युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा: खेल विभाग
भारत ने बर्मिंघम में राष्ट्रमंडल खेलों में 22 स्वर्ण पदक सहित कुल 61 पदक जीत कर अपना सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन किया
इतिहास में पहली बार, भारतीय पुरुष टीम ने 14 बार के विश्व चैंपियन इंडोनेशिया को हराकर अंतर्राष्ट्रीय थॉमस कप जीता
44 उत्कृष्ट एथलीटों/प्रशिक्षकों को राष्ट्रीय खेल और साहसिक पुरस्कार 2022 प्रदान किए गए
भारत ने फीफा अंडर-17 महिला फुटबॉल विश्व कप, 44वें फिडे शतरंज ओलंपियाड और वाडा एथलीट बायोलॉजिकल पासपोर्ट संगोष्ठी-2022 जैसे अंतर्राष्ट्रीय कार्यक्रमों की मेजबानी की
गुजरात में 36वें राष्ट्रीय खेलों का सफलतापूर्वक आयोजन किया गया
खेलों में डोपिंग-रोधी गतिविधियों को विनियमित करने के लिए वैधानिक निकाय के रूप में राष्ट्रीय डोपिंग-रोधी एजेंसी के गठन के लिए संसद ने राष्ट्रीय डोपिंग-रोधी विधेयक 2022 पारित किया
खेलो इंडिया यूथ गेम्स के चौथे व पांचवें संस्करण और खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स के दूसरे संस्करण का सफलतापूर्वक आयोजन किया गया
15वें वित्त आयोग (2021-22 से 2025-26) के लिए जारी रखने के लिए दो महत्वपूर्ण योजनाओं "राष्ट्रीय खेल संघों को सहायता" और "खेलो इंडिया- खेल के विकास के लिए राष्ट्रीय कार्यक्रम" को स्वीकृति प्रदान के गई
20 DEC 2022 3:52PM by PIB Delhi
खेल विभाग की कैलेंडर वर्ष 2022 के लिए प्रमुख उपलब्धियां इस प्रकार हैं:
महत्वपूर्ण अंतरराष्ट्रीय प्रतियोगिताओं में भारत का सराहनीय प्रदर्शन:
भारतीय दल, बर्मिंघम राष्ट्रमंडल खेलों में 22 स्वर्ण पदक सहित कुल 61 पदक जीतकर चौथे स्थान पर रहा। शूटिंग और ग्रीको-रोमन कुश्ती जैसे अधिक पदकों की संभावना वाले खेलों की अनुपस्थिति के बावजूद, भारतीय एथलीटों द्वारा कुश्ती में 12 पदक और भारोत्तोलन में 10 पदक के साथ स्पर्धाओं में उत्कृष्ट प्रदर्शन के जरिए देश ने राष्ट्रमंडल खेलों में अपना सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन किया। राष्ट्रमंडल खेलों में भारतीय लॉन बाउल्स टीमों ने शानदार प्रदर्शन किया। इस प्रतियोगिता में भारतीय महिला टीम ने स्वर्ण और पुरुषों की टीम ने रजत पदक जीता।
बैडमिंटन के इतिहास में, थाईलैंड के बैंकॉक में प्रतिष्ठित अंतर्राष्ट्रीय थॉमस कप (बैडमिंटन) टूर्नामेंट में पहली बार, भारतीय पुरुष टीम ने 14 बार के विश्व चैंपियन इंडोनेशिया को हराकर चैंपियनशिप का खिताब जीता। माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने इस ऐतिहासिक अवसर को चिह्नित करने के लिए 21 मई, 2022 को टीम के सदस्यों से मुलाकात की और उन्हें सम्मनित भी किया। उबेर कप चैंपियनशिप में भाग लेने वाली भारतीय महिला बैडमिंटन टीम को भी सम्मानित किया गया।
ब्राजील में डेफलिम्पिक्स 2021 प्रतियोगिता में भारतीय दल ने अब तक का सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन किया। भारतीय एथलीटों ने इस प्रतियोगिता में 16 पदक (8 स्वर्ण, 1 रजत और 7 कांस्य) जीते। माननीय प्रधानमंत्री ने 21 मई, 2022 को देश के लिए प्रदर्शन करने वाले एथलीटों को सम्मानित किया।
