Prime Minister's Office
Text of PM’s address at the Bengaluru Tech Summit
16 NOV 2022 11:02AM by PIB Delhi
Leaders of the tech world, international delegates, and friends,
एल्लारिगू नमस्कारा Welcome to India! नम्म कन्नडा नाडिगे स्वागता, नम्म बेन्गलुरिगे स्वागता.
I am delighted to address the Bengaluru Tech summit once again. I am sure you all are loving the warm people and vibrant culture of Karnataka.
Friends,
Bengaluru is the home of technology and thought leadership. It is an inclusive city. It is also an innovative city. For many years, Bengaluru is number one in India's Innovation Index.
Friends,
India's technology and innovation have already impressed the world. But the future will be much bigger than our present. Because India has: Innovative youth and increasing tech access.
Friends,
The power of India's youth is known across the world. They have ensured tech globalisation and talent globalisation. Healthcare, management, finance - you will find young Indians leading many domains. We are using our talent for global good. Even in India, their impact is being seen. India jumped to the 40th rank in the Global Innovation Index this year. In 2015, we were ranked 81! The number of unicorn start-ups in India has doubled since 2021! We are now the 3rd largest start-up hub in the world. We have over 81,000 recognised startups. There are hundreds of international companies that have R&D centres in India. This is due to India's talent pool.
Friends,
Indian youth are being empowered by increasing tech access. A mobile and data revolution is happening in the country. In the last 8 years, Broadband connections rose from 60 million to 810 million, Smartphone users went from 150 million to 750 million. The growth of the internet is faster in rural areas than in urban areas. A new demographic is being connected to the information superhighway.
Friends,
For a long time, technology was seen as an exclusive domain. It was said to be only for the high and mighty. But India has shown how to democratise technology. India has also shown how to give tech a human touch. In India, technology is a force of equality and empowerment. The world's largest health insurance scheme Ayushman Bharat provides a safety net for nearly 200 million families. It means, about 600 million people! This programme is run based on a tech platform. India ran the world's largest COVID-19 vaccine drive. It was run through a tech-based platform called COWIN. Let us go from the health sector to education.
India has one of the largest online repositories of open courses. There are thousands of courses available across different subjects. Over 10 million successful certification have happened. This is all done online and free. Our data tariffs are among the lowest in the world. During COVID-19, low data costs helped poor students to attend online classes. Without this, two precious years would have been lost for them.
Friends,
India is using technology as a weapon in the war against poverty. Under Svamitva scheme, we are using drones to map lands in rural areas. Then, property cards are given to the people. This reduces land disputes. It also helps the poor to access financial services and credit. During COVID-19, many countries were struggling with a problem. They knew people needed help. They knew benefit transfers would help. But they did not have the infrastructure to take benefits to people. But India showed how technology could be a force for the good. Our Jan Dhan Aadhar Mobile Trinity gave us the power to directly transfer benefits. Benefits went directly to authenticated and verified beneficiaries. Billions of rupees reached the bank accounts of the poor. During COVID-19, everyone was worried about small businesses. We helped them but we went one step further. We help street vendors access working capital to restart businesses. Those who start using digital payments are given incentives. This is making digital transactions a way of life for them.
Friends,
Have you heard of a government running a successful e-commerce platform? It has happened in India. We have the Government e-Marketplace, also called GeM. It is a platform where small traders and businesses fulfil the government's needs. Technology has helped small businesses find a big customer. At the same time, this has reduced the scope for corruption. Similarly, technology has helped with online tendering.This has accelerated projects and boosted transparency. It has also hit a procurement value of Rs One trillion last year.
Friends,
Innovation is important. But when backed by integration, it becomes a force. Technology is being used to end silos, enable synergy and ensure service. On a shared platform, there are no silos. Take, for example, the PM Gati Shakti National Masterplan. India is investing over Rs 100 trillion in infrastructure over the next few years. The number of stakeholders in any infra project is huge. Traditionally, in India, big projects were often delayed. Exceeding expenses, and extending timelines used to be common. But now, we have the Gati Shakti shared platform. The central government, state governments, district administrations, different departments can coordinate. Each of these knows what the other is doing. Information relating to projects, land use and institutions are available at a single place. So, each stakeholder sees the same data. This improves coordination and solves problems even before they occur. It is accelerating approvals and clearances.
