प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने महाराष्ट्र में 75,000 करोड़ रुपये की परियोजनाओं का शिलान्यास और लोकार्पण किया
प्रधानमंत्री ने महाराष्ट्र समृद्धि महामार्ग का उद्घाटन किया
“आज 11 सितारों का महानक्षत्र, महाराष्ट्र के विकास को नई दिशा देगा, नई ऊंचाई देगा”
"इंफ्रास्ट्रक्चर को सिर्फ बेजान सड़कों और फ्लाईओवर तक सीमित नहीं कर सकते, इसका विस्तार बहुत बड़ा है"
"जो लोग पहले वंचित थे, वे अब सरकार के लिए प्राथमिकता बन गए हैं"
"शॉर्ट-कट की राजनीति एक बीमारी है"
"शॉर्ट-कट अपनाने वाले राजनीतिक दल देश के करदाताओं के सबसे बड़े दुश्मन हैं"
"कोई भी देश शॉर्ट-कट से नहीं चल सकता, देश की प्रगति के लिए दीर्घकालिक दृष्टि से स्थायी समाधान बहुत जरूरी है"
"गुजरात के चुनाव परिणाम स्थायी विकास और स्थायी समाधान की आर्थिक नीति का परिणाम है"
11 DEC 2022 2:43PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज महाराष्ट्र में 75,000 करोड़ रुपये से अधिक की विभिन्न परियोजनाओं का शिलान्यास और लोकार्पण किया। इसमें 1500 करोड़ से अधिक की राष्ट्रीय रेल परियोजनाएं, नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ वन हेल्थ (एनआईओ), नागपुर और नाग नदी प्रदूषण उपशमन परियोजना, नागपुर शामिल हैं। इस कार्यक्रम के दौरान, प्रधानमंत्री ने 'सेंट्रल इंस्टीट्यूट ऑफ पेट्रोकेमिकल्स इंजीनियरिंग एंड टेक्नोलॉजी (सीआईपीईटी), चंद्रपुर' को राष्ट्र को समर्पित किया और 'सेंटर फॉर रिसर्च, मैनेजमेंट एंड कंट्रोल ऑफ हीमोग्लोबिनोपैथिस, चंद्रपुर' का उद्घाटन किया।
इससे पहले, प्रधानमंत्री ने आज नागपुर से बिलासपुर के लिए वंदे भारत एक्सप्रेस को झंडी दिखाकर रवाना किया, 'नागपुर मेट्रो के पहले चरण' को राष्ट्र को समर्पित किया और 'नागपुर मेट्रो के दूसरे चरण' की आधारशिला रखी। प्रधानमंत्री ने नागपुर और शिरडी को जोड़ने वाले 520 किलोमीटर लंबे हिंदू हृदयसम्राट बालासाहेब ठाकरे महाराष्ट्र समृद्धि महामार्ग के पहले चरण का भी उद्घाटन किया।
प्रधानमंत्री ने 1575 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से विकसित किए जा रहे एम्स नागपुर को भी राष्ट्र को समर्पित किया, यह अत्याधुनिक सुविधाओं वाला अस्पताल है, जिसमें ओपीडी, आईपीडी, डायग्नोस्टिक सेवाएं, ऑपरेशन थिएटर और चिकित्सा विज्ञान के सभी प्रमुख विशेषता और सुपर स्पेशियलिटी विषयों को कवर करने वाले विभाग सहित 38 सुविधाएं उपलब्ध हैं। यह अस्पताल महाराष्ट्र के विदर्भ क्षेत्र को आधुनिक स्वास्थ्य सुविधाएं प्रदान करता है और गढ़चिरौली, गोंदिया और मेलघाट के आसपास के आदिवासी क्षेत्रों के लिए एक वरदान है।
सभा को संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री ने संकष्टी चतुर्थी के शुभ अवसर पर बधाई दी और भगवान गणपति को नमन किया। प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि आज के दिन की एक और विशेषता है, जब नागपुर, महाराष्ट्र से अनेक विकास कार्य शुरू किए जा रहे हैं, जो लोगों के जीवन को बदल देंगे। उन्होंने कहा, "आज 11 सितारों का महानक्षत्र, महाराष्ट्र के विकास को नई दिशा देगा, नई ऊंचाई देगा। आज महाराष्ट्र के विकास के लिए ग्यारह नए सितारों के समूह उदय हो रहा है, जो नई ऊंचाइयों को प्राप्त करने और एक नई दिशा प्रदान करने में मदद करेगा।" सभी 11 परियोजनाओं के बारे में बताते हुए प्रधानमंत्री ने कहा, "हिंदू हृदयसम्राट बालासाहेब ठाकरे महाराष्ट्र समृद्धि महामार्ग अब नागपुर से शिरडी तक तैयार है, एम्स से विदर्भ के लोगों को लाभ होगा, नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ वन हेल्थ की स्थापना, आईसीएमआर का अनुसंधान केंद्र चंद्रपुर, सीआईपीटी चंद्रपुर की स्थापना, नाग नदी के प्रदूषण को कम करने के लिए नागपुर में विभिन्न परियोजनाएं, मेट्रो चरण I का उद्घाटन और चरण II का शिलान्यास, नागपुर से बिलासपुर के बीच वंदे भारत एक्सप्रेस, नागपुर के पुनर्विकास की परियोजना' और 'अजनी' रेलवे स्टेशन, अजनी में 42 हजार हॉर्स पावर के रेल इंजन के मेंटेनेंस डिपो का उद्घाटन और नागपुर-इटारसी लाइन के कोहली-नरखेड रूट का उद्घाटन किया गया है। प्रधानमंत्री ने इन पूर्ण और आगामी परियोजनाओं के लिए महाराष्ट्र के लोगों को बधाई दी।