Ministry of Finance
SUMMARY OF THE ECONOMIC SURVEY 2022-23
INDIA TO WITNESS GDP GROWTH OF 6.0 PER CENT TO 6.8 PER CENT IN 2023-24, DEPENDING ON THE TRAJECTORY OF ECONOMIC AND POLITICAL DEVELOPMENTS GLOBALLY
ECONOMIC SURVEY 2022-23 PROJECTS A BASELINE GDP GROWTH OF 6.5 PER CENT IN REAL TERMS IN FY24
ECONOMY IS EXPECTED TO GROW AT 7 PER CENT (IN REAL TERMS) FOR THE YEAR ENDING MARCH 2023, THIS FOLLOWS AN 8.7 PER CENT GROWTH IN THE PREVIOUS FINANCIAL YEAR
CREDIT GROWTH TO THE MICRO, SMALL, AND MEDIUM ENTERPRISES (MSME) SECTOR HAS BEEN REMARKABLY HIGH, OVER 30.5 PER CENT, ON AVERAGE DURING JAN-NOV 2022
CAPITAL EXPENDITURE (CAPEX) OF THE CENTRAL GOVERNMENT, WHICH INCREASED BY 63.4 PER CENT IN THE FIRST EIGHT MONTHS OF FY23, WAS ANOTHER GROWTH DRIVER OF THE INDIAN ECONOMY IN THE CURRENT YEAR
RBI PROJECTS HEADLINE INFLATION AT 6.8 PER CENT IN FY23, WHICH IS OUTSIDE ITS TARGET RANGE
RETURN OF MIGRANT WORKERS TO CONSTRUCTION ACTIVITIES HELPED HOUSING MARKET WITNESSING A SIGNIFICANT DECLINE IN INVENTORY OVERHANG TO 33 MONTHS IN Q3 OF FY23 FROM 42 MONTHS LAST YEAR
SURGE IN GROWTH OF EXPORTS IN FY22 AND THE FIRST HALF OF FY23 INDUCED A SHIFT IN THE GEARS OF THE PRODUCTION PROCESSES FROM MILD ACCELERATION TO CRUISE MODE
PRIVATE CONSUMPTION AS A PERCENTAGE OF GDP STOOD AT 58.4 PER CENT IN Q2 OF FY23, THE HIGHEST AMONG THE SECOND QUARTERS OF ALL THE YEARS SINCE 2013-14, SUPPORTED BY A REBOUND IN CONTACT-INTENSIVE SERVICES SUCH AS TRADE, HOTEL AND TRANSPORT
SURVEY POINTS TO THE LOWER FORECAST FOR GROWTH IN GLOBAL TRADE BY THE WORLD TRADE ORGANISATION, FROM 3.5 PER CENT IN 2022 TO 1.0 PER CENT IN 2023
31 JAN 2023 2:00PM by PIB Delhi
India to witness GDP growth of 6.0 per cent to 6.8 per cent in 2023-24, depending on the trajectory of economic and political developments globally.
The optimistic growth forecasts stem from a number of positives like the rebound of private consumption given a boost to production activity, higher Capital Expenditure (Capex), near-universal vaccination coverage enabling people to spend on contact-based services, such as restaurants, hotels, shopping malls, and cinemas, as well as the return of migrant workers to cities to work in construction sites leading to a significant decline in housing market inventory, the strengthening of the balance sheets of the Corporates, a well-capitalised public sector banks ready to increase the credit supply and the credit growth to the Micro, Small, and Medium Enterprises (MSME) sector to name the major ones.
The Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman tabled the Economic Survey 2022-23 in Parliament today, which projects a baseline GDP growth of 6.5 per cent in real terms in FY24. The projection is broadly comparable to the estimates provided by multilateral agencies such as the World Bank, the IMF, and the ADB and by RBI, domestically.
It says, growth is expected to be brisk in FY24 as a vigorous credit disbursal, and capital investment cycle is expected to unfold in India with the strengthening of the balance sheets of the corporate and banking sectors. Further support to economic growth will come from the expansion of public digital platforms and path-breaking measures such as PM GatiShakti, the National Logistics Policy, and the Production-Linked Incentive schemes to boost manufacturing output.
The Survey says, in real terms, the economy is expected to grow at 7 per cent for the year ending March 2023. This follows an 8.7 per cent growth in the previous financial year.
Despite the three shocks of COVID-19, Russian-Ukraine conflict and the Central Banks across economies led by Federal Reserve responding with synchronised policy rate hikes to curb inflation, leading to appreciation of US Dollar and the widening of the Current Account Deficits (CAD) in net importing economies, agencies worldwide continue to project India as the fastest-growing major economy at 6.5-7.0 per cent in FY23.
According to Survey, India’s economic growth in FY23 has been principally led by private consumption and capital formation and they have helped generate employment as seen in the declining urban unemployment rate and in the faster net registration in Employee Provident Fund. Moreover, World’s second-largest vaccination drive involving more than 2 billion doses also served to lift consumer sentiments that may prolong the rebound in consumption. Still, private capex soon needs to take up the leadership role to put job creation on a fast track.
It also points out that the upside to India’s growth outlook arises from (i) limited health and economic fallout for the rest of the world from the current surge in Covid-19 infections in China and, therefore, continued normalisation of supply chains; (ii) inflationary impulses from the reopening of China’s economy turning out to be neither significant nor persistent; (iii) recessionary tendencies in major Advanced Economies (AEs) triggering a cessation of monetary tightening and a return of capital flows to India amidst a stable domestic inflation rate below 6 per cent; and (iv) this leading to an improvement in animal spirits and providing further impetus to private sector investment.
The Survey says, the credit growth to the Micro, Small, and Medium Enterprises (MSME) sector has been remarkably high, over 30.6 per cent, on average during Jan-Nov 2022, supported by the extended Emergency Credit Linked Guarantee Scheme (ECLGS) of the Union government. It adds that the recovery of MSMEs is proceeding apace, as is evident in the amounts of Goods and Services Tax (GST) they pay, while the Emergency Credit Linked Guarantee Scheme (ECGLS) is easing their debt servicing concerns.
Apart from this, increase in the overall bank credit has also been influenced by the shift in borrower’s funding choices from volatile bond markets, where yields have increased, and external commercial borrowings, where interest and hedging costs have increased, towards banks. If inflation declines in FY24 and if real cost of credit does not rise, then credit growth is likely to be brisk in FY24.
The Capital Expenditure (Capex) of the central government, which increased by 63.4 per cent in the first eight months of FY23, was another growth driver of the Indian economy in the current year, crowding in the private Capex since the January-March quarter of 2022. On current trend, it appears that the full year’s capital expenditure budget will be met. A sustained increase in private Capex is also imminent with the strengthening of the balance sheets of the Corporates and the consequent increase in credit financing it has been able to generate.
Dwelling on halt in construction activities during the Pandemic, the Survey underscores that vaccinations have facilitated the return of migrant workers to cities to work in construction sites as the rebound in consumption spilled over into the housing market. This is evident in the housing market witnessing a significant decline in inventory overhang to 33 months in Q3 of FY23 from 42 months last year.
It also says that the Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS) has been directly providing jobs in rural areas and indirectly creating opportunities for rural households to diversify their sources of income generation. Schemes like PM-Kisan and PM Garib Kalyan Yojana have helped in ensuring food security in the country, and their impact was also endorsed by the United Nations Development Programme (UNDP). The results of the National Family Health Survey (NFHS) also show improvement in rural welfare indicators from FY16 to FY20, covering aspects like gender, fertility rate, household amenities, and women empowerment.
The Survey notes with optimism that Indian economy appears to have moved on after its encounter with the pandemic, staging a full recovery in FY22 ahead of many nations and positioning itself to ascend to the pre-pandemic growth path in FY23. Yet in the current year, India has also faced the challenge of reining in inflation that the European strife accentuated. Measures taken by the government and RBI, along with the easing of global commodity prices, have finally managed to bring retail inflation below the RBI upper tolerance target in November 2022.
It, however, cautions that the challenge of the depreciating rupee, although better performing than most other currencies, persists with the likelihood of further increases in policy rates by the US Fed. The widening of the CAD may also continue as global commodity prices remain elevated and the growth momentum of the Indian economy remains strong. The loss of export stimulus is further possible as the slowing world growth and trade shrinks the global market size in the second half of the current year.
