गृह मंत्रालय
सुभाष चंद्र बोस आपदा प्रबंधन पुरस्कार-2023
सुभाष चंद्र बोस आपदा प्रबंधन पुरस्कार-2023 के लिए संस्थागत श्रेणी में ओडिशा राज्य आपदा प्रबंधन प्राधिकरण और लुंगलेई फायर स्टेशन, मिजोरम का चयन किया गया
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व में भारत सरकार द्वारा आपदा प्रबंधन के क्षेत्र में भारत के व्यक्तियों और संगठनों द्वारा दिए गए अमूल्य योगदान और निस्वार्थ सेवा को मान्‍यता देने तथा सम्मानित करने के लिए सुभाष चंद्र बोस आपदा प्रबंधन पुरस्कार की स्थापना की गयी है
23 JAN 2023 12:28PM by PIB Delhi
संस्थागत श्रेणी में ओडिशा राज्य आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (ओएसडीएमए) और लुंगलेई फायर स्टेशन (एलएफएस), मिजोरम, दोनों का ही वर्ष 2023 के लिए आपदा प्रबंधन में उत्कृष्ट कार्य करने के लिए सुभाष चंद्र बोस आपदा प्रबंधन पुरस्कार-2023 के लिए चयन किया गया है।
भारत सरकार ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व में आपदा प्रबंधन के क्षेत्र में भारत में व्यक्तियों और संगठनों द्वारा दिए गए अमूल्य योगदान और निस्वार्थ सेवा को मान्‍यता देने तथा उन्‍हें सम्मानित करने के लिए सुभाष चंद्र बोस आपदा प्रबंधन पुरस्कार नामक एक वार्षिक पुरस्‍कार की स्‍थापना की है। इस पुरस्कार की घोषणा हर साल 23 जनवरी को नेताजी सुभाष चंद्र बोस की जयंती पर की जाती है। इस पुरस्‍कार में चयनित संस्था को 51 लाख रुपये नगद और एक प्रमाण पत्र तथा व्यक्तिगत मामले में 5 लाख रुपये नगद और एक प्रमाण पत्र प्रदान किया जाता है। केंद्रीय गृह और सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह के मार्गदर्शन में, देश ने आपदा प्रबंधन प्रथाओं, तैयारी, शमन और प्रतिक्रिया कार्य प्रणाली में काफी सुधार किया है, जिसके परिणामस्वरूप प्राकृतिक आपदाओं के दौरान हताहत होने वाले लोगों की संख्या में उल्लेखनीय कमी आई है।
वर्ष 2023 के पुरस्कार के लिए 1 जुलाई, 2022 से नामांकन आमंत्रित किए गए थे। वर्ष 2023 की पुरस्कार योजना का प्रिंट, इलेक्ट्रॉनिक और सोशल मीडिया के माध्यम से व्यापक प्रचार-प्रसार किया गया। पुरस्कार योजना के तहत विभिन्‍न संस्थानों और व्यक्तियों से 274 वैध नामांकन प्राप्त हुए थे।
आपदा प्रबंधन के क्षेत्र में 2023 पुरस्कार के विजेताओं द्वारा किए गए उत्कृष्ट कार्यों का संक्षेप में विवरण इस प्रकार है :
1. ओडिशा राज्य आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (ओएसडीएमए) को ओडिशा में आई भारी चक्रवात त्रासदी के बाद 1999 में स्थापित किया गया था। ओएसडीएमए ने ओडिशा आपदा मोचन कार्य बल (ओडीआरएएफ), मल्टी-हैज़र्ड अर्ली वार्निंग सर्विस (एमएचईडब्‍ल्‍यूएस) फ्रेमवर्क और सतर्क (डायनेमिक रिस्क नॉलेज पर आधारित आपदा जोखिम सूचना का आकलन, ट्रैकिंग और चेतावनी सूचक प्रणाली) नामक अत्याधुनिक तकनीक-सक्षम वेब/स्मार्टफ़ोन सहित अनेक पहलों की शुरुआत की थी। ओएसडीएमए ने विभिन्न चक्रवातों, हुदहुद (2014), फानी (2019), अम्फान (2020) और ओडिशा बाढ़ (2020) के दौरान प्रभावी रूप से कार्य किया है। ओएसडीएमए ने समुद्र तट से 1.5 किलोमीटर के दायरे में स्थित 381 सुनामी संभावित गांवों/वार्डों और 879 बहुउद्देश्यीय चक्रवात/बाढ़ आश्रयों में सामुदायिक लचीलापन बनाने के लिए आपदा तैयारी संबंधी पहल आयोजित की थीं।
2. लुंगलेई फायर स्टेशन, मिजोरम ने जंगल में लगी प्रचंड आग को कुशलतापूर्वक और प्रभावी ढंग से नियंत्रित किया था। लुंगलेई शहर से घिरे इन निर्जन वन क्षेत्रों में आग लगने की सूचना 24 अप्रैल 2021 को प्राप्‍त हुई थी जो 10 से अधिक ग्राम परिषद क्षेत्रों में फैल गयी थी। लुंगलेई फायर स्टेशन पर तैनात कर्मियों ने स्थानीय नागरिकों की सहायता से 32 घंटे से अधिक समय तक लगातार काम किया, जिस दौरान उन्होंने नागरिकों को प्रेरित किया और उन्‍हें मौके पर ही आग बुझाने के बारे में प्रशिक्षण दिया। आग बुझाने के इस कार्य में दमकल और आपातकालीन कर्मचारियों की बहादुरी, साहस एवं त्वरित प्रयासों के कारण जान-माल की कोई हानि नहीं हुई और जंगल में लगी आग को राज्य के अन्य हिस्सों में फैलने से रोक दिया गया।

Ministry of Home Affairs
