स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय
जी-20 हेल्थ-ट्रैक
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण राज्यमंत्री डॉ. भारती प्रविण पवार और विदेश राज्यमंत्री श्री एसवी मुरलीधरन ने केरल के तिरुवनंतपुरम में पहली जी-20 स्वास्थ्य कार्य-समूह बैठक की अध्यक्षता की
महामारी संबंधी नीति हमारी स्वास्थ्य नीति का निर्णायक हिस्सा होनी चाहिये क्योंकि आज आपस में जुड़े विश्व की बहु-क्षेत्रीय प्रकृति के कारण कोई भी स्वास्थ्य संकट आर्थिक संकट बन सकता है
“महामारी के सबक को हमारी तैयारी और समरूपी कार्रवाई के लिये एजेंडा में शामिल होना चाहिए। हमें अपनी क्षमताओं को विस्तार देने और यह सुनिश्चित करने की जरूरत है कि हम किसी भी स्वास्थ्य संकट के समय सामूहिक रूप से मुकाबला करने को तत्पर रहेंगे”
18 JAN 2023 11:47AM by PIB Delhi
“महामारी सम्बंधी नीति हमारी स्वास्थ्य नीति का निर्णायक हिस्सा होनी चाहिये क्योंकि आज आपस में जुड़े विश्व की बहु-क्षेत्रीय प्रकृति के कारण कोई भी स्वास्थ्य संकट आर्थिक संकट बन सकता है।” केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण राज्यमंत्री डॉ. भारती प्रविण पवार ने आज यहां जी-20 भारत अध्यक्षता के तहत पहली स्वास्थ्य-समूह बैठक को संबोधित करते हुये कहा। इस अवसर पर विदेश राज्यमंत्री श्री एसवी मुरलीधरन और नीति आयोग के सदस्य (स्वास्थ्य) डॉ. वीके पॉल भी उपस्थित थे।
डॉ. पवार ने गौर किया कि महामारी की रोकथाम, उसके लिये तैयारी और कार्रवाई के लिये विभिन्न प्रकार के अनेक सेक्टरों तथा अनेक एजेंसियों के बीच समन्वित प्रयासों की जरूरत है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि समुदायों को मजबूत और शक्तिसम्पन्न बनाया जाये, ताकि वे भावी स्वास्थ्य आपात स्थिति में समयानुकूल कार्रवाई कर सकें। उन्होंने कहा, “कोविड-19 आखिरी महामारी नहीं होगी। महामारी के सबक को हमारी तैयारी और समरूपी कार्रवाई के लिये एजेंडा में शामिल होना चाहिये। हमें अपनी क्षमताओं को विस्तार देने और यह सुनिश्चित करने की जरूरत है कि हम किसी भी स्वास्थ्य संकट के समय सामूहिक रूप से मुकाबला करने को तत्पर रहेंगे।”
डॉ. पवार ने हर परिस्थिति को मद्देनजर रखते हुये काम करने वाली स्वास्थ्य प्रणाली तैयार करने तथा जीवनरक्षक वैक्सीनों, उपचार और निदान में निवेश करने की जरूरत को रेखांकित किया।
भारत की चिकित्सा पद्धतियों और नवाचार की सुदृढ़ संस्कृति को रेखांकित करते हुये श्री एसवी मुरलीधरन ने माननीय प्रधानमंत्री मंत्री के आह्वान “एक धरती, एक परिवार, एक भविष्य” का हवाला देते हुये कहा कि यह हमारे ग्रह के प्रति आग्रह है कि बढ़ते हुये वैश्वीकरण की स्थिति में प्रकृति के साथ समरसता रखना ही उचित होगा।
श्री मुरलीधरन ने प्रतिनिधियों से आग्रह किया कि “जरूरत इस बात की है कि हमें अपने एजेंडे को तैयारी और तत्परता के साथ जोड़ना चाहिये, ताकि हम किसी भी स्वास्थ्य आपात स्थिति का मुकाबला प्रभावी ढंग से कर सकें।” उन्होंने कहा कि हमें भविष्य की हर स्वास्थ्य चुनौती का सामूहिक रूप से मुकाबला करने के लिये तैयार रहना होगा।
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव श्री राजेश भूषण ने कहा कि जी-20 की अध्यक्षता के दौरान भारत का लक्ष्य है कि स्वास्थ्य सहयोग संबंधी विभिन्न बहुपक्षीय मंचों पर चर्चा में एकरूपता लाई जाये। उन्होंने जी-20 हेल्थ-ट्रैक के लिये तीन प्राथमिकताओं को दोहराया – स्वास्थ्य आपात स्थिति की रोकथाम, तैयारी और तत्परता (जिसमें वन-हेल्थ और एएमआर पर ध्यान केंद्रित हो); सुरक्षित, कारगर, बेहतर और सस्ते चिकित्सा उपाय (वैक्सीन, उपचार और निदान) के मद्देनजर फार्मा सेक्टर में सयोग को मजबूत बनाना; तथा सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवच और स्वास्थ्य सेवा आपूर्ति में सुधार संबंधी डिजिटल नवाचार एवं समाधान।
इंडोनेशिया और ब्राजील के त्रिगुट सदस्यों ने तीन स्वास्थ्य प्राथमिकताओं की स्थापना के लिये भारतीय अध्यक्षता की सराहना की। उन्होंने कहा कि महामारी से हमें यह अवसर मिला है कि हम अपनी स्वास्थ्य प्रणालियों को मजबूत करें। आज इस बात की जरूरत है कि हम सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवच को सुनिश्चित करने के लिये अपने प्रयासों में तेजी लायें।
इस अवसर पर स्वास्थ्य अनुसंधान विभाग के सचिव डॉ. राजीव बहल, स्वास्थय और परिवार कल्याण मंत्रालय के अपर सचिव श्री लव अग्रवाल, विदेश मंत्रालय के अपर सचिव श्री अभय ठाकुर, जी-20 सदस्य देशों, विशेष रूप से आमंत्रित देशों, अंतर्राष्ट्रीय संगठनों, मंचों तथा विश्व स्वास्थ्य संगठन, विश्व बैंक, डब्लूईएफ आदि के प्रतिनिधियों सहित केंद्र सरकार के वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।

