وزارت خزانہ
‏ بے روزگاری کی شرح 2018-19یں 5.8فیصد سے گھٹ کر 2020-21میں 4.2فیصد رہ گئی‏
‏دیہی خواتین کی لیبر فورس میں حصہ داری کی شرح میں اضافہ ہوا ہے
حصہ داری 2018-19میں 19.7فیصد سے بڑھ کر 2020-21‏ ‏میں 27.7 فیصد ہوگئی ‏
خواتین کے روزگار کی پیمائش کے افق کو وسیع تر کرنے کی ضرورت ہے
‏شرم پورٹل‏ ‏پر 28.5 کروڑ غیر منظم کارکن رجسٹرشدہ ہیں
ای پی ایف او کے تحت شامل خالص اوسط ماہانہ صارفین اپریل-نومبر 2021میں 8.8لاکھ سے بڑھ کر اپریل-نومبر 2022‏ ‏ میں 13.2 لاکھ ہوگئے‏
31 JAN 2023 1:38PM by PIB Delhi
‏وزیر خزانہ اور کارپوریٹ امور محترمہ نرملا سیتارمن کے ذریعے پارلیمنٹ میں پیش کیے گئے اقتصادی سروے 2022-23 میں کہا گیا ہے کہ اگرچہ وبائی مرض نے لیبر مارکیٹ اور روزگار کے تناسب دونوں کو متاثر کیا ، لیکن اب پچھلے کچھ برسوں میں مسلسل کوششوں کے ساتھ ساتھ وبائی مرض کے بعد فوری رسپانس اور بھارت میں شروع کی جانے والی دنیا کی سب سے بڑی ٹیکہ کاری مہم کی بنا پر شہری اور دیہی دونوں علاقوں میں لیبر مارکیٹس کووڈ سے پہلے کی سطح سے آگے بڑھ گئی ہیں، جیسا کہ سپلائی سائیڈ اور ڈیمانڈ سائیڈ روزگار کے اعداد و شمار میں دیکھا گیا ہے۔‏
‏ترقی پسند لیبر اصلاحات کے اقدامات ‏
‏2019 اور 2020 میں، 29 مرکزی لیبر قوانین کو ضم، معقول اور چار لیبر کوڈز کو ضم ، معقول اور آسان بنایا گیا، وہ کوڈ ہیں :کوڈ آن ویجز، 2019 (اگست 2019)، انڈسٹریل ریلیشنز کوڈ، 2020، کوڈ آن سوشل سکیورٹی، 2020، اور پیشہ ورانہ حفاظت، صحت اور کام کے حالات کوڈ، 2020 (ستمبر 2020)۔ ‏
‏سروے کے مطابق کوڈ کے تحت بنائے گئے قواعد کو مرکزی حکومت، ریاستی حکومت اور مناسب سطح پر سونپا گیا ہے۔ 13 دسمبر 2022 تک، 31 ریاستوں نے کوڈ آن ویجز کے تحت، 28 ریاستوں نے صنعتی تعلقات کوڈ کے تحت، 28 ریاستوں نے کوڈ آن سوشل سکیورٹی کے تحت، اور 26 ریاستوں نے پیشہ ورانہ حفاظت ، صحت اور کام کرنے کے حالات کوڈ کے تحت مسودہ ضوابط پہلے شائع کردیے تھے۔‏
‏روزگار کے رجحانات میں بہتری‏
‏شہری اور دیہی دونوں علاقوں میں لیبر مارکیٹس کووڈ سے پہلے کی سطح سے آگے بڑھ گئی ہیں، جہاں بے روزگاری کی شرح 2018-19میں 5.8فیصد سے گھٹ کر 2020-21میں 4.2 فیصد ہو گئی ہے۔‏
‏پی ایل ایف ایس 2020-21 (جولائی-جون) ، پی ایل ایف ایس 2018-19 اور 2019-20 کے مقابلے میں لیبر فورس پارٹنرشپ ریٹ (ایل ایف پی آر)، ورکر آبادی کا تناسب (ڈبلیو پی آر) اور بے روزگاری کی شرح (یو آر) دیہی اور شہری دونوں علاقوں میں مردوں اور خواتین کے لیے بہتر ہوئی ہے۔‏