Therefore, the Global growth has been projected to decline in 2023 and is expected to remain generally subdued in the following years as well. The slowing demand will likely push down global commodity prices and improve India’s CAD in FY24. However, a downside risk to the Current Account Balance stems from a swift recovery driven mainly by domestic demand, and to a lesser extent, by exports. It also adds that the CAD needs to be closely monitored as the growth momentum of the current year spills over into the next.
The Survey brings to the fore an interesting fact that in general, global economic shocks in the past were severe but spaced out in time, but this changed in the third decade of this millennium, as at least three shocks have hit the global economy since 2020.
It all started with the pandemic-induced contraction of the global output, followed by the Russian-Ukraine conflict leading to a worldwide surge in inflation. Then, the central banks across economies led by the Federal Reserve responded with synchronised policy rate hikes to curb inflation. The rate hike by the US Fed drove capital into the US markets causing the US Dollar to appreciate against most currencies. This led to the widening of the Current Account Deficits (CAD) and increased inflationary pressures in net importing economies.
The rate hike and persistent inflation also led to a lowering of the global growth forecasts for 2022 and 2023 by the IMF in its October 2022 update of the World Economic Outlook. The frailties of the Chinese economy further contributed to weakening the growth forecasts. Slowing global growth apart from monetary tightening may also lead to a financial contagion emanating from the advanced economies where the debt of the non-financial sector has risen the most since the global financial crisis. With inflation persisting in the advanced economies and the central banks hinting at further rate hikes, downside risks to the global economic outlook appear elevated.
India’s Economic Resilience and Growth Drivers
The Survey points out that factors like monetary tightening by the RBI, the widening of the CAD, and the plateauing growth of exports have essentially been the outcome of geopolitical strife in Europe. As these developments posed downside risks to the growth of the Indian economy in FY23, many agencies worldwide have been revising their growth forecast of the Indian economy downwards. These forecasts, including the advance estimates released by the NSO, now broadly lie in the range of 6.5-7.0 per cent.
Despite the downward revision, the growth estimate for FY23 is higher than for almost all major economies and even slightly above the average growth of the Indian economy in the decade leading up to the pandemic.
IMF estimates India to be one of the top two fast-growing significant economies in 2022. Despite strong global headwinds and tighter domestic monetary policy, if India is still expected to grow between 6.5 and 7.0 per cent, and that too without the advantage of a base effect, it is a reflection of India’s underlying economic resilience; of its ability to recoup, renew and re-energise the growth drivers of the economy. India’s economic resilience can be seen in the domestic stimulus to growth seamlessly replacing the external stimuli. The growth of exports may have moderated in the second half of FY23. However, their surge in FY22 and the first half of FY23 induced a shift in the gears of the production processes from mild acceleration to cruise mode.
Manufacturing and investment activities consequently gained traction. By the time the growth of exports moderated, the rebound in domestic consumption had sufficiently matured to take forward the growth of India’s economy. Private Consumption as a percentage of GDP stood at 58.4 per cent in Q2 of FY23, the highest among the second quarters of all the years since 2013-14, supported by a rebound in contact-intensive services such as trade, hotel and transport, which registered sequential growth of 16 per cent in real terms in Q2 of FY23 compared to the previous quarter.
Although domestic consumption rebounded in many economies, the rebound in India was impressive for its scale. It contributed to a rise in domestic capacity utilisation. Domestic private consumption remains buoyant in November 2022. Moreover, RBI’s most recent survey of consumer confidence released in December 2022 pointed to improving sentiment with respect to current and prospective employment and income conditions.
The Survey also points to another recovery and adds that the “release of pent-up demand” was reflected in the housing market too as demand for housing loans picked up. Consequently, housing inventories have declined, prices are firming up, and construction of new dwellings is picking up pace and this has stimulated innumerable backward and forward linkages that the construction sector is known to carry. The universalisation of vaccination coverage also has a significant role in lifting the housing market as, in its absence, the migrant workforce could not have returned to construct new dwellings.
Apart from housing, construction activity, in general, has significantly risen in FY23 as the much-enlarged capital budget (Capex) of the central government and its public sector enterprises is rapidly being deployed.
Going by the Capex multiplier estimated for the country, the economic output of the country is set to increase by at least four times the amount of Capex. States, in aggregate, are also performing well with their Capex plans. Like the central government, states also have a larger capital budget supported by the centre’s grant-in-aid for capital works and an interest-free loan repayable over 50 years.
Also, a capex thrust in the last two budgets of the Government of India was not an isolated initiative meant only to address the infrastructure gaps in the country. It was part of a strategic package aimed at crowding-in private investment into an economic landscape broadened by the vacation of non-strategic PSEs (disinvestment) and idling public sector assets.
Here, three developments support this firstly the significant increase in the Capex budget in FY23, as well as its high rate of spending, secondly direct tax revenue collections have been highly buoyant, and so have GST collections, which should ensure the full expending of the Capex budget within the budgeted fiscal deficit. The growth in revenue expenditure has also been limited to pave the way for higher growth in Capex and thirdly the pick-up in private sector investment since the January-March quarter of 2022. Evidence shows an increasing trend in announced projects and capex spending by the private players.
While an increase in export demand, rebound in consumption, and public capex have contributed to a recovery in the investment/manufacturing activities of the corporates, their stronger balance sheets have also played a big part equal measure to realising their spending plans. As per the data on non-financial debt from the Bank for International Settlements, in the course of the last decade, Indian non-financial private sector debt and non-financial corporate debt as a share of GDP declined by nearly thirty percentage points.
The banking sector in India has also responded in equal measure to the demand for credit as the Year-on-Year growth in credit since the January-March quarter of 2022 has moved into double-digits and is rising across most sectors.
The finances of the public sector banks have seen a significant turnaround, with profits being booked at regular intervals and their Non-Performing Assets (NPAs) being fast-tracked for quicker resolution/liquidation by the Insolvency and Bankruptcy Board of India (IBBI). At the same time, the government has been providing adequate budgetary support for keeping the PSBs well-capitalized, ensuring that their Capital Risk-Weighted Adjusted Ratio (CRAR) remains comfortably above the threshold levels of adequacy. Nonetheless, financial strength has helped banks make up for lower debt financing provided by corporate bonds and External Commercial Borrowings (ECBs) so far in FY23. Rising yields on corporate bonds and higher interest/hedging costs on ECBs have made these instruments less attractive than the previous year.
RBI has projected headline inflation at 6.8 per cent in FY23, which is outside its target range. At the same time, it is not high enough to deter private consumption and also not so low as to weaken the inducement to invest.
Macroeconomic and Growth Challenges in the Indian Economy
After the impact of the two waves of the pandemic seen in a significant GDP contraction in FY21, the quick recovery from the virus in third wave of Omicron contributed to minimising the loss of economic output in the January-March quarter of 2022. Consequently, output in FY22 went past its pre-pandemic level in FY20, with the Indian economy staging a full recovery ahead of many nations. However, the conflict in Europe necessitated a revision in expectations for economic growth and inflation in FY23. The country’s retail inflation had crept above the RBI’s tolerance range in January 2022 and it remained above the target range for ten months before returning to below the upper end of the target range of 6 per cent in November 2022.
It says that the Global commodity prices may have eased but are still higher compared to pre-conflict levels and they have further widened the CAD, already enlarged by India's growth momentum. For FY23, India has sufficient forex reserves to finance the CAD and intervene in the forex market to manage volatility in the Indian rupee.
Outlook: 2023-24
Dwelling on the Outlook for 2023-24, the Survey says, India’s recovery from the pandemic was relatively quick, and growth in the upcoming year will be supported by solid domestic demand and a pickup in capital investment. It says that aided by healthy financials, incipient signs of a new private sector capital formation cycle are visible and more importantly, compensating for the private sector’s caution in capital expenditure, the government raised capital expenditure substantially.
Budgeted capital expenditure rose 2.7 times in the last seven years, from FY16 to FY23, re-invigorating the Capex cycle. Structural reforms such as the introduction of the Goods and Services Tax and the Insolvency and Bankruptcy Code enhanced the efficiency and transparency of the economy and ensured financial discipline and better compliance, the Survey added.
