विद्युत मंत्रालय
विद्युत मंत्रालय “ऊर्जा संरक्षण दिवस 2022” मनाएगा
राष्ट्रपति राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण पुरस्कार, राष्ट्रीय ऊर्जा दक्षता नवाचार पुरस्कार, राष्ट्रीय पेंटिंग प्रतियोगिता पुरस्कार के विजेताओं को सम्मानित करेंगी
राष्ट्रपति ईवी यात्रा पोर्टल लॉन्च करेंगी
13 DEC 2022 12:14PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण दिवस प्रत्येक वर्ष 14 दिसंबर को मनाया जाता है। इसका उद्देश्य ऊर्जा दक्षता और संरक्षण में देश की उपलब्धियों को दिखाना है।
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण दिवस 2022 के समारोह में मुख्य अतिथि होंगी। केंद्रीय विद्युत नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर. के. सिंह भी समारोह को संबोधित करेंगे। समारोह में विद्युत तथा भारी उद्योग राज्यमंत्री श्री कृष्णपाल, विद्युत मंत्रालय के सचिव श्री आलोक कुमार भी शामिल होंगे। राष्ट्रपति राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण पुरस्कार, राष्ट्रीय ऊर्जा दक्षता नवाचार पुरस्कार, राष्ट्रीय पेंटिंग प्रतियोगिता पुरस्कारों के विजेताओं को सम्मानित करेंगी और इस अवसर पर ईवी यात्रा पोर्टल भी लॉन्च करेंगी।
समारोह के मुख्य आकर्षण होंगेः
- राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण पुरस्कार (एनईसीए) 2022
· राष्ट्रीय ऊर्जा दक्षता नवाचार पुरस्कार (एनईईआईए) 2022
· स्कूली बच्चों के लिए राष्ट्रीय पेंटिंग प्रतियोगिता 2022
· ‘ईवी- यात्रा पोर्टल’ तथा मोबाइल ऐप लॉन्च
- ऊर्जा दक्षता के क्षेत्र में उभरती नई प्रौद्योगिकियों पर सत्र
राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण पुरस्कार 2022
ऊर्जा दक्षता तथा इसके संरक्षण के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए विद्युत मंत्रालय के निर्देशन में बीईई औद्योगिक इकाइयों, संस्थानों तथा प्रतिष्ठानों को ऊर्जा खपत में किए गए प्रयासों को मान्यता और प्रोत्साहन देता है और उन्हें इसके लिए प्रत्येक वर्ष 14 दिसंबर को राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण के अवसर पर सम्मानित करता है।
इस वर्ष एनईसीए 2022 के लिए आवेदन 27 अक्टूबर, 2022 तक ऑनलाइन आमंत्रित किए गए और कुल 448 आवेदन प्राप्त हुए।
एनईसीए 2022 के लिए पुरस्कारों की कुल संख्या
पहला पुरस्कार
19
दूसरा पुरस्कार
08
सर्टिफिकेट ऑफ मेरिट (सीओएम)
21
राष्ट्रीय ऊर्जा दक्षता नवाचार पुरस्कार (एनईईआईए) 2022
ऊर्जा दक्षता के क्षेत्र में असाधारण कार्य तथा नवाचारी मस्तिष्क को मान्यता देने के लिए वर्ष 2021 में एनईईआईए पुरस्कार प्रारंभ किए गए थे। एनईईआईए 2022 के लिए आवेदन विभिन्न श्रेणियों श्रेणी एः उद्योग भवन तथा परिवहन क्षेत्र के पेशेवरों तथा श्रेणी बी: विद्यार्थियों तथा रिसर्च स्कॉलरों से मंगाए गए थे।
दोहराए जाने की योग्यता, रियायत, विश्वसनीयता, ऊर्जा बचत पर प्रभाव तथा पर्यावरण और स्थायीत्व पर प्रभाव के आधार पर पुरस्कारों का मूल्यांकन किया जाता है।
एनईईआईए 2022 के लिए ऑनलाइन रूप से 27 अक्टूबर, 2022 तक आवेदन आमंत्रित किए गए थे और कुल 177 आवेदन प्राप्त हुए हैं।
एनईईआईए 2022 के लिए पुरस्कारों की कुल संख्याः
पहला पुरस्कार
02
दूसरा पुरस्कार
02
मान्यता प्रमाण पत्र (सीओआर)
02
राष्ट्रीय पेंटिंग प्रतियोगिता 2022
ऊर्जा संरक्षण और कुशल उपयोग की दिशा में समाज में निरंतर परिवर्तन लाने के लिए विद्युत मंत्रालय 2005 से ऊर्जा संरक्षण पर राष्ट्रीय चित्रकला प्रतियोगिता का आयोजन कर रहा है। प्रतियोगिता तीन चरणों- स्कूल, राज्य तथा राष्ट्रीय स्तर- में आयोजित की जाती है। वर्ष 2021 में 80 हजार से अधिक विद्यार्थियों ने भाग लिया था। ग्रुप ए के अन्तर्गत पांचवीं, छठी और सातवीं कक्षा के विद्यार्थियों के लिए तथा ग्रुप बी के अन्तर्गत आठवीं, नौवीं और दसवीं कक्षा के विद्यार्थियों के लिए प्रतियोगिता आयोजित की जा रही है।
‘ईवीः यात्रा पोर्टल’ तथा मोबाइल एप का शुभारंभ
ऊर्जा दक्षता ब्यूरो ने निकटतम सार्वजनिक ईवी चार्जर के लिए इन व्हेकिल नेवीगेशन सुविधा के लिए एक मोबाइल एप्लीकेशन विकसित किया है, देश में ई-गतिशीलता को प्रोत्साहित करने के लिए विभिन्न केंद्रीय और राज्य स्तरीय पहलों पर सूचना का प्रसार करने के लिए एक वेबसाइट और सीपीयू को अपने चार्जिंग विवरण को सुरक्षित रूप से राष्ट्रीय ऑनलाइन डाटा बेस में पंजीकृत करने में सक्षम बनाने के लिए वेब पोर्टल है।
“ईवी यात्रा” नामक मोबाइल एप्लीकेशन को निकटतम सार्वजनिक ईवी चार्जर में इन व्हकिल नेवीगेशन की सुविधा के लिए डिजाइन और विकसित किया गया है। इस मोबाइल ऐप को आई फोन तथा एंड्रॉयड स्मार्ट फोन दोनों पर गूगल प्ले स्टोर तथा ऐप्पल स्टोर से आसानी से डाउनलोड किया जा सकता है और आसानी से इंस्टॉल किया जा सकता है।

