वित्‍त मंत्रालय
बेरोजगारी दर 2018-19 में 5.8 प्रतिशत से गिरकर 2020-21 में 4.2 प्रतिशत पर आयी
ग्रामीण महिला श्रमबल सहभागिता दर 2018-19 के 19.7 प्रतिशत से बढ़कर 2020-21 में 27.7 प्रतिशत तक पहुंची
महिलाओं के लिए कार्य के माप का दायरा विस्तारित करने की आवश्यकता
ई-श्रम पोर्टल पर 28.5 करोड़ असंगठित श्रमिक पंजीकृत
2019-20 के मुकाबले 2020-21 में स्वरोजगार वाले लोगों का हिस्सा बढ़ा और नियमित मजदूरी/वेतनभोगी श्रमिकों के हिस्से में गिरावट
ईपीएफओ के तहत शुद्ध औसत मासिक सब्सक्राइबर की संख्या अप्रैल-नवम्बर, 2021 के 8.8 लाख से बढ़कर अप्रैल-नवम्बर, 2022 में 13.2 लाख तक पहुंची
31 JAN 2023 1:38PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज 31 जनवरी, 2023 को संसद में आर्थिक समीक्षा 2022-23 पेश करते हुए बताया कि जहां महामारी ने श्रम बाजारों और रोजगार अनुपातों दोनों को प्रभावित किया है, अब महामारी के बाद त्वरित प्रतिक्रिया के साथ-साथ पिछले कुछ वर्षों से सतत प्रयासों और भारत में आरंभ किए गए विश्व के सबसे बड़े टीकाकरण अभियान के साथ, श्रम बाजार शहरी और ग्रामीण दोनों क्षेत्रों में, सुधर कर कोविड के पूर्व के स्तर से आगे आ चुके हैं, जैसा कि आपूर्ति पक्ष और मांग पक्ष रोजगार डाटा में देखा गया है।
प्रगतिशील श्रम सुधार उपाय
2019 और 2020 में 29 केन्द्रीय श्रम कानूनों को समाहित किया गया, युक्तिसंगत बनाया गया तथा चार श्रम संहिताओं नामतः मजदूरी पर संहिता, 2019 (अगस्त 2019) औद्योगिक संबंध संहिता, 2020, सामाजिक सुरक्षा पर संहिता 2020 तथा पेशागत सुरक्षा, स्वास्थ्य एवं कामकाजी स्थिति संहिता 2020 (सितम्बर 2020) में सरलीकृत किया गया।
समीक्षा के अनुसार, संहिताओं के तहत बनाये गये नियमों को केन्द्र सरकार, राज्य सरकार तथा उपयुक्त स्तर पर सुपुर्द किया गया। 13 दिसम्बर, 2022 को 31 राज्यों ने मजदूरी पर संहिता, 28 राज्यों ने औद्योगिक संबंध संहिता के तहत, 28 राज्यों ने सामाजिक सुरक्षा पर संहिता के तहत तथा 26 राज्यों ने पेशागत सुरक्षा, स्वास्थ्य एवं कामकाजी स्थिति संहिता के तहत प्रारूप नियमों का पूर्व प्रकाशन भी किया है।
रोजगार रुझानों में सुधार
श्रम बाजार शहरी और ग्रामीण दोनों क्षेत्रों में, सुधर कर कोविड के पूर्व के स्तर से आगे आ चुके हैं और बेरोजगारी दर 2018-19 में 5.8 प्रतिशत से गिरकर 2020-21 में 4.2 प्रतिशत पर आ चुकी है।
सावधिक श्रम बल सर्वे (पीएलएफएस) में सामान्य स्थिति के अनुसार पीएलएफएस 2020-21 (जुलाई-जून) में श्रम बल सहभागिता दर (एलएफपीआर), श्रमिक जनसंख्या अनुपात (डब्ल्यूपीआर) और बेरोजगारी दर (यूआर) में पीएलएफएस 2019-20 तथा 2018-19 की तुलना में ग्रामीण एवं शहरी दोनों क्षेत्रों में महिलाओं और पुरूषों दोनों में सुधार आया है।