Global growth is forecasted to slow from 3.2 per cent in 2022 to 2.7 per cent in 2023 as per IMF’s World Economic Outlook, October 2022. A slower growth in economic output coupled with increased uncertainty will dampen trade growth. This is seen in the lower forecast for growth in global trade by the World Trade Organisation, from 3.5 per cent in 2022 to 1.0 per cent in 2023.
On the external front, risks to the current account balance stem from multiple sources. While commodity prices have retreated from record highs, they are still above pre-conflict levels. Strong domestic demand amidst high commodity prices will raise India’s total import bill and contribute to unfavourable developments in the current account balance. These may be exacerbated by plateauing export growth on account of slackening global demand. Should the current account deficit widen further, the currency may come under depreciation pressure.
Entrenched inflation may prolong the tightening cycle, and therefore, borrowing costs may stay ‘higher for longer’. In such a scenario, global economy may be characterised by low growth in FY24. However, the scenario of subdued global growth presents two silver linings – oil prices will stay low, and India’s CAD will be better than currently projected. The overall external situation will remain manageable.
India’s Inclusive Growth
The Survey emphasises that growth is inclusive when it creates jobs. Both official and unofficial sources confirm that employment levels have risen in the current financial year, as the Periodic Labour Force Survey (PLFS) shows that the urban unemployment rate for people aged 15 years and above declined from 9.8 per cent in the quarter ending September 2021 to 7.2 per cent one year later (quarter ending September 2022). This is accompanied by an improvement in the labour force participation rate (LFPR) as well, confirming the emergence of the economy out of the pandemic-induced slowdown early in FY23.
In FY21, the Government announced the Emergency Credit Line Guarantee Scheme, which succeeded in shielding micro, small and medium enterprises from financial distress. A recent CIBIL report (ECLGS Insights, August 2022) showed that the scheme has supported MSMEs in facing the COVID shock, with 83 per cent of the borrowers that availed of the ECLGS being micro-enterprises. Among these micro units, more than half had an overall exposure of less than Rs10 lakh.
Furthermore, the CIBIL data also shows that ECLGS borrowers had lower non-performing asset rates than enterprises that were eligible for ECLGS but did not avail of it. Further, the GST paid by MSMEs after declining in FY21 has been rising since and now has crossed the pre-pandemic level of FY20, reflecting the financial resilience of small businesses and the effectiveness of the pre-emptive government intervention targeted towards MSMEs.
Moreover, the scheme implemented by the government under the Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act (MGNREGA) has been rapidly creating more assets in respect of “Works on individual’s land” than in any other category. In addition, schemes like PM-KISAN, which benefits households covering half the rural population, and PM Garib Kalyan Anna Yojana have significantly contributed to lessening impoverishment in the country.
The UNDP Report of July 2022 stated that the recent inflationary episode in India would have a low poverty impact due to well-targeted support. In addition, the National Family Health Survey (NFHS) in India shows improved rural welfare indicators from FY16 to FY20, covering aspects like gender, fertility rate, household amenities, and women empowerment.
So far, India has reinforced the country’s belief in its economic resilience as it has withstood the challenge of mitigating external imbalances caused by the Russian-Ukraine conflict without losing growth momentum in the process. India’s stock markets had a positive return in CY22, unfazed by withdrawals by foreign portfolio investors. India’s inflation rate did not creep too far above its tolerance range compared to several advanced nations and regions.
India is the third-largest economy in the world in PPP terms and the fifth-largest in market exchange rates. As expected of a nation of this size, the Indian economy in FY23 has nearly “recouped” what was lost, “renewed” what had paused, and “re-energised” what had slowed during the pandemic and since the conflict in Europe.
The global economy battles through a unique set of challenges
The Survey narrates about six challenges faced by the Global Economy. The three challenges like COVID-19 related disruptions in economies, Russian-Ukraine conflict and its adverse impact along with disruption in supply chain, mainly of food, fuel and fertilizer and the Central Banks across economies led by Federal Reserve responding with synchronised policy rate hikes to curb inflation, leading to appreciation of US Dollar and the widening of the Current Account Deficits (CAD) in net importing economies. The fourth challenge emerged as faced with the prospects of global stagflation, nations, feeling compelled to protect their respective economic space, thus slowing cross-border trade affecting overall growth. It adds that all along, the fifth challenge was festering as China experienced a considerable slowdown induced by its policies. The sixth medium-term challenge to growth was seen in the scarring from the pandemic brought in by the loss of education and income-earning opportunities.
The Survey notes that like the rest of the world, India, too, faced this extraordinary set of challenges but withstood them better than most economies.
In the last eleven months, the world economy has faced almost as many disruptions as caused by the pandemic in two years. The conflict caused the prices of critical commodities such as crude oil, natural gas, fertilisers, and wheat to soar. This strengthened the inflationary pressures that the global economic recovery had triggered, backed by massive fiscal stimuli and ultra-accommodative monetary policies undertaken to limit the output contraction in 2020. Inflation in Advanced Economies (AEs), which accounted for most of the global fiscal expansion and monetary easing, breached historical highs. Rising commodity prices also led to higher inflation in the Emerging Market Economies (EMEs), which otherwise were in the lower inflation zone by virtue of their governments undertaking a calibrated fiscal stimulus to address output contraction in 2020.
The Survey underlines that Inflation and monetary tightening led to a hardening of bond yields across economies and resulted in an outflow of equity capital from most of the economies around the world into the traditionally safe-haven market of the US. The capital flight subsequently led to the strengthening of the US Dollar against other currencies – the US Dollar index strengthened by 16.1 per cent between January and September 2022. The consequent depreciation of other currencies has been widening the CAD and increasing inflationary pressures in the net importing economies.

