प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने मोपा, गोवा में ग्रीनफील्ड अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे का उद्घाटन किया
“यह अत्‍याधुनिक हवाई अड्डा टर्मिनल गोवा की जनता के स्‍नेह और आशीर्वाद को लौटाने का एक प्रयास है”
“मनोहर अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे के माध्यम से, पर्रिकर जी सभी यात्रियों की स्‍मृतियों में रहेंगे”
“इससे पहले, बुनियादी ढांचे के विकास की सख्त जरूरत वाले स्‍थान उपेक्षित रह गए”
“पिछले 70 वर्षों में 70 हवाई अड्डों की तुलना में पिछले 8 वर्षों में, 72 नए हवाई अड्डों का निर्माण किया गया”
“भारत विश्‍व का तीसरा सबसे बड़ा विमानन बाजार बन चुका है”
“21वीं सदी का भारत, नया भारत है जो वैश्विक पटल पर अपनी नई छवि गढ़ रहा है और इसके परिणामस्वरूप दुनिया का न‍जरिया तेजी से बदल रहा है”
“यात्रा की सुविधा को बेहतर बनाने और देश के पर्यटन प्रोफाइल का विस्‍तार करने के प्रयास किए गए हैं।”
“आज, गोवा 100% संतृप्ति मॉडल का आदर्श उदाहरण बन चुका है”
11 DEC 2022 7:50PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने गोवा में मोपा अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे का उद्घाटन किया है। इस हवाई अड्डे की आधारशिला नवंबर 2016 में प्रधानमंत्री ने रखी थी। लगभग 2,870 करोड़ रुपये की लागत से निर्मित इस हवाई अड्डे को टिकाऊ बुनियादी ढांचे की थीम पर बनाया गया है और इसमें एक सौर ऊर्जा संयंत्र, पर्यावरण के अनुकूल भवन, रनवे पर एलईडी लाइट्स, वर्षा जल संचयन और पुनर्चक्रण सुविधाओं से युक्‍त अत्याधुनिक सीवेज उपचार संयंत्र आदि जैसी अन्‍य सुविधाएं शामिल हैं। प्रारंभ में, हवाई अड्डे का चरण-I प्रति वर्ष लगभग 4.4 मिलियन यात्री (एमपीपीए) की जरूरतों को पूरा करेगा, जिसे 33 एमपीपीए की संतृप्ति क्षमता तक बढ़ाया जा सकता है।
इस अवसर पर अपने संबोधन में प्रधानमंत्री ने मोपा में ग्रीनफील्ड हवाई अड्डे के उद्घाटन के लिए गोवा और देश के सभी नागरिकों को बधाई दी। पिछले आठ वर्षों में गोवा की अपनी यात्राओं को याद करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि गोवा की जनता द्वारा उनके प्रति प्रदर्शित प्रेम और आशीर्वाद को विकास के रूप में ब्याज सहित चुकाया जाएगा। उन्होंने कहा, “यह अत्‍याधुनिक हवाई अड्डा टर्मिनल उसी स्‍नेह को लौटाने का एक प्रयास है”। उन्होंने इस बात पर प्रसन्नता व्यक्त की कि हवाई अड्डे का नाम दिवंगत मनोहर पर्रिकर के नाम पर रखा गया है।
बुनियादी ढांचे के विकास के प्रति अतीत की सरकारों के दृष्टिकोण पर टिप्पणी करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि नागरिकों की जरूरतों की बजाय, वोट बैंक उनकी पहली प्राथमिकता थी। प्रधानमंत्री ने इस बात को रेखांकित किया कि हजारों करोड़ रुपये उन परियोजनाओं पर खर्च किए गए जिनकी कोई आवश्यकता नहीं थी। इसके परिणामस्वरूप, बुनियादी ढांचे के विकास की सख्त जरूरत वाले स्‍थान उपेक्षित रह गए। उन्होंने कहा, “गोवा अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा इसका स्पष्ट उदाहरण है।” उन्‍होंने कहा कि शुरुआत में हवाई अड्डे की इस योजना अटल बिहारी वाजपेयी सरकार के दौरान बनाई गई थी, लेकिन उस सरकार के सत्ता से बाहर होने के बाद इस दिशा में बहुत कुछ किया ही नहीं गया और यह परियोजना के कई वर्षों तक लटकती रही। प्रधानमंत्री ने कहा कि 2014 में डबल इंजन की सरकार के आने के बाद हवाई अड्डे के काम को नई गति मिली और 6 साल पहले उन्होंने इसका शिलान्यास किया। उन्‍होंने कहा कि तमाम कानूनी अड़चनों