राष्ट्रीय खेल और साहसिक पुरस्कार 2022:
राष्ट्रपति ने 30 नवंबर, 2022 को राष्ट्रपति भवन में आयोजित एक भव्य समारोह में राष्ट्रीय खेल और साहसिक पुरस्कार 2022 प्रदान किए। इस आयोजन में कुल 44 पुरस्कार प्रदान किए गए। इस वर्ष प्रतिष्ठित मेजर ध्यानचंद खेल रत्न पुरस्कार प्राप्त करने वाले एकमात्र खिलाड़ी महान टेबल टेनिस खिलाड़ी अचंता शरत कमल हैं। इस अवसर पर प्रदान किए जाने वाले अन्य पुरस्कारों में द्रोणाचार्य पुरस्कार, अर्जुन पुरस्कार, खेल-कूद और गेम्स में लाइफटाइम अचीवमेंट के लिए ध्यानचंद पुरस्कार, राष्ट्रीय खेल प्रोत्साहन पुरस्कार, मौलाना अबुल कलाम आजाद ट्रॉफी और तेनजिंग नोर्गे राष्ट्रीय साहसिक पुरस्कार शामिल हैं।
IMG_256
2022 में भारत द्वारा आयोजित अंतर्राष्ट्रीय कार्यक्रम:
फीफा अंडर-17 महिला फुटबॉल विश्व कप भारत 2022 का 11 अक्टूबर, 2022 को भुवनेश्वर के कलिंगा स्टेडियम में उद्घाटन किया गया। यह पिछले पांच वर्षों में देश में आयोजित दूसरी बड़ी फुटबॉल प्रतियोगिता थी। मुंबई में 30 अक्टूबर 2022 को आयोजित फाइनल में स्पेन ने कोलंबिया को हराकर चैंपियन का खिताब हासिल किया।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 44वें फिडे शतरंज ओलंपियाड (28 जुलाई, 2022 से 10 अगस्त, 2022) का उद्घाटन 28 जुलाई 2022 को चेन्नई में जवाहर लाल नेहरू इंडोर स्टेडियम में किया। इस आयोजन में 188 देशों के 2000 से अधिक प्रतिभागियों ने भाग लिया, जो शतरंज ओलंपियाड के इतिहास में अब तक की सबसे अधिक संख्या है। ओलंपियाड के बाद 19 जून, 2022 से नई दिल्ली में इंदिरा गांधी स्टेडियम में "शतरंज ओलंपियाड के लिए मशाल रिले" शुरू हुई। इस मशाल को 40 दिनों की अवधि में देश भर के 75 प्रतिष्ठित स्थानों पर ले जाया गया, जिसके बाद यह अंत में शतरंज ओलंपियाड के आयोजन स्थल महाबलीपुरम, तमिलनाडु में पहुंची।
विश्व डोपिंग-रोधी एजेंसी (वाडा) एथलीट बायोलॉजिकल पासपोर्ट (एबीपी) संगोष्ठी-2022 का तीसरा संस्करण 12 से 14 अक्टूबर, 2022 तक नई दिल्ली में आयोजित किया गया था। केंद्रीय युवा कार्यक्रम और खेल मंत्री तथा अन्य गणमान्य व्यक्तियों ने संगोष्ठी के उद्घाटन सत्र को संबोधित किया। एथलीट बायोलॉजिकल पासपोर्ट, डोपिंग-रोधी और संबंधित अनुसंधान में एक बहुत ही महत्वपूर्ण वैज्ञानिक उपकरण है जो दुनिया को न केवल खेलों में डोपिंग का पता लगाने बल्कि उसे रोकने का अवसर प्रदान करता है। संगोष्ठी ने एथलीट बायोलॉजिकल पासपोर्ट के संबंध में हाल के रुझानों, चल रहे शोध और चुनौतियों पर विचार-विमर्श करने के लिए दुनिया भर के विशेषज्ञों के लिए एक मंच बनाने में मदद की। 56 देशों के 200 से अधिक प्रतिभागियों, वाडा के अधिकारियों, विभिन्न राष्ट्रीय डोपिंग-रोधी संगठनों के प्रतिनिधियों और विशेषज्ञों, एथलीट पासपोर्ट प्रबंधन इकाइयों (एपीएमयू) और वाडा मान्यता प्राप्त प्रयोगशालाओं ने संगोष्ठी में भाग लिया।
The Union Minister for Information & Broadcasting, Youth Affairs and Sports, Shri Anurag Singh Thakur at the opening session of the “WADA Athlete Biological Passport (ABP) Symposium- 2022”, in New Delhi on October 12, 2022.
