صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
جی 20 بھارت کا صحت نظام
صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار اور امور خارجہ کے وزیر مملکت جناب ایس وی مرلی دھرن نے کیرالہ کے تھرو اننتا پورم میں جی 20 کی پہلی ہیلتھ ورکنگ گروپ کی میٹنگ سے خطاب کیا
وبائی پالیسی ہماری صحت سےمتعلق پالیسی کا اہم حصہ ہونا چاہیئے کیونکہ آج کا صحت کا بحران ہماری مربوط دنیا کی کثیر شعبہ جاتی نوعیت کی وجہ سے ایک اقتصادی بحران کو جنم دیتا ہے : ڈاکٹر بھارتی پروین پوار
’’ وباء سے حاصل سبق ہماری تیاریوں اور مشترکہ اقدامات کے ایجنڈے کا حصہ ہونا چاہیئے ۔ ہمیں اپنی صلاحیتوں کو متنوع بنانے اور اس بات کو یقینی بنانے کی ضرورت ہے کہ ہم صحت کے کسی بھی بحران کا سامنا کرنے کے لئے مل کر خود کو محفوظ رکھ سکتے ہیں ‘‘
18 JAN 2023 11:47AM by PIB Delhi
’’ وبائی پالیسی ہماری صحت پالیسی کا ایک اہم حصہ ہونا چاہیے کیونکہ آج صحت کا کوئی بھی بحران ہماری باہم مربوط دنیا کی کثیر شعبہ جاتی نوعیت کی وجہ سے معاشی بحران کا باعث بنتا ہے ۔ ‘‘ یہ بات صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے آج یہاں جی 20 انڈیا پریزیڈنسی کے تحت پہلی ہیلتھ ورکنگ گروپ میٹنگ سے خطاب کے دوران کہی۔ اس موقع پر امور ِ خارجہ کے مرکزی وزیر مملکت جناب ایس وی مرلی دھرن اور نیتی آیوگ کے رکن (صحت) ڈاکٹر وی کے پال بھی موجود تھے۔
ڈاکٹر پوار نے اجاگر کیا کہ وبائی امراض کی روک تھام، تیاری اور اقدامات کے لئے متنوع کثیر شعبہ جاتی ، کثیر ایجنسی کے درمیان تال میل سے کوششوں کی ضرورت ہے۔ انہوں نے مستقبل میں صحت کی ہنگامی صورتِ حال سے نمٹنے کے لئے سماج کو مضبوط اور بااختیار بنانے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ ’’ کووڈ – 19 آخری وبائی بیماری نہیں ہوگی۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس سے حاصل سبق کو ، ہمیں مل کر تیاری کرنے اور اقدامات کے ایجنڈے میں شامل کرنا چاہیئے ۔ ہمیں اپنی صلاحیتوں کو متنوع بنانے اور اس بات کو یقینی بنانے کی ضرورت ہے تاکہ اجتماعی طور پر، ہم صحت کے کسی بھی بحران کا سامنا کرتے ہوئے خود کو محفوظ رکھ سکیں ۔ ‘‘
انہوں نے صحت کے لچکدار نظام کی تعمیر اور زندگی بچانے والی ویکسین، علاج اور تشخیص میں سرمایہ کاری کی اہمیت پر بھی زور دیا۔
بھارت کے طبی طریقوں اور اختراعات کے مضبوط کلچر کو اجاگر کرتے ہوئے، جناب ایس وی مرلی دھرن نے کہا کہ ’’ ایک زمین، ایک کنبہ، ایک مستقبل ‘‘ کے لئے معزز وزیر اعظم کی واضح اپیل کرۂ ارض کا حامی نقطۂ نظر ہے، جو تیزی سے گلوبلائزیشن کے لئے فطرت کے ساتھ ہم آہنگ ہے۔
انہوں نے مندوبین پر اس بات پر بھی زور دیا کہ ’’ کسی بھی صحت کی ہنگامی صورت ِحال سے مؤثر طور پر نمٹنے کے قابل ہونے کے لئے تیاری اور اقدامات کے لئے ایک ایجنڈے کو مرتب کرنے کی ضرورت ہے ۔ ‘‘ انہوں نے کہا کہ ہمیں مستقبل میں صحت کے کسی بھی چیلنج کا مقابلہ کرنے کے لئے اجتماعی طور پر تیار رہنا چاہیئے۔
صحت کے مرکزی سکریٹری جناب راجیش بھوشن نے جی 20 کے صدر کے طور پر ، صحت کے تعاون میں مصروف مختلف کثیرالجہتی فورموں پر بات چیت میں ہم آہنگی حاصل کرنے کے بھارت کے مقصد کو اجاگر کیا ۔ انہوں نے جی 20 ہیلتھ ٹریک کے لئے تین ترجیحات صحت کی ہنگامی صورتحال سے بچاؤ، تیاری اور اقدامات (ایک صحت اور اے ایم آر پر توجہ کے ساتھ)؛ محفوظ، موثر، معیاری اور سستی طبی تدابیر (ویکسین، علاج اور تشخیص) تک رسائی اور دستیابی پر توجہ کے ساتھ دواسازی کے شعبے میں تعاون کو مضبوط بنانا؛ اور یونیورسل ہیلتھ کوریج اور حفظانِ صحت خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے کے لئے ڈیجیٹل ہیلتھ اختراعات اور حل کا اعادہ کیا ۔
انڈونیشیا اور برازیل کے سہ فریقی اراکین نے صحت کی تین ترجیحات کو مرتب کرنے کے لئے بھارتی صدارت کی تعریف کی ۔ انہوں نے کہا کہ وبائی امراض نے ہمارے صحت کے نظام کو مضبوط کرنے کا موقع فراہم کیا ہے اور آج ضرورت اس بات کی ہے کہ ہم عالمی صحت کا احاطہ کرنے کو یقینی بنانے کے لئے اپنی کوششوں کو تیز کریں۔
ہیلتھ ریسرچ کے محکمے کے سکریٹری جناب راجیو بہل، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت میں ایڈیشنل سکریٹری جناب لو اگروال ، امورِ خارجہ کی وزارت میں ایڈیشنل سکریٹری جناب ابھے ٹھاکر ، جی 20 کے رکن ممالک کے نمائندے، خصوصی مدعوئین ممالک، بین الاقوامی تنظیموں، فورموں اور ڈبلیو ایچ او، ورلڈ بینک، ڈبلیو ای ایف وغیرہ جیسے ساجھیداروں اور مرکزی حکومت کے سینئر افسران موجود اس تقریب میں موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
