Ministry of Youth Affairs and Sports
26 KIUG Records, 1 National Record broken in weightlifting at the Khelo India University Games 2021
Seven weight classes saw new records in all three categories
Ann set a new National Record in +87kg Women's Weightlifting with a Clean-and-Jerk lift of 129kg at KIUG 2021
28 APR 2022 3:08PM by PIB Delhi
Maharshi Dayanand University's Komal Kohar set the bar fairly high for all to follow when she won the first gold of the Khelo University Games 2021. Participating in the 45kg class weightlifting competition Kohar broke the record in all three categories (Snatch, Clean and Jerk, Combined) en route gold. It was the perfect curtain raiser for a three-day event, that saw 26 new KIUG records and one National record across the 20 weight categories.
If the first day set the tone, it was the final that served as a perfect end, the highlight coming from the +87kg for women, where Ann Mariya, broke the National record in the Clean and Jerk. Her lift of 129kg, surpassed Manpreet Kaur's record of 128kg, set at the National Championships earlier this year.
Ann Mariya, had broken the National combined record with a total lift of 231 kg at the National Weightlifting Championship in Bhubaneswar in March. On the back of her stunning lift, and a 101 kg Snatch, she won the Gold medal for Mangalore University.
"I had taken part in the Senior National before coming to KIUG 2021. After the Nationals, I was feeling a little down because I had injured my shoulder and I was unable to do much. I was not expecting myself to achieve this result today, but I am extremely proud of my efforts," Ann Mariya said after her big win.
Ann, who started her sporting career in Powerlifting, was convinced to enter the arena of Weightlifting by her mother to reduce weight. But soon, she started enjoying the sport and began training intensely to get better at it.
"I started going to training every day and worked hard. Weightlifting is what I fell in love with and there is no other sport or job I would rather be doing," she said.
"My mother was a Weightlifter in her prime but there was no support back then. I consider her and my father, who is a rickshaw puller, as my inspiration, as they support me in every way they can," Ann added.
For the past three years, Ann has been training at SAI Center in Bangalore. Her coach explains why she has been able to make a mark over the past year.
Having broken two National Records in two months, Ann Mariya's coach Meenakshi Sundareswaran said, "Her ratio between Snatch and Clean-and-Jerk is quite good. This is the prime time for her. Up to 25, it's her peak time. She's currently 23 now. Her next Championship is Asian Games and then she will go to compete at the Senior Championship."
Coach Sundareswaran further explained their strategy at the KIUG 2021 and explained why Ann just missed out on surpassing her overall National Record lift.
"She is more than capable to break it, but it was intentional. We planned it so that she will win a gold medal, which we were sure she would when she achieved a 101kg Snatch lift," she said.
Having explicit confidence in her student, Coach Sundareswaran further added that soon, Ann will be ready to compete against the top Weightlifters from all around the world. "It is possible that with a little pre-plan, Ann will be able to compete against her international rivals in her weight category and achieve glory for the country. She's a very competitive athlete and big things will happen in her career," she signed off.

نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