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि आज की परियोजनाएं इस बात का भी प्रमाण है कि डबल इंजन की सरकार, महाराष्ट्र में कितनी तेज गति से काम कर रही है। उन्होंने जोर देकर कहा कि समृद्धि महामार्ग न केवल नागपुर और मुंबई के बीच की दूरी को कम कर रहा है बल्कि महाराष्ट्र के 24 जिलों को आधुनिक कनेक्टिविटी से भी जोड़ रहा है। प्रधानमंत्री ने कहा कि रोजगार के अवसरों को बढ़ावा देने के अलावा, इन कनेक्टिविटी परियोजनाओं से क्षेत्र के किसानोंतीर्थयात्रियों और उद्योगों को लाभ होगा।
इन परियोजनाओं की अंतर्निहित योजना पर प्रकाश डालते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि आज जिन परियोजनाओं का उद्घाटन किया गया है, उनमें इंफ्रास्ट्रक्चर विकास का समग्र दृष्टिकोण दिखता है। उन्होंने कहा, "एम्स नागपुर एक अपने-आप में अलग तरह का इंफ्रास्ट्रक्चर है, और समृद्धि महामार्ग दूसरी तरह का इंफ्रास्ट्रक्चर है। इसी तरह, वंदे भारत एक्सप्रेस और नागपुर मेट्रो, दोनों ही एक अलग प्रकार का करैक्टर यूज इंफ्रास्ट्रक्चर था, लेकिन ये सब एक बुके में, एक गुलदस्ते में अलग-अलग फूलों की तरह हैं, जिससे निकलकर विकास की खुशबू, जन-जन तक पहुंचेगी।" डबल इंजन सरकार के प्रयासों पर प्रकाश डालते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि चाहे वह आम आदमी के लिए स्वास्थ्य सेवा की बात हो या धन सृजन की, चाहे वह किसान को सशक्त बनाने की बात हो या जल संरक्षण की, यह पहली बार है जब सरकार ने एक मानवीय रूप दिया है। बुनियादी ढांचे के लिए जहां एक मानवीय स्पर्श हर किसी के जीवन को प्रभावित कर रहा है।
ढांचागत विकास की समग्र दृष्टि का उदाहरण देते हुए प्रधानमंत्री ने कहा, “आयुष्मान भारत योजना जो हर गरीब को 5 लाख रुपये तक का मुफ्त इलाज की सुविधा प्रदान करती है, हमारे सामाजिक बुनियादी ढांचे, काशी से हमारे आस्था के स्थलों के विकास का उदाहरण है। केदारनाथ, उज्जैन से पंढरपुर तक हमारे सांस्कृतिक इंफ्रास्ट्रक्चर का उदाहरण है, 45 करोड़ से ज्यादा गरीब लोगों को बैंकिंग सिस्टम से जोड़ने वाली जनधन योजना हमारे फाइनेंशियल इंफ्रास्ट्रक्चर का उदाहरण है। उन्होंने कहा कि नागपुर एम्स जैसे आधुनिक अस्पताल और मेडिकल कॉलेज खोलने का अभियान मेडिकल इंफ्रास्ट्रक्चर का एक उदाहरण है। उन्होंने कहा, "इंफ्रास्ट्रक्चर को सिर्फ बेजान सड़कों और फ्लाईओवर तक सीमित नहीं कर सकते, इसका विस्तार बहुत बड़ा है"।
प्रधानमंत्री ने गोसेखुर्द बांध का उदाहरण दिया, जिसकी नींव लगभग 400 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत से तीस से पैंतीस साल पहले रखी गई थी, लेकिन कभी पूरी नहीं हुई। श्री मोदी ने बताया कि बांध की अनुमानित लागत अब बढ़कर 18 हजार करोड़ रुपये हो गई है। उन्होंने कहा, “2017 में डबल इंजन की सरकार बनने के बाद इस बांध पर काम तेज हुआ है और हर समस्या का समाधान हुआ है।प्रधानमंत्री ने संतोष व्यक्त करते हुए कहा कि इस साल यह बांध पूरी तरह तैयार हो चुका है।