2020-21میں مردوں کے لیے لیبر فورس کی شرکت کی شرح بڑھ کر 57.5فیصد ہوگئی ہے، جو 2018-19میں 55.6فیصد تھی۔ خواتین کی لیبر فورس میں شرکت کی شرح 2020-21میں 18.6فیصد سے بڑھ کر 25.1فیصد ہوگئی ہے۔ دیہی خواتین کی لیبر فورس میں شرکت کی شرح 2018-19کی 19.7فیصد سے بڑھ کر 2020-21 میں 27.7فیصد ہوگئی ہے۔‏
‏روزگار میں وسیع صورت حال کے مطابق، دیہی اور شہری دونوں علاقوں میں رجحان سے 2019-20کے مقابلے میں 2020-21میں خود روزگار افراد کے حصے میں اضافہ ہوا اور باقاعدہ اجرت / تنخواہ دار کارکنوں کی تعداد میں کمی آئی۔ دیہی علاقوں سے کیزوئل مزدوری کا حصہ قدرے کم ہوا۔ کام کی صنعت پر مبنی اقتصادی سروے کے مطابق، زراعت میں مصروف کارکنوں کا حصہ 2020-21میں 46.5یصد بڑھا جو 2019-میں 45.6فیصد تھا، مینوفیکچرنگ کا حصہ 11.2 فیصد سے گھٹ کر 10.9 فیصد ہو گیا، تعمیرات کا حصہ 11.6 فیصد سے بڑھ کر 12.1 فیصد ہو گیا۔ اسی عرصے کے دوران تجارت، ہوٹل اور ریستورانوں کا حصہ 13.2 فیصد سے گھٹ کر 12.2 فیصد رہ گیا۔‏
‏خواتین لیبر فورس کی شرکت کی شرح: پیمائش کے مسائل‏
‏اقتصادی سروے میں خواتین کی لیبر فورس کی شرکت کی شرح کا تخمینہ لگانے میں پیمائش کے مسائل کو اجاگر کیا گیاہے۔ بھارتی خواتین کی کم ایل ایف پی آر کا عام بیانیہ کام کرنے والی خواتین کی اس حقیقت کو نظر انداز کرتا ہے جو گھر اور ملک کی معیشت کا لازمی حصہ ہیں۔ سروے کے ڈیزائن اور مواد کے ذریعے روزگار کی پیمائش حتمی ایل ایف پی آر تخمینوں میں نمایاں فرق ڈال سکتی ہے، اور یہ مرد ایل ایف پی آر کے مقابلے میں خواتین ایل ایف پی آر کی پیمائش کے لیے زیادہ اہمیت رکھتا ہے۔‏
‏سروے میں کہا گیا ہے کہ کام کی پیمائش کے افق کو وسیع کرنے کی ضرورت ہے، جو روزگار کے ساتھ ساتھ پیداواری سرگرمیوں کی پوری کائنات تشکیل دیتا ہے، خاص طور پر خواتین کے لیے۔ ‏‏ ‏‏آئی ایل او کے تازہ ترین معیارات کے مطابق پیداواری کام کو لیبر فورس کی شرکت تک محدود رکھنا تحدیدکا موجب ہے اور یہ کام کو محض مارکیٹ پروڈکٹ کے طور پر ناپتاہے۔ اس میں خواتین کے بلا معاوضہ گھریلو کام کی قیمت شامل نہیں ہے، جسے اخراجات کی بچت کے کام کے طور پر دیکھا جاسکتا ہے جیسے لکڑی جمع کرنا، کھانا پکانا، بچوں کو ٹیوشن دینا وغیرہ، اور گھر کے معیار زندگی میں نمایاں کردار ادا کرتا ہے۔ ‏
‏سروے میں سفارش کی گئی ہے کہ "کام" کی ایک صحت مند پیمائش کے لیے نئے ڈیزائن کردہ سروے کے ذریعے بہتر مقدار کاری کی ضرورت ہے۔ اس میں کہا گیا ہے کہ خواتین کے آزادانہ انتخاب کو لیبر مارکیٹ میں شامل کرنے کے قابل بنانے کے لیے صنف کی بنیاد پر نقصانات کو ختم کرنے کی مزید گنجائش موجود ہے۔ ایکو سسٹم کی خدمات بشمول سستے کریشے، کیریئر کاؤنسلنگ / ہینڈ ہولڈنگ، رہائش اور نقل و حمل وغیرہ، جامع اور وسیع بنیاد پر ترقی کے لیے صنفی مواقع کھولنے میں مزید مدد کرسکتے ہیں۔‏