गुजरात में राष्ट्रीय खेलों का सफलतापूर्वक आयोजन:
गुजरात में सूरत के पंडित दीनदयाल इंडोर स्टेडियम में 12 अक्टूबर, 2022 को 36वें राष्ट्रीय खेलों का सफलतापूर्वक समापन हुआ। सेना खेल नियंत्रण बोर्ड (एसएससीबी) ने खेलों में 128 पदक (61 स्वर्ण सहित) के साथ पदक तालिका में शीर्ष स्थान हासिल किया। खेलों में इसके बाद महाराष्ट्र और हरियाणा का स्थान रहा। 36वें राष्ट्रीय खेल, 2022 का उद्घाटन 29 सितंबर को प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा अहमदाबाद में आयोजित एक समारोह में केंद्रीय युवा कार्यक्रम और खेल मंत्री के साथ-साथ अन्य गणमान्य व्यक्तियों की उपस्थिति में किया गया था। देश भर के सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के 15,000 से अधिक खिलाड़ियों, प्रशिक्षकों और अधिकारियों ने 36 खेल स्पर्धाओं में भाग लिया, जिसने इसे अब तक का सबसे बड़ा राष्ट्रीय खेल आयोजन बना दिया। यह उल्लेखनीय है कि इस मंत्रालय ने सात साल के अंतराल के बाद दोबारा शुरू हुए खेलों के आयोजन में प्रमुख भूमिका निभाई है।
खेलो इंडिया योजना के अंतर्गत आयोजित कार्यक्रम:
केंद्रीय युवा कार्यक्रम और खेल मंत्री ने मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री की उपस्थिति में 20 अक्टूबर, 2022 को आयोजित एक समारोह में औपचारिक रूप से अगले वर्ष मध्य प्रदेश में आयोजित होने वाले 5वें खेलो इंडिया यूथ गेम्स की घोषणा की।
खेलो इंडिया यूथ गेम्स (केआईवाईजी) के चौथे संस्करण का आयोजन 04 जून 2022 से 13 जून 2022 तक पंचकूला, हरियाणा में सफलतापूर्वक किया गया। यह आयोजन महामारी के कारण विलंबित हो गया था। 36 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के 4700 से अधिक प्रतियोगियों ने 5 स्वदेशी खेलों सहित 25 विभिन्न विधाओं में खेलो इंडिया यूथ गेम्स में भाग लिया। हरियाणा राज्य ने खेलो इंडिया यूथ गेम्स, 2021 में महाराष्ट्र और कर्नाटक के बाद पदक तालिका में शीर्ष स्थान प्राप्त किया। खेलो इंडिया यूथ गेम्स, 2021 में भारोत्तोलन और एथलेटिक्स सहित विभिन्न खेल विधाओं में कई राष्ट्रीय रिकॉर्ड बनाए गए।
खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स (केआईयूजी) का दूसरा संस्करण 24 अप्रैल 2022 से 03 मई 2022 तक कर्नाटक के बेंगलुरु में जैन विश्वविद्यालय सहित 5 स्थानों पर सफलतापूर्वक आयोजित किया गया था। 200 से अधिक विश्वविद्यालयों के कुल 3894 प्रतियोगियों ने मल्लखंभ और योगासन जैसे स्वदेशी खेलों सहित 20 विभिन्न विधाओं में खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स में भाग लिया। उद्घाटन समारोह 24 अप्रैल 2022 को कर्नाटक के राज्यपाल, युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालय और अन्य गणमान्य व्यक्तियों की उपस्थिति में कांतीरवा स्टेडियम में आयोजित किया गया था। समापन समारोह 3 मई, 2022 को उसी स्थान पर कांतीरवा स्टेडियम में आयोजित किया गया था। इस कार्यक्रम में केंद्रीय गृह मंत्री भी उपस्थित थे। खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स, 2021 में जैन विश्वविद्यालय पदक तालिका में शीर्ष पर रहा और उसके बाद लवली प्रोफेशनल विश्वविद्यालय और पंजाब विश्वविद्यालय रहे।
फिट इंडिया अभियान के अंतर्गत आयोजित कार्यक्रम:
खेलो इंडिया योजना के अंतर्गत फिट इंडिया कार्यक्रम में फिट इंडिया स्कूल सप्ताह का चौथा संस्करण 15 नवंबर, 2022 को शुरू हुआ। इसके तहत विभिन्न खेल गतिविधियों और वार्षिक खेल दिवस का आयोजन, छात्रों का शारीरिक मूल्यांकन, योग एवं स्वदेशी कार्यक्रमों को बढ़ावा देने आदि जैसी पहलों से छात्रों के बीच सक्रिय और स्वस्थ जीवनशैली विकसित करने के लिए देशभर के स्कूलों को प्रोत्साहित करना शामिल है। इसी तरह, फिट इंडिया प्रश्नोत्तरी के दूसरे संस्करण को देश भर के छात्रों से जबरदस्त प्रतिक्रिया मिली। राष्ट्रीय परीक्षा एजेंसी द्वारा 8 और 9 दिसंबर, 2022 को आयोजित किए जाने वाले प्रारंभिक दौर के लिए, 36 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के 42,490 स्कूलों के कुल 1,74,473 छात्रों ने पंजीकरण कराया है।