2018-19 के 55.6 प्रतिशत की तुलना में पुरूषों के लिए श्रम बल सहभागिता दर 2020-21 में 57.5 प्रतिशत पर पहुंच गई है। 2018-19 के 18.6 प्रतिशत की तुलना में महिलाओं के लिए श्रम बल सहभागिता दर 2020-21 में 25.1 प्रतिशत पर पहुंच गई है। 2018-19 के 19.7 प्रतिशत से 2020-21 के 27.7 प्रतिशत की तुलना में ग्रामीण महिला श्रम बल सहभागिता दर में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है।
रोजगार में व्यापक स्थिति के अनुसार, ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों में रूझान से प्रेरित, 2019-20 के मुकाबले 2020-21 में स्वरोजगार वाले लोगों का हिस्सा बढ़ा और नियमित मजदूरी/वेतनभोगी श्रमिकों के हिस्से में गिरावट आयी। आर्थिक समीक्षा के अनुसार, कार्य के उद्योग पर आधारित, कृषि से जुड़े श्रमिकों का हिस्सा 2019-20 के 45.6 प्रतिशत से मामूली रूप से बढ़कर 2020-21 में 46.5 प्रतिशत पर पहुंच गया, इसी अवधि के दौरान विनिर्माण का हिस्सा 11.2 प्रतिशत की तुलना में मामूली रूप से गिरकर 10.9 प्रतिशत पर आ गया, निर्माण का हिस्सा 11.6 प्रतिशत से बढ़कर 12.1 प्रतिशत हो गया तथा व्यापार, होटल और रेस्तरां का हिस्सा 13.2 से गिरकर 12.2 प्रतिशत हो गया।
महिला श्रम बल सहभागिता दरः माप मुद्दे
आर्थिक समीक्षा महिला श्रम बल सहभागिता दर की गणना में माप मुद्दों को रेखांकित करता है। भारतीय महिलाओं की निम्न एलएफपीआर के समान विवरण परिवारों तथा देश अर्थव्यवस्था के लिए अभिन्न कामकाजी महिलाओं की वास्तविकता से चूक जाती हैं। समीक्षा डिजाइन और कन्टेंट के माध्यम से रोजगार की माप अंतिम एलएफपीआर अनुमानों में एक उल्लेखनीय अंतर पैदा कर सकते हैं और पुरूष एलएफपीआर की तुलना में महिला एलएफपीआर के लिए यह ज्यादा मायने रखता है।
समीक्षा में कहा गया है कि काम की माप करने के दायरे को विस्तारित करने की आवश्यकता है जिसमें विशेष रूप से महिलाओं के लिए रोजगार के साथ-साथ उत्पादक कार्यकलापों का एक बहुत व्यापक क्षेत्र शामिल है। नवीनतम आईएलओ मानकों के अनुसार, उत्पादक कार्य को श्रम बल सहभागिता तक सीमित करना संकीर्ण है और कार्य को केवल एक बाजार उत्पाद की तरह माप करता है। इसमें महिलाओं के बिना भुगतान वाले घरेलू कार्य के मूल्य को शामिल नहीं किया जाता, जिसे जलावन एकत्र करने, खाना बनाने, बच्चों को पढ़ाने आदि जैसे खर्च बचाने वाले कार्य के रूप में देखा जा सकता है और जो परिवार के जीवन स्तर को बढ़ाने में उल्लेखनीय रूप से योगदान देते हैं।
समीक्षा में अनुशंसा की गई है कि कार्य की समग्र माप के लिए फिर से डिजाइन किए गए सर्वेक्षण के माध्यम से उन्नत मात्रा निर्धारण की आवश्यकता हो सकती है। इसके अनुसार, श्रम बाजार में शामिल होने में महिलाओं को स्वतंत्र विकल्प देने में सक्षम बनाने के लिए जेंडर आधारित नुकसानों को दूर करने की अभी और अधिक गुंजाइश है। किफायती क्रेच सहित इकोसिस्टम सेवाएं, कैरियर, काउंस्लिंग/आरंभिक सहायता, रहने एवं परिवहन आदि कि सुविधा से समावेशी एवं व्यापक विकास के लिए जेंडर लाभ प्रकट करने में और अधिक सहायता मिल सकती है।