वित्‍त मंत्रालय
आर्थिक सर्वेक्षण 2022-23 का सारांश
2023-24 के दौरान भारत की जीडीपी विकास दर 6.0 से 6.8 प्रतिशत रहेगी, जो वैश्विक आर्थिक और राजनीतिक घटनाक्रमों पर निर्भर है
आर्थिक सर्वेक्षण 2022-23 का अनुमान है कि जीडीपी विकास दर वित्त वर्ष 2024 के लिए वास्तविक आधार पर 6.5 प्रतिशत रहेगी
अर्थव्यवस्था की विकास दर मार्च 2023 को समाप्त होने वाले वर्ष के लिए 7 प्रतिशत (वास्तविक) रहने का अनुमान है, पिछले वित्त वर्ष में विकास दर 8.7 प्रतिशत रही थी
सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (एमएसएमई) क्षेत्र के लिए ऋण में तेज वृद्धि दर्ज की गई है, जो जनवरी-नवम्बर, 2022 के दौरान औसत आधार पर 30.5 प्रतिशत रही
केन्द्र सरकार का पूंजीगत व्यय (कैपेक्स), जो वित्त वर्ष 2023 के आठ महीनों के दौरान 63.4 प्रतिशत की दर से बढ़ा, यह वर्तमान वर्ष के लिए भारतीय अर्थव्यवस्था के विकास को गति देने का प्रमुख कारण रहा है
आरबीआई का अनुमान है कि वित्त वर्ष 2023 के लिए महंगाई दर 6.8 प्रतिशत रहेगी, जो इसकी लक्ष्य सीमा से अधिक है
निर्माण गतिविधियों में प्रवासी श्रमिकों के लौटने से, निर्माण सामग्री के जमा होने की प्रक्रिया, जो पिछले साल के 42 महीनों के मुकाबले वित्त वर्ष 2023 की तीसरी तिमाही में 33 महीनों की रही है, में महत्वपूर्ण कमी दर्ज करने में मदद मिली है
वित्त वर्ष 2022 में निर्यात में तेजी दर्ज की गई, वित्त वर्ष 2023 की पहली छमाही में उत्पादन प्रक्रिया में तेज वृद्धि दर्ज की गई है
वित्त वर्ष 2023 की दूसरी तिमाही में निजी खपत जीडीपी के प्रतिशत के रूप में 58.4 प्रतिशत रही, जो 2013-14 के बाद के सभी वर्षों की दूसरी तिमाहियों के मुकाबले सबसे ज्यादा है, जिसे संपर्क आधारित सेवाओं जैसे व्यापार, होटल और परिवहन की मजबूती से समर्थन मिला
विश्व व्यापार संगठन का अनुमान है कि वैश्विक व्यापार में वृद्धि 2022 के 3.5 प्रतिशत के मुकाबले 2023 में 1.0 प्रतिशत के निम्न स्तर पर रहेगी; सर्वेक्षण ने इस तथ्य को रेखांकित किया है
31 JAN 2023 2:00PM by PIB Delhi
2023-24 के दौरान भारत की जीडीपी विकास दर 6.0 से 6.8 प्रतिशत रहेगी, जो वैश्विक आर्थिक और राजनीतिक घटनाक्रमों पर निर्भर है।
विकास अनुमान का आशावादी पक्ष विभिन्न सकारात्मक तथ्यों पर आधारित है, जैसे निजी खपत में मजबूती जिसमें उत्पादन गतिविधियों को बढ़ावा दिया है; पूंजीगत व्यय की उच्च दर (कैपेक्स); सार्वभौमिक टीकाकरण कवरेज, जिसने संपर्क आधारित सेवाओंरेस्टोरेंट, होटल, शॉपिंगमॉल, सिनेमा आदि- के लिए लोगों को सक्षम किया है; शहरों के निर्माण स्थलों पर प्रवासी श्रमिकों के लौटने से भवन निर्माण सामग्री के जमा होने में महत्वपूर्ण कमी दर्ज की गई है, कॉरपोरेट जगत के लेखा विवरण पत्रों में मजबूती; पूंजी युक्त सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक जो ऋण देने में वृद्धि के लिए तैयार हैं तथा सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम क्षेत्र के लिए ऋण में बढ़ोतरी।
केन्द्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज 31 जनवरी, 2023 को संसद में आर्थिक सर्वेक्षण 2022-23’ पेश किया, जिसका अनुमान है कि जीडीपी विकास दर वित्त वर्ष 2024 के लिए वास्तविक आधार पर 6.5 प्रतिशत रहेगी। इस अनुमान की बहुपक्षीय एजेंसियों जैसे विश्व बैंक, आईएमएफ, एडीबी और घरेलू तौर पर आरबीआई द्वारा किए गए अनुमानों से तुलना की जा सकती है।
सर्वेक्षण कहता है कि वित्त वर्ष 2024 में विकास की गति तेज रहेगी क्योंकि कॉरपोरेट और बैंकिंग क्षेत्र के लेखा विवरण पत्रों के मजबूत होने से ऋण अदायगी और पूंजीगत निवेश के शुरू होने का अनुमान है। आर्थिक विकास को लोक डिजिटल प्लेटफॉर्म के विस्तार तथा ऐतिहासिक उपायों जैसे पीएम गतिशक्ति, राष्ट्रीय लॉजिस्टिक नीति और उत्पादन आधारित प्रोत्साहन योजनाओं के माध्यम से समर्थन मिलेगा, जो निर्माण उत्पादन को बढ़ावा देंगे।
सर्वेक्षण कहता है कि वास्तविक स्तर पर मार्च, 2023 को समाप्त होने वाले वर्ष के लिए अर्थव्यवस्था में 7 प्रतिशत की दर से वृद्धि होगी। पिछले वित्तीय वर्ष के दौरान विकास दर 8.7 प्रतिशत रही थी।
कोविड-19 के तीन लहरों तथा रूस-यूक्रेन संघर्ष के बावजूद एवं फेडरल रिजर्व के नेतृत्व में विभिन्न देशों की अर्थव्यवस्थाओं के केन्द्रीय बैंकों द्वारा महंगाई दर में कमी लाने की नीतियों के कारण अमेरिकी डॉलर में मजबूती दर्ज की गई है और आयात करने वाली अर्थव्यवस्थाओं का चालू खाता घाटा (सीएडी) बढ़ा है। दुनियाभर की एजेंसियों ने भारत को सबसे तेजी से बढ़ने वाली बड़ी अर्थव्यवस्था माना है, जिसकी विकास दर वित्त वर्ष 2023 में 6.5 – 7.0 प्रतिशत रहेगी।
सर्वेक्षण के अनुसार, वित्त वर्ष 2023 के दौरान भारत के आर्थिक विकास का मुख्य आधार निजी खपत और पूंजी निर्माण रहा है, जिसने रोजगार के सृजन में मदद की है। यह शहरी बेरोजगारी दर में कमी तथा कर्मचारी भविष्य निधि के कुल पंजीकरण में तेजी के माध्यम से दिखाई पड़ती है। इसके अतिरिक्त, विश्व के दूसरे सबसे बड़े टीकाकरण अभियान, जिसमें 2 बिलियन खुराकें दी गई हैं, ने भी उपभोक्ताओं के मनोभाव को मजबूती दी है, जिससे खपत में वृद्धि होगी। निजी पूंजीगत निवेश का नेतृत्व करने की आवश्यकता है ताकि रोजगार के अवसरों का तेजी से सृजन हो सके।
भारत के विकास दृष्टिकोण को निम्न से बढ़ावा मिला है– (i) चीन के कोविड-19 संक्रमण की वर्तमान लहर से पूरी दुनिया के प्रभावित होने की तुलना में भारत में स्वास्थ्य और अर्थव्यवस्था पर अपेक्षाकृत कम असर पड़ा है, जिससे आपूर्ति श्रृंखलाएं सामान्य रही हैं। (ii) चीन की अर्थव्यवस्था के फिर से खुलने के कारण मुद्रास्फीति बढ़ने की संभावना न तो महत्वपूर्ण है और न ही निरंतर है। (iii) विकसित अर्थव्यवस्थाओं में (एई) मंदी के रुझानों से मौद्रिक मजबूती में कमी आई है; भारत में घरेलू मुद्रास्फीति दर 6 प्रतिशत से कम रही है, जिससे देश में पूंजीगत प्रवाह बढ़ा है तथा (iv) उद्योग जगत का रुझान बेहतर हुआ है, जिससे निजी क्षेत्र निवेश में वृद्धि हुई है।