● "आजादी का अमृत महोत्सव" मनाने के लिए, फिट इंडिया फ्रीडम रन का तीसरा संस्करण 2 अक्टूबर, 2022 को नागरिकों के बीच फिटनेस को बढ़ावा देने के लिए शुरू किया गया था। फिट इंडिया फ्रीडम रन 3.0 2 अक्टूबर 2022 से 31 अक्टूबर 2022 तक आयोजित किया गया।
IMG_256
युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालय ने अपने फिट इंडिया कार्यक्रम के माध्यम से 75 दिनों में यानी 9 सितंबर 2022 से 24 नवंबर 2022 तक 21,000 किलोमीटर से अधिक की दूरी तय करने के लिए 75 मोटरसाइकिल चालकों (10 महिला मोटरसाइकिल चालकों) को शामिल करते हुए पूरे भारत में मोटरसाइकिल अभियान के लिए सहयोग किया है। इस अभियान में देश के लोगों के बीच फिटनेस और स्वास्थ्य का संदेश प्रसारित करने वाली 6 अंतर्राष्ट्रीय सीमाओं सहित 34 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 250 से अधिक जिलों को कवर करने की उम्मीद है। इस अभियान के दौरान 75 स्थानीय कार्यक्रम आयोजित करके भी इसे समर्थन दिया जा रहा है।
केंद्रीय युवा कार्यक्रम और खेल मंत्री ने 21 जुलाई 2022 को मुंबई में इस मंत्रालय द्वारा आयोजित एक समारोह में फिट इंडिया प्रश्नोत्तरी के राज्य स्तरीय विजेताओं को सम्मानित किया। नकद पुरस्कार के रूप में 36 स्कूलों के 72 छात्रों को 99 लाख रुपये का पुरस्कार दिया, जिन्होंने इस वर्ष फरवरी और मार्च के महीनों में आयोजित राज्य स्तरीय चरण में जीत हासिल की थी।
2022 में हस्ताक्षर किए गए समझौता ज्ञापन:
युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालय, भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (एफएसएसएआई) और राष्ट्रीय फॉरेंसिक विज्ञान विश्वविद्यालय (एनएफएसयू) के बीच 15 अक्टूबर, 2022 को आहार पूरक परीक्षण सुविधा स्थापित करने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। यह डोपिंग और पूरक आहार के क्षेत्र में 'आत्मनिर्भर' होने का लक्ष्य हासिल करने की दिशा में एक सकारात्मक कदम है।
● 14 सितंबर, 2022 को, राष्ट्रीय खेल विकास कोष (एनएसएफडी) ने एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए, जो युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालय की नई दिल्ली के नेशनल थर्मल पावर कॉरपोरेशन (एनटीपीसी) फाउंडेशन और ग्रामीण विद्युतीकरण निगम (आरईसी) फाउंडेशन के सहयोग के साथ एक योजना है। जिसमें दोनों फाउंडेशन ने देश में खेलों के विकास के लिए 215 करोड़ रुपये का योगदान दिया। एनटीपीसी अगले पांच वर्षों के लिए तीरंदाजी की खेल स्पर्धा को सहायता देगा और आरईसी फाउंडेशन अगले तीन वर्षों के लिए हॉकी (महिलाओं के लिए), एथलेटिक्स और मुक्केबाजी खेलों में सहायता देने के लिए प्रतिबद्ध है।
केंद्रीय युवा कार्यक्र्म और खेल मंत्री ने हिमाचल प्रदेश के बिलासपुर में एक वाटर स्पोर्ट्स सेंटर का उद्घाटन किया। रोइंग, कयाकिंग, कैनोइंग आदि की खेल स्पर्धाओं में एथलीटों को प्रशिक्षित करने के लिए वाटर स्पोर्ट्स अकादमी के लिए भारतीय खेल प्राधिकरण और राष्ट्रीय ताप विद्युत निगम लिमिटेड के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।
शारीरिक शिक्षा और खेल विज्ञान के क्षेत्र में रचनात्मक सहयोग के माध्यम से शिक्षण, अनुसंधान गतिविधियों को बढ़ाने के लिए लक्ष्मीबाई राष्ट्रीय शारीरिक शिक्षा महाविद्यालय (एलएनसीपीई), तिरुवनंतपुरम और स्वर्णिम गुजरात खेल विश्वविद्यालय, गांधीनगर के बीच एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए।
राष्ट्रीय डोपिंग-रोधी विधेयक 2021:
नेशनल डोपिंग-रोधी बिल 2021, जो राष्ट्रीय डोपिंग-रोधी संस्था (एनएडीए), नेशनल डोप जांच प्रयोगशाला (एनडीटीएल) और अन्य डोप परीक्षण सुविधाओं के कामकाज के लिए एक वैधानिक ढांचा प्रदान करता है। यह विधेयक 27 जुलाई 2022 को लोकसभा में पारित किया गया। इसके बाद 03 अगस्त 2022 को राज्यसभा में पारित किया गया। नया अधिनियम देश में खेलों में डोपिंग रोधी गतिविधियों को विनियमित करने के लिए खेल में डोपिंग-रोधी राष्ट्रीय बोर्ड के निर्माण का मार्ग प्रशस्त करेगा।
युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रियों का सम्मेलन:
