hinting at further rate hikes, downside risks to the global economic outlook appear elevated.
India’s Economic Resilience and Growth Drivers
The Survey points out that factors like monetary tightening by the RBI, the widening of the CAD, and the plateauing growth of exports have essentially been the outcome of geopolitical strife in Europe. As these developments posed downside risks to the growth of the Indian economy in FY23, many agencies worldwide have been revising their growth forecast of the Indian economy downwards. These forecasts, including the advance estimates released by the NSO, now broadly lie in the range of 6.5-7.0 per cent.
Despite the downward revision, the growth estimate for FY23 is higher than for almost all major economies and even slightly above the average growth of the Indian economy in the decade leading up to the pandemic.
IMF estimates India to be one of the top two fast-growing significant economies in 2022. Despite strong global headwinds and tighter domestic monetary policy, if India is still expected to grow between 6.5 and 7.0 per cent, and that too without the advantage of a base effect, it is a reflection of India’s underlying economic resilience; of its ability to recoup, renew and re-energise the growth drivers of the economy. India’s economic resilience can be seen in the domestic stimulus to growth seamlessly replacing the external stimuli. The growth of exports may have moderated in the second half of FY23. However, their surge in FY22 and the first half of FY23 induced a shift in the gears of the production processes from mild acceleration to cruise mode.
Manufacturing and investment activities consequently gained traction. By the time the growth of exports moderated, the rebound in domestic consumption had sufficiently matured to take forward the growth of India’s economy. Private Consumption as a percentage of GDP stood at 58.4 per cent in Q2 of FY23, the highest among the second quarters of all the years since 2013-14, supported by a rebound in contact-intensive services such as trade, hotel and transport, which registered sequential growth of 16 per cent in real terms in Q2 of FY23 compared to the previous quarter.
Although domestic consumption rebounded in many economies, the rebound in India was impressive for its scale. It contributed to a rise in domestic capacity utilisation. Domestic private consumption remains buoyant in November 2022. Moreover, RBI’s most recent survey of consumer confidence released in December 2022 pointed to improving sentiment with respect to current and prospective employment and income conditions.
The Survey also points to another recovery and adds that the “release of pent-up demand” was reflected in the housing market too as demand for housing loans picked up. Consequently, housing inventories have declined, prices are firming up, and construction of new dwellings is picking up pace and this has stimulated innumerable backward and forward linkages that the construction sector is known to carry. The universalisation of vaccination coverage also has a significant role in lifting the housing market as, in its absence, the migrant workforce could not have returned to construct new dwellings.
Apart from housing, construction activity, in general, has significantly risen in FY23 as the much-enlarged capital budget (Capex) of the central government and its public sector enterprises is rapidly being deployed.
Going by the Capex multiplier estimated for the country, the economic output of the country is set to increase by at least four times the amount of Capex. States, in aggregate, are also performing well with their Capex plans. Like the central government, states also have a larger capital budget supported by the centre’s grant-in-aid for capital works and an interest-free loan repayable over 50 years.
Also, a capex thrust in the last two budgets of the Government of India was not an isolated initiative meant only to address the infrastructure gaps in the country. It was part of a strategic package aimed at crowding-in private investment into an economic landscape broadened by the vacation of non-strategic PSEs (disinvestment) and idling public sector assets.
Here, three developments support this firstly the significant increase in the Capex budget in FY23, as well as its high rate of spending, secondly direct tax revenue collections have been highly buoyant, and so have GST collections, which should ensure the full expending of the Capex budget within the budgeted fiscal deficit. The growth in revenue expenditure has also been limited to pave the way for higher growth in Capex and thirdly the pick-up in private sector investment since the January-March quarter of 2022. Evidence shows an increasing trend in announced projects and capex spending by the private players.
While an increase in export demand, rebound in consumption, and public capex have contributed to a recovery in the investment/manufacturing activities of the corporates, their stronger balance sheets have also played a big part equal measure to realising their spending plans. As per the data on non-financial debt from the Bank for International Settlements, in the course of the last decade, Indian non-financial private sector debt and non-financial corporate debt as a share of GDP declined by nearly thirty percentage points.