प्रधानमंत्री ने दोहराते हुए कहा, “आजादी के अमृत काल में देश विकसित भारत के महान संकल्प के साथ आगे बढ़ रहा है और इसे राष्ट्र की सामूहिक शक्ति से हासिल किया जा सकता है। विकसित भारत के निर्माण का मंत्र राष्ट्र के विकास के लिए राज्य का विकास है।प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि अनुभव से हम सीखते हैं कि जब विकास सीमित होता है तो अवसर भी सीमित हो जाते हैं। अपनी बात को आगे बढ़ाते हुए प्रधानमंत्री ने बताया कि जब शिक्षा कुछ चुनिंदा लोगों तक ही सीमित थी, तब देश की प्रतिभा सामने नहीं आ पाती थी, जब बैंकों तक सीमित लोगों की पहुंच होती थी, व्यापार व्यवसाय भी सीमित रहता था, और जब बेहतर कनेक्टिविटी सीमित होती थी। केवल कुछ शहरों तक, विकास भी उसी सीमा तक बंधा हुआ था। प्रधानमंत्री ने कहा कि इसके परिणामस्वरूप न तो देश की बड़ी आबादी विकास का पूरा लाभ उठा पा रही थी और न ही भारत की असली ताकत सामने आ रही थी। प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि पिछले 8 वर्षों में 'सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास और सबका प्रयास' के सिद्धांतों के साथ यह सोच और दृष्टिकोण दोनों बदल गए हैं। श्री मोदी ने कहा, "जो लोग पहले वंचित थे, वे अब सरकार के लिए प्राथमिकता बन गए हैं।" किसान आधारित विकास का उदाहरण देते हुए श्री मोदी ने कहा कि विदर्भ के किसानों को भी पीएम किसान सम्मान निधि का बड़ा लाभ मिला है और यह सरकार ही है जिसने पशुपालकों को प्राथमिकता देकर किसान क्रेडिट कार्ड की सुविधा से जोड़ा है।
वंचितों की प्राथमिकता के विषय पर चर्चा करते हुए, प्रधानमंत्री ने विक्रेताओं और 100 से अधिक आकांक्षी जिलों के लिए आसान ऋण जैसे कदमों के बारे में बताया। प्रधानमंत्री ने कहा कि मराठवाड़ा और विदर्भ सहित देश के 100 से अधिक जिले विकास के कई मानकों पर पिछड़े हुए हैं। उन्होंने कहा, "पिछले 8 वर्षों से हम इन वंचित क्षेत्रों को तेजी से विकास के लिए ऊर्जा के नए केंद्रों में बदलने की दिशा में काम कर रहे हैं।"
प्रधानमंत्री ने भारत में शॉर्ट-कट की राजनीति के बारे में भी सभी को आगाह किया। उन्होंने चेताया कि राजनीतिक दल अपने राजनीतिक हितों के लिए करदाताओं की गाढ़ी कमाई लूट रहे हैं और झूठे वादे कर सरकार बनाने के उद्देश्य से शार्टकट अपना रहे हैं। प्रधानमंत्री ने दोहराया कि ऐसे समय में जब देश अगले 25 वर्षों में एक विकसित राष्ट्र बनने की दिशा में काम कर रहा है, कुछ राजनीतिक दल अपने स्वार्थ के लिए भारत की अर्थव्यवस्था को नष्ट करना चाहते हैं। प्रधानमंत्री ने पहली औद्योगिक क्रांति का लाभ न उठा पाने और दूसरी-तीसरी औद्योगिक क्रांति के दौरान पिछड़ने के अवसर गंवाने पर दु:ख जताया। उन्होंने दोहराते हुए कहा कि जब चौथी औद्योगिक क्रांति का समय आया है तो भारत इस अवसर को गंवा नहीं सकता। श्री मोदी ने कहा, "कोई भी देश शॉर्ट-कट से नहीं चल सकता है, देश की प्रगति के लिए दीर्घकालिक दृष्टिकोण के साथ एक स्थायी समाधान बहुत महत्वपूर्ण है।"
प्रधानमंत्री ने दक्षिण कोरिया और सिंगापुर जैसे देशों का उदाहरण दिया जो कभी गरीब माने जाते थे लेकिन बुनियादी ढांचे के संबंध में तेजी से विकास के साथ अपनी तकदीर बदलने में कामयाब रहे और अब अर्थव्यवस्था के बड़े केंद्र बन गए हैं। उन्होंने दोहराया कि समय की मांग है कि सरकारी खजाने का एक-एक पैसा युवा पीढ़ी के उज्ज्वल भविष्य के निर्माण पर खर्च किया जाए।
प्रधानमंत्री ने देश के युवाओं और करदाताओं से भी आग्रह किया कि वे स्वार्थी राजनीतिक दलों का पर्दाफाश करें जो 'कम कमाएं, अधिक खर्च करें' की नीति पर चलते हैं। प्रधानमंत्री ने दुनिया के ऐसे कई देशों के बारे में बताया, जहां ऐसी खराब नीति के निर्माण के कारण पूरी अर्थव्यवस्था चरमरा गई। दूसरी ओर, प्रधानमंत्री ने देश में सतत विकास और सतत समाधान के प्रयासों के प्रति लोगों के समर्थन पर प्रसन्नता व्यक्त की। प्रधानमंत्री ने कहा, "गुजरात के चुनाव परिणाम स्थायी विकास और स्थायी समाधान की आर्थिक नीति का परिणाम है।"