सर्वेक्षण कहता है कि सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (एमएसएमई) क्षेत्र के लिए ऋण में तेज वृद्धि दर्ज की गई है, जो जनवरी-नवम्बर, 2022 के दौरान औसत आधार पर 30.6 प्रतिशत रही और इसे केन्द्र सरकार की आपात ऋण से जुड़ी गारंटी योजना (ईसीएलजीएस) का समर्थन मिला। एमएसएमई क्षेत्र में रिकवरी की गति तेज हुई है, जो उनके द्वारा भुगतान किए जाने वाले वस्तु एवं सेवाकर (जीएसटी) की धनराशि से परिलक्षित होती है। उनकी आपात ऋण से जुड़ी गारंटी योजना (ईसीएलजीएस) ऋण संबंधी चिंताओं को दूर कर रही है।
इसके अलावा बैंक ऋण में हुई वृद्धि, उधार लेने वालों के बदलते रुझानों से भी प्रभावित हुई है, जो जोखिम भरे बॉन्ड मार्किट में निवेश कर रहे हैं, जहां धन अर्जन अधिक होता है। यदि मुद्रास्फीति वित्त वर्ष 2024 में कम होती है और ऋण की वास्तविक लागत नहीं बढ़ती है तो वित्त वर्ष 2024 के लिए ऋण वृद्धि तेज रहेगी।
केंद्र सरकार का पूंजीगत व्यय (कैपेक्स) वित्त वर्ष 2023 के पहले 8 महीनों में 63.4 प्रतिशत तक बढ़ गया, जो चालू वित्त वर्ष में भारतीय अर्थव्यवस्था के विकास का प्रमुख घटक रहा है। 2022 की जनवरी-मार्च तिमाही से निजी पूंजीगत व्यय में वृद्धि हुई है। वर्तमान रुझानों के अनुसार लगता है कि पूरे वर्ष के लिए पूंजीगत व्यय बजट हासिल कर लिया जाएगा। निजी पूंजीगत निवेश में भी वृद्धि होने का अनुमान है, क्योंकि कॉपोरेट जगत के लेखा विवरण पत्र मजबूत हुए है जिससे ऋण देने में वृद्धि होगी।
सर्वेक्षण ने महामारी के कारण निर्माण गतिविधियों में आई बाधाओं को रेखांकित किया है। सर्वेक्षण कहता है कि टीकाकरण से प्रवासी श्रमिकों को शहरों में वापस आने में सुविधा मिली है। इससे आवास बाजार मजबूत हुआ है। यह इस बात से परिलक्षित होता है कि विनिर्माण सामग्री के भंडार में महत्वपूर्ण कमी दर्ज की गई है, जो पिछले साल के 42 महीनों के मुकाबले वित्त वर्ष 2023 की तीसरी तिमाही में 33 महीने रह गया है।
सर्वेक्षण कहता है कि महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना (एमजीएनआरईजीएस) ग्रामीण क्षेत्रों में प्रत्यक्ष तौर पर रोजगार प्रदान कर रही है और अप्रत्यक्ष तौर पर ग्रामीण परिवारों को अपनी आय के स्रोतों में बदलाव लाने में मदद कर रही है। पीएम किसान और पीएम गरीब कल्याण योजना जैसी योजनाएं देश में खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित कर रही है और इनके प्रभावों को संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (यूएनडीपी) ने भी अनुशंसा प्रदान की है। राष्ट्रीय परिवार स्वास्थ्य सर्वेक्षण (एनएफएचएस) के परिणामों ने भी दिखाया है कि वित्त वर्ष 2016 से वित्त वर्ष 2020 तक ग्रामीण कल्याण संकेतक बेहतर हुए हैं, जिनमें लिंग, प्रजनन दर, परिवार की सुविधाएं और महिला सशक्तिकरण जैसे विषयों को शामिल किया गया है।
सर्वेक्षण उम्मीद करता है कि भारतीय अर्थव्यवस्था महामारी के प्रभावों से मुक्त हो चुकी है और वित्त वर्ष 2022 में दूसरे देशों की अपेक्षा तेजी से पहले की स्थिति में आ चुकी है। भारतीय अर्थव्यवस्था अब वित्त वर्ष 2023 में महामारी-पूर्व के विकास मार्ग पर आगे बढ़ने के लिए तैयार है। हालांकि चालू वर्ष में भारत ने यूरोपीय संघर्ष के कारण हुई मुद्रास्फीति में वृद्धि को कम करने की चुनौती का सामना किया है। सरकार और आरबीआई के द्वारा किए गए उपायों और वैश्विक स्तर पर वस्तुओं की कीमतों में आई कमी से नवंबर, 2022 से खुदरा मुद्रास्फीति को आरबीआई की लक्ष्य-सीमा से नीचे लाने में मदद मिली।
हालांकि, यह इस बारे में सतर्क करता है कि रुपया, जो कि अधिकांश मुद्राओं की तुलना में बेहतर प्रदर्शन कर रहा है, में मूल्यह्रास की चुनौती यूएस फेड द्वारा नीतिगत दरों में और वृद्धि किए जाने की संभावना के साथ बनी हुई है। सीएडी का बढ़ना भी जारी रह सकता है क्योंकि वैश्विक जिंस की कीमतों में उच्चता बनी हुई है और भारतीय अर्थव्यवस्था की विकास गति भी मजबूत बनी हुई है। निर्यात प्रोत्साहन का नुकसान आगे भी संभव है क्योंकि धीमी पड़ती वैश्विक वृद्धि और व्यापार चालू वर्ष की दूसरी छमाही में वैश्विक बाजार के आकार को कम करता है।
इस प्रकार से वर्ष 2023 में वैश्विक वृद्धि में गिरावट का अनुमान लगाया गया है और इसके बाद के वर्षों में भी आमतौर पर कमजोर रहने की संभावना है। धीमी मांग की वजह से वैश्विक कमोडिटी की कीमतों में कमी आएगी और वित्त वर्ष 2024 में भारत के सीएडी में सुधार होगा। हालांकि चालू खाता शेष के लिए नकारात्मक जोखिम मुख्य रूप से घरेलू मांग और कुछ हद तक निर्यात द्वारा संचालित तेज रिकवरी से उत्पन्न होता है। सीएडी पर बारीकी से नजर रखने की आवश्यकता है क्योंकि चालू वर्ष की विकास गति अगले वर्ष की विकास गति बनाए रखेगी।
सर्वेक्षण में इस महत्वपूर्ण तथ्य की भी जानकारी दी गई है कि सामान्य तौर पर, पिछले समय में वैश्विक आर्थिक झटके काफी गंभीर रहे हैं लेकिन समय के बीतने के साथ इनसे बाहर निकला गया है परन्तु इसने शताब्दी के तीसरे दशक में परिवर्तन किया क्योंकि 2020 के बाद से वैश्विक अर्थव्यवस्था को कम से कम तीन झटके झेलने पड़े हैं।
यह सब महामारी से प्रभावित वैश्विक उत्पादन में आई कमी से प्रारंभ हुआ जिसे रूस-यूक्रेन संघर्ष ने विश्व को मुद्रास्फीति की ओर अग्रसर कर दिया फिर फेडरल रिजर्व के पीछे-पीछे अर्थव्यवस्थाओं के केन्द्रीय बैंकों ने मुद्रास्फीति पर अंकुश लगाने के लिए समकालिक नीतिगत दरों में वृद्धि की। यूएस फेड द्वारा दरों में की गई वृद्धि ने अमेरिकी बाजारों में पूंजी को आकर्षित किया, जिससे अधिकांश मुद्राओं के मुकाबले अमेरिकी डॉलर का मूल्य बढ़ गया। परिणामस्वरूप चालू घाटा सीएडी बढ़ गया और निवल आयातक अर्थव्यवस्थाओं में मुद्रास्फीति दबाव में वृद्धि आई।
दर में वृद्धि और सतत मुद्रास्फीति ने आईएमएफ द्वारा विश्व आर्थिक आउटलुक के अक्टूबर 2022 के अपडेट में 2022 और 2023 के लिए वैश्विक विकास पूर्वानुमानों को कम कर दिया। चीनी अर्थव्यवस्था की क्षीणता ने आगे विकास के पूर्वानुमानों को और कमजोर किया। मौद्रिक तंगी के अलावा धीमी वैश्विक वृद्धि भी उन्नत अर्थव्यवस्थाओं से उत्पन्न वित्तीय संक्रमण का कारण बन सकती हैं जहां गैर-वित्तीय क्षेत्र का ऋण वैश्विक वित्तीय संकट के बाद से सबसे अधिक बढ़ गया है। उन्नत अर्थव्यवस्थाओं में मुद्रास्फीति के बने रहने और केन्द्रीय बैंकों द्वारा दरों में अधिक वृद्धि के संकेत से, वैश्विक आर्थिक दृष्टिकोण के लिए नकारात्मक जोखिम बढ़ा हुआ दिखाई देता है।