शहरी क्षेत्रों के लिए त्रैमासिक पीएलएफएस
शहरी क्षेत्रों के लिए एक त्रैमासिक स्तर पर सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय द्वारा संचालित पीएलएफएस जुलाई-सितम्बर, 2022 तक उपलब्ध है। यह डाटा वर्तमान साप्ताहिक स्थित के अनुसार, क्रमिक रूप से तथा पिछले वर्ष की तुलना दोनों में सितम्बर, 2022 को समाप्त होने वाली तिमाही में सभी प्रमुख श्रम बाजार संकेतकों में सुधार प्रदर्शित करता है। एक वर्ष पहले के 46.9 प्रतिशत की तुलना में जुलाई-सितम्बर, 2022 में श्रम सहभागिता दर में 47.9 प्रतिशत की वृद्धि हुई, जबकि इसी अवधि के दौरान श्रमिक-जनसंख्या अनुपात 42.3 प्रतिशत से बढ़कर 44.5 प्रतिशत हो गया। यह रूझान रेखांकित करता है कि श्रम बाजार कोविड के प्रभाव से उभर चुके हैं।
रोजगार त्रैमासिक रोजगार सर्वेक्षण (क्यूईएस) का मांग पक्ष
श्रम ब्यूरो द्वारा संचालित क्यूईएस 9 प्रमुख क्षेत्रों अर्थात विनिर्माण, निर्माण, व्यापार, परिवहन, शिक्षा, स्वास्थ्य, आवास एवं रेस्तरां, आईटी/बीपीओ तथा वित्तीय सेवाओं में 10 या अधिक श्रमिकों वाले प्रतिष्ठानों को कवर करता है। अभी तक वित्त वर्ष 2022 की 4 तिमाहियों को कवर करते हुए क्यूईएस के 4 दौरों के परिणाम जारी किए जा चुके हैं। क्यूईएस (जनवरी से मार्च 2022) के चौथे दौर के अनुसार 9 चुने हुए क्षेत्रों में अनुमानित कुल रोजगार 3.2 करोड़ था जो क्यूईएस (अप्रैल से जून 2021) के पहले दौर से अनुमानित रोजगार की तुलना में लगभग 10 लाख अधिक है। वित्त वर्ष 2022 की पहली तिमाही से श्रमिकों के अनुमानों में वृद्धि बढ़ते डिजीटलीकरण तथा सेवा क्षेत्र अर्थव्यवस्था के पुनरोत्थान के कारण आईटी/बीपीओ (17.6 लाख), स्वास्थ्य (7.8 लाख) तथा शिक्षा (1.7 लाख) जैसे क्षेत्रों में बढ़ते रोजगार से प्रेरित थी। जहां तक रोजगार का सवाल है, वित्त वर्ष 2022 की चौथी तिमाही में कुल श्रमबल में 86.4 प्रतिशत के हिस्से के साथ नियमित कर्मचारियों की सभी क्षेत्रों के श्रमिकों में बहुतायत थी। इसके अतिरिक्त क्यूईएस की चौथी तिमाही में रोजगार प्राप्त कुल लोगों में से 98.0 प्रतिशत कर्मचारी थे जबकि 1.9 प्रतिशत स्वरोजगार से जुड़े थे। जेंडर के लिहाज से कुल अनुमानित कर्मचारियों की 31.8 प्रतिशत महिलाएं हैं तथा 68.2 प्रतिशत पुरूष हैं। कवर किए गए क्षेत्रों में विनिर्माण में श्रमिकों की सबसे अधिक संख्या है।
उद्योगों का वार्षिक सर्वेक्षण (एएसआई) 2019-20
