بجلی کی وزارت
بجلی کی وزارت ‘‘ توانائی کے تحفظ کادن 2022’’منائے گی
صدرجمہوریہ توانائی کے تحفظ کے قومی ایوارڈس ، توانائی کے کم خرچ یابچت کے لئے جدت طرازی کے ایوارڈس ، مصوری سے متعلق مقابلہ آرائی کے قومی انعامات عطاکریں گی
صدرجمہوریہ ای وی یاتراپورٹل کا آغاز کریں گی
13 DEC 2022 12:14PM by PIB Delhi
توانائی کے تحفط کا قومی دن ہرسال 14دسمبر کومنایاجاتاہے ، اس کا مقصد توانائی کے کم خرچ اوربچت اور تحفظ کے سلسلے میں قوم کی حصولیابیوں کو اجاگرکرناہے ۔
عزت مآب صدرجمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو، اس تقریب کی مہمان خصوصی ہوں گی ۔ بجلی ، نئی اورقابل تجدیدتوانائی کے مرکزی وزیر جناب آرکے سنگھ اس موقع پرحاضرین سے خطاب کریں گے۔ بجلی اوربھارت صنعتوں کے وزیر جناب کرشن پال اور بجلی کی وزارت کے سکریٹری جناب آلوک کماربھی اس موقع پرموجود ہوں گے۔ عزت مآب صدرجمہوریہ ہند توانائی کے تحفظ کے قومی ایوارڈس ، توانائی کے کم خرچ یابچت کے لئے اختراعی ایوارڈس ، اور مصوری سے متعلق مقابلہ آرائی کے قومی انعامات پیش کریں گی اوراس موقع پر ای وی یاترا پورٹل بھی آغاز کریں گی ۔
اس تقریب کی خاص دلچسپی کی چیزیں درج ذیل ہیں ؛
• توانائی کے تحفظ سے متعلق قومی ایوارڈس (این ای سی اے ) 2022
• توانائی کی بچت یاکم خرچ سے متعلق اختراعی ایوارڈس (این ای ای آئی اے ) 2022
• اسکولی بچوں کے لئے مصوری کا قومی مقابلہ -2022
• ‘‘ای وی یاتراپورٹل ’’ اورموبائیل ایپ کا آغاز
• توانائی کے بچت سے متعلق شعبے میں ابھرتی ہوئی نئی ٹکنالوجیز کے بارے میں ایک اجلاس
توانائی کے تحفظسے متعلق ایوارڈس -2022
توانائی کے کم خرچ اوربچت اور اس کے تحفظ کے بارے میں بیداری پیداکرنے کی غرض سے ، بجلی کی وزارت کی رہنمائی کے تحت ، صنعتی یونٹوں ، اداروں اورانسٹی ٹیوشنزکی جانب سے توانائی کی کھپت میں کمی کرنے کی غرض سے کی جانے والی کوششوں کا اعتراف کیاجاتاہے اوران کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے اوراسی مناسبت سے ہرسال 14دسمبر کو‘‘ توانائی کے تحفظ کے قومی دن ’’ کے موقع پرانھیں توانائی کے تحفظ سے متعلق قومی ایوارڈس سے نوازاجاتاہے ۔
اس سال این ای سی اے -2022کے لئے درخواستیں 27اکتوبر ، 2022تک آن لائن طلب کی گئی تھیں اوراس سلسلے میں 448درخواستیں موصول ہوئی ہیں ۔
این ای سی اے -2022کے لئے ایوارڈس کی کل تعداد
پہلاانعام
19
دوسراانعام
08
عمدگی کی اسناد(سی اوایم)
21
بھارت میں توانائی کے کم خرچ یابچت کے شعبے میں ، غیرمعمولی کام اوراختراعی ذہین افراد کے تعاون کا اعتراف کرنے کی غرض سے ، سال 2021میں این ای ای آئی اے ایوارڈس شروع کئے گئے ہیں ۔ این ای ای آئی اے -2022کے لئے درخواستیں آن لائن طلب کی گئی ہیں ۔ یہ ایوارڈس مختلف زمروں کے تحت تفویض کئے جائیں گے ۔ یہ زمرے ہیں ۔زمرہ (الف) :صنعتوں ، تعمیرات اورٹرانسپورٹ شعبےکے پیشہ ورافراد اورزمرہ (ب) طلباء اورتحقیق اسکالرس ۔
این ای ای آئی اے -2022کے لئے درخواستیں 27 اکتوبر ، 2022تک آن لائن طلب کی گئی ہیں اور اب تک کل 117درخواستیں موصول ہوئی ہیں۔
پہلاانعام
02
دوسراانعام
02
اسناد برائے اعتراف (سی اوآر)
02
قومی پینٹنگ مقابلہ 2022
معاشرے میں توانائی کے تحفظ اوراستعمال میں بچت کے بارے میں بیداری پیداکرنے کی غرض سے ، بجلی کی وزارت سال 2005سے توانائی کے تحفظ کے سلسلے میں قومی پینٹنگ مقابلوں کاانعقاد کررہی ہے ۔ یہ مقابلہ تین مراحل یعنی اسکولی ، ریاستی اورقومی سطح پرمنعقد ہوتاہے ۔ سال 2021کے دوران 80000سے زیادہ طلباء نے ان مقابلوں میں حصہ لیاتھا۔
‘‘ای وی یاتراپورٹل ’’ اور‘‘موبائیل ایپ ’’ کاآغاز
توانائی کی بچت اورکم خرچ سے متعلق ادارے نے ایک موبائیل ایپلی کیشن تیارکی ہے ۔ یہ ایپ قریب ترین سرکاری ای سی چارجز کی جانب موٹرگاڑیوں کی رہنمائی کرنے میں سہولت پیداکرتی ہے ۔ اس کے علاوہ ایک ویب سائٹ بھی تیارکی ہے جو ملک میں ای۔موبیلٹی کو فروغ دینے کی غرض سے مرکزی اورریاستی سطحوں پرمختلف النوع پہل قدمیوں کے بارے میں معلومات اوراطلاعات کی تشہیرکرتی ہے اورایک ویب پورٹل تیارکیاگیاہے جو سی پی اوز کو قومی آن لائن ڈیٹا بیس میں اپنی چارجنگ سے متعلق تفصیلات کو بحفاظت درج کرنے میں سہولت پیداکرتاہے ۔
‘‘ای وی یاترا’’ کے عنوان سے ایک موبائیل ایپلی کیشن ڈیزائن کی گئی ہے اورتیارکی گئی ہے تاکہ برق موٹرگاڑیوں کو نزدیک ترین ای وی چارجرتک پہنچایاجاسکے ۔ اس موبائیل ایپلی کیشن کو گوگل پلے اسٹور ارایپل اسٹورسے آئی فون اور اینڈرائیڈاسمارٹ فونز دونوں پرڈاؤن لوڈ کیاجاسکتاہے اوراسے آسانی سے نصب کیاجاسکتاہے ۔
***********t
(ش ح ۔ ع م ۔ ع آ)
U -13737

Ministry of Power
Ministry of Power to celebrate “Energy Conservation Day 2022” tomorrow