और महामारी के बावजूद आज यह हवाई अड्डा काम करने के लिए तैयार है। इस हवाई अड्डे में प्रति वर्ष लगभग 40 लाख यात्रियों को हैंडल करने की सुविधा है जिसे भविष्य में 3.5 करोड़ तक बढ़ाया जा सकता है। गोवा में दो हवाई अड्डों की उपस्थिति ने इस राज्‍य के लिए पर्यटन लाभ के अलावा कार्गो हब के रूप में नए अवसर भी उत्‍पन्‍न किए हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि मनोहर अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा बदली हुई सरकारी सोच और दृष्टिकोण का प्रमाण है। उन्होंने कहा कि 2014 से पहले हवाई यात्रा संपन्न लोगों की विलासिता के तौर पर स्‍थापित थी। सामान्‍य जन की हवाई यात्रा की इच्छा के प्रति इस उपेक्षा के कारण हवाई अड्डों और हवाई यात्रा से जुड़े अन्य बुनियादी ढांचे में निवेश कम हुआ तथा अपार संभावनाओं के बावजूद भारत हवाई यात्रा के क्षेत्र में पिछड़ गया। प्रधानमंत्री ने कहा कि आजादी के पहले 70 वर्षों में देश में हवाई अड्डों की संख्या महज 70 थी और हवाई यात्रा बड़े शहरों तक ही सीमित थी। प्रधानमंत्री ने कहा कि सरकार ने 2 स्तरों पर काम किया, पहला- पूरे देश में हवाई अड्डे के नेटवर्क का विस्तार किया गया। दूसरा- उड़ान योजना के जरिए आम नागरिकों को हवाई जहाज में उड़ने का अवसर मिला। उन्‍होंने कहा कि पिछले 70 वर्षों में 70 हवाई अड्डों की तुलना में पिछले 8 वर्षों में, 72 नए हवाई अड्डों का निर्माण किया गया। इसका आशय है कि देश में हवाई अड्डों की संख्या दोगुनी हो गई है। इसके अलावा, वर्ष 2000 में सालभर में देश में 6 करोड़ लोग हवाई यात्रा का लाभ लेते थे, इसकी तुलना में 2020 में (महामारी से ऐन पहले) इनकी संख्या बढ़कर 14 करोड़ से अधिक हो गई। उड़ान योजना के तहत 1 करोड़ से अधिक यात्रियों ने उड़ान भरी। उन्होंने कहा, “इन उपायों के कारण, भारत दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा विमानन बाजार बन चुका है।”
उड़ान योजना की उपलब्धियों का उल्‍लेख करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि यह अकादमिक जगत के लिए अध्‍ययन का विषय है। प्रधानमंत्री ने मध्यम वर्ग के बदलते चलन पर टिप्पणी करते हुए कहा कि अब छोटी दूरी के लिए भी रेलवे के बजाय हवाई टिकट की जांच की जाती है। उन्‍होंने कहा कि जैसे-जैसे देश में हवाई कनेक्टिविटी के नेटवर्क का विस्तार हो रहा है, हवाई यात्रा तेजी से परिवहन का पसंदीदा साधन बनती जा रही है।
प्रधानमंत्री ने कहा, “यह सच है कि पर्यटन किसी भी राष्ट्र की सॉफ्ट पावर को बढ़ाने में मदद करता है, हालांकि कोई राष्ट्र जैसे-जैसे मजबूत होता है, दुनिया उस राष्ट्र के बारे में उतना ही अधिक जानना चाहती है और उसकी ओर आकर्षित होती है।” प्रधानमंत्री ने कहा कि यदि भारत के समृद्ध इतिहास पर गौर किया जाए, तो यह पूरी दुनिया के लिए आकर्षण का केंद्र हुआ करता था, जहां विद्वान, यात्री, व्यवसायी, उद्योगपति और छात्र इसके बारे में ज्‍यादा से ज्‍यादा जानने के लिए भारत आते थे। प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत की गुलामी के कालखंड का उल्‍लेख करते हुए कहा कि उस दौर में भारत की संस्कृति और परंपराओं के वही रहने के बावजूद, उसकी छवि और उसके प्रति लोगों का दृष्टिकोण बदल गया। प्रधानमंत्री ने कहा, “21वीं सदी का भारत, नया भारत है जो वैश्विक पटल पर अपनी नई छवि गढ़ रहा है और इसके परिणामस्वरूप दुनिया का न‍जरिया तेजी से बदल रहा है।” उन्होंने इस बात को रेखांकित किया कि आज का विश्व भारत को जानना चाहता है और इसके तौर-तरीकों को समझना चाहता है। उन्होंने कहा कि डिजिटल प्लेटफॉर्मों