इस अवसर पर महाराष्ट्र के राज्यपाल श्री भगत सिंह कोश्यारी, महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री श्री एकनाथ शिंदे, महाराष्ट्र के उपमुख्यमंत्री श्री देवेंद्र फडणवीस और केंद्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी भी उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
नागपुर मेट्रो
शहरी आवागमन में क्रांति लाने वाले एक और कदम के रूप में प्रधानमंत्री ने 'नागपुर मेट्रो के पहले चरण' को राष्ट्र को समर्पित किया। उन्होंने खपरी मेट्रो स्टेशन पर खपरी से ऑटोमोटिव स्क्वायर (ऑरेंज लाइन) और प्रजापति नगर से लोकमान्य नगर (एक्वा लाइन) तक दो मेट्रो ट्रेनों को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया। नागपुर मेट्रो के पहले चरण को 8650 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से विकसित किया गया है। प्रधानमंत्री ने नागपुर मेट्रो के दूसरे चरण की आधारशिला भी रखी, जिसे 6700 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से विकसित किया जाएगा।
रेल परियोजनाएं
नागपुर रेलवे स्टेशन पर प्रधानमंत्री ने नागपुर और बिलासपुर के बीच चलने वाली वंदे भारत एक्सप्रेस को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया।
प्रधानमंत्री ने लगभग 590 करोड़ रुपये और 360 करोड़ रुपये की लागत से पुनर्विकास किए जाने वाले नागपुर रेलवे स्टेशन और अजनी रेलवे स्टेशन के पुनर्विकास कार्य की आधारशिला रखी। प्रधानमंत्री ने सरकारी रख-रखाव डिपो, अजनी (नागपुर) और नागपुर-इटारसी तीसरी लाइन परियोजना के कोहली-नरखेर खंड को राष्ट्र को समर्पित किया। इन परियोजनाओं को क्रमश: करीब 110 करोड़ रुपये और करीब 450 करोड़ रुपये की लागत से विकसित किया गया है।
समृद्धि महामार्ग
प्रधानमंत्री ने नागपुर और शिरडी को जोड़ने वाले 520 किलोमीटर लंबे हिंदू हृदयसम्राट बालासाहेब ठाकरे महाराष्ट्र समृद्धि महामार्ग के पहले चरण का उद्घाटन किया।
समृद्धि महामार्ग या नागपुर-मुंबई सुपर कम्युनिकेशन एक्सप्रेसवे परियोजना देश भर में बेहतर कनेक्टिविटी और बुनियादी ढांचे के प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण को साकार करने की दिशा में एक बड़ा कदम है। यह 701 किलोमीटर का एक्सप्रेसवे- लगभग 55,000 करोड़ रुपये की लागत से बनाया जा रहा है, जो भारत के सबसे लंबे एक्सप्रेसवे में से एक है। यह महाराष्ट्र के 10 जिलों और अमरावती, औरंगाबाद और नासिक के प्रमुख शहरी क्षेत्रों से होकर गुजरता है। यह एक्सप्रेसवे आसपास के 14 अन्य जिलों की कनेक्टिविटी को बेहतर बनाने में मदद करेगा। इस प्रकार विदर्भ, मराठवाड़ा और उत्तरी महाराष्ट्र के क्षेत्रों सहित राज्य के लगभग 24 जिलों के विकास में मदद करेगा।
पीएम गति शक्ति के तहत इंफ्रास्ट्रक्चर कनेक्टिविटी परियोजनाओं की एकीकृत योजना और समन्वित कार्यान्वयन के प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण का समर्थन करते हुए, समृद्धि महामार्ग दिल्ली-मुंबई एक्सप्रेसवे, जवाहरलाल नेहरू पोर्ट ट्रस्ट और अजंता एलोरा गुफाओं, शिरडी, वेरुल, लोनार आदि जैसे पर्यटन स्थलों से जुड़ जाएगा। समृद्धि महामार्ग महाराष्ट्र के आर्थिक विकास को एक प्रमुख बढ़ावा देने में एक गेम-चेंजर साबित होगा।
एम्स नागपुर
देश भर में स्वास्थ्य के बुनियादी ढांचे को मजबूत करने की प्रधानमंत्री की प्रतिबद्धता को एम्स नागपुर को राष्ट्र को समर्पित करने से और मजबूती मिलेगी। इस अस्पताल का शिलान्यास भी जुलाई 2017 में प्रधानमंत्री द्वारा किया गया था। इसे केंद्रीय क्षेत्र की योजना- प्रधानमंत्री स्वास्थ्य सुरक्षा योजना के तहत स्थापित किया गया है।