Friends,
India is no more a place known for red tape. It is known for red carpet for investors. Whether it is FDI reforms, Or liberalization of drone rules, Or steps in the semiconductor sector, Or the production incentive schemes in various sectors, Or the rise of ease of doing business,
Friends,
India has many excellent factors coming together. Your investment and our innovation can do wonders. Your trust and our tech talent can make things happen. I invite you all to work with us as we lead the world in solving its problems. I am sure your deliberations at the Bangalore Tech Summit will be interesting and fruitful. I wish you all the best.

وزیراعظم کا دفتر
بینگلوروٹیک سربراہ کانفرنس میں وزیراعظم نریندرمودی کےخطاب کا متن
16 NOV 2022 11:02AM by PIB Delhi
ٹیک دنیا کے لیڈروں، بین الاقوامی مندوبین اوردوستوں ،
ایلّاریگونمسکار، بھارت آنے کا خیرمقدم یانمم کنّڑا ناڈیگے سواگت ، نمم بینگلوریگے سواگت
میں ایک بارپھربینگلورو ٹیک سربراہ کانفرنس سے خطاب کرنے پربیحد خوش ہوں ۔ مجھے یقین ہے کہ آپ سبھی کرناٹک کے پرجوش اورخوش مزاج عوام اور درخشاں ثقافت سے محبت کریں گے ۔
دوستو ،
بینگلوروٹکنالوجی اور دانشور سمجھدار قیادت کا مرکز ہے ۔ یہ ایک سب کی شمولیت والا شہرہے ۔ یہ ایک ختراعی شہرہے ۔ کئی سالوں سے بینگلورو ہندوستان کے اختراعی اشاریئے میں نمبر ایک پرہے ۔
دوستو،
ہندوستان کی ٹکنالوجی اورجدت طرازی سے پہلے ہی دنیا متاثرہے لیکن مستقبل موجودہ دورسے کہیں زیادہ بڑاہوگا۔ کیونکہ ہندوستان کے پاس اختراعی نوجوان اوربڑھتی ہوئی تکنیکی رسائی ہے ۔
دوستو،
ہندوستان کے نوجوانوں کی طاقت پوری دنیا میں جانی جاتی ہے انھوں نے تکنیکی عالم کاری اورذہانت اوردنیا میں ذہانت کو یقینی بنایاہے ۔ حفظان صحت ہو منیجمنٹ ہو یامالیہ آپ یہ پاؤگے کہ نوجوان ہندوستانی کئی شعبوں میں قیادت کر رہے ہیں ۔ ہم دنیا کی بھلائی کے لئے اپنی ذہانت کا استعمال کررہے ہیں ۔ یہاں تک کہ ہندوستان میں ان ا ثردیکھا جارہاہے ۔ ہندوستان نے اس سال عالمی اختراعی اشاریئے میں چالیسواں مقام حاصل کرلیاہے ۔ 2015میں ہم 81ویں پوزیشن پرتھے ۔ ہندوستان میں یونیکورن اسٹارٹ اپس کی تعداد 2021کے بعد سے دوگناہوگئی ہے۔ اب ہم دنیا میں تیسرا سب سے بڑا اسٹارٹ اپ مرکز ہیں ۔ ہمارے پاس 81ہزارسے زیادہ تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس ہیں ۔ ایسی سینکڑوں بین الاقوامی کمپنیاں ہیں جو کہ ہندوستان میں تحقیق وترقی کے مراکز ہیں ۔ یہ ہندوستان کی ذہانت کے پول کی وجہ سے ہیں ۔
دوستو،