पर बहुत से विदेशी भारत की कहानी सुना रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने पिछले 8 वर्षों में यात्रा की सुविधा को बेहतर बनाने और देश के पर्यटन प्रोफाइल का विस्‍तार करने के लिए उठाए गए कदमों को सूचीबद्ध किया। उन्होंने वीज़ा प्रक्रिया को आसान बनाने, आगमन पर वीज़ा सुविधाओं में सुधार लाने, आधुनिक बुनियादी ढांचे और लास्‍ट माइल कनेक्टिविटी और डिजिटल, मोबाइल और रेलवे कनेक्टिविटी के बारे में चर्चा की। उन्‍होंने कहा कि इन उपायों के परिणाम सामने आए हैं। 2015 में भारत में घरेलू पर्यटकों की संख्या 14 करोड़ थी, जबकि पिछले साल यह बढ़कर करीब 70 करोड़ हो गई।
प्रधानमंत्री ने दोहराया कि पर्यटन में रोजगार और स्व-रोजगार की सबसे बड़ी संभावनाएं मौजूद हैं। उन्‍होंने गोवा में पर्यटन के बुनियादी ढांचे में सुधार लाने के लिए उठाए गए कदमों के बारे में विस्तार से बताया। उन्होंने कहा, “2014 से राज्य में राजमार्ग परियोजनाओं में 10 हजार करोड़ रुपये से अधिक धनराशि का निवेश किया गया है। गोवा में यातायात की समस्या का भी समाधान किया जा रहा है। कोंकण रेलवे के विद्युतीकरण से भी राज्य लाभान्वित हो रहा है।”
प्रधानमंत्री ने कहा कि सरकार कनेक्टिविटी बढ़ाने के अलावा स्मारकों, कनेक्टिविटी और संबंधित सुविधाओं के रखरखाव में सुधार लाकर विरासत पर्यटन को बढ़ावा देने पर ध्‍यान केंद्रित कर रही है। श्री मोदी ने इस प्रयास के उदाहरण के रूप में अगोडा जेल परिसर संग्रहालय के विकास का उल्लेख किया। उन्होंने कहा कि स्मारकों को और अधिक आकर्षक बनाने के लिए आधुनिक तकनीक का उपयोग किया जा रहा है तथा विशेष ट्रेनों के माध्यम से तीर्थ स्थलों और स्मारकों की यात्रा को सुविधाजनक बनाया जा रहा है।
प्रधानमंत्री ने भौतिक बुनियादी ढांचे जितना महत्‍व ही सामाजिक बुनियादी ढांचे को भी देने के लिए गोवा सरकार के प्रयासों की प्रशंसा की। प्रधानमंत्री ने स्वयंपूर्ण गोवा अभियान की सफलता की प्रशंसा की, जो जीवन को आसान बनाने और यह सुनिश्चित करने की दिशा में महत्वपूर्ण है कि कोई भी नागरिक सरकारी योजनाओं से वंचित न रहे। प्रधानमंत्री ने कहा, “आज गोवा 100% संतृप्ति मॉडल का आदर्श उदाहरण बन चुका है।” उन्‍होंने राज्य में हो रहे विकास कार्यों को आगे बढ़ाने के लिए सभी को प्रोत्साहित किया।
इस अवसर पर गोवा के मुख्यमंत्री डॉ प्रमोद सावंत, गोवा के राज्यपाल श्री पी एस श्रीधरन पिल्लई, केंद्रीय नागरिक उड्डयन मंत्री श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया और केंद्रीय पत्‍तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री श्रीपद येसो नाइक भी उपस्थित थे।
पृष्‍ठभूमि
प्रधानमंत्री का निरंतर यह प्रयास रहा है कि देश भर में विश्व स्तरीय बुनियादी सुविधाएं और परिवहन सुविधाएं उपलब्‍ध कराई जाएं। इस दिशा में एक और कदम उठाते हुए प्रधानमंत्री ने गोवा में मोपा अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे का उद्घाटन किया। इस हवाई अड्डे की आधारशिला नवंबर 2016 में प्रधानमंत्री ने रखी थी।
लगभग 2,870 करोड़ रुपये की लागत से निर्मित इस हवाई अड्डे को टिकाऊ बुनियादी ढांचे की थीम पर बनाया गया है और इसमें एक सौर ऊर्जा संयंत्र, पर्यावरण के अनुकूल भवन, रनवे पर एलईडी लाइट्स, वर्षा जलसंचयन और पुनर्चक्रण सुविधाओं से युक्‍त अत्याधुनिक सीवेज उपचार संयंत्र आदि जैसी अन्‍य सुविधाएं शामिल है। इसने 3-डी मोनोलिथिक प्रीकास्ट बिल्डिंग, स्टेबिलरोड, रोबोमैटिक होलो प्रीकास्ट वॉल और 5जी के अनुरूप आईटी इंफ्रास्ट्रक्चर जैसी कुछ सर्वश्रेष्ठ प्रौद्योगिकियों को अपनाया है। इस हवाई अड्डे की कुछ विशेषताओं में दुनिया के सबसे बड़े विमानों को हैंडल करने में सक्षम रनवे, विमानों के लिए रात की पार्किंग सुविधा के साथ-साथ 14 पार्किंग बे, सेल्‍फ-बैगेज ड्रॉप सुविधाएं, अत्याधुनिक और स्वतंत्र हवाई नेविगेशन बुनियादी ढांचा आदि शामिल हैं।