The banking sector in India has also responded in equal measure to the demand for credit as the Year-on-Year growth in credit since the January-March quarter of 2022 has moved into double-digits and is rising across most sectors.
The finances of the public sector banks have seen a significant turnaround, with profits being booked at regular intervals and their Non-Performing Assets (NPAs) being fast-tracked for quicker resolution/liquidation by the Insolvency and Bankruptcy Board of India (IBBI). At the same time, the government has been providing adequate budgetary support for keeping the PSBs well-capitalized, ensuring that their Capital Risk-Weighted Adjusted Ratio (CRAR) remains comfortably above the threshold levels of adequacy. Nonetheless, financial strength has helped banks make up for lower debt financing provided by corporate bonds and External Commercial Borrowings (ECBs) so far in FY23. Rising yields on corporate bonds and higher interest/hedging costs on ECBs have made these instruments less attractive than the previous year.
RBI has projected headline inflation at 6.8 per cent in FY23, which is outside its target range. At the same time, it is not high enough to deter private consumption and also not so low as to weaken the inducement to invest.
Macroeconomic and Growth Challenges in the Indian Economy
After the impact of the two waves of the pandemic seen in a significant GDP contraction in FY21, the quick recovery from the virus in third wave of Omicron contributed to minimising the loss of economic output in the January-March quarter of 2022. Consequently, output in FY22 went past its pre-pandemic level in FY20, with the Indian economy staging a full recovery ahead of many nations. However, the conflict in Europe necessitated a revision in expectations for economic growth and inflation in FY23. The country’s retail inflation had crept above the RBI’s tolerance range in January 2022 and it remained above the target range for ten months before returning to below the upper end of the target range of 6 per cent in November 2022.
It says that the Global commodity prices may have eased but are still higher compared to pre-conflict levels and they have further widened the CAD, already enlarged by India's growth momentum. For FY23, India has sufficient forex reserves to finance the CAD and intervene in the forex market to manage volatility in the Indian rupee.
Outlook: 2023-24
Dwelling on the Outlook for 2023-24, the Survey says, India’s recovery from the pandemic was relatively quick, and growth in the upcoming year will be supported by solid domestic demand and a pickup in capital investment. It says that aided by healthy financials, incipient signs of a new private sector capital formation cycle are visible and more importantly, compensating for the private sector’s caution in capital expenditure, the government raised capital expenditure substantially.
Budgeted capital expenditure rose 2.7 times in the last seven years, from FY16 to FY23, re-invigorating the Capex cycle. Structural reforms such as the introduction of the Goods and Services Tax and the Insolvency and Bankruptcy Code enhanced the efficiency and transparency of the economy and ensured financial discipline and better compliance, the Survey added.
Global growth is forecasted to slow from 3.2 per cent in 2022 to 2.7 per cent in 2023 as per IMF’s World Economic Outlook, October 2022. A slower growth in economic output coupled with increased uncertainty will dampen trade growth. This is seen in the lower forecast for growth in global trade by the World Trade Organisation, from 3.5 per cent in 2022 to 1.0 per cent in 2023.
On the external front, risks to the current account balance stem from multiple sources. While commodity prices have retreated from record highs, they are still above pre-conflict levels. Strong domestic demand amidst high commodity prices will raise India’s total import bill and contribute to unfavourable developments in the current account balance. These may be exacerbated by plateauing export growth on account of slackening global demand. Should the current account deficit widen further, the currency may come under depreciation pressure.
Entrenched inflation may prolong the tightening cycle, and therefore, borrowing costs may stay ‘higher for longer’. In such a scenario, global economy may be characterised by low growth in FY24. However, the scenario of subdued global growth presents two silver linings – oil prices will stay low, and India’s CAD will be better than currently projected. The overall external situation will remain manageable.
India’s Inclusive Growth
The Survey emphasises that growth is inclusive when it creates jobs. Both official and unofficial sources confirm that employment levels have risen in the current financial year, as the Periodic Labour Force Survey (PLFS) shows that the urban unemployment rate for people aged 15 years and above declined from 9.8 per cent in the quarter ending September 2021 to 7.2 per cent one year later (quarter ending September 2022). This is accompanied by an improvement in the labour force participation rate (LFPR) as well, confirming the emergence of the economy out of the pandemic-induced slowdown early in FY23.