تکنیکی رسائی میں اضافہ کرکے ہندوستانی نوجوانوں کو بااختیاربنایاجارہاہے ۔ ملک میں موبائل اور ڈیٹاانقلاب رونما ہورہاہے ۔ گذشتہ 8سال میں براڈبینڈ کنکشن میں زبردست اضافہ ہواہے اوریہ 60ملین سے بڑھ کر 810ملین تک پہنچ گیاہے ۔ اسمارٹ فون استعمال کرنے والوں کی تعداد بھی 150ملین سے بڑھ 750ملین ہوگئی ہے ۔ شہری علاقوں کے مقابلے دیہی علاقوں میں انٹرنیٹ کے استعمال میں اضافہ زیادہ ہوارہاہے ۔ ایک نئی آبادی کو انفارمیشن سپرہائی وے سے جوڑاجارہاہے ۔
دوستو،
ایک طویل مدت کے لئے ٹکنالوجی کو ایک مخصوص شعبے کے طورپر دیکھا گیاہے ۔ کہاجاتاہے کہ یہ صرف اعلیٰ اورطاقتور کے لئے ہوگی ۔ لیکن ہندوستان نے ثابت کردیاہے کہ ٹکنالوجی کو کس طرح جمہوری بنایاجائے ۔ ہندوستان نے بھی یہ دکھادیاہے کہ کس طرح ٹیک کو انسانی ٹچ دیاجائے ۔ ہندوستان میں ٹکنالوجی مساوات اور تفویض اختیارات کی ایک قوت ہے ۔ دنیا کی سب سے بڑی صحت انشورنس اسکیم آیوش مان بھارت تقریبا 200ملین کنبوں کو ایک محفوظ نیٹ فراہم کرتاہے ۔ اس کا مطلب ہے کہ تقریبا600ملین لوگ ! یہ پروگرام ایک ٹیک پلیٹ فارم کی بنیاد پر چلتاہے ۔ ہندوستان نے دنیا کی سب سے بڑی کووڈ -19ٹیکہ کاری مہم چلائی ۔ یہ ٹیک پرمبنی پلیٹ فارم کے ذریعہ چلائی گئی جسے کوون کے نام سے جاناجاتاہے ۔ آیئے ہم صحت کے سیکٹرسے تعلیم کی طرف چلیں ۔
ہندوستان کے پاس اوپن کورسز کاایک سب سے بڑا آن لائن ذخیرہ ہے ۔ مختلف موضوعات پر ہزاروں کورسیز دستیاب ہیں ۔ دس ملین سے زیادہ کامیاب سرٹیفیکشن ہوتے ہیں ۔ یہ سب آن لائن اورمفت ہوتے ہیں ۔ ہمارا ڈیٹا محصولات دنیا میں سب سے کم ہے ۔ کووڈ 19کے دوران کم ڈیٹالاگت کی وجہ سے آن لائن کلاسوں میں شرکت کے لئے غریب طلباء کو کافی مدد ملی ہے ۔ اس کے بغیر ان طلباء کے دوقیمتی سال ضائع ہوجاتے ۔
دوستو،
ہندوستان غربت کے خلاف جنگ میں ٹکنالوجی کو ایک ہتھیارکے طورپر استعمال کررہاہے ۔ سوامتوااسکیم کے تحت ہم دیہی علاقو ں میں زمین کی پیمائش کے لئے ڈرونز استعمال کررہے ہیں ۔ اس کے بعد پراپرٹی کارڈز لوگوں کو دیئے گئے ہیں ۔ اس سے زمین کے تنازعات کم ہوئے ہیں ۔ اس نے مالی خدمات اور قرض تک غریبوں کی رسائی میں مدد کی ہے ۔ کووڈ 19کے دوران بہت سے ممالک اس مسئلہ کے ساتھ جوجھ رہے تھے ۔ وہ جانتے تھے کہ لوگوں کومدد کی ضرورت ہے ۔ وہ یہ بھی جانتے تھے کہ فائدے کی منتقلی سے مدد ملے گی لیکن ان کے پاس عوام کو فائدہ پہنچانے کے لئے بنیادی ڈھانچہ نہیں تھا۔ لیکن ہندوستان نے ثابت کردیاکہ کس ٹکنالوجی اچھائی کے لئے ایک قوت ثابت ہوسکتی ہے۔ہماری جن دھن آدھارموئل ٹرینٹی نے ہمیں براہ راست منتقلی کے فائدے کا اختیاردیاہے ۔ فوائد براہ راست تصدیق شدہ اور مصدقہ مستفدین کوپہنچے ہیں ۔ اربوں روپے غریبوں کے بینک کھاتے میں پہنچے ہیں۔کووڈ 19کے دوران ہرکوئی چھوٹے کاروبارکولے کرفکرمندتھا۔ ہم نے ان کی مدد کی لیکن ہم نے ایک قدم آگے بڑھایا۔ ہم نے کاروبار دوبارشروع کرنے کے لئے ورکنگ پونجی تک رسائی میں خوانچہ فروشوں کی مددکی ۔ ان لوگوں کو جنھوں نے ڈجیٹل پیمنٹ استعمال کرنا شروع کردیا ہے ، ترغیبات دی گئی ہیں ۔ اس سے ان کے لئے اب ڈجیٹل لین دین طرززندگی کا ایک حصہ بن گئی ہے ۔