प्रारंभ में, हवाई अड्डे का चरण-I प्रति वर्ष लगभग 4.4 मिलियन यात्री (एमपीपीए) की जरूरतों को पूरा करेगा, जिसे 33 एमपीपीए की संतृप्ति क्षमता तक बढ़ाया जा सकता है। हवाई अड्डा राज्य के सामाजिक आर्थिक विकास को बढ़ावा देगा और पर्यटन उद्योग की जरूरतों को पूरा करेगा। इसमें कई घरेलू और अंतरराष्ट्रीय गंतव्यों को सीधे जोड़ते हुए प्रमुख लॉजिस्टिक हब के रूप में सेवाएं देने की क्षमता है। हवाई अड्डे के लिए मल्टी-मॉडल कनेक्टिविटी की भी योजना है।
विश्व स्तरीय हवाई अड्डा होने के साथ-साथ यह हवाई अड्डा आगंतुकों को गोवा का अनुभव भी प्रदान करेगा। हवाई अड्डे में व्यापक रूप से अजुलेजोस टाइलों का उपयोग किया गया है, जो गोवा की मूल सामग्री है। यहां के फूड कोर्ट में विशुद्ध गोवा कैफे के आकर्षण की झलक है। इसमें पुरानी वस्‍तुओं के बाजार के लिए भी एक निर्दिष्ट क्षेत्र होगा जहां स्थानीय कारीगरों और शिल्पकारों को अपने माल का प्रदर्शन और विपणन करने के लिए प्रोत्साहित किया जाएगा।

Prime Minister's Office
PM inaugurates greenfield International Airport in Mopa, Goa
“This advanced airport terminal is an attempt to return the affection and blessings of people of Goa”
“Through Manohar International Airport, Parikkar Ji will remain in the memories of all the commuters”
“Earlier, places that were in dire need of infrastructural development remained neglected”
“In last 8 years, 72 new airports came compared to 70 airports in earlier 70 years”
“India has become the world’s third-largest aviation market”
“India of the 21st Century is New India which is making a mark on the global platform, and as a result, the perspective of the world is changing rapidly”
“Efforts have been made to improve ease of travel and enhance tourism profile of the country”
“Today, Goa has become the perfect example of a 100% saturation model”
11 DEC 2022 7:50PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated the Mopa International Airport, Goa. The foundation stone of the airport was laid by the Prime Minister in November 2016. Developed at a cost of around Rs 2,870 crores, the airport has been built on the theme of sustainable infrastructure and comprises a solar power plant, green buildings, LED lights on the runway, rainwater harvesting, state-of-the-art sewage treatment plant with recycling facilities, among other such facilities. Initially, phase I of the Airport will cater to around 4.4 million passengers per annum (MPPA), which can be expanded to a saturation capacity of 33 MPPA.
Addressing the gathering, the Prime Minister congratulated all the citizens of Goa and the country for the inauguration of the greenfield airport in Mopa. Recalling his visits to Goa in the last eight years, the Prime Minister asserted that the love and affection shown by the people of Goa towards him will be repaid with interest in the form of development. “This advanced airport terminal is an attempt to return the favour” he added. He expressed happiness that the Airport is named after the late Manohar Parrikar.