‏شہری علاقوں کے لیے سہ ماہی پی ایل ایف ایس
‏ شہری علاقوں کے لیے سہ ماہی سطح پر ایم او ایس پی آئی کے ذریعہ منعقد کردہ پی ایل ایف ایس جولائی-ستمبر 2022 تک دستیاب ہے۔ کرنٹ ویکلی اسٹیٹس کے مطابق یہ اعداد و شمار ستمبر 2022 کو ختم ہونے والی سہ ماہی میں لیبر مارکیٹ کے تمام اہم اشاریوں میں ترتیب وار اور گذشتہ سال کے مقابلے میں بہتری کو ظاہر کرتے ہیں۔ جولائی تا ستمبر 2022میں مزدوروں کی شرکت کی شرح بڑھ کر 47.9فیصد ہوگئی جو ایک سال قبل 46.9 فیصد تھی جبکہ اسی عرصے میں مزدوروں اور آبادی کا تناسب 42.3 فیصد سے بڑھ کر 44.5 فیصد ہوگیا۔ یہ رجحان اس بات کو اجاگر کرتا ہے کہ لیبر مارکیٹس کووڈ کے اثرات سے نجات پا چکی ہیں۔‏
‏روزگار کی طلب کا سہ ماہی روزگار سروے (کیو ای ایس)‏
‏ لیبر بیورو کے زیر انتظام کیو ای ایس میں مینوفیکچرنگ، تعمیرات، تجارت، نقل و حمل، تعلیم، صحت، رہائش اور ریستوراں، آئی ٹی / بی پی اوز اور مالیاتی خدمات جیسے نو بڑے شعبوں میں دس یا اس سے زیادہ کارکنوں والے اداروں کا احاطہ کیا گیا ہے۔ اب تک کیو ای ایس کے چار راؤنڈ کے نتائج جاری کیے جا چکے ہیں، جو مالی سال 22 کی چار سہ ماہیوں کا احاطہ کرتے ہیں۔ کیو ای ایس کے چوتھے دور (جنوری تا مارچ 2022) کے مطابق نو منتخب شعبوں میں کل روزگار کا تخمینہ 3.2 کروڑ تھا، جو کیو ای ایس کے پہلے دور (اپریل-جون 2021) کے تخمینہ روزگار سے تقریباً دس لاکھ زیادہ ہے۔ مالی سال 22کی پہلی سہ ماہی سے مالی سال 22 کی چوتھی سہ ماہی تک کارکنوں کے تخمینوں میں اضافہ آئی ٹی / بی پی او (4.22 لاکھ)، صحت (17.6 لاکھ) اور تعلیم (7.8 لاکھ) جیسے شعبوں میں روزگار میں اضافے کی وجہ سے ہوا۔ جہاں تک روزگار کی بات ہے تو ریگولر ملازمین مختلف شعبوں میں کام کرنے والوں کی اکثریت پر مشتمل ہیں اور مالی سال 22 کی چوتھی سہ ماہی میں مجموعی افرادی قوت میں ان کا حصہ 86.4 فیصد رہا۔ مزید برآں، کیو ای ایس کے چوتھے مرحلے میں کل ملازمین میں سے 98 فیصد ملازمین ہیں جبکہ 1.9فیصد خود روزگار کےحامل ہیں۔ صنف کے لحاظ سے کل ملازمتوں میں 31.8فیصد خواتین اور 68.2فیصد مرد ہیں۔ جن شعبوں کا احاطہ کیا گیا ہے ان میں مینوفیکچرنگ میں سب سے زیادہ کارکن کام کرتے ہیں۔‏
‏صنعتوں کا سالانہ سروے (اے ایس آئی) 2019-20 ‏