भारत के खेल संबंधी इकोसिस्टम को मजबूत करने के लिए एक एकीकृत दृष्टिकोण को आगे बढ़ने के तरीके पर विचार-विमर्श करने और चर्चा करने के लिए 24 और 25 जून, 2022 के बीच केवड़िया (गुजरात) में राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के युवा कार्यक्रम और खेल विभाग के प्रभारी मंत्रियों का दो दिवसीय राष्ट्रीय सम्मेलन आयोजित किया गया। इस सम्मेलन में 15 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के युवा कार्यक्रम और खेल विभाग के प्रभारी मंत्रियों और 33 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया। माननीय केंद्रीय युवा कार्यक्रम और खेल मंत्री ने इसकी अध्यक्षता की।
खेल विभाग की दो योजनाओं को विस्तार:
15वें वित्त आयोग (2021-22 से 2025-26) के लिए जारी रखने के लिए इस विभाग की दो महत्वपूर्ण योजनाओं, अर्थात् "राष्ट्रीय खेल संघों को सहायता और" खेलो इंडिया- खेल के विकास के लिए राष्ट्रीय कार्यक्रम" को स्वीकृति प्रदान की गई है। इन दोनों योजनाओं के जारी रहने से खेलों में वैश्विक उत्कृष्टता के लिए देश की प्रयासों को काफी बढ़ावा मिलेगा।
कल्याण के लिए 75 करोड़ सूर्य नमस्कार अभियान:
आजादी का अमृत महोत्सव के एक भाग के रूप में कल्याण, जीवन शक्ति और फिटनेस के लिए 75 करोड़ की सूर्य नमस्कार अभियान को इस मंत्रालय द्वारा फिट इंडिया कार्यक्रम के माध्यम से सहायता दी जा रही है। प्रख्यात एथलीटों ने अभियान के बारे में जागरूकता फैलाने में सहायता की। अब तक सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 101 करोड़ से अधिक सूर्य नमस्कार किए जा चुके हैं।
खेलों में महिलाओं की समावेशिता को बढ़ावा देना:
खेलों में महिलाओं की भागीदारी को प्रोत्साहित करने के विशेष प्रयास के रूप में खेलो इंडिया योजना की 36वीं विभागीय परियोजना अनुमोदन समिति (डीपीएसी) ने विभिन्न खेलों में महिला लीग आयोजित करने के प्रस्ताव को स्वीकृति प्रदान की। इसके भाग के रूप में, खेलो इंडिया योजना के अंतर्गत क्षेत्रीय और राष्ट्रीय स्तर पर विभिन्न आयु वर्ग में विभिन्न खेल स्पर्धाओं में कई लीग आयोजित की गईं।
राष्ट्रीय खेल दिवस 29 अगस्त, 2022 को पूरे देश में बड़े पैमाने पर मनाया गया। खेल प्रोत्साहन बोर्डों, खेलो इंडिया अकादमियों, राज्य स्तरीय खेलो इंडिया केंद्रों, भारतीय खेल प्राधिकरण के केंद्रों आदि सहित विभिन्न संगठनों द्वारा देश भर में विभिन्न कार्यक्रम आयोजित किए गए। 10 लाख से अधिक उत्साही प्रतिभागियों के साथ 6900 से अधिक उल्लेखनीय कार्यक्रम आयोजित किए गए। युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालय के अधिकारियों ने भी जवाहरलाल नेहरू स्टेडियम में आयोजित एक भव्य कार्यक्रम में सक्रिय रूप से भाग लिया। प्रमुख खिलाड़ियों योगेश्वर दत्त, अखिल कुमार, जफर इकबाल, राष्ट्रमंडल खेलों के पदक विजेता तेजस्विन शंकर और 15 वर्ष से कम आयु वर्ग के जूडो कैडेट विश्व चैंपियन लिंथोई चनंबम ने अपनी उपस्थिति के साथ समारोह की शोभा बढ़ाई।
सम्बन्धित लिंक:
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1880090
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1848085
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1856708
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1833632
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1850063
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1867058
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1820921

Ministry of Youth Affairs and Sports
Year End Review: Department of Sports
India records one of its best performances at Commonwealth Games in Birmingham with a total of 61 medals including 22 Gold medals
For first time in history, Indian men’s team won International Thomas Cup by defeating 14 times World Champion Indonesia
National Sports and Adventure Awards 2022 presented to 44 outstanding Athletes/Coaches
India hosted International Events like FIFA U-17 Women's Football World Cup, 44th FIDE Chess Olympiad and WADA Athlete Biological Passport Symposium-2022
The 36th National Games successfully organised in Gujarat