G20 India Health Track
Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr Bharati Pravin Pawar and Union Minister of State for External Affairs, Shri S V Muraleedharan address 1st G20 Health Working Group Meeting at Thiruvananthapuram, Kerala
Pandemic Policy must be a defining part of our Health Policy as any health crisis today leads to an economic crisis due to the multisectoral nature of our inter-connected world: Dr Bharati Pravin Pawar
“Learnings from the pandemic must form the agenda for our preparedness and response together. We need to diversify our capabilities and ensure that collectively, we preserve ourselves in the face of any health crisis"
18 JAN 2023 11:47AM by PIB Delhi
“Pandemic policy must be a defining part of our health policy as any health crisis today leads to an economic crisis due to the multisectoral nature of our inter-connected world”. This was stated by Dr Bharati Pravin Pawar, Union Minister of State for Health and Family Welfare during her address to the 1st Health Working Group meeting under G20 India Presidency, here today. Shri S V Muraleedharan, Union Minister of State for External Affairs and Dr V K Paul, Member (Health), NITI Aayog were also present on the occasion.
Dr Pawar noted that pandemic prevention, preparedness and response require diverse multi-sectoral, multi-agency coordinate efforts. She emphasized on the need for strengthening and empowering communities to become resilient to future health emergencies. She stated that "COVID19 will not be the last pandemic. The learnings must form the agenda for our preparedness and response together. We need to diversify our capabilities and ensure that collectively, we preserve ourselves in the face of any health crisis".
She also underscored the importance of building resilient health systems and investing in lifesaving vaccines, therapeutics and diagnostics.
Highlighting India’s strong culture of medical practices and innovation, Shri S V Muraleedharan noted that Hon’ble Prime Minister’s clarion call for "One Earth, One Family, One Future" is pro-planet approach, one that is in harmony with nature for an increasingly globalized world.
He also emphasized upon the delegates the “need to align our agenda for preparedness and response together to be able to effectively meet any health emergencies”. We should be prepared to collectively meet any health challenges in the future, he stated.
Shri Rajesh Bhushan, Union Health Secretary highlighted India’s aim to achieve convergence in discussions across various multilateral fora engaged in health cooperation, as chair of the G20 Presidency. He reiterated three priorities for the G20 Health Track, namely, Health Emergencies Prevention, Preparedness and Response (with focus on One Health & AMR); Strengthening Cooperation in Pharmaceutical Sector with focus on Access and Availability to safe, effective, quality and Affordable Medical Countermeasures (Vaccines, Therapeutics and Diagnostics); and Digital Health Innovations and Solutions to Aid Universal Health Coverage and Improve Healthcare Service Delivery.
The Indonesian and Brazilian Troika members appreciated and commended the Indian Presidency for setting up the three health priorities. They stated that the pandemic has given an opportunity to strengthen our health systems and the need today is to accelerate our efforts to ensure universal health coverage.
Dr. Rajiv Bahl, Secretary, Dept of Health Research, Shri Lav Agarwal, Additional Secretary, Ministry of Health and Family Welfare, Shri Abhay Thakur, Additional Secretary, Ministry of External Affairs, representatives from the G20 member countries, special invitee countries, international organizations, forums and partners like WHO, World Bank, WEF etc., and senior officers of the Union Government were present.