‏اے ایس آئی کے تازہ ترین مالی سال 20 کی رپورٹ کے مطابق، منظم مینوفیکچرنگ سیکٹر میں روزگار میں وقت کے ساتھ ساتھ مسلسل اضافہ کا رجحان برقرار رہا ہے، جس میں فی فیکٹری روزگار میں بتدریج اضافہ ہورہا ہے۔ روزگار کے حصے (کل افراد) کے لحاظ سے فوڈ پروڈکٹس انڈسٹری (11.1 فیصد) سب سے بڑا آجر رہا، اس کے بعد ملبوسات (7.6 فیصد)، بنیادی دھاتیں (7.3 فیصد) اور موٹر گاڑیاں، ٹریلر اور سیمی ٹریلر (6.5 فیصد) ہیں۔ ریاست کے لحاظ سے تمل ناڈو میں فیکٹریوں میں کام کرنے والے افراد کی تعداد سب سے زیادہ (26.6 لاکھ)، اس کے بعد گجرات (20.7 لاکھ)، مہاراشٹر (20.4 لاکھ)، اتر پردیش (11.3 لاکھ) اور کرناٹک (10.8 لاکھ) ہے۔‏
‏وقت گزرنے کے ساتھ ساتھ بڑی فیکٹریوں کی جانب ایک واضح رجحان دیکھنے میں آیا ہے جس میں 100 سے زائد ملازمین کام کرتے ہیں، مالی سال 17سے مالی سال 20تک ان کی تعداد میں 12.7 فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔ مالی سال 17سے مالی سال 20 کے درمیان بڑی فیکٹریوں میں کام کرنے والے افراد کی تعداد میں 13.7 فیصد اضافہ ہوا جبکہ چھوٹی فیکٹریوں میں یہ شرح 4.6 فیصد تھی۔ نتیجتا، فیکٹریوں کی کل تعداد میں بڑی فیکٹریوں کا حصہ مالی سال 17میں 18فیصد سے بڑھ کر مالی سال 20میں 19.8فیصد ہو گیا ہے، اور مجموعی افراد میں ان کا حصہ مالی سال 17میں 75.8فیصد سے بڑھ کر مالی سال 20میں 77.3فیصد ہو گیا ہے۔ اس طرح، کل افراد کے لحاظ سے، چھوٹی فیکٹریوں کے مقابلے میں بڑی فیکٹریوں (100 سے زیادہ کارکنوں کو ملازمت دینے والے) میں روزگار بڑھ رہا ہے، جس سے مینوفیکچرنگ یونٹوں میں اضافے کا اشارہ ملتا ہے۔‏
‏رسمی ملازمت‏
‏روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے ساتھ ساتھ روزگار کی صلاحیت کو بہتر بنانا حکومت کی ترجیح ہے۔ مالی سال 22 کے دوران ای پی ایف سبسکرپشن میں خالص اضافہ مالی سال 21کے مقابلے میں 58.7فیصد زیادہ تھا اور وبائی مرض سے پہلے کے سال 2019کے مقابلے میں 55.7فیصد زیادہ تھا۔ مالی سال 23 میں ای پی ایف او کے تحت شامل خالص اوسط ماہانہ صارفین اپریل-نومبر 2021 میں 8.8لاکھ سے بڑھ کر اپریل-نومبر 22میں 13.2لاکھ ہو گئی۔ ‏‏ ‏‏رسمی شعبے کے پے رول میں تیزی سے اضافے کی وجہ اکتوبر 2020 میں شروع کی گئی خود انحصار بھارت روزگار یوجنا (اے بی آر وائی) کو قرار دیا جا سکتا ہے، جس کا مقصد معیشت کو فروغ دینا، کووڈ-19 کے بعد بحالی کے مرحلے میں روزگار پیدا کرنا، اور سماجی تحفظ کے فوائد کے ساتھ ساتھ نئے روزگار کی تخلیق کی حوصلہ افزائی کرنا اور وبائی امراض کے دوران کھوئے گئے روزگار کی بحالی ہے۔ ‏
‏ای-شرم پورٹل ‏