Parliament passes National Anti-Doping Bill 2022 to provide for the constitution of National Anti-Doping agency as statutory body for regulating anti-doping activities in sports
The 4th and 5th edition of Khelo India Youth Games and 2nd edition of Khelo India University Games organised successfully
Two important Schemes “Assistance to National Sports Federations” and “Khelo India – National Program for Development of Sports” were approved for continuation for the 15th Finance Commission Cycle (2021-22 to 2025-26)
20 DEC 2022 3:52PM by PIB Delhi
The major achievements of the Department of Sports for the calendar year 2022 are as follows:
Commendable performance of India in important international events:
• The Indian contingent concluded its Birmingham Commonwealth Games campaign at 4th Place with a total of 61 medals including 22 Gold medals. Despite the absence of high medal potential disciplines like Shooting and Greco-Roman Wrestling, the Indian athletes gave the nation, one of its best CWG performances with special mention to the outstanding performances in the disciplines of Wrestling (12) and Weightlifting (10). The Indian Lawn Bowls Teams had a stellar run in the CWG, where the Women’s Team & Men’s Team won the Gold and the Silver Medal respectively.
• For the first time in the history of the prestigious international Thomas Cup (Badminton) tournament, the Indian men’s team won the championship by defeating 14 times World Champion Indonesia, at Bangkok, Thailand. To mark this historic occasion, the Hon’ble Prime Minister met and facilitated the team members on 21st May, 2022. The Indian women’s Badminton team, which participated in the Uber Cup Championship, was also felicitated.
• The Indian Contingent for Deaflympics Brazil 2021, was felicitated on 21st May, 2022 by the Hon’ble Prime Minister, for giving the best-ever performance for the country where they won 16 medals (8 Gold, 1 Silver and 7 Bronze).
National Sports and Adventure Awards 2022:
The President of India conferred the National Sports and Adventure Awards 2022 at a grand ceremony held at Rashtrapati Bhavan on 30th November, 2022. A total of 44 Awards were conferred in this edition. The legendary Table Tennis Player Sharath Kamal is the sole recipient of the prestigious Major Dhyan Chand Khel Ratna Award this year. The other awards that were conferred on the occasion include the Dronacharya Awards, the Arjuna Awards, the Dhyan Chand Awards for Lifetime Achievement in Sports and Games, the Rashtriya Khel Protsahan Puruskar, the Maulana Abul Kalam Azad Trophy and the Tenzing Norgay National Adventure Awards.
IMG_256
International Events hosted by India in 2022:
• The FIFA U-17 Women's Football World Cup India 2022 was inaugurated on 11th October, 2022 at Kalinga Stadium, Bhubaneswar. This was the second major football event the nation hosted in the last five years. Spain was crowned the Champions after defeating Colombia in the finals held in Mumbai on 30.10.2022.
• The 44th FIDE Chess Olympiad (28th July, 2022 to 10th August, 2022) was inaugurated by the Prime Minister on 28.07.2022 at JLN Indoor Stadium, Chennai. Over 2000 participants from 188 countries participated in the event, the highest ever in the history of the Chess Olympiad. The Olympiad followed a “Torch Relay for the Chess Olympiad” starting from 19th June, 2022 at Indira Gandhi Stadium, New Delhi. This torch was taken to 75 iconic locations across the country in a span of 40 days before it finally reaches Mahabalipuram, Tamil Nadu, the venue of the Chess Olympiad.