भारत का आर्थिक लचीलापन और विकास संचालक
भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा मौद्रिक सख्ती, सीएडी का बढ़ना, और निर्यात की स्थिर वृद्धि अनिवार्य रूप से यूरोप में भू-राजनीतिक विवाद का परिणाम है। जैसा कि इन गतिविधियों ने वित्त वर्ष 23 में भारतीय अर्थव्यवस्था के विकास के लिए नकारात्मक जोखिम पैदा किया है, दुनिया भर में कई एजेंसियां रूक-रूक कर भारतीय अर्थव्यवस्था के अपने विकास पूर्वानुमान को नीचे की ओर संशोधित कर रही हैं। एनएसओ द्वारा जारी किए गए अग्रिम अनुमानों सहित ये पूर्वानुमान अब मोटे तौर पर 6.5-7.0 प्रतिशत की सीमा में हैं।
नीचे की ओर दर्शाने के बावजूद, वित्त वर्ष 2023 के लिए विकास का अनुमान लगभग सभी प्रमुख अर्थव्यवस्थाओं की तुलना में अधिक बना हुआ है और यहां तक की महामारी से पहले के दशक में भारतीय अर्थव्यवस्था की औसत वृद्धि से थोड़ा अधिक है।
आईएमएफ का अनुमान है कि भारत 2022 में तेजी से बढ़ती शीर्ष दो महत्वपूर्ण अर्थव्यवस्थाओं में से एक होगा। मजबूत वैश्विक विपरीत परिस्थितियों और कड़ी घरेलू मौद्रिक नीति के बावजूद, यदि भारत अभी भी 6.5 और 7.0 प्रतिशत के बीच बढ़ने की उम्मीद करता है और वह भी आधार प्रभाव के लाभ के बिना, तो यह भारत के अंतर्निहित आर्थिक लचीलेपन का प्रतिबिंब है, और अर्थव्यवस्था के विकास कारकों को पुनः प्राप्त करने, नवीनीकृत करने और फिर से सक्रिय करने की इसकी क्षमता है। भारत के आर्थिक लचीलेपन को विकास के लिए घरेलू प्रोत्साहन में देखा जा सकता है जो बाहरी प्रोत्साहनों की जगह ले सकता है। निर्यात में वृद्धि वित्त वर्ष 2023 की दूसरी छमाही में कम हो सकती है। हालांकि, वित्त वर्ष 2022 में उनके उछाल और वित्त वर्ष 2023 की पहली छमाही ने उत्पादन प्रक्रियाओं को बढ़ाने में हल्की तेजी से क्रूज मोड में बदलाव के लिए प्रेरित किया है।
इसके परिणामस्वरूप, विनिर्माण और निवेश गतिविधियों को मजबूती मिली। जब निर्यात-वृद्धि में कमी आई, तब घरेलू खपत में आयी तेजी ने भारतीय अर्थव्यवस्था के विकास को आगे ले जाने में मदद की। सकल घरेलू उत्पाद के प्रतिशत के रूप में निजी खपत वित्त वर्ष 2023 की दूसरी तिमाही में 58.4 प्रतिशत रही, जो 2013-14 के बाद से सभी वर्षों की दूसरी तिमाहियों की तुलना में सबसे अधिक है। इसे व्यापार, होटल और परिवहन जैसी संपर्क-गहन सेवाओं का समर्थन मिला, जिनमें पिछली तिमाही की तुलना में वित्त वर्ष 2023 की दूसरी तिमाही के लिए वास्तविक आधार पर 16 प्रतिशत की क्रमिक वृद्धि दर्ज की गई।
हालांकि कई अर्थव्यवस्थाओं की घरेलू खपत में सुधार हुआ, लेकिन भारत में यह सुधार पैमाने की दृष्टि से प्रभावशाली था। इसने घरेलू क्षमता उपयोग की वृद्धि में योगदान दिया। नवंबर 2022 में घरेलू निजी खपत में तेजी जारी रही। इसके अलावा, आरबीआई के दिसंबर 2022 में जारी उपभोक्ता विश्वास के ताजा सर्वेक्षण ने वर्तमान और संभावित रोजगार तथा आय के संबंध में सुधार की ओर इशारा किया।
सर्वेक्षण एक और सुधार की ओर भी इशारा करता है और कहता है कि "नियंत्रित मांग को खोलना" आवास बाजार में भी परिलक्षित हुआ क्योंकि आवास ऋण की मांग में तेजी आई। परिणामस्वरूप, आवास सूची में गिरावट आई है, कीमतें मजबूत हो रही हैं, और नए आवासों का निर्माण गति पकड़ रहा है और इसने असंख्य बैकवर्ड और फॉरवर्ड लिंकेज को प्रोत्साहित किया है जिसे आगे बढ़ाने के लिए निर्माण क्षेत्र जाना जाता है। आवास बाजार को उठाने में टीकाकरण कवरेज के सार्वभौमिकरण की भी महत्वपूर्ण भूमिका है, क्योंकि इसके अभाव में, प्रवासी श्रमशक्ति नए आवासों का निर्माण करने के लिए वापस नहीं आ सकती थी।
आवास के अलावा, निर्माण गतिविधि, सामान्य रूप से वित्त वर्ष 2023 में उल्लेखनीय रूप से बढ़ी है क्योंकि केंद्र सरकार और सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों के बढ़ाए गए पूंजीगत बजट (कैपेक्स) का तेजी से उपयोग किया जा रहा है।
देश के लिए अनुमानित पूंजीगत व्यय गुणक के अनुसार, देश का आर्थिक उत्पादन पूंजीगत व्यय की मात्रा से कम से कम चार गुना बढ़ेगा। राज्य भी अपनी पूंजीगत व्यय योजनाओं के साथ अच्छा प्रदर्शन कर रहे हैं। केंद्र सरकार की तरह, राज्यों के पास भी पूंजीगत कार्यों के लिए केंद्र की अनुदान सहायता और 50 वर्षों में चुकाने योग्य ब्याज मुक्त ऋण द्वारा समर्थित एक बड़ा पूंजी बजट है।
इसके अलावा, भारत सरकार के पिछले दो बजटों में पूंजीगत व्यय पर जोर देना कोई ऐसी पहल नहीं थी, जिसका उद्देश्य केवल देश के अवसंरचना-निर्माण की कमी को दूर करना था। यह एक रणनीतिक पैकेज का हिस्सा था, जिसका उद्देश्य गैर-रणनीतिक पीएसई और सार्वजनिक क्षेत्र की निष्क्रिय संपत्तियों का विनिवेश करके आर्थिक परिदृश्य में निवेश आकर्षित करना था।
यहां, तीन तथ्य इसका समर्थन करते हैं, सबसे पहले वित्त वर्ष 2023 के पूंजीगत बजट में महत्वपूर्ण वृद्धि, साथ ही इसके खर्च की उच्च दर, दूसरा प्रत्यक्ष कर राजस्व संग्रह और जीएसटी संग्रह में वृद्धि, जो बजटीय राजकोषीय घाटे के भीतर पूंजीगत बजट के पूर्ण खर्च को सुनिश्चित करता है। राजस्व व्यय में वृद्धि ने भी पूंजीगत व्यय में उच्च वृद्धि का मार्ग प्रशस्त किया है और तीसरा, 2022 की जनवरी-मार्च तिमाही के बाद से निजी क्षेत्र के निवेश में वृद्धि। साक्ष्य, निजी कंपनियों द्वारा घोषित परियोजनाओं और पूंजीगत व्यय में तेजी के रुझान को दर्शाते हैं।
निर्यात मांग में वृद्धि, खपत में तेजी और सार्वजनिक पूंजीगत व्यय ने कॉरपोरेट्स के निवेश/विनिर्माण गतिविधियों के सुधार में योगदान दिया है, उनके मजबूत लेखा विवरण पत्रों ने भी उनकी व्यय योजनाओं को साकार करने के लिए एक बड़ी भूमिका निभाई है। बैंक फॉर इंटरनेशनल सेटलमेंट्स के गैर-वित्तीय ऋण आंकड़ों के अनुसार, पिछले दशक के दौरान, भारतीय गैर-वित्तीय निजी क्षेत्र ऋण और गैर-वित्तीय कॉर्पोरेट ऋण में, सकल घरेलू उत्पाद के हिस्से के रूप में, लगभग तीस प्रतिशत अंकों की गिरावट आई है।