1575 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से विकसित किया जा रहा एम्स नागपुर, अत्याधुनिक सुविधाओं वाला एक अस्पताल है, जिसमें ओपीडी, आईपीडी, डायग्नोस्टिक सेवाएं, ऑपरेशन थिएटर और 38 विभाग हैं, जिसमें चिकित्सा विज्ञान के सभी विषय की प्रमुख विशेषज्ञता और सुपर स्पेशियलिटी शामिल हैं। यह अस्पताल महाराष्ट्र के विदर्भ क्षेत्र को आधुनिक स्वास्थ्य सुविधाएं प्रदान करता है और गढ़चिरौली, गोंदिया और मेलघाट के आसपास के आदिवासी क्षेत्रों के लिए वरदान है।
नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ वन हेल्थ, नागपुर
प्रधानमंत्री द्वारा नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ वन हेल्थ (एनआईओ), नागपुर की आधारशिला रखना 'एक स्वास्थ्य' दृष्टिकोण के तहत देश में क्षमता निर्माण और बुनियादी ढांचे के निर्माण की दिशा में एक कदम है।
'वन हेल्थ' दृष्टिकोण यह मानता है कि मनुष्य का स्वास्थ्य पशुओं के स्वास्थ्य और पर्यावरण से जुड़ा है। यह दृष्टिकोण इस बात की मान्यता देता है कि मनुष्यों को प्रभावित करने वाले अधिकांश संक्रामक रोग प्रकृति में जूनोटिक (पशुजन्य) हैं। इस संस्थान को 110 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से स्थापित किया जाएगा। इसके माध्यम से सभी हितधारकों के साथ सहयोग और समन्वय कायम किया जाएगा और यह देश भर में ' वन हेल्थ' दृष्टिकोण के साथ अनुसंधान और क्षमता निर्माण में सुधार के लिए उत्प्रेरक के रूप में कार्य करेगा।
अन्य परियोजनाएं
प्रधानमंत्री ने नागपुर में नाग नदी के प्रदूषण उपशमन परियोजना की आधारशिला रखी। राष्ट्रीय नदी संरक्षण योजना (एनआरसीपी) के तहत यह परियोजना 1925 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से संचालित की जाएगी।
विदर्भ क्षेत्र में सिकल सेल रोग का प्रसार, विशेष रूप से जनजातीय जनसंख्या में तुलनात्मक रूप से अधिक है। अन्य हीमोग्लोबिनोपैथी जैसे थैलेसीमिया और एचबीई के साथ रोग होना, देश में रोगियों की संख्या में काफी वृद्धि होने का कारण बनता है। इस समस्या का समाधान करने के लिए, प्रधानमंत्री ने फरवरी, 2019 में 'सेंटर फॉर रिसर्च, मैनेजमेंट एंड कंट्रोल ऑफ हीमोग्लोबिनोपैथिस, चंद्रपुर' की आधारशिला रखी थी। इसे देश में हीमोग्लोबिनोपैथी के क्षेत्र में नवीन अनुसंधान, प्रौद्योगिकी विकास, मानव संसाधन विकास के लिए एक उत्कृष्टता केंद्र के रूप में परिकल्पना की गई है।
प्रधानमंत्री ने सेंट्रल इंस्टीट्यूट ऑफ पेट्रोकेमिकल्स इंजीनियरिंग एंड टेक्नोलॉजी (सीआईपीईटी), चंद्रपुर को भी राष्ट्र को समर्पित किया। संस्थान का उद्देश्य पॉलिमर और संबद्ध उद्योगों की आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए कुशल मानव संसाधन विकसित करना है।

Prime Minister's Office
PM lays foundation stone and dedicates to the nation projects worth Rs. 75,000 crores in Maharashtra
Inaugurates Maharashtra Samriddhi Mahamarg
“Today a constellation of eleven new stars is rising for the development of Maharashtra”
“Infrastructure cannot just cover lifeless roads and flyovers, its expansion is much bigger”
“Those who were deprived earlier have now become priority for the government”
“Politics of short-cuts is a malady”
“Political parties that adopt short-cuts are the biggest enemy of the country's taxpayers”
“No country can run with short-cuts, a permanent solution with a long-term vision is very important for the progress of the country”
“The election results in Gujarat are the result of the economic policy of permanent development and permanent solution”