• The third edition of World Anti-Doping Agency (WADA) Athlete Biological Passport (ABP) Symposium-2022 was organized from 12th to 14th October, 2022 in New Delhi. Union Minister for Youth Affairs & Sports and other dignitaries addressed the opening session of the Symposium. ABP is a very important scientific tool in anti- doping and the related research which provides the world with an opportunity to not only detect but deter doping in sports. The Symposium helped to create a platform for experts around the world to deliberate recent trends, ongoing research and challenges with respect to ABP. Over 200 participants from 56 countries, WADA Officials, representatives and Experts from different National Anti-Doping Organizations, Athlete Passport Management Units (APMUs) and WADA Accredited Laboratories participated in the Symposium.
The Union Minister for Information & Broadcasting, Youth Affairs and Sports, Shri Anurag Singh Thakur at the opening session of the “WADA Athlete Biological Passport (ABP) Symposium- 2022”, in New Delhi on October 12, 2022.
National Games successfully organised in Gujrat:
The 36th National Games were successfully concluded on 12th October, 2022 at Pandit Deendayal Indoor Stadium, Surat, Gujarat. The Services Sports Control Board (SSCB) topped the Medal Tally with 128 Medals (including 61 Gold), followed by Maharashtra and Haryana, in the Games. The 36th National Games, 2022 were inaugurated on 29th September by Prime Minister in a ceremony held in Ahmedabad in the presence of the Union Minister for Youth Affairs & Sports along with other dignitaries. Over 15,000 sportspersons, coaches, and officials from all the States & UTs across the country taken part in 36 sports disciplines, made it the biggest National Games ever. It is noteworthy that this ministry has played an important role in the conduct of the Games, which were relaunched after a gap of seven years.
Events organized under Khelo India Scheme:
• The Union Minister of Youth Affairs and Sports, in the presence of the Chief Minister of Madhya Pradesh, formally announced the 5th Khelo India Youth Games to be hosted in Madhya Pradesh next year, in a ceremony held on 20th October, 2022.
• The fourth edition of the Khelo India Youth Games (KIYG), which was delayed due to Pandemic, was successfully organised in Panchkula, Haryana from 04.06.2022 to 13.06.2022. Over 4700 competitors from 36 States and Union Territories participated in KIYG across 25 different disciplines including 5 indigenous games. The State of Haryana topped the medal tally followed by Maharashtra and Karnataka in the KIYG, 2021. Several national records were created in the KIYG, 2021 in various sports disciplines including weightlifting, and athletics.
• The Second edition of Khelo India University Games (KIUG) was successfully conducted at 5 venues including at the Jain University, Bengaluru, Karnataka from 24.04.2022 to 03.05.2022. A total 3894 competitors from 200-plus universities participated in KIUG across 20 different disciplines including indigenous sports like Mallakhamba and Yogasana. The Opening ceremony was held on 24.04.2022 at Kantheerava Stadium in the presence of Governor of Karnataka, MYAS and other dignitaries. The closing ceremony was held on 3rd May, 2022 at the same venue Kantheerava Stadium which was graced by Home Minister. Jain University topped in the medals tally followed by Lovely Professional University and Panjab University in the KIUG, 2021.
Events under Fit India Campaign:
• Under the Fit India Programme of the Khelo India Scheme, the 4th edition of the Fit India School Week began on 15th November, 2022 to encourage schools across the country to inculcate active and healthy life style amongst the students from various sporting activities and initiatives such as celebration of Annual Sports Day, Physical Assessment of Students, Promotion of Yoga and Indigenous Programs etc. Similarly, an overwhelming response was received to the 2nd edition of the Fit India Quiz from students across the country. For the preliminary round to be conducted on 8th and 9th December, 2022 by National Testing Agency, a total of 1,74,473 students from 42,490 schools across 36 states/UTs have registered.
• To commemorate “Azadi ka Amrit Mahotsav”, the 3rd Edition of Fit India Freedom Run was launched on 2nd October, 2022 envisaging promotion of fitness amongst the citizens. The Fit India Freedom Run 3.0 was held from 2rd October 2022 till 31st October 2022.
IMG_256
• This Ministry, through its FIT India Programme, has collaborated for the Pan-India Motorbike Expedition involving 75 bikers (including 10 female bikers) to cover 21,000+ kms in 75 days, i.e., from 9th September 2022 to 24th November 2022. The expedition is expected to cover 250+ districts in 34 States/UTs including 6 international borders disseminating the message of fitness and health amongst the people of the country. This is also being supported by organizing 75 local events throughout the expedition.