Remarking on the approach towards infrastructural development by the governments in the past, the Prime Minister said that the vote bank had been the first priority instead of the needs and requirements of the citizens. The Prime Minister underlined that thousands of crores were spent on projects that were not even required. As a result, the places that were in dire need of infrastructural development remained neglected. “Goa International Airport is a clear example of this”, he added. Recalling Atal Bihari Vajpayee’s government that had initially planned this airport, the Prime Minister lamented the lack of effort after his government was out of power and the project remained abandoned for many years. In 2014, the Prime Minister said that once the Double Engine Government came to the scene, work on the airport gained new momentum and he laid the foundation stone 6 years ago despite legal hurdles and the pandemic, this airport is ready to function today. The airport has the facility to handle about 40 lakh passengers per year which can be scaled up to 3.5 crores in future. Apart from tourism benefits, the presence of two airports has created new opportunities for Goa as a cargo hub.
The Prime Minister pointed out that Manohar International Airport is proof of the changed working style and approach to governance. He said before 2014, air travel was an elite affair for well-to-do people. This neglect of the common citizen’s desire for air travel led to low investment in airports and other infrastructure related to air travel and India lagged behind in air travel despite huge potential. The Prime Minister said that in the first 70 years of independence, the number of airports in the country was just 70 and air travel was restricted to big cities. The Government worked on 2 levels, the Prime Minister continued, First, the Airport network was expanded throughout the country. Second, common citizens got the opportunity for air travel via the UDAN scheme. In the last 8 years, 72 airports have been constructed compared to 70 in the 70 years before that. This means that the number of airports has doubled in the country. Furthermore, the number of air passengers rose to more than 14 crores in 2020 (just before the pandemic) compared to just 6 crore passengers in the year 2000. More than 1 crore passengers flew under the UDAN scheme. “Because of these measures, India has become the world’s third-largest aviation market”, he said.
Referring to the achievements of the Udaan Yojna, the Prime Minister said that it has the potential to become a case study for the academic world. The Prime Minister also remarked on the changing trend of the middle class checking for air tickets instead of railways even for shorter distances. He remarked that as the network of air connectivity expands in the country, travel by air is fast becoming the go-to means of transportation.
