प्रधानमंत्री कार्यालय
बेंगलुरु प्रौद्योगिकी सम्मेलन में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
16 NOV 2022 11:02AM by PIB Delhi
तकनीक की दुनिया के लीडर्स, अंतर्राष्ट्रीय प्रतिनिधियों और मित्रों,
एल्लारिगू नमस्कारा, भारत में आपका स्वागत है! नम्म कन्नडा नाडिगे स्वागता, नम्म बेन्गलुरिगे स्वागता।
मित्रों,
मुझे एक बार फिर बेंगलुरु प्रौद्यिगकी सम्मेलन को संबोधित करते हुए प्रसन्नता का अनुभव हो रहा है। मुझे विश्वास है कि आप सभी कर्नाटक के उत्साहपूर्ण लोगों और जीवंत संस्कृति से आत्मीय लगाव रखते हैं।
मित्रों,
बेंगलुरु प्रौद्योगिकी और विचार नेतृत्व का मूल केन्द्र है। यह एक समावेशी शहर है। यह एक अभिनव शहर भी है। कई वर्षों से बेंगलुरु भारत के अभिनव सूचकांक में शीर्ष पर है।
मित्रों,
भारत की तकनीक और नवोन्मेष ने पहले ही दुनिया को प्रभावित किया है लेकिन भविष्य हमारे वर्तमान से बहुत व्यापक और उज्जवल होगा। क्योंकि भारत के पास नवोन्मेषी युवा और बढ़ती तकनीकी पहुंच है।
मित्रों,
भारत के युवाओं की शक्ति दुनिया भर में जानी जाती है। उन्होंने तकनीकी वैश्वीकरण और प्रतिभा वैश्वीकरण सुनिश्चित किया है। स्वास्थ्य देखभाल, प्रबंधन, वित्त- आप युवा भारतीयों को कई क्षेत्रों में अग्रणी पाएंगे। हम अपनी प्रतिभा का उपयोग वैश्विक कल्याण के लिए कर रहे हैं। भारत में भी इसका असर देखने को मिल रहा है। भारत इस वर्ष वैश्विक नवोन्मेष सूचकांक में 40वें स्थान पर पहुंच गया है। 2015 में, हम 81वें स्थान पर थे! भारत में यूनिकॉर्न स्टार्ट-अप की संख्या 2021 से दोगुनी हो गई है! अब हम दुनिया के तीसरे सबसे बड़े स्टार्ट-अप हब हैं। हमारे पास 81,000 से अधिक मान्यता प्राप्त स्टार्टअप हैं। सैकड़ों अंतरराष्ट्रीय कंपनियां हैं जिनके भारत में अनुसंधान एवं विकास केंद्र हैं। यह भारत के टैलेंट पूल के कारण है।
मित्रों,
तकनीकी पहुंच बढ़ाकर भारतीय युवाओं को सशक्त बनाया जा रहा है। देश में मोबाइल और डेटा क्रांति हो रही है। पिछले 8 वर्षों में, ब्रॉडबैंड कनेक्शन 60 मिलियन से बढ़कर 810 मिलियन हो गए, स्मार्टफोन उपयोगकर्ता 150 मिलियन से 750 मिलियन हो गए। इंटरनेट का विकास शहरी क्षेत्रों की तुलना में ग्रामीण क्षेत्रों में तेजी से हो रहा है। सूचना सुपरहाइवे से एक नई आबादी को जोड़ा जा रहा है।
मित्रों
लंबे समय तक, प्रौद्योगिकी को एक विशिष्ट क्षेत्र के रूप में देखा जाता था। यह केवल संभ्रान्त और साधनयुक्त लोगों के लिए कहा गया था लेकिन भारत ने दिखाया है कि तकनीक का लोकतंत्रीकरण कैसे किया जाता है। भारत ने यह भी दिखाया है कि तकनीक को मानवीय स्पर्श कैसे दिया जाता है। भारत में, प्रौद्योगिकी समानता और सशक्तिकरण की ताकत है। दुनिया की सबसे बड़ी स्वास्थ्य बीमा योजना आयुष्मान भारत लगभग 20 करोड़ परिवारों को सुरक्षा कवच प्रदान करती है। इसका मतलब है, लगभग 600 मिलियन लोग! यह प्रोग्राम एक टेक प्लेटफॉर्म पर आधारित है। भारत ने दुनिया का सबसे बड़ा कोविड-19 वैक्सीन अभियान चलाया। इसे कोविन नामक एक तकनीक-आधारित प्लेटफॉर्म के माध्यम से चलाया गया था। आइए हम स्वास्थ्य क्षेत्र से शिक्षा की बात करें।