नवीनतम एएसआई वित्त वर्ष 2020 के अनुसार, संगठित विनिर्माण क्षेत्र में रोजगार ने, प्रति फैक्ट्री रोजगार में धीरे-धीरे बढ़ोत्तरी करते हुए समय के साथ निरंतर वृद्धि का रूझान जारी रखा है। रोजगार के हिस्से के लिहाज से (जुड़े हुए कुल व्यक्तियों), खाद्य उत्पाद उद्योग (11.1 प्रतिशत), सबसे बड़ा नियोक्ता रहा जिसके बाद पहने जाने वाले परिधान (7.6 प्रतिशत), मूलभूत धातु (7.3 प्रतिशत) और मोटर वाहन, ट्रेलर तथा सेमी ट्रेलर (6.5 प्रतिशत) का स्थान रहा। राज्यवार तमिलनाडु में फैक्ट्री में कार्यरत व्यक्तियों की सर्वाधिक संख्या (26.6 लाख) रही, जिसके बाद गुजरात (20.7 लाख), महाराष्ट्र (20.4 लाख), उत्तर प्रदेश (11.3 लाख), कर्नाटक (10.8 लाख) के स्थान रहे।
पिछले कुछ समय से 100 से अधिक श्रमिकों को रोजगार देने वाले बड़ी फैक्ट्रियों की दिशा में एक स्पष्ट रूझान रहा है, छोटी फैक्ट्रियों की व्यापक रूप से स्थिर संख्या की तुलना में इनकी संख्या वित्त वर्ष 2017 से वित्त वर्ष 2020 तक 12.7 प्रतिशत की वृद्धि हुई। वित्त वर्ष 2017 और 2020 के बीच बड़ी फैक्ट्रियों में कार्यरत कुल व्यक्तियों की संख्या 13.7 प्रतिशत बढ़ी जबकि छोटी फैक्ट्रियों में यह संख्या 4.6 प्रतिशत थी। इसके परिणामस्वरूप, फैक्ट्रियों की कुल संख्या में बड़ी फैक्ट्रियों का हिस्सा वित्त वर्ष 2017 के 18 प्रतिशत से बढ़कर वित्त वर्ष 2020 में 19.8 प्रतिशत हो गई तथा कार्यरत कुल व्यक्तियों में उनका हिस्सा वित्त वर्ष 2017 के 75.8 प्रतिशत से बढ़कर वित्त वर्ष 2020 में 77.3 प्रतिशत हो गई। इस प्रकार कार्यरत कुल व्यक्तियों के मामले में छोटी फैक्ट्रियों की तुलना में बड़ी फैक्ट्रियों (100 श्रमिकों से अधिक कार्यरत) में रोजगार बढ़ता रहा है, जिससे विनिर्माण इकाइयों में वृद्धि का संकेत मिलता है।
औपचारिक रोजगार
रोजगारपरकता में सुधार के साथ रोजगार सृजन सरकार की प्राथमिकता है। वित्त वर्ष 2022 के दौरान ईपीएफ धारकों की संख्या में वित्त वर्ष 2021 की तुलना में 58.7 प्रतिशत वृद्धि तथा वित्त वर्ष 2019 के महामारी पूर्व वर्ष की तुलना में 55.7 प्रतिशत वृद्धि रही। वित्त वर्ष 2023 में ईपीएफओ के तहत जोड़े गए शुद्ध औसत मासिक ग्राहक अप्रैल-नवम्बर, 2021 के 8.8 लाख की तुलना में अप्रैल-नवम्बर, 2022 में 13.2 लाख तक पहुंच गए। औपचारिक क्षेत्र पेरौल वृद्धि के त्वरित परिवर्तन का कारण अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने, कोविड-19 रिकवरी चरण के बाद रोजगार सृजन में वृद्धि करने तथा सामाजिक सुरक्षा लाभों के साथ नये रोजगार के सृजन को प्रोत्साहित करने तथा महामारी के दौरान खो चुके रोजगार की बहाली के लिए अक्तूबर, 2022 में लॉन्च की गई आत्मनिर्भर भारत रोजगार योजना (एबीआरवाई) हो सकती है।
ई-श्रम पोर्टल