دوستو،
کیاآپ نے سنا ہے کہ ایک حکومت کامیابی سے ای-کامرس پلیٹ فارم چلارہی ہے ؟تاہم یہ ہندوستان میں ہواہے ۔ ہمارے پاس گورنمنٹ ۔ای مارکیٹ پلیس ہے جسے ہم جی ای ایم کے نام سے بھی پکارتے ہیں ۔ یہ ایک ایسا پلیٹ فارم ہے جہاں چھوٹے تاجر اورکاروباری افراد حکومت کی ضرورتوں کوپوراکرتے ہیں ۔ ٹکنالوجی نے چھوٹے کاروباریوں کی اس لحاظ سے بھی مدد کی ہے کہ وہ ایک بڑا گاہک تلاش کریں ۔ ساتھ ہی ساتھ اس نے بدعنوانی کی گنجائش کو بھی کم کردیاہے ۔ اسی طرح ٹکنالوجی نے آن لائن ٹینڈردینے میں مدد کی ہے ۔ اس سے پروجیکٹوں میں تیزی آئی ہے اورشفافیت میں اضافہ ہواہے ۔اس کے ذریعہ پچھلے سال ایک کھرب روپےکی خریداری بھی ہوئی ہے ۔
دوستو،
اختراع کافی اہم ہے اور جب یہ ارتباط کے ساتھ مل جاتی ہے تو یہ قوت بن جاتی ہے ۔ٹکنالوجی کو اس طرح استعمال کیاجارہاہے جس سے کہ ہم الگ تھلگ ہونے سے بچ سکیں اورتال میل کو بڑھاسکیں ، ساتھ ہی ساتھ خدمت کو یقینی بناسکیں ۔ ایک مشترکہ پلیٹ فارم پرکوئی بھی الگ تھلگ نہیں رہ سکتا۔ مثال کے طورپر ہم پی ایم گتی شکتی ، نیشنل ماسٹرپلان کو لیتے ہیں ۔ ہندوستان اگلے کچھ سالوں میں بنیادی ڈھانچے میں 100کھرب سے زیادہ سرمایہ کاری کرے گا ۔ کسی بھی انفراپروجیکٹ میں شراکت داروں کی تعداد بہت زیادہ ہے ۔ روایتی طورپرہندوستان میں اکثربڑے پروجیکٹس تاخیرکا شکارہوجاتے ہیں ۔ زیادہ اخراجات اور زیادہ اوقات کی وجہ سے تاخیرہوتی ہے ۔ جو کہ عام بات ہے ۔لیکن اب ہمارے پاس گتی شکتی مشترکہ پلیٹ فارم ہے ۔ مرکزی حکو مت، ریاستی سرکاریں ، ضلع انتظامیہ ، مختلف محکمے آپس میں تال میل کرسکتے ہیں ۔ ہرکوئی یہ جان سکتاہے کہ کوئی دوسرا کیاکررہاہے ۔ پروجیکٹوں ، زمین کے استعمال اور اداروں سے متعلق معلومات ایک واحد مقام پردستیاب ہیں لہذا ہرفریق اسی ڈیٹاکو دیکھ سکتاہے ۔ اس سے تال میل میں بہتری آئےگی اور مسائل کے رونما ہونے سے پہلے انھیں حل کیاجاسکے گا۔ اس نے منظوریوں اور کلیئرنسز کو بھی تیز کیاہے ۔
دوستو،
ہندوستان میں اب لال فیتہ شاہی کے لئے کوئی جگہ نہیں ہے ۔ یہ سرمایہ کاروں کے لئے ایک بہترمقام ہے ، جن کا زبردست خیرمقدم ہے ۔ چاہے یہ ایف ڈی آئی اصلاحات ہو ں یا ڈرون ضابطوں کی نرمی ہوں ، یاسیمی کنڈکٹرسیکٹرمیں اقدامات ہوں یا مختلف سیکٹروں میں پیداوارسے منسلک ترغیباتی اسکیمیں ہوں یا کاروبارکرنےمیں آسانی میں اضافہ ہو۔
دوستو،
ہندوستان میں اشتراک اورساتھ ساتھ چلنے کے بہت سے شاندار عوام ہیں ۔ آپ کی سرمایہ کاری اورہماری اختراع یاجدت طرازی کمال کرسکتے ہیں ۔ آپ اعتماد اورہماری تکنیکی صلاحیت نتائج عکس کرسکتے ہیں ۔ میں آپ سبھی کو اس بات کی دعوت دیتاہوں کہ آپ ہمارے ساتھ مل کرکام کریں کیونکہ ہم دنیا کے مسائل کو حل کرنے میں اس کی قیادت کررہے ہیں ۔ مجھے یقین ہے کہ بینگلورٹیک سربراہ کانفرنس میں آپ کے مذاکرات سود مند اوردلچسپ ثابت ہوں گے میں آپ سبھی کے لئے نیک خواہشات پیش کرتاہوں ۔