11 DEC 2022 2:43PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi laid the foundation stone and dedicated to the nation various projects worth more than 75,000 crores in Maharashtra today. It includes national rail projects worth more than 1500 crores, National Institute of One Health (NIO), Nagpur and Nag river pollution abatement project, Nagpur. During the programme, the Prime Minister also dedicated ‘Central Institute of Petrochemicals Engineering & Technology (CIPET), Chandrapur’ to the nation and inaugurated ‘Centre for Research, Management and Control of Hemoglobinopathies, Chandrapur’.
Earlier today, the Prime Minister flagged off Vande Bharat Express from Nagpur to Bilaspur, dedicated ‘Nagpur Metro Phase I’ to the nation, and laid the foundation stone of ‘Nagpur Metro phase- II’. The Prime Minister also inaugurated Phase - I of Hindu Hrudaysamrat Balasaheb Thackeray Maharashtra Samruddhi Mahamarg which covers a distance of 520 kilometres and connects Nagpur and Shirdi.
The Prime Minister also dedicated to the nation, AIIMS Nagpur which is being developed at a cost of more than Rs 1575 crore, is a hospital with state-of-the-art facilities, with OPD, IPD, diagnostic services, Operation theatres and 38 departments covering all major speciality and super speciality subjects of Medical Science. The hospital provides modern healthcare facilities to the Vidarbha region of Maharashtra and is a boon to the surrounding tribal areas of Gadchiroli, Gondia and Melghat.
Addressing the gathering, the Prime Minister greeted on the auspicious occasion of Sankashti Chaturthi and hailed Lord Ganpati. The Prime Minister highlighted that this very special day when a bouquet of development works is being launched from Nagpur, Maharashtra will transform the lives of people. “Today a constellation of eleven new stars is rising for the development of Maharashtra which will help in achieving new heights and provide a new direction”, he said. Listing out all the 11 projects the Prime Minister said, “Hindu Hriday Samrat Balasaheb Thackeray Maharashtra Samridhi Mahamarg is now ready from Nagpur to Shirdi, AIIMS will benefit the people of Vidarbha, the establishment of National Institute of One Health, ICMR's research Centre built in Chandrapur, the establishment of CIPT Chandrapur, Various Projects in Nagpur to reduce the pollution of Nag river, the inauguration of Metro Phase I and laying the foundation stone of Phase II, Vande Bharat Express between Nagpur to Bilaspur, the project of redevelopment of 'Nagpur' and 'Ajni' Railway Station, the inauguration of maintenance depot of 42 thousand horsepower rail engine at Ajni and inauguration of Kohli-Narkhed route of Nagpur-Itarsi line.” The Prime Minister congratulated the people of Maharashtra for these completed and upcoming projects.
The Prime Minister highlighted that today’s projects are proof of the pace of work by the double-engine government of Maharashtra. He underlined that Samruddhi Mahamarg is not just reducing the distance between Nagpur and Mumbai but is also linking 24 districts of Maharashtra with modern connectivity. Apart from a boost in employment opportunities, the Prime Minister said that these connectivity projects will benefit the farmers, pilgrims and industries that are situated in the region.