मित्रों,
भारत मुक्त पाठ्यक्रमों के सबसे बड़े ऑनलाइन भंडारों में से एक है। विभिन्न विषयों में हजारों पाठ्यक्रम उपलब्ध हैं। 10 मिलियन से अधिक सफल प्रमाणन हुआ है। यह सब ऑनलाइन और निःशुल्क तरीके से किया जाता है। हमारे डेटा टैरिफ दुनिया में सबसे कम हैं। कोविड-19 के दौरान, कम डेटा लागत ने गरीब छात्रों को ऑनलाइन कक्षाओं में भाग लेने में मदद की। इसके बिना उनके लिए दो मूल्यवान वर्ष बर्बाद हो जाते।
मित्रों,
भारत गरीबी के खिलाफ जंग में तकनीक का इस्तेमाल हथियार के तौर पर कर रहा है. स्वामित्व योजना के तहत, हम ग्रामीण क्षेत्रों में भूमि का नक्शा बनाने के लिए ड्रोन का उपयोग कर रहे हैं। फिर, लोगों को संपत्ति कार्ड दिए जाते हैं। इससे भूमि विवाद कम होता है। यह गरीबों को वित्तीय सेवाओं और ऋण तक पहुंचने में भी मदद करता है। कोविड-19 के दौरान कई देश एक समस्या से जूझ रहे थे। वे जानते थे कि लोगों को मदद की जरूरत है। वे जानते थे कि लाभ हस्तांतरण से मदद मिलेगी लेकिन उनके पास लोगों को लाभ देने के लिए बुनियादी ढांचा नहीं था। लेकिन भारत ने दिखाया कि कैसे तकनीक बेहतर के लिए एक सामर्थ्य साबित हो सकती है। हमारे जन धन आधार मोबाइल ट्रिनिटी ने हमें सीधे लाभ हस्तांतरित करने की क्षमता दी। लाभ सीधे प्रमाणित और सत्यापित लाभार्थियों को मिला। गरीबों के बैंक खातों में करोड़ों रुपये पहुंचे। कोविड-19 के दौरान, हर कोई छोटे व्यवसायों को लेकर चिंतित था। हमने उनकी मदद की लेकिन हम एक कदम और आगे बढ़ गए। हम व्यवसाय को फिर से शुरू करने के लिए सड़क विक्रेताओं को कार्यशील पूंजी तक पहुंचने में मदद करते हैं। डिजिटल भुगतान का उपयोग शुरू करने वालों को प्रोत्साहन दिया जाता है। यह डिजिटल लेनदेन उनके लिए जीवन का एक तरीका बन रहा है।
मित्रों,
क्या आपने एक सफल ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म चलाने वाली सरकार के बारे में सुना है? यह भारत में हुआ है। हमारे पास सरकारी ई-मार्केटप्लेस है, जिसे जीईएम (जैम) भी कहा जाता है। यह एक ऐसा मंच है जहां छोटे व्यापारी और व्यवसाय सरकार की जरूरतों को पूरा करते हैं। प्रौद्योगिकी ने छोटे व्यवसायों को एक बड़ा ग्राहक खोजने में मदद की है। साथ ही इससे भ्रष्टाचार की गुंजाइश कम हुई है। इसी तरह, प्रौद्योगिकी ने ऑनलाइन निविदा में मदद की है। इससे परियोजनाओं में तेजी आई है और पारदर्शिता को बढ़ावा मिला है। इसने पिछले वर्ष एक ट्रिलियन रुपये के खरीद मूल्य तक पहुँच बनाई है।
मित्रों,