‏ وزارت محنت و روزگار (ایم او ایل ای) نے غیر منظم مزدوروں کا قومی ڈیٹا بیس تیار کرنے کے لیے ای شرم پورٹل تیار کیا ہے، جس کی تصدیق آدھار سے کی گئی ہے۔ اس میں مزدوروں کے نام، پیشہ، پتہ، پیشہ کی قسم، تعلیمی قابلیت، اور مہارت کی اقسام وغیرہ کی تفصیلات شامل کی گئی ہیں، تاکہ ان کی ملازمت پذیری کو زیادہ سے زیادہ حاصل کیاجاسکے اور سماجی تحفظ کی اسکیموں کے فوائد ان تک پہنچ سکیں۔ یہ غیر منظم مزدوروں کا پہلا قومی ڈیٹا بیس ہے، جس میں مہاجر مزدور، تعمیراتی مزدور، گیگ اور پلیٹ فارم ورکرس وغیرہ شامل ہیں۔ فی الحال ای شرم پورٹل کو این سی ایس پورٹل اور اے ایس ای ایم پورٹل سے جوڑا گیا ہے تاکہ خدمات کی بلاتعطل سہولت فراہم کی جاسکے۔ ‏
‏31 دسمبر 2022 تک کل 28.5 کروڑ غیر منظم کارکنوں کو ای شرم پورٹل پر رجسٹر کیا گیا ہے۔ خواتین کی رجسٹریشن کل رجسٹریشن کا 52.8 فیصد رہی اور کل رجسٹریشن میں سے 61.7 فیصد کا تعلق 18-40 سال کی عمر کے گروپ سے تھا۔ ریاست کے لحاظ سے اتر پردیش (29.1 فیصد)، بہار (10.0 فیصد) اور مغربی بنگال (9.0 فیصد) کل رجسٹریشن کا تقریباً نصف حصہ ہیں۔ کل رجسٹریشن میں زرعی شعبے کے کارکنوں کا حصہ 52.4 فیصد ہے، اس کے بعد گھریلو اور گھریلو کارکنوں (9.8 فیصد) اور تعمیراتی کارکنوں (9.1 فیصد) کا نمبر آتا ہے۔‏

Ministry of Finance
UNEMPLOYMENT RATES FALL FROM 5.8 PER CENT IN 2018-19 TO 4.2 PER CENT IN 2020-21
RISE IN RURAL FEMALE LABOUR FORCE PARTICIPATION RATE FROM 19.7 % IN 2018-19 TO 27.7% IN 2020-21
NEED TO BROADEN HORIZON OF MEASURING WORK FOR WOMEN
28.5 CRORE UNORGANIZED WORKERS REGISTERED ON E-SHRAM PORTAL
THE SHARE OF SELF-EMPLOYED INCREASED AND THAT OF REGULAR WAGE/SALARIED WORKERS DECLINED IN 2020-21 VIS-À-VIS 2019-20
NET AVERAGE MONTHLY SUBSCRIBERS ADDED UNDER EPFO INCREASED FROM 8.8 LAKH IN APRIL-NOVEMBER 2021 TO 13.2 LAKH IN APRIL-NOVEMBER 2022
31 JAN 2023 1:38PM by PIB Delhi
The Economic Survey 2022-23 tabled by the Minister of Finance and Corporate Affairs, Smt Nirmala Sitharaman in Parliament today states that while the pandemic impacted both labour markets, and employment ratios, now with sustained effort in the last few years, coupled with quick response after the pandemic, and the world’s largest vaccination drive being undertaken in India, labour markets have recovered beyond pre-Covid levels, in both urban and rural areas, as observed in supply-side and demand-side employment data.