भारत का बैंकिंग क्षेत्र भी ऋण की मांग को पूरा करने के लिए आगे आया है, क्योंकि 2022 की जनवरी-मार्च तिमाही के बाद से वर्ष-दर-वर्ष ऋण की वृद्धि दोहरे अंकों की रही है और अधिकांश क्षेत्रों में यह वृद्धि जारी है।
सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों के वित्त में एक महत्वपूर्ण बदलाव देखा गया है, नियमित अंतराल पर लाभ अर्जित किये जा रहे हैं और उनकी गैर-निष्पादित संपत्ति (एनपीए) को भारतीय दिवाला और शोधन अक्षमता बोर्ड (आईबीबीआई) द्वारा त्वरित रूप से समाधान/परिसमापन किया जा रहा है। साथ ही, सरकार पीएसबी को अच्छी तरह से पूंजीयुक्त बनाए रखने के लिए पर्याप्त बजटीय सहायता प्रदान कर रही है, ताकि उनका पूंजी जोखिम-भारित समायोजित अनुपात (सीआरएआर) पर्याप्तता के प्रारंभिक स्तर से ऊपर रहने को सुनिश्चित किया जा सके। बहरहाल, वित्तीय ताकत ने बैंकों को कम ऋण वित्तपोषण को पूरा करने में मदद की है, जिसे वित्त वर्ष 23 में अब तक कॉर्पोरेट बॉन्ड और बाहरी वाणिज्यिक उधार (ईसीबी) द्वारा समर्थन मिला है। कॉरपोरेट बॉन्ड पर बढ़ती प्राप्तियां और ईसीबी पर उच्च ब्याज/हेजिंग लागत ने इन लेखा पत्रों को पिछले वर्ष की तुलना में कम आकर्षक बना दिया है।
आरबीआई ने वित्त वर्ष 2023 में मुद्रास्फीति की दर 6.8 प्रतिशत रहने का अनुमान लगाया है, जो इसकी लक्ष्य सीमा से बाहर है। साथ ही, यह इतना भी अधिक नहीं है, जो निजी खपत को रोक दे और इतना भी कम नहीं है कि निवेश करने के उत्साह को कमजोर कर दे।
भारतीय अर्थव्यवस्था में मैक्रोइकोनॉमिक और विकास संबंधी चुनौतियां
भारत पर महामारी के प्रभाव के कारण वित्त वर्ष 2021 में एक महत्वूपर्ण जीडीपी संकुचन देखा गया। अगले वर्ष, वित्तीय वर्ष 2022 में भारतीय अर्थव्यवस्था जनवरी 2022 की ओमिक्रॉन लहर के बावजूद पटरी पर आने लगी थी। इस तीसरी लहर ने भारत में आर्थिक गतिविधियों को उतना प्रभावित नहीं किया, जितना महामारी की पिछली लहरों ने जनवरी 2020 में इसका प्रकोप शुरू होने पर प्रभावित किया था। हालांकि, यूरोप में संघर्ष ने वित्त वर्ष 2023 में आर्थिक संवृद्धि और मुद्रास्फीति की प्रत्याशा में एक संशोधन आवश्यक कर दिया। जनवरी 2022 में देश की खुदरा मद्रास्फीति आरबीआई की स्वीकार्य सीमा से ऊपर चली गई थी। यह नवंबर से 6 प्रतिशत के लक्ष्य सीमा के ऊपरी छोर से नीचे लौटने से पहले दस महीनों के लिए लक्ष्य सीमा से ऊपर रही।
इसमें कहा गया है कि वैश्विक वस्तुओं की कीमतें कम हो सकती हैं, लेकिन संघर्ष-पूर्व के स्तरों की तुलना में अभी भी अधिक हैं और उन्होंने सीएडी को और बढ़ा दिया है, जो पहले से ही भारत की गति से बढ़ा हुआ है। वित्त वर्ष 2023 में भारत के पास सीएडी को वित्तपोषित करने और भारतीये रुपये में अस्थिरता का प्रबंधन करने के लिए विदेशी मुद्रा बाजार में हस्तक्षेप करने के लिए पर्याप्त विदेशी मुद्रा भंडार है।
परिदृश्यः 2023-24
2023-24 के लिए अनुमान के विवरण में समीक्षा में बताया गया है कि महामारी से भारत की भरपाई अपेक्षाकृत तीव्र थी और ठोस घरेलू मांग के समर्थन व पूंजीगत निवेश में वृद्धि से आगामी वर्षों में प्रगति होगी। इसमें बताया गया है कि सशक्त वित्तीय घटकों के बल पर निजी क्षेत्र में पूंजी निर्माण प्रक्रिया का अंतर्निहित लक्षण परिलक्षित है और पूंजीगत व्यय में निजी क्षेत्र की सावधानी के लिए भरपाई करना और सरकार द्वारा पर्याप्त पूंजीगत व्यय जुटाना इससे भी अधिक महत्वपूर्ण बात है।
सर्वेक्षण के अनुसार, वित्त वर्ष 2016 से वित्त वर्ष 2023 तक पिछले 7 वर्षों में बजटीय पूंजीगत व्यय में 2.7 गुणा वृद्धि हुई, जिससे पूंजीगत व्यय को मजबूती मिली। वस्तु एवं सेवाकर की शुरुआत और दिवाला एवं दीवालियापन संहिता जैसे रचनात्मक सुधारों से अर्थव्यवस्था की क्षमता और पारदर्शिता बढ़ी और वित्तीय अनुशासन एवं बेहतर अनुपालन सुनिश्चित हुआ।
अंतर्राष्ट्रीय मुद्राकोष के वर्ल्ड इकोनॉमिक आउटलुक, अक्टूबर 2022 के अनुसार, वैश्विक विकास के वर्ष 2022 में 3.2 प्रतिशत से धीमा होकर वर्ष 2023 में 2.7 प्रतिशत होने का अनुमान है। आर्थिक उत्पादन में धीमी वृद्धि के साथ बढ़ती अनिश्चितता व्यापार वृद्धि को कम कर देगी। वैश्विक व्यापार में वृद्धि के संबंध में विश्व व्यापार संगठन द्वारा वर्ष 2022 में 3.5 प्रतिशत से 2023 में 1.0 प्रतिशत गिरावट का पूर्वानुमान किया गया है।
बाह्य दृष्टि से, चालू खाता शेष के जोखिम अनेक स्रोतों से उत्पन्न होते हैं, जबकि वस्तुओं की कीमतें रिकॉर्ड ऊंचाई से कम हो गई हैं, वे अभी भी संघर्ष-पूर्व के स्तर से ऊपर हैं। वस्तुओं की उच्च कीमतों के बीच मजबूत घरेलू मांग से भारत के कुल आयात बिल में वृद्धि होगी और चालू खाता शेष में अलाभकारी विकास को बढ़ावा मिलेगा। वैश्विक मांग में कमी के कारण निर्यात वृद्धि को स्थिर करके इन्हें और बढ़ाया जा सकता है। यदि चालू खाते के घाटे में और वृद्धि होती है तो मुद्रा पर मूल्यह्रास का दबाव बढ़ेगा।
बढ़ी हुई मुद्रास्फीति सख्ती की प्रक्रिया को लंबा कर सकती है और इसलिए, उधार लेने की लागत लंबे समय तक अधिकरह सकती है। ऐसे परिदृश्य में, वैश्विक अर्थव्यवस्था में वित्तीय वर्ष 2024 में कम वृद्धि हो सकती है। तथापि धीमे वैश्विक विकास के परिदृश्य से दो उम्मीदें पैदा होती हैं- तेल की कीमतें कम रहेंगी, और भारत का सीएडी वर्तमान के स्तर से बेहतर होगा। कुल मिलाकर बाह्य स्थिति नियंत्रण में रहेगी।
भारत का समावेशी विकास
सर्वेक्षण में इस बात पर जोर दिया गया है कि विकास तब समावेशी होता है, जब यह रोजगार सृजित करता है। आधिकारिक और गैर-आधिकारिक दोनों स्रोत इस बात की पुष्टि करते हैं कि चालू वित्त वर्ष में रोजगार के स्तर में वृद्धि हुई है। आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) से पता चलता है कि 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के लोगों के लिए शहरी बेरोजगारी दर सितंबर 2021 को समाप्त तिमाही में 9.8 प्रतिशत से घटकर एक वर्ष बाद (सितंबर 2022 को समाप्त तिमाही में) 7.2 प्रतिशत हो गई। इसके साथ-साथ श्रम बल भागीदारी दर (एलएफपीआर) में भी सुधार हुआ है। यह वित्त वर्ष 2023 की शुरुआत में अर्थव्यवस्था के महामारी से प्रेरित मंदी से उभरने की पुष्टि करता है।