Throwing light on the intrinsic planning of these projects, the Prime Minister said that projects that have been inaugurated today paint a picture of the holistic vision of infrastructural development. “Be it AIIMS Nagpur or Samriddhi Mahamarg, be it Vande Bharat Express or the Nagpur Metro, all these projects may differ in their attributes but when put together in the form of a bouquet, the essence of a complete development will reach every citizen”, he said. Highlighting the efforts of the double-engine government, the Prime Minister pointed out that whether it is about healthcare for the common man or wealth creation, be it empowering the farmer or water conservation, it is a first where the government has given a human form to the infrastructure where a human touch is impacting everyone’s life.
Giving examples of the holistic vision of infrastructural development, the Prime Minister said, “The Ayushman Bharat scheme which provides free treatment up to Rs 5 lakh to every poor is an example of our social infra, the development of our places of faith from Kashi, Kedarnath, Ujjain to Pandharpur is an example of our cultural infra, the Jan Dhan Yojana, that connects more than 45 crore poor people to the banking system is an example of our financial infrastructure.” He further added that the campaign to open modern hospitals and medical colleges like Nagpur AIIMS is an example of the medical infrastructure. “Infrastructure cannot just cover lifeless roads and flyovers, its expansion is much bigger”, he added.
The Prime Minister gave the example of the Gosekhurd Dam whose foundation was laid thirty to thirty-five years ago with an estimated cost of around Rs 400 crore but was never completed. Shri Modi pointed out that the estimated cost of the dam has now increased to Rs 18 thousand crores. He said, “After the formation of the double-engine government in 2017, the work on this dam has been accelerated, and every problem has been resolved.” The Prime Minister was satisfied that this year this dam has been completely filled.
The Prime Minister reiterated, “In the Azaadi ka Amrit Kaal, the country is moving forward with the great resolve of a developed India and it can be achieved with the collective strength of the nation. The mantra for building a developed India is the development of the state for the nation’s development.” Learning from experience, the Prime Minister underlined that when development is limited, opportunities also get limited. Furthering his point, the Prime Minister explained that when education was limited to a select few, the talent of the nation could not come to the fore, when few people had access to banks, trade business also remained limited, and when better connectivity was limited to only a few cities, growth was also limited to the same extent. The Prime Minister said that as a result, neither the large population of the country was availing the full benefits of the development nor the real strength of India was coming to the fore. The Prime Minister emphasised that in the last 8 years, both this thinking and approach have changed with the principles of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas’. Shri Modi remarked, “Those who were deprived earlier have now become priority for the government.” Giving examples of farmer-led development, Shri Modi pointed out that the farmers of Vidarbha have also got the big benefit of PM Kisan Samman Nidhi and it is the government which has linked the facility of Kisan Credit Card by giving priority to the cattle herders.
Continuing with the theme of prioritisation of the deprived, the Prime Minister listed steps like easy loans for the vendors and more than 100 Aspirational districts. The Prime Minister informed that more than 100 districts in the country including districts of Marathwada and Vidarbha lagged behind on many parameters of development. “For the last 8 years, we have been working towards transforming these deprived areas into new centres of energy for rapid development”, he said.
The Prime Minister also warned everyone about the emergence of the politics of short-cut in India. He warned that political parties are looting the hard-earned taxpayers’ money for political interests and adopting shortcuts with the aim of forming the government by making false promises. The Prime Minister reiterated that at a time when the country is working towards becoming a developed nation in the next 25 years, some political parties want to destroy the economy of India for their own self-interest. The Prime Minister lamented the lost opportunities of not being able to take advantage of the first industrial revolution and lagging behind during the second-third industrial revolution. He reiterated that when it is time for the fourth industrial revolution, India cannot miss it. “No country can run with short-cuts, a permanent solution with a long-term vision is very important for the progress of the country”, Shri Modi remarked.
The Prime Minister gave examples of countries like South Korea and Singapore that were once considered poor but managed to change their fate with a boom in infrastructure, and have now become huge centres of economy. He reiterated that the need of the hour is that every penny of the government exchequer is spent on building a bright future for the young generations.
The Prime Minister also urged the youngsters and taxpayers of the country to expose selfish political parties that go by the policy of ‘earning less, spending more’. The Prime Minister highlighted the many countries of the world where entire economies collapsed due to such bad policymaking. On the other hand, the Prime Minister expressed delight at the people’s support towards the efforts of sustainable development and sustainable solutions in the country. “The election results in Gujarat are the result of the economic policy of permanent development and permanent solution”, the Prime Minister added.