PROGRESSIVE LABOUR REFORM MEASURES
In 2019 and 2020, 29 Central Labour Laws were amalgamated, rationalised, and simplified into four Labour Codes, viz., the Code on Wages, 2019 (August 2019), the Industrial Relations Code, 2020, the Code on Social Security, 2020, and the Occupational Safety, Health & Working Conditions Code, 2020 (September 2020).
According to the survey, rules made under the Codes have been entrusted to Central Government, State Government and at the appropriate level. As of 13 December 2022, 31 States also have pre published the draft rules under the Code on Wages, 28 States under Industrial Relations Code, 28 States under Code on Social Security, and 26 States under Occupational Safety Health and Working Conditions Code.
IMPROVING EMPLOYMENT TRENDS
Labour markets have recovered beyond pre-Covid levels, in both urban and rural areas, with unemployment rates falling from 5.8 per cent in 2018-19 to 4.2 per cent in 2020-21.
As per Usual Status in Periodic Labour Force Survey(PLFS), the Labour Force Participation Rate (LFPR), Worker Population Ratio (WPR) and unemployment rate (UR) in PLFS 2020-21(July-June) have improved for both males and females in both rural and urban areas compared to PLFS 2019-20 and 2018-19.
The Labour Force Participation Rate for males has gone up to 57.5% in 2020-21, as compared to 55.6% in 2018-19. Female Labour Force Participation Rate has gone up to 25.1% in 2020-21 from 18.6% in 2018-19. There is a notable rise in Rural Female Labour Force Participation Rate from 19.7 % in 2018-19 to 27.7% in 2020-21.
According to broad status in employment, the share of self-employed increased and that of regular wage/salaried workers declined in 2020-21 vis-à-vis 2019-20, driven by trend in both rural and urban areas. The share of casual labour declined slightly, driven by rural areas. As per the Economic Survey, based on the industry of work, the share of workers engaged in agriculture rose marginally from 45.6 per cent in 2019-20 to 46.5 per cent in 2020-21, the share of manufacturing declined faintly from 11.2 per cent to 10.9 per cent, the share of construction increased from 11.6 per cent to 12.1 per cent, and share of trade, hotel & restaurants declined from 13.2 per cent to 12.2 per cent, over the same period.
FEMALE LABOUR FORCE PARTICIPATION RATE: MEASUREMENT ISSUES
The Economic Survey highlights measurement issues in calculating Female Labour Force Participation Rate. The common narrative of Indian women’s low LFPR misses the reality of working females integral to the economy of the household and the country. Measurement of employment through the survey design and content can make a significant difference to final LFPR estimates, and this matters more for measuring female LFPR than male LFPR.
The survey states that there is a need to broaden the horizon of measuring work, which constitutes the whole universe of productive activities alongside employment, especially for women. According to the latest ILO standards, limiting productive work to labour force participation is narrow and only measures work as a market product. It does not include the value of women’s unpaid domestic work, which can be seen as expenditure-saving work such as collecting firewood, cooking, tutoring children, etc, and contributes significantly to the household’s standard of living.
The Survey recommends that a wholesome measurement of “work” may require improved quantification through redesigned surveys. That said, there is further significant scope to nullify the gender-based disadvantages to enable free choice of women to join the labour market. Ecosystem services, including affordable creches, career counselling/handholding, lodging and transportation, etc., can further help unlock the gender dividend for inclusive and broad-based growth.
QUARTERLY PLFS FOR URBAN AREAS
The PLFS conducted by the MoSPI at a quarterly level for urban areas is available till July-September 2022. The data shows an improvement in all the key labour market indicators in the quarter ending September 2022 both sequentially and over the last year, as per the Current Weekly Status. The labour participation rate increased to 47.9 per cent in July-September 2022 from 46.9 per cent a year ago, while the worker-population ratio strengthened from 42.3 per cent to 44.5 per cent in the same period.This trend highlights that the labour markets have recovered from the Covid impact.