کھیلو انڈیا یونیورسٹی گیمز 2021 میں ویٹ لفٹنگ مقابلے میں 26 کے آئی یو جی ریکارڈ بنے ، ایک قومی ریکارڈ ٹوٹا
سات وزن کلاسز کی تینوں کیٹیگریز میں نئے ریکارڈ بنے
این نے کھیلو انڈیا یونیورسٹی گیمز 2021 میں 129 کلوگرام کی کلین اینڈ-جرک لفٹ کے ساتھ خواتین
ویٹ لفٹنگ کے 87 کلوگرام سے زیادہ وزن کے زمرے میں ایک نیا قومی ریکارڈ بنایا
28 APR 2022 3:08PM by PIB Delhi
مہارشی دیانند یونیورسٹی کی کومل کوہر نے کھیلو انڈیا یونیورسٹی گیمز 2021 کا پہلا گولڈ میڈل جیت کر سبھی کھلاڑیوں کے لیے ایک باعث تحریک مثال پیش کی ہے۔ ویٹ لفٹنگ مقابلے کے 45 کلوگرام زمرے میں حصہ لیتے ہوئے، کوہر نے تینوں کیٹیگریز (اسنیچ، کلین اینڈ جرک،کمبائنڈ) میں ریکارڈ توڑتے ہوئے گولڈ میڈل جیتا۔ اس سہ روزہ کھیل کے انعقاد کی زبردست شروعات کے دوران 26 نئے کے آئی یو جی ریکارڈ بنے اور 20 وزن زمروں میں ایک قومی ریکارڈبنا۔
اس مقابلے کے پہلے دن نے جہاں زبردست ماحول بنایا وہیں فائنل نے اس کا صحیح اختتام کیا جس کی اصل کشش خواتین کے 87 کلوگرام سے زیادہ وزن کے زمرے میں این ماریا کے ذریعہ کلین اینڈ جرک کیٹیگری میں قومی ریکارڈ توڑا جانا رہا۔ انہوں نے 129 کلوگرام وزن اٹھا کر منپریت کور کے 128 کلوگرام کے ریکارڈ کو پیچھے چھوڑ دیا۔ منپریت کور نے یہ ریکارڈ اس سال کے آغازمیں نیشنل چیمپئن شپ کے دوران بنایا تھا۔
این ماریا نے مارچ میں بھونیشور میں قومی ویٹ لفٹنگ چیمپئن شپ میں کل 231 کلوگرام وزن اٹھا کرکمبائنڈزمرے میں قومی ریکارڈ توڑا تھا۔ اپنی شاندار لفٹ اور 101 کلو گرام اسنیچ کی بدولت ،انہوں نے منگلورو یونیورسٹی کے لیے گولڈ میڈل جیتا۔
اپنی بڑی جیت کے بعد، این ماریا نے کہا، " کے آئی یو جی 2021 میں آنے سے پہلے میں نے سینئرقومی مقابلوں میں حصہ لیا تھا۔ قومی مقابلے کے بعد میں تھوڑی مایوس تھی کیونکہ میرے کندھے میں چوٹ لگ گئی تھی اور میں زیادہ کچھ نہں کرپارہی تھی ۔مجھے اپنے آپ سے آج اس طرح کا نتیجہ حاصل کرنے کی امید نہیں تھی ، لیکن مجھے اپنی کوششوں پر انتہائی فخر ہے۔"
پاور لفٹنگ میں اپنے کھیل کیرئیر کی شروعات کرنے والی این کو ان کی ماں نے وزن کم کرنے کے مقصد سے ویٹ لفٹنگ کے شعبے میں داخل ہونے کے لیے راضی کیا تھا ، لیکن جلد ہی، انہوں نے اس کھیل سے لطف اٹھانا شروع کر دیا اور اس میں بہتر کرنے کے لیے سخت ٹریننگ لینی شروع کر دی۔
انہوں نے کہا، ’’میں نے ہر روز ٹریننگ کے لیے جانا شروع کیا اور سخت محنت کی۔ ویٹ لفٹنگ وہ کھیل ہے جس میں مجھےدلچسپی ہے۔ کوئی اور ایساکھیل نہیں ہے جس میں میں اس طرح کر پاؤں گی ۔"
این نے کہا، "میری ماں اپنی نوجوانی میں ایک ویٹ لفٹر تھیں، لیکن تب انہیں کوئی تعاون حاصل نہیں تھا۔ میں انہیں اور اپنے والد، جو کہ ایک رکشہ چلاتے ہیں ،کو اپنے لئے تحریک کا باعث مانتی ہوں کیونکہ وہ ہر طرح سے میری حمایت کرتے ہیں۔"
پچھلے تین سال سے این بنگلور کے سائی سنٹر میں ٹریننگ حاصل کر رہی ہیں۔ ان کے ٹرینر تفصیل سے بتاتے ہیں کہ وہ گزشتہ ایک سال میں کیوں اپنی چھاپ چھوڑنے میں کامیاب رہی ہیں۔
دو ماہ کے وقفے میں دو قومی ریکارڈ توڑنے پر، این ماریا کی کوچ میناکشی سندریشورن نے کہا، " سنیچ اور کلین اینڈ جرک کے بیچ اس کا تناسب کافی اچھا ہے۔ یہ اس کے لیے اہم وقت ہے۔ 25 سال کی عمر تک، ان کا پیک ٹائم ہے۔ وہ ابھی 23 سال کی ہیں۔ اس کے لیے اگلا مقابلہ ایشیائی کھیل ہے اور پھر وہ سینئر چیمپئن شپ میں مقابلہ کرنے جائے گی۔"
کوچ سندریشورن نے کے آئی یو جی 2021 میں اپنی حکمت عملی کے بارے میں بات کی اور یہ بتایا کہ کیوں این اپنے مجموعی قومی ریکارڈ کو پار کرنے سے چوک گئیں۔
انہوں نے کہا، ’’وہ اسے توڑنے میں بے حد اہل ہیں لیکن اس کے پیچھے ایک سوچی سمجھی حکمت عملی تھی۔ ہم نے ایسا منصوبہ بنایا تاکہ وہ ایک گولڈ میڈل جیت سکے۔ ہمیں یقین تھا کہ وہ 101 کلوگرام اسنیچ لفٹ حاصل کرکے گولڈ میڈل جیت لے گی۔‘‘
اپنی کھلاڑی پر مکمل اعتماد ظاہر کرتے ہوئے، کوچ سندریشورن نے مزید کہا کہ جلد ہی، این دنیا بھر کے چوٹی کے ویٹ لفٹروں کے خلاف مقابلہ کرنے کے لیے تیار ہوگی۔ اپنی بات ختم کرتے ہوئے انہوں نے کہا، "یہ بالکل ممکن ہے کہ تھوڑا سا پیشگی منصوبہ بناکر ، این اپنے وزن کے زمرے میں اپنے بین الاقوامی حریفوں کے خلاف مقابلہ کرنے اور ملک کے لیے اعزاز حاصل کرنے میں کامیاب ہوگی ۔ وہ ایک مقابلہ کرنے والی ایتھلیٹ ہیں اس کے کیریئر میں اسے بڑی حصولیابیاں حاصل ہوں گی۔ ‘‘