Ministry of Health and Family Welfare
G20 India Health Track
Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr Bharati Pravin Pawar and Union Minister of State for External Affairs, Shri S V Muraleedharan address 1st G20 Health Working Group Meeting at Thiruvananthapuram, Kerala
Pandemic Policy must be a defining part of our Health Policy as any health crisis today leads to an economic crisis due to the multisectoral nature of our inter-connected world: Dr Bharati Pravin Pawar
“Learnings from the pandemic must form the agenda for our preparedness and response together. We need to diversify our capabilities and ensure that collectively, we preserve ourselves in the face of any health crisis"
18 JAN 2023 11:47AM by PIB Delhi
“Pandemic policy must be a defining part of our health policy as any health crisis today leads to an economic crisis due to the multisectoral nature of our inter-connected world”. This was stated by Dr Bharati Pravin Pawar, Union Minister of State for Health and Family Welfare during her address to the 1st Health Working Group meeting under G20 India Presidency, here today. Shri S V Muraleedharan, Union Minister of State for External Affairs and Dr V K Paul, Member (Health), NITI Aayog were also present on the occasion.
Dr Pawar noted that pandemic prevention, preparedness and response require diverse multi-sectoral, multi-agency coordinate efforts. She emphasized on the need for strengthening and empowering communities to become resilient to future health emergencies. She stated that "COVID19 will not be the last pandemic. The learnings must form the agenda for our preparedness and response together. We need to diversify our capabilities and ensure that collectively, we preserve ourselves in the face of any health crisis".
She also underscored the importance of building resilient health systems and investing in lifesaving vaccines, therapeutics and diagnostics.
Highlighting India’s strong culture of medical practices and innovation, Shri S V Muraleedharan noted that Hon’ble Prime Minister’s clarion call for "One Earth, One Family, One Future" is pro-planet approach, one that is in harmony with nature for an increasingly globalized world.
He also emphasized upon the delegates the “need to align our agenda for preparedness and response together to be able to effectively meet any health emergencies”. We should be prepared to collectively meet any health challenges in the future, he stated.
Shri Rajesh Bhushan, Union Health Secretary highlighted India’s aim to achieve convergence in discussions across various multilateral fora engaged in health cooperation, as chair of the G20 Presidency. He reiterated three priorities for the G20 Health Track, namely, Health Emergencies Prevention, Preparedness and Response (with focus on One Health & AMR); Strengthening Cooperation in Pharmaceutical Sector with focus on Access and Availability to safe, effective, quality and Affordable Medical Countermeasures (Vaccines, Therapeutics and Diagnostics); and Digital Health Innovations and Solutions to Aid Universal Health Coverage and Improve Healthcare Service Delivery.
The Indonesian and Brazilian Troika members appreciated and commended the Indian Presidency for setting up the three health priorities. They stated that the pandemic has given an opportunity to strengthen our health systems and the need today is to accelerate our efforts to ensure universal health coverage.
Dr. Rajiv Bahl, Secretary, Dept of Health Research, Shri Lav Agarwal, Additional Secretary, Ministry of Health and Family Welfare, Shri Abhay Thakur, Additional Secretary, Ministry of External Affairs, representatives from the G20 member countries, special invitee countries, international organizations, forums and partners like WHO, World Bank, WEF etc., and senior officers of the Union Government were present.