DEMAND SIDE OF EMPLOYMENT QUARTERLY EMPLOYMENT SURVEY (QES)
The QES, conducted by the Labour Bureau, covers establishments with ten or more workers in nine major sectors viz. manufacturing, construction, trade, transport, education, health, accommodation & restaurants, IT/BPOs, and financial services. So far, results of four rounds of the QES have been released, covering four quarters of FY22. The estimated total employment in the nine selected sectors according to the fourth round of QES (January to March 2022) stood at 3.2 crore, which is nearly ten lakh higher than the estimated employment from the first round of QES (April-June 2021). The increase in estimates of workers from Q1FY22 to Q4FY22 was driven by rising employment in sectors such as IT/BPO (by 17.6 lakh), health (7.8 lakh), and education (1.7 lakh), due to rising digitisation and resurgence of services sector economy. Regarding terms of employment, regular employees constituted the majority of workers across sectors, with a share of 86.4 per cent in the total workforce in Q4FY22. Further, out of the total employed in the fourth round of QES, 98.0 per cent are employees while 1.9 per cent are self-employed. Gender-wise, 31.8 per cent of the total estimated employed are women and 68.2 per cent are men. In the sectors covered, manufacturing employs the highest number of workers.
ANNUAL SURVEY OF INDUSTRIES (ASI) 2019-20
As per the latest ASI FY20, employment in the organised manufacturing sector has maintained a steady upward trend over time, with the employment per factory increasing gradually. In terms of share of employment (total persons engaged), the food products industry (11.1 per cent) remained the largest employer, followed by wearing apparel (7.6 per cent), basic metals (7.3 per cent), and motor vehicles, trailers, and semi-trailers (6.5 per cent). State-wise, Tamil Nadu had the largest number of persons engaged in factories (26.6 lakh), followed by Gujarat (20.7 lakh), Maharashtra (20.4 lakh), Uttar Pradesh (11.3 lakh), and Karnataka (10.8 lakh).
Over time, there is a visible trend towards bigger factories employing more than 100 workers, their numbers rising by 12.7 per cent from FY17 to FY20, compared to a broadly constant number of smaller factories. Between FY17 and FY20, total persons engaged in larger factories rose by 13.7 per cent, compared to 4.6 per cent in smaller factories. Resultantly, the share of larger factories in the total number of factories has increased from 18 per cent in FY17 to 19.8 per cent in FY20, and their share in total persons engaged shows a similar expansion from 75.8 per cent in FY17 to 77.3 per cent in FY20. Thus, in terms of total persons engaged, employment has been rising in larger factories (employing more than 100 workers) than in smaller ones, suggesting scaling up of manufacturing units.
FORMAL EMPLOYMENT
Employment generation coupled with improving employability is the priority of the Government. The net addition in EPF subscriptions during FY22 was 58.7 per cent higher than in FY21 and 55.7 per cent higher than that in the pre-pandemic year 2019. In FY23, net average monthly subscribers added under EPFO increased from 8.8 lakh in April-November 2021 to 13.2 lakh in April-November 2022. The swift rebound of formal sector payroll addition can be attributed to the Aatmanirbhar Bharat Rojgar Yojana (ABRY), launched in October 2020 to boost the economy, increase the employment generation in post Covid-19 recovery phase, and to incentivise creation of new employment along with social security benefits and restoration of employment lost during the pandemic.
E-SHRAM PORTAL
Ministry of Labour and Employment (MoLE) has developed E-Shram portal for creating a National database of unorganised workers, which is verified with Aadhaar. It captures details of workers like name, occupation, address, occupation type, educational qualification, and skill types etc., for the optimum realisation of their employability and extend the benefits of the social security schemes to them. It is the first-ever national database of unorganised workers, including migrant workers, construction workers, gig and platform workers, etc. Currently, E-Shram portal has been linked to NCS portal and ASEEM portal for seamless facilitation of services.
As on 31 December 2022, total over 28.5 crore unorganised workers have been registered on E-Shram portal. Female registrations stood at 52.8 per cent of the total and 61.7 per cent of total registrations belonged to the age group 18-40 years. State-wise, Uttar Pradesh (29.1 per cent), Bihar (10.0 per cent), and West Bengal (9.0 per cent) accounted for nearly half of total registrations. Agriculture sector workers contributed to 52.4 per cent of the total registrations, followed by domestic and household workers (9.8 per cent), and construction workers (9.1 per cent).