Chief Minister of Maharashtra, Shri Eknath Shinde, Governor of Maharashtra, Shri Bhagat Singh Koshyari, Deputy Chief Minister of Maharashtra, Shri Devendra Fadnavis and Union Minister of Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari were those present on occasion among others
Background
Nagpur Metro
In yet another step that will revolutionise urban mobility, the Prime Minister dedicated ‘Nagpur Metro Phase I’ to the nation. He also flagged off two metro trains - from Khapri to Automotive Square (Orange Line) and from Prajapati Nagar to Lokmanya Nagar (Aqua line) - at Khapri Metro Station. Phase I of the Nagpur Metro is developed at a cost of more than Rs 8650 crore. The Prime Minister also laid the foundation stone of Nagpur Metro Phase- II, which will be developed at a cost of more than Rs 6700 crore.
Rail projects
At Nagpur Railway station, the Prime Minister flagged off Vande Bharat Express that will run between Nagpur and Bilaspur.
The Prime Minister laid the foundation stone for the redevelopment of Nagpur Railway Station and Ajni Railway Station, to be redeveloped at a cost of about Rs 590 crore and Rs 360 crore respectively. The Prime Minister dedicated the Government Maintenance Depot, Ajni (Nagpur) and Kohli-Narkher Section of Nagpur- Itarsi Third line project to the Nation. These projects have been developed at a cost of about Rs 110 crore and about Rs 450 crore respectively.
Samruddhi Mahamarg
The Prime Minister inaugurated Phase - I of Hindu Hrudaysamrat Balasaheb Thackeray Maharashtra Samruddhi Mahamarg, covering a distance of 520 kilometres and connecting Nagpur and Shirdi.
Samruddhi Mahamarg or Nagpur-Mumbai Super Communication Expressway project is a major step towards realising the Prime Minister’s vision of improved connectivity and infrastructure across the country. The 701 Km expressway - being built at a cost of about Rs 55,000 crore - is one of India's longest expressways, passing through Maharashtra’s 10 districts and prominent urban regions of Amravati, Aurangabad and Nashik. The expressway will also help improve the connectivity of adjoining 14 other districts, thus helping in the development of about 24 districts of the state including the regions of Vidarbha, Marathwada and North Maharashtra.
Espousing the Prime Minister’s vision of integrated planning and coordinated implementation of infrastructure connectivity projects under PM Gati Shakti, the Samruddhi Mahamarg will connect to the Delhi Mumbai Expressway, Jawaharlal Nehru Port Trust and tourist locations like Ajanta Ellora Caves, Shirdi, Verul, Lonar, etc. Samruddhi Mahamarg will be a game-changer in providing a major boost to the economic development of Maharashtra.
AIIMS Nagpur
The Prime Minister's commitment to strengthening health infrastructure across the country will be strengthened through the dedication of AIIMS Nagpur to the nation. The Hospital, whose foundational stone was also laid by the Prime Minister in July 2017, has been established under the Central sector scheme Pradhan Mantri Swasthya Suraksha Yojana.
AIIMS Nagpur, being developed at a cost of more than Rs 1575 crore, is a hospital with state-of-the-art facilities, with OPD, IPD, diagnostic services, Operation theatres and 38 departments covering all major speciality and super speciality subjects of Medical Science. The hospital provides modern healthcare facilities to the Vidarbha region of Maharashtra and is a boon to the surrounding tribal areas of Gadchiroli, Gondia and Melghat.
National Institute of One Health, Nagpur
The laying of the foundation stone for the National Institute of One Health (NIO), Nagpur by the Prime Minister is a step towards building capacity and infrastructure in the country under the ‘One Health’ approach.
‘One Health’ approach recognises that the health of human beings is connected to the health of animals and the environment. This approach appreciates that most of the contagious diseases affecting humans are zoonotic (animal to human) in nature. The institute - to be established at a cost of more than Rs 110 crore - will collaborate and coordinate with all stakeholders and act as a catalyst to improve the research and capacity building in ‘One Health’ approach across the country.
Other projects
The Prime Minister laid the foundation stone of the project for pollution abatement of river Nag at Nagpur. The project - under National River Conservation Plan (NRCP) - will be operationalised at a cost of more than Rs 1925 crore.
The prevalence of Sickle Cell Disease in the Vidarbha region, especially in the tribal population is comparatively high. The disease along with other haemoglobinopathies like thalassemia and HbE causes a significant disease burden in the country. To address this issue, the Prime Minister laid the foundation stone of the ‘Centre for Research, Management and Control of Haemoglobinopathies, Chandrapur’, in February 2019. The Prime Minister dedicated to the nation, a centre which is envisaged to become a Centre of Excellence for innovative research, technology development, and human resource development, in the field of haemoglobinopathies, in the country.
The Prime Minister also dedicated the Central Institute of Petrochemicals Engineering & Technology (CIPET), Chandrapur to the Nation. The institute aims to develop skilled human resources to meet the requirements of the polymer & allied industries.