President of India to felicitate the winners of National Energy Conservation Awards, National Energy Efficiency Innovation Awards, National Painting Competition Prizes
President of India to launch EV Yatra Portal
13 DEC 2022 12:14PM by PIB Delhi
The National Energy Conservation Day is celebrated every year on 14th December 2022. The purpose is to showcase the achievements of the nation in energy efficiency and conservation.
Smt Droupadi Murmu, Hon’ble President of India will be the Chief Guest of the event. Shri R. K. Singh, Union Minister of Power, New & Renewable Energy will address the occasion. Shri Krishan Pal, Minister of State for Power & Heavy Industries and Shri Alok Kumar, Secretary, Ministry of Power will also be present. Hon’ble President of India will felicitate the winners of National Energy Conservation Awards, National Energy Efficiency Innovation Awards, National Painting Competition Prizes an also launch EV Yatra Portal on the occasion.
The main attractions of the event will be:
• National Energy Conservation Awards (NECA) 2022
• National Energy Efficiency Innovation Awards (NEEIA) 2022
• National painting competition for school children 2022
• Launch of ‘EV-Yatra portal’ and mobile app
• Session on emerging new technologies in the area of energy efficiency
National Energy Conservation Award 2022
To raise awareness about energy efficiency and its conservation, the BEE, under the guidance of Ministry of Power, recognizes and encourages endeavours of industrial units, institutions, and establishments in reducing energy consumption by felicitating them with Energy Conservation Awards on the occasion of National Energy Conservation Day, celebrated on 14th December every year.
This year, the applications for NECA 2022 were invited online till 27th October 2022 and total 448 applications have been received.
Total number of awards for NECA 2022
1st PRIZE
19
2ND PRIZE
08
CERTIFICATE OF MERIT (COM)
21
National Energy Efficiency Innovation Awards (NEEIA) 2022
To recognize outstanding work and innovative minds of India in the area of Energy Efficiency, NEEIA awards were started in the year 2021. Applications for NEEIA 2022 are invited online from various categories viz. Category A: Professionals from the Industries, Building, and Transport sector and Category B: Students and Research Scholars.
The awards are evaluated based on Replicability, Affordability, Reliability, Impact on Energy Savings and Impact on Environment & Sustainability.
The applications for NEEIA 2022 were invited online till 27th October 2022 and a total of 177 applications have been received.
Total number of awards forNEEIA 2022
1st PRIZE
02
2ND PRIZE
02
CERTIFICATE OF RECOGNITION (COR)
02
National Painting Competition 2022
To continually bring change in society towards conservation and efficient use of energy, the Ministry of Power has been organizing the National Painting Competition on Energy Conservation since 2005. The competition is held in three stages, namely, School, State and National Level. During 2021, more than 80,000 students had participated. The Painting Competition is being organized for students of 5th, 6th and 7th Standards under Group ‘A’ and of 8th, 9th and 10th Standards under Group ‘B’.
Launch of ‘EV-YATRA PORTAL’ and Mobile App
Bureau of Energy Efficiency has developed a Mobile Application to facilitate in-vehicle navigation to the nearest public EV charger, a website to disseminate information on various central and state-level initiatives to promote e-mobility in the country, and a web-portal to enable CPOs to register their charging details securely into the National Online Database.
The Mobile application titled “EV Yatra” has been designed and developed to facilitate in-vehicle navigation to the nearest public EV charger. This Mobile application can be easily downloaded on both iPhone and Android smartphones from Google play store and Apple Store and installed conveniently.