श्रम एवं रोजगार मंत्रालय ने असंगठित श्रमिकों के राष्ट्रीय डाटा बेस के सृजन के लिए ई-श्रम पोर्टल का विकास किया है, जिसे आधार के साथ सत्यापित किया जाता है। इसमें श्रमिकों की रोजगारपरकता की अधिकत्म प्राप्ति करने तथा उन्हें सामाजिक सुरक्षा योजनाओं का लाभ प्रदान करने के लिए उनके नाम, पेशा, पता, व्यवसाय का प्रकार, शैक्षणिक योग्यता और कौशल प्रकार आदि जैसे विवरणों को संकलित किया जाता है। यह प्रवासी श्रमिकों, निर्माण श्रमिकों, गिग तथा प्लेटफार्म श्रमिकों आदि सहित असंगठित क्षेत्र के श्रमिकों का अबतक का पहला राष्ट्रीय डाटा बेस है। वर्तमान में ई-श्रम पोर्टल सेवाओं के निर्बाधित सुगमीकरण के लिए एनसीएस पोर्टल तथा असीम पोर्टल के साथ लिंक किया गया है।
31 दिसम्बर, 2022 तक, ई-श्रम पोर्टल पर कुल 28.5 करोड़ से अधिक असंगठित क्षेत्र के श्रमिकों का पंजीकरण किया जा चुका है। कुल में से महिला पंजीकरणों की संख्या 52.8 प्रतिशत थी तथा कुल पंजीकरणों में से 61.7 प्रतिशत 18-40 वर्ष के आयु समूह के थे। राज्य वार कुल पंजीकरणों में से लगभग आधे उत्तर प्रदेश (29.1 प्रतिशत), बिहार (10.0 प्रतिशत) तथा पश्चिम बंगाल (9.0 प्रतिशत) के थे। कृषि क्षेत्र श्रमिकों ने कुल पंजीकरणों में 52.4 प्रतिशत का योगदान दिया जिसके बाद स्थानीय एवं घरेलू श्रमिक (9.8 प्रतिशत) और निर्माण श्रमिक (9.1 प्रतिशत) का स्थान रहा।

Ministry of Finance
UNEMPLOYMENT RATES FALL FROM 5.8 PER CENT IN 2018-19 TO 4.2 PER CENT IN 2020-21
RISE IN RURAL FEMALE LABOUR FORCE PARTICIPATION RATE FROM 19.7 % IN 2018-19 TO 27.7% IN 2020-21
NEED TO BROADEN HORIZON OF MEASURING WORK FOR WOMEN
28.5 CRORE UNORGANIZED WORKERS REGISTERED ON E-SHRAM PORTAL
THE SHARE OF SELF-EMPLOYED INCREASED AND THAT OF REGULAR WAGE/SALARIED WORKERS DECLINED IN 2020-21 VIS-À-VIS 2019-20
NET AVERAGE MONTHLY SUBSCRIBERS ADDED UNDER EPFO INCREASED FROM 8.8 LAKH IN APRIL-NOVEMBER 2021 TO 13.2 LAKH IN APRIL-NOVEMBER 2022
31 JAN 2023 1:38PM by PIB Delhi
The Economic Survey 2022-23 tabled by the Minister of Finance and Corporate Affairs, Smt Nirmala Sitharaman in Parliament today states that while the pandemic impacted both labour markets, and employment ratios, now with sustained effort in the last few years, coupled with quick response after the pandemic, and the world’s largest vaccination drive being undertaken in India, labour markets have recovered beyond pre-Covid levels, in both urban and rural areas, as observed in supply-side and demand-side employment data.
PROGRESSIVE LABOUR REFORM MEASURES
In 2019 and 2020, 29 Central Labour Laws were amalgamated, rationalised, and simplified into four Labour Codes, viz., the Code on Wages, 2019 (August 2019), the Industrial Relations Code, 2020, the Code on Social Security, 2020, and the Occupational Safety, Health & Working Conditions Code, 2020 (September 2020).