Subhash Chandra Bose Aapda Prabandhan Puraskar-2023
Odisha State Disaster Management Authority and Lunglei Fire Station, Mizoram, selected in the Institutional Category for Subhash Chandra Bose Aapda Prabandhan Puraskar-2023
Government of India under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi has instituted Subhash Chandra Bose Aapda Prabandhan Puraskar to recognize and honour the invaluable contribution and selfless service rendered by individuals and organizations in India in the field of disaster management
23 JAN 2023 12:28PM by PIB Delhi
For the year 2023, Odisha State Disaster Management Authority (OSDMA) and Lunglei Fire Station (LFS), Mizoram, both in the Institutional category, have been selected for the Subhash Chandra Bose Aapda Prabandhan Puraskar-2023 for their excellent work in Disaster Management.
The Government of India under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi has instituted an annual award known as Subhash Chandra Bose Aapda Prabandhan Puraskar to recognize and honour the invaluable contribution and selfless service rendered by individuals and organizations in India in the field of disaster management. The award is announced every year on 23rd January, the birth anniversary of Netaji Subhash Chandra Bose. The award carries a cash prize of Rs. 51 lakh and a certificate in case of an institution and Rs. 5 lakh and a certificate in case of an individual. Under the guidance of Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah, the country has significantly improved the disaster management practices, preparedness, mitigation and response mechanisms resulting in significant reduction in casualties during natural calamities.
For the award of year-2023, nominations were solicited from 1st July, 2022 onwards. The award scheme for the year 2023 was given wide publicity through print, electronic and social media. In response to the award scheme, 274 valid nominations were received from institutions and individuals.
Following is a summary of the outstanding work of the winners of 2023 Award in the field of Disaster Management:
1. Odisha State Disaster Management Authority (OSDMA), was established in 1999 in the aftermath of the Super Cyclone. OSDMA embarked on multiple initiatives including raising of the Odisha Disaster Response Action Force (ODRAF), Multi-hazard Early Warning Service (MHEWS) framework, and a cutting-edge technology-enabled web/smartphone-based platform called "SATARK" (System for Assessing, Tracking, and Alerting Disaster Risk Information based on Dynamic Risk Knowledge). OSDMA provided effective response during various cyclones, Hudhud (2014), Fani (2019), Amphan (2020) and Odisha floods (2020). OSDMA conducted disaster preparedness initiatives in building community resilience in 381 tsunami prone villages/wards and 879 multi-purpose cyclone/ flood shelters located within 1.5 km from coastline.
1. Lunglei Fire Station, Mizoram, responded efficiently and effectively to a massive forest fire which was reported on 24 April 2021 in the uninhabited forest areas that surrounded Lunglei town and spread to more than 10 village council areas. Lunglei Fire Station personnel assisted by local civilians worked continuously for more than 32 hours during which they motivated and provided on the spot training to residents. Due to the valiant, brazen and prompt efforts of Fire & Emergency staff in the putting out the flames, there was no loss to life and property and the spread of fire to other parts of the State was prevented.