• Union Minister for Youth Affairs and Sports felicitated Fit India Quiz state-level winners at a ceremony organized by this Ministry in Mumbai 21.07.2022. Cash prize amounting to Rs. 99 Lakhs was awarded to 72 students from 36 schools, who had won State rounds which were held earlier this year in the months February and March.
Memorandum of Understanding signed in 2022:
• A Memorandum of Understanding was signed on 15th October, 2022 between this Ministry, the Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) and the National Forensic Sciences University (NFSU) for setting up dietary supplements testing facility. This is an affirming step in the direction of achieving ‘Atmanirbhar’ in the field of doping and dietary supplements.
• On 14th September, 2022, a Memorandum of Understanding (MoU) was signed by the National Sports Development Fund (NSDF), a scheme of this Ministry with the National Thermal Power Corporation (NTPC) Foundation and the Rural Electrification Corporation (REC) Foundation, at New Delhi, amounting to a total contribution of Rs. 215 crores for the development of sports in the country. NTPC will be supporting the sports discipline of Archery for the next five years and the REC Foundation has committed to support the disciplines of Hockey (for women), Athletics and Boxing for the next three years.
• The Union Minister of Youth Affairs and Sports inaugurated a Water Sports Center in Bilaspur, Himachal Pradesh. A MoU was signed between Sports Authority of India and National Thermal Power Corporation Limited for the water sports academy to train athletes in sporting disciplines of rowing, kayaking, canoeing, etc.
• A Memorandum of Understanding (MoU) was signed between the Lakshmibai National College of Physical Education (LNCPE), Thiruvananthapuram and the Swarnim Gujarat Sports University, Gandhinagar to enhance teaching, research activities in the field of physical education and sports science through constructive collaboration.
National Anti-Doping Bill 2021:
The National Anti-Doping Bill 2021, which provides for a statutory framework for the functioning of the National Anti-Doping Agency (NADA), National Dope Testing Laboratory (NDTL) and other dope testing facilities, was passed in Lok Sabha on 27.07.2022, and subsequently in Rajya Sabha on 03.08.2022. The new law will pave the way for the creation of the National Board for Anti-Doping in Sports to regulate anti- doping activities in sports in the country.
Conference of Ministers in charge of Youth Affairs & Sports:
A two-day National Conference of Ministers in charge of Youth Affairs & Sports of States/UTs was held at Kevadia (Gujarat) between 24th& 25th June, 2022 to deliberate and discuss the way forward for a unified approach to strengthen India’s sporting ecosystem. Ministers in-charge of Youth Affairs and Sports from 15 States/UTs and Senior Officials from 33 States/UTs participated in the Conference, presided over by the Hon’ble Union Minister of Youth Affairs & Sports.
Continuation of two Schemes of Department of Sports:
Two important Schemes of this Department namely, “Assistance to National Sports Federations and “Khelo India – National Program for Development of Sports” were approved for continuation for the 15th Finance Commission Cycle (2021-22 to 2025-26). The continuation of these two schemes will give a big boost to the country’s quest for global excellence in sports.
75 crore Suryanamaskar Project for wellness:
The 75 crore Suryanamaskar Project for wellness, vitality and fitness, as a part of Azadi ka Amrut Mahotsav, is being supported by this Ministry through the Fit India program. Eminent athletes have helped in spreading the awareness about the Project. More than 101 crore Suryanamaskars have been performed in all States /UTs so far.
Promotion of inclusivity of women in sports:
As a special effort to encourage participation of women in sports, the 36th Departmental Project Approval Committee (DPAC) of the Khelo India Scheme approved the proposal to organize Women’s League in various sports. As part of this, several leagues in different sports disciplines were organized in different age groups at zonal and national levels organized under the Khelo India Scheme.
The National Sports Day was celebrated on 29th August, 2022 on a grand scale across the country. Various events were organized across the country by various organizations including Sports Promotions Boards, Khelo India Academies, State Level Khelo India Centres, SAI Centres, etc. More than 6900 notable events were organized with more than 10 lakh enthusiastic participants. The Officials of this Ministry also participated actively in a grand event organized at Jawaharlal Nehru Stadium. Sporting stars Yogeshwar Dutt, Akhil Kumar, Zafar Iqbal, CWG medalist Tejaswin Shankar and U-15 Judo cadet world champion Linthoi Chanambam graced the celebrations at JLN Stadium with their presence.
Related links:
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1880090
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1848085
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1856708
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1833632
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1850063
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1867058
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1820921