नवाचार महत्वपूर्ण लेकिन जब इसे एकीकरण से समर्थन किया जाता है, तो यह एक ताकत बन जाता है। एकाधिकार को समाप्त करने, तालमेल को सक्षम करने और सेवा सुनिश्चित करने के लिए प्रौद्योगिकी का उपयोग किया जा रहा है। एक साझा मंच पर, कोई एकाधिकार नहीं होता हैं। उदाहरण के लिए, पीएम गति शक्ति राष्ट्रीय मास्टरप्लान को लें। भारत अगले कुछ वर्षों में बुनियादी ढांचे में 100 ट्रिलियन रुपये से अधिक का निवेश कर रहा है। किसी भी बुनियादी ढांचा परियोजना में हितधारकों की संख्या बहुत बड़ी होती है। परंपरागत रूप से, भारत में, बड़ी परियोजनाओं में अक्सर देरी होती थी। ख़र्चों का ज़्यादा होना, और समय-सीमा बढ़ाना आम बात हुआ करती थी लेकिन अब, हमारे पास गति शक्ति का साझा मंच है। केंद्र सरकार, राज्य सरकारें, जिला प्रशासन, विभिन्न विभाग समन्वय कर सकते हैं। इनमें से प्रत्येक जानता है कि दूसरा क्या कर रहा है। एक ही स्थान पर परियोजनाओं, भूमि उपयोग और संस्थानों से संबंधित जानकारी उपलब्ध है। इसलिए, प्रत्येक हितधारक समान डेटा देखता है। यह समन्वय में सुधार करता है और समस्याओं को होने से पहले ही हल कर देता है। यह स्वीकृति और भुगतानों में तेजी ला रहा है।
मित्रों,
भारत अब लालफीताशाही के लिए जानी जाने वाली जगह नहीं रहा। चाहे एफडीआई सुधार हो, या ड्रोन नियमों का उदारीकरण, सेमीकंडक्टर क्षेत्र में कदम हो या विभिन्न क्षेत्रों में उत्पादन प्रोत्साहन योजनाएं हों या कारोबार में आसानी, अब यह निवेशकों के लिए सबसे पसंदीदा स्थल के रूप में जाना जाता है।
मित्रों,
भारत में कई बेहतरीन कारक एक साथ कार्य कर रहे हैं। आपका निवेश और हमारा नवाचार चमत्कार कर सकता है। आपका विश्वास और हमारी तकनीकी प्रतिभा नई अविष्कारों का सृजन कर सकती है। मैं आप सभी को हमारे साथ काम करने के लिए आमंत्रित करता हूं क्योंकि हम दुनिया की समस्याओं को हल करने में अग्रणी हैं। मुझे यकीन है कि बेंगलुरु प्रौद्योगिकी सम्मेलन में आपके द्वारा किया जाने वाला विचार-विमर्श रोचक और लाभकारी सिद्ध होगा। मैं आपको इसके लिए सर्वश्रेष्ठ की कामना करता हूं।

Prime Minister's Office
Text of PM’s address at the Bengaluru Tech Summit
16 NOV 2022 11:02AM by PIB Delhi
Leaders of the tech world, international delegates, and friends,
एल्लारिगू नमस्कारा Welcome to India! नम्म कन्नडा नाडिगे स्वागता, नम्म बेन्गलुरिगे स्वागता.
I am delighted to address the Bengaluru Tech summit once again. I am sure you all are loving the warm people and vibrant culture of Karnataka.
Friends,
Bengaluru is the home of technology and thought leadership. It is an inclusive city. It is also an innovative city. For many years, Bengaluru is number one in India's Innovation Index.
Friends,
India's technology and innovation have already impressed the world. But the future will be much bigger than our present. Because India has: Innovative youth and increasing tech access.