According to the survey, rules made under the Codes have been entrusted to Central Government, State Government and at the appropriate level. As of 13 December 2022, 31 States also have pre published the draft rules under the Code on Wages, 28 States under Industrial Relations Code, 28 States under Code on Social Security, and 26 States under Occupational Safety Health and Working Conditions Code.
IMPROVING EMPLOYMENT TRENDS
Labour markets have recovered beyond pre-Covid levels, in both urban and rural areas, with unemployment rates falling from 5.8 per cent in 2018-19 to 4.2 per cent in 2020-21.
As per Usual Status in Periodic Labour Force Survey(PLFS), the Labour Force Participation Rate (LFPR), Worker Population Ratio (WPR) and unemployment rate (UR) in PLFS 2020-21(July-June) have improved for both males and females in both rural and urban areas compared to PLFS 2019-20 and 2018-19.
The Labour Force Participation Rate for males has gone up to 57.5% in 2020-21, as compared to 55.6% in 2018-19. Female Labour Force Participation Rate has gone up to 25.1% in 2020-21 from 18.6% in 2018-19. There is a notable rise in Rural Female Labour Force Participation Rate from 19.7 % in 2018-19 to 27.7% in 2020-21.
According to broad status in employment, the share of self-employed increased and that of regular wage/salaried workers declined in 2020-21 vis-à-vis 2019-20, driven by trend in both rural and urban areas. The share of casual labour declined slightly, driven by rural areas. As per the Economic Survey, based on the industry of work, the share of workers engaged in agriculture rose marginally from 45.6 per cent in 2019-20 to 46.5 per cent in 2020-21, the share of manufacturing declined faintly from 11.2 per cent to 10.9 per cent, the share of construction increased from 11.6 per cent to 12.1 per cent, and share of trade, hotel & restaurants declined from 13.2 per cent to 12.2 per cent, over the same period.
FEMALE LABOUR FORCE PARTICIPATION RATE: MEASUREMENT ISSUES
The Economic Survey highlights measurement issues in calculating Female Labour Force Participation Rate. The common narrative of Indian women’s low LFPR misses the reality of working females integral to the economy of the household and the country. Measurement of employment through the survey design and content can make a significant difference to final LFPR estimates, and this matters more for measuring female LFPR than male LFPR.
The survey states that there is a need to broaden the horizon of measuring work, which constitutes the whole universe of productive activities alongside employment, especially for women. According to the latest ILO standards, limiting productive work to labour force participation is narrow and only measures work as a market product. It does not include the value of women’s unpaid domestic work, which can be seen as expenditure-saving work such as collecting firewood, cooking, tutoring children, etc, and contributes significantly to the household’s standard of living.
The Survey recommends that a wholesome measurement of “work” may require improved quantification through redesigned surveys. That said, there is further significant scope to nullify the gender-based disadvantages to enable free choice of women to join the labour market. Ecosystem services, including affordable creches, career counselling/handholding, lodging and transportation, etc., can further help unlock the gender dividend for inclusive and broad-based growth.
QUARTERLY PLFS FOR URBAN AREAS
The PLFS conducted by the MoSPI at a quarterly level for urban areas is available till July-September 2022. The data shows an improvement in all the key labour market indicators in the quarter ending September 2022 both sequentially and over the last year, as per the Current Weekly Status. The labour participation rate increased to 47.9 per cent in July-September 2022 from 46.9 per cent a year ago, while the worker-population ratio strengthened from 42.3 per cent to 44.5 per cent in the same period.This trend highlights that the labour markets have recovered from the Covid impact.