वित्त वर्ष 2021 में, सरकार ने आपातकालीन क्रेडिट लाइन गारंटी योजना की घोषणा की। यह योजना सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों को वित्तीय संकट से बचाने में सफल रही। सिबिल की एक हालिया रिपोर्ट (ईसीएलजीएस अंतर्दृष्टि, अगस्त 2022 ने दिखाया कि इस योजना ने एमएसएमई को कोविड झटके का सामना करने में मदद की है, जिसमें 83 प्रतिशत उधारकर्ताओं ने ईसीएलजीएस का सूक्ष्म-उद्यमों के रूप में लाभ उठाया है। इन सूक्ष्म इकाइयों में, आधे से अधिक का समग्र जोखिम 10 लाख रुपये से कम था।
इसके अलावासिबिल डेटा से भी यह पता चलता है कि ईसीएलजीएस उधारकर्ताओं की गैर-निष्पादित परिसंपत्ति दरें उन उद्यमों की तुलना में कम थीं जो ईसीएलजीएस के लिए पात्र थे, लेकिन इसका लाभ नहीं उठाया। इसके अलावा, वित्त वर्ष 2021 में गिरावट के बाद एमएसएमई द्वारा भुगतान किया गया जीएसटी तब से बढ़ रहा है और अब वित्तीय वर्ष 2020 के पूर्व-महामारी स्तर को पार कर गया है, जो छोटे व्यवसायियों की वित्तीय सशक्त और एमएसएमई के लिए लक्षित सरकार के उपायों की प्रभावशीलता को दर्शाता है।
महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम (मनरेगा) के तहत सरकार द्वारा लागू की गई योजना किसी भी अन्य श्रेणी की तुलना में व्यक्तिगत भूमि पर कामके संबंध में तेजी से अधिक संपत्ति का सृजन कर रही है। इसके अतिरिक्त, ग्रामीण आबादी के आधे हिस्से को कवर करने वाले परिवारों के लिए लाभकारी पीएम-किसान जैसी योजनाएं और पीएम गरीब कल्याण अन्न योजना ने देश में गरीबी को कम करने में महत्वपूर्ण योगदान दिया है।
जुलाई 2022 की यूएनडीपी रिपोर्ट में कहा गया है कि भारत में हाल ही में मुद्रास्फीति के प्रकरण में अच्छे लक्षित समर्थन के कारण गरीबी पर कम प्रभाव पड़ेगा। इसके अलावा, भारत में राष्ट्रीय परिवार स्वास्थ्य सर्वेक्षण (एनएफएचएस) वित्तीय वर्ष 2016 की तुलना में वित्तीय वर्ष 2020 में ग्रामीण कल्याण संकेतकों में सुधार को दर्शाता है, जिसमें लिंग, प्रजनन दर, घरेलू सुविधाओं और महिला सशक्तिकरण जैसे पहलुओं को कवर किया गया है।
अब तक भारत ने अपने आर्थिक लचीलेपन में देश के विश्वास को मजबूत किया है। अर्थव्यवस्था ने इस प्रक्रिया में विकास की गति को खोए बिना रूस-यूक्रेन संघर्ष के कारण हुए बाहरी असंतुलन को कम करने की चुनौती का सामना किया है। विदेशी पोर्टफोलियो निवेशकों द्वारा की गई निकासी से प्रभावित हुए बगैर चालू वर्ष 2022 में भारत के शेयर बाजारों में सकारात्मक वापसी हुई। कई उन्नत देशों और क्षेत्रों की तुलना में भारत की मुद्रास्फीति दर अपनी लक्षित सीमा से बहुत अधिक नहीं बढ़ी।
क्रय शक्ति समता (पीपीपी) के अनुसार भारत दुनिया की सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था है और बाजार विनिमय दरों में पांचवीं सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था है। इतने बड़े एक राष्ट्र की अपेक्षा के अनुसार वित्तीय वर्ष 2023 में भारतीय अर्थव्यवस्था ने उसे पुनः प्राप्तकिया है, जो खो गया था, उसे नवीनीकृतकिया है, जो रुका हुआ था और उसे पुनः सक्रियकिया है, जो वैश्विक महामारी के दौरान और यूरोप में संघर्ष के बाद से धीमा हो गया था।
वैश्विक अर्थव्यवस्था विशिष्ट चुनौतियों का सामना कर रही है
सर्वेक्षण में बताया गया है कि वैश्विक अर्थव्यवस्था लगभग 6 चुनौतियों का सामना कर रही है। कोविड-19 से संबंधित चुनौतियों के कारण रुकावट आई, रूस-यूक्रेन संघर्ष और इसके प्रतिकूल प्रभाव के साथ-साथ आपूर्ति श्रृंखला, मुख्य रूप से खाद्य, ईंधन तथा उर्वरक की आपूर्ति में बाधा उत्पन्न हुई और महंगाई को रोकने के लिए फेडरल रिजर्व की दरों में वृद्धि के कारण विभिन्न देशों के केंद्रीय बैंकों के सामने समस्याएं उत्पन्न हुईं। इसके परिणामस्वरूप अमेरिकी डॉलर में उछाल आया और सकल आयात अर्थव्यवस्थाओं में चालू खाता घाटा बढ़ा। वैश्विक गतिरोध की संभावनाओं का सामना करते हुए, राष्ट्रों ने अपनी संबंधित आर्थिक स्थिति की रक्षा करने के लिए मजबूरी महसूस की, सीमापार व्यापार धीमा कर दिया, जिसने विकास के लिए चौथी चुनौती पेश की। शुरुआत से पांचवीं चुनौती बढ़ रही थी, क्योंकि चीन ने अपनी नीतियों से प्रेरित काफी मंदी का अनुभव किया। विकास के लिए छठी मध्यम अवधि की चुनौती महामारी के आने के डर से शिक्षा और आय अर्जन के अवसरों के नुकसान के रूप में देखी गयी।
सर्वेक्षण में बताया गया है कि दुनिया के बाकी हिस्सों की तरह, भारत ने भी इन असाधारण चुनौतियों का सामना किया, लेकिन अधिकांश अर्थव्यवस्थाओं की तुलना में इसने उनका बेहतर तरीके से सामना किया।
पिछले ग्यारह महीनों में, विश्व अर्थव्यवस्था ने लगभग उतने ही व्यवधानों का सामना किया है, जितना दो वर्षों में महामारी के कारण हुआ है। संघर्ष के कारण कच्चे तेल, प्राकृतिक गैस, उर्वरक और गेहूं जैसी महत्वपूर्ण वस्तुओं की कीमतों में वृद्धि हुई। इसने मुद्रास्फीति के दबावों को बढ़ाया, जिससे वैश्विक आर्थिक सुधार शुरू हो गया था, जो 2020 में उत्पादन संकुचन को सीमित करने के लिए बड़े पैमाने पर राजकोषीय प्रोत्साहन और अति-समायोजन कार्य मौद्रिक नीतियों से समर्थित था। उन्नत अर्थव्यवस्थाओं (एई) में मुद्रास्फीति, जो अधिकांश वैश्विक राजकोषीय विस्तार और मौद्रिक सहजता के लिए जिम्मेदार है, ने ऐतिहासिक ऊंचाइयों को पार कर लिया है। बढ़ती कमोडिटी की कीमतों ने उभरती बाजार अर्थव्यवस्थाओं (ईएमई) में भी उच्च मुद्रास्फीति को जन्म दिया, जो अन्यथा 2020 में आउटपुट संकुचन को संबोधित करने के लिए अपनी सरकारों द्वारा अंशांकित राजकोषीय प्रोत्साहन के आधार पर निम्न मुद्रास्फीति क्षेत्र में थे।
सर्वेक्षण में बताया गया है कि मुद्रास्फीति और मौद्रिक तंगी ने सभी अर्थव्यवस्थाओं में बॉन्ड प्रतिफल को सख्त कर दिया और इसके परिणामस्वरूप दुनियाभर की अधिकांश अर्थव्यवस्थाओं से इक्विटी पूंजी का बहिर्वाह अमेरिका के पारंपरिक रूप से सुरक्षित आश्रय बाजार में हो गया। पूंजी के पलायन ने बाद में अन्य मुद्राओं के प्रति अमेरिकी डॉलर को मजबूत किया-जनवरी और सितंबर 2022 के बीच अमेरिकी डॉलर सूचकांक 16.1 प्रतिशत मजबूत हुआ। अन्य मुद्राओं को परिणामी मूल्यह्रास सीएडी को बढ़ा रहा है और शुद्ध आयातक अर्थव्यवस्थाओं में मुद्रास्फीति के दबावों को बढ़ा रहा है।