Friends,
The power of India's youth is known across the world. They have ensured tech globalisation and talent globalisation. Healthcare, management, finance - you will find young Indians leading many domains. We are using our talent for global good. Even in India, their impact is being seen. India jumped to the 40th rank in the Global Innovation Index this year. In 2015, we were ranked 81! The number of unicorn start-ups in India has doubled since 2021! We are now the 3rd largest start-up hub in the world. We have over 81,000 recognised startups. There are hundreds of international companies that have R&D centres in India. This is due to India's talent pool.
Friends,
Indian youth are being empowered by increasing tech access. A mobile and data revolution is happening in the country. In the last 8 years, Broadband connections rose from 60 million to 810 million, Smartphone users went from 150 million to 750 million. The growth of the internet is faster in rural areas than in urban areas. A new demographic is being connected to the information superhighway.
Friends,
For a long time, technology was seen as an exclusive domain. It was said to be only for the high and mighty. But India has shown how to democratise technology. India has also shown how to give tech a human touch. In India, technology is a force of equality and empowerment. The world's largest health insurance scheme Ayushman Bharat provides a safety net for nearly 200 million families. It means, about 600 million people! This programme is run based on a tech platform. India ran the world's largest COVID-19 vaccine drive. It was run through a tech-based platform called COWIN. Let us go from the health sector to education.
India has one of the largest online repositories of open courses. There are thousands of courses available across different subjects. Over 10 million successful certification have happened. This is all done online and free. Our data tariffs are among the lowest in the world. During COVID-19, low data costs helped poor students to attend online classes. Without this, two precious years would have been lost for them.
Friends,
India is using technology as a weapon in the war against poverty. Under Svamitva scheme, we are using drones to map lands in rural areas. Then, property cards are given to the people. This reduces land disputes. It also helps the poor to access financial services and credit. During COVID-19, many countries were struggling with a problem. They knew people needed help. They knew benefit transfers would help. But they did not have the infrastructure to take benefits to people. But India showed how technology could be a force for the good. Our Jan Dhan Aadhar Mobile Trinity gave us the power to directly transfer benefits. Benefits went directly to authenticated and verified beneficiaries. Billions of rupees reached the bank accounts of the poor. During COVID-19, everyone was worried about small businesses. We helped them but we went one step further. We help street vendors access working capital to restart businesses. Those who start using digital payments are given incentives. This is making digital transactions a way of life for them.
Friends,
Have you heard of a government running a successful e-commerce platform? It has happened in India. We have the Government e-Marketplace, also called GeM. It is a platform where small traders and businesses fulfil the government's needs. Technology has helped small businesses find a big customer. At the same time, this has reduced the scope for corruption. Similarly, technology has helped with online tendering.This has accelerated projects and boosted transparency. It has also hit a procurement value of Rs One trillion last year.
Friends,
Innovation is important. But when backed by integration, it becomes a force. Technology is being used to end silos, enable synergy and ensure service. On a shared platform, there are no silos. Take, for example, the PM Gati Shakti National Masterplan. India is investing over Rs 100 trillion in infrastructure over the next few years. The number of stakeholders in any infra project is huge. Traditionally, in India, big projects were often delayed. Exceeding expenses, and extending timelines used to be common. But now, we have the Gati Shakti shared platform. The central government, state governments, district administrations, different departments can coordinate. Each of these knows what the other is doing. Information relating to projects, land use and institutions are available at a single place. So, each stakeholder sees the same data. This improves coordination and solves problems even before they occur. It is accelerating approvals and clearances.
Friends,
India is no more a place known for red tape. It is known for red carpet for investors. Whether it is FDI reforms, Or liberalization of drone rules, Or steps in the semiconductor sector, Or the production incentive schemes in various sectors, Or the rise of ease of doing business,
Friends,
India has many excellent factors coming together. Your investment and our innovation can do wonders. Your trust and our tech talent can make things happen. I invite you all to work with us as we lead the world in solving its problems. I am sure your deliberations at the Bangalore Tech Summit will be interesting and fruitful. I wish you all the best.