The Prime Minister said, “It is true that tourism helps in boosting the soft power of a nation, while as a nation becomes stronger, the world wants to know more about that nation and is attracted towards it.” The Prime Minister further added that if one glances at India’s prosperous history, it was the centre of attraction for the entire world where scholars, travellers, businessmen, industrialists and students would come to India to know more about the land. The Prime Minister also lamented the dark time of slavery faced by India which transformed the image and perspective toward the country even though the culture and traditions remained the same. “India of the 21st Century is New India which is making a mark on the global platform, and as a result, the perspective of the world is changing rapidly”, the Prime Minister remarked. He underlined that the world of today wants to know India and understand its ways. He further added that a lot of foreigners are narrating India’s story on digital platforms.
The Prime Minister listed the steps taken to ensure ease of travel and improve the country’s tourism profile in the last 8 years. He talked about easing the visa process, improved visa-on-arrival facilities, modern infrastructure and last-mile connectivity, and accompanying digital, mobile and railway connectivity. These measures have borne results. In 2015 the number of domestic tourists in India was 14 crore. Last year this number increased to about 70 crores, he said.
The Prime Minister reiterated that tourism has the biggest potential for employment and self-employment and elaborated upon the steps to improve the tourism infrastructure in Goa. “More than 10 thousand crores have been invested in highway projects in the state since 2014. The traffic problem in Goa is also being addressed. Electrification of the Konkan Railway is also benefiting the state”, he said.
The Prime Minister said, apart from increasing connectivity, the government’s focus is also on promoting heritage tourism by improving the upkeep of the monuments, connectivity and related facilities. Shri Modi mentioned the development of the Agoda Jail Complex museum as an example of this effort. He added that modern technology is being used to make the monuments more attractive and the journey to the places of pilgrimage and the monuments is being facilitated via special trains, he said.
The Prime Minister also praised the efforts of the Goa Government for laying equal importance on social infrastructure as much as physical infrastructure. The Prime Minister praised the success of Swyampurna Goa Abhiyan which was the key to promoting ease of living and making sure that no citizen remains deprived of the government schemes. “Today, Goa has become the perfect example of a 100% saturation model”, the Prime Minister concluded as he encouraged everyone to carry forward the development work that is taking place in the state.
Chief Minister of Goa, Dr Pramod Sawant, Governor of Goa, Shri P S Sreedharan Pillai, Union Minister of Civil Aviation, Shri Jyotraditya Scindia, and Union Minister of Port, Shipping and Waterways, Shri Shripad Yesso Naik were those present on occasion.
Background
It has been the constant endeavour of the Prime Minister to provide world-class infrastructure and transport facilities across the country. In yet another step towards this, Prime Minister inaugurated the Mopa International Airport, Goa. The foundation stone of the airport was laid by the Prime Minister in November 2016.
Developed at a cost of around Rs 2,870 crores, the airport has been built on the theme of sustainable infrastructure and comprises a solar power plant, green buildings, LED lights on the runway, rainwater harvesting, state-of-the-art sewage treatment plant with recycling facilities, among other such facilities. It has adopted some of the best-in-class technologies like 3-D Monolithic Precast buildings, StabilRoad, Robomatic Hollow precast walls, and 5G compatible IT infrastructure. Some of the features of the airport include a runway capable of handling the world’s largest aircrafts, 14 parking bays along with a night parking facility for aircrafts, self-baggage drop facilities, state of the art and independent air navigation infrastructure, among others.
Initially, phase I of the Airport will cater to around 4.4 million passengers per annum (MPPA), which can be expanded to a saturation capacity of 33 MPPA. The airport will boost the socioeconomic development of the State and serve the needs of the tourism industry. It has the potential of serving as a key logistics hub, directly connecting many domestic and international destinations. It is also planned for the airport to have multi-modal connectivity.
While being a world-class airport, the airport will also provide visitors with a feel and experience of Goa. The airport has extensively used Azulejos tiles, which are native to Goa. The food court also recreates the charm of a typical Goan café. It will also have a designated area for a curated flea market where local artisans and craftsmen will be encouraged to display and market their wares.