DEMAND SIDE OF EMPLOYMENT QUARTERLY EMPLOYMENT SURVEY (QES)
The QES, conducted by the Labour Bureau, covers establishments with ten or more workers in nine major sectors viz. manufacturing, construction, trade, transport, education, health, accommodation & restaurants, IT/BPOs, and financial services. So far, results of four rounds of the QES have been released, covering four quarters of FY22. The estimated total employment in the nine selected sectors according to the fourth round of QES (January to March 2022) stood at 3.2 crore, which is nearly ten lakh higher than the estimated employment from the first round of QES (April-June 2021). The increase in estimates of workers from Q1FY22 to Q4FY22 was driven by rising employment in sectors such as IT/BPO (by 17.6 lakh), health (7.8 lakh), and education (1.7 lakh), due to rising digitisation and resurgence of services sector economy. Regarding terms of employment, regular employees constituted the majority of workers across sectors, with a share of 86.4 per cent in the total workforce in Q4FY22. Further, out of the total employed in the fourth round of QES, 98.0 per cent are employees while 1.9 per cent are self-employed. Gender-wise, 31.8 per cent of the total estimated employed are women and 68.2 per cent are men. In the sectors covered, manufacturing employs the highest number of workers.
ANNUAL SURVEY OF INDUSTRIES (ASI) 2019-20
As per the latest ASI FY20, employment in the organised manufacturing sector has maintained a steady upward trend over time, with the employment per factory increasing gradually. In terms of share of employment (total persons engaged), the food products industry (11.1 per cent) remained the largest employer, followed by wearing apparel (7.6 per cent), basic metals (7.3 per cent), and motor vehicles, trailers, and semi-trailers (6.5 per cent). State-wise, Tamil Nadu had the largest number of persons engaged in factories (26.6 lakh), followed by Gujarat (20.7 lakh), Maharashtra (20.4 lakh), Uttar Pradesh (11.3 lakh), and Karnataka (10.8 lakh).
Over time, there is a visible trend towards bigger factories employing more than 100 workers, their numbers rising by 12.7 per cent from FY17 to FY20, compared to a broadly constant number of smaller factories. Between FY17 and FY20, total persons engaged in larger factories rose by 13.7 per cent, compared to 4.6 per cent in smaller factories. Resultantly, the share of larger factories in the total number of factories has increased from 18 per cent in FY17 to 19.8 per cent in FY20, and their share in total persons engaged shows a similar expansion from 75.8 per cent in FY17 to 77.3 per cent in FY20. Thus, in terms of total persons engaged, employment has been rising in larger factories (employing more than 100 workers) than in smaller ones, suggesting scaling up of manufacturing units.
FORMAL EMPLOYMENT
Employment generation coupled with improving employability is the priority of the Government. The net addition in EPF subscriptions during FY22 was 58.7 per cent higher than in FY21 and 55.7 per cent higher than that in the pre-pandemic year 2019. In FY23, net average monthly subscribers added under EPFO increased from 8.8 lakh in April-November 2021 to 13.2 lakh in April-November 2022. The swift rebound of formal sector payroll addition can be attributed to the Aatmanirbhar Bharat Rojgar Yojana (ABRY), launched in October 2020 to boost the economy, increase the employment generation in post Covid-19 recovery phase, and to incentivise creation of new employment along with social security benefits and restoration of employment lost during the pandemic.
E-SHRAM PORTAL
Ministry of Labour and Employment (MoLE) has developed E-Shram portal for creating a National database of unorganised workers, which is verified with Aadhaar. It captures details of workers like name, occupation, address, occupation type, educational qualification, and skill types etc., for the optimum realisation of their employability and extend the benefits of the social security schemes to them. It is the first-ever national database of unorganised workers, including migrant workers, construction workers, gig and platform workers, etc. Currently, E-Shram portal has been linked to NCS portal and ASEEM portal for seamless facilitation of services.
As on 31 December 2022, total over 28.5 crore unorganised workers have been registered on E-Shram portal. Female registrations stood at 52.8 per cent of the total and 61.7 per cent of total registrations belonged to the age group 18-40 years. State-wise, Uttar Pradesh (29.1 per cent), Bihar (10.0 per cent), and West Bengal (9.0 per cent) accounted for nearly half of total registrations. Agriculture sector workers contributed to 52.4 per cent of the total registrations, followed by domestic and household workers (9.8 per cent), and construction workers (9.1 per cent).