In FY21, the Government announced the Emergency Credit Line Guarantee Scheme, which succeeded in shielding micro, small and medium enterprises from financial distress. A recent CIBIL report (ECLGS Insights, August 2022) showed that the scheme has supported MSMEs in facing the COVID shock, with 83 per cent of the borrowers that availed of the ECLGS being micro-enterprises. Among these micro units, more than half had an overall exposure of less than Rs10 lakh.
Furthermore, the CIBIL data also shows that ECLGS borrowers had lower non-performing asset rates than enterprises that were eligible for ECLGS but did not avail of it. Further, the GST paid by MSMEs after declining in FY21 has been rising since and now has crossed the pre-pandemic level of FY20, reflecting the financial resilience of small businesses and the effectiveness of the pre-emptive government intervention targeted towards MSMEs.
Moreover, the scheme implemented by the government under the Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act (MGNREGA) has been rapidly creating more assets in respect of “Works on individual’s land” than in any other category. In addition, schemes like PM-KISAN, which benefits households covering half the rural population, and PM Garib Kalyan Anna Yojana have significantly contributed to lessening impoverishment in the country.
The UNDP Report of July 2022 stated that the recent inflationary episode in India would have a low poverty impact due to well-targeted support. In addition, the National Family Health Survey (NFHS) in India shows improved rural welfare indicators from FY16 to FY20, covering aspects like gender, fertility rate, household amenities, and women empowerment.
So far, India has reinforced the country’s belief in its economic resilience as it has withstood the challenge of mitigating external imbalances caused by the Russian-Ukraine conflict without losing growth momentum in the process. India’s stock markets had a positive return in CY22, unfazed by withdrawals by foreign portfolio investors. India’s inflation rate did not creep too far above its tolerance range compared to several advanced nations and regions.
India is the third-largest economy in the world in PPP terms and the fifth-largest in market exchange rates. As expected of a nation of this size, the Indian economy in FY23 has nearly “recouped” what was lost, “renewed” what had paused, and “re-energised” what had slowed during the pandemic and since the conflict in Europe.
The global economy battles through a unique set of challenges
The Survey narrates about six challenges faced by the Global Economy. The three challenges like COVID-19 related disruptions in economies, Russian-Ukraine conflict and its adverse impact along with disruption in supply chain, mainly of food, fuel and fertilizer and the Central Banks across economies led by Federal Reserve responding with synchronised policy rate hikes to curb inflation, leading to appreciation of US Dollar and the widening of the Current Account Deficits (CAD) in net importing economies. The fourth challenge emerged as faced with the prospects of global stagflation, nations, feeling compelled to protect their respective economic space, thus slowing cross-border trade affecting overall growth. It adds that all along, the fifth challenge was festering as China experienced a considerable slowdown induced by its policies. The sixth medium-term challenge to growth was seen in the scarring from the pandemic brought in by the loss of education and income-earning opportunities.
The Survey notes that like the rest of the world, India, too, faced this extraordinary set of challenges but withstood them better than most economies.
In the last eleven months, the world economy has faced almost as many disruptions as caused by the pandemic in two years. The conflict caused the prices of critical commodities such as crude oil, natural gas, fertilisers, and wheat to soar. This strengthened the inflationary pressures that the global economic recovery had triggered, backed by massive fiscal stimuli and ultra-accommodative monetary policies undertaken to limit the output contraction in 2020. Inflation in Advanced Economies (AEs), which accounted for most of the global fiscal expansion and monetary easing, breached historical highs. Rising commodity prices also led to higher inflation in the Emerging Market Economies (EMEs), which otherwise were in the lower inflation zone by virtue of their governments undertaking a calibrated fiscal stimulus to address output contraction in 2020.
The Survey underlines that Inflation and monetary tightening led to a hardening of bond yields across economies and resulted in an outflow of equity capital from most of the economies around the world into the traditionally safe-haven market of the US. The capital flight subsequently led to the strengthening of the US Dollar against other currencies – the US Dollar index strengthened by 16.1 per cent between January and September 2022. The consequent depreciation of other currencies has been widening the CAD and increasing inflationary pressures in the net importing economies.