Ministry of Power
Ministry of Power to celebrate “Energy Conservation Day 2022” tomorrow
President of India to felicitate the winners of National Energy Conservation Awards, National Energy Efficiency Innovation Awards, National Painting Competition Prizes
President of India to launch EV Yatra Portal
13 DEC 2022 12:14PM by PIB Delhi
The National Energy Conservation Day is celebrated every year on 14th December 2022. The purpose is to showcase the achievements of the nation in energy efficiency and conservation.
Smt Droupadi Murmu, Hon’ble President of India will be the Chief Guest of the event. Shri R. K. Singh, Union Minister of Power, New & Renewable Energy will address the occasion. Shri Krishan Pal, Minister of State for Power & Heavy Industries and Shri Alok Kumar, Secretary, Ministry of Power will also be present. Hon’ble President of India will felicitate the winners of National Energy Conservation Awards, National Energy Efficiency Innovation Awards, National Painting Competition Prizes an also launch EV Yatra Portal on the occasion.
The main attractions of the event will be:
• National Energy Conservation Awards (NECA) 2022
• National Energy Efficiency Innovation Awards (NEEIA) 2022
• National painting competition for school children 2022
• Launch of ‘EV-Yatra portal’ and mobile app
• Session on emerging new technologies in the area of energy efficiency
National Energy Conservation Award 2022
To raise awareness about energy efficiency and its conservation, the BEE, under the guidance of Ministry of Power, recognizes and encourages endeavours of industrial units, institutions, and establishments in reducing energy consumption by felicitating them with Energy Conservation Awards on the occasion of National Energy Conservation Day, celebrated on 14th December every year.
This year, the applications for NECA 2022 were invited online till 27th October 2022 and total 448 applications have been received.
Total number of awards for NECA 2022
1st PRIZE
19
2ND PRIZE
08
CERTIFICATE OF MERIT (COM)
21
National Energy Efficiency Innovation Awards (NEEIA) 2022
To recognize outstanding work and innovative minds of India in the area of Energy Efficiency, NEEIA awards were started in the year 2021. Applications for NEEIA 2022 are invited online from various categories viz. Category A: Professionals from the Industries, Building, and Transport sector and Category B: Students and Research Scholars.
The awards are evaluated based on Replicability, Affordability, Reliability, Impact on Energy Savings and Impact on Environment & Sustainability.
The applications for NEEIA 2022 were invited online till 27th October 2022 and a total of 177 applications have been received.
Total number of awards forNEEIA 2022
1st PRIZE
02
2ND PRIZE
02
CERTIFICATE OF RECOGNITION (COR)
02
National Painting Competition 2022
To continually bring change in society towards conservation and efficient use of energy, the Ministry of Power has been organizing the National Painting Competition on Energy Conservation since 2005. The competition is held in three stages, namely, School, State and National Level. During 2021, more than 80,000 students had participated. The Painting Competition is being organized for students of 5th, 6th and 7th Standards under Group ‘A’ and of 8th, 9th and 10th Standards under Group ‘B’.
Launch of ‘EV-YATRA PORTAL’ and Mobile App
Bureau of Energy Efficiency has developed a Mobile Application to facilitate in-vehicle navigation to the nearest public EV charger, a website to disseminate information on various central and state-level initiatives to promote e-mobility in the country, and a web-portal to enable CPOs to register their charging details securely into the National Online Database.
The Mobile application titled “EV Yatra” has been designed and developed to facilitate in-vehicle navigation to the nearest public EV charger. This Mobile application can be easily downloaded on both iPhone and Android smartphones from Google